Джем из абрикосов на зиму через мясорубку. Вкусный абрикосовый джем на зиму

Конфитюром называют желеобразное сладкое блюдо из ягод или фруктов. Причем плоды могут быть измельчены полностью или встречаться с виде кусочков – если это фрукты, или целиком – ягоды. Особенность конфитюра заключается в желеобразном состоянии. Оно достигается благодаря наличию желирующих веществ в самих плодах либо добавлению искусственных желеобразователей.

Готовят конфитюр из различных ягод и фруктов. Абрикосовый конфитюр является одним из самых известных и ценится за прекрасный вкус, нежную консистенцию и оранжево-солнечный цвет.

Основные принципы приготовления абрикосового конфитюра

Все конфитюры готовятся примерно по одной схеме.

Сначала плод – в нашем случае абрикосы – моют, убирают из них косточки. Желательно удалить и шкурку, поскольку у этих фруктов она довольно плотная и пушистая к тому же. Режут абрикосы на части или измельчают более тщательно. Засыпают сахаром либо заливают сахарным сиропом и варят определенное количество времени.

Возможно добавление вкусовых приправ – сока лимона, апельсина или их цедры, аниса, мяты, лаванды, алкогольных напитков типа ликера или коньяка. Возможен микс, то есть соединение в конфитюре абрикосов и других фруктов и ягод.

В качестве желирующего вещества может добавляться желатин, агар-агар, пектин, желфикс.

Готовый конфитюр из абрикосов, если это заготовка на зиму, разливают по банкам и закрывают крышками. Хранят в прохладе.

Простой конфитюр из абрикосов

Это самый несложный, базовый рецепт приготовления конфитюра из абрикосов. Здесь не добавляются желирующие вещества – нужная консистенция достигается за счет их содержания в самих абрикосах. Однако в таком случае берется довольно большое количество сахара, поэтому рецепт – для самых больших сладкоежек.

Ингредиенты

    Полтора килограмма нечищеных абрикосов

    Два килограмма сахарного песка

    Примерно 300 мл воды.

Способ приготовления

    Сначала нужно приготовить сироп, поскольку он используется холодным. Воду и сахар прокипятить несколько минут вместе.

    Абрикосы помыть, опустить в кипяток на пару минут, затем в холодную воду. После этой процедуры они легко чистятся от шкурки.

    Удалить косточки и опустить половинки абрикосов в холодный сироп.

    Поставить на маленький огонь и держать до закипания, постоянно помешивая и удаляя пену.

    Когда смесь начнет кипеть, выключить огонь, убрать ее в прохладное место и оставить там не менее чем на половину суток.

    Затем снова нагреть на небольшом огне, и так повторить третий раз. Признак готовности конфитюра – абрикосы не должны всплывать, а образовывать как бы единую массу.

    Горячим разлить по банкам, если планируется длительное хранение – закатать железными крышками. Если употреблять в ближайшее время, то дать остыть и накрыть капроновыми крышками.

Ванильный конфитюр из абрикосов

Этот вариант схож с базовым, однако для него требуется не такое большое количество сахара, а добавление лимонного сока и ванили разнообразят вкус и аромат десерта.

Ингредиенты

    Чуть больше килограмма абрикосов – из расчета, что без косточек будет килограмм

    4 стакана сахара

    Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

    Сок одного лимона.

Способ приготовления

    По желанию абрикосы очистить от шкурки, но можно и оставить.

    Разрезать плоды пополам, убрать косточки.

    Сахар смешать с ванилью.

    Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подержать так ночь. Желательно прикрыть крышкой, чтобы аромат ванили не слишком разошелся.

    Через положенное время поставить посуду на небольшой огонь, добавить лимонный сок и держать до растворения сахара.

    Когда сахар растворится полностью, добавить огонь и варить четверть часа, убирая пенку. Смесь должна кипеть, но не слишком бурно.

    Затем снова огонь убавить и варить до готовности. Готовность проверяют с помощью крупной капли на тарелке. По ней проводят сухой ложкой или чем-то похожим. Половинки капли не должны соединяться.

    Когда достигнуто такое состояние, конфитюр готов. Его нужно разлить по емкостям и закрыть. Перевернуть, выдержать, укрыв, несколько часов. Хранить в прохладном месте.

Абрикосовый конфитюр с пектином

Пектин – желирующее вещество, которое производят из вытяжки яблок, цитрусовых. В случае приготовления конфитюра с этой добавкой лимонный сок в рецепте не нужен. Соотношение абрикосов и сахара зависит от того, какой это пектин. На пачке обычно указывается соотношение его с ингредиентами блюда. Для примера возьмем средний показатель пектина – 1:2. Если вторая цифра меньше, то нужно брать больше сахара. И, соответственно, наоборот.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов – в расчете на то, что очищенных выйдет примерно кило

    Полкилограмма сахара

    Пакет пектина маркировки 1:2.

