Действие кофе на организм. Влияние на человека

Чашечка кофе — хорошее начало дня, и потом еще одна на работе и еще одна вечером. Когда мы смотрим на очередную порцию черного кофе, можем задаться таким вопросом: как кофе влияет на здоровье человека? Какое влияние кофе оказывает на общее самочувствие? Узнайте всю правду в данной статье, но речь не идет о растворимом кофе, только о натуральном.

Сегодня по всему миру ежегодно употребляется более 400 миллиардов чашек кофе. Существует 2 основных сорта: арабика и робуста. Сорт робуста горький и содержит в 2 раза больше кофеина. Сорт арабика соответственно более мягкий и с небольшой кислинкой. Зерна арабики овальные, робусты — круглые. В молотом кофе качество зерна не видно, поэтому настоящие ценители покупают кофе только в зернах. Большинство молотого кофе содержат 2 сорта — арабику и робусту.

Кофеин вреден?

К сожалению многие так считают. Между тем кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках, например в чае. Он также используется в приготовлении лекарственных препаратов. Небольшая доза кофеина снижает напряжение мышц, расслабляет и улучшает самочувствие человека.

Кофеин также улучшает внимание и увеличивает время концентрации, улучшает память и логическое мышление. Поэтому именно к кофе прибегают водители и люди, работающие в течение многих часов подряд. Злоупотребление кофеином означает выпивать 10 чашек кофе в день — это 750 мг данного вещества. Кофеин содержится в растворимом и заварном кофе, чае, энергетических напитках, кока-коле, шоколаде.

Поэтому если вы здоровы, нет гипертонии, аритмии сердца и тревожных состояний то вы можете спокойно пить напитки содержащие кофеин в течение долгих лет. Исследования показывают, что небольшие дозы кофеина не представляют опасность для здоровья, но необходима умеренность и здравый смысл.

Является ли кофе богатым источником кофеина?

Нет. Больше всего кофеина содержится в гуаране, семена содержат 5% кофеина. Следующие в очереди листья чая — 2−5%, листья мате — 3%, орехи кола — 1,5−2,5%, зерна кофе — 0,6−2,8%. Небольшое количество кофеина содержится в какао-бобах — 0,3%, На содержание кофеина в напитках влияет способ приготовления. Например, в чашке кофе находится в 2 раза больше кофеина, чем в таком же количестве чая, хотя в зернах кофе кофеина меньше чем в листьях чая.

Как кофе влияет на здоровье человека?

Чашка кофе стимулирует кровообращение, а это самый простой способ избавиться от сонливости. Две чашки кофе не вызывают каких-либо нарушений ритма сердца. Максимальное безопасное количество кофе — это 3−4 чашки в сутки. Небольшое количество кофеина снижает риск развития многих опасных заболеваний. Употребление кофе особенно рекомендуется женщинам. Уменьшается воспаление в организме, снижается риск развития ожирения и диабета второго типа.

Кофе — отличный союзник в борьбе с похудением. Женщины, придерживающиеся диет, хвалят кофе, т.к. он помогает работе кишечника, предотвращая запоры. По мнению бразильских ученых кофе может помочь в лечении мужского бесплодия связанного с плохой подвижностью сперматозоидов. Согласно исследованию Гарвардской медицинской школы кофе снижает риск развития рака толстой кишки, образования камней в желчном пузыре и болезни Паркинсона.

Повышает ли кофе умственную работоспособность?

Да. Прежде чем писать отчет или дипломную работу выпейте чашечку кофе. Оно улучшает мышление путем блокирования рецепторов аденозина, который сообщает организму о необходимости сна. В США был проведен эксперимент, который это подтвердил.

Можно ли иметь зависимость от кофе?

