Что такое соль пищевая. Соль в питании человека: виды, вред и польза

Соль поваренная – удивительно распространенный продукт, но в то же время с ним связано столько обычаев и поверий, его история очень насыщена событиями и даже военными действиями.

Человечество пользуется этой приправой уже более десяти тысяч лет. Но, поскольку наша планета была практически неисследованной, то в давние времена солевые месторождения были очень редки и находились в ведении лишь царских особ. Особо привилегированные лица и именитые воины получали жалование солевым пайком.

Способы получения соли с течением эпох менялись. Сначала люди научились сжигать растения, вымоченные в морской воде, а золой посыпать пищу. Затем соль начали «вываривать» - на побережье Черного моря на территории современной Болгарии обнаружены солеварни, работавшие еще в VI тысячелетии до н. э.. Причем масштабы их работы достигали промышленных объемов. Данный способ добычи и дал соли название «поваренная». Продукт получали выпариванием из воды соляного источника в специальных печах.

Поваренная (каменная) соль – это простое соединение натрия и хлора, представляет собой кристаллы белого цвета. Присутствие других оттенков (серого, бурого) может говорить о наличии примесей минералов.

Сегодня существует несколько способов добычи данной пищевой добавки:

  • природное испарение воды из соляных источников и морской воды;
  • осадочная соль, добываемая в глубинах озер;
  • разработка шахт, при которой продукт не подвергается водной и термической обработке;
  • промышленная очистка галита – залежей каменной соли на местах высохших морей.

Считается, что именно добыча соли в американском городе Луизиана привела к образованию знаменитого Луизианского провала. Кстати, именно США являются лидером по добыче этой пищевой добавки.

Что бы ни говорили современные исследователи, однако существуют древние народные традиции, связанные с поваренной солью. Например, дорогих гостей всегда встречали именно хлебом и солью. А в Страстной четверг готовили четверговую соль, которую потом использовали в церковных обрядах. В тайге уже долгие времена существует незыблемое правило: покидая приют, обязательно необходимо оставить спички и соль для случайных путников.

В составе поваренной соли 97% приходится на хлорид натрия. Остальные 3% - это различные добавки в виде йодидов, фторидов и карбонатов, которыми продукт обогащают для профилактики различных заболеваний (щитовидной железы, зубов и прочего).

В продаже можно встретить несколько разновидностей продукта: очищенная или неочищенная поваренная соль различных степеней помола. Все это влияет на вкус продукта и его свойства.

Полезные свойства

В организме человека соль не может образовываться самостоятельно, единственный вариант насыщения нею – с пищей.

Соль не считается продуктом питания, а лишь вкусовой добавкой. Поэтому ведутся большие споры о причинах употребления и необходимости это делать. Одной их распространенных идей считают теорию нехватки натрия в организме.

По теории биохимиков, на планете в доисторические эпохи существовал натуральный баланс солей калия и натрия. Однако глобальные климатические изменения и продолжительные дожди привели к вымыванию солей натрия из почвы. Соответственно, появился их недостаток в растениях, что вызвало естественную тягу компенсировать избыток солей калия и недостаток хлорида натрия в организмах животных и людей.

Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, их роль ключевая в таких процессах:

  • поддержание водно-электролитного баланса, особенно у людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, для них даже создают специальные изотонические напитки;
  • проведение нервных импульсов и нервных сокращений;
  • выработка соляной кислоты в желудке, участвующей в пищеварении;
  • регуляция артериального давления, сердцебиения;
  • нормализация роста мышечной и костной тканей.

В случае сильного обезвоживания медики вводят посредством капельниц физиологический раствор соли для восстановления баланса в организме.

Люди давно уже начали замечать улучшение самочувствия, если в пище присутствует некоторое количество соли. Однако это не значит, что соль нужно есть ложками. Существует определенная норма потребления, и она составляет приблизительно 11 граммов, или 1 чайную ложку в день. Учитывайте, что многие продукты (консервы, колбасы, сыры и др.) уже содержат в составе поваренную соль. Поэтому большинство людей неосознанно превышает физиологическую норму в 2-3 раза, что может привести даже к отравлению поваренной солью.

Применение в кулинарии

Поваренная соль – одна из важнейших пищевых добавок, без применения которой вся приготовленная еда будет пресной. Ее вкус весьма характерен, хотя можно найти и экзотические сорта с «примесями». Впрочем, вкус соли будет отличаться не только в зависимости от географии и способа добычи, а также от способа обработки полученного продукта.

