Диетический суп из скумбрии без картошки. Рыбный суп из свежемороженой скумбрии: рецепты с фото

Суп из скумбрии свежемороженой – отличное угощенье для детей и всей семьи. Этот рецепт отличается простотой приготовления и незатейливыми ингредиентами. Тем более что главный ингредиент в замороженном виде можно купить в любое время года. Этот представитель морских глубин обладает нежным, но в то же время плотным белым мясом с небольшим количеством мелких костей. Рыбный суп из скумбрии самый диетический рецепт из этой довольно жирной рыбы, калорийность которой составляет 211 кКал на 100 гр. В отварном виде она не насыщается другими жирами извне, а часть своих жиров отдает бульону. Далее рассмотрим рецепты с фото, получившие наилучшие отзывы.

Классический рецепт супа из свежемороженой скумбрии


Порций: 8.

Время: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 35,7 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 2,5-3 л водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3-5 шт. картофеля;
  • 1 большая репчатая луковка;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления супа из свежемороженной скумбрии

    Приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии совсем несложно. Наполняем кастрюлю водой, ставим на плиту, дожидаемся активного кипения. Тем временем споласкиваем, потрошим, филируем тушку. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Если готовим юшку из мороженной рыбы, то предварительно размораживаем продукт щадящим способом.
    Для овощной поджарки очищаем морковку, лук. Корнеплод трем на терке, а лучок режем кубиком. Перекладываем овощи на сковородку с постным маслом, сначала лучок, через 2 минуты добавляем морковь, обжариваем их вместе до мягкости и легкого подрумянивания.

    Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Хотя варить рыбный суп можно и без него.

    Когда вода в кастрюле закипела, начинаем готовить суп. Сначала закладываем измельченный картофель с овощной поджаркой, приправляем специями, перемешиваем и продолжаем готовить 10 минут.

    Закладываем в рыбный суп из скумбрии свежемороженой главный ингредиент. Если вы не знаете, сколько варить скумбрию кусочками для супа, то не ошибетесь, отварив рыбку не более 10 минут.

    В практически готовое блюдо добавляем рубленую зелень, соль по вкусу, аккуратно перемешиваем, немного настаиваем перед подачей. По такому же алгоритму можно сварить рыбный суп из свежей скумбрии.

    Рецепт рыбного супа со скумбрией с рисом


    Порций: 5.

    Время: 1 час.

    Калорийность: 40,2 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 0,5 шт. свежезамороженной тушки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2/3 ст. длинного риса;
  • 0,5 шт. морковочки;
  • 2,5 л водички;
  • 1 шт. небольшой луковицы;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст.л. рафинированного масла;
  • немного соли и душистого перца.
  • Процесс приготовления:

    Для приготовления наполняем кастрюлю водичкой, ставим её на огонь, нагреваем до 100 градусов. Тем временем тушку промываем, отрезаем плавники, потрошим и разрезаем на 2 части. Если нужно сэкономить, тогда готовим суп из голов скумбрии, но перед этим из голов обязательно вынимаем жабры.

    В закипевшую воду для бульона опускаем рыбку, солим, кидаем лаврушку, готовим не более 10 минут.
    Тем временем очищенный картофель нарезаем средними кубиками. Морковочку трем на терке, а лук режем кубиками, как и для рецепта выше.

    Когда рыбка уже готова, добавляем картофель, варим его до готовности. А тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. В нем поджариваем сначала, лук, а потом и морковку.

    Рис для блюда хорошенько промываем в нескольких водах. Добавляем крупу к полуготовому картофелю. С рисом добавляем овощную поджарку, перемешиваем. Приправляем блюдо орегано и перцем. Томим его еще несколько минут до готовности всех ингредиентов.

    Начинающие кулинары интересуются, можно ли варить суп с другой крупой. Конечно, варят еще с перловкой или с пшеном.

    Разнообразие рецептов первого с этим представителем окуневых поражает. В перечне имеются оригинальные рецептуры с плавленым сыром, из продукта холодного копчения или из соленой рыбки. Но всех этих блюд касаются некоторые правила:

  • варят ли юшку из свежей или замороженной рыбы, блюдо не должно бурно кипеть;
  • перемешиваем очень аккуратно и крайне редко;
  • блюдо готовим небольшими порциями, т.к. на второй день оно теряет свой первоначальный вкус.
  • Скумбрия - универсальная рыба: ее можно коптить, мариновать, солить, жарить и делать из нее вкусные первые блюда. Они всегда полезны, а готовятся легко и быстро. Суп из скумбрии свежемороженой получается наваристым, ароматным, легким и аппетитным. А если вы попробуете уху из этой рыбы, то наверняка будете готовить ее постоянно.

    Супы из скумбрии готовить не сложнее, чем из любой другой рыбы. Она хорошо сочетается с классическими приправами, крупами и овощами. Мясо этой обитательницы глубин полезное, вкусное, в нем мало костей. Рыбу легко приобрести в магазине, а первые блюда получаются легкими, нежирными, но очень питательными.

    Очень простой и быстрый супчик из свежемороженой тушки. Минимум хлопот - и аппетитное вкусное первое готово.

    Ингредиенты:

    • 1 скумбрия;
    • 2 средние картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 л воды;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • зелень.

    Приготовление:


    Томатный рыбный супчик

    Скумбрия великолепно сочетается с помидорами. Первое получается очень сытным, насыщенным по вкусу и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 1 скумбрия;
    • 2 помидора;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 л воды;
    • соль;
    • аджика или специи: черный и красный перец, лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздика;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Разделанную на порционные куски рыбу сложите в кастрюлю и залейте холодной водой, варите 20 минут. Огонь не должен быть сильным, иначе мясо окажется жестким.
    2. Морковь и лук пассеруйте до золотистого цвета.
    3. Очистите помидоры от кожицы, порежьте и выложите к жарящимся овощам, тушите 5 минут.
    4. Овощную смесь добавьте в бульон, приправьте специями (кроме душистого перца, гвоздики и лаврового листа) или аджикой.
    5. За пару минут до готовности положите в суп оставшиеся приправы, прокипятите 2 минуты, добавьте мелко порезанную зелень. Суп готов. Дайте ему немного постоять, чтобы аромат специй и зелени полностью раскрылся.