И, да и нет. Пока исследования не подтвердили, что кофе вызывает зависимость. Конечно, к кофе можно привыкнуть, но скорее привыкнуть можно к самому ритуалу, чем конкретно к кофеину. Если человек вдруг перестал пить кофе, он может почувствовать некий дискомфорт, который пройдет уже через 2−5 дней. Однако чем больше кофеина употреблялось, тем тяжелее симптомы отмены. Поэтому в некотором смысле кофеин может вызывать зависимость, но это зависит от человека и количества употребляемого кофеина.

Действительно ли кофе повышает артериальное давление?

Для здорового человека употребление двух чашек кофе в день конечно не повредит. Ароматный напиток содержит много флавоноидов, которые предотвращают развитие атеросклероза. Кофеин немного повышает давление, но это факт кратковременный аналогичный тому, который дает, например хождение вверх по лестнице или быстрая ходьба.

В известном американском медицинском журнале было опубликовано, что кофеин не повышает риск развития гипертонии. У здоровых людей доза кофеина ускоряет биение сердца в очень незначительной степени, эту разницу даже трудно измерить и этот эффект длится всего несколько минут. Однако было установлено, что давление поднимает другие сладкие газированные напитки содержащие также кофеин. Стоит заметить, что у курящих людей кофеин увеличивает число сердечных сокращений и значительно повышает давление.

Можно ли пить кофе вечером?

Кофеин довольно быстро приникает в кровь. И находится в организме на протяжении 4 часов. Поэтому если кофе выпить за 4 часа до сна или даже меньше можно иметь проблемы со сном. Однако есть люди у которых вечерняя чашечка кофе не вызовет проблем с засыпанием. Но лучше не рискуйте, пейте его утром или днем, но не вечером.

С давних времен кофе пользуется широкой популярностью, и в современном обществе кофеманов более чем достаточно. В то же время постоянно идут споры о пользе и вреде этого напитка. Чтобы получить объективную картину, необходимо знать, каково влияние кофе на организм человека.

Химический состав зерен кофе очень сложен. Активные вещества и их количество зависит от условий произрастания, почвы, сорта.

В обжаренном кофе содержится больше 1000 разных химических соединений. Из них 800 отвечают напрямую за вкус напитка.

Химический состав:

Сколько действует кофе - зависит от индивидуальных особенностей человека. Средний период действия - 4−6 часов. Эффект начинает проявляться через некоторое время и ощущается по-разному. Кто-то чувствует прилив активности в течение часа, а кому-то чашки напитка хватает надолго.

Воздействие на нервную систему

В большей степени кофе, благодаря своему химическому составу, действует на нервную систему. Под влиянием кофеина расширяются сосуды головного мозга. Это ускоряет кровообращение в нервной центральной системе. Вследствие этого биохимические процессы протекают быстрее.

Бодрящий напиток ускоряет передачу нервного импульса от нейрона к нейрону. При этом увеличивается нервная возбудимость, ощущается энергичность, приходит ощущение бодрости, работа органов чувств обостряется, снижается утомляемость.

Это объясняет желание утром выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться. При ежедневном употреблении 4 чашек этого напитка значительно снижается риск развития заболевания Паркинсона.

Но не стоит забывать о побочном влиянии кофе на нервную систему. Слишком сильная ее стимуляция может привести к истощению. Такая закономерность была исследована в начале 20 века И. П. Павловым. Превышение рекомендуемой дозы кофе может привести к таким последствиям:

  • упадок сил;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • депрессивное состояние.

Влияние на пищеварительную и мочеполовую систему

Кофе имеет мочегонное действие, причем ярко выраженное, поэтому важно следить за количеством потребляемой жидкости. Такое свойство напитка можно использовать во время недомоганий и простуд. Однако следует учитывать, что активное мочеотделение ведет к потере кальция.

Кофейный напиток усиливает выработку желудочного сока, раздражая слизистую желудка. Влияние на пищеварительный тракт связано скорее не с кофеином, а с органическими кислотами, которые содержатся в кофе, а именно:

  • яблочная;
  • уксусная;
  • лимонная;
  • хлорогеновая;
  • щавелевая.