Различают различные сорта соли по качеству помола. Самой вкусной считается соль крупного помола, т. к. в ней сохранена большая часть элементов и минералов. А вот рафинированная мелкая приправа имеет лишь привлекательный внешний вид. Она лишена все полезных элементов, кроме того, прошла многочисленные обработки химическими веществами для отбеливания и измельчения.

Соль применяют во всех областях кулинарии, редкое блюдо обойдется без ее использования. Правда, необходимо правильно пользоваться продуктом, чтобы получить от него максимальную пользу. Например, йодированная соль должна добавляться уже после приготовления продуктов, а для консервации подойдет лишь соль крупного помола .

Кстати, для длительного и простого сохранения продуктов еще не найдено более действенного способа, чем засолка. Благодаря антисептическим свойствам соли предотвращается развитие гниения и размножения бактерий во всех органических тканях.

Желающим перейти на бессолевую диету необходимо находиться под внимательным присмотром врачей. Такой режим обычно назначается лишь в лечебных целях на ограниченное время.

В домашних и складских условиях соль должна храниться в сухих помещениях в закрытой таре. Если в ее состав введен йод, то желательно защитить соль еще и от света.

Польза поваренной соли и лечение

Компоненты поваренной соли оказывают очень полезное действие на организм человека. Ионы натрия и хлора участвуют во многих процессах, протекающих в организме, присутствуют в составе желудочного сока, центральной нервной системы, костных и мышечных тканях, в крови и межклеточной жидкости. Особенно нуждаются в пополнении ими жители жарких регионов, т. к. у них происходит более активное потоотделение и ускоряется водно-солевой обмен. Именно поэтому народы Севера не нуждаются в таком количестве соли и могут обходиться без нее длительное время.

Также уровень потребления соли может расти при высоких физических нагрузках. В таких случаях лучше употреблять для питья минеральную воду, насыщенную необходимыми солями, а не «пустую» дистиллированную.

Вполне оправдана тяга беременных к соленым продуктам, ведь объем крови начинает увеличиваться, соответственно, будет увеличиваться и количество воды, задерживающейся в клетках, что вызывает небольшие отеки. Пить мочегонные средства не стоит, ведь они удаляют из организма многие полезные вещества, также не нужно и ограничивать себя в соли, правда, в пределах нормы, конечно. Кстати, рассол является универсальным средством при похмелье и при токсикозе: он снимает рвотные позывы .

Худеть на бессолевой диете чаще всего окажется делом бесполезным и мучительным. Мало того, что вы потеряете массу полезных веществ, вымытых из организма, так еще и вернете весь потерянный вес достаточно быстро. Похудение при таком режиме происходит лишь за счет выведения некоторого количества воды, а она очень быстро восстанавливается.

А вот ванны с поваренной солью помогут очистить кожу и привести ее в тонус, чем вы значительно улучшите свой внешний вид. Необходимо провести курс в 15 процедур по четверти часа ежедневно.

Соль поваренную вполне можно применять для лечения многих заболеваний. Способов очень много, ведь можно использовать ее и для наружного применения, и в качестве раствора для внутреннего использования.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые можно легко сделать и применить в домашних условиях:

Как видите, соль в умеренных количествах и при правильном применении может стать хорошим другом и помощником.

Вред поваренной соли и противопоказания

Вред поваренной соли проявляется при ее избыточном употреблении. Лучше недосолить блюда, ведь вы всегда сможете добавить приправу по вкусу.

Существует несколько заболеваний, которые являются противопоказанием для употребления поваренной соли в чистом виде:

  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • почечная недостаточность;
  • воспалительные процессы.

Обычно в таких случаях рекомендуется бессолевая диета, из которой необходимо исключить не только досаливание пищи, но и продукты с изначально высоким содержанием поваренной соли. В случае бесконтрольного нарушения режима результатом может стать даже летальный исход.

Согласно проводившимся экспериментам, смертельной дозой даже для здорового человека может стать 3 грамма соли на 1кг веса, особенно в отсутствие воды . Такое количество соли способно значительно изменить состав крови и привести к обезвоживанию ее клеток и, как следствие, к нарушению работы эритроцитов и нервной системы. А это, в свою очередь, приводит к нарушению насыщения кислородом и к гибели клетки и организма в целом.

Можно в некоторой степени отказаться от излишков поваренной соли, заменяя добавку натуральными специями и травами, которые тоже придадут вкус и пикантность блюду. Максимально избегайте употребления маринадов, копченостей, соусов и готовых приправ. Обращайте внимание на состав, где должно быть указано содержание соли.

