Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке. Готовим диетическую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром

Цветная капуста вкусна и полезна, она обогащает рацион важными для здоровья витаминами, минералами, питательными веществами. Супы, запеканки, закуски – везде капуста будет хороша.

Одно из самых простых и очень вкусных блюд, которые обязательно стоит готовить регулярно, – запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром в духовке. Ее с удовольствием съедят даже те, кто не особенно любит овощи или с прохладцей относится к цветной капусте. Для будущих мам это блюдо просто незаменимо как прекрасный источник фолиевой кислоты и белка.

Сытная, полезная, красивая цветная капуста с яйцом и сыром в духовке идеально соответствует режиму здорового питания. В отличие от многих полезных, но невкусных блюд она порадует хрустящей корочкой и сочной начинкой.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления блюда понадобится вилок капусты среднего размера. Предварительно капусту моют, обрывают толстые жесткие листья и разбирают на кочешки. Если отправить сырую капусту в духовку, то ждать ее размягчения придется очень долго – около часа, причем в противень придется подливать воду. Цветная капуста имеет плотную структуру и, несмотря на сочность, готовится в воде.

Поэтому капустные «цветочки» нужно предварительно сварить, залив подсоленной водой. Только после этого можно собирать запеканку в форме.

Обязательными компонентами блюда являются яйцо и сыр, который вы можете использовать любой. Главное, чтобы он легко плавился. Понадобится и молочный компонент, чтобы создать омлетную основу для запекания. Это может быть молоко, сливки, сметана.

Дополнительно разнообразить базовый рецепт можно любимыми овощами, специями, грибами, мясом. Кстати, мясной вариант цветной капусты с яйцом и сыром в духовке – отличный сбалансированный ужин.

Запекается блюдо в разогретом до 200 градусов духовом шкафу до расплавления и подрумянивания сырной крошки. В зависимости от мощности приборы и температуры в помещении на этой уходит от 20 до 30 минут.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке на сливках

Нежный вкус этого блюда и простота приготовления давно сделали базовый рецепт цветной капусты с яйцом и сыром секретом опытных хозяек. Полезно, быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:

Средний вилок цветной капусты;

Полстакана сливок;

150 граммов полутвердого сыра;

Три яйца;

Две столовых ложки растительного масла;

Немного соли по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту нарезать или разобрать руками на небольшие кочешки, залить водой на два пальца и отравить на огонь.

Подсолить и варить после закипания десять минут.

Капусту вылить в дуршлаг, залить холодной водой и дать ей стечь.

В миску разбить яйца, взбить.

Добавить сливки, щепотку соли и снова взбить.

Включит духовку для разогрева.

Кусок сыра мелко натереть на терке.

Высыпать сырную крошку во взбитые яйца, перемешать вилкой.

Форму или противень, на котором будет готовиться запеканка, смазать маслом.

На дно формы выложить отварную капусту так, чтобы соцветия смотрели вверх.

Вылить в форму яично-сырную смесь.

Жаропрочную форму переставить в духовку и дождаться загустения яйца и запекания сыра.

Вынуть цветную капусту с яйцом и сыром из духовки, нарезать порционно и подать.

Цветная капуста с яйцом и сыром на сметане

Если нужно приготовить гарнир к отварному или запеченному мясу, отличным решением вместо картошки и макарон станет цветная капуста с яйцом и сыром в духовке. Ее вполне можно подать отдельно, чтобы не перебивать мясным ароматом нежную сочность капусты под сырной корочкой.

Ингредиенты:

Полкило цветной капусты;

Сто граммов негустой сметаны;

Сто граммов любого легкоплавкого сыра;

Одно яйцо;

Десять граммов сливочного масла;

Перец или смесь перцев на свой вкус;

Способ приготовления:

Капусту отварить, разобрав на кочешки.

Отваренную капусту остудить.

В чашку для взбивания влить яйцо, добавить сметану, перец, посолить щепоткой средней или мелкой соли и тщательно взбить.