Способ приготовления

    Подготовить абрикосы. При желании убрать кожицу, окунув плоды в кипяток. Убрать косточки.

    Фрукты мелко порезать ножом.

    Смешать абрикосы с сахаром и пектином, поставить на сильный огонь.

    Постоянно помешивать, чтоб сахар не подгорел, а растворился. Если смесь очень густая, можно добавить пару ложек воды.

    После закипания чуть убавить огонь и проварить пять минут. С пектином время готовки измельченных абрикосов совсем невелико.

    Убрать с огня, залить в банки, закрыть. Такой десерт напоминает мармелад, где встречаются частицы фруктов. Если нужно более жидкий конфитюр, при варке добавить больше воды.

Фрукты и травы: конфитюр из абрикосов с лавандой и лимоном

Аромат цветков лаванды придает необычную приятную ноту абрикосовому конфитюру. А использование лимона делает десерт не приторным и обогащает его вкус. Сок и цедру лимона можно заменить апельсиновыми, а лаванду – мятой.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов

    Сахар в зависимости от желания от 500 граммов до килограмма

    1целый крупный лимон или два небольших

    Чайная ложка сушеных лавандовых цветков.

Способ приготовления

    Абрикосы промыть. Если кожица ровная, а они сами очень спелые, то можно не чистить. Если плоды не слишком мягкие, а кожица с явным пушком, лучше почистить. Погрузить на пару минут в кипяток, остудить, снять шкурку.

    Убрать косточки, разделить на половинки.

    Сложить в емкость для варки варенья, высыпать сахар.

    С лимона теркой или специальным приспособлением снять цедру – должна получиться пара чайных ложек.

    Затем выдавить сок – чем больше, тем лучше.

    Сок и цедру добавить к абрикосам с сахаром.

    Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.

    Снять, чуть остудить и пройтись блендером по смеси. Можно добиться однородной массы, а можно оставить немного цельных кусочков.

    Доварить конфитюр до готовности, проверять по капле – если не растекается, блюдо готово.

    Высыпать цветки лаванды, выключить огонь, перемешать.

    Разлить по баночкам, закрыть, укутать. Лучше всего пробовать десерт хотя бы через недельку, когда он настоится и пропитается ароматами лаванды.

Изысканный десерт: конфитюр из абрикосов с ликером и миндалем

Это особенный рецепт – ради его воплощения в реальность стоит постараться, но и результат того стоит. Здесь, в отличие от других рецептов конфитюра, немало составляющих, которые вместе дадут именно тот неповторимый вкус и запах тепла, солнца, нежности и абрикосов.

Ингредиенты

Способ приготовления

    Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, плоды нарезать ломтиками.

    Желфикс смешать с сахаром.

    Добавить к абрикосам апельсиновый и лимоны сок, сахарную смесь и поставить на огонь.

    Когда закипит, всыпать миндаль, дать повариться пять минут, убирая пенку.

    Выключить огонь, влить ликер, размешать.

    Можно разливать по банкам, если это делается впрок, или остудить и подавать к чаю.

Когда нет абрикосов: зимний абрикосовый конфитюр из кураги

Абрикосовый конфитюр, кроме того, что является самостоятельным десертом, еще используется для выпечки. Рогалики, пирожки, расстегаи, торты, в том числе и известнейший «Захер» — все это очень вкусно делать с абрикосовым конфитюром. А если его не запасли и нет свежих абрикосов? Выход – взять сушеные. То есть курагу.

Ингредиенты

    Кураги и сахара взять поровну по весу

    Вода – из расчета один литр на 200 граммов каждого продукта.

Способ приготовления

    Промыть курагу. Желательно, покупая, выбирать не слишком высохшую, мясистую, яркую.

    В емкость для варки конфитюра налить воды, высыпать сахар, положить курагу.

    Поставить на маленький огонь и варить мину двадцать. Курага должна стать совсем мягкой. Если времени недостаточно, поварить еще.

    Сделать пюре из кураги с помощью блендера. Когда блендеров не было, его просто дважды пропускали через мясорубку.

    Если нужна начинка для торта, конфитюр готов. Также можно пить с ним чай, а вот если появилось желание запасти впрок, необходимо еще раз вскипятить, горячим разлить по банкам и закрутить.