    Рыбный суп с крупой

    В первое для большей питательности и сытности можно добавлять крупы. Тогда оно будет наваристым и густым, а его вкус - более насыщенным.

    Ингредиенты:

    • 1 скумбрия;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 80-100 г крупы (рис, перловка или пшено);
    • 2 л воды;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Предварительно сварите крупу и разделайте рыбу. Тщательно очищайте ее внутренности от темных пленок, иначе бульон прогоркнет.
    2. Воду посолите, вскипятите и опустите туда рыбу, варите 20 минут на среднем огне.
    3. Морковь обжарьте на слабом огне до мягкости, а лук - до прозрачности, положите их в бульон.
    4. Вместе с овощами добавьте крупу, проварите все ингредиенты вместе 5 минут. Дайте супу немного постоять и подавайте к столу.

    Уха обязательно должна быть наваристой и ароматной. Искусные шеф-повара добавляют в бульон горящую ветку березы или липы, чтобы суп пропитался запахом костра, и рюмку водки - для более насыщенного вкуса.

    Ингредиенты:

    • 2 целые скумбрии (с головами, плавниками и хвостами);
    • 5 шт. картофеля;
    • 5 шт. моркови;
    • 3 луковицы;
    • лавровый лист;
    • рюмка водки (по желанию);
    • маленькая веточка березы или липы;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Отделите от туловища скумбрии плавники, хвосты и голову.
    2. В 5-ти литровую кастрюлю сложите плавники, голову и хвост от одной рыбы, цельные лук и морковь (по 1 штуке), соль и лавровый лист.
    3. На среднем огне доведите до кипения, потом убавьте огонь до самого минимума, иначе бульон помутнеет. Варите 15 минут. Если образовывается пена, обязательно снимайте ее.
    4. Через 15 минут добавьте голову, плавники и хвост от второй рыбы и варите еще 15 минут.
    5. Когда время выйдет, выловите все ингредиенты (в том числе лавровый лист) шумовкой, бульон процедите через марлю.
    6. Оставшуюся морковь нарежьте тонкими кольцами, картофель - крупными ломтиками, лук нашинкуйте помельче.
    7. Овощи положите в процеженный бульон, добавьте порезанную кусками рыбу и доведите все до кипения.
    8. Как только уха закипит, положите порезанные овощи, которые варились в бульоне.
    9. Суп варите 15 минут, а за минуту до готовности влейте рюмку водки.
    10. Снимите уху с огня и, если есть возможность, возьмите березовую или липовую веточку, зажгите ее и потушите, окунув в рыбный бульон.
    11. Готовой ухе дайте постоять 10 минут и подавайте к столу.

    Скумбрия - рыбка очень вкусная и сытная. Прекрасный источник белка, полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Готовить ее одно удовольствие, ведь она практически не имеет мелких костей и очень быстро варится, имеет ярко выраженный вкус и отлично сочетается со многими овощами и специями.

    В суп из скумбрии зачастую добавляют лучок, морковку и картофель, так же можно встретить болгарский перец, томаты, корень петрушки и сельдерей. Для большей насыщенности блюда, часто добавляют рис либо пшено. А приправляют разными специями и свежей зеленью. Саму рыбу используют как в сыром, так и в копченом виде, а иногда даже в консервированном.

    Для того чтобы избавиться от едкого запаха рыбы, необходимо саму тушку взбрызнуть лимоном, также добавить лимон в суп.

    Сырую рыбку отваривают сначала целиком либо большими кусками, затем процеживают бульон, отделяют мясо от кости, в чистом бульоне варят овощи, а потом добавляют рыбу. Так же, сейчас набирают популярности и сливочные крем супы, среди которых встречаются и со скумбрией. Далее предлагаю рассмотреть некоторые примеры приготовления первых блюд из скумбрии.

    Как приготовить суп из скумбрии - 15 разновидностей

    Наваристый и сытный рыбный суп станет приятным обедом для всей семьи

    Ингредиенты:

    • Рыба скумбрия свежая - 1 шт.
    • Рис - 50 гр.
    • Картофель - 5 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Помидор свежий - 1 шт.
    • Масло растительное - 2ст.л.
    • Лавровый лист - 2 шт.

    Приготовление:

    Очистить рыбу от внутренностей, плавников, шкуры, головы, отделить от кости и порезать кусочками. Рис тщательно промыть холодной проточной водой. Завернуть в марлю хребет и хвост от рыбы, бросить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться рыбный бульон.

    Добавить целую очищенную луковицу и морковь. Тем временем очистить и нарезать кубиком картофель. Когда бульон будет готов, выбросить марлю с костями и луковицу. Снять образовавшуюся на бульоне пену. Морковь порезать.

    Теперь в чистый бульон отправить вариться картофель и рис. Тем временем обжарить на сковороде очищенный от кожуры и мелко нерезаный помидор и красный перец. Добавить эту зажарку в суп. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить лавровый лист. Когда рис и картофель будут практически готовы добавить рыбу, вареную морковь и варить еще 5 минут. Затем добавить свежую зелень.

    Очень простой рецепт рыбного супа из свежей скумбрии.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия свежая - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Масло подсолнечное - 1ст.л.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Соль, молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Очистить и помыть все овощи. Поставить воду закипать, а тем временем очистить рыбу от внутренностей, головы, плавников и шкуры. Нарезать ее кусочками. Добавить подсолнечное масло на сковородку и пассеровать лук с морковкой до прозрачности. Нарезать картофель и добавить в воду, следом отправить обжаренные овощи и рыбу. Приправить по вкусу. Варить до готовности. Украсить свежей зеленью.

    Отличный легкий супчик и минимум калорий.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия свежемороженая - 1 шт.
    • Картофель- 3-4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Лук порей - 1шт.
    • Свежая зелень - 1 пучок.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Для начала, рыбу необходимо разморозить и очистить. Затем нарезать на несколько частей. В кастрюлю налить 2 литра воды и отправить варить нарезанный картофель и морковь. Так же, добавить репчатый лук, разрезанный на 2 части. Когда овощи будут готовы, добавить специи по вкусу и рыбу, далее добавить нарезанный кольцами лук порей и варить еще 5 минут. А репчатый лук выловить и выбросить, он нам нужен был для аромата бульона. По готовности супа, нарубить мелко свежую зелень и украсить блюдо. Приятного аппетита.