Поставить духовку на разогрев.

Натереть сырный кусок на мелкой или средней стороне терки.

Промазать дно и стенки формы сливочным маслом, чтоб капуста не пригорела и легко вынималась.

Распределить капусту по форме, стараясь уложить соцветия красиво, верхушками вверх.

Залить капусту взбитым яйцом со сметаной.

Засыпать запеканку сырной стружкой.

Поставить форму в духовку и дождаться, пока сыр расплавиться и запечется.

Вынуть из формы и дать немного остыть.

Подать теплой с мясом или свежими помидорами, перцем болгарским.

Цветная капуста с яйцом, сыром и грибами

Легкое, красивое, питательное блюдо получается более сытным за счет добавления грибов. К тому же цветная капуста с яйцом и сыром благодаря грибному аромату становится еще более пикантной. Блюдо отлично подходит для семейного ужина.

Ингредиенты:

Капустный кочан весом до килограмма;

Полкило грибов, свежих, замороженных или консервированных;

Одно яйцо;

Полстакана жидкой;

Репчатая луковица;

150 граммов полутвердого или мягкого сыра;

Две ложки подсолнечного масла;

Две ложки сухарей для панировки;

Столовая ложка нарезанной зелени;

Соль и перец.

Способ приготовления:

Подготовить капусту к запеканию так, как описано выше.

Капусту перед запеканием остудить.

Пока капуста остывает, включить духовку на 200 градусов.

Репчатую луковицу очистить и мелко нашинковать.

Свежие шампиньоны нарезать небольшими кусочками или пластинками, по желанию. Замороженные грибы предварительно разморозить.

Влить на сковородку масло, разогрет его и обжарить сначала лук.

Через три минуты добавить к луку нарезанные грибы и жарить все вместе еще пять минут.

Натереть сырный кусок.

Яйцо посолить, влить сметану и все взбить.

Форму или противень смазать любым маслом, присыпать сухарной панировочной крошкой.

Разложить по дну формы отварные капустные кошечки.

Выложить сверху слой луково-грибной зажарки.

Распределить остатки капусты последним слоем.

Залить капусту яйцом со сметаной.

Распределить сырную крошку по капусте.

Запекать при высокой температуре (240-250 градусов) около пятнадцати минут.

Пока цветная капуста с яйцом и сыром в духовке запекается, нарезать зелень.

Готовое блюдо подать, посыпав сверху нарезанными укропом и петрушкой.

Цветная капуста с яйцом и сыром «Острая»

Любителям острых ароматных блюд можно предложить чесночный вариант цветной капусты с яйцом и сыром в духовке. Чеснок придаст блюду пикантность, а красный перец – остроту.

Ингредиенты:

Пятьсот-шестьсот граммов цветной капусты;

Стограммовый кусочек сыру;

Два яйца;

Треть стакана молока;

Три дольки чеснока;

Щепотка красного жгучего перца;

Соль по вкусу;

Специи и сушеная зелень по вкусу;

Масло для противня.

Способ приготовления:

Сварить цветную капусту в соленой воде, осудить.

Сыр натереть на средней стороне терки.

Форму для запекания промазать маслом и выложить слой капустных кочешков.

Яйца энергично взбить с молоком и солью.

Злить яичной основой капусту.

Посыпать перцем и специями (не обязательно).

Чеснок очистить и измельчить. Можно просто нарубить ножом.

Чесночную массу распределить по запеканке.

Сверху все засыпать сырной крошкой.

Отправить в духовку минут на двадцать.

Цветная капуста с яйцом, сыром, грибами и помидорами

Очень сочный и нежный вариант капустной запеканки с сыром и яйцом получится, если ввести в базовый рецепт помидоры и сливочный соус. За счет грибов блюдо получится еще и очень сытным, так что подойдет и для обеда, и для плотного ужина.