Советы и хитрости приготовления абрикосового конфитюра

    Чистить или не чистить абрикосы от косточек – хозяйка решает сама. Но если плоды не слишком спелые, имеются темные пятнышки, много пуха – лучше кожицу удалить.

    Другая проблема при приготовлении абрикосового конфитюра – нужно ли измельчать плоды и как именно? Одни рецепты рекомендуют резать, другие пропускать через блендер уже проваренную смесь. Здесь единого правила нет. Если фрукты переспелые, они замечательно разварятся и без дополнительной помощи. Если нужна совершенно однородная масса, тогда стоит использовать блендер.

    Если абрикосы измельчаются, времени на варку требуется больше.

    Используя желериующие вещества, обязательно смотрите рекомендации по соотношению добавки и основного продукта. От этого зависит, получится ли нужная консистенция десерта.

    Готовность определяют разными способами. Можно капнуть конфитюром на тарелку, если при наклоне он не течет, а ползет – готов. А главный признак такой: жидкость и части плодов равномерно распределены и абрикосы не всплывают на поверхность.

После того как абрикосы были вымыты я занялась их чисткой. Проще говоря, сняла с каждого кожицу при помощи острого ножа. Благо это было не трудно сделать, так как со спелых абрикосов она сама сползает. Кстати, из полученных «отходов» вышел вкусненький компот.

В результате была получена вот такая заготовка из мякоти.


Раз-два и однородное пюре из абрикосов готово.


Всыпаем сахар песок и перемешиваем.


Перекладываем полученную абрикосовую массу в нержавеющую кастрюльку и ставим её на небольшой огонь.


Никуда не отходим и перемешиваем будущее варенье-джем из абрикосов, обязательно касаясь дна. Доводим до кипения и провариваем ещё в течение 15 минут. После чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

И вот здесь я раскрываю секрет названия. Если вы хотите получить на выходе абрикосовое варенье, то на этом его готовка в принципе и заканчивается. Вам остаётся только разлить его в простирилизованные баночки, закатать крышками и заготовка на зиму готова.

Но если вы хотите получить джем из абрикосов, то тогда нужно будет проваривать их ещё два-три раза чтобы достигнуть должной густоты. При этом количество его естественно будет уменьшаться (увариваться). Как это получилось у меня.


В любом случае сварите ли вы варенье из абрикосов или абрикосовый джем зимой результат трудов будет оценен по достоинству!


За рецепт и фото заготовки благодарим Лебедь Людмилу.

То при изготовлении многих тортов, пирогов, круассанов и рогаликов используется именно Он хорошо и ровно намазывается на тесто. Мало того, он отлично себя чувствует и внутри выпечки, не растекается при термообработке. Даже если вы думаете покрывать торт часто необходим (с фототаких кулинарных шедевров) часто настаивает на том, что перед нанесением на поверхность верхнего коржа помадки нужно смазать ее тонким слоем варенья. Так глазурь не поплывет и не впитается в тесто. Кроме того, абрикосовый джем можно есть и просто так, с чаем. Его солнечный цвет подарит вам лучик летнего тепла зимними вечерами.

Поэтому когда лето и фруктов просто завались, нужно позаботиться о том, как бы заготовить Рецептыу каждой хозяйки свои. Кто-то любит однородную консистенцию варенья, а кто-то, чтобы во рту чувствовались кусочки фруктов. Но в любом случае варить такой джем не составит большого труда. Начнем с классического варианта.

Простой рецепт абрикосового джема

Из плодов удалить косточки, разделить на половинки, сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала абрикосы. Варить до мягкости фруктов, после чего выловить их шумовкой и протереть через сито или размолоть в блендере. Пюре растворить в жидкости, в которой варились абрикосы. На килограмм фруктов необходимо 900 г сахара. Когда пюре закипит, засыпаем песок и добавляем на кончике ножа лимонной кислоты. Варить еще полтора часа, время от времени снимая пенку. Параллельно нужно стерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по емкостям и герметически закупориваем.

Палестинский рецепт абрикосового джема

Очень важно, чтобы плоды были абсолютно сухие. Поэтому, помыв и вынув косточки, нужно их старательно вытереть полотенцем. Или же дать время просохнуть самим. Сахарного песка по этому способу варки необходимо ровно в два раза меньше, чем плодов. В тазик укладываем слой из половинок абрикосов. Сверху засыпаем сахар.Снова фрукты, опять сладкий песок и т.д. Прикрываем марлей от мошек и оставляем на ночь. Поутру сливаем образовавшийся сироп в кастрюлю и ставим его на слабый огонь. Варим после закипания еще полчаса. После этого добавляем абрикосы. Они должны готовиться как минимум двадцать минут. После этого раскладываем джем по стерилизованным баночкам и закручиваем. В этой заготовке сохранится целостность фруктов, их природный аромат.