    Необычное сочетание копченой рыбы и креветок с молоком, приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

    Ингредиенты:

    • Креветки тигровые - 4 шт.
    • Скумбрия копченная - 1 шт.
    • Овощной бульон - 1 л.
    • Картофель - 3 шт.
    • Лук зеленый - 50 гр.
    • Кукуруза консервированная - 3ст.л.
    • Горошек консервированный - 2ст.л.
    • Стебель сельдерея - 1 шт.
    • Молоко - 100 мл.
    • Листья шпината -4 шт.
    • Сметана - 2ч.л.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Масло сливочное - 20 гр.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Все ингредиенты помыть и обсушить. Картофель почистить и порезать. Измельчить зеленый лук и стебель сельдерея. Обжарить на сковороде все овощи на сливочном масле. Добавьте сметану. Соединить бульон с молоком, довести до кипения и добавить очищенные креветки, филе скумбрии, горошек, кукурузу и обжаренные овощи. Приправить суп специями и варить, пока картофель не будет готов. В конце добавьте шпинат и рубленую зелень.

    Такое блюдо отличается особым ароматом и насыщенностью.

    Ингредиенты:

    • Корень петрушки - 1 шт.
    • Сельдерей корень - 100 гр.
    • Сельдерей стебель - 1 шт.
    • Филе скумбрии - 300 гр.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Бульон рыбный - 2 л.
    • Соль, черный перец - по вкусу.
    • Кориандр молотый - 0,5ч.л.
    • Петрушка - 1 пучок.

    Приготовление:

    Очистить корень петрушки и сельдерея. Разрезать на несколько частей. Бросить в бульон и довести до кипения. Добавить целую, чистую луковицу и стебель сельдерея. Варить 15 минут. Затем процедить бульон. Картофель и морковь очистить и порезать. Отправить вариться в чистом бульоне. Приправить суп кориандром, солью, перцем и добавить лавровый лист. Затем отправить в кастрюлю филе скумбрии и варить до готовности. В конце добавить свежую зелень.

    Остренький и насыщенный вкус этого супа не оставит равнодушными.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия консервированная - 300 гр.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Чеснок - 1 зубчик.
    • Имбирь - 5 гр.
    • Капуста пекинская - 400 гр.
    • Перец чили - 1 шт.
    • Соевый соус - 3ст.л.
    • Сахар - 1ч.л.
    • Томатный сок - 50 мл.
    • Лук зеленый - 30 гр.

    Приготовление:

    Имбирь и чеснок очистить, мелко нарезать и сложить в миску. Добавить соевый соус, перец чили и сахар. Все перемешать. Капусту нашинковать и обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить нарезанный репчатый лук и консервированную скумбрию. Смешать томатный сок с имбирно - чесночной заправкой и добавить в кастрюлю. Затем добавить 300 миллилитров воды и варить на маленьком огне 15 минут. После украсить зеленью.

    Это блюдо для любителей остренького.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия консервированная - 2 банки.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Аджика - 4 ст.л.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Перец чили - 1 стручок.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Лимон - ½ шт.
    • Масло растительное - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Очистить картофель с морковью и отправить в кастрюлю вариться. Тем временем на сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить нарезанный чеснок и перец чили, добавить аджику и протушить несколько минут. Вылить получившийся соус в суп. Приправить солью и перцем по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить консервированную скумбрию, без жидкости.

    Если готовить суп из консервов, то добавлять их нужно в самом конце, для того чтобы они не развалились в супе

    Довести до кипения и выключить. Выдавить в суп сок лимона и бросить рубленую зелень.

    Легкий суп для любителей правильного питания.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 1шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Клубни картофеля - 4 шт.
    • Рыба - 2 шт.
    • Перец сладкий - 1 шт.
    • Помидоры свежие - 2 шт.
    • Специи - по вкусу.
    • Зелень - 1 пучок.

    Приготовление:

    Очистить и помыть рыбу. Порезать кусочками. Отправить в кастрюлю вариться картофель нарезанный кубиком. Лук нарезать мелко, морковь кольцами. Тоже отправить в суп. Нарезать тонко перец и бросить в кастрюлю. Варить 10 - 15 минут. Затем добавить рыбу и нарезанный помидор. Приправить перцем, лавровым листом, солью. Варить до готовности. Добавить зелень.

    Очень вкусный супчик, просто и быстро готовится.

    Ингредиенты:

    • Пшено - 3ст.л.
    • Скумбрия - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Томатный соус - 1ст.л.
    • Лук зеленый - 50гр.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Поставить варить картофель в подсоленной воде. Тщательно промыть пшено и добавить в кастрюлю. Отдельно на сковороде обжарить морковь, добавить томатный соус и протушить несколько минут. Затем отправить в суп. Когда картошка и пшену приготовятся, добавить нарезанную рыбу и специи. Варить до готовности рыбы. В конце добавить мелко нарезанный зеленый лук.

    Вкусный обед из обычных ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Рыбу очистить, помыть и порезать крупными кусками. В кипящую воду бросить мелко нарезанный лук и морковь. Картофель очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп. Так же бросить соль, черный молотый перец и лавровый лист. Далее добавить рыбу, варить до готовности, затем достать, отделить от кости и бросить в суп. Притрусить свежей зеленью.

    Очень наваристый и вкусный рыбный суп.

    Ингредиенты:

    • Филе скумбрии - 300 гр.
    • Креветки - 300 гр.
    • Морковь - 2 шт.
    • Лук порей - 1 стебель.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Овощной бульон - 1,5 л.
    • Лапша яичная - 100 гр.
    • Соевый соус - 4ст.л.
    • Перец молотый - по вкусу.
    • Перец чили - 1 шт.

    Приготовление:

    Бульон смешать с соевым соусом и поставить на плиту, довести до кипения, добавить яичную лапшу и варить на протяжении 5 минут. Затем добавить нарезанное филе рыбы и очищенные креветки. Бросить лук порей и морковь, нарезанную кружочками. Готовить еще 5 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перец чили и зелень. Дать настояться.

    Если вдруг у вас похмелье, такой суп облегчит состояние.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 3 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Скумбрия - 1 шт.
    • Укроп - по вкусу.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Душистый перец - 4 шт.
    • Перец горошек - 4 шт.
    • Соль - по вкусу.
    • Приправа для рыбы - по вкусу.
    • Лимон - 1 долька.

