Фасоль запеченная в духовке на зиму. Пребранац из красной фасоли

Фасоль – это источник белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Она хорошо сочетается с овощами, вполне заменяет мясо и годится для постного меню. Запеченная фасоль в духовке подается как самостоятельное блюдо.

Фасоль, запеченная в духовке, хорошо заменяет мясо

Ингредиенты

Растительное масло 1 ст.л. Лук репчатый 3 штук(и) Бульон овощной 2 литра Фасоль белая 2 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Фасоль, запеченная в духовке по-простому

Запеченное по-простому блюдо подают в пост как самостоятельную закуску. По желанию в рецепт можно добавить томаты и морковь, болгарский перец, чеснок и зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бобы предварительно замочить на ночь, отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на масле до готовности и приправить перцем.
  3. В горшочек для запекания выложить слоями бобы и лук, залить бульоном. Готовить блюдо в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 мин.

Закуску можно заготовить впрок для зимнего потребления. Для этого время тушения увеличивают, в конце приготовления добавляют 1 ст. л. 9% уксуса.

Фасоль в духовке, рецепт с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Бобы – 1 ст;
  • Филе курицы – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Томаты – 100 гр;
  • Сыр – 50 гр;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Специи и пряности – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымоченную заранее фасоль отварить до полуготовности. Воду слить в миску.
  2. Мясо порезать на кусочки и обжарить до готовности, приправить по вкусу специями и посолить.
  3. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, а томаты кубиками. Овощи протушить в собственном соку, добавить измельченный чеснок.
  4. В емкость для запекания продукты выложить слоями, залить водой от фасоли. Запекать блюдо 30 мин. при температуре 200 С. В конце приготовления можно посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще 5 мин.

В этом рецепте используется филе курицы, но можно заменить его другим мясом. Процесс приготовления остается без изменений.

Фасоль с грибами в духовке

Для приготовления используют грибы, которые не нужно предварительно отваривать. Подойдут вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 ст;
  • Грибы – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Бульон овощной – 2 л;
  • Специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить заранее бобы до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Нарезать грибы пластинками, лук нашинковать полукольцами. Все обжарить на масле до золотистого цвета. Приправить специями и солью.
  3. Выложить продукты, чередуя слои, залить бульоном, выдавить через пресс чеснок. Запекать рагу 35–40 мин, пока не выпарится лишняя жидкость. Украсить зеленью.

Рагу подают как в горячем, так и в холодном виде. Бобы получаются ароматными, нежными и вкусными.

Возьмите на заметку эти рецепты. Они обязательно придутся по вкусу всем любителям бобовых.

Описание

Обожаю сочетание «фасоль в томате»! И очень обрадовалась, узнав, что любимое блюдо можно не только тушить в сковороде, но и приготовить в духовке! Попробуем так, интересный вариант! И столь же вкусный, как фасолевый суп в горшочке:)

Запечённая фасоль с овощами в томатной подливе – блюдо кавказской кухни, оригинальное название рецепта – лобио из фасоли. Самый аутентичный вариант – из красной фасоли, но можно использовать и белую.


Основа блюда – фасоль в соусе из томата с луком, морковкой и специями. Но рецепт можно дополнять и разнообразить, добавляя кусочки мяса, купаты или колбаски. Правда, с мясом я пока не пробовала готовить, это будет уже другой рецептик:) А колбаски можно обжарить на сковороде и добавить к фасоли вместе с томатной подливой, и дальше готовить вместе.

Ингредиенты:

  • Фасоль – полтора стакана;
  • Вода – 3 стакана;
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 средних морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Петрушка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • По вкусу – соль, перец чёрный молотый, в оригинале ещё приправа хмели-сунели, которую я не добавляла.

Инструкция:

Фасоль промоем и зальём с вечера холодной (желательно отстоянной или фильтрованной водой). Замачивание фасоли - обязательный этап приготовления любых блюди из неё и других бобовых. Во-первых, предварительное замачивание сокращает время приготовления, во-вторых, фасоль получается мягче и нежнее. Лучше замочить не на пару часов, а на ночь – эффект будет существенней.


На следующий день сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и перекладываем в глубокую форму для запекания. Заливаем половиной стакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 30 минут при 170 С.


А тем временем готовим томатную подливку. Овощи чистим и моем, лук мелко режем, морковку трём на крупную тёрку. Разогрев на сковороде растительное масло, пассеруем лук до мягкости, затем добавляем морковку и обжариваем вместе с луком, помешивая, 2-3 минуты.


В 2,5 стаканах воды размешиваем томат, сахар, соль.

Добавляем к овощам ложку муки и хорошенько размешиваем.


Затем вливаем к зажарке томатную заливку, добавляем перец, размешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут.


А вот и полчаса прошло, как фасоль в духовке.


Достаём её и заливаем томатной подливкой. Размешиваем не надо – соус сам распределится в процессе запекания. И снова ставим в духовку при 170С ещё на полчаса или до тех пор, пока фасоль станет мягкой. На этом же этапе можно добавить обжаренные колбаски.


Пусть готовая фасоль постоит несколько минут в выключенной духовке - тем временем нарежем очищенный чеснок небольшими пластиночками, а чистую зелень измельчим. Добавим чеснок и петрушку к горячему лобио – они пройдут минимальную термообработку, сохранив красивый цвет, и придадут блюду аппетитный аромат.


Фасоль с томатом вкусна как в тёплом, так и в охлаждённом виде.


Фасоль, предварительно замоченную в воде на сутки, запекать 1 час при температуре 150 градусов.