Эти химические сложные соединения влияют на увеличение выделения желудочного сока, что ускоряет процесс пищеварения. Такой эффект можно считать положительным при умеренном употреблении напитка, если отсутствуют патологии ЖКТ.

Если у человека имеется заболевание, сопровождающееся избытком в желудке соляной кислоты, количество чашек кофе, выпиваемых за день, необходимо сократить до минимума или отказаться от напитка полностью.

Кофеин, как известно, стимулирует многие обменные процессы и ускоряет метаболические реакции. Поэтому он входит во многие препараты для снижения массы тела.

Благодаря биологически активным веществам кофе улучшает антиоксидантную защиту, снижая риск заболевания диабетом.

Канцерогенность этого напитка под большим вопросом. Нет точных данных, подтверждающих либо отвергающих влияние на развитие опухоли. Некоторые ученые сходятся во мнении, что кофе не повышает риск развития онкологии, а снижает его. Этот вопрос в настоящее время активно исследуется.

Влияние на женщин и мужчин

Исследуя, как влияет свойство кофе на организм женщины , ученые пришли к таким результатам:

А вот для мужчин кофе полезен, так как, являясь афродизиаком, он стимулирует работу половых желез и усиливает потенцию. Но это справедливо только для здоровых мужчин .

К вредному влиянию относится то, что этот напиток может провоцировать прогрессирование простатита. Чрезмерное его употребление может привести к увеличению уровня эстрогенов.

Передозировка и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление кофе достаточно опасно и чревато нежелательными реакциями. Особенно это касается натурального напитка, содержащего большую дозу кофеина. При передозировке могут появиться следующие симптомы:

Перечисленные реакции наблюдаются у кофеманов , привыкших выпивать большое количество напитка. Острое отравление кофеином может привести к таким последствиям, как:

  • учащенное прерывистое дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • аритмия и тахикардия;
  • судороги и бред;
  • покраснение кожных покровов.

Учитывая воздействие кофе на организм человека, следует внимательно относиться к его употреблению. Особенно это касается людей , имеющих нижеследующие отклонения:

Влияние кофеина на организм человека обуславливается его индивидуальным состоянием и генетической предрасположенностью. Употребление 3−4 чашек кофе в день оказывает положительное влияние. В то же время злоупотребление кофеином может вызвать отрицательную реакцию.

Уже спустя 5 минут после первого глотка, кофе заставляет «ускориться» все без исключения системы организма. О том, насколько безопасно такое «ускорение», — свою точку зрения высказали ученые.

Пленяющий обоняние аромат этого напитка буквально «выталкивает» по утрам из постели. Кофе не только повышает скорость мышления и работоспособность, но может стать союзником в борьбе с избыточным весом и помощником в лечении мужского бесплодия, связанного со снижением подвижности сперматозоидов. Однако кофе – напиток с крайне противоречивой репутацией. Женщины, бесконтрольно употребляющие его в период менопаузы, ускоряют «вымывание» кальция из костей. Неуемная любовь к напитку чревата негативным его воздействием на все без исключения системы человеческого организма. А потому, чтобы разобраться, как кофе влияет на организм, постараемся обобщить все доказанные факты о нем.

В химическом арсенале сырых зерен кофе насчитывают до 2 тыс. активных веществ. Ученые отследили взаимосвязь с организмом лишь половины из них. Этого оказалось достаточно, чтобы установить наиболее ценные свойства кофе и влияние его на разные системы жизнеобеспечения.

Из многих сотен соединений они особенно выделили следующие.

Органические кислоты, из которых наибольшего внимания заслуживает хлорогеновая кислота. Гурманы ценят ее способность придавать напитку несколько «вяжущий» привкус.

Медики же отмечают высокий антиоксидантный потенциал хлорогеновой кислоты, полагая, что именно благодаря ей кофе действует как средство профилактики мутагенной активности. Существует подтвержденная информация о профилактическом воздействии напитка на колоректальный рак.