Соль пищевая – это по сути своей универсальный продукт, минерал, с давних времен сопровождающий человека. Давным-давно люди осознали значение этой приправы в своей жизни, именно поэтому и существует ряд пословиц и поговорок, например «Съесть пуд соли с кем-либо» или «Уйти несолоно-хлебавши» и конечно многие другие, отображающие огромное уважение народа к этому продукту. Причем соль пищевая очень часто во многих цивилизациях использовалась в качестве разменной монеты , за определенное небольшое количество которой можно было даже купить себе раба.

Процесс добычи соли поваренной пищевой мало чем отличается в наше время от древних способов. Причем, добыча тех или иных видов осуществляется практически в каждой стране. Производство пищевой соли различно, чаще всего осуществляется такими тремя путями:

  • Соль самосадочная, которая образовывается путем естественного испарения морской воды.
  • Самосадочная соль, получаемая со дна соляных озер, или в соляных пещерных водоемах.
  • Каменная пищевая соль, получаемая с помощью разработок шахт. Такая соль при добыче не подвергается никакой термической обработке.

Химический состав соли пищевой

Химический состав пищевой соли соответственно ГОСТу на самом деле очень прост. Это соединение, образованное взаимодействием щелочи и кислоты, двух химических элементов – натрия и хлора. Поэтому и формула пищевой соли такая – NaCl. Это соединение получается в виде белых кристаллов (см. фото), которые мы и привыкли наблюдать в своих солонках.

Польза пищевой соли

Польза этого продукта очень маловероятно может быть недооцененной в жизни человека. В наше время разнообразие различных видов соли на прилавках магазинов и супермаркетов неимоверно широко. Можно увидеть и морскую, и йодированную, и гималайскую, и розовую с черной, и многие другие виды. Все они отличаются местом добывания, методами очистки и многими другими факторами, которые влияют на наличие дополнительных полезных ингредиентов в составе соли.

Благодаря всему этому этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Каждый день около пяти грамм этого минерала должно попадать в наш организм для поддержания водного баланса. Он служит также основой для образования соляной кислоты в желудке, которая выполняют львиную долю пищеварительного процесса. Обязательно должен быть этот минерал присутствующим в крови и печени человека, и даже на клеточном уровне. Благодаря своему уникальному составу он помогает поддерживать необходимый уровень электролитов.

Применение в кулинарии

Использование в кулинарии пищевой соли как добавки применяется по всему миру. Не существует ни одной кухни мира, где не пользовались бы этой приправой. Кроме добавления вкуса ее используют еще и как консервант, для длительной сохранности овощей, мяса, рыбы. Важно помнить, что следует использовать ее в меру.

Полезные свойства и использование в лечении

Полезные свойства пищевой соли и использование в лечении этого состава известны с давних времен и подтверждаются современными исследованиями. Хлористый натрий, именно так и называется соединение, благодаря своей незаменимости в биологических процессах, как человека, так и остального растительного и животного мира, играет важную роль в жизнедеятельности каждого организма.

Натрий – это, практически, основной катион, участвующий в поддержании необходимого уровня кислотно-щелочного равновесия, к тому же именно он отвечает за постоянство осмотического давления.

Натриево-калиевое соединение обеспечивает проникновение глюкозы и аминокислот через клеточную мембрану-оболочку. При недостаточности этого компонента в организме человека не смогут должным образом функционировать передача нервных импульсов и деятельность различных мышц, в том числе и сердечная.

Без натрия будет довольно таки затруднительным усваивание некоторых питательных веществ толстым кишечником.

Хлор отвечает за образование соляной кислоты и некоторых других веществ в организме, отвечающих за расщепление жиров. Является основным стимулятором половой и нервной систем, а при его недостаточном присутствии в организме невозможно полноценное формирование костных и мышечных тканей.

Использование соли для получения пользы организму возможно не только с помощью ее употребления внутрь. Мы можем значительно улучшить состояние своего здоровья, применяя некоторые рецепты с наружным использованием хлористого натрия.

Например, для укрепления ногтевой пластины очень популярными являются соляные ванночки. Для ее получения растворяют несколько столовых ложек в чашке воды и окунают туда кончики пальцев на несколько минут.

Также при насморке советуют делать такое прогревание: на сковороде нагреть стакан соли, насыпать в мешочек из марли или холста, и прогревать переносицу.

