Френч пресс для чая: как правильно его там заваривать? Фенч-пресс: что это такое и как им пользоваться? Как пользоваться кофейником френч пресс.

Прообраз современного френч-пресса появился в 1840 году, а уже в 1900 первый промышленный образец “Cafeolette” появился на прилавках магазинов и начал завоёвывать популярность. В начале двадцатого века миланский дизайнер получил патент на френч-пресс современного вида и запускает производство на французской фабрике «Мелиор», по стране-производителю этот прибор и получил своё название. История Френч-пресса на Википедии .

Иногда этот способ приготовления кофе критикуют за излишнюю "пыльность", но с помощью обычного френч-пресса, который есть в каждом доме, можно радовать себя и близких ароматным и бодрящим напитком каждое утро.

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим одну чашку кофе, поэтому взяли 200 мл.

Шаг второй

Пока вода закипает, смелите .
Что бы правильно заварить френч-пресс, воспользуйтесь нашим рецептом: На каждые 100 мл воды нужно 10 гр кофе. Мы взяли 20 гр.
Помол должен быть крупным, как мелкая гречневая крупа или крупная морская соль, в два раза крупнее, чем для или .

Шаг третий

Пересыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте небольшим количеством горячей воды — примерно в два раза больше, чем масса зерна. Перемешайте с помощью бамбуковой палочки, ножа для масла или обычной чайной ложки, пользоваться можно чем угодно.

Шаг четвертый

Оставьте залитый кофе на 30 секунд для «цветения» — он должен набухнуть и увеличиться в объеме.

Шаг пятый

Добавьте оставшуюся воду. Вставьте поршень в колбу френч-пресса и опустите его до поверхности кофе. Оставьте на 4 минуты.

Шаг шестой

Медленно, с усилием 8-9 килограмм, опустите поршень. Чтобы понять какое должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные напольные весы. Если поршень опускается туго, значит помол зерна слишком мелкий, а если очень легко — крупный.

Сразу же перелейте готовый напиток в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, то заваривание продолжится, а кофе начнёт горчить.

Лайфхак: Если если вы любите кофе с пенкой, то просто взбейте молоко во Френч-прессе. Наполните треть колбы, и активно ударяя поршнем по его поверхности вы получите пышную пенку.

Может, автоматическая кофеварка - это быстро и удобно, но ничего не может превзойти френч-пресс по интенсивности аромата и стилю. Позволяя молотому кофе смешаться с водой, вы готовите более крепкий, густой и пикантный напиток, который сохраняет эфирные масла и гущу. При использовании капельных кофеварок эти важные элементы останутся на фильтре. Если у вас в буфете пылится френч-пресс, обязательно достаньте его, помойте и следуйте следующим простым шагам, чтобы приготовить чашечку совершенно нового кофе.

Шаги

Возьмите все необходимое

Выберите правильные зерна. В любом магазинчике или супермаркете в округе вы найдете десятки видов зернового кофе. Кажется невозможным сузить круг выбора до идеальных зерен. К счастью, выбрать лучшее для предпочитаемой вами палитры вкуса помогут несколько критериев.

Возьмите френч-пресс. Френч-пресс - это один из видов кофейника, представляющий собой стеклянный цилиндр с плоским фильтром, прикрепленным к длинному поршню на крышке. Вы просто помещаете зерна на дно, устанавливаете фильтр вверху и добавляете горячую воду.

  • Хотя некоторые жалуются на гущу в чашке после приготовления в френч-прессе, это скорее связано с самим помолом кофе. Значит, гранулы получились слишком мелкие или неправильного размера, поэтому кофейная гуща проходит через фильтр и попадает в горячую воду.
  • Френч-пресс еще называют “Cafetiere” ("французский кофейник").
  • Возьмите хорошую кофемолку. Качество кофемолки имеет практически такое же значение, как и самого френч-пресса. Найдите жерновую кофемолку конической формы. Не пытайтесь сэкономить, купив самый дешевый вариант. Кофемолка отвечает за помол целых кофейных зерен в крупинки идеального размера и раскрывает истинный аромат кофе.

