Дуриан - невероятно полезный и смертельно опасный фрукт. Дуриан

Дуриан — самый-самый необычный фрукт, если не во всем мире, то в Юго-Восточной Азии точно. Хотя я бы лично назвала его самым необычнейшим фруктом нашей планеты. Он совершенно не соответствует привычному понятию фрукта. Дуриан — нечто совершенно иное. Он не сочный, как большинство фруктов, а нежно-кремовый, точь-в-точь как крем для тортов и пирожных! А иногда как подтаявшее мороженое, иногда как заварной крем. Он даже содержит немного жиров, ну точно как крем для различных сладостей. А какой у него необычный вкус! Не попробовав дуриан, даже сложно поверить, что у ФРУКТА может быть ТАКОЙ вкус. Так вот, в зависимости от сорта дуриана и от стадии его зрелости, вкус бывает как пирожное, тортик, крем от них, как взбитые сливки с земляникой-клубникой и ананасом, как сладкий жареный лук, как сладкие пельмени, как сладкое тесто для беляшей с чесноком и т.д. и т.п.

Это не все, чем знаменит дуриан. Он также знаменит своим потрясающим ароматом! Не верьте тем, кто говорит, что дуриан воняет. Вонять может только уже переспевший или подпортившийся дуриан. Свежий же и качественный будет только наиприятнейше благоухать! Вы будете удивлены тому, почему так часто пишут, что дуриан ужасно воняет. Стоит поесть дуриан несколько раз, и вы влюбитесь как в его божественный вкус, так и бесподобный аромат, и будете чувствовать его чуть ли не за километр (утрирую, конечно).

Третье, чем знаменит дуриан — своими колючками. Нет в природе больше таких колючих, как ежики, фруктов. Дуриан такой один единственный и неповторимый. Его колючками можно сильно травмироваться, однако если брать его осторожно в руки без резких движений, то никаких царапин он вам не сделает.

Название этого фрукта пришло из Малайзии, от слова *duri*, что означает *шип*. Родина дуриана Юго-Восточная Азия, он выращивается во всех тропических странах. В Юго-Восточной Азии дуриану дали титул *король фруктов*. Там он произрастает уже более, чем 600 лет. А вот в других тропиках, таких как Южная и Центральная Америка и Южная Африка, дуриан не распространен. Это именно фрукт юго-восточной Азии, хотя теперь его стали выращивать в тропических частях Австралии.

Вес дуриана бывает от 0,5 кг до 13 кг, в зависимости от сорта. Плоды бывают различной формы — круглые, овальные, грушевидные, неправильной формы и даже в форме сердца. В дурианы созревают к наступлению сезона дождей, т.е. с апреля по сентябрь, а также зимой, но сезон может меняться каждый год. На Филиппинах в городе дурианы растут круглый год, но самый сезон — с августа по ноябрь (в особенности сентябрь-октябрь). В Индонезии — в зимние месяцы. На Пенанге в Малайзии — пару недель в июле. Этот фрукт наделал столько шума своим запахом и вкусом, что его запомнит любой, даже тот, кто так и не решился его попробовать.

Еще о запахе это чудесного фрукта. Дуриан пахнет очень по-разному — иногда чем-то приятно тухлым (да, и такое бывает), иногда салатом из крабовых палочек и лука, иногда пирожками с капустой, иногда пельменями с майонезом (именно в таком сочетании) и т.д. и т.п. И всегда это очень приятный, сводящий с ума аромат. Чем спелее дуриан, тем сильнее его аромат. По этому кстати лучше всего определять, когда его можно есть. Неспелые дурианы пахнут листвой, зеленью. А спелые приобретают неповторимый дуриановый запах.

Едят дуриан руками, по-другому и не получится. Есть его очень удобно, т.к. мякоть разделена на кусочки, внутри каждого кусочка содержатся крупные светло-коричневые косточки (внутри белые). Разве что еще вилкой можно попробовать, но это уже извращение.