Даже в борьбе с лишним весом соль пищевая экстра станет верным помощником. Растворите в ванне с горячей водой два килограмма соли и окунитесь в полученный раствор на пятнадцать минут.

Кроме этих существует еще множество других способов применения этого продукта для пользы собственному организму.

Вред соли и противопоказания

Существует много теорий вреда этого продукта. Самое главное, что отмечают все исследователи – это не переборщить в употреблении. Оптимальной нормой считается для взрослого здорового человека пятнадцать грамм натрия хлорида в день. Причем считать следует так. Десять грамм попадает в организм уже в составе потребляемых продуктов. И только пять грамм можно употреблять дополнительно, при приготовлении различных блюд.

Соль пищевая экстра способна в большом количестве привести к засорению клеток нашего организма различными вредными веществами, может вызвать отеки тканей и дополнительные нагрузки на артериальные сосуды и сердце. Следует учитывать, то, что избыточное употребление этого продукта может привести к осложнениям работы всего организма. К тому же пищевая ценность пищевой соли также довольно высока, и чрезмерное количество соли в организме приводит к дополнительному застаиванию воды в организме.

Поэтому стоит быть умеренными в подсолке блюд, и по возможности избегать дополнительных приемов этого минерала, ведь польза и вред пищевой соли всегда будут зависеть только от вашего благоразумия. И тогда этот древнейший продукт придания вкуса будет служить только на пользу вашему здоровью.

В природе поваренная соль это минерал, в состав которого кроме известного нам NaCl входят до 8% примесей. В зависимости от месторождения, в нем могут присутствовать магний, калий, кальций, а также микроэлементы - марганец, железо, никель, медь, фтор, рубидий и еще многие из таблицы Менделеева.

Сравнивая количественное соотношение хлористого натрия с примесями, и говорят о пользе того или иного вида соли.

По способу добычи соль различают по видам:

Каменная - добывают шахтным или карьерным способами, при помощи комбайнов.

Соляные туннели имеют высокий свод и причудливые рисунки, оставшиеся после работы комбайнов.

Эта соль почти не содержит примесей, содержание хлорида натрия (NaCl) в ней достаточно высокое (98-99%), влаги практически нет.

Выварочная - ее добывают из недр вымыванием в виде рассола Затем из него выпаривают воду на открытых сковородах или вакуум-аппаратах. Здесь и получают мелкие кристаллики соли с самой высокой степенью очистки "Экстра". Содержание хлорида натрия в ней также высоко - 98-99,8%.

Садочная - эту соль выпаривают естественным способом, под лучами солнца, в специальных бассейнах из морской или соленой озерной воды. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах - 94-98%. Более того в ней содержатся большее количество микроэлементов, а особенно йод, из-за чего, она предпочтительнее для использования в пищу и имеет отличительный вкус. Сейчас особенно популярна морская соль.

Самосадочная - говорит сама за себя. Она оседает естественным образом на дно соляных озер и ее собирают солесосом. В ней такое же содержания NaCl как и в садочной, и она тоже имеет преимущество к употреблению.

Качество соли для нашего организма противоречивое - чем хуже, тем лучше. Иначе говоря, чем менее очищена и переработана соль, тем она близка к природной. И чем меньше в ней хлорида натрия и больше примесей, тем она менее вредна для нас. Так мелкая соль "Экстра" содержит максимальное количество NaCl -99,7%, а соль 2-го сорта 97% . Чем крупнее помол, тем меньшим обработками подвергалась соль.

Чем выше цифра на упаковке, тем крупнее кристаллы. Иногда они достигают 5 мм. Крупную соль при необходимости можно всегда измельчить в домашних условиях, как это делают шеф - повара.

В настоящее время очень распространена йодированная соль . Это искусственно обогащенная йодом обычная соль. Для этого используют в основном два неорганических соединения: йодид калия и йодат калия. Последний более устойчив к летучести. Поэтому у такой соли больший срок хранения, при котором йод находится в связанном состоянии с NaCl. После в пачке остается только хлорид натрия, соль. Здесь есть опасный нюанс, о котором умалчивают пиарщики йодированной соли. Йодат калия (Е-917) токсичен. Хотя он и добавляется в малых дозах, но почему то норма, принятая на международном медицинском симпозиуме (25 мг на 1 кг соли) и в странах СНГ (40-55 мг на 1кг) разнится почти в 1.5 раза.

