Диета на продуктах с отрицательной калорийностью. Основной список продуктов с отрицательной калорийностью

Согласно современному определению, продуктами с нулевой калорийностью считаются такие продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат. Нижеприведённые продукты содержат немного калорий, массу полезных веществ и прекрасно подходят для низкокалорийной диеты.

Согласно современному определению, продуктами с нулевой калорийностью считаются такие продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат. Нижеприведённые продукты содержат немного калорий, массу полезных веществ и прекрасно подходят для низкокалорийной диеты.

Салатный сельдерей занимает первое место в нашем списке благодаря своей сочности и замечательному количеству пищевых волокон. Также он благотворно влияет на давление и способствует предотвращению рака в связи с содержанием флавоноида лютеолина.

Апельсины не только чрезвычайно богаты витамином С, но и содержат весьма небольшое количество калорий, по сравнению с другими фруктами. Согласно некоторым исследованиям, употребление апельсинов помогает снизить разрушение ДНК и поддерживает иммунную систему.

Калорийность: 47 ккал на 100 грамм

Капуста является великолепным источником пищевых волокон, витамина С и калия. Она способствует предотвращению рака кишечника, мочевого пузыря и простаты.

Спаржа содержит комплекс основных витаминов группы В. Она также богата фолатами, благотворно влияющими на сердечную деятельность и репродуктивное здоровье женщины. К тому же в ней так мало калорий, что вы сможете с чистой совестью съесть целый пучок.

Калорийность: 20 ккал на 100 грамм

Свёкла известна как отличный источник железа и антиоксидантов. Вы можете употребить их себе на пользу в сыром, варёном, жареном или пареном виде.

Огурец просто обязан оказаться в нашем списке благодаря количеству воды, которое он содержит. Он служит прекрасным добавлением к салату и незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Употребление огурцов поможет вам поддержать водный баланс, очиститься от токсинов и пополнить запас полезных для кожи минералов.

Калорийность: 16 ккал на 100 грамм

Лимон добавляет аромат блюдам и способствует очищению организма. Утром натощак выпивайте стакан воды со свежевыжатым соком лимона – таким образом вы избавитесь от токсинов и естественным образом снизите вес.

Калорийность: 29 ккал на 100 грамм

Цветная капуста известна противовоспалительными свойствами и действительно полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Калорийность: 25 ккал на 100 грамм

Арбуз – великолепный сладкий фрукт, но, как ни странно, весьма низкокалорийный. Он ускоряет метаболизм и способствует очищению организма от токсинов.

Калорийность: 30 ккал на 100 грамм


Кейл, или кудрявая капуста – великолепное дополнение к ежедневной диете, улучшает кожу и общее здоровье. Чрезвычайно богатый антиоксидантами и витамином К, кейл не несёт ничего, кроме пользы.

Калорийность: 49 ккал на 100 грамм

Репа обладает противовоспалительными свойствами и поможет организму справиться с последствиями воспалительных процессов. Однако людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём, желательно ограничить потребление репы, так как она содержит соли щавелевой кислоты, способные вызвать обострение.

Калорийность: 28 ккал на 100 грамм

Яблоки служат великолепным дополнением к низкокалорийной диете. Они полны витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов.

Калорийность: 52 ккал на 100 грамм

Лук – прекрасный источник пищевых волокон, витаминов В1, В6, С, Н, марганца, меди, фосфора, калия и фолатов. Чтобы получить от лука максимум пользы, счищайте верхний слой как можно тоньше.

Калорийность: 40 ккал на 100 грамм

Морковь лучше всего употреблять в приготовленном виде или в виде сока. Во время приготовления в моркови увеличивается количество бета-каротина, являющегося одним из антиоксидантов. В организме бета-каротин превращается в витамин А, полезный для глаз, кожи, волос, репродуктивной системы и многого другого.

Калорийность: 41 ккал на 100 грамм

Брокколи оказывает прекрасное воздействие на нашу систему очищения и обладает способностью снижать уровень холестерина. Содержит витамины А, С, фолиевую кислоту и кальций.

Калорийность: 34 ккал на 100 грамм

Брюссельскую капусту вкуснее употреблять с маслом, однако в естественном виде она принесёт больше пользы. Богата витаминами С и К, а также омега-3 жирными кислотами.

Калорийность: 43 ккал на 100 грамм

Цуккини очень разносторонний овощ. Он не менее вкусен, чем жареная картошка, хлеб или макароны. Благодаря высокому содержанию калия, весьма полезен для сердца.

