Что пьют со льдом. Как правильно пить виски — когда нужно не ртом, а с умом

Я не знал о различии между односолодовым и смешанным виски, пока не посетил Шотландию; большинство людей вообще этого не знают. Смешанный виски, на который приходится более 80% рынка, в том числе таких марок, как Johnnie Walker и Dewars, представляет собой смесь солодового и зернового виски, которые производятся на нескольких вискикурнях.

Односолодовые виски не обязательно лучше смешанных, однако большинство самых уважаемых и наиболее дорогих марок шотландского виски именно односолодовые. Смешанный виски мягче и легче пьется, солод может подавлять другие вкусовые оттенки; для такого напитка надо набраться смелости.

Большинство солодов выпускают в трех основных регионах, производящих виски. В Шотландское высокогорье Хайлендс (The Highlands, почти вся северная половина Шотландии) и Спейсайд (Speyside, на северо-востоке страны) легко добраться из крупных городов, а производящиеся в них сорта виски подходят для новичков в этом деле, поскольку имеют мягкий цветочный, часто тонкий вкус.

Экспресс-инфо по стране

Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Столица – Лондон

Крупнейшие города : Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

Форма правления – Парламентская монархия

Территория – 243 809 км 2 (78-я в мире)

Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

Официальный язык – английский

Религия – христианство

ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

Валюта – фунт стерлингов

Граничит с Ирландией

Есть еще остров Айлей (Islay), самый южный из цепи Внутренних Гебридских островов, расположенный примерно в 32 км от побережья Северной Ирландии. По прямой от Глазго до Айлей около 113 км. Но если не лететь в крошечный аэропорт острова, придется ехать часа 2,5 на машине от Глазго до деревушки Кеннакрейг (Kennacraig), откуда за три часа можно добраться паромом до острова, и это при условии, что вы тщательно спланируете свое путешествие. Многие люди считают виски с Айлей даже менее доступным, чем сам остров.

Если вы любитель солодовых виски со стажем, то, скорее всего, в вашем домашнем баре есть бутылка с острова Айлей. Если же вы однажды попробовали шотландский виски, и он вам не понравился – вкус показался слишком отдающим дымом, лекарством или запахом пепельницы – вероятно, это и был виски с Айлей.

Сорта виски острова Айлей приобретают свой характерный аромат от дыма торфа – того самого, которым шотландцы издавна отапливали свои дома. Торф используют для сушки пророщенного ячменя, из которого делают виски. Результат противоречив – некоторые пуристы считают, что торф убивает настоящий аромат виски, другие «подсаживаются» на этот виски и все время ищут что-то еще более «торфяное».

Торф на Айлей добывается для вискикурень, и очень редко для отопления

Количество используемого торфа весьма различно. Вискикурня Bruichladdich – единственная на Айлей, известная своими бездымными сортами виски. Laphroaig находится не только на противоположной стороне острова, но и «торфяного спектра» – ее виски бесцеремонно подавляет аромат привкусом торфа. Вискикурня Laphroaig недавно провела опрос своих потребителей. Полученные ответы варьировались от «будто пожевал борт хорошо просмоленной рыбацкой лодки» до «пил в интерьере антикварного магазина». С моим перекликалось такое мнение: «Ты как будто дерешься с чудовищем из горящего торфяного болота; вдруг вы оба замираете, смотрите друг другу в глаза и целуетесь».

Любители вина любят потолковать о терруаре – окружающей среде, геологии и географии (совокупности этих и других факторов – прим. переводчика), которые придают вину (и винограду, из которого его делают) его уникальный букет. Однако нужно быть знатоком-снобом, чтобы методом дегустации вслепую точно определить происхождение вина. Но даже дилетант с одного глотка способен сказать, что виски произведен на острове Айлей.

Мне никогда не доводилось пробовать другой напиток, который так удачно смог собрать в себе характерные черты одного места. Вкус виски – это вкус самого Айлей, вкус торфяных болот, покрывающих остров, вкус дыма и огня, дававших тепло в течение кажущейся бесконечной зимы, вкус соленого послевкусия моря.

