Французский макарон в домашних условиях. Макарон — Macarons, простой рецепт, видео — Французские Макарун

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

40-45 шт.

1 час

370 ккал

5/5 (5)

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, противень, пергаментная бумага, венчик, глубокая чаша, кулинарный градусник.

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

Из всех перечисленных продуктов сложнее всего достать миндальную муку, а без нее печенье макарон (рецепт с фото которого будет представлен ниже), не получится. Ее можно найти в готовом виде (это непросто, но возможно), а можно сделать самостоятельно, просто смолов миндаль в блендере. Также важно, чтобы яичные белки были свежими, ведь, как известно, в таком состоянии они будут лучше взбиваться. С выбором остальных ингредиентов проблем возникать не должно.

История французского десерта

Макаронами окрестили кондитерские изделия французского происхождения, для создания которых используется смесь из сахарной пудры, яичных белков, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. В результате соединения всех вышеуказанных ингредиентов мы получаем печенье, между двумя половинками которого размещается крем.

Именно крем и определяет вкусовые характеристики печенья макарон, причем как фабричного производства, так и приготовленного в домашних условиях.

Если вы интересуетесь происхождением макарон, то история возникновения этого вкусного десерта до сих пор точно не известна. Согласно одной легенде печенье впервые появилось в эпоху Возрождения в Венеции (позже благодаря стараниям Екатерины Медичи попало во Францию), но если верить второй, то его создателями являются сестры-монахини Мари-Элизабет и Маргарита, которые придумали рецепт «склеившегося печенья», дабы обхитрить строгие правила диеты в монастыре.

Как приготовить макарон в домашних условиях: пошаговый рецепт

На сегодняшний день существует просто масса самых разнообразных вариантов приготовления макарунов (еще одно распространенное название лакомства), но, на мой взгляд, наиболее удачным и простым вариантом является классический рецепт. Согласно ему для приготовления печенья следует выполнить следующее:


Старайтесь придерживаться одного размера будущих половинок печенья, соблюдая между ними расстояние, что позволит избежать слипания.


На этом этапе приготовление самого печенья можно считать завершенным, а все, что остается, это приготовить ганаш - крем для макарон, рецепт с фото которого, я пошагово представила выше.

Отличительной характеристикой подобного десерта является его большое цветовое разнообразие, благодаря чему вы можете встретить розовые, желтые, зеленые, голубые, красные и даже черные варианты такого печенья. Какой бы цвет вы не выбрали, обязательно учитывайте, что красители должны быть натуральными.

Рецепт приготовления начинки

Для начинки макарон можно приготовить как светлый, так и темный ганаш, или же вообще добавить в крем для печенья цветные красители, однако в своем рецепте я использовала именно темный ганаш. Для его приготовления выливаем сливки в сотейник и доводим их до кипения на среднем огне, после чего небольшими кусочками добавляем к ним черный шоколад и тщательно взбиваем все венчиком.

Как только наша смесь станет однородной, добавляем к ней размягченное сливочное масло и продолжаем тщательно взбивать венчиком. Остывший и больше загустевший ганаш помещаем в кулинарный мешок и уже с его помощью выкладываем на половинки печенья точно посредине.



Количество крема определяем на глаз, но лично мне больше нравится прослойка потолще. Накрыв крем второй половинкой, можно считать, что вы уже знаете, как сделать печенье макарон своими руками.

Как красиво оформить и подать

Для домашнего употребления, если вы не ждете гостей, описанного процесса приготовления печенья будет вполне достаточно, но если макароны готовились к праздничному столу, то нужно еще их красиво оформить и подать. Помимо обычного белого миндального печенья макарон, вы также можете добавить краситель, и сделать половинки в любом желаемом цвете.

Сверху готовые темные изделия можно присыпать сахарной пудрой, а любой цветной крем по кругу дополнить кондитерскими бусинками. Одним словом, здесь все зависит от вашей фантазии и наличия под руками различных кондитерских украшений, хотя чаще всего будет достаточно обычного эксперимента с цветом самих макарон и крема для них.

Макароны сами по себе могут стать украшением. С их помощью нередко оформляют свадебные торты или просто декорируют сладкий фуршетный стол на торжественных мероприятиях.