Грибы являются хорошим источником витамина D, способствующего усвоению кальция. Грибы сдержат широкий спектр полезных веществ, в том числе лектины, протеины, глюканы и другие углеводы, к тому же они считаются замедляющими развитие раковых заболеваний.

Калорийность: 38 ккал на 100 грамм

Грейпфрут – известный диетический продукт. Он содержит витамин С, пищевые волокна и улучшает метаболизм, тем самым помогая держать вес под контролем.

Калорийность: 42 ккал на 100 грамм

Если вы стремитесь к снижению или поддержанию веса, включение этих фруктов и овощей в свой рацион не столько снабдит вас основными витаминами и минералами, но улучшит метаболизм и поможет бороться с различными заболеваниями. Конечно, никто не мог бы съесть все продукты из списка в течение одного дня. Речь скорее идёт об изменении своих пищевых привычек и замене «мусорной» еды на здоровую. Формируя полезные привычки сегодня, вы получите хорошее здоровье завтра и на долгие годы вперёд. опубликовано

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

Вокруг этого термина ходят многообещающие слухи - будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

Разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

Принцип действия

Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» нужно понимать условно . Практически все съедобные вещества имеют энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью , но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила много заблуждений. Процессы, происходящие в организме, в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

На переваривание съеденной пищи тратятся полученные ранее калории в каком-то количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

Если понимать «отрицательную калорийность» буквально , при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.

Однако это невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.

Хотя ряд ученых все-таки считает, что такие продукты существуют: очень медленно перевариваясь в желудке, они создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.

Напрашивается вывод: под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.

Принцип действия их переваривания следующий : на усвоение углеводов тратится от 4 до 7% от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии «лишних» калорий остается самый минимум, стремящийся даже к нулю.

Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

«Нулевая» пища

Примерный список продуктов , калорийность которых условно считается отрицательной:

К «отрицательным» продуктам относятся также специи , ускоряющие пищеварение. Но не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:

Мифы и реальность

Продукты, имеющие отрицательную, или минимальную, калорийность , приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе - якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.

Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом и реальностью?

Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, - похудение неминуемо. Это не так.

Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории , поступающие с пирожными, копченостями, другой высококалорийной едой.

Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.

Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом - здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир - это еще одно заблуждение.

Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их нужно правильно, в разумных пределах.

Рассмотрим, ее стоимость и примерное меню на каждый день.

Все о диете Любимая: на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.

Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю из нашей публикации.

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами , микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них есть вещества, необходимые организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая из легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий нужно добавлять молочные продукты , нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки , сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой рацион или составить обед, а лучше - ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35% от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня много воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть свежими, а специи и зелень - добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать минимальной тепловой обработке, а лучше всего готовить салаты со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать , или ;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное - в составлении меню на день не нужно ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

Продуктовые лидеры

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы , которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них - около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить таких лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице - список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью .

Название Калорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея 13
Салат листовой 14
Огурцы 15
Помидоры 15
16
Цукини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец (паприка) 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Белокочанная капуста 28
29
32
Морковка 33
Свекла 48
Зелень
Бамбук 10
Кинза 23
Эстрагон 25
26
Базилик 27
Укроп 40
Кервель 45
Петрушка 45
49
Фрукты
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46

Вы хотите удобную таблицу с указанием калорий, БЖУ и ГИ?

Жмите пункт №2 - полный список продуктов по группам и полезные примечания.

Быстрая навигация по статье:

Что важно понять о калориях при похудении

Приступая к похудению, стоит понять две аксиомы про энергетическую ценность пищи.

  1. Без дефицита калорий не получится стабильно худеть.
  2. Однако! Нет смысла уменьшать калорийность критически.

Запоминаем!

Срезание более 400 ккал от Основного Обмена Веществ (ООВ) ведет к жесткому сопротивлению со стороны организма. Тело начнет с большой неохотой тратить энергию, предполагая, что над ним нависла угроза голода. Происходит то, что называют «замедление обмена веществ».

Что такое основной обмен веществ

  • Мужчины: 66 + (13,7 х вес) + (5 х рост в см) – (6,8 х возраст)
  • Женщины: 655 + (9,6 х вес) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст)

ООВ - это цифра ежедневной калорийности при похудении, вокруг которой нам выгодно строить текущий рацион без значительного сокращения. Уровень ООВ крайне важен. Он описывает, сколько наше тело тратит в покое - просто на «поддержание самого себя».

Мало калорий: когда хорошо, а когда плохо

Показатель ООВ полезно знать для того, чтобы не попасть в ловушку слишком низкой энергетической ценности дневного меню. Не пугайтесь, если цифра существенно выше 1200 ккал. Вы будете худеть, ОВВ будет снижаться - тогда можно будет снизить и поступающие калории.