На Айлей всё непросто. Сам остров весьма суров, ветры с моря отличаются мощью и безжалостностью. Жмущиеся друг другу беленые известью домики образуют две основные деревни острова – Боумор (Bowmore) и Порт-Эллен (Port Ellen). Остальная территория острова населена главным образом овцами и птицами и почти целиком покрыта торфяными болотами. Эти болота, на формирование которых уходит несколько тысяч лет и требуются определенные климатические условия, простираются на многие мили.

Общественный транспорт на острове, протянувшемся на 40 с лишним километров, – настоящий кошмар, а водить самому и посещать вискикурни не получится. Поэтому в течение всех трех дней, что я провел на Айлей, я «голосовал» на дороге и меня подвозили местные. Так я и путешествовал от продуваемых всеми ветрами берегов до гостеприимного тепла и уюта восьми вискикурен острова, дегустируя десятки сортов виски во всей их дымной красе и славе.

Вискикурни для меня – это волшебные места, где алхимия объединяется с наукой ради создания чего-то большего, чем простая сумма составных частей. Более того, это настоящие музеи запахов, где каждая комната хранит свой прекрасный и отчетливый аромат.

Кроме того, посещение шотландских вискикурен невероятно выгодно. Как правило, за 5-7 фунтов вам предложат экскурсию по заведению и стаканчик-другой виски бочковой крепости (виски до добавления воды). Многие вискикурни также предлагают более дорогостоящие туры – от 25 фунтов. За эти деньги можно пробовать редкие сорта прямо из бочек, в том числе такие, которые вы не найдете больше нигде, или те, которые вам никогда больше не доведется отведать.

Моя самая запоминающаяся дегустация состоялась на вискикурне Lagavulin, где за 12 фунтов я получил (вместе с бесплатным входом, который предоставляется членам клуба «Друзей классических солодов») образец восьмилетнего виски – еще слишком молодого для розлива по бутылкам (его пока неприятный запах подчеркивал, насколько важны годы выдержки в бочках). Я также смог попробовать виски двойной выдержки (он в течение 16 лет выдерживался в бочках из-под бурбона и окончательно дозревал еще несколько месяцев в бочонках из-под хереса). А еще мне достался односолодовый виски 30-летней выдержки, который в баре обойдется как минимум в 50 фунтов, и то, если удастся его найти (большинство односолодовых сортов выдерживается не менее 10 лет и обычно становится с возрастом только дороже).

Раз уж речь зашла о барах, надо сказать, что в Шотландии соблюдается определенный протокол при заказе солода. Во-первых, пожалуйста, не называйте его «скотч». Это или виски, или солод. Во-вторых, если не хотите стать посмешищем, не заказывайте солод со льдом. Лед быстро тает и от него немеет язык. Пить виски нужно в чистом виде или с каплей воды, которая раскрывает вкус и аромат. Пить виски со льдом допустимо только, если это смешанный виски или если на улице жара. Но вероятность последнего ничтожно мала: лето в Шотландии – второй по популярности миф после Лох-несского чудовища.

После посещение острова Айлей я даже в гнетущую летнюю жару в Бруклине заказываю односолодвый виски в чистом виде. Я тщательно исследую барную карту, успев забыть о виски больше, чем большинство людей когда-нибудь узнает. И даже если я знаю, что окажусь в Шотландии лишь через восемь месяцев (а то и больше), я уверен, что один глоток 16-летнего Lagavulin перенесет меня на продуваемые всеми ветрами гористые и покрытые торфяниками берега острова Айлей.

Материал переведен бюро переводов

Виски со льдом кажется классическим сочетанием, напитком истинных джентльменов и бесстрашных ковбоев. Однако такое впечатление складывается только у любителей вестернов и «бондианы». Настоящие же ценители элитного спиртного считают кощунственным разбавлять хороший алкоголь льдом, и для такой точки зрения есть веские причины.