    Приготовление:

    Залить нарезанный картофель фильтрованной водой и поставить вариться. Добавить перец горошек и лавровый лист. Варить 10 минут. Нарезать мелко лук. Морковь натереть на крупной терке. Очистить рыбу и нарезать ее кусочками. Добавить в суп морковь, лук и рыбу. Приправить специями и добавить лимон.

    Чтобы бульон был прозрачным, варить его необходимо на очень медленном огне.

    Быстрое, сытное и вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия в масле - 1 банка.
    • Картофель - 3 шт.
    • Рис пропаренный - 3ст.л.
    • Морковь - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Рыбный бульон - 1,5 л.
    • Масло растительное - 2ст.л.
    • Паприка молотая - 0,5ч.л.
    • Соль - по вкусу.
    • Душистый перец - по вкусу.
    • Сухие травы (базилик, майоран) - 1ч.л.

    Приготовление:

    В бульоне поставить варить картофель. Морковь и болгарский перец очистить, нарезать и обжарить со специями и травами на растительном масле. Затем добавить в суп. Так же, добавить хорошо промытый рис. Когда рис и картошка сварятся, добавить в суп рыбу, довести до кипения и снять с огня. Добавить свежий укроп.

    Насыщенный и вкусный суп из трех видов рыбы.

    Ингредиенты:

    • Филе семги - 300 гр.
    • Морской язык филе - 200 гр.
    • Скумбрия - 200 гр.
    • Огурцы соленые - 3 шт.
    • Маслины - 1 банка.
    • Лимон - 1 шт.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Лук - 1шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Соус томатный - 3ст.л.

    Приготовление:

    Нарезать кубиком рыбу. Все овощи очистить и нарезать. В кастрюле нагреть несколько ложек растительного масла и обжарить лук, морковь, соленый огурец и томатный кетчуп. Добавить 2 литра воды и довести до кипения. Дальше добавить картофель и все специи по желанию. Варить до готовности картофеля и добавить рыбу. Когда рыба будет готова добавить маслины, лимон и зелень.

    Отличный легкий суп для домашнего обеда.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия - 1 шт.
    • Морковь - 1шт.
    • Лук парей - 50 гр.
    • Картофель - 2 шт.
    • Корень сельдерея - 200 гр.
    • Овощной бульон - 1 л.
    • Душистый перец, соль - по вкусу.
    • Зелень свежая - 1 пучок.
    • Сок лимона - 1ст.л.

    Приготовление:

    Сварить в овощном бульоне крупно порезанную морковь, картофель и корень сельдерея. Добавить специи. Затем добавить кусочки скумбрии и варить до готовности. В конце бросить нашинкованный порей, зелень и добавить сок лимона.

    Как и все рыбные супы, суп из скумбрии свежемороженой готовится очень быстро. Такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке, которая никогда не готовила подобного.

    такие рыбные лёгкие супчики очень хороши на обед, горячее блюдо позволяет утолить голод, но не чувствовать тяжести в желудке. Тем более, скумбрия, как бы она не была приготовлена, жареная, в духовке, засоленная, это всегда очень вкусно.

    А ещё эта рыба полезна абсолютно всем, белое мясо насыщенно жиром, который необходим нам для роста и укрепления костей, да и витаминов в ней предостаточно, опять же, очень ценный белок, который вполне может заменить белок из мяса говядины или курицы.

    Рыбный суп из скумбрии — правила приготовления

    Главное в рыбных, как и в мясных супах — приготовление бульона, он должен получится красивым, прозрачным и чистеньким. Некоторые после варки процеживают его через марлю.

    Чтобы бульон для рыбного супчика получился красивым, нужно опускать кусочки скумбрии в горячую воду, а солить в конце, когда уже будут закладываться овощи.

    Из овощей можно использовать то, что больше вам нравится или то, что есть под рукой. Можно сделать зажарку из лучка с морковочкой, потом добавить картошечки. Можно зажарить ещё и томаты, с кусочками болгарского перца. Есть гурманы, которые любят «чистый» вкус рыбы, без специй и зажарок, с пшеном или рисом, тоже получается очень вкусно.

    Из специй обычно в суп из скумбрии кладут разные приправы, которые подходят к рыбным блюдам. Хорошо подчёркивает рыбный вкус белый перец, его аромат тоньше и нежнее, чем у других перцев. Подойдёт для нашего супчика и индийская пряность куркума, она не только вкус и аромат придаст, но и золотистый цвет.

    Процеживать готовый бульон нужно через марлю, сложенную в два слоя, чтобы все мелкие включения убрать, тогда уж точно супчик получится красивым.

    Суп из скумбрии — что нужно для приготовления

    Для приготовления супа нам, конечно же, понадобиться сама скумбрия. Рыбку нужно выбирать правильно, от этого зависит вкус нашего супа. Иногда в наших магазинах продают так запакованную, что и не увидишь, какая она по качеству. Лучше брать такую, которую можно разглядеть, чтобы была с блестящей спинкой, чистыми глазками и без пятен.

    Для рыбного супа нам понадобится кастрюля из нержавейки или эмалированная. Объём выбирайте исходя из количества порций. Так же понадобятся рыбный нож и доска для разделки. Пусть под рукой будет и марля для процеживания или, если есть, мелкое ситечко.

    Размораживать рыбу можно залив водой. Использовать для разморозки рыбы микроволновку не очень люблю, она получается как будто сухой. Обязательно хорошо вычищаем все внутренности и плёночки, которые дадут бульону горечь. Если вы хотите варить суп из голов скумбрии, тогда нужно удалить глаза и жабры, так же всё хорошо промыть.

    Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты

    Рецепт супа из скумбрии №1


    Самый простой рыбный супчик, ароматный и лёгкий, с овощами, которые всегда под рукой. Готовится очень быстро, съедается тоже. Кстати, готовьте суп из расчёта, что вы сразу всё съедите, чтобы не разогревать второй раз, потом он уже не такой вкусный.

    Для этого супчика нам будет нужно:

    • Одна скумбрия
    • 4 средние картофелины
    • 1 морковочка не очень большая
    • 1 луковка репчатая
    • пучок зелени по вкусу, петрушки, укропа
    • 1\2 листочка лавра
    • белый перец
    • соль на ваш вкус

    Как приготовить суп из скумбрии:

    Уже выпотрошенную и разрезанную по кусочкам рыбину отправляем в горячую, но не закипевшую воду. Варим рыбку до готовности, то есть, когда мясо станет мягким, но не будет разваливаться. Вытаскиваем шумовкай кусочки на тарелочку, бульон проливаем сквозь марлю.