Например, ваш ОВВ составляет 1450 ккал. Это число, близко к которому вы должны питаться, чтобы тело не боялось голода и не начало трястись над потерей каждой единицы энергии. Плавно снижая вес, вы снизите и ОВВ. Еще раз посмотрите на формулу, описанную выше! В нее входит текущий вес в килограммах.

Допустим, после первых результатов похудения ОВВ станет 1380 ккал, потом 1300. Вы адекватно снизите калорийность питания под новый ОВВ, но все равно будете давать организму минимум для нормальной жизнедеятельности. И это подстрахует вас от так называемого «замедления метаболизма».

Так работает похудение с подсчетом калорий. Этот метод до сих пор остается одним из самых популярных и вполне успешных способов, несмотря на обилие диет, которые делают яркий акцент на составе пищи (низкоуглеводные диеты, монодиеты, чередование и т.п.)

Почему резкое снижение калорийности не срабатывает?

По данным ВОЗ: 6 из 10 похудевших теряют результат в первый год. Еще 2 - за 3 года.

Наше тело разумно! Оно сопротивляется вредной прихоти хозяина и не позволяет себе истощиться и заболеть. Во время полуголодной диеты нас подстерегают .

А после безжалостно редуцированных методик наступает откат и возврат килограмм - частично, полностью или даже с лихвой. Все потому, что чаще всего мы возвращаемся к прежнему питанию на фоне замедленного метаболизма. Или едим меньше, чем когда-то, но все равно больше, чем требуется на поддержание нового сниженного веса.

Как же удержать достигнутую стройность?

Вариант №1 - заняться физкультурой и нарастить мышечную массу для возможности потреблять больше калорий и не толстеть.

Вариант №2 - хорошо изучить, из каких продуктов можно построить здоровый план питания с адекватной калорийностью, рассчитанной под новый вес.

Низкокалорийные продукты: таблица по группам

В списке ниже - основные низкокалорийные продукты, с указанием калорий и состава по белкам, жирам, углеводам. Отдельной графой показан гликемический индекс (ГИ), характеризующий, как быстро поднимается инсулин в крови после употребления данного вида пищи.

Овощи

Самая многочисленная группа низкокалорийных продуктов. Они подходят для большинства диет, и даже строгие этапы низкоуглеводных методик включают листовую зелень и другие овощи с низким ГИ.

Как правильно готовить овощи? Советуем кушать овощи сырыми, чтобы без потерь обеспечивать тело полезными веществами.

При термической обработке отдавайте предпочтение краткой варке на пару (5-10 минут, например, в мультиварке) или запеканию в фольге. Значительно хуже варить овощи (некоторые витамины, не разрушаются от нагревания, но почти полностью уходят в воду). Совсем плохо долго жарить (избыток нагретого масла добавляет калорий и сильно снижает качество трапезы, если выбрано масло с низкой точкой дымления.).

Промежуточный вариант - жарить быстро - можно сделать более полезным, если использовать сковороду типа VOK и краткую обработку до 3-4 минут с постоянным помешиванием в стиле азиаткой кухни.

Овощи: по нарастанию калорийности (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Огурцы свежие 13 0,6 0,1 1,8 15
Салат листовой 17 1,5 0,2 2,3 10
Капуста квашенная 20 1,8 0,5 2,2 15
Редис 20 1,2 0,1 3,4 15
Спаржа 21 1,9 0,1 3,2 15
Шпинат 22 2,9 0,3 2 15
Помидоры свежие 23 1,1 0,2 3,8 10
Капуста свежая 25 2 4,3 10
Перец зеленый 26 1,3 5,3 10
Грибы соленые 29 3,7 1,7 1,1 10
Цветная капуста 30 2,5 0,3 5,4 15
Укроп 31 2,5 0,5 4,1 15
Перец красный 31 1,3 0,3 5,9 15
Лук-порей 33 2 6,5 15
Брокколи 34 2,8 0,4 6,6 12
Морковь сырая 35 1,3 0,1 7,2 35
Свекла сырая 43 1,5 0,1 8,8 38
Брюссельская капуста 43 4,8 5,9 15
Чеснок 46 6,5 5,2 30
Лук репчатый сырой 48 1,4 10,4 10
Петрушка, базилик 49 3,7 0,4 8 5
Свекла отварная 54 1,9 0,1 10,8 64
Зеленый горошек свежий 72 5 0,2 12,8 40
Картофель вареный 75 2 0,4 15,8 65
Кабачковая икра, в зависимости от состава овощей и количества масла 35-83

От себя добавим: если вы относительно здоровы, уделите внимание сырым овощам. Всем видам капусты, моркови, свекле, листовой зелени и чесноку с луком. Герои не манят экзотикой, но полезны для многих аспектов здоровья.