Витамины (в частности, группы В) и минералы растительного происхождения.
Одна чашка напитка покрывает 1/5 суточной нормы рутина – основного «защитника» сосудистых стенок, при недостаточности которого сосуды и капилляры начинают кровоточить.

В одном из выпусков Archives of Internal Medicine опубликован отчет об исследованиях, где ученые подчеркивают особое защитное действие пока неизвестного им соединения. Таинственный компонент кофейного зерна оказывает крайне благоприятное воздействие на поджелудочную железу, а возможно, и весь организм.

Было выяснено, что неуемные приверженцы кофе, выпивавшие более 6 чашек напитка в день, заболевали сахарным диабетом на 22% реже по сравнению с теми, кто не пил его вообще. А среди тех, кто отдавал предпочтение безкофеиновому напитку, риск столкновения со «сладким недугом» был меньше на 33%!

Кофеин.

Эффект быстрого действия

Спустя несколько секунд после первого глотка кофе кофеин – жиро- и водорастворимый алкалоид – всасывается из ЖКТ в кровоток. А через 5 минут, с преодолением гематоэнцефалического барьера, в организме запускается череда химических преобразований.

Кофеин нейтрализует действие аденозина – вещества, вызывающего возрастную потерю памяти.

Также этот алкалоид является психомоторным стимулятором.

Схожее мнение большинства ученых о том, что употребление кофе помогает думать, подтверждено немецкими учеными, установившими, что воздействие кофеина повышает продуктивность человеческого мозга на 10%.

Психологическое воздействие напитка проявляется и в его антидепрессантном действии. Содержание в нем «гормона счастья» — серотонина предотвращает депрессивные настроения и, как утверждают ученые Квиндслендского медицинского университета, может сделать человека сговорчивее.

Кофеин «сужает» сосуды головного мозга. Его часто добавляют в состав лекарств от головной боли. Альтернативой им при надвигающемся приступе мигрени станет порция не очень крепкого напитка.

Имеются данные и о способности этого алкалоида препятствовать кристаллизации холестерина, от чего любители кофе выигрывают дважды: он замедляет развитие атеросклероза, одновременно снижая вероятность возникновения желчекаменной болезни.

Все же нельзя забывать о том, что из-за тесной взаимосвязи всех систем органов действие кофе на организм человека не является изолированным.

Хотя научные исследования показывают практически полное отсутствие прямой связи между небольшими количествами кофеина и здоровьем человека, расскажем о его влиянии на функционирование разных систем жизнеобеспечения организма.

Дыхание — ровное, пульс — четкий?

Известно, что у курильщиков больше проблем со здоровьем, чем у некурящих. Также курильщики пьют вдвое больше кофе, чем некурящие.

Как выяснилось, кофеин способствует раскрытию мелких бронхиол и в течение некоторого времени защищает легкие от пагубного воздействия табачного дыма. В организме курильщиков полезный алкалоид расщепляется вдвое быстрей, — отсюда и потребность в «двойной» порции.

До недавнего времени употребление кофе тесно ассоциировали с возникновением сердечного приступа. Ошибочность такой взаимосвязи и то, насколько важен кофе для организма, доказал недавний мониторинг, проведенный среди нескольких тысяч участников.

В ходе мониторинга было установлено, что с развитием эндотелиальной дисфункции кофеин замедляет «склеивание» тромбоцитов, препятствуя полному блокированию питающих сердце артерий. У больного появляется шанс дождаться медицинской помощи.

Сердечные полости, внутренние стенки кровеносных и лимфатических сосудов выстелены однослойным пластом плоских клеток — эндотелием. Они облегчают «течение» крови и контролируют ее вязкость, отвечают за сократительную способность главного «насоса» организма. Когда же эндотелий со своими функциями не справляется, сердцу грозит блокирование кровотока.