К йодированной соли нужно отнестись с большой осторожностью. Ее следует употреблять только по рекомендации врача и в строгой дозировке. Если использовать эту соль как альтернативу обычной, то получается передозировка йодом. Например, ребенку дошкольного возраста суточная норама 50-70 мкг йода. В 1 гр йодированной соли содержится 65 мкг йода. По среднестатистическим подсчетам ребенок в сутки получает около 5 гр соли. Следовательно, йода он получит 325 мкг, т.е. превышение составит почти в 6 - 7раз. Это приводит к сбою в работе щитовидной железы. Более того доказано, что чрезмерное насыщение организма йодом ведет к подрыву всей иммунной системы, при котором одно заболевание провоцирует возникновение другого. В итоге такая йодопрофилактика способствует возникновению цепной реакции заболеваний. Поэтому разумнее все таки обратить внимание на продукты, содержащие легкоусвояемый натуральный йод, например, 50-70 мг морской капусты в день или морскую рыбу -1-2 раза в неделю.

Но среди искусственных солевых изобретений есть перспективный продукт. Так называемая диетическая соль , в которой Na (натрий) на K(калий) и Mg (магний). Состав такой соли примерно следующий: хлорид натрия - 68%, хлористого калия - 27% и сернокислого магния - 5%. Вкус у такой соли несколько специфический и многим не нравится. Для людей, у которых есть жизненная важная необходимость использовать как можно меньше соли, такой продукт из-за вкусовой специфики, заставит использовать ее еще меньше.

В кулинарии используют широкий спектр соли, как по вкусу так и по цвету. В большинстве блюд такая соль выступает больше как деликатес, чем просто приправа. Нею в буквальном смысле украшают блюда. Стоимость таких экзотических видов немалая. Насолодиться такой солью в основном можно в ресторанах, но и приобрести в столичных супермаркетах или интернет-магазинах тоже не проблема.

Вот небольшой перечень некоторых видов соли.

Самая древняя наша славянская черная соль "Четверговая" . Получали ее обжигом из смеси обычной белой соли с квасной гущей, ржаной муки, капусты, различных трав. Держали эту смесь в печи до образования угольков, затем толкли и просеивали. Процесс был достаточно специфичный, занимались этим в четверг перед Пасхой и хранили полученную соль весь год. После обжига соль обогащается йодом, калием, кальцием и цинком. Ей приписывали магическую силу и использовали для лечения болезней, от "сглаза" и "порчи". В настоящее время ее производят в России. Цена около 1.5$ за 100гр.

В Австралии по типу "Четверговой" соли получают "папуасскую" из палок и коряг, выброшенных на морской берег.

Французы, как истинные гурманы, изобрели, наверное,самое большое разнообразие соли. Одна из самых дорогих и уважаемых это Flur de sel "Цветок моря" .

Для ее производства, летом с поверхности соляного озера снимают поверхностный слой, как сливки с молока. В специальных резервуарах, под воздействием солнечного тепла вода испаряется и образуются, так называемые, "молодые кристаллы". Эту соль используют в салатах из свежих овощей, в блюдах, приготовленных на гриле, подают к рыбе, украшают кондитерские изделия. Производится только в Бретани. Из 40 кг сырья получается только 0.5 кг готового продукта. Говорят, что такой солью просто невозможно пересолить (вероятней всего из-за цены 50$ за 100гр).

Французы додумались аромат вина перенести даже в соль - Fume de sel .

Сжигая деревянные бочки из-под вина Шардоне, соль окуривают исходящим дымом. В результате холодного копчения, продукт получает нежный дымчатый аромат с винными нотками. Такую соль используют только в готовые блюда. Стоимость 20$ за 100гр

Винно-розовая соль Merlot обогащенная вкусом того же вина и теми же французами.

Такая соль по солидности приравнивается к выдержанному, винтажному, вину. Применяют в основном для десертов,особенно шоколадных. Приобрести можно примерно за 20$ - 100гр.

Соль Sugpo Asin на кухнях филиппинок обычная приправа, тогда как для Европы и Америки это привилегия дорогих ресторанов. Уникальность этой соли в том, что она производится только в провинции Пангасинан "Земля соли" и только в течении нескольких месяцев в год.

И, в принципе, она является побочным продуктом, т.к. в резервуарах, из которых добывают соль, выращивают королевских тигровых креветок. С декабря по май, после сезона дождей, под лучами солнца начинается выпаривание соли из воды, где обитали креветки. Кристаллы причудливой формы собирают вручную, затем измельчают. Соль имеет специфический креветочный вкус. Цена за 50гр - 15$.