    Соберите другие необходимые составляющие. Вам понадобится кипящая вода для приготовления кофе и чашки, все остальное зависит от вас! Вы можете подсластить кофе тем, что вам больше по вкусу, - попробуйте сахар, мед, карамель или шоколад пополам со сливками. Или просто наслаждайтесь чашечкой чистого черного кофе с богатым, глубоким ароматом.

    Как сварить кофе в френч-прессе

    Подогрейте пресс для кофе. Хотя на этом этапе еще не надо добавлять воду, желательно сполоснуть пресс теплой водой. Большинство френч-прессов изготовлено из стекла, поэтому от кипятка он может треснуть, что, естественно, его испортит. Просто сделайте так, чтобы перед варкой кофе стекло было едва теплым на ощупь.

    Смелите кофе. Обязательно мелите кофе прямо перед варкой - так вы получите отличный аромат и не будете опасаться, что кофе лежалый.

    Насыпьте кофе в пресс. Снимите крышку с френч-пресса. Это уберет плунжер с прикрепленным к нему фильтром. Поместите нужное количество молотого кофе на дно стеклянной колбы.

    Добавьте воду. Как только вы зафиксировали фильтр над кофе, залейте френч-пресс кипятком. Воды берите из расчета одна чашка на человека. Поднимите плунжер, позволяя зернам смешаться с водой и отдать кипящей воде вкус кофе.

    Подождите. Оставьте пресс с поднятым плунжером и дайте кофе завариться. Вы можете поставить таймер, чтобы выдержать правильное время; 3-4 минуты - идеально, чтобы кофе успело настояться.

    Завершите процесс. Как только время истекло, опустите плунжер, чтобы отделить гущу от воды. Надавливайте на плунжер медленно и равномерно, чтобы избежать перемешивания гущи или расплескивания кофе повсюду. В завершение, налейте кофе в любимую кружку. Наслаждайтесь!

    Как сварить чай в френч-прессе

    Выберите чай. Подойдет любой листовой чай с достаточно крупными листьями, которые не пройдут через фильтр. Или просто разрежьте пакетик своего любимого чая и высыпьте его прямо в свой френч-пресс. На каждую чашку чая добавьте одну столовую ложку чайных листьев.

    Вскипятите воду. На плите или в электрочайнике вскипятите воду из расчета чашка на человека. Проследите, чтобы френч-пресс был теплым на ощупь перед тем, как нальете кипяток, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур.

    • Температура воды зависит от вида чая, который вы завариваете. В основном, 94 градуса по Цельсию - это безопасная для чая температура.
  • Добавьте ингредиенты. Поместите листовой чай на дно пресса и добавьте нужное количество воды. Слегка помешайте, чтобы чай лучше настоялся.

    • Если вы предпочитаете кофе-гляссе, используйте холодную воду и поставьте френч-пресс на ночь в холодильник. Вкус кофе в таком случае получается очень нежным и чистым, ведь эфирные масла не подвергались разрушительному действию тепла.
    • Френч-пресс можно также использовать для приготовления холодного чая, просто замените кофейные зерна чайными листьями и соответственно измените время, которое чай должен настаиваться.
    • Мойте френч-пресс в промежутках между использованием. Сразу после того, как наполните чашку, снимите и сполосните фильтр. Чтобы разобрать фильтр для чистки, удерживайте дно одной рукой и открутите ручку другой. Фильтр состоит из нескольких частей. Запомните, в каком порядке они расположены, чтобы вы смогли правильно собрать фильтр! Чтобы избавиться от стойкого запаха кофе, поскребите пресс с пищевой содой. Фильтр должен иметь нейтральный запах; иначе он может изменить вкус напитка. Можно поместить средство для ополаскивания рта на дно пресса и поместить разобранные детали внутрь. Наполните его водой и дайте отмокнуть. Сполосните, и пресс будет полностью чистым.
    • Чтобы не допустить переливания, не наливайте слишком много воды во френч-пресс и не опускайте фильтр чересчур быстро. На некоторые френч-прессы нанесена линия, указывающая максимально допустимое количество воды, но общая рекомендация - оставлять хотя бы 25 мм пространства до линии воды.