Какой виски пьют со льдом. Коротко – невкусный и дешевый. Если напиток не может похвастаться изысканным букетом, ему нечего терять кроме чрезмерной крепости, а иногда и неприятного привкуса. Эти недостатки помогает скрыть лед – появившаяся при таянии вода снижает крепость, а охлаждение смягчает вкус и сглаживает «спиртовой» аромат, позволяя букету хоть как-то раскрыться.

Смело добавляйте в стакан замороженные кубики, если пьете:

  • Бурбон (американский кукурузный виски).
  • Купажированный зерновой виски (кроме класса «Делюкс»).

Сред всех видов виски только бурбон традиционно подают со льдом

Разбавлять односолодовый виски не рекомендуется, потому что напиток безвозвратно потеряет нотки ванили, торфа, старой кожи, карамели. Сбалансированный, выверенный лучшими винокурами, вкус испортится, а сам виски переохладится, что пагубно скажется на аромате и вкусе.

Согласно легенде, традицию добавлять лед в виски придумали бармены – так можно недолить клиенту спиртное, но визуально объем порции не изменится.

Как пить виски со льдом

Если непременно хотите понизить крепость, используйте для этого негазированную воду, причем добавляйте ее уже после второго глотка. То же относится и ко льду – попробуйте сначала «чистый» напиток, и только потом бросайте в бокал кубики.

Шотландцы считают, что единственным оправданием льду в стакане может служить летняя жара, но такая погода встречается на их землях куда реже, чем привидения в фамильных замках, так что даже средненький скотч, как правило, пьют неразбавленным.

  • Размер кубиков имеет значение: ледяные «чипсы» быстрее тают и сильнее разбавляют напиток, в то время как крупные кусочки льда просто охлаждают виски, минимально влияя на вкус.
  • Не используйте старый лед, замороженный несколько месяцев назад.
  • Делайте кубики из качественной воды – например, негазированной минералки.

Чем больше кубики, тем медленнее тает лед, минимально влияя на вкус

Пить виски со льдом лучше во второй половине дня, ближе к вечеру, в комфортной обстановке среди близких людей. Каноничная «закуска» ограничивается выкуриванием хорошей сигары, но к зерновому виски или бурбону можно подать сыры, мясную тарелку, даже горький шоколад или горячие блюда. Следите, чтобы температура напитка находилась в пределах от 10 до 18 градусов: слишком замороженный алкоголь теряет вкус, а чрезмерно теплый – «бьет в нос» спиртовыми парами.

Что такое двойной виски

Логично предположить, что так называется двойная порция, вопрос в другом – сколько это будет в миллилитрах.

Все зависит от бара или хозяина дома, но исторически сложилось, что стандартной мерой считаются полторы унции – то есть 45 мл. Соответственно, двойной виски – это 90 мл. В ресторанах значение могут и округлить до 100.

Традиция появилась в американских барах, но жесткой корреляции нет: двойная порция выгоднее и удобнее, особенно, если вечер планируется долгим, и это никак не зависит от страны. Двойной виски со льдом подают и пьют точно так же, как и стандартную порцию в полторы унции.

– продукт перегонки перебродившего зернового сусла с дальнейшим настаиванием в дубовых бочках. Крепость этого вида алкоголя – 40-50°. О первенстве в «открытии» этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией. А любители виски обсуждают с чем пьют виски и как его правильно закусывать.

Интересный факт! Лишь изготовленный в Шотландии ячменный виски имеет право называться скотчем (надпись на бутылке – scotch).

Все остальные виды напитка, произведенные в других странах, имеют право называться исключительно viski. Произведенные на севере американского континента напитки называются бурбонами.

Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.

Кроме , производят виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.

Важно! Купажированный виски обладает выраженным ароматом и вкусом.

Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.

Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру , которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер .

Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу . Список можно продолжать и продолжать.

Польза для здоровья

Если скотч употреблять в очень умеренных количествах (по 30-50 мл), но довольно часто (2 — 3 раза в неделю), то можно существенно поправить здоровье. Особенно это полезно для сердечно-сосудистой системы.