Так же установлено, что благодаря содержанию кофеина и упомянутой выше хлорогеновой кислоты всего одна чашка кофе в день стимулирует кровообращение и предотвращает сердечную недостаточность, а две — снижают вероятность аритмии.

А вот влияние напитка на «цифры» артериального давления остается спорным.

Пока ученые и медики придерживаются мнения о возможности кратковременного подъема давления у людей, не имеющих привычки употреблять кофе, а лишь изредка балующих себя им.

Различия по гендерному признаку

Интересные отличия в воздействии напитка на организм мужчины и женщины установили исследователи Кембриджа.

Как действует кофе на организм представителей разных полов?

Будучи активным стимулятором, кофеин делает организм более восприимчивым к чувственным раздражителям. При этом перед «ночью любви» употреблять кофе, особенно гранулированный, не рекомендуется. Бодрящее действие напитка может вызвать головокружение, угрожающее потерей сознания в момент соития.

Относительный вред мужскому здоровью могут нанести и присутствующие в кофейных зернах растительные гормоны, действие которых подобно «женским» эстрогенам. Поступая в организм большими количествами, они неумолимо заставляют расти мужской животик и понижаться мужскую силу.

Как же использовать преимущества напитка?

Оказывается, мужчинам пить кофе перед «ответственным моментом» и не нужно: для пробуждения желания им достаточно… насладиться ароматом свежеприготовленного напитка!

Для улучшения же производства спермы и поддержки потенции достаточно одной небольшой порции напитка.

Канадские же исследователи утверждают, что употребление большого количества кофе женщинами снижает риск рака молочной железы у тех из них, которые особенно подвержены ему из-за наследственных мутаций генов. С другой стороны, из-за мочегонного действия напитка регулярное злоупотребление им увеличивает «утечку» важных микроэлементов, в т.ч. кальция.

Как влияет кофе на пищеварение?

Кофеин снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера, что способствует выведению содержимого желудка в пищевод. Поэтому людям с рефлюксной болезнью пищевода пить кофе не рекомендуется.

Противопоказан он и при язве.

А у людей, не имеющих патологий ЖКТ, малые порции напитка улучшают «запуск» всех его органов.

Кофе облегчает пищеварение, способствуя увеличению желудочного секрета и нормализуя моторную функцию кишечника.

Последнее особенно ценно для людей с нерегулярным стулом. Но здесь важно избежать «передоза».

Из-за мочегонного эффекта и большого содержания дубильных веществ злоупотребление напитком грозит «подсушиванием» слизистых оболочек желудка и кишечника и «затвердением» каловых масс.

При запоре «налегать» на него не стоит.

Хорошего понемножку

Из-за расхождений при подсчете максимального дневного «лимита» напитка, кофе буквально «обрастает» противниками его употребления.

Как кофе влияет на организм человека – зависит от определения безвредной и потенциально опасной доз кофеина.

Относительно безвредным считается употребление кофеина (здоровыми людьми!) в пределах 250-300 мг/сутки.

Доза его, равная 1 г/сутки (≈10 чашек кофе) является токсичной; 10 г/сутки (≈100 чашек) – смертельной.

Что же происходит при хроническом злоупотреблении напитком?

Длительное состояние повышенного тонуса изматывает нервную систему. Ее «ответ» на каждую новую порцию напитка — бессонница, раздражительность, нервозность и головная боль.

При ежедневном употреблении 5 и более чашек напитка сверхдозы алкалоида дают начало сердечно-сосудистым недугам, риск которых увеличивается на 71%. Особенно «рискуют» лица с учащенным сердцебиением. Кофеин провоцирует выброс адреналина в троекратном размере, заставляя «пламенный мотор» стучать особенно быстро.

При всем этом некоторые люди, выпив 5-6 чашек кофе днем и насладившись крепким напитком перед сном, чувствуют себя великолепно и не испытывают проблем с засыпанием!

Не пропустить тревожные симптомы

Определить «универсальную» безопасную» дозу напитка очень сложно.