    Предупреждения

    • Если вы нальете слишком много воды в пресс или резко нажмете на плунжер, вода может выплеснуться и обжечь вас.
    • Согласно исследованиям, нефильтрованный кофе может стать причиной повышенного уровня холестерина ЛПНП. Если вы следите за своим уровнем холестерина, посоветуйтесь с врачом или фильтруйте кофе через неотбеленный бумажный фильтр, хотя это изменит вкус кофе. Френч-пресс не предназначен для дополнительного фильтрования.
    • Гуща - это тайный враг френч-пресса. Даже хорошие кофемолки или грубый помол не защищают от возникновения небольшого количества кофейной пыли. Если вы не дадите гуще осесть, ваш первый глоток будет неприятным и "песчанистым". Вы также заметите гущу на дне чашки, когда будете допивать кофе. Там она и должна остаться.
  • Френч-пресс (french press – французский пресс) – это особое устройство для заваривания кофе или чая (см. ), которое в последние годы приобрело массовую популярность во всем мире. Конструкция простая и функциональная, пользоваться легко и удобно.

    Такие заварники используют дома, в офисах, в ресторанах и кафе, и в общем-то, где угодно. Если есть горячая вода – вы получите качественно заваренный кофе. Рассмотрим подробно френч-пресс: что это такое, в чем его преимущества и как им пользоваться.

    История заварника

    Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.

    На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе

    Конструктивные особенности френч-прессов

    По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов :


    Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.

    Принцип действия

    Подготовительный этап :

    Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного (грубого) помола до 0,8 мм (см. ), а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка (см. ). Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

    Пользоваться френч прессом очень легко :

    1. Вскипятите воду, дайте ей остыть минуту.
    2. Насыпьте в колбу кофе и залейте его третью воды – появится много пены, кофе набухнет, «зацветет».
    3. Можете перемешать его, и затем долить оставшуюся воду.
    4. Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка и закройте крышку.
    5. Подождите 3-4 минуты.
    6. Плавно опустите поршень, так, чтобы фильтр придавил гущу.
    7. Налейте кофе из френч-пресса в чашку (см. ).

    Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать поршень туда-сюда во время заваривания. Пусть кофе взаимодействует с воздухом, так он лучше раскроет свой аромат.

    Наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.

    Как правильно выбрать френч-пресс

    • Материал колбы . Она может быть пластиковая (в более дешевых моделях), металлическая или стеклянная (в более дорогих). Лучше остановить свой выбор на стекле, так как это нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. При выборе кофейника необходимо убедиться, что на колбе нет трещин и сколов.
    • Материал фильтра . Если Вы будете заваривать кофе мелкого помола, то рассматривайте синтетическую сеточку. Если же крупный помол, то Вам подойдет металлическая сеточка. Причем металлическая служит гораздо дольше. Также при крупном помоле Вам будет легко спрессовать гущу, однако при мелком или среднем придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
    • Плотность прилегания ситечка к стенкам . Поршень во френч-прессе должен плотно прилегать к стенкам, лучше остановить свой выбор на простом френч-прессе с поршнем из нержавеющей стали. Поскольку поршень, по кромке уплотненный силиконовым кольцом, не только имеет короткий срок службы, но и дает запах при заваривании.
    • Ручка френч-пресса и его корпус лучше пластиковые, поскольку они не будут тогда нагреваться. - Объем и внешний дизайн каждый выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений и потребностях. На вкусовые качества это никак не влияет

    Достоинства и недостатки

    Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.

    Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.

    Достоинства

    • Вкусный и ароматный кофе ;
    • Гуща качественно отфильтровывается , а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
    • Можно заварить любимый кофе всюду , где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. ). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
    • Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит . Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
    • С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой .
    • В отличие от кофемашин , за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. ). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
    • Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
    • Невысокая цена ;
    • Простота ухода ;
    • Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка ;
    • Не потребляет электроэнергию ;
    • Компактность ;
    • Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).

    Недостатки

    • Ручной способ приготовления напитка;
    • Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
    • Нельзя долго хранить в нем напиток , во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.

    Осторожно: если вы привыкли к эспрессо из кофемашины (см. ), напиток из френч-пресса может быть слишком крепким для вас.

    Теперь вы понимаете, что такое френч-пресс, и, возможно, хотите купить такой заварник, или попробовать приготовить кофе в уже имеющемся.

    Вот несколько советов от профессионалов :


    В большинстве случаев вы можете мыть френч-пресс в посудомоечной машине . Это такое устройство, где нечему портится от горячей воды или моющего средства.

    В крайнем случае, извлеките колбу из пластикового корпуса, и мойте только ее. Абразивные средства использовать не нужно, и в принципе, все легко моется даже обычной губкой и моющим средством для посуды.

    Для заваривания чая и кофе лучше держать разные френч прессы. Иначе может появиться неприятный привкус от другого напитка.

    Выводы

    1. Френч-пресс – это заварник для кофе или чая, в котором гуща опускается на дно и удерживается с помощью фильтра (см. ).
    2. Чаще всего френч пресс делают из стекла и нержавеющей стали , но возможны различные варианты.
    3. Среди основных преимуществ френч-пресса – простота и безопасность использования, для приготовления напитка требуется только кипяток.
    4. Выбирайте грубый помол зерен , и всегда заваривайте столько, сколько сразу выпьете, не держите кофе во френч-прессе.
    5. Один и тот же френч пресс подходит для чая и кофе , но лучше иметь разные.

    Вы пользуетесь френч прессом? Есть любимая марка или производитель? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    На кухне любой хозяйки всегда имеется множество приспособлений, которые способны облегчить работу по приготовлению пищи и напитков, а также стать украшением интерьера. К такому типу изделий можно отнести и френч-пресс, который на сегодняшний день является популярным кухонным прибором, за счет того, что он компактный и удобный, а самое главное – с ним справится практически любой член семьи, здесь не нужны какие-то особые навыки.

    Что это такое?

    Френч-пресс предназначен для заваривания горячих напитков: чая или кофе. Следует сразу отметить, что на территории нашей страны данный кухонный прибор по большей степени выступает в роли чайника для чая, в то время как в Соединенных Штатах Америки, а также в Европе френч-пресс предпочитают применять для приготовления кофе. Однако нельзя не сказать о том, что кофе, приготовленный таким необычным способом, будет отличаться от крепкого напитка, который был сварен в специально предназначенной кофеварке или турке.

    Описание приготовления того или иного напитка с помощью френч-пресса довольно просто. Так, для начала в стеклянную колбу чайника необходимо насыпать чай (можно использовать листы, гранулы и т. д.) или молотый кофе. После этого сухую субстанцию необходимо залить горячей кипяченой водой.

    Сразу приступать к употреблению напитка не стоит. Для начала нужно выждать 5 минут, пока напиток заварится и вода наполнится вкусом, а после этого с помощью поршня нужно отжать нежелательный осадок. Для этого нужно с усилием надавить на плунжер – он опустится вниз, а осадок (гранулы кофе или листья чая) будет утрамбован на дне колбы.

    Таким образом, кофе или чай готов к употреблению, жидкость становится чистой и без всяких примесей.