Фрукты и ягоды

Опасность фруктов - это сахара (глюкоза и фруктоза). Поэтому важно обращать внимание не только на число килокалорий, но и на количество углеводов и гликемический индекс.

Как полезно кушать фрукты? Сырыми, по отдельности или в салатах. При проблемах с пищеварительной системой - до еды (!) или отдельным приемом пищи в сочетании с кисломолочным напитком.

Не налегайте на соки в надежде на волшебное слово «свежевыжатый». В них чаще всего меньше витаминов и минералов и всегда намного меньше клетчатки, что снижает насыщающий потенциал трапезы и повышает ГИ.

Фрукты и ягоды: по возрастанию калорийности (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Клюква 26 0,5 3,8 45
Алыча 27 0,2 6,4 25
Ежевика 31 2 4,4 25
Клубника 32 0,8 0,4 6,3 32
Лимон 33 0,9 0,1 3 20
Земляника 34 0,8 0,4 6,3 25
Голубика 34 1 0,1 7,7 42
Грейпфрут 35 0,7 0,2 6,5 22
Смородина красная 35 1 0,2 7,3 30
Смородина черная 38 1 0,2 7,3 15
Апельсины 38 0,9 0,2 8,3 35
Мандарины 38 0,8 0,3 8,1 40
Малина 39 0,8 0,3 8,3 30
Дыня 39 0,6 9,1 60
Абрикосы 40 0,9 0,1 9 20
Арбуз 40 0,7 0,2 8,8 72
Черника 41 1,1 0,6 8,4 43
Крыжовник 41 0,7 0,2 9,1 40
Персики 42 0,9 0,1 9,5 30
Груши 42 0,4 0,3 9,5 34
Брусника 43 0,7 0,5 8 25
Сливы 43 0,8 0,2 9,6 22
Яблоки 44 0,4 0,4 9,8 30
Нектарин 48 0,9 0,2 11,8 35
Вишня 49 0,8 0,5 10,3 22
Киви 49 0,4 0,2 11,5 50
Ананасы 49 0,5 0,2 11,6 66
Черешня 50 1,2 0,4 10,6 25
Гранат 52 0,9 11,2 35
Облепиха 52 0,9 2,5 5 30
Хурма 55 0,5 13,2 55
Виноград 64 0,6 0,2 16 40
Манго 67 0,5 0,3 13,5 55
Бананы 91 1,5 0,1 21 60
Авокадо 160 2 14,7 8,5 10

Несколько слов о сухофруктах. Они не являются низкокалорийными, но отличаются по гликемическому индексу. Средний ГИ у , : мы описали их подробно. Это можно учесть при выборе натуральной замены конфетам, чтобы изредка «заморить червячка».

Интересно!

Самый жирный фрукт - авокадо - весьма полезен при похудении и для здоровья в целом. Его разрешено кушать на низкоуглеводных диетах и рекомендовано включать в меню всех людей с избыточным весом. .

Крупы, злаки и бобовые

Эта группа продуктов насыщена углеводами. Некоторые виды богаты растительным белком. В сыром виде все продукты весьма калорийны.

Считаем в вареном виде! Чтобы включать их в низкокалорийное питание, надо ориентироваться на энергетическую ценность в вареном виде, когда крупа или бобы напитались водой.

Всегда оглядываемся на гликемический индекс: при белковой диете большинство круп и злаков под запретом или строго ограничены.

Список низкокалорийных круп, злаков и бобовых по возрастанию ккал (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Овсяная каша на воде 49 1,5 1,1 9 66
Рисовая каша на воде 78 1,5 0,1 17,4 70
Рисовая каша на молоке 97 2,5 3,1 16,0 80
Перловая каша на воде 109 3,1 0,4 22,2 22
Ячневая каша молочная 111 3,6 2 19,8 50
Макароны из муки грубого помола 113 4,7 0,9 23,2 38
Овсяная каша молочная 116 4,8 5,1 13,7 60
Киноа вареная на воде 120 4 2 21 40
Манная каша молочная 122 3 5,4 15,3 65
Рис нешлифованный отварной 125 2,7 0,7 36 65
Фасоль вареная 123 7,8 0,5 21,5 45
Чечевица отварная 128 10,3 0,4 20,3 25
Пшенная каша на воде 134 4,5 1,3 26,1 70
Макароны из твердых сортов пшеницы 140 5,5 1,1 27 50
Гречневая каша на воде 153 5,9 1,6 29 50

Молочные продукты

Среди молочки есть много вариантов, в которых мало калорий. Белок и кальций полезны при жиросжигании, поэтому включать молочку в свое меню - разумный выбор. Используйте чистые продукты без добавок. Скажите “Нет!” - сахару, фруктовым кусочкам, эмульгаторам и усилителям вкуса.