Передозировка его, особенно при употреблении натощак, проявляет себя тошнотой с последующей рвотой, частым поверхностным дыханием, притоком крови к лицу и его покраснением, чувством страха, «скачками» сердечного ритма и «раскачкой» артериального давления.

Тяжелая интоксикация проявляется гипертермией. Бездействие при тяжелом отравлении кофе грозит комой и внезапной сердечной недостаточностью с вероятностью летального исхода.

Как вывести кофе из организма?

  • Промыть желудок
  • Выпить солевое слабительное
  • Принять активированный уголь – он «свяжет» остатки напитка
  • Если пострадавший без сознания – доставить его в реанимацию. Терапевтические мероприятия там включают введение морфина, прометазина гидрохлорида, нейролептиков; при необходимости осуществляют внутривенную инфузионную терапию.
  • Надолго забыть об употреблении кофе следует при хронической интоксикации, проявляющейся нарушением сердечного ритма, судорогами, повышенным аппетитом.

Врач-эндокри-нолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

По отношению к кофе все люди делятся на два типа. Первые - быстро расщепляют кофеин, вторые - медленно. Эти особенности врождённые, они определяются генетически и связаны с активностью ферментов. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден.

В результате исследований о пользе и вреде кофе учёные выяснили, что у тех, кто быстро метаболизирует (расщепляет) кофеин, 1-2 чашки в день уменьшают риск инфарктов миокарда и инсультов примерно на 20%, 3-4 чашки кофе в день уменьшают риск этих состояний на 12%, а 4-6 чашек - на 3-6%. У медленных метаболизеров 1-2 чашки в день увеличивают риск инфарктов и инсультов на 3-6%, 3-4 чашки - на 12%, а 5-6 чашек - приблизительно на 20%.

На Западе продаются специальные генетические тесты, с помощью которых можно определить, быстро вы расщепляете кофеин или нет. Но на самом деле это можно понять даже без них. Всё просто: если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден.

Аромат кофе и его неповторимый вкус доставляют поклонникам напитка настоящее наслаждение. Но, если говорить о его пользе и вреде, однозначного ответа нет. В составе зёрен кофе масса биоактивных веществ, как полезных, так и нет. Самое известное из них - кофеин, обладающий массой фармакологических свойств и имеющий, к сожалению, даже побочные действия.

Кроме кофеина кофе содержит полезные антиоксиданты. Как показали исследования, после чашки ароматного напитка количество этих веществ в крови повышается. Самый известный и самый мощный антиоксидант - -хлорогеновая кислота. Она способствует снижению в крови сахара, защищает печень и препятствует развитию рака. Однако сильная обжарка зёрен, молоко и сахар, добавляемые в кофе, антиоксидантную активность снижают.

Есть ещё в кофе так называемые дитерпены. Самые известные из них - кафеол и кафестол. При регулярном употреблении кофе они повышают холестерин. Но, с другой стороны, они препятствуют развитию болезни Паркинсона - защитный эффект кофе в отношении этого заболевания хорошо известен.

Но самым негативным веществом, образующимся при обжарке зёрен кофе, является акриламид. Его относят к канцерогенам. Кроме кофе акриламид есть в хлебе, выпечке, любом жареном картофеле (фри, чипсы и так далее), печенье, хлебцах и во всех продуктах с аппетитной поджаристой корочкой. Однако учёные и эксперты склоняются к тому, что кофе не относится к канцерогенным продуктам из-за наличия акриламида, так как прямой связи между употреблением кофе и развитием рака не обнаружено. К тому же кофе совсем не чемпион по содержанию акриламида - в той же выпечке и жареном картофеле его на порядок больше.