    Устройство

    Вообще говоря, френч-пресс – это своеобразный чайник для заваривания разного рода напитков. Его конструкция состоит из нескольких неотъемлемых элементов:

    • колбы из стекла;
    • фильтра;
    • плунжера (специальный поршень, который необходим для отжима, он снабжен небольшой по размерам ручкой, которая облегчает процесс его эксплуатации).

    Если изучать устройство данного прибора подробнее, то можно обнаружить, что вне зависимости от конкретной модели устройства френч-пресс обладает некоторыми универсальными характеристиками, которые остаются неизменными. Так, например, стеклянная колба, которая является основной емкостью кухонного прибора, не может изменяться в диаметре, но зато бывает разной по объему. Таким образом, можно отметить тот факт, что чем выше чайник, тем он более вместителен (и наоборот).

    Удобство френч-пресса состоит в том, что благодаря прозрачности стекла, из которого изготовлена основная емкость, пользователь может наблюдать за приготовлением напитка, контролируя данный процесс.

    Основная стеклянная емкость обычно помещается в специальный корпус. Корпус может быть изготовлен из разных материалов (например, металл или пластик). Также чайник обладает крышкой, которая обеспечивает скорейшее заваривание чая или кофе. К этой крышке прикрепляется плунжер, двигающийся по вертикали и выполняющий роль пресса для отжима.

    Внизу данного плунжера (который по сути своей является обыкновенным поршнем) наличествует сетка, выполняющая роль фильтра, небольшой по своим размерам элемент, изготовленный из стали, а также пружина, которая укрепляется болтом.

    Для чего нужен?

    Френч-пресс используют для приготовления напитков: прежде всего, чая и кофе. Для того чтобы приготовить кофе в данном агрегате, следует соблюдать определенную последовательность действий:

    • закипятить воду;
    • засыпать кофе в колбу френч-пресса;
    • залить кофе кипятком;
    • выждать некоторое время;
    • медленно опустить поршень на дно;
    • разлить напиток по чашкам.

    Механизм приготовления чая при помощи данного агрегата является аналогичным.

    Плюсы и минусы

    Несмотря на то, что кухонный прибор является довольно популярным среди широкого круга потребителей, френч-пресс не считается идеальным приспособлением для приготовления горячих напитков. Он обладает как положительными характеристиками, так и отрицательными. Рассмотрим плюсы и минусы французского пресса подробнее. Для начала следует отметить, что количество достоинств значительно превышает количество негативных сторон. Зачастую пользователи выделяют такие позитивные характеристики данного вида кухонного прибора:

    • доступная цена – купить французский пресс могут купить представители самых разных социальных слоев, имеющие разный уровень дохода;
    • легкость в уходе и содержании – эта характеристика особенно важна для домохозяек;
    • в напитке полностью отсутствует осадок – такое свойство френч-пресса обусловлено наличием металлического фильтра, который эффективно справляется со своей задачей;
    • компактность – устройство поместится даже на самой маленькой кухне, не будет занимать большое количество пространства и загромождать его;
    • вариативность напитка – мало того, что с помощью прибора можно заваривать и чай, и кофе, так еще и можно регулировать уровень крепости напитка по вашему желанию.

    Однако, несмотря на положительные характеристики, данный прибор обладает и негативными особенностями. К ним можно отнести:

    • хрупкий материал – стекло довольно легко сломать, поцарапать или повредить, поэтому устройство требует к себе бережного отношения;
    • механический принцип работы: процесс приготовления напитка происходит с помощью человеческих усилий, а не автоматически;
    • френч-пресс не имеет функции подогревания воды, поэтому для приготовления напитка вам понадобятся дополнительные бытовые устройства, также он не сможет поддерживать приготовленный напиток теплым.

    Несмотря на то, что устройство обладает рядом минусов, оно по-прежнему остается популярным выбором многих потребителей, которые считают, что многочисленные достоинства френч-пресса перевешивают некоторые недостатки.