Как попроще приготовить макарон, надеюсь, вы уже разобрались, но дело в том, что описанное печенье имеет множество нюансов в своем создании, и главный из них - скорость выполнения всех действий. Все задачи нужно выполнять максимально быстро и четко, поэтому ту же миндальную пудру (муку) лучше подготовить заранее.

Чтобы не возникло несоответствий в весе ингредиентов, их лучше взвешивать уже в просеянном виде, поскольку так все показатели будут более точными. Также определенные проблемы могут возникнуть на этапе отсаживания кружочков печенья на противень. Для идеальной ровности изделий можете нарисовать на обратной стороне пергаментной бумаги соответствующие обозначения, сделав разметку как по ширине, так и по длине.

В уже размещенных «сырых» макаронах может содержаться достаточно много пузырьков воздуха, которые не позволят поверхности стать идеально гладкой. Поэтому заполненный ими противень перед помещением в духовой шкаф следует несколько раз поднять, а потом бросить на стол, но только строго в вертикальном расположении, чтобы печенье не стеклось и не смазалось.

Видеорецепт приготовления макарон

Если вы взялись за создание описанного десерта впервые, то сразу сориентироваться во всех требованиях может быть очень сложно, поэтому я подобрала видео, где более детально рассказывается о том, как готовить печенье макарон и на что обращать внимание:

К слову, хоть я и не первый раз готовлю подобное лакомство, но о том, что противень с отсаженным «тестом» нужно бросать на стол, также узнала впервые. Что касается всего остального, то личный опыт полностью совпадает с рекомендациями приготовления печенья макарон, которые указаны в данном видео.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Как бы вы не решили готовить печенье макарон в домашних условиях и какой бы способ для этого не выбрали, главное – чтобы в результате у вас получился вкусный и оригинальный десерт. Не всегда эксперименты – это плохо, поэтому если вы можете рассказать об успешном опыте в процессе выпекания или декорации печенья, то, я думаю, многим хозяйкам будет интересно об этом узнать из ваших комментариев. Поделитесь своим рецептом макарон, и, возможно, ваш десерт действительно окажется самым лучшим.

1. Яичные белки выдержать при комнатной температуре 3-4 дня без крышки.

2, Хорошая миндальная мука. Если вы готовите ее сами, то советую миндаль после бланширования и очистки подержать в морозильной камере, а потом молототь в кофемолке малыми дозами. Очень аккуратно, иначе получите миндальную пасту. Молоть желательно больше, чем планируете печь, после просеивания крупные кусочки отойдут. Полученную муку просеять, крупные кусочки отделить и взвешивать для выпечки только просеянную мелкую муку. Это нужно сделать за 2-3 дня до выпечки. Но если есть возможность, то купите миндальную муку уже готовую. Я сейчас заказываю через интернет и цена между миндалем и мукой несущественная, особенно, если учесть отходы.

3. Сахарную пудру с миндалем обязательно еще раз просеять после смешивания и еще раз после просушивания в духовке.

4. Белки для взбивания обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные белки взбиваются быстрее и не успевают набрать нужное количество воздуха для хорошего подъема. Белки важно не перевзбить, иначе пузырьки воздуха будут лопаться и макарон вместо того, чтобы расти будут опадать и трескаться. Белки после взбивания должны быть плотными, но в тоже время мягкими.

5. Перед выпечкой обязательно несколько раз ударить противнем об стол, чтобы из печенек вышел воздух и выдержать их при комнатной температуре не менее 30 минут для образования корочки. Это можно легко проверить. Когда вы дотрагиваетесь ногтем до поверхности, то она пружинит, а не прилипает. Поэтому все специалисты однозначно рекомендуют выпекать их при сухой погоде.

6. Ганаш для начинки приготовить заранее и выдержать в холодильнике.

7. После выпечки макарон нужно выдержать 7-8 часов, а потом начинять.

8. Вкус макарон раскрывается полностью, когда они полежат несколько дней в холодильнике. А хранить их можно в морозилке, доставая за 20-30 минут до еды.

Изысканное и невероятно вкусное французское печенье «Макарон» по классическому рецепту готовится на основе миндальной муки. На территории, где они были изобретены, макаронс продаются повсеместно. А самые вкусные десерты можно попробовать в кондитерском магазине Laduree.