Гималайская розовая соль близка к морской, поскольку ее залежи расположены на месте существовавшего ранее моря. В добавок вулканические процессы обогатили ее железом, магнием, медью, калием, что и придали соли своеобразный колорит. Поэтому она нашла применение не только в кулинарии.

Сейчас такая соль используется в отделке интерьеров домов и саун, из нее делают невероятно теплые по излучению светильники.

Пласты этой соли имеют очень большую плотность, поэтому ее можно использовать блоками. Если положить такую плиту на огонь, то на ней можно приготовить блюда как на сковороде. Стоимость пищевой соли 15$ за 250гр.

Розовый цвет имеет еще австралийская речная (почти мгновенного растворения, цвет придают водоросли), гавайская (добавка глины вулканического происхождения подкрашивает соль, довольно твердая и плохо растворимая).

Уникальная по форме соль Жемчуг (Бисер) Джибути .


Собирается она с берегов кратерного соленого озера Ассаль, расположенного на 155 м ниже уровня моря, это самая нижняя точка Африки. Под чудодейственным воздействием ветра, воды и солнца соль приобретает шарообразную форму. Ее собирают и сортируют по размеру от "икринки" до "грейпфрута". Цена в зависимости от размера от 10$ за 100гр.

Существует понятие "кошерная соль" . В еврейской кухне, прежде чем использовать сырое мясо, обрабатывают его крупнокристаллической солью. После этого оно становится кошерным (пригодным) для приготовления еды, отсюда и название соли. Т.е. сама по себе соль обычная поваренная, крупного помола.

Почти в каждой стране существует своя етническая соль: мексиканская со знаменитым перчиком чили, индийская с запахом тухлого яйца, кавказская с пряным ароматом. У каждого народа своя кухня и своя соль.

Одно общее у всех видов соли - это NaCl (натрий-хлор). Натрий задерживает потребляемую воду и поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс в жидких составляющих организма, участвует в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. Хлор участвует в образовании желудочного сока.

В принципе организму не нужно конкретное сочетание NaCl, т.е. соль. Для обеспечения жизни нам нужны просто эти элементы Na и Cl. А как они попадут в наш организм - это не важно. Да многие над этим и не задумываются, просто солят еду по привычке, потому что без нее не вкусно и тем самым снабжают себя этими элементами, зачастую в избытке.

В результате, за счет задержки воды, увеличивается объем циркулирующей крови, что в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце. Это сразу чувствуют люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезнью сердца, или те, кто перенес инфаркт миокарда. Хотя по не знанию или из-за нежелания признавать истинную причину ухудшения самочувствия, часто винят погодные условия. В не меньшей степени опасен избыток соли страдающим гипертонией. Ведь натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается. Что говорить о почках, они-то прогоняют всю жидкость через себя. И представьте, какие соляные горы им нужно вывести из организма! Если почки не справляются, начинаются отеки и развивается почечнокаменная болезнь. А это жуткие боли, несравнимые с зубной! До 35-40 лет такие проблемы не волнуют, поэтому нужно прививать культуру употребления соли с детства. Чтобы хоть ваши дети с радостью жили среди родных, а не мучительно проводили время на больничной койке.

Норма потребления натрия для здорового человека, при комфортной температуре (20-22 °С) и без физической нагрузки составляет 1гр в сутки, для детей не более 0.3 гр. При бессолевом сбалансированном питании, в одних только продуктах набирается 0.8 гр натрия. При интенсивном потоотделении это количество должно быть увеличено на 2-3 гр.

Сами по себе продукты уже содержат необходимые «соляные компоненты» в достаточном количестве: 3 - 5 гр в хлебе (это с учетом нормальной его солености), 100 г несоленого сливочного масла содержит 0,69 г хлорида натрия, трески — 0,30, куриное яйцо - 0,21, несоленого сливочного сыра - 0,20, говядины - 0,11, моркови - 0,06, а 100 гр белокочанной капусты, манной крупы, зеленых бобов, щуки содержат примерно по 0,095 гр хлористого натрия. Однако при термической обработке многие продукты теряют "солевые компоненты". Поэтому многие специалисты акцентируют на это внимание. И поскольку у нас в питании преобладают термообработанные продукты, то мы вынуждены употреблять соль. Другое дело, в каком количестве? Как избыток, так и отсутствие Na и Cl для организма губительно.