    Виды

    В зависимости от материала изготовления корпуса существует несколько разновидностей френч-прессов:

    • стеклянный;
    • металлический;
    • керамический;
    • пластиковый;
    • из нержавеющей стали.

    Однако отличия могут быть не только в материале изготовления, но и в устройстве. Так, например, некоторые приборы могут обладать прочными двойными стенками.

    Лучшие модели

    На сегодняшний день на рынке существует огромное разнообразие френч-прессов. Именно поэтому сориентироваться в таком широком ассортименте устройств достаточно трудно. Выбрать наиболее подходящую модель вам поможет наш рейтинг.

    Bodum

    Датская марка Bodum предлагает свои покупателем большое разнообразие устройств различного цвета и объема. Устройства комфортны в эксплуатации и отличаются долговечностью.

    Bialetti

    Френч-прессы от Bialetti отличаются высоким качеством и широко известны среди потребителей. Одно из главных преимуществ устройства – это наличие прочных и надежных ручек.

    Hario

    Tescoma

    Несмотря на то, что данная торговая марка является китайской, она имеет достаточно хорошую репутацию. Френч-прессы данного производителя не только функциональны и практичны, но и привлекательны с эстетической точки зрения.

    Taller

    Главное преимущества данной фирмы – это демократичная цена.

    Rondell

    Данная торговая марка заслужила любовь и признание не только среди любителей кофе и чая, но также и среди поваров мирового класса, которые используют устройства от Röndell в своих ресторанах.

    Vitesse

    Готовя напиток в устройстве от фирмы Vitesse, вы сможете по-настоящему раскрыть изысканный вкус крепкого кофе или приятный аромат травяного чая.

    Критерии выбора

    Выбрать качественный френч-пресс, который будет полноценно выполнять свои функции, а также прослужит вам достаточно долгое время, довольно затруднительно. Именно поэтому при покупке устройства следует обратить особое внимание на некоторые моменты.

    • В первую очередь специалисты советуют приобретать френч-пресс только тех марок, которые уже успели доказать качество своей продукции и имеют хорошую репутацию. О них мы говорили выше.
    • Важно обращать внимание на надежность крепления колбы внутри прибора. Если она шатается или держится недостаточно прочно, то от покупки такого устройства следует отказаться.
    • Проанализируйте внешний вид колбы. Она должна быть изготовлена довольно качественно. Оцените состояние стекла: на нем не должно быть царапин, сколов и других повреждений.
    • Проверьте, чтобы сетка, которая выполняет функцию фильтра, достаточно плотно прилегала к колбе. Двигаться она должна мягко и плавно, без каких-либо рывков.

    Если действовать согласно инструкции и четко выполнять рекомендации специалистов, то вы сможете выбрать качественный прибор.

    Для того чтобы наслаждаться вкусным напитком, который вы приготовили собственноручно с помощью французского пресса, необходимо соблюдать ряд простых правил в процессе эксплуатации прибора.

    • Для заваривания кофе следует использовать только зерна крупного помола. Дело в том, что фильтр френч-пресса не сможет удерживать кофе, который помолот слишком мелко. Таким образом, ваш напиток не будет чистым и однородным, а будет иметь осадок.
    • Следует заваривать такое количество кофе, которое вы сможете выпить за один раз. Если напиток будет долго стоять в френч-прессе и завариваться продолжительное время, то он станет горьким и неприятным на вкус.
    • Не стоит слишком усердствовать с использованием поршня – не следует отжимать всю жидкость до последней капли.
    • Для того чтобы тщательно вымыть устройство, его необходимо разобрать, а после мытья – правильно собрать. Чайник можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машинке (однако об этом должна быть отдельная пометка в инструкции по применению и сборке).
    • Как было сказано выше, френч-пресс можно использовать как для приготовления чая, так и для приготовления кофе. Однако если вы планируете готовить разные напитки, то для этого лучше пользоваться разными устройствами. В противном случае может появиться неприятный привкус и запах от другого напитка.