Но если хочется попробовать сладкие печенья с необычными начинками, стоит отправиться к пикассо кондитерского искусства Пьеру Эрме, который не просто так назван волшебником вкуса и лучшим в своем деле. Ежегодно он изобретает новые сочетания для макарон с нотками грейпфрута и гвоздики, аниса и шафрана, лайма и огурца. Шедевральные десерты со специями, цветочными ароматами, ягодными и фруктовыми ежегодно пополняют новые коллекции вкуснейшего и нежнейшего десерта. Именно благодаря творчеству Эрме каждый желающий может попробовать что-то новое и необычное.

Французские Макароны называются именно так, а не как-то иначе. Но нередко их именуют Макаронс, Макарун или Макарони, что является ошибочным названием. Уникальные печенья не требуют особых кондитерских навыков и могут быть изготовлены в домашних условиях. Классический рецепт предполагает использование двух вариантов пудры в одинаковых пропорциях. Начинку можно выбрать из любого крема, но самым простым в приготовлении считается шоколадный ганаш. Также при желании макарон можно смазать любым любимым джемом или даже сгущенкой, а в тесто вмешать кокосовую стружку или даже кусочки шоколада.

Ингредиенты для теста:

  • сахарная пудра – 250 г;
  • миндальная пудра (мука) – 250 г;
  • яичные белки – 90 г + 90 г;
  • сахар тростниковый – 250 г;
  • вода фильтрованная – 75 мл.

Ингредиенты для светлого ганаша:

  • сливки высокой жирности (33-35%) – 75 мл;
  • белый шоколад – 150 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Ингредиенты для темного ганаша:

  • сливки высокой жирности – 75 мл;
  • черный шоколад горький – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

Обе пудры просеиваем через мелкое сито для получения сыпучей массы без крупных частиц. Особенно важно сделать это с миндальной мукой, чтобы французское печенье «Макарон» получилось более гладким и нежным. Взвешивать сыпучие продукты лучше всего уже в просеянном виде для большей точности.

Смешиваем ингредиенты между собой, а затем добавляем половину яичного белка, оставив остальные для взбивания. Перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная сахарно-миндальная паста.

Переходим к приготовлению итальянской меренги. Для этого сахар разбавляем фильтрованной холодной водой и ставим на умеренный огонь. Регулярно мешаем лопаткой, не давая приставать к емкости.

Когда сироп начнет булькать начинаем взбивать оставшуюся часть охлажденных белков на медленной скорости, а через пару минут переключаем миксер на быстрый режим.

Снимаем посуду с огня и вводим сироп тонкой струйкой к белкам не останавливая при этом процесс взбивания. Скорость при этом нужно перевести на среднюю, дав массе слегка увеличиться в объеме и полностью побелеть.

Необходимо отключить технику и дать меренге остыть. Затем вновь включить миксер и взбить в густую пену до птичьих клювов. Когда белок будет застывать на пальцах в такой форме, можно прекращать процесс взбивания.

Полученную массу вводим в миндальную пасту в три этапа. Перемешиваем быстро, но нежно и не спеша. В результате получится необычная тягучая воздушная смесь.

Перекладываем ее в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавливаем на противень половинки французского печенья «Макарон». Стараемся делать их одинаковыми и оставлять между ними место. Отсадку производим на силиконовый или любой другой коврик для выпечки. Можно использовать обычную плотную пергаментную бумагу.

Затем несколько раз строго вертикально подбрасываем противень над рабочей поверхностью на три сантиметра и опускаем на стол. Это поможет выйти лишним пузырькам воздуха и сделает поверхность десерта более гладким.

Оставляем заготовки в покое на 15-30 минут и разогреваем духовку до 150 градусов. За это времяфранцузское пирожное «Макарон» должно немного схватиться и при нажатии пальцем не будет к нему прилипать.

Отправляем десерт в духовку, закрываем дверцу и понижаем температуру до 140 градусов. Выпекать их следует не более 10 минут. На шестой минуте противень следует достать и перевернуть, чтобы все половинки пропеклись равномерно.

По готовности надо сразу же стянуть коврик с десертом на рабочую поверхность с противня, чтобы они начали остывать при комнатной температуре.