Ингредиенты:

Средний вилок капусты;

Три небольших помидора;

Двести граммов грибов свежих или замороженных;

Стакан сливок высокой жирности;

Три яйца;

Двести граммов сыра;

Две столовых ложки белой муки;

Столовая ложка свежего или сушеного укропа;

Масло для формы.

Способ приготовления:

Сварить и обсушить капусту.

Слить воду, дать капусте обсохнуть и остыть.

Грибы нарезать мелко, кубиками. Если это шампиньоны, то предварительно их готовить не нужно. Если это другие грибы, их следует проварить минут десять после закипания, и только потом нарезать.

Смазать форму для запеканки маслом и выложить туда капустную основу.

Поверх капустных соцветий разложить грибной слой.

Посыпать укропом.

Нарезать помидоры маленькими ломтиками и распределить по запеканке.

Взбить в чашке сначала яйца, затем сливки с мукой. Можно сделать это при помощи миксера, чтобы не было комочков.

Сливочно-яичный соус посолить, добавить специй, если хочется.

Залить соусом капусту с помидорами и грибами.

Натереть сырный кусок и посыпать крошкой запеканку.

Запекать, пока сырная корочка не приобретет приятную золотистость.

Цветная капуста с яйцом и сыром «Мясная»

Мясной вариант капустной запеканки – это очень сытное и вкусное блюдо. Его с удовольствием съедят и дети, и мужчины. Подать блюдо можно и неожиданным гостям: готовится оно быстро, если готовое мясо уже есть. С цветной капустой хорошо сочетается любой мясной продукт: говядина, свинина, птица, баранина, крольчатина. Если мяса нет, его можно заменить ветчиной или сосисками.

Ингредиенты:

Восемьсот граммов цветной капусты;

Двести граммов отварного мяса;

Двести граммов сыра;

Две яйца;

Полстакана сливок или жирного молока;

Специи по вкусу;

Любое масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

Подготовить капусту так, как описано выше.

Сырный кусок крупно натереть.

Мясо нарезать тонкими брусочками или нарвать на волокна.

Яйца перемешать со сливками и солью, затем взбить.

По смазанной форме разложить капустные кочешки.

Поверх капусты разложить мясные кубики или волокна.

По желанию посыпать перцем или другими специями.

Залить все сливочно-яичной смесью.

Посыпать натертым сыром.

Запечь в разогретом духовом шкафу до румяной корочки.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке – хитрости и полезные советы

Если в доме нет свежей капусты, а поесть цветной капусты с яйцом и сыром в духовке хочется, можно взять пакет замороженного овоща.

Подавать капустно-сырную запеканку можно не только с мясом, но и с рыбой, тефтелями, сосисками. Она может стать также гарниром к овощному блюду, например, картофельному пюре.

В запеканку можно добавить не только грибы или помидоры, но и кабачки, перец, баклажаны, лук.

Цветную капусту можно смело назвать королевой овощей. Она одинаково полезна как для детей, так и для взрослых, содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Вы можете употреблять цветную капусту в больших количествах и не бояться, что наберете вес. Этот ценный диетический продукт к тому же обладает неповторимыми вкусовыми качествами.

Проще всего обжарить цветную капусту в кляре или добавить в суп. «Со Вкусом» с радостью поделится с вами в духовке. Поверьте, это блюдо не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Разделите капусту на соцветия. Поставьте на огонь подсоленную воду. Когда вода закипит, отправьте туда капусту и варите 3–4 минуты. Чтобы капуста при варке не потемнела, в воду можно добавить немного лимонного сока.
  2. 2 Поместите капусту в дуршлаг, чтобы стекла вода. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. 3 Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите капусту.
  4. 4 В миске взбейте яйцо со сметаной, добавьте чеснок, укроп, посолите и поперчите.
  5. 5 Готовым соусом залейте капусту и щедро посыпьте тертым сыром и сухариками. Запекайте в духовке 15 минут до золотистой корочки.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!

В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!