    Самый простой и доступный способ сварить чашку хорошего кофе дома – узнать, как пользоваться френч-прессом.

    Именно этот нехитрый девайс дает возможность заварить самый крепкий и насыщенный кофе из всех существующих. Даже профессиональной кофе-машине это не под силу. Все дело процессе. Именно во френч-прессе молотое кофейное зерно находится в длительном непосредственном контакте с водой, вбирая все его силы и аромат.

    На сайте в разделе вы найдете френч-пресс известного итальянского бренда Bialetti. Этот кофейный гуру точно знает, какой на вкус настоящий эспрессо. Ведь уже не один десяток лет Bialetti производит гейзерные кофеварки. Теперь в продаже появились и френч-прессы, с которыми утренний ритуал кофеварения станет еще приятнее. Пока вы оформляете заказ, изучим теорию вопроса

    Как пользоваться френч-прессом? Пять обязательных шагов

    Как пользоваться френч-прессом? Казалось бы, нет ничего проще. Засыпал кофе, залил кипятком, выждал пять минут и опустил поршень. Все. Кофе готов. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Есть пять обязательных шагов, которые помогут добиться идеального вкуса.

    Шаг 1. Повышаем градус

    Кофе не любит резких перепадов температур. Поэтому, прежде, чем засыпать молотые зерна во френч-пресс, его необходимо согреть. Для этого достаточно на 30 сек. заполнить чашу кипятком и вылить его. Забегая вперед, напомним, что и чашку перед тем, как наполнить ее готовым кофе, тоже следует нагреть.

    Шаг 2. Рассчитываем массовую долю кофе

    Сколько кофе следует добавить во френч-пресс, чтобы получить правильный напиток, вопрос спорный. Даже опытные бариста не имеют на него однозначного ответа. Кто-то ссылается на спецификацию по каппингу Ассоциации спешиалти кофе Америки (SCAE) и рекомендует добавлять 5,5 г молотого кофе на каждые 100 мл воды. Другие считают, что этого крайне мало, и добавляют 7, а то и все 10 г кофе на каждые 100 мл. Наш совет – экспериментируйте, и со временем вы найдете свою идеальную пропорцию.

    Шаг 3. Никакого кипятка!

    Самая распространенная ошибка – заливать кофе кипятком. Зерно не любит столь высокой температуры и куда охотнее отдает свой аромат воде, нагретой до 92-96 град. То есть нужно вскипятить воду и после дать ей остыть 2-3 минутки.

    Шаг 4. Начните с малого

    Не стоит сразу же наполнять чашу френч-пресса до краев. Добавьте 30 мл, закройте крышку и подождите 30 секунд. Дайте кофе «зацвести» — отдать все свои ароматы. И только после этого наполняйте колбу до носика чайника. Аккуратно навинтите крышку с поршнем, проверьте, чтобы все было герметично и включайте секундомер. Через 4 минуты кофе будет готов.

    Шаг 5. Опускаем поршень

    Через 4 минуты можно опускать поршень френч-пресса. Чтобы напиток не пролился через край, совместите отверстие на крышке с носиком чаши. Так лишний воздух будет свободно выходить. Не торопитесь, надавливайте на ручку поршня медленно и придерживайте крышку второй рукой. Все, кофе готов.

    Идеальное зерно: какой коф е выбрать для френч-пресса?

    Если количество кофе для френч-пресса – вопрос неоднозначный, то о его качестве все специалисты имеют единое мнение. Во-первых, вкусный кофе только свежеобжаренный. Это значит, что при идеальном стечении обстоятельств, с момента обжарки должно пройти не больше недели. Максимум трех. Сразу оговоримся, в супермаркетах такого кофе нет. Идите за ним в специализированные магазины.

    Во-вторых, кофе должен быть свежесмолотым. Поэтому не поскупитесь, и обзаведитесь . Это выгодное вложение, которое сторицей возвратится каждой чашкой ароматного кофе.