В это время можно заняться приготовлением ганаша. Он готовится по одному принципу для двух вариантов шоколада. Для этого разогреваем сливки на умеренном огне и снимаем с плиты. Добавляем в них поделенный на квадратики шоколад, и вымешиваем венчиком или лопаткой до полного растворения. Вводим сливочное масло и перемешиваем до полного растворения.

Полученную однородную смесь выливаем в отдельную посуду. Его можно сделать любого цвета при помощи любимого сиропа или пищевых красителей. Чтобы темно-коричневый ганаш был по особенному ароматным, можно добавить в него немного любимого ликера или коньяка.

Когда начинка немного остынет, закладываем ее в кондитерский мешок и выдавливаем на французские Макаруны в небольшом количестве и строго посередине. Затем накрываем второй половинкой и слегка придавливаем, чтобы крем равномерно распределился.

Делаем то же самое со вторым вариантом начинки. Готовые изделия лучше всего хранить в холодильнике в плотно закрытой упаковке из пластика или картона.

Когда очень хочется приготовить уникальный французский десерт «Макароны» с разнообразными начинками и красителями, а муку найти не получается, можно приготовить ее в домашних условиях. Конечно же, она будет значительно уступать покупной, но вкус изящного лакомства от этого не станет хуже.

Ингредиенты:

  • миндаль - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Миндаль опускаем в горячую воду буквально на одну минуту, а затем отбрасываем на дуршлаг.
  2. Распаренная кожура будет с легкостью отставать от орехов, поэтому их будет очень легко очистить. Для этого нужно слегка нажать на нее и миндаль сам выскочит наружу.
  3. При необходимости промакиваем орехи полотенцем, чтобы избавить от излишков влаги. Затем отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов. Подсушиваться миндаль будет около получаса. В процессе его нужно перемешивать, чтобы прогревался равномерно. Делать это нужно каждые 7-10 минут.
  4. Готовый миндаль пересыпаем в комбайн с острыми лезвиями, которые находятся близко к дну. В противном случае придется регулярно останавливать технику и перемешивать лопаткой, чтобы все равномерно измельчить.
  5. Включаем и выключаем комбайн или блендер каждые 5-10 секунд до тех пор, пока орехи не превратятся в крошку. Главное в этом деле не перестараться. В миндальной муке из которой будет изготовленфранцузский Макарон должны присутствовать небольшие не измельченные кусочки. В противном случае миндаль начнет отдавать маслом, а значит может испортить горечью прекрасные пирожные.
  6. Просеиваем полученную пудру, а остатки отправляем в комбайн и вновь измельчаем по прежней схеме. Затем вновь пропускаем через сито. Делаем так до тех пор, пока не останется минимальное количество крошки. На этом этапе следует остановиться. Миндальная мука готова.

Макароны без миндальной муки

Если миндаль не является любимым орехом, а отказываться от вкусного десерта не хочется, можно приготовить лакомство из других вариантов муки. Французские Макароны по простому рецепту без миндальной муки готовят хозяйки по всему миру, предпочитая другие, не менее вкусные способы. Начинка и способ замешивания теста остаются прежними, но при этом меняется основополагающий ингредиент.

Ингредиенты:

  • ореховая мука – 200 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода холодная – 80 мл;
  • белок куриный -150 г;
  • сахар тростниковый – 200 г.

Приготовление:

Грецкие орехи просушиваем в духовке при минимальной температуре. Затем очищаем их от кожуры, которая будет легко отходить после запекания.

Измельчаем главный ингредиент в блендере или комбайне в крошку также, как и в рецепте миндальной муки. Взвешивание готового продукта производится после просеивания, так как в процессе приготовления любые орехи теряют в весе. В готовой муке просеиваем пудру и все тщательно перемешиваем. Затем взбиваем половину белка и доводим тесто до однородности.

Варим сироп из сахара и холодной воды. Пока он охлаждается, взбиваем белок, а затем вводим в него слегка остывшую сладкую массу.

Когда меренга начнет образовывать устойчивые пики, выключаем миксер и вводим его к тесту небольшими порциями, вымешивая тесто.

Макаруны выпекаем по тому же принципу, который указан в классическом рецепте. По желанию добавляем любой краситель и ароматизатор.