Дуриан — жирный фрукт, но не такой жирный, как , и это не ощущается так уж сильно. Например, если после кокоса или авокадо на руках чувствуется самое настоящее масло и его непросто отмыть одной водой, то после дуриана нет ничего подобного, его мякоть отмывается от рук также легко, как арбуз и прочие нежирные фрукты. Но тем не менее после дуриана появляется очень и очень большая сытость, надолго.

Дуриан считается великолепным афродизиаком, от него улучшается настроение, он согревает тело (правда в тропических странах это минус), улучшается , причём это ощущается сразу же после его поедания. В странах Азии говорят так: *Когда дуриан с ветки падает, у мужчин саронги задираются!*, или *Когда начинает цвести дуриан, саронги у мужчин поднимаются*. Для тех, кто не знает, саронги это мужские юбки. Следящие за здоровьем люди употребляют дуриан даже если он им не очень нравится, т.к. он содержит массу полезных веществ, чуть ли не всю таблицу Менделеева! Жители тропических стран также считают, что плоды дуриана обладают омолаживающими свойствами.

Также считается, что дуриан богат эстрогенами, что может увеличить рождаемость у женщин, нормализовать гормональный баланс в организме женщин, повысить шанс забеременеть. И вообще он считается очень полезным для женщин, не только для мужчин. Однако по непонятным причинам дуриан не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Но моя знакомую наоборот очень тянуло на дуриан во время беременности. Другую потянуло на дуриан сразу после родов.

Как дурианы снимают с деревьев? Во-первых, делающие это люди должны быть в касках, иначе если такая тяжёлая колючая штуковина прилетит по голове, вряд ли человек потом встанет. Один человек вооружается плотными перчатками, длинной палкой с верёвкой и очень острыми ножницами, другой ловит дурианы внизу, причём так, чтобы они падали в мешок, т.к. если дуриан стукнется о землю, он уже будет непригоден для хранения, его нужно будет съесть в этот же день. Самые вкусные дурианы — те, что стали зрелыми на дереве и упали сами. Хотя и сорванные на пару дней раньше тоже очень хороши.

В самый дуриановый сезон его собирают так много, что невозможно всё это продать и съесть. Поэтому из дуриана делают чипсы, конфеты, шейки и готовят различные блюда.. Лучше бы дарили их сыроедам и фрукторианцам.

Если вы впервые пробуете дуриан, лучше его брать только что очищенный, а не уже открытые колбаски в супермаркетах. Дело в том, что дуриан быстро окисляется на воздухе и может начать портиться. Приезжайте на рынок, покупайте дуриан, сказав продавцу, что вам нужен *eat now* (только это тайцы поймут из английского), что означает *кушать прямо сейчас*, т.е. на 100% спелый дуриан. Либо если вы в Таиланде, можете сказать по-тайски — *gin wan nee* (гин уван-нИ). После чего попросите разделать вам этот дуриан, что тайцы охотно делают, абсолютно бесплатно.

Кстати, цвет кожуры дуриана не всегда говорит об его спелости или наоборот. Многие считают, что он спелый только если кожура приобрела жёлтый или бежевый оттенок. Далеко не всегда это верно, бывают дурианы, у которых кожура всегда остаётся зелёной, при этом имея великолепнейший вкус мякоти.

Переспелый дуриан начинает горчить или приобретает ментоловый оттенок вкуса, а недоспелый почти безвкусный и очень твёрдый. Неспелый дуриан будет крайне трудно почистить. А спелый легко разламывается сам (но не все сорта, бывают очень толстокожурые, которые и в зрелом виде сложно открыть). Если дуриан сам треснул (от спелости), нужно сразу его есть, иначе от контакта мякоти с воздухом происходит порча плода..

Если вы всё же покупаете уже разделанный дуриан, смотрите, чтобы мякоть была равномерно жёлтого или светлого цвета, без подозрительных пятен. А также проверьте мякоть на мягкость – слегка надавите на неё пальцем. Ни в коем случае не берите твёрдые очищенные дурианы, они никогда не дозреют.