Ингредиенты:

  • цветная капуста - около 400 г;
  • сыр твердый - 80-100 г;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания формы) - 10 г.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

  1. Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
  2. Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
  3. К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
  4. Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
  5. Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
  6. Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!

В некоторых источниках указывается, что родина цветной капусты — Сирия, но уже во втором тысячелетии до нашей эры овощ был популярен в Древнем Риме, не только в кухне аристократов, но и у бедняков. На территории России современные виды белокочанной капусты были распространены ещё в дохристианский период, а белая цветная капуста впервые появилась только на столе Екатерины Великой, и была долгое время блюдом аристократов.

Многие продукты и блюда из них в русской кухне стали популярными только в постсоветское время. Цветная капуста – диетический овощ из этого списка. Но её вкус и полезные свойства быстро и по достоинству были оценены гурманами и диетологами. Проблема по-прежнему состоит в том, что ассортимент блюд из цветной капусты не настолько велик, как, например, блюда, включающие картофель. Попробуем его немного расширить, добавив несколько рецептов запеканок.

Цветная капуста с яйцами в духовке – основные технологические этапы

Яйцо и сыр, запечённые в духовке, однозначно образуют румяную корочку, с каким бы компонентом блюда они не сочетались, а цветная капуста с этими продуктами — необыкновенно вкусное блюдо, даже без добавления других ингредиентов.

Плотная текстура капустных соцветий, присутствие в них растительного белка и нейтральный вкус овоща позволяют составлять практически любые кулинарные композиции с цветной капустой. Она может быть прекрасным дополнением к различным овощам, грибам, мясу птицы, свинины, кролика, колбасным изделиям и другим мясным продуктам.

В овощных запеканках наиболее интересна цветная капуста с соусами, включающими томат. Для запеканок из мяса и цветной капусты подходят соусы на основе сметаны и других молочных продуктов, с добавлением чеснока, орехов. Разнообразие пряной зелени и специй позволит получить множество оттенков вкуса для самого простого блюда.

В сыром виде цветную капусту используют в салатах, предварительно выдерживая её в различных маринадах. Для вторых блюд её обычно подвергают тепловой обработке. Для использования в запеканках капусту предварительно бланшируют или отваривают. Существуют рецепты национальной кухни, в которых запекают маринованную цветную капусту.

Чтобы достичь одновременной готовности запеканки из мяса и капусты, имеющих различную продолжительность тепловой обработки, продукты готовятся вначале по отдельности, а после их соединяют и, покрыв соусом, сыром, запекают в духовке, в готовом или полуготовом виде.

Кроме отдельных соцветий, запечённых в духовке, из цветной капусты готовят суфле, с добавлением сливок (молока), яиц. Овощ может служить компонентом овощных и мясных фаршей.

1. Цветная капуста с яйцом в духовке – простая запеканка

Продукты:

  • Отварная цветная капуста 450 г
  • Картофель, очищенный 600г
  • Томаты, мясистые 360 г
  • Чеснок 40 г
  • Копчёный сыр 350 г
  • Варёные яйца 6 шт.
  • Белый лук 150 г
  • Петрушка 120 г
  • Масло, оливковое 50 г
  • Зелёный горошек, свежий 150 г
  • Укроп 50 г
  • Сметана, домашняя 200 г
  • Лавровый лист, набор специй (по вкусу)
  • Соус, кисло-сладкий (для подачи)

Порядок работы:

Помойте и разделите головку цветной белой капусты на соцветия. Крупные цветки разрежьте пополам, вдоль. Сварите их, добавив соль, лавровый листик, зубок измельчённого чеснока, несколько горошин душистого перца и пучок укропа.

Очищенный картофель помойте и нарежьте кружками (0,5 – 0,8) см. Отберите помидоры с плотной мякотью, бланшируйте их, сделав надрезы на кожице, затем удалите её, а помидоры нарежьте кружками. Лук нарежьте кольцами. Очистите варёные яйца и также нарежьте кружками, поперёк. Сыр натрите на тёрке, нарубите зелень петрушки. Сметану взбейте, добавив в конце рубленную зелень.