В этой статье вы научитесь, как правильно испечь французское пирожное макарон разных видов и вкусов. Популярные рецепты макарон заполонили сердца каждого сладкоежки. Вы с легкостью сможете приготовить их в домашних условиях. Ниже будет представлена информация об истории происхождения цветных шедевров, отличий макарун от макарон, и подробный список различных рецептов на любой вкус и цвет. Каждый из вас сможет удивить замечательным блюдом любимого человека, как на любом празднике, так и разбавить будничный день шикарным десертом. Вы потратите на это мало времени, а получите удовлетворение вкусовых рецепторов и большое количество комплиментов за ваши кулинарные способности!

Как приготовить пирожное макарон в домашних условиях?

Вам предоставляется возможность узнать о секретах приготовления популярной сладости, находясь при этом дома в комфортных условиях. Для этого вам понадобится запастись определенными продуктами, которые можно найти в любом даже маленьком городке. Что же представляет собой макарон? Его делают из белка, сахара и миндаля, в результате выходят две половинки пирожного, соединенные разными видами кремов. Макарон может быть, как классический, так и с использованием других ингредиентов, которые рождают новые и новые виды макарон. Уникальность домашнего приготовления заключается в том, что можно исполнить такой же шикарный десерт, как и в знаменитых ресторанах, используя при этом и обычные продукты.

История происхождения цветного шедевра

Зарождение макарон началось в 1533 году в Италии. Первооткрывателем данного десерта стала – Екатерина Медичи, которая, на тот момент, работала шеф-поваром и экспериментировала с новыми рецептами.

После того, как вкусность была привезена во Францию, две монахини из одного монастыря – зарабатывали на жизнь тем, что пекли пирожные. Тем самым, они продолжили распространение нового произведения кулинарии по всей стране.

И вот, на улицах Парижа открывается кондитерская «Laduree». Внук хозяина помещения – Пьер Дефонтейн, разнообразил данный десерт новой формой и видом. Он соединил два миндальных печенья, вследствие чего, вышел некий сладкий «бургер». В качестве крема использовался - сливочный и шоколадный.

Поэтому, благодаря вышеперечисленным создателям цветного десерта – мы можем наслаждаться его вкусом, и по сей день!

В чем заключаются отличия макарун от макарон?

Со временем, новомодное сладостное счастье приобрело разновидности, хотя, на первый взгляд, они кажутся очень похожими. Ведь первоначально – они оба сделаны с помощью миндального печенья.

Современный французский макарон после приготовления - превращается в легкое печенье-бизе. Для их приготовления используют всего 3 ингредиента – яичные белки, сахар и миндаль. После запекания две части соединяют с помощью специального крема. Сухой – внешне и влажный внутри макарон создает гармоничное сочетание составляющих и просто таит во рту.

Английский макарун отличается по своему составу от макарон лишь кокосовой стружкой, вместо миндаля. Хотя иногда, в зависимости от рецепта, могут добавить и миндаль. Несмотря на такой же аппетитный вид, они имеют иной вкус – сытного миндального печенья. Начинка макаруна может самой необычной, что пожелает душа. От клубничного варенья – до орехов.

Французские сладости макарон: рецепты приготовления

Существует множество различных вариаций, как сделать настоящий макарон. Все зависит от наличия определенных продуктов в холодильнике и возможности выехать за покупками новых продуктов. Многие находят проблему, как приготовить такую вкусность без наличия миндальной муки, которая везде упоминается. Но и с этой трудностью можно справиться. Ведь существуют рецепты и без миндальной муки. Ниже будут представлены как классические рецепты, так и не традиционные, с использованием разных ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Классический рецепт макарон

При приготовлении идеальных макарон нужно тщательно соблюдать дозы составляющих, чтобы десерт не был слишком сухим.

Вам понадобится:

  • Мука (миндальная) – 150 гр
  • Сахарная пудра – 150 гр
  • Белок – 100 гр
  • Вода – 50 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Термометр
  • Миксер

Вы готовы насладиться непередаваемым сладким вкусом пирожного? Тогда вперед к готовке.