Рецепт абрикосового джема «Янтарный»

Из килограмма плодов вытащить косточки, половинки пюрировать в блендере. Добавить 1000 г сахара, размешать, поставить варить. Когда закипит, обильную пену снимать не нужно. Достаточно просто активно перемешивать содержимое. Впрочем, спустя четверть часа пена спадет. Варить еще тридцать минут. Готовность проверяем по капле, нанесенной на сухое блюдце. Если она растеклась, нужно проварить еще.

Рецепт абрикосового джема с лимонной цедрой

Половинки перебранных плодов (килограмм) кладем в кастрюлю, пересыпаем 800 г сахара и двумя пакетиками ванили, оставляем на ночь. Добавляем потертую цедру одного лимона (можно апельсина) и ставим вариться на маленький огонь. Готовим не менее получаса, не забывая снимать очень вкусную пенку. Раскладываем по банкам, закатываем крышками, даем медленно остыть под одеялом.

Будучи богатыми пектином, абрикосы отлично подходят для приготовления джемов даже без дополнительных загустителей. Подробно о том, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях по различным техникам мы расскажем далее.

Как правильно приготовить абрикосовый джем?

В рамках этого рецепта джем варится с использованием базовой тройки ингредиентов, без добавления желатина или пектина. Подобная техника является гораздо более простой, но и забирает больше времени, необходимого на разваривание плодов.

Ингредиенты:

  • абрикосы (половинки) – 8 ст.;
  • лимонный сок – 55 мл;
  • сахар – 940 г.

Приготовление

Подготовленные половинки абрикос поместите в эмалированную посуду, залейте лимонным соком и засыпьте сахарным песком. Разместите посуду с фруктами над средним огнем и дождитесь, пока из плодов выйдет жидкость, смешается с сахаром и превратится в сироп. Когда сироп дойдет до кипения, убавьте жар и оставьте все провариться на полчаса, периодически перемешивая, чтобы избежать прилипания абрикос ко дну посуды. По завершении времени, когда джем станет однородным, его можно раскладывать по предварительно простерилизованной таре и закатывать.

Как вкусно приготовить абрикосовый джем на зиму?

Абрикосы способны сочетаться с широким разнообразием добавок. В данном случае мы решили дополнить джем алкоголем, плеснув к фруктам немного кирша.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,3 кг;
  • вода – 55 мл;
  • сахар – 590 г;
  • – 10 мл;
  • кирш – 15 мл.

Приготовление

Подготовьте абрикосы, разделив плоды пополам и удалив из них косточку. Поместите абрикосы в эмалированную посуду, залейте воду и проварите, дожидаясь размягчения. Всыпьте сахарный песок, и продолжайте приготовление до тех пор, пока джем не станет однородным и не загустеет. Загустевший джем капните на охлажденное в морозильной камере блюдце, чтобы проверить его готовность. Если капля джема застыла, покрывшись пленочкой, то заготовка готова к тому, чтобы быть разлитой по стерильной таре. Только предварительно добавьте в джем кирш и лимонный сок.

Как приготовить абрикосовый джем с желатином?

Желатин в рецепте абрикосового джема помогает заметно сократить время приготовления заготовки. Правда, перед коротким провариванием абрикосам необходимо будет постоять засыпанными сахаром, чтобы выделить достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • – 115 г.

Приготовление

Разделите абрикосы на кусочки желаемого размера. Каждый из кусочков поместите в эмалированную посуду и засыпьте смесью сахара с желатином. Оставьте плоды пустить сок на всю ночь, а утром разместите будущий джем на среднем огне и проварите на протяжении 7-10 минут. Еще горячую заготовку распределите по предварительно простерилизованной таре.

Если вы не знаете, как приготовить абрикосовый джем в мультиварке, то можете также пустить в ход этот рецепт. Установите режим «Тушение» и готовьте все составляющие на протяжении часа.

Как приготовить абрикосовый джем с «Конфитюркой»?

«Конфитюрка» - это название добавки для домашней консервации, которая содержит сахар, лимонную кислоту и пектин. Благодаря последнему домашние джемы способны сильно загустевать за минимальное время.

Все пропорции ингредиентов указаны на упаковке «Конфитюрки». Подготовьте абрикосы, отделив мякоть от косточки, а затем поместите ее в эмалированную посуду и хорошо разомните. Всыпьте «Конфитюрку» и проварите джем порядка 5-7 минут. Разлейте готовый джем по банкам и закатайте.

Похожие публикации