Глубокую форму смажьте маслом. Выкладывайте в неё слоями картофель, помидоры, капусту, лук, яйца. Каждый слой смазывайте приготовленной сметаной. Сверху посыпьте блюдо слоем твёрдого натёртого сыра.

Чтобы при запекании верх не подгорел, накройте форму фольгой, а за 10 минут до готовности снимите её, чтобы образовалась сырная корочка. Запекайте примерно 40 минут, установив средний режим подогрева.

Слегка остывшее блюдо переложите в подготовленную посуду, нарежьте порционными кусками. Подавайте с зелёным горошком и соусом.

2. Цветная капуста с яйцом в духовке – запеканка с куриным филе и лисичками

Ингредиенты:

Порядок работы:

Все компоненты блюда нарежьте одинаково, в произвольной форме. Сметану взбейте с соусом, добавив по вкусу специи, чеснок, рубленую зелень. Форму обработайте внутри маслом. Подготовленные ингредиенты перемешайте и переложите в форму. Поставьте в разогретую до 200оС духовку. Достаньте через 20 минут и подавайте запеканку в горячем виде.

3. Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке – гратен с шампиньонами и свиной вырезкой

Продукты:

  • Сметана 180 г
  • Горошек 200 г
  • Шампиньоны, свежие 550 г
  • Капуста, цветная 250 г
  • Белые сухари 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Морковь, красная 200 г (нетто)
  • Сыр 250 г
  • Топлёное масло 100 г
  • Петрушка, базилик
  • Карри
  • Перец
  • Вырезка – 6 порций по 180 г
  • Очищенное масло 70 мл

Технология приготовления:

Подготовленные шампиньоны, морковь и белую цветную капусту нарежьте пластинками и обжарьте по отдельности на сливочном масле:

При обжаривании пластинок моркови, слегка присыпьте её сахаром.

Грибы обжаривайте с луком, добавив перец.

Взбейте яйца с мукой, добавив щепотку карри, соль. Этой смесью полейте капусту, перемешайте.

Куски вырезки хорошо отбейте.

Смажьте порционные формы маслом, присыпьте дно сухарями. Выложите дно и бортики каждой формы отбитой свиной вырезкой, предварительно смоченной в яично-мучной смеси. В сформированные из мясных пластин корзиночки разложите шампиньоны, морковь, горошек, подготовленную капусту. Полейте содержимое «корзиночек» сметаной, присыпьте сыром. Запекайте, включив духовку на средний уровень подогрева.

4. Суфле из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

Продукты:

  • Сливки (20%) 180 мл
  • Горошек 100 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сухари для панировки 80 г
  • Брокколи 250 г
  • Морковь 120 г
  • Капуста (соцветия) 450 г (нетто)
  • Масло 90 г
  • Мягкий сыр (пластины) 200 г
  • Томаты (сливки или черри) 6 шт.
  • Базилик 70 г (листья)
  • Специи по выбору (для варки овощей)

Способ приготовления:

Отдельно варите помытые овощи, добавив в воду лавровый лист, кардамон, перец или другие специи, по своему усмотрению. Слейте воду.

Морковь нарежьте мелкими кубиками. В отдельной посуде перебейте брокколи и цветную капусту. К брокколи прибавьте нарезанную морковь, а к цветной капусте – горошек. Взбейте охлаждённые яйца до устойчивой пены, добавьте постепенно холодные сливки, продолжая взбивание.

Разделите взбитую массу пополам, добавив одну часть в массу из белой капусты, а вторую – к брокколи с морковью.

Приготовленные смеси вылейте в разъёмные формы и запекайте в духовке до загустения. Когда остынут, соедините части, положив между ними пластинки сыра.