Как кофеин в кофе влияет на организм

  1. действует как лёгкий допинг, повышая физические способности
  2. снижает усталость и тревогу
  3. повышает настроение
  4. улучшает умственную активность
  5. ускоряет обработку информации и улучшает реакцию

Препятствует развитию следующих заболеваний :

  • ожирение, сахарный диабет 2-го типа и связанный с ними метаболический синдром .
    Например, зависимость риска развития диабета от потребления кофе: риск на 35% ниже у тех, кто употребляет 6 чашек кофе в день, и на 28% ниже у тех, кто употребляет 4-6 чашек в день, по сравнению с теми, кто пил менее 2 чашек в день. А вот кофе без кофеина не снижает риск развития диабета.
  • синдром и болезнь Паркинсона
  • рак кожи (кофе предотвращает негативное действие ультрафиолетового излучения).

Кофе без кофеина для сердца полезнее?

Такой кофе специально создавался как безопасная альтернатива обычному кофе с кофеином. Но позже выяснилось, что его действие на сердце и сосуды не так однозначно. В частности, под эгидой Американской ассоциации по изучению заболеваний сердца было проведено большое исследование по влиянию различных видов кофе на сосуды. Оказалось, что кофе без кофеина, наоборот, может способствовать развитию атеросклероза, заболеваний сердца и инсультов. Он повышает на 18% содержание в крови жирных кислот, из которых образуются две вредные формы холестерина.

Где ещё есть кофеин?

Существует много продуктов, содержащих кофеин в дозах, сравнимых с кофейными. Например, его много в газированных напитках, сделанных на основе ореха колы. Кроме напитков кофеин может встречаться в шоколаде и продуктах, сделанных с его применением. В мире широко используются четыре растения, содержащих кофеин: чай, кофе, тропическое растение гуарана и парагвайский чай мате. В России гуарана и мате нередко встречаются среди средств для похудения. Честно говоря, подобные изделия, содержащие только один кофеин, - не самое удачное изобретение. Используются они в качестве энерджайзера (так называют продукты, повышающие активность). Польза от них сомнительная, а побочные эффекты вполне реальные. Фактически такие продукты помогают развитию кофеиновой зависимости.

В пищевых продуктах, включая напитки, количество кофеина, за исключением энергетиков, указывать не требуется. Но знать его дозировку необходимо.

Название продукта

Количество
кофеина
(в среднем), мг

Размер порции

Газированные напитки

в железной баночке, 330 мл

Кофе эспрессо

чашечка 50-60 мл

Кофе чёрный

чашка 200-220 мл

Кофе быстрорастворимый

чашка 200-220 мл

Кофе чёрный, декофенированный

чашка 200-220 мл

Кофе растворимый, декофенированный

чашка 200-220 мл

Чай чёрный

чашка 200-220 мл

Чай зелёный

чашка 200-220 мл

Чай быстрорастворимый

чашка 200-220 мл

Шоколад тёмный

одна маленькая плитка

Шоколад белый

одна маленькая плитка

Кофе и беременность

Можно пить кофе беременным или нет? И если можно, то сколько? Споры вокруг этого идут давно. Было обнаружено, что у женщин, пивших кофе во время беременности, дети рождались с маленьким ростом и низким весом. Согласитесь, проблемы -серьёзные и есть повод для беспокойства. Ведь кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод, у которого нет ещё своих ферментов, расщепляющих кофеин. Таким образом, количество кофеина в крови матери и в крови плода становится примерно одинаковым, что негативно сказывается на развитии ребёнка. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, уменьшить потребление кофеина из любых источников. А как только беременность будет подтверждена - приложить все усилия, чтобы прекратить или заметно уменьшить потребление кофеина.

Когда не можешь удержаться от пятой кружки кофе, вопрос о пользе невольно закрадывается в голову. Споры о кофейном напитке не утихают – кто-то считает, что содержание в зернах большого количества кофеина и теофиллина наносят ощутимый урон организму, а кто-то думает, что напиток абсолютно безвреден.

Сам Петр I не мог устоять перед магией ароматных зерен – влюбившись в напиток, правитель заставлял своих подданных пить его ежедневно.