  1. Мука перемешивается вместе с сахарной пудрой.
  2. Белок делится на 2 части по 50 гр. Проследите, чтобы туда не попало ничего лишнего, иначе это испортит блюдо.
  3. Перелить в емкость белки, для приготовления сиропа.
  4. Подготовить на плите емкость с сахаром и водой и с белками.
  5. Сироп варить с использованием термометра при помешивании. Когда температура дойдет до 95 градусов – можно переходить к взбиванию белков миксером. Сначала взбивать быстро, а потом медленно. Сироп считается готовым, когда температура составляет 110 градусов.
  6. Далее – выливается сироп и продолжается взбивание миксером.
  7. Перемешиваем тесто и переливаем в кондитерский мешок.
  8. Начинайте аккуратно формировать пирожные на противень.
  9. Ставим в духовку и выпекаем максимум до 20 минут.
  10. Дополняем блюдо любым кремом на ваш вкус.

Десерт готов! Теперь, вы можете порадовать себя и своих близких новоиспеченным шедевром! А ваши дети будут просто в восторге!

Рецепт макарон без миндальной муки

Не каждая хозяйка найдет в своем арсенале такой ингредиент. Так как не во всех городах есть настоящая миндальная мука. Но и без нее можно получить великолепное десертное блюдо.

Приготовить макарон, как в специализированных кондитерских, можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 100 гр
  • Сахарная пудра – 80 гр
  • Яичные белки – 2 шт.

Теперь, перейдем к подробному описанию этапов приготовления. Внимательно следите за временем приготовления, ведь любая лишняя или недостающая минута может помешать в успешном получении десерта.

  1. Просеять и перемешать муку с сахарной пудрой.
  2. Белки взбивать до образования густой пены.
  3. С помощью кондитерского мешка, выложите тесто на противень.
  4. Оставить на кухне противень на пол часа – до появления корочки.
  5. Ставим в духовку на 15 минут.

Вы сможете приятно удивить своих родных еще одним шедевром кулинарии!

Вкус и цвет пирожных «макарон»

Макарон может быть абсолютно любых вкусов и цветов. Есть как стандартные: шоколад, черная смородина, клубника, карамель, кофе, банан. Так и необычные виды – перец, оливковое масло, печенки, маслин. Как в предназначенных магазинах, так и в домашних условиях, можно попробовать любой вкус. Касательно цветов, то здесь могут быть все оттенки радуги!

Именно это и отличает данные сладости от других – разновидности. Ведь в каких еще десертах вы сможете ощутить вкус перца, или маслин?

Благодаря ниже предоставленным советам, вы сможете с первого раза приготовить идеальный десерт, даже если вы недостаточно опытны в кулинарии.

  1. Опытные шеф-повара советуют взбивать белки не менее 10 минут.
  2. Миндаль должен быть достаточно просеян и измельчен, иначе не выйдет успешного результата.
  3. Не переборщить с добавлением начинки для макарон.
  4. Пробуйте смешивать ингредиенты достаточно быстро, чтобы не было долгих пауз между переходами из одного этапа – в другой. За исключение самого процесса выпекания.
  5. Кондитерский мешок используйте с круглым наконечником – так это поможет добиться идеальной круглой формы пирожных.

Видео инструкции, по приготовлению «макарон»

Ниже предоставленное видео поможет тщательнее соблюдать инструкцию по приготовлению и не упустить ни одного действия!

Заключение

После приготовления, выложите десерт на тарелку и поставьте в прохладное место на 10 минут. После этого, для истинных почитателей сладкого - можете добавить малинового, либо кремового джема на макарон, что сделает их вид и вкус еще аппетитнее и слаще!

Теперь, вы имеете возможность приготовить популярный макарон быстро и главное – вкусно! Радуйте своих сладкоежек приятными подарками в виде французских и английских десертов. Они по достоинству оценят не только само блюдо, но и то, что вы приготовили его собственноручно!

Благодаря своим замечательным вкусовым качествам очаровательные пирожные в форме двух скрепленных кремом половинок завоевали любовь сладкоежек во всем мире. В России этот десерт называют по-разному – макроны, макарунс, макаронс. При этом большая часть населения уже знает, что речь идет вовсе не о макаронных изделиях. Существует ли простой рецепт пирожного макарони, который можно было бы реализовать в домашних условиях?