Кстати, дикие звери, особенно обезьяны и слоны, очень любят дуриан и с удовольствием лакомятся им, когда зрелые плоды начинают падать с деревьев.

В Таиланде дуриан в основном выращивается в восточных районах – Районг (Rayong), Трат (Trat), Прачин Бури (Prachin Buri) и Чантабури (Chanthaburi) и в южных районах Сурат Тани (Surat Thani) и (Chumphon). На Филиппинах — в городе Давао. В Индонезии — на острове Суматра. В Малайзии — на острове Борнео и Пенанг.

Существует много сортов дуриана, самые известные из которых – (Monthong, что в переводе означает *золотая подушка*, хотя его мякоть белого цвета), (что в переводе с тайского означает *пуговица*), D13, Красная креветка, (cha-nee или , переводится как *гиббон* – плод неправильной формы с яркой золотисто-желтой мякотью), (), (), ( , он же ), (), (Cobe), ( , он же Kradumtong), (Duyaya), Канджао (*gahn-yao*, переводится как *длинный ствол*), . А также есть дурианы с красной мякотью.

Дуриан запрещают проносить в отели, на борт самолёта и в автобусы. И всё из-за его знаменитого запаха. Но на Филиппинах в аэропорт Давао официально разрешено проносить дуриан, т.к. в этом городе его очень почитают. Во всех других городах и странах Азии вы часто можете увидеть подобные дуриановые знаки, чего кстати не удостоились никакие другие фрукты:

Посмотрите сколько дуриановых знаков, картинок, памятников и символов есть в филиппинском городе Давао — .

Единственный недостаток дуриана в том, что после него очень пахучая отрыжка.. не буду перечислять чем она пахнет, поймёте сами, когда отведаете этот божественный фрукт. Или вам сообщат об этом окружающие.

Дуриан в закрытом цельном виде.

Дуриан в открытом виде.

Долька дуриана.

Очищенный от кожуры дуриан.

Идеальная консистенция дуриана в Таиланде и на Филиппинах.

Идеальная консистенция дурианов в Малайзии и Сингапуре (почему они так отличаются — читайте ).



Так цветет дуриан.

Так завязываются плоды.

Так растет дуриан.

В Малайзии на острове Борнео растут вот такие дурианы с красной мякотью:


Косточки дуриана легко прорастают, если оставить их наполовину в воде:

Плод дуриана

Фрукт дуриан входит в двадцатку самых фантастических съедобных плодов во всем мире. Особой популярностью культура пользуется в тропических регионах. Родиной растения называют Юго-Восточную Азию. Никто определенно не может объяснить, чем пахнет дуриан. Запах растения очень сильный и по описанию напоминает сочетание жареного и гнилого лука, серы, сточных вод, карамели и меда. Дуриан запрещен в транспорте, гостиницах и общественных местах во многих странах из-за своего неприятного зловония.

Фруктовое дерево приспособлено к выращиванию на высоте до 800 метров над уровнем моря. Оптимальная температура для растения составляет порядка +23-25 градусов при относительной влажности 80%. Необходимое количество осадков для высокой урожайности в год должно составлять не менее 1.5-2 тыс. мм. Растение предпочитает:

  • рыхлые горные породы (супесь);
  • суглинистую почву с высоким содержанием органических веществ;
  • хорошо дренированный и слегка кислый грунт (рН 5.5- 5.6).

На Филиппинах дерево выращивают как монокультуру в соединении с кокосом и другими фруктовыми культурами.

Съедобная часть плода, похожая на капсулу, окружает семена и составляет порядка 20-35% от массы фрукта. Мякоть богата углеводами, белками, витаминами (тиамин, рибофлавин и витамины А и С), а также минеральными веществами (кальций, фосфор, калий, железо). Дерево дуриана может достичь 40 метров в высоту. Цветение длится 2-3 недели, соцветия образуются из старых ветвей. Опыление в значительной степени обеспечивается ночными представителями фауны - летучими мышами и молью.