    Морковочку меленько нарезаем или можно натереть на тёрке, лучок тоже режем мелкими кубиками. Очень быстро обжариваем на сковороде, на растительном масле, желательно очищенном, без запаха.

    Пока овощи обжариваются, мы кубиками режем картошку и отправляем вариться в бульон. Его нужно теперь посолить, добавить специи. Как только наша картошка сварилась наполовину, выкладываем зажарку из лука и моркови. За 5 минут до конца варки мы добавляем мелкорубленную зелень и возвращаем в бульон кусочки рабы, предварительно отделённые от косточек.

    Суп из скумбрии свежемороженой в мультиварке


    Такой суп очень легко готовить, он получается насыщенным и красивым, всё потому что скумбрия относится к жирным сортам рыб, в мультиварке, за счёт плотной крышки хорошо сохраняются ароматы, да и витамины не улетучиваются.

    Для этого супа нам будут нужны:

    • Одна скумбрия
    • Одна луковица
    • Одна морковка
    • Пара средних картофелин
    • Полторы столовые ложки риса
    • Соль на ваш вкус
    • Специи для рыбы
    • Белый перец

    Как приготовить рыбный суп в мультиварке:

    Нам будет нужно опять же хорошо выпотрошить и промыть рыбину, заранее размороженную. В мультиварную чашу наливаем воду, опускаем туда же кусочки рыбы и порезанный на кубики картофель. Рис тщательно промываем и отправляем туда же.

    Выставляем режим «тушение», время 1 час. Пока мультиварка варит, мы приготовим овощи для заправки нашего супчика. Помоем, почистим лучок с морковкой, порежем всё кубиками, очень мелко, морковь даже можно протереть на тёрке.

    Овощи выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, пока не станут мягкими.

    Когда рыба с рисом и картошкой сварятся, добавляем к ним заправку, специи, по желанию можно покрошить свежую зелень и выставить ещё пять минут. Готовое блюдо сразу подаём к столу.

    Суп из скумбрии с рисом


    Суп на обед для всей семьи — это рыбный суп с рисом, очень вкусно, аппетитно и сытно. Варить из-за риса придётся немного дольше, но ненамного. Я люблю такой вариант поострее, вы можете изменить рецепт по своему вкусу.

    Для супа нам будет необходимо:

    • Одна свежемороженая скумбрия
    • Одна средняя морковочка
    • Одна луковка средней величины
    • Половина стакана риса
    • Один пучок зелени, можно взять сушёную
    • По вкусу аджику, свежий помидор или томатную пасту
    • Соль и перец
    • Приправы для рыбных блюд на любителя

    Процесс приготовления:

    Рис промываем и заливаем в кастрюльке водой. Пока он закипает, мы тем временем чистим и выпотрашиваем рыбу, нарезаем её на кусочки и опускаем в горячую воду, где уже есть рис.

    Картофель нарезаем кубиками или соломкой, так же соломкой режем морковь, а лучок на кубики. Когда рыба сварится до полуготовности можно в бульон опускать овощи. Некоторые любят делать такой суп без заправки, тогда сразу добавляют вместе с картошкой морковь и лук, но я зажариваю до золотистого цвета лук с морковью и в конце добавляю ложку аджики или острого томатного соуса, если острое вам не нравится, можно просто размять и добавить свежий помидор или томатпасту.

    При добавлении овощей мы сразу приправляем суп всеми специями и солим. Если вы хотите добавить зелень, тогда пошинкуйте её и добавьте за 5 минут до готовности супа.

    Суп из голов скумбрии


    Да, есть любители такого супчика. Попробуйте, может быть вам тоже понравится. Чем больше вы возьмёте голов, тем, соответственно наваристей получится бульон.

    Для такого супа потребуется

    • Шесть голов от скумбрии
    • Плавники от красной рыбы
    • Три средние картофелины
    • Одна луковица
    • Одна морковка
    • Пара ложек пшена
    • Специи по вкусу
    • Зелень

    Как приготовить суп из рыбных голов:

    Головы очищаем, удаляем глаза и жабры и замачиваем на несколько часов, постоянно меняя воду, чтобы ушёл запах.

    Вымоченные головы соединяем с плавниками и заливаем водой. Варим до готовности и вынимаем из бульона. А бульон процеживаем через марлю, добавляем специи, солим, высыпаем промытое пшено и кубики картошки.

    Пока картошка варится, делаем заправку из зажаренных лука и моркови. Но тут тоже на любителя, некоторые в такую уху любят кидать морковку целиком, а лук в шелухе, но, кому как нравится.

    Заправляем суп, когда картошка уже почти готова. И сразу добавляем мелко нарезанную зелень, её можно взять по вкусу.

    Суп из скумбрии консервированной


    Неплохой вариант обеда на скорую руку. Тем более, что все овощи как обычно под рукой и выдумывать особо ничего не нужно. Супчик получается сытный, но лёгкий и приятный на вкус.

    Для него нужно взять:

    • Банку скумбрии в масле
    • Три картофелины средних размеров
    • Одну небольшую морковку
    • Одну среднюю луковицу
    • Полторы-две ложки риса
    • Специи
    • Зелень по вашему желанию

    Как приготовить суп из консервированной скумбрии:

    В самом начале подготавливаем все овощи, картошечку режем на кубики, морковь и лук можно порезать соломкой. Теперь, прям в нашей кастрюльке, приготовленной для варки супа, на дно наливаем немного растительного масла и на нём обжариваем наши лучок с морковкой. После этого туда выливаем воду и закладываем картофель. Сразу можно положить и специи, перчик, лаврушку, но солить такой суп лучше в самом конце, потому что консервы иногда попадаются довольно солёные.

    Подождём, пока вода закипит и закинем туда промытый рис. С полчасика пусть овощи варятся, а мы тем временем откроем консерву и содержимое немного измельчим вилочкой, потом отправим в наш суп. И в самом конце добавим зелени, сушёной или свежей.

    Суп из скумбрии в томатном соусе


    Очень вкусным такой супчик получается в мультиварке, особенно хорошо сдобренный кореньями. Получается быстро и очень вкусно.