Получается, что соль, по сути - таблетка, пилюля. Поэтому к ней нужно относится как к лекарству, более того, как к лекарству на основе яда. Хотите быть здоровым и не мучаться от лишнего веса, повышенного давления и отеков, сбалансируйте свои вкусовые приоритеты. Вначале несоленая и даже недосоленная пища кажется пресной и невкусной. Но если обмануть вкусовые рецепторы и приправлять блюда специями, зеленью, кислыми соками лимона, лайма и т.п. откроется новый вкус. Вы начнете чувствовать прелесть каждого продукта, причем вам это понравится!

Так нужна ли соль человеку?

Небольшой тест: солите ли вы свою порцию еды, не попробовав ее на вкус? Если да, то вы потребляете соли больше 20 гр в сутки. Таким образом вы сокращаете свою жизнь на 15 лет или так, проблемы с повышенным артериальным давлением, с сердцем и почками начнутся не позже 45 лет.

Так нужно ли сидеть на очень умеренном употреблении соли? Решать только вам.

Истории известны много примеров, когда люди понятия не имели о существовании соли, при этом были полностью здоровы, безусловно, они употребляли много сырой растительной и мясной пищи. В частности, индейские племена Америки до приезда Колумба не применяли соль. А немецкие войска долгое время отступавшие после поражения по безжизненной пустыне Египта, без запасов соли, не понесли никакой жизненно важной потери. Поэтому большое значение соли, как таковой, в питании человека преувеличено. Все же это привычка!

Берегите себя, а особенно своих детей от переработанного мяса (колбаса, сосиски, разные виды копчений), от чипсов и соленых сухариков, орешков и т.п., в которых соли - непомерное количество!

Суточная потребность человека в общем количестве соли по современным данным составляет 0.5-5гр (до 1ч.л.). А по подсчетам специалистов в области питания в среднесуточном рационе человека присутствует в продуктах более 15 гр и в досаливании еще около 5 гр.

Смертельная доза соли составляет 3гр на 1кг веса человека.

Восполнение соляного баланса нужно производить в зависимости от интенсивности физических нагрузок и температуры окружающей среды. При некоторых заболеваниях и потери крови нужно даже принудительно насыщать организм соляным раствором, чтобы поддерживать нормальный уровень электролита внутри клеток.

Натрий способен удержать в 400р больше воды относительно своего объема. Т.е. на каждую чайную ложку соли (6гр) организм будет наполняться водой на 600гр.

Ощущение соли парализует 206 языковых вкусовых сосочков.

Полное исключение продуктов, в которых Na и Cl содержатся в природном виде и соли, приведет к ухудшению работы пищеварительной системы, мышечной вялости, нарушению координации, сонливости и к гибели клеток. В конечном итоге, и всего организма в целом.

Соль позволяет удалить кислород из воды, поэтому при варке рекомендуют добавлять небольшую щепотку соли в кипящую воду. Однако все остальное готовьте без соли и подсолите готовые блюда только у себя в тарелке.

Полезную квашенную капусту употребляйте после промывки ее от рассола.

Время солить "мозгом".

Пищевая поваренная соль - универсальный минеральный продукт, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии и животноводстве с древних времен.

Вещество представляет собой измельченные прозрачные кристаллы с выраженным вкусом и без запаха. В зависимости от чистоты, в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта: экстра, высший, первый и второй.

Соль может быть мелкого и крупного помола, в веществе могут присутствовать различные добавки (йод и другие минералы). Они придают бесцветным кристаллам сероватый, желтый или даже розовый оттенок.

Суточная потребность соли для человека - 11 грамм, то есть примерно одна чайная ложка. В жарком климате норма выше - 25-30 грамм.

Пищевая ценность соли:

Пищевая соль необходима для правильной работы любого организма, но очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Недостаток или избыток вещества могут принести существенный вред здоровью. Давайте разберемся, чем полезен и чем вреден NaCl, как его производят и где используют.

Химический состав пищевой соли

Формула пищевой соли известна каждому школьнику - NaCl. Но абсолютно чистый натрий хлор вы не встретите ни в природе, ни в продаже. В веществе содержится от 0,3 до 1% различных минеральных примесей.

Состав поваренной пищевой соли регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, который мы уже упоминали выше. Нормативы:

Наименование показателя Экстра Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Хлористый натрий,%, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
Кальций-ион,%, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
Магний-ион,%, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
Сульфат-ион,%, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
Калий-ион,%, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
Оксид железа(III) ,%, не более 0,005 0,005 0,010
Сульфат натрия,%, не более 0,20 Не нормируется
Нерастворимый остаток,%, не более 0,03 0,16 0,45 0,85

По этому же ГОСТу соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без примесей, за исключением связанных с его производством. Натрий хлор имеет соленый вкус без посторонних привкусов. В соли высшего, первого и второго сорта могут находиться темные частицы, в пределах содержания оксида железа и нерастворимого в воде остатка.