Плоды на культуре, выращенной из семян, часто созревает через 7-12 лет после посадки. Прищепленные деревья могут плодоносить уже на 5 год. Плоды прикреплены к боковым ветвям на стебли по отдельности и небольшими группами.

Запрет на дуриан в общественном месте.

Популярные сорта и разновидности дуриана

В природе существует тридцать видов дуриана, из них употреблять в еду можно только восемь:

  • durio zibethinus (durian);
  • durio dulcis (durian maragang, lahong);
  • durio grandiflorus (munjit);
  • durio graveolens (durian merah, kuning, tabelak);
  • durio kutejensis (durian kulu, pulu, lai);
  • durio lowianus (chaarian);
  • durio oxleyanus (durian sukang, keratogan);
  • durio testudinarum (kura-kura).

Самый популярный среди видов - дуриан цибетиновый (Durio zibethinus).

Прорастание семян

В зависимости от климатических условий в странах выращивают различные подвиды и серии фрукта:

  1. В Таиланде популярны Gaanyao, Montong, KOB Picul, Chanee, Kradoom Tong и Chompoosri.
  2. В Малайзии - D2 (Dato Nina), D10 (Durian Hijau), D16, D24, D98 (Katoi), D99 (Kop Kecil) D116 (Batu), D117 (Gombak), D123 (Rim 2/Chanee), Hew 3; D145 Tuan Mek Hijau/Beserah D158 Kan Yau/Tangkai Panjang, D159 Mon Thong/Bantal Mas, D169 Tok Litok, MDUR 78, MDUR 79, MDUR.
  3. В Индонезии: Sitokong, BaKul, Мас, Sitebel, Simanalagi и Simadat.
  4. На Филиппинах Национальным Советом семенной промышленности (NSIC) рекомендованы следующие местные сорта: Fancy, Arancillo, Atabrine, Duyaya, GD 69, Lacson Uno, Lacson Dos, Mamer, Нанам, Oboza, Puyat, Sulit и UPLB Gold.

Дуриан цибетиновый - характеристика

Дуриан цибетиновый является очень ценным и самым востребованным сезонным фруктом в Азиатских странах. Растение принадлежит к семейству Bombacaceae. Особо ценится за высокие качества кожуры - толщину, яркий цвет и сладкий вкус.

Дуриан цибетиновый.

Общие характеристики

Растет дуриан до 40 метров в высоту. Привитые деревья значительно меньше, с прямым стволом и вертикальной направленности. Как правило, подвид имеет низкие ветви и плотный навес.

Листья

Широкие листья имеют темно-зеленую верхнюю поверхность, глянцевый оттенок и плотно сетчатую структуру. Нижняя поверхность густо покрыта серебристыми или золотыми цветными чешуйками со слоем звездчатых волосков. Листья очередные - около 25 см длиной и 7,5 см шириной.

Цветы

Большие бутоны (длиной 5-6 см и 2 см в диаметре) висят в огромных соцветиях на голых ветвях. Цветы - белой окраски с сильным запахом. Цветы находятся непосредственно на крупных ветвях, в группе от 3 до 30 соцветий. Распускаются исключительно в ночное время.

Цветение

Фрукты

Крупные, длиной порядка 15-30 см, жесткие, с зеленой или коричневатой кожурой. Полностью покрытые шипами. Большие, длинные плодоножки с пятью сегментами. Каждая часть содержит 1-4 светло-коричневых семени. На вкус сладкий и пряный, как заварной крем или ванильное мороженое с нотками специй, лука и банана.

Состав плода

Питательные свойства фрукта Дуриан намного выше по сравнению с другими растениями.

Мякоть плода (примерно 243 грамм) содержит:

  1. Калории: 357.
  2. Жиры: 13 грамм.
  3. Углеводы: 66 граммов.
  4. Волокна: 9 граммов.
  5. Белок: 4 грамма.
  6. Витамин С: 80% от RDI.
  7. Тиамин: 61% от RDI.
  8. Марганец: 39% от RDI.
  9. Витамин B6: 38% от RDI.
  10. Калий: 30% от RDI.
  11. Рибофлавин: 29% от RDI.
  12. Медь: 25% от RDI.
  13. Фолиевая кислота: 22% от RDI.
  14. Магний: 18% от RDI.
  15. Ниацин: 13% от RDI.