Макаронс – кондитерское изделие, выполненное в форме 2 половинок округлой формы, соединяющихся между собой при помощи варенья или джема. Макарон имеют различные вкусовые и цветовые оттенки и отличается сложной рецептурой, полной различных тонкостей и требующей от кулинара определенных навыков. Парадокс состоит в том, что список ингредиентов для создания лакомства довольно прост – пирожное готовится на основе белков, сахарной пудры, миндальной муки и пищевых красителей.

История происхождения парных печенек до сих пор остается невыясненной. Существует более десятка различных гипотез их происхождения, наиболее популярная из которых утверждает, что «предки» макрон появились в Венеции еще в эпоху Возрождения. Во Франции они стали популярными благодаря Екатерине Медичи – именно эта принцесса привезла в страну собственного кондитера на свое бракосочетание с Генрихом II. С тех пор лакомство стало популярным блюдом местной кухни и постепенно перекочевало в другие европейские страны.

Подача круглых сладостей включала в себя целую церемонию. На приемах и балах слуги разносили подносы с расставленными фарфоровыми блюдцами, на поверхности которых лежали макроны. Придворные дамы обожали пирожные и предпочитали запивать их ликером или шоколадом. Перед чарами макаронс не устояла даже знаменитая Мария-Антуанетта. Пребывая в восторге от лакомства, она назвала в его честь своего любимого кота.

Первоначальная форма макарунс отличалась от нынешней. Пирожное выглядело как шарообразная миндальная масса.

Идея разделить макарони пришла в голову Пьеру Деконте, владельцу кондитерского дома Ladurée, и такой подход оказался настоящим кулинарным прорывом. С тех пор кондитеры стали экспериментировать с прослойками для пирожного и вариациями различных вкусов и ароматов изделия.

Остается лишь открытым вопрос, можно приготовить пирожное макарони дома? Кондитеры уверяют, что можно, причем рецептов приготовления этого лакомства несколько.

Классические пирожные «Макарони» (macaron)

Данный рецепт приготовления маленьких круглых сладостей считается базовым. На его основе готовятся и другие виды цветных пирожных макарони.

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 125 г или 110 г миндаля;
  • белки – 95 г;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • сахар – 150 г;
  • пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:

  1. Муку, соединенную с сахарной пудрой и просеять сквозь сито. Проделать процедуру дважды. Совет. Можно взять готовую миндальную муку или приготовить ее самостоятельно. Для этого миндальные орехи следует избавить от кожуры, высушить и измельчить в блендере или в кухонном комбайне. Полученный порошок можно применять в качестве муки.
  2. Взбить белки миксером до образования мягких пиков, медленно ввести сахар, постепенно делая пики жесткими. Добавить краситель нужного цвета.
  3. Ввести во взбитые белки примерно треть смешанных сыпучих компонентов и перемешать, используя лопатку. Добавить остатки смеси и снова смешать.
  4. Полученной массой необходимо наполнить кондитерский мешок и выдавить на пергамент одинаковые заготовки-кругляши диаметром около 3 см.
  5. Будущие макарони оставляют на открытом воздухе примерно на 20 минут. Это время необходимо для остывания заготовок. Совет. Прежде чем отправить десерт в духовку, нужно определить степень готовности половинок к выпеканию. Для этого нужно аккуратно прикоснуться к поверхности одного из кружочков – тесто можно отправлять в духовку, если палец остался абсолютно чистым. В противном случае нужно подождать еще 15 минут.
  6. Отправить «поспевшие» макарунс в духовку, где они будут выпекаться при температуре 150 градусов.
  7. Пирожное остаётся в духовке приблизительно четверть часа. По прошествии этого времени крышку духового шкафа нужно немного приоткрыть, а спустя еще минуту выключить устройство. Дать макаронс остыть и отделять от пергамента только после полного остывания.

Заготовки для пирожного готовы. Остаётся только скрепить их подходящей начинкой.

Рецепт с шоколадным ганашом

Ароматный шоколадный крем под названием ганаш – идеальная начинка для воздушных макаронс.

Рецепт можно разделить на две части:

  1. Приготовление пирожных по базовому рецепту.
  2. Приготовление шоколадного ганаша.