    Для этого блюда нужно взять:

    • Баночку скумбрии в томате
    • Три средние картошки
    • Одну некрупную морковь
    • Одну среднюю луковицу
    • По кусочку корней петрушки, сельдерея и пастернака
    • Ложку риса
    • Специи и соль
    • Зелень по желанию
    • Кусочек масла сливочного

    Как готовить такой суп:

    Выкладываем кусочек масла в чашу и туда же засыпаем мелко покрошенные корешки, лук и морковь. Выставляем режим «выпечки» и обжариваем всё.

    Следующим этапом идёт в чашу литр воды, кубики картофеля, промытый рис и скумбрия, заранее измельчённая при помощи вилки. Сразу же посолим по вкусу и добавим все специи. Теперь выставляем режим тушения и время на один час. По готовности можно в каждой тарелке посыпать суп зеленью.

    Суп из скумбрии — видео-рецепт

    Пошаговые рецепты вкусного и полезного рыбного супа из скумбрии - быстро и бюджетно

    2018-02-03 Лиана Райманова

    Оценка
    рецепта

    3502

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    10 гр.

    Углеводов

    9 гр.

    146 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт рыбного супа из скумбрии

    Скумбрия - полезная и питательная рыба. Она вкусная в любом виде: жареном, вареном, соленом или копченом. Не менее вкусным и полезным получается из нее суп, которым можно отлично насытиться и в то же время не перегружать сильно желудок. Готовится быстро, легко, из самых доступных продуктов.

    Ингредиенты :

    • 2 свежезамороженной скумбрии;
    • 435 г картофеля;
    • 130 г морковки;
    • 115 г лука;
    • по 1 горсти измельченной петрушки и укропа;
    • черный перец, соль, любая приправа - по 35 г:
    • рафинированное масло - 80 мл.

    Пошаговый рецепт рыбного супа из скумбрии

    У размороженной скумбрии надрежьте брюшко, выньте все внутренности, удалите плавники, голову, хвост, промойте, нарежьте на порционные кусочки.

    На средний огонь поставьте кастрюлю с подсоленной водой, дождитесь закипания и положите кусочки рыбы, проварите 25 минут, не забывайте снимать пену.

    Готовую рыбку выньте на тарелочку с помощью шумовки, бульон перелейте в другую кастрюльку через сито.

    Освобожденную от загрязнений морковку нарежьте маленьким кубиком, луковичку - крошкой, пассеруйте на сковороде в маслице 7 минут.

    Картофель очистите, нарежьте средним квадратиком и выложите в бульон, посолите, приправьте приправой, поместите на умеренный огонь и варите до размягчения.

    После размягчения картошки выложите в суп пассеровку, прокипятите 3 минутки.

    Всыпьте измельченные петрушку с укропом и прокипятите еще 2 минутки.

    Отключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп полчасика.

    Разлейте по тарелкам, в каждую положите по кусочку скумбрии, посыпьте зеленью.

    Во время варки скумбрии по желанию в бульон можете положить разнообразные коренья. Лучше всего такой суп готовить только на один раз, так как после повторного разогрева он теряет свой вкус и аромат.

    Вариант 2. Быстрый рецепт рыбного супа из скумбрии

    Чтобы приготовить вкусный рыбный супчик на скорую руку, можно использовать копченую скумбрию. С ней блюдо получится все таким же легким, аппетитным, с приятным ароматом копчения. А благодаря добавлению пшена оно выходит еще и очень питательным.

    Ингредиенты :

    • 2 копченые скумбрии;
    • 5 картошек;
    • 130 г пшена;
    • морковь, лук - по 1 штучки;
    • 1 лавровый листик;
    • 5 горошков душистого перца;
    • по 7 веточек петрушки, укропа;
    • соль - 45 г.

    Как быстро приготовить рыбный суп из скумбрии

    У скумбрии отрежьте голову, извлеките внутренности, снимите кожу, удалите хребет и имеющиеся косточки, мякоть нарежьте маленькими кусочками, выложите в глубокую тарелочку.

    Очищенный картофель нарежьте кубиком.

    Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой.

    Когда вода закипит, забросьте картошку, пшено, заранее перебранное и промытое, лаврушку, душистый перец и варите до готовности.

    Морковь с луковичкой очистите, нарежьте мелким кубиком и всыпьте в суп сразу, как картошка станет мягкой, проварите еще несколько минуток.

    Введите в суп зелень одновременно с рыбой, прокипятите 3 минутки.

    Настаивайте несколько минут и подавайте на стол в порционных тарелках, посыпав укропом.

    Аналогично этому рецепту можете приготовить рыбный суп с консервированной скумбрией или соленой рыбой, только будьте аккуратны, добавляя соль в блюдо.

    Вариант 3. Рыбный суп из скумбрии с рисом и томатной пастой

    Оригинальный семейный обед - рыбный суп из скумбрии с добавлением риса и томатной пасты, очень аппетитно и питательно. А входящий в состав блюда жгучий перец делает его пикантным, с легкой остротой.

    Ингредиенты :

    • 1 небольшая свежезамороженная тушка скумбрии;
    • 3 небольших морковки;
    • 2 луковички;
    • 125 г риса длиннозерного;
    • картошка - 320 г;
    • 1 штучка жгучего свежего перчика;
    • по 2 щепотки укропа и петрушки;
    • немного перца и соли;
    • специи, предназначенные для варки рыбы - 50 г.

    Пошаговый рецепт

    Крупу промойте, выложите в не объемную кастрюльку, влейте воду (где-то пловину) и проварите с момента закипания 25 минут на умеренном огне, не забывайте часто помешивать, чтобы рис не прилип ко дну.

    Размороженную скумбрию распотрошите, промойте, отрежьте голову, плавники, нарежьте небольшими кусочками и выложите в емкость к рису, проварите двенадцать минут.

    Очищенный картофель нарежьте кубиком, морковь - тоненькими полосками, лук - крошкой.

    Забросьте в емкость с рисом картошку, варите около получасика.

    Пассеруйте в сотейнике морковь с луковичкой в течение семи-восьми минут. Спустя несколько минут обжарки добавьте томат.

    Пассеровку переложите в суп одновременно с измельченным перцем чили, приправьте солью, перцем, приправой, всыпьте зелень, немного прокипятите.