Запах дуриана

Мнения о плоде разделились. Одни считают его божественным плодом, другие называют исчадием ада. Почему же фрукт так воняет? В результате исследований газовой хроматографии были выявлены 44 компонента - химических веществ, которые производят отличительные ароматы. В их число вошли: сероводород, ацетальдегид, метантиол, этилсульфанил, метилсульфанил. Таким образом, дуриан сочетает запахи фруктов, меда, лука, гнили, серы, карамели, приправы для супа, тухлого яйца.

Услышать отзывы о противоречивом фрукте можно в видео:

Как правильно есть фрукт?

Чтобы самостоятельно разделать плод понадобятся перчатки или рукавицы для защиты рук. Достаточно следовать простым рекомендациям:


Мякоть также продается в замороженном виде. Благодаря холодному воздействию она изменяет текстуру, что делает фрукт более мягким и тягучим. Кроме того, можно найти дуриан в приготовленных продуктах, таких как конфеты.

Польза для здоровья

Все части растения дуриана - листья, шелуха, корни и части плода используются в традиционной малайзийской медицине для лечения различных симптомов, в том числе высокой температуры, желтухи и кожных заболеваний.

Исследования показали, на что плоды могут оказать положительное влияние:

  1. Снижение риска развития рака. Антиоксиданты нейтрализуют рак поглощением свободных радикалов. Экстракт не дает распространяться клеткам рака молочной железы.
  2. Предотвратить болезнь сердца. Несколько соединений дуриана могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития атеросклероза.
  3. Борьба с инфекцией. Кожура содержит антибактериальные и антигрибковые компоненты.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Дуриан имеет более низкий гликемический индекс, чем другие тропические фрукты. Кроме того, плод может предотвратить поглощение глюкозы и стимулировать выработку инсулина.

Токсичное взаимодействие с алкоголем

Одновременное употребление плодов дуриана может привести к тяжелым последствиям . Серосодержащие соединения в составе плода снижают действие ферментов, расщепляющих спирт. Поэтому уровень содержания алкоголя в крови будет очень высоким.

Появится тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, расстройство желудка, повышение артериального давления. Высокие дозы алкоголя могут привести к летальному исходу.

Лишь 26% плодов дуриана съедобные.

Молодой саженец дуриана

Зрелые фрукты можно есть в свежем виде (сразу после открытия плода) или замораживать, использовать для ароматизации мороженого, печенья и конфет, консервирования, варки с сахаром, сушки, брожения или засолки. Мякоть также используется для приготовления соусов и приправы. Кожура плодов подойдет для приготовления компоста и кормления животных.

Цедра может быть использована в качестве топлива. Главное - соблюдать все меры предосторожности и дуриан может стать незаменимым фруктом в каждодневном меню.

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов .

Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.

Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri , а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.

У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.

Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.

Как выбрать

Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.

Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.

Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.

Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Как хранить

Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами .

В кулинарии

Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.

Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель . Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.

Отражение в культуре

У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.

Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».

Калорийность дуриана

В сыром или замороженном виде калорийность дуриана составляет 145 кКал на 100 г продукта. Этот фрукт отличается сравнительно невысокой жирностью и повышенным содержанием углеводов. Его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дуриана

Состав и наличие полезных веществ

Этот фрукт очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Очень важно знать, что в нем отсутствует холестерин. В мякоти содержится витамин С , ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновую кислоту и фосфор.

Помимо этого в нем содержится индол. Следует отметить, что только в нем есть органическая сера.

Полезные и лечебные свойства

Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы. Именно она является причиной его характерного и не очень приятного аромата. Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу.

Неприятный запах – характерный признак наличия в плодах индола. Следует отметить, что сильно разбавленный индол обладает совершенно противоположным ароматом жасмина. Он очень полезен, поскольку обладает бактерицидным свойством.