Производство пищевой соли

Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:

  • Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
  • Добыча из недр земли в карьерах и шахтах - такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
  • Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
  • Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.

Виды соли

На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:

  • Каменная соль - обычная соль без особых примесей.
  • Йодированная соль - натрий хлор, который искусственно обогащают йодом, он очень популярен в регионах, где люди страдают йододефицитом.
  • Фторированная соль - обогащается фтором полезна для зубов.
  • Диетическая соль отличается сниженным содержанием натрия, из-за чего имеет немного другой вкус.

Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.

Полезные свойства

Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира. А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.

Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.

Кроме того, пищевая соль обладает отличными антибактериальными свойствами. Она является эффективным защитником от вредоносных бактерий.

Еще одно полезное свойство хлорида натрия состоит в том, что он усиливает вкус продуктов, способствуя увеличению удовольствия от их потребления и аппетиту.

Применение поваренной соли

Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения - кулинария. Здесь соль - это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.

Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.

Еще одна значительная сфера использования пищевой соли - медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.

При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.

Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.

Вред и противопоказания

Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.

Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.

Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.

Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.

Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.

Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.

by Записки Дикой Хозяйки

Некоторые историки утверждают, что использование соли в пищу сыграло далеко не последнюю роль в развитии цивилизации. Именно способ сохранения продуктов с помощью соления позволил нашим предкам совершать долгие морские походы, открывать новые континенты, расширяя тем самым свое представление о мире.

Несмотря на то, что сегодня соль перестала быть и двигателем прогресса, и эквивалентом денег, как это было в Древнем мире и в Средние века, она остается для нас жизненно важным продуктом. В теле человека содержится около 300 г соли. Она непрерывно расходуется, поэтому ее запасы должны каждый день восполняться.

В организме человека соль выполняет две важнейшие функции - поддерживает водный баланс и служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока. Для того чтобы удовлетворить все потребности в хлориде натрия, нам нужно ежедневно употреблять 10-15 г поваренной пищевой соли, включая и ту, что от природы содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

В рационе, составленном из натуральных продуктов без добавления поваренной пищевой соли, содержится примерно 4-5 г хлористого натрия, остальное мы получаем, досаливая пищу. Говорят, чтобы узнать человека, с ним надо съесть пуд соли. Оказывается, это не так уж и много: пуда (16 кг) соли хватит двоим примерно на год!

При усиленной физической нагрузке и в жарком климате потребность в соли увеличивается до 20-25 г в день. Но даже это количество в четыре раза меньше того, что, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, ежедневно потребляет современный житель развитых стран.

Больше всего лишней соли мы съедаем вместе с продуктами, такими, как сыр, колбасы и копчености, всевозможные чипсы и спеки, рыбные консервы, соленья и маринады. Так что, если ваш ежедневный рацион не обходится без этих продуктов, откажитесь хотя бы от досаливания пищи при приготовлении.

" Меньше всех в соли нуждаются грудные дети. Их скромные потребности в хлориде натрия полностью удовлетворяются солью, содержащейся в женском молоке. "

Кстати, в коровьем молоке соли содержится в пять раз больше - это одна из причин, по которой для искусственного вскармливания детей используют исключительно адаптированные молочные смеси.

О том, что избыточное потребление поваренной пищевой соли приводит к развитию гипертонии, наслышаны многие. Но надо помнить, что и полностью бессолевая диета опасна. Первыми признаками недостатка соли в организме являются общая слабость, головокружение и потери сознания. Продолжительный дефицит хлористого натрия приводит к обезвоживанию и нарушению теплового баланса. Именно поэтому при тепловых ударах пострадавшим рекомендуют пить подсоленную воду.

Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, выварочную, молотую, комовую, дробленую, зерновую и йодированную. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее. Для остальных сортов допускаются оттенки - сероватый, желтоватый и розоватый.

Но в поваренной пищевой соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.

Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. Сегодня это самое доступное и эффективное средство профилактики эндемического зоба - заболевания щитовидной железы, вызванного нехваткой йода в организме.

Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной поваренной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения йодированной соли - шесть месяцев. После этого она превращается в самую обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой посуде.

Похожие публикации