Доказано его «тормозящее» воздействие на развитие болезни Альцгеймера и старческой потери памяти . Отмечается также способность замедлять старость и продлевать жизнь .

Важно! Виски снижает вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.

Таким образом, делаем вывод: умеренное и еще раз – умеренное потребление способно оздоровить организм и наполнить жизнь красками. Остается научиться правильно пить виски , чтобы получать от него максимум удовольствия.

Как и в чем правильно пить?

Интересный факт! Выпускают специальные камни для охлаждения виски. Они небольшие, как кубики льда, изготовлены из нержавеющей стали. Их охлаждают в морозильнике, кладут в бокал и заливают скотчем.

Немаловажно также – из чего пить виски? Вот наиболее подходящая посуда:

  • Тумблер. Это широкий стакан, непременно с толстым дном. Стенки могут быть как с гранями, так и гладкими. Тумблер может быть как прямой формы, так и расширяющимся кверху;
  • Бокал glencairn предпочитают многие любители напитка. Он сужается кверху (форма тюльпана), имеет толстую и короткую ножку. То есть – также напоминает стакан, но утонченный;
  • Тонкостенные бокалы, сужающиеся кверху, с тонкой не длинной ножкой;
  • Не считается моветоном использование бокалов для вина в форме тюльпана. Именно такая форма способствует концентрации аромата в верхней части.

Виски по правилам не принято пить в большой и шумной компании. Это напиток уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий.

Тосты «под виски» не произносят !

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Любуемся . Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  2. Оцениваем аромат . Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  3. Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка . Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

С чем пьют виски — с какими напитками смешивать?

Итак, с какими напитками советуют смешивать то спиртное, которое «так себе» по вкусовому богатству. Чаще всего это относится к напиткам с двухлетней выдержкой.

  • В Шотландии к скотчу подают воду в отдельном стакане. Каждый добавляет в свой стакан, сколько считает нужным. Преимущество этого метода в том, что вкус, пусть и разбавленный, сохраняется.

Кстати! В Шотландии мера пития виски называется «дрэм» (почти то же, что американский «дринк») и обозначает примерно 40 мл.

  • С – тоже шотландская традиция. Такой вот национальный «ерш». Нравится далеко не всем, но любители находятся.
  • Сочетание с колой пришло, естественно, из Америки Особенно хорошо сочетаются с колой бурбоны родом из Канады и США. В данном случае кола служит для «перебивания» несколько своеобразного привкуса, возникающего из-за использования кукурузы.
  • С содовой. Благодаря пузырькам в «газировке» быстрее наступает опьянение.
  • С соком – популярная молодежная традиция. Особенно с ананасовым.

Чем закусить виски?

Хоть ранее и было сказано, что лучше пить без закуси, но все же не элитные марки виски неплохо сочетаются и с едой. Хотя желательно – с легкой закуской , не перебивающей арома-вкусовые ощущения от бокальчика скотча. К таковым относятся:

  • К терпкому шотландскому скотчу с привкусом дыма и фруктов подойдет вкусно приготовленное мясо (говядина, баранина), говяжий язык, фуа-гра и другие закуски из печени гусей и уток.
  • Красная рыба и копченная скумбрия – отличное дополнение к напиткам с древесно-травянистыми нотками.
  • Сыр не «ароматных» сортов подойдет практически к любому сорту напитка.
  • Различные морепродукты.
  • Дыня – также хороший вариант.
  • Американцы любят дополнить бурбон горьким шоколадом для усиления вкуса напитка. Различные фрукты и десерты – также традиция из-за океана.
  • Популярны своеобразные маленькие ассорти на шпажках: кусочек сыра, креветка, маслинка и т.п. варианты.
  • Чисто русский вариант закуски — различные тарталетки с икрой, сыром, морепродуктами.

Важно! Виски никогда не подают с цитрусовыми, поскольку они перебивают аромат самого напитка, не давая ему раскрыться.