В начале прошлого века во многих аптеках стали реализовываться таблетки «Dur-India», главным компонентом которых являлся дуриан и очень редкий индийский лук. Последний, очень богат витамином Е . Если в течение нескольких месяцев, регулярно употреблять этот препарат, то в организм поступит концентрированная жизненная энергия, которая сделает его более сильным и неутомимым. Эти таблетки положительно воздействуют и на дух человека, сделав его моложе и яснее.

У дуриана есть замечательное свойство – он может увеличить потенцию.

Мякоть этого удивительного плода является глистогонным средством. Корни и листья дуриана используются для приготовления отвара, который в дальнейшем будет использоваться в качестве жаропонижающего. Людям, страдающим от лихорадки, прикладывают к голове сок из листьев этого растения. Для снятия кожного воспаления используют отвар из листьев и плодов дуриана. При разлитии желчи следует принять лечебную ванну из листьев данного экзотического фрукта. Зола этого растения используется в послеродовой период.

Оказавшись в Южной Азии, Вы сталкиваетесь с широким ассортиментом всевозможных тропических фруктов и ягод, каждый вид которых имеет свои особенности приготовления и употребления. Самым эффектным и популярным среди них является, пожалуй, дуриан - король фруктов. Давайте разберёмся как же его правильно разделывать и есть.


Нужно заметить, что зрелый дуриан, активно источающий характерный дурной запах, следует раскрывать и есть на открытом воздухе, чтобы не создавать неприятных ситуации для других людей, не являющихся поклонниками этих фруктов. Выбрав и купив дуриан оптимальной зрелости, можно без особого труда раскрыть и извлечь из него мякоть самостоятельно. Для этого Вам понадобится твёрдая поверхность, нож и блюдце, возможно желательным будет использование защитных перчаток, для избежания порезов от шипов, покрывающих плод.


Дуриан желательно промыть и разделывать его чистыми руками. Плод дуриана, если присмотреться, состоит из пяти сегментов, каждый из которых соединён с другими небольшими бороздками, по которым при естественном созревании на дереве, фрукт лопается. Эти бороздки и будут служить линиями разделения, по каждой из них нужно провести разрез, углубив нож на 2 сантиметра в толстую кожуру.


Затем руками раздвигая один из разрезов, просовываете пальцы под кожицу и разделяете дуриан на несколько частей. В полости каждого сегмента окажется долька мякоти желтоватого цвета, размер которой зависит от сорта и размера плода. У недозревшего дуриана мякоть будет жестковатой, зрелая мякоть окажется наподобие заварного крема, а перезревшая становится похожей на слизь. В мякоти дуриана Вы найдёте несколько коричневых семян, есть которые не следует, однако местные жители из них готовят специи.


Дуриан едят преимущественно в сыром виде и отдельно от других продуктов. Только так возможно ощутить и насладиться полнотой богатого фруктового вкуса этого плохо пахнущего плода. Также его можно использовать при приготовлении различных десертов, сладких напитков и салатов. Мякоть дуриана маринуют или замораживают и в таком виде отправляют на экспорт в западные страны. Недозревшие дурианы имеют менее выраженный вкус и упругую мякоть, однако, это позволяет готовить их подобно овощам - обжаривать и даже варить.


Спелые дурианы быстро портятся и практически не переносят хранения, поэтому есть их следует сразу после покупки. Впервые употребляя этот тропический фрукт не переедайте, так как это может вызвать непредвиденные реакции организма. Также дуриан с осторожностью рекомендуют есть при гипертонии.


Расскажите об этом друзьям.

Син.: король фруктов.

Дуриан – тропическое вечнозеленое дерево с плодами шарообразной формы и своеобразным ароматом. Плоды дуриана обладают бактерицидными, глистогонными, жаропонижающими свойствами. Также они богаты витаминами и микроэлементами.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Растение дуриан цибетиновый не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Людям с повышенным артериальным давлением противопоказано употребление данного фрукта. Также из-за высокого гликемического индекса дуриан не рекомендуется принимать диабетикам.