Из напитков особенно хороши кефир и йогурт, приготовленные в домашних условиях из закваски с живыми бактериями . Понадобится только закваска из супермаркета, 10 минут времени на подготовку и от 6 часов на вызревание продукта в тепле (йогуртница или укутывание).

Еще одно предостережение касается состава. Полностью обезжиренные продукты усложняют усвоение важных питательных веществ, в т.ч. кальция, который помогает жиросжиганию. Без вреда для здоровья лучше выбирать хотя бы минимальную жирность - 1-2,5%.

Состав особенно важен для белковых диет, диабетиков и людей с гиперинсулинизмом (все сладкоежки входят в эту группу на 100%).

Молочные продукты: по нарастанию калорийности (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Сыворотка творожная 20 0,2 3,5 25
Кефир нежирный 30 3 0,1 3,8 25
Молоко, 0,5% 35 2,8 0,5 4,9 32
Кефир, 1% 40 2,8 1 4 30
Ряженка, 1% 40 3 1 4,2 35
Молоко, 1% 41 3,3 1 4,8 30
Йогурт натуральный, 1,5% 47 5 1,5 3,5 35
Кефир, 2,5% 50 2,8 2,5 3,9 30
Молоко, 2,5% 52 2,8 2,5 4,7 35
Ряженка, 2,5% 54 2,9 2,5 4,2 35
Кефир, 3,2% 56 2,8 3,2 4,1 30
Ряженка, 3,2% 57 2,9 3,2 4,1 35
Молоко, 3,2% 59 2,9 3,2 4,7 35
Йогурт натуральный, 3,2% 66 5 3,2 3,5 32
Ряженка, 4% 67 2,8 4 4,2 35
Сыр тофу 73 8,1 4,2 0,6 15
Ряженка, 6% 84 5 6,9 4,1 35
Творог нежирный 88 18 1 1,2 30
Творог, 2% 103 18 2 3,3 30
Йогурт фруктовый 105 5,1 2,8 15,7 52
Сметана нежирная, 10% 115 3 10 2,9 35
Творог, 5% 122 17,2 5 1,8 30
Творог, 9% 185 14 9 2 30

Рыба и морепродукты

Первым ключевым моментом при выборе вида рыбы должен стать размер. Чем больше рыба, тем больше вредной ртути она может накопить.

Во-вторых, помните, калорийность зависит от размера порции! Не стоит полностью исключать жирные сорта морских красавиц, например, красную рыбу. Нам важны омега-3 жирные кислоты - незаменимые факторы для красоты кожи и активного долголетия. Не бойтесь заменить гору малокалорийных креветок меньшей порцией более жирных, но полезных горбуши и семги.

Лучший способ обработки рыбы - варка на пару.

Рыба и морепродукты: по возрастанию ккал (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Морская капуста 49 0,8 5,1 0 22
Мидии отварные 50 9,1 1,5
Треска отварная 76 17 0,7
Щука отварная 78 18 0,5
Минтай отварной 79 17,6 1
Крабы отварные 85 18,7 1,1
Хек отварной 86 16,6 2,2
Форель отварная 89 15,5 3
Крабовые палочки 94 5 4,3 9,5 40
Креветки 95 20 1,8
Устрицы отварные 95 14 3
Тунец в собственном соку 96 21 1
Судак 97 21,3 1,3
Раки отварные 97 20,3 1,3 1 5
Камбала 105 18,2 2,3
Копченая треска 111 23,3 0,9
Окунь морской отварной 112 19,9 3,6
Кефаль отварная 115 19 4,3
Карп отварной 125 19,4 5,3
Кета отварная 130 21,5 4,8
Икра минтая 131 28,4 1,9
Белуга 131 23,8 4
Кальмары отварные 140 30,4 2,2
Сельдь 140 15,5 8,7
Скумбрия холодного копчения 151 23,4 6,4
Окунь жареный 158 19 8,9
Горбуша горячего копчения 161 23,2 7,6
Котлеты рыбные 168 12,5 6 16,1 50
Кефаль отварная 115 19 4,3
Горбуша отварная 168 22,9 7,8
Сельдь иваси соленая 173 17,5 11,4
Тюлька соленая 191 19,8 16,2
Балык осетровый 194 20,4 12,5
Семга отварная 210 16,3 15

Мясо, птица, яйца

Белки критически важны в правильном питании как источник аминокислот для строительства новых клеток и поддержания функциональности имеющихся.