Популярные коктейли

Известно множество , включающих виски. Хотя любую добавку к нему (кока-кола, содовая, пепси, сок ), уже можно считать коктейлем. Но есть и те, о которых хочется рассказать отдельно:

  1. «Манхэттен » — один из самых известных. К не разбавленному скотчу добавляют треть вермута, дополнительно можно положить лед.
  2. «Сухой Манхэттен » — еще один популярный коктейль, который легко приготовить, смешав в шейкере в равных пропорциях виски, апельсиновый и абрикосовый соки (обычно – по 20 мл!). В бокал добавляют вишенку.
  3. Ирландский кофе – вкусный и бодрящий. Нужно сварить натуральный кофе, добавить в горячий напиток сахарный сироп и виски. Из расчета на 100 мл кофе – 10 г сиропа и 50 мл алкоголя.
  4. Whiskey Sour предполагает использование бурбона. Половина порции – бурбон, половина – в равных пропорциях лимонный сок и сахарный сироп. Порция коктейля – 80 мл.
  5. «Мятная свежесть ». К 40 мл скотча добавляют 10 мл мятного ликера и 20 мл минералки с газом.

Полезные видео

На видео ниже — культура употребления виски: типы напитка, страны-изготовители, правильные бокалы, как пить в чистом виде, чем лучше разбавлять и правильно закусывать:


Посмотрите — технология создания шотландского виски:


Все про качественный виски смотрите на видео ниже:


Как правильно пить виски — от любителя — чем лучше закусывать, из каких бокалов надо его пить, почему нельзя добавлять лед и колу и многое другое, смотрим:


Это далеко не все рецепты. Можно и свои придумать. А какие коктейли предпочитаете вы? Расскажите в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья узнали, как и с чем пить виски.

Как коренной житель города Пейсли (Шотландия) и мужчина носящий килт, я провел всю свою жизнь дегустируя и попивая виски со льдом . И в своих многочисленных поездках я слышал множество различных заблуждений касательно этой удивительной жидкости. Вот самые распространенные мифы.

1. Все виски на вкус одинаковы

Для начинающих дегустаторов так и есть. Свое первое знакомство с виски большинство из мною опрошенных людей начинали еще в подростковом возрасте: тайком забирались в отцовский бар и, практически, залпом выпивали пол бутылки дешевого, купажированного виски. Реакция организма: автоматическое отторжение выпитого. Одного этого инцидента обычно хватает, чтобы очень надолго потерять интерес к напитку.

Вообще, на аромат любого виски влияет целый спектр различных факторов, в том числе: география, качество зерна, используемой воды, способ изготовления, качество бочек и степень зрелости итогового продукта. Единственный гарант получения четкого представления о сложном вкусе виски - продолжать дегустировать и расширять кругозор. Только сравнение поможет вам получить представление обо всех тонкостях и разнообразии ароматов виски.

2. Если при распитии бутылочки виски, вы не ощущаете запах старого кожаного седла, аромата заложенного за губу табака и тончайшего привкуса тёмного шоколада - вы делаете всё не так

Существует мнение, что вкус виски должен быть очень сложным. Но это зависит от восприятия каждого отдельного человека. Никто не удивляется, когда одному человеку блюдо кажется изысканным, а второй просто с удовольствием съедает три тарелки. Почему с напитками должно быть иначе?

Не поддавайтесь влиянию так называемых экспертов, которые считают себя настолько гениальными, что совершенно никаким образом не способны резонировать со среднестатистическим человеком. Большую часть подобных рецензий я воспринимаю с улыбкой - да мало ли в каком настроении находился человек, когда пробовал этот виски? Но несколько основных родовых вкусов и ароматов, представленных в виски, выделить все-таки можно: фруктовый, пряный, дымный, торфяной и цветочный - самые распространенные термины, которые вам встретятся. Вы можете воспользоваться этими рекомендациями или создадите собственную вкусо/запахотеку! Возможно, вы заметите присутствие какого-то определенного фрукта в аромате виски или почувствуете привкус давно знакомой специи. В любом случае, просто нюхайте, пробуйте и прислушивайтесь к собственным ощущениям.