Беременным и кормящим мамам, людям, не достигшим 14 лет, а также людям, склонным к аллергии дуриан к применению противопоказан, так как возможный вред может превысить его потенциальную пользу.

В кулинарии

Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом и очень ценится в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Хранить дуриан в закрытых помещениях не предоставляется возможным из-за его специфически неприятного аромата.

Из мякоти экзотического фрукта дуриана в Индонезии готовят соус, в него добавляют мяту и подают с рисом. Также из него делают консервы (мякоть дуриана варят с сахаром или солью). Консервированный дуриан продают на Ближний Восток и в Европу. Из пюре плодов дуриана делают мороженое.

В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. Незрелые плоды часто используются как овощи, а также часто употребляют в пищу семена в поджаренном или вареном виде.

Плоды дуриана также считаются в Азии афродизиаком.

На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахар. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Лепестки цветков дуриана употребляют в пищу в Индонезии, в провинции Северная Суматра.

Дуриан является хорошим источником углеводов, белков и жиров. Сыроеды могут по достоинству оценить этот фрукт в качестве источника жиров.

Чем же пахнет дуриан?

Съедобная мякоть вокруг семян внутри дуриана имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем несравнимый аромат. Спелый плод этого экзотического фрукта имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.

Запах дуриана вызывает спорные ощущения у разных людей, местные жители же говорят, что его запах – это ад, а его вкус- это рай.

Гастрономическая энциклопедия «Larousse Gastronomique» подсказывает интересующимся, что фрукт готов к употреблению, когда оболочка плодов дуриана начинает трещать.

Кстати, дуриан еще часто засушивают и продают за границу в сушеном виде. Плюсы сушеного дуриана для туристов очевидны, все полезные и уникальные свойства этого фрукта при сушке сохраняются, а вот неприятного запаха нет и в помине.

В быту

В домашнем хозяйстве дерево дуриан также активно используется. Например, сушеная кора дуриана очень хорошо идет в качестве топлива при копчении рыбы, благодаря чему рыба приобретает сильный и приятный запах. Для выбеливания шелка используется зола из коры дерева.

В Юго-Восточной Азии древесина дерева дуриан в небольших количествах используется для изготовления мачт небольших судов и при постройке деревенских домов.

Население Молуккских
островов пепел сгоревшей кожуры этого экзотического фрукта добавляют в торты.

Классификация

Дуриан (лат. Durio) – род тропических деревьев семейства Мальвовые (лат. Malvaceae), включающий в себя 28 видов, плоды только 8 из них пригодны для употребления в пищу:

    Durio zibethinus (дуриан цибетиновый)

    Durio dulcis (красный дуриан, durian maragang, lahong)

    Durio grandiflorus (munjit)

    Durio graveolens (дуриан Мера, tabelak)

    Durio kutejensis (дуриан Кулу, Лай)

    Durio lowianus (chaarian)

    Durio oxleyanus (дуриан sukang, keratogan)

    Durio testudinarius (kura-kura)

Ботаническое описание

Вечнозелёные, большие, слабоветвящиеся деревья с корнями-подпорками и простыми листьями. Листья кожистые, простые, по форме удлиненно-эллиптические. Ветви дуриана достигают высоты 40 метров.

Крупные цветки белого или красного цвета развиваются на стволах, или крупных ветвях, количество цветков может быть разным, от одного до тридцати. Цветки дуриана раскрываются к вечеру и предположительно опыляются летучими мышами и пчёлами. Плоды имеют шарообразную форму, пятистворчатая коробочка зачастую развиваются несимметрично и слегка искривлена. В диаметре плоды могут достигать 30 сантиметров, а по массе - до 5 килограммов. Коробочки висят на плодоножках длиной 10-20 см. Зеленые снаружи створки плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу, их поверхность густо покрыта пирамидальными 3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до темно-желтого.