Внимание к составу продуктов! Норма белка для человека - хотя бы 1 грамм на каждый килограмм веса. Но 100 грамм курицы вовсе не означает 100 грамм белка.

Мясо, птица, яйца: по росту калорийности (2 столбец).

Продукт,
100 г
Ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г ГИ
Белок куриного яйца 17 3,6 0,4 48
Желток куриного яйца 59 2,7 5,2 0,3 50
Яйцо куриное (1 шт) 76 6,3 5,2 0,7 48
Почки говяжьи отварные 86 15,2 2,8
Говяжьи мозги 124 11,7 8,6
Телятина отварная 134 27,8 3,1
Куриная грудка отварная 137 29,8 1,8
Яйца перепелиные 168 11,9 13,1 0,6
Говядина нежирная отварная 175 25,3 8,1
Индейка отварная 195 23,7 10,4
Говяжий язык отварной 231 23,9 15,0

Усредненная калорийность сырого мяса, содержание белка и жира - для продуктов без шкурки, когда с вырезки удалили поверхностный жир.

Масла и орехи

Среди этих продуктов нет образцов, в которых мало калорий. И тем не менее мы решили включить их в статью, чтобы еще раз акцентировать внимание на жирах при похудении.

На диете тоже нужен жир!

Хотя бы 25 граммов в сутки. Иначе - прощай, регулярный цикл, красивая кожа и здоровые сосуды, печень, иммунитет и нервная система.

В любом растительном масле около 900 ккал на 100 грамм. В 1 чайной ложке - 5 грамм масла (около 45 ккал). Используйте его при заправке салатов.

Смотрите ниже, сколько орехов вы можете съесть, чтобы уложиться в 100 ккал. Это удобный 2-ой завтрак или полдник для сбалансированной диеты.


Не забывайте о жирах в рационе, избегайте сладостей и выпечки, ешьте достаточно белка и пейте больше обычного на любой диете. Стройные результаты будут!




Спасибо за статью (129)

Для достижения максимального эффекта при похудении необходимо придерживаться правильного питания и употреблять в пищу как можно менее калорийные продукты. Существует такое понятие, как «минусовая калорийность», при которой лишние килограммы не откладываются в боках и даже способствуют сжиганию жира. Рассмотрим детальнее, что это такое и какие продукты обладают отрицательной калорийностью.

Правда и мифы об отрицательной пищевой ценности

Необходимо сразу отметить, что не существуют такие продукты, у которых число содержания калорий было бы отрицательным. Любой фрукт или овощ, даже самый диетический, содержит хотя бы несколько единиц калорийности, так как в любом случае обладает пищевой ценностью. Но с помощью некоторых продуктов действительно можно похудеть и сжечь лишний жир, ведь понятие «отрицательной калорийности» всё же существует.


Продукты с отрицательной калорийностью имеют способность отдавать полезные витамины и микроэлементы организму, стимулировать обмен веществ и усиливать метаболизм

Минусовая калорийность - это характеристика продукта, который обладает меньшим количеством калорий, чем то количество энергии, которое уходит на его переработку. Во время переваривания организму необходима энергия, поэтому он сжигает калории, содержащиеся в нём, но после переработки не получает новых калорий и «уходит в минус».

Например, съев кусок торта, который вмещает 550 ккал, ваш организм потратит примерно 150 калорий на его переваривание, а остальные 400 уйдут в жировые отложения, которые потом нужно «отрабатывать» в спортивном зале. А съев небольшой кусочек корня сельдерея, который содержит всего 5 ккал, организм тратит больше усилий, чем сельдерей того стоит, а потому сжигает лишний жир, превращая его в энергию для переработки продукта.

Продукты с наименьшей калорийностью: таблица

Ниже приведён список продуктов, обладающих пищевой ценностью до 50 ккал на 100 г в порядке возрастания:

Продукт Количество калорий
Морская капуста 5
Огурцы 12
Сельдерей 13
Цветная капуста 14
Листовой салат 15
Помидор 16
Редис 20
Спаржа 20
Шпинат 21
Капуста 21
Тыква 22
Зелёный лук 22
Репа 23
Баклажаны 24
Сладкий перец 28
Нежирный кефир 30
Морковь 33
Брокколи 34
Цитрус 35
Дыня 37
Арбуз 40
Клубника 41
Яблоко 45
Абрикос 47
Нежирный йогурт 50

Наименьшей калорийностью обладает вода, так как содержит 0 ккал. И хоть на её переваривание у организма много сил не уходит, но именно вода может помочь эффективно утолить чувство голода и дать ощущение насыщенности на некоторое время из-за заполненного объёма в желудке. Для большего разнообразия можно включать в свой рацион зелёный чай без сахара вместо воды, который также обладает отрицательной калорийностью и способствует похудению.