3. Настоящие мужчины пьют чистый виски, а не виски со льдом

Да, это абсолютно нормально - пить виски в чистом виде, если вы способны улавливать его ароматы в таком виде. Но мужественность здесь точно ни при чем. Многие ценители виски считают, что добавление небольшого количества воды в крепкий напиток помогает распознавать некоторые скрытые запахи и вкусы в процессе возлияния. Также капля воды способна уменьшить содержание алкоголя в напитке, который притупляет ваше вкусовое восприятие, лишая вас возможности распознавать тончайшие оттенки вкуса и запаха.

Я всегда в этом случае прибегаю к аналогии с вином - вину необходим кислород, чтобы полноценно отдавать вкус, а виски необходима вода. Сколько нужно воды? Это вкусовщина, поэтому каждый решает для себя сам. Если вам нравится лед в стакане - так тому и быть! Кроме того, выпивать виски где-нибудь на пляже Каймановых островов под палящим солнцем безо льда просто не возможно! Но! Важно с кубиками не переборщить. Не превратить напиток в воду с привкусом виски. Одного-двух кубиков должно хватить, я думаю. И просто наслаждайтесь виски со льдом .

4. Чем дороже и старше - тем лучше

Возраст виски - это скорее степень выдержки, чем исчисляемое днями, месяцами, годами время. Вполне вероятно, что вы наполнили две одинаковые бочки одинаковым алкоголем и через 12, 15, 18 лет получили два разных напитка. Ведь существует так много различных внешних факторов, влияющих на сбалансированность и завершенность вкуса виски, и они совершенно не зависят от времени! Кроме того, чем дольше настаивается напиток, тем дороже обходится его производство. Отсюда и завышенная цена продукта. В общем, высокая цена чаще сопровождает высокое качество, но бывают и исключения. Кроме того, даже специалисты не всегда способны по вкусу верно определить возраст виски.

Правильно ли это, пить виски со льдом? Или это все-таки моветон, и только невежды пьют его со льдом?! «Почему сразу невежды?!» - воскликнет читатель. «Ведь купажированный виски пьют со льдом!» Немного уточню - дешевый виски. А дорогой, односолодовый виски разбавлять льдом просто кощунственно! Ведь виски сам по себе - напиток культурный и культовый, пить его надо правильно, соблюдая все постулаты. Существует ряд фактов «за» и «против», пить виски со льдом или не пить... Пить или не пить... Знатоки говорят, что лед сворачивает сивушные масла, аромат улетучивается (теряется), во вкусе уже нет столько оттенков. Однако давайте, прежде чем «нападать», перечислим ряд аргументов, говорящих «за». Изначально традиция пить виски со льдом пришла из Северной Америки.

Каждый, кто хоть раз смотрел американские фильмы, вспомнит героя-ковбоя за барной стойкой, который потягивает виски со льдом и стреляет, когда из пистолета, когда глазками, если напротив барменша. Так вот, уже тогда американцы (да и европейцы) не заморачивались по поводу того, мешать виски со льдом или нет. Таким качествам напитка, как аромат или вкус, лед не вредил.

Почему? Да потому что в большинстве своем со льдом пили или бурбон, или купажированный виски. Первый напиток изготавливали из кукурузы, а второй - путем смешивания спиртов зерновых дешевых виски. Ни один из вышеперечисленных напитков не обладал сложным ароматом. Поэтому испортить его было просто невозможно. Добавляя лед в напиток, мы тем самым меняем его концентрацию. В случае с бурбоном или блендом это не имеет большого значения, так как аромат - не самая сильная сторона таких напитков. Что касается вкуса, то и здесь можно не впадать в депрессию. Конечно, о вкусах не спорят, и все же... Учитывая особенности изготовления бурбона, об изысканном вкусе говорить не берусь.