Несмотря на огромное количество кофейных деревьев (около семидесяти видов) основными являются арабика, и робуста – именно они снабжают человечество природным источником энергии.

Прилив бодрости во многом зависит от качества и правильной обжарки кофе. Разная технология термической обработки позволяет создать необходимую крепость и насыщенность вкуса. Для скандинавского кофе зерна лишь слегка обжаривают, для венского зерна обжаривают до среднего состояния. Самая сильная степень обжарки – итальянская.

Польза и состав кофе

В натуральном напитке содержится мало углеводов, белков и жиров, но достаточное количество таких витаминов и микроэлементов как:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Эфирные масла;
  • Танин;
  • Кафеоль;
  • Витамины группы В, РР.

Органическая хлорогеновая кислота нормализует работу пищеварительного тракта, обезараживает ротовую полость (профилактика кариеса), восстанавливает микрофлору кишечника. Насыщенный кофейный аромат образуется благодаря алкалоиду тригонелину, который при обжаривании вырабатывает никотиновую кислоту. Полисахариды оказывают влияние на работу головного мозга, а кофеин заставляет сердце биться чаще, улучшает обменные процессы, снижает стресс и дает необходимый прилив сил по утрам.

Кофе благоприятно действует на кровеносные сосуды – доктора советуют пить напиток при сердечной недостаточности.

В небольших дозах кофе способно избавить от головной боли, вырабатывает гормон счастья (серотонин), который избавляет от депрессии. Напиток притупляет чувство голода, выводит токсины и шлаки из организма, что очень важно для девушек, сидящих на диете. По мнению ученых - кофейные зерна замедляют развитие раковых новообразований, стимулируют память, снижая количество белков в головном мозге у пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера или Паркинсона. Вещества в кофейных зернах регулируют уровень желчного сока, сокращают образование камней в почках, снижают возникновение сахарного диабета. У мужчин частое употребление кофейного напитка может сказаться на либидо, снижении сексуального влечения (повышается уровень женского гормона эстрогена). Мнения ученых в этом вопросе разнятся – профессора из Бразилии уверены, что кофе, напротив, вызывает повышенное сексуальное влечение, выполняя роль натурального афродизиака. Правда, напиток полностью бессилен, если у мужчины импотенция.

Вред и противопоказания

Чтобы не причинить вреда здоровью, достаточно контролировать употребление напитка: в сутки допустимая норма кофе – 3-4 кружки, на один стакан идет 120 мл воды. Количество зерен зависит от концентрации. Добавление молока способствует удалению танинов – характерного горьковатого вкуса. Минус - постепенно, кофеин вызывает привыкание, и человек начинает пить кружку за кружкой, даже не задумываясь о возможных последствиях.

Беременным женщинам советуют временно воздержаться от кофе – напиток приводит в тонус не только мышцы, но и матку, что негативно сказывается на развитии плода в утробе. При чрезмерном употреблении (5-6 кружек за один раз), человек может упасть в обморок. Кофеин в повышенных дозах вымывает кальций из организма, может повысить содержание холестерина в крови и спровоцировать атеросклероз.

Чрезмерная любовь к кофе приводит к тахикардии, бессоннице, стрессам, неврозам, плохому усвоению витаминов, а также гастриту, если пить на голодный желудок.

Обезвоживание организма за счет мочегонного действия, приводит к быстрому старению кожи. Чтобы восстановить водный баланс, необходимо пить в два раза больше воды.

Кофе противопоказан людям с такими заболеваниями как :

  • Гипертония, гипертонический криз;
  • Болезни сердца (ишемия, аритмия);
  • Гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Простатит;
  • Воспаления щитовидной железы;
  • Анемия.

Растворимый кофе на порядок хуже натуральных зерен. Почему, догадаться не сложно – растворимые гранулы делают из дешевой робусты, вторсырья, кофейной крошки с добавлением красителей, да и содержание кофеина в сублимированных порошках гораздо выше.

Похожие публикации