Проблема лишнего веса - это часто последствие нарушения водно-солевого баланса в организме, которое препятствует выведению воды из организма

Как правильно употреблять для похудения

Несомненно, продукты с отрицательной калорийностью обладают большим соблазном, так как есть возможность и поесть, и не набрать вес, и даже похудеть. Но не стоит злоупотреблять подобным минимализмом, ведь организму ежедневно нужны калории для нормального функционирования, поэтому голодать во время любой нормальной «демократической» диеты строго запрещено.

Необходимо помнить, что для нормальной жизнедеятельности человеку нужно употреблять не менее 1200 ккал в сутки. В ином случае есть опасность спровоцировать появление гастрита, язв желудочно-кишечного тракта, ведь организм всё равно продолжит вырабатывать желудочный сок, а если еды в достаточном количестве не будет, то римт и правильнось работы органа нарушаются, что со временем приводит к развитию патологий. Также недоедание влечёт за собой повышенную утомляемость, недостаток энергии и может привести даже к потере сознания. Продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять в качестве дополнения после основного приёма пищи, чтобы заполнить оставшееся место в желудке и не чувствовать себя голодным.

Не рекомендуется употреблять подобные продукты натощак, особенно фрукты и овощи, содержащие кислоты, например, цитрусовые, так как в сочетании с желудочным соком они спровоцируют ещё большее воздействие на органы.


Из продуктов с отрицательной калорийностью составляют самые разные диеты, которые обещают значительное похудение

Продукты с минусовой калорийностью - это идеальный вариант ланча после плотного завтрака или перекуса перед сном, так как они помогут утолить чувство голода и не навредят организму

Некоторые продолжают думать, что «отрицательной» калорийности не существует. С одной стороны они правы, ведь калорией называется частица энергетической ценности, которая поступает в организм с продуктами питания. Определенное количество калорий есть в каждом продукте, что попадает на стол, но для того, чтобы кушать и худеть одновременно, нужно знать одну хитрость.

Вода обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно пить в неограниченном количестве, а вот мучные изделия и сладости просто переполнены калориями, которые не всегда нужны. И где же здесь хитрость, можете спросить Вы. Ответ будет следующим. Некоторые продукты несут в организм настолько мало калорий, что клетки тратят больше энергии на их переработку. Вот и получается отрицательный баланс. Звучит, как что-то из области фантастики, но эти продукты действительно можно есть в любых количествах и не поправляться.

Конечно, заменить весь привычный рацион такими продуктами нельзя, но какую-то часть калорийных продуктов очень даже полезно. И пусть этих «легких» продуктов будет 10, 15 или 30% от всех, что поступают в организм во время обеда, завтрака или ужина, все равно эффект будет. Причем незамедлительный.

Весь секрет умопомрачительного действия заключается в их составе. По большей части все они состоят из грубых волокнистых структур, переваривая которые организм затрачивает большое количество энергии (то есть калорий).

Овощи

Овощи – лидеры по минимальному содержанию калорий. Максимум клетчатки и минимум калорий можно найти в овощах и фруктах.

Список овощей с отрицательной калорийностью. Так, можно смело включать в свой диетический рацион:

Но делать это нужно исключительно в сезон, когда все овощи выращиваются на месте, а не привозятся с дальних стран. Тогда в них будет максимальное количество полезностей и совсем не будет нитратов и пестицидов. Становится вегетарианцем нужно в конце лета и осенью, а зимой придерживаться стандартного для холодного времени набора продуктов.

Свежие овощи, если их просто кушать утром, в обед и вечером, могут быстро разонравиться, поэтому необходимо их сочетать друг с другом, добиваясь необычных салатных композиций. Чтобы усилить вкусовые ощущения, диетологи рекомендуют использовать оливковое масло, но не в коем случае не майонез или жирную сметану: после такого «издевательства» вся отрицательная калорийность просто испарится, оставив лишние сантиметры на талии. Еще одним идеальным компонентом для салатных заправок служит сок лимона.

Из овощей можно готовить всевозможные рагу, стараясь отказаться от такого способа, как жарка. Тепловая обработка на повышенных температурах очень плохо сказывается на витаминах, разрушая их и сводя всю полезность к нулю.