Выложите на противень, обработанный маслом и сухарями. Сверху, на цветную капусту также положите тонкий слой сыра, по кругу выложите дольки или пластинки помидоров.

Верните суфле в духовку, чтобы подрумянить сырную корочку.

При подаче украсьте листочкам базилика. Разрежьте на порционные куски. По желанию полейте сметанным или томатным соусом.

5. Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке – запеканка с чесночно-ореховым соусом

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (очищенные ядра) 100 г
  • Сметана (15%) 180 г
  • Сыр 200 г
  • Перец
  • Капуста 0,5 кг
  • Чеснок
  • Мука (для панировки)
  • Яйца 2 шт.
  • Масло, оливковое
  • Укроп
  • Мелкая соль

Порядок работы:

Отваренную капусту, разделив на соцветия, уложите на противень, смазанный маслом. Взбейте яйца и полейте ими капусту. Присыпьте натёртым сыром. Запекайте десять минут при 180оС. Запечённую капусту можно подать в качестве овощного гарнира и самостоятельной закуски в холодном виде.

Приготовьте соус: измельчённые орехи и чеснок добавьте во взбитую сметану. Приправьте специями и рубленым укропом.

6. Цветная капуста с сыром и яйцами в духовке – рисовая запеканка

Состав продуктов:

  • Яйцо1 шт.
  • Масло 70 мл
  • Сыр, тёртый 120 г
  • Горчица, острая 30 г
  • Варёный рис 280 г
  • Капуста, варёная 250 г
  • Сок, лимона 25 мл
  • Масло, топлёное 70 г
  • Молотые специи

Приготовление:

Взбейте яйцо с оливковым очищенным маслом, добавьте ложку горчицы и лимонный сок. Нарезанную пластинками капусту соедините и перемещайте с отварным рисом, добавив приготовленный соус.

Форму смажьте жиром, выложите рис с капустой. Сверху выложите тёртый сыр. Поставьте на пятнадцать минут в духовку.

Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке – полезные советы, кулинарные хитрости

  • При покупке обращайте внимание на листья, выбирая цветную капусту: они должны быть зелёными и не вялыми, а сами соцветия должны быть белоснежными, без кремового оттенка. Цветная капуста – менее выносливый вид, к хранению в свежем виде не приспособлена, поэтому быстро теряет ценные свойства.
  • В нашей стране распространена цветная капуста белая, хотя в Средиземноморье распространена цветная капуста фиолетовая, жёлтая, зелёная, в связи с чем этот вид и получил название. Если хотите добавить яркости блюду из цветной капусты не обязательно искать другие цвета на рынках. Отварите белую цветную капусту в свекольном и морковном соке, чтобы окрасить её. Дальше готовьте салаты, закуски, запеканки, как обычно.
  • Соцветия капусты – излюбленное место обитания насекомых. Перед приготовлением опустите кочан в солёную прохладную воду, хотя бы, на час. После помойте под сильной струёй и можно приступать к приготовлению. Чтобы сократить время промывания, разберите кочан на отдельные соцветия, а затем откиньте их через дуршлаг.

Цветная капуста, приготовленная со сметаной и сыром в духовке, - не только полезное, но и наивкуснейшее блюдо. Капуста получается необычайно нежной. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, курице, а можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте, любителям цветной капусты этот рецепт точно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты со сметаной и сыром в духовке понадобится:

400-500 г цветной капусты;

1 куриное яйцо;

200 г сметана жирностью 15%;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

50 г твердого сыра;

сливочное или растительное масло для смазывания формы;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Затем капусту откинуть на дуршлаг. Форму для запекания немного смазать сливочным или растительным маслом и выложить отваренную цветную капусту.

Сметану перемешать с яйцом до однородности, добавить натертый на мелкой терке сыр.

Получившуюся массу перемешать, поперчить.

Отваренную цветную капусту залить смесью сметаны и сыра.

Запекать капусту в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (до легкой румяности сверху).

Приятного аппетита!

Похожие публикации