Ганащ готовят с применением черного шоколада и сливок с высоким процентом жирности.

  1. Шоколад (100 г) предварительно разламывает на кусочки и смешивают со 100 мл сливок.
  2. Ингредиенты перемешиваются лопаткой, а затем емкость, в которой находится масса, нужно обернуть пищевой пленкой и отправить на 12 часов в холодильник.
  3. По истечении этого времени вкуснейший шоколадный ганаш можно применять для склеивания половинок макаронс.

С лимонным вкусом

Яркие, жизнеутверждающие лимонные макаруны не только радуют глаз, но и услаждают вкус замечательными освежающими нотками.

Особенность блюда заключается в его прослойке. Она накладывается между половинками из печеных по классическому рецепту макаронс.

Для приготовления крема понадобится 100 г сливочного масла, 30 грамм сахарной пудры и сок одного небольшого лимона. Процесс приготовления довольно прост.

  1. Масло необходимо взбить миксером, медленно вводя сахарную пудру.
  2. В конце добавить сок лимона.
  3. Выложить готовый крем на одну половинку макарон, сверху расположить вторую.

Совет. Перед подачей макаронс на стол, их рекомендуют выдержать в холодильнике в течение суток.

Цветные пирожные «Макарони» с клубникой

Секрет великолепных цветных пирожных макарони с клубникой заключается в оригинальном сочетании джема и ганаша. Их готовят специально для расслаивания ярко-красных половинок сладости.

Чтобы сделать начинку понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • «Желфикс» (специальная кулинарная смесь, содержащая пектин) – 15 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сливки (жирные) – 100 мл;
  • сахар;
  • пищевой краситель (красный).

Этапы приготовления начинки:

  1. Измельчить клубнику в пюре блендером. Взять из общей массы 70 г для ганаша, остальную часть вылить в отдельную емкость.
  2. Смешать «Желфикс» с 50 г сахара и высыпать в клубничное пюре, смешав содержимое лопаткой.
  3. Поставить емкость на огонь, смесь довести до кипения, выдержав две – три минуты. Будущий джем за это время должен загустеть, после чего его следует перелить в другую емкость и оставить охлаждаться.
  4. В это время можно приготовить ганаш. В сотейник влить сливки и довести до кипения. В полученную массу добавить семена, выскобленные из ванильного стручка, и измельченную плитку шоколада. Компоненты перемешать (шоколад должен полностью растопиться).
  5. Добавить в ганаш отложенные ранее 70г клубничного пюре. Все компоненты хорошо вымешать еще раз.
  6. Приготовить макарони по классическому рецепту. На одну из готовых половинок нанести ганаш по всей площади, в середину капнуть джем и накрыть второй половинкой.

Готовим с кокосом

Еще один вариант необычайно вкусных пирожных-половинок с экзотическим кокосовым вкусом.

Ингредиенты:

  • белки – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • миндальная мука – 50 г;
  • кокосовая мука – 50 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Перемешать в посуде сыпучие ингредиенты. Их можно просеять через сито дважды или взбить 30 секунд в блендере. При желании можно добавить краситель нужного цвета.
  2. Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно вводя сахар, продолжать взбивать массу до получения устойчивых пиков и перламутрового оттенка. Ссыпать в смесь сухие ингредиенты и быстрыми круговыми движениями размешать.
  3. Заполнить тестом кондитерский мешок и сформировать на противне, покрытом пергаментом, небольшие кружочки. Дать макаронс постоять около 30 минут.
  4. Отправить противень в духовку, выпекать 10 минут при температуре 150 градусов, затем вынуть и дать изделиям остыть. Отделить лакомство от пергамента и охладить.
  5. К сведению. Калорийность пирожного может варьироваться в зависимости от начинки-прослойки. Так, на 100 грамм лимонных макарони приходится 370 килокалорий, кокосовых – 311 и т. д.

    Мacaron – великолепное миниатюрное лакомство, пришедшее к нам с давних времен. С тех пор пирожное постоянно видоизменялось, появлялись новые вкусы и рецепты сладости. На сегодняшний день макарунс стали популярным и востребованным товаром в сети кафе и кондитерских по всему миру. А особенно «продвинутые» хозяйки уже научились готовить их дома.

Похожие публикации