Оболочка плодов достаточно твердая и целиком покрыта колючками. По цвету они коричневато-зеленые. В пищу используют не только мякоть плодов, но и их семена (как приправу). Цвет мякоти желто-красный.

Плоды дуриана имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, которые защищают содержимое недозрелого плода от животных.

Распространение

Растения рода Дуриан селятся ближе к экватору, так как они хорошо развиваются в тропическом климате с большим количеством осадков. Часто произрастают на берегах водоемов, где их корни могут достигать воды.

Дурианы часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, Бразилии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.

В Юго- Восточной Азии, на родине дуриана, его называют "королём фруктов". Он культивируется там уже более шестиста лет.

Заготовка сырья

Дуриан обычно не заготавливают впрок, а употребляют в свежем виде на территории произрастания. Так как плод дуриан перезревает в течение нескольких дней после того как упал на землю, то он ограниченно пригоден для транспортировки. Для экспорта пригодны только консервированные, либо высушенные фрукты.

Химический состав

Экзотический фрукт дуриан очень богат витаминами, углеводами, белками, жирами, в нем очень много витамина С, а также присутствуют ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновая кислота и фосфор.

В аромате фрукта выявлена смесь летучих соединений, включающая сложные эфиры, кетоны, за характерный запах дуриана предположительно отвечают различные соединения серы, которые также входят в химический состав этого удивительного фрукта.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов В и С дуриан оказывает общеукрепляющее действие на организм. Минеральные вещества, входящие в его состав (калий, кальций, цинк, магний) благотворно влияют на сердечно – сосудистую систему.

Мякоть дуриана содержит большое количество диетического волокна, благодаря которому лучше работает пищеварительная система, волокно стимулирует перистальтические движения кишечника, способствуя устранению запора, уменьшает вздутие живота.

Применение в народной медицине

В Малайзии, чтобы добиться жаропонижающего эффекта, больному дают выпить отвар из корней и листьев дуриана. При лихорадочных состояних из сока листьев делается компресс на голову. Мякоть дуриана используют в качестве глистогонного средства. Людям с желтухой готовят специальные ванны с листьями дуриана. При отеках и кожных заболеваниях больным дают отвары на основе листьев и плодов дуриана. Яванцы после родов принимают золу сгоревшей кожуры дуриана. Считается, что дуриан повышает потенцию, благодаря этому он давно считается афрозодиаком в странах произрастания.

Историческая справка

Существует легенда о происхождении названия дуриана. Давным-давно, в Юго-Восточной Азии жил король. Он полюбил прекрасную девушку, но это чувство не было взаимным. Вне себя от бозответной любви он обратился за помощью к волшебнику, который дал королю необыкновенный по вкусу и аромату фрукт. Король устроил званый ужин, позвал на него свою возлюбленную и накормил ее этим лакомством. Девушка, отведав невероятно вкусный и доселе невиданный фрукт, немедленно влюбилась в короля.

Король был вне себя от счастья и совсем забыл отблагодарить волшебника за помощь. Тот рассердился и проклял дерево и те чудесные плоды, что оно приносило.

Когда король снова пришел в сад за невероятно вкусным угощением, он увидел страшные колючие и невероятно вонючие шары вместо красивого и вкусно пахнущего фрукта. Король в ярости швырнул колючий плод на землю, тот раскололся от силы удара и оказался внутри все тем же прекрасным и вкусным лакомством. Тогда король назвал плод дурианом, что в переводе означает "колючка".

Множество источников сообщает, что еще в древние времена люди очень ценили этот удивительный фрукт за его полезные свойства и необыкновенный вкус. Например, короли Бирмы в XVI веке содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды дуриана с юга страны, где они выращивались.

Литература

1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

2. Виктор Погадаев. Дуриан - король фруктов. - Страны. Народы. Цивилизации: Энциклопедия для детей. - Т. 13 / Главный редактор М. Д. Аксёнова. - М.: Аванта+, 1999, с. 366.

3. Вульф Е. В., Малеева О. Ф., Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука, 1969.

Похожие публикации