    И, наконец, степень помола. Френч-пресс, в отличие от и эспрессо-машины, любит крупный помол. Кусочки должны быть размером с небольшое гречневое зернышко. Но, пожалуй, главный критерий успеха — помол должен быть равномерным. Только в этом случае поршень плавно опустится вниз, собрав всю гущу, и на выходе вы получите совершенно чистый напиток – без посторонних примесей и пыльной взвеси.

    Гигиена прежде всего

    Как пользоваться френч-прессом, мы разобрались. Все предельно просто. Испортить напиток довольно сложно. Но, шанс все же есть.

    Френч-пресс имеет герметичную конструкцию. И если нерегулярно очищать его, появится неприятный затхлый запах, который невозможно перебить даже столь мощным ароматизатором, которым считается кофе.

    Поэтому после каждого использования колбу и все прочие элементы конструкции (фильтр, поршень, крышку) необходимо тщательно промыть под проточной водой с мягким моющим средством. Собирать воедино все детали френч-пресса можно лишь после того, как они полностью высохнут.

    Не кофе единым: как пользоваться френч-прессом для приготовления различных напитков?

    По своей сути френч-пресс – это универсальный заварочный чайник. Следовательно, с его помощью можно приготовить не только кофе, но и массу других напитков.

    Первое, что приходит на ум, конечно же, чай. Во френч-прессе можно заварить любой листовой или травяной чай. При этом, как и в случае с кофе, чем крупнее лист, тем легче получится продавить поршень. Приятная новость — в чай вы смело можете добавить любимые толченые пряности и специи, тертый корень имбиря, сушеные ягоды и травы. Пресс не позволит оказаться всему этому жмыху в чашке.

    Если вы решили приготовить дома всеми любимый «Мохито», френч-пресс будет как нельзя кстати. Помните то неприятное ощущение, когда через трубочку с прохладным напитком в рот попадает кусочек мятного листа или трубочка забивается мякотью лайма? Приготовьте основу для коктейля во френч-прессе и подобное больше не повторится. Просто добавьте в чашу несколько долек лайма, пять растертых листов мяты, содовую и дайте этому миксу настояться. Затем опустите поршень, опустив на дно ненужную гущу, и получите чистейшую основу для «Мохито». Останется лишь добавить в стакан белый ром, сахарный сироп и колотый лед.

    И, наконец, френч-пресс можно использовать для взбивания молока в пену вместо блендера или миксера. Достаточно в течение минуты энергично поднимать и опускать поршень. Проходя через отверстия фильтра, молоко обогатится кислородом и взобьется в устойчивую пенку. Таким образом, имея только френч-пресс под рукой, можно приготовить отменный капучино.

    Загляните к нам в магазин:

    С помощью вы можете быстро и легко приготовить вкусный кофе.

    Пресс изготовлен из нержавеющей стали и термостойкого стекла и имеет характерный дизайн «человечек с усами», который широко известен как оригинальный символ качества и подлинности Bialetti.

    Помимо приготовления кофе также может быть использован для заваривания чая и других напитков.

    Объём 350 мл

    от Bialetti специально разработана в соответствии с современными стандартами кухни. Классический алюминиевый верх и нижняя секция из нержавеющей стали позволяют использовать её на всех типах плит, включая индукционную.

    Объем приготовленного кофе — 150 мл, 3 классические чашки эспрессо.

    Цвет: Чёрный

    сделан на основе классического нагревателя Moka Express, но он по-настоящему особенный!

    Необычный дизайн, яркие цвета и неизменное качество — составляющие успеха этого набора.

    Вы получаете сразу 2 чашечки крепкого ароматного эспрессо благодаря встроенным носикам всего за 4-5 минут.

    Зарядитесь хорошим настроением и энергией на весь день!

    В набор входит кофеварка и 2 чашки по 50 мл

    Похожие публикации