Самые рациональные хозяйки нашли выход, как готовить зимой низкокалорийные овощные блюда. Они в сезон замораживают нужные овощи и зимой получают полноценные «витаминные» коктейли. Можно покупать замороженные овощи и в супермаркетах, но там их свежесть может желать лучшего. Лучше всего заготавливать цукини, сладкий перец и помидоры. Все они очень хорошо отражаются на фигуре, состоянии кожи и волос в зимний и весенний период, когда других витаминов в продуктах очень мало.

Таблица овощей, с отрицательной калорийностью
Название Калорийность, ккал на 100 гр
Артишок 28
Баклажаны 24
Брокколи 28
Брюква 37
Кабачки 27
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Латук салат 17
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Морковь 33
Огурцы 15
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Салат 14
Свекла 48
10
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша () 34
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17

Фрукты

Фруктовые ассорти – лучшие «подружки» для фигуры. Фрукты так же, как и овощи, состоят из большого количества клетчатки, но у них есть один существенный недостаток, который обязательно нужно учитывать.

Фрукты – очень сильные аллергены, поэтому, чем экзотичнее фрукт, тем более аккуратно нужно употреблять его в пищу, а лучше убрать из списка потребляемых. Также не стоит забывать о большом количестве сахара тем, кто страдает от сахарного диабета. Им эти продукты не подходят.

Для похудения лучше всего есть местные фрукты, такие как яблоки, черешня, вишня и груша. Из ягод желательно побаловать себя малиной и черникой. А вот ананасы и цитрусовые в летний период лучше использовать для приготовления освежающих напитков.

Чтобы получить отрицательную калорийность, все фрукты нужно поедать целиком, только в свежем виде у них есть нужные волокна, о которых упоминалось ранее. В соках их уже нет, поэтому калорийность «жидких» фруктов существенно больше.

Таблица фруктов, с отрицательной калорийностью
Название Калорийность, ккал на 100 гр
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Грейпфрут 35
Дыня 32
Карамбола 31
48
Лайм 16
Лимон 24
Мандарин 38
Папайя 48
Персик 44
Помело 32
Слива 43
Яблоко 46
Таблица ягод, с отрицательной калорийностью
Название Калорийность, ккал на 100 гр
Арбуз 25
Барбарис 29
Брусника 40
Голубика 37
Ежевика 33
Жимолость 30
Земляника 41
Калина 26
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Крыжовник 44
Лимонник 11
Малина 41
Морошка 31
Облепиха 30
Рябина 44
Смородина 40
Черника 40

Специи

Полезность специй для фигуры. Чтобы фигура всегда оставалась «на высоте», нужно регулярно употреблять имбирь и корицу. Причем не нужно думать, что можно съесть сдобный пирожок с корицей и похудеть. Лучше всего добавлять эту пряность в напитки и овощные блюда (но это уже очень сильно на любителя).

В этом плане проще. Он отлично сочетается с овощными и мясными блюдами, а также с кисломолочными напитками. Особенно вкусен и полезен замаринованный в уксусе корешок, который легко сделать самостоятельно. Главное, нарезать его как можно тоньше, а в рисовый уксус добавить несколько капель свекольного сока. Тогда его цвет будет близок к оригиналу.

Обобщенная таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал на 100 гр
Зеленый чай 0
Бамбук 10
Сельдерей 10
Лимонник 11
Салат 14
Огурцы 15
Томаты 15
Лайм 16
Ревень 16
Цукини 16
Латук салат 17
Эндивий 17
Паттисон 19
Редис 20
Спаржа 20
Цикорий 21
Шпинат 21
Лук зеленый 22
Баклажаны 24
Лимон 24
Арбуз 25
Душица 25
Кориандр 25
Перец сладкий 25
Щавель 25
Эстрагон 25
Калина 26
Базилик 27
Кабачки 27
Артишок 28
Брокколи 28
Капуста белокочанная 28
Клюква 28
Репа 28
Турнепс 28
Тыква 28
Барбарис 29
Цветная капуста 29
Алыча 30
Жимолость 30
Клубника 30
Облепиха 30
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Морошка 31
Дыня 32
Помело 32
Фасоль зеленая 32
Ежевика 33
Морковь 33
Редька 34
Черемша (чеснок) 34
Грейпфрут 35
Брюква 37
Голубика 37
Айва 38
Апельсин 38
Мандарин 38
Брусника 40
Лук репчатый 40
Перец чили 40
Смородина 40
Укроп 40
Черника 40
Земляника 41
Малина 41
Слива 43
Кизил 44
Крыжовник 44
Персик 44
Рябина 44
Одуванчик 45
Петрушка 45
Яблоко 46
Абрикос 48
Ананас 48
Киви 48
Папайя 48
Свекла 48
Мята 49
Похожие публикации