    Подавая, положите в каждую тарелочку кусочки рыбы, посыпьте зеленью.

    Чтобы суп получился еще полезней, вместо томатной пасты используйте свежие помидоры без кожицы или не сильно острую аджику.

    Вариант 4. Рыбный суп из скумбрии со сливками

    По следующему рецепту рыбный супчик из скумбрии получается не только вкусным и сытным, но и очень нежным благодаря добавлению сливок. Входящий в состав болгарский перчик придает блюду особый пикантный вкус и необычный приятный аромат. Готовится тоже быстро, просто и легко. Отличный вариант разнообразить привычные семейные обеды.

    Ингредиенты :

    • скумбрия;
    • две крупные картошки;
    • по 130 г яркой морковки и лука;
    • 85 г риса;
    • соль, черный перец - по 25 г;
    • сливки средней жирности - 310 г;
    • листик лаврушки;
    • приправа куркума - 55 г;
    • болгарский перчик - 1 штучка;
    • рафинированное масло - 70 мл;
    • по 50 г измельченной петрушки и укропа.

    Как приготовить

    Размороженную и распотрошенную скумбрию разрежьте на средние кусочки.

    Морковку, лук и картофель очистите, нарежьте: картофель средним квадратиком, морковь - на терке с маленькими отверстиями, лук - крошкой. У болгарского перца удалите плодоножку с семенами, ополосните, нашинкуйте полосками.

    Крупу промойте в нескольких водах.

    В глубокую кастрюлю, заполненной до половины водой, положите куски скумбрии, поместите на плиту со средним огнем и проварите 15 минут, снимая пену. Рыбу выньте на тарелку.

    На сковороду влейте масло, выложите морковку, лук и перец, пассеруйте 5 минут, постоянно помешивайте.

    Бульон рыбный процедите и забросьте в него картошку с крупой, подсолите, поперчите, приправьте куркумой и варите чуть меньше часа.

    Переложите в суп пассеровку вместе с рыбными кусочками, прокипятите несколько минуток.

    Влейте сливки, бросьте лаврушку, прокипятите еще 2 минутки.

    Отключите плиту, настаивайте суп под крышкой полчаса.

    Подавайте в супницах, посыпав зеленью.

    А для разнообразия можете вместо риса добавить гречку. Получится тоже очень вкусно, необычно и аппетитно.

    Вариант 5. Рыбный суп из скумбрии с манкой

    А этот рецепт рыбного супчика больше всего понравится любителям густых и наваристых первых блюд. Необычное сочетание нежной рыбы с детской крупой придает ему очень красивую, белоснежную, желеобразную консистенцию и превосходный аромат. Отличается от остальных вариантов особой питательностью.

    Ингредиенты :

    • 2 свежезамороженные скумбрии;
    • сто г картошки;
    • по пятьдесят г моркови и лука;
    • 135 г манной крупы;
    • 15 горошин душистого перца;
    • 5 листиков лаврушки;
    • соль - 40 г;
    • букетик зелени.

    Пошаговый рецепт

    Скумбрию разморозьте, распотрошите, отрежьте голову, плавники, тщательно промойте, разрежьте не очень крупными кусочками.

    Очистите картофелину, пол морковки и половинку луковички, нарежьте лук полосками, морковь измельчите на терке с маленькими отверстиями, картошку порубите кубиком.

    Вскипятите воду в кастрюле на среднем огне, подсолите и забросьте картошку, морковку и манку, варите 25 минут. Во время добавления манки постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.

    Одновременно бросьте лавровые листья и перец душистый.

    Введите в суп лук, варите 12 минут.

    Выложите куски рыбы, варите еще такое же время.

    Выключите огонь и оставьте суп, прикрыв емкость крышкой примерно на десять минуток, чтобы настоялся.

    Посыпьте зеленью.

    Чтобы придать супу еще более привлекательный внешний вид, при подаче можете украсить блюдо различными вырезными фигурками из отварных овощей.

    Вариант 6: Классический рецепт супа из скумбрии

    Легкий обед из супа со скумбрией позволит быстро утолить голод, но при этом не чувствовать тяжести в желудке. Готовится суп очень быстро и из самых простых продуктов, которые всем доступны.

    Скумбрия очень полезная рыба, так как ее мясо насыщено жиром и витаминами, которые полезны для роста организма и укрепления костей. К тому же скумбрия - источник белка, поэтому суп из нее с успехом заменит блюда из мяса или птицы.

    Ингредиенты :

    • две тушки скумбрии с/м;
    • 400-450 гр. картошки;
    • две морковки;
    • пара небольших луковиц;
    • небольшой пучок петрушки;
    • черный молотый перчик;
    • растительное масло;
    • соль.

    Пошаговый рецепт супа из скумбрии

    Скумбрию разморозить, сделать надрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Срезать плавники, хвост и голову. Тушки хорошо промыть водой и разделить ножом на несколько частей.

    В кастрюле нагреть воду, посолить. После момента закипания положить кусочки скумбрии и варить около 20-25 минут, убирая появляющуюся на поверхности пену.

    Сваренную рыбу вынуть из бульона на тарелку. Бульон процедить через сито.

    Морковку помыть, срезать кожуру. Лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой. Овощи мелко порезать ножом и обжарить в масле до мягкости.

    Картошку помыть, почистить от кожуры. Нарезать на небольшие квадратики и переложить в процеженный бульон. Добавить соль, молотый перец и варить на среднем огне, пока корнеплод не станет мягким.

    Пересыпать в кастрюлю пассированные в масле овощи, варить 3-4 минуты.

    Петрушку промыть в воде, мелко порубить ножом и насыпать в суп. Закрыть кастрюлю крышкой и снять с огонька. Настаивать около получаса.

    Разлить суп по тарелкам и в каждую положить по кусочку скумбрии.

    Вариант 7: Быстрый рецепт супа из скумбрии

    Чтобы сварить рыбный суп на скорую руку, рекомендуется взять копченую скумбрию. С ней блюдо получится таким же ароматным и легким. Пшенная крупа в составе такого супчика сделает его еще питательней.

    Ингредиенты :

    • две копченые рыбины;
    • пять картофелин;
    • чуть больше стакана пшенной крупы;
    • морковка;
    • луковица;
    • лавровый листик;
    • черный перчик горошком;
    • петрушка и укроп;
    • соль.