Запекание белой фасоли с овощами

Продукты
Фасоль белая - 0,5 килограмма
Помидоры (в собственном соку) - 450 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый - 1 луковица
Масло подсолнечное - 1/2 стакана
Зелень петрушки - 1 пучок
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов. Затем варить до готовности.
2. Лук и чеснок почистить, лук порезать полукольцами, чеснок выдавить через чеснокодавку.
3. Зелень петрушки мелко порубить.
4. В кастрюле помидоры в собственном соку размять вилкой, добавить лук, чеснок, петрушку, соль и перец по вкусу, влить полстакана масла, все перемешать.
5. Поставить кастрюлю с овощами на медленный огонь, томить соус 10 минут, помешивая.
6. В форму для запекания положить фасоль, сверху влить томатный соус.

Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Поставить форму с фасолью и овощами на средний уровень духовки.
3. Запекать фасоль 40 минут.

Запекание в мультиварке
1. В емкость для мультиварки выложить фасоль, влить овощную смесь, закрыть крышку мультиварки.
2. Запекать фасоль в режиме "Выпечка" 40 минут.

Запекание в аэрогриле
1. В форму для запекания выложить фасоль, полить сверху овощным соусом.
2. Поставить форму для запекания с фасолью на среднюю решетку аэрогриля, запекать 35 минут при 205 градусах и средней скорости обдува.

Запекание красной фасоли с грибами

Продукты
на 2 горшочка объемом 400 миллилитров
Фасоль красная - 200 грамм
Шампиньоны - 200 грамм
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Картофель - 4 клубня
Сметана - 100 грамм
Сыр - 80 грамм
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов.
2. Залить фасоль водой и варить 25 минут.
3. 4 картофелины почистить, нарезать кубиками.
4. Лук и морковь почистить, лук нарезать полукольцами, морковь - небольшими брусочками.
5. 80 грамм сыра натереть на средней терке.
6. Шампиньоны порезать пластинками.
7. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь на среднем огне 7 минут.
8. Добавить шампиньоны, фасоль, сметану, соль и перец, все перемешать и тушить на медленном огне 10 минут.
9. На дно горшочка налить полстакана воды, положить 2 нарезанные кубиками картофелины, сверху положить фасоль с грибами, затем еще слой картофеля, посолить.
10. Влить полстакана воды, посыпать тертым сыром, закрыть горшочек крышкой.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить горшочек с фасолью на средний уровень духовки, запекать 1 час.

Запекание в мультиварке
1. На дно чаши мультиварки выложить слой картофеля, затем фасоль с грибами, сверху слой картофеля.
2. Посолить, посыпать тертым сыром. Влить 1,5 мультистакана воды.
3. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Выпечка", время приготовления 1 час.

Запекание в аэрогриле
1. Горшочек с фасолью и грибами поставить на среднюю решетку аэрогриля.
2. Запекать фасоль с грибами 45 минут при 210 градусах и средней скорости вентилятора.

Пребранац - традиционное сербское блюдо из фасоли, весьма сытное и питательное. В сущности это просто запечённая фасоль с луком. Сербы так и говорят: «Просто, как фасоль». Это аналог нашего выражения «проще ».
Лука в пребранац кладут много. Очень много! Но не пугайтесь большого количества лука. Его вкус в готовом блюде практически не чувствуется, как это ни удивительно. Запечённая фасоль-пребранац получается исключительной нежности!

Ингредиенты для приготовления запечённой фасоли-пребранац

  • 300 г белой фасоли.
  • 450 г репчатого лука. Пропорции лука расчитываются так: нужно столько же лука, сколько фасоли + ещё 1-2 головки.
  • 1 острый перчик чили или щепотка молотого острого красного перца.
  • 150 г сладкого красного перца.
  • 1 столовая ложка молотой паприки.
  • Растительное масло.
  • Пара зубчиков чеснока.

Как приготовить запечённую фасоль по-сербски — рецепт

Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, чтобы она разбухла.
Перед приготовлением воду сливаем и промываем фасоль.
Выкладываем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей холодной водой так, чтобы вода покрывала фасоль примерно на 2 сантиметра.
Варим фасоль до готовности. Без соли!
Время приготовления зависит от сорта фасоли. У меня мелкая белая фасоль, она варится быстро, особенно после замачивания.Пока варится фасоль, нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец (если луковицы крупные).
Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем лук на большом огне пару минут.

Затем прямо над сковородкой откидываем фасоль на дуршлаг. Вся жидкость, оставшаяся после варки фасоли, должна стечь в сковороду с луком.

Мелко нарезаем сладкий перец и добавляем к луку.
Посыпаем молотой паприкой.
Добавляем соль.

По желанию можно добавить острый перчик-чили (или щепотку молотого красного перца). Лично я люблю остренькое.
Перчик-чили освобождаем от семян и плодоножки, мелко режем и кладём в сковородку.
Продавливаем чеснок через пресс прямо над сковородой.
Перемешиваем всё и выключаем огонь. В сковороде должно оставаться много жидкости.

Выкладываем часть фасоли в форму для запекания или глиняный горшок.
Затем слой лука без жидкости.
Снова слой фасоли, затем лука.

Последним должен быть слой фасоли.
Заливаем всё оставшейся в сковороде жидкостью - соусом.
Сверху можно украсить фасоль-пребранац тонкими кружочками помидорок.

Ставим в духовку и запекаем фасоль с луком 40 минут при температуре 200 градусов С.

Готовую запечённую фасоль по-сербски посыпаем свежей зеленью кинзы и подаём на стол в горячем или охлаждённом виде.
Кстати, как насчёт ?

Похожие публикации