    Как быстро приготовить суп из скумбрии

    От рыбы отрезать головы, убрать внутренности. Срезать кожу, удалить хребет и крупные косточки. Мясо разрезать на небольшие кусочки и сложить в глубокой чашке.

    Картошку очистить, хорошо промыть и разрезать на кубики небольшого размера.

    В кастрюлю налить воду и поставить нагреваться на умеренном огне.

    Пшено перебрать и тщательно промыть в нескольких водах. Переложить в закипевшую воду в кастрюле вместе с картошкой, лавровым листом и несколькими горошками перца. Варить до готовности крупы и картофеля.

    Морковку и лук почистить. Луковицу нарезать на маленькие кубики, а морковь натереть на средней терке. добавить к супу, когда картофель станет мягким.

    Зелень промыть, мелко нашинковать. Переложить в кастрюлю вместе с кусочками рыбы, продолжать кипятить еще пару минут.

    Настоять суп под крышкой минут 15-20 и подавать, украсив каждую порцию ложечкой сметаны.

    Вариант 8: Суп из скумбрии в мультиварке

    Мультиварка - первый помощник на кухне, когда нет времени постоянно следить за супом, который варится на плите. К тому же эта умная техника позволит сохранить максимум полезных веществ и витаминов, которыми насыщена скумбрия и овощи.

    Ингредиенты :

    • полкило скумбрии;
    • морковка;
    • луковица;
    • столовая ложка риса;
    • литр воды;
    • четыре картофелины;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • растительное масло.

    Как приготовить

    Скумбрию разморозить перед готовкой. Разрезать вдоль брюха, удалить внутренности. Срезать плавники, хвост и голову. Тушку хорошенько промыть проточной водой, убрать крупные косточки и разрезать на некрупные части.

    Срезать кожуру с моркови и разделить ее на тонкие кружочки. Луковицу очистить, нашинковать мелкими кубиками.

    Картошку почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 ломтика.

    В чашу мультиварки налить растительное маслице, включить режим жарки. Через пару минут пересыпать измельченные морковку и лук, готовить 8-10 минут.

    Добавить к овощам кусочки рыбы и картошку, залить водой. Рис промыть несколько раз и добавить к остальным продуктам в мультиварку.

    На дисплее мультиварки нажать кнопку с режимом «тушение» и выставить время на 120 минут. После окончания готовки дать супу постоять минут 10 под закрытой крышкой.

    Суп получается очень наваристым и аппетитным. Перед подачей к обеду рекомендуется поспать мелко нарезанными укропом и петрушкой.

    Вариант 9: Суп из скумбрии, сыра и грибов

    Необычный сливочный вкус рыбного супа со скумбрией оценит любой гурман. Вместе с этими ингредиентами отлично сочетаются и грибы, которые придают супу неповторимый аромат.

    Ингредиенты :

    • тушка скумбрии;
    • соль;
    • 3-4 горошка черного перца;
    • 300-350 гр. шампиньонов;
    • морковка и луковица;
    • стакан сливок небольшой жирности;
    • 170-200 гр. сыра.

    Пошаговый рецепт

    Скумбрию разморозить, очистить от внутренностей, и плавников, удалить голову, хвост и большие косточки. Промыть водой, снять кожу, а филе нарезать на кубики.

    Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Когда она начнет кипеть, немного посолить, добавить несколько горошков душистого перца и пару лавровых листиков, и переложить в нее рыбу.

    Шампиньоны промыть водой, подсушить салфеткой и нарезать тонкими пластиками или небольшими кубиками.

    Морковку и луковицу очистить, промыть водой. Нашинковать: морковку кружочками, лук - маленькими кубиками.

    Налить в сковородку растительное масло. Разогреть на умеренном огне, насыпать грибы и обжаривать несколько минут. Затем добавить лук - когда он начнет покрываться золотистым цветом, пересыпать морковь, перемешать и готовить еще пять минут, иногда размешивая поджарку лопаткой.

    Переспать овощную зажарку с грибами в суп с рыбой, размешать. По необходимости добавить соль. Довести до кипения и затем натереть в суп сыр на средней терке. Размешивать ложкой, пока он полностью не растворится в бульоне.

    Налить сливки в суп, еще раз дождаться закипания и снять кастрюлю с плиты.

    Настоять суп под закрытой крышкой и подавать к столу. По желанию, готовый суп можно пюрировать блендером, для получения кремовой консистенции.

    Вариант 10: Суп из скумбрии с перловкой

    Перловая крупа - полезный продукт, но не всякий любит перловую кашу. А рыбный суп со скумбрией и этой крупой - это очень вкусное, сытное и легкое блюдо, которое понравится всем членам семьи, без исключения.

    Ингредиенты :

    • три литра воды;
    • 100 гр. перловки;
    • пять картошек;
    • две скумбрии;
    • морковка и лук;
    • лавровый лист;
    • немного свежей петрушки;
    • половинка острого стручкового перца.

    Как приготовить

    Литр воды налить в кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне. Промыть крупу и насыпать ее в кипящую воду, готовить около 20-25 минут. Откинуть перловку на дуршлаг и снова промыть под краном.

    Воду, в которой варилась перловка, слить, кастрюлю сполоснуть и заполнить тремя литрами новой чистой воды. После закипания положить в нее повторно промытую перловку.

    Почистить лук и морковку, сполоснуть в воде. Целиком переложить овощи в кастрюлю, продолжать варить, пока крупа полностью не приготовится. На это уйдет примерно 25-35 минут.

    Извлечь из кастрюли с крупой морковку и лук, они больше не понадобятся. Положить в бульон пару лавровых листиков, и картошку, нарезанную на кубики небольшого размера. По вкусу посолить, добавить черный молотый перец.

    Размороженную скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвост, снять кожу. Филе очистить от косточек и нарезать на несколько частей. Положить в суп, когда картофель дойдет до полуготовности. Продолжать варить на среднем огне еще 10-12 минут.

    Петрушку промыть водой, ножом порубить на мелкие части. Вместе со стручком перца переложить в суп, накрыть кастрюлю крышкой и выждать 10-15 минут.

    Разлить готовый рыбный суп в тарелки и подавать к столу. Хорошо сочетается со сметаной или хреновой закуской, а также домашней аджикой - для любителей острых блюд. Приятного аппетита!

    Похожие публикации