С купажированным виски немного сложнее. Особенным вкусом отличаются только виски класса «Делюкс» и выдержанный виски. В большинстве же своем дешевый виски обладает резким запахом в букете вкусов, и добавление льда в напиток сглаживает оттенки спирта и улучшает восприятие напитка. Помимо всего прочего, в небольшом количестве лед даже полезен для виски, так как при таянии раскрывает его вкус. Следовательно, вывод можно сделать такой: если Вы отдаете предпочтение купажированному виски, то смело пейте его со льдом и не берите в голову, что кто-то посмотрит на Вас косо.

Теперь аргументы «против». Если Вы знаток виски, то скорее всего со льдом Вы его вообще не пьете. Камнем преткновения может стать аромат виски. Односолодовый виски славится и гордится своим ароматом! Даже процесс дегустации начинается с вдыхания аромата напитка. Это вполне объяснимо - ведь в купаже односолодового виски можно уловить оттенки ванили, карамели, фруктов и, конечно же, торфа. Однако добавление льда в напиток существенно меняет его концентрацию, нарушает баланс, короче, портит виски.

Необходимо отметить, что для односолодового виски разработали специальные бокалы, благодаря которым аромат концентрируется внутри. Теперь вкус. У солодового виски он гармоничен, даже очень, богат всяческими оттенками, ценители не дадут соврать. Десятки лет кудесники винокурен оттачивали свое мастерство, пропорции, храня рецептуру в строгом секрете. Сами понимаете, добавление льда в напиток, да еще в соотношении 50 на 50, результат их труда не улучшит. Добавление льда окончательно и бесповоротно убивает вкус односолодового виски.

Следующий аргумент «против» - это температура, точнее, ее пагубное влияние на напиток. Односолодовый виски ни в коем случае нельзя переохлаждать! Адекватное, я бы даже сказала, гармоничное восприятие аромата и вкуса напитка происходит только при температуре не ниже +10 °С. При более низкой температуре происходит увядание букета.

Необходимо отметить, что вода, в отличие от льда, будет более уместна, причем даже при дегустации сложных, выдержанных односолодовых марок напитка. Вся соль в том, что виски может достигать крепости 60%, при которой не каждый способен воспринимать букет напитка. Кроме того, как мы уже упоминали выше, вода способствует раскрытию вкуса. Существует негласное правило - воду добавляют со второго глотка, а первый глоток всегда чистый. Относительно пропорций воды, которую добавляют в бокал, строгих правил не существует, все сугубо индивидуально. Если уж вдаваться в подробности - это несколько капель на 50 мл. виски. Сама вода должна быть мягкой, не газированной и не минеральной. По большому счету решать только Вам, хотите ли Вы добавлять в виски лед или нет. Однако так уж сложилось исторически: бурбон, дешевый зерновой и купажированный виски в 99 случаях их ста пьют со льдом, а односолодовый виски - никогда! И все же и тут найдутся свои исключения - люди, предпочитающие разбавлять даже виски single malt.

Среди них, например, Эндрю Хеллман - большой фанат односолодового виски. Давно уже его волновала проблема охлаждения напитка, т.е. как можно охладить виски, не испортив его вкусовые качества? Спустя какое-то время супруги Хеллман (они же и основатели компании Teroforma) пришли к очень интересному решению... Сначала пару слов о самой фирме: Teroforma сотрудничает с 22 дизайнерами и художниками из 14 стран мира. Компания производит довольно оригинальные аксессуары для дома, для семьи и для кухни - кружки, фужеры, бокалы, стаканы, блюдца, чашки, миски, тарелки, столовые приборы, разделочные доски и кухонные полотенца. Все это переделывается, переосмысливается, и в результате получаются довольно необычные, интересные вещи. Так вот, подумав, чета решила сделать каменный лед из (только не удивляйтесь) «мыльного камня», который добывают в Вермонте (США). По-другому его еще называют «печной камень» и «стеатит». У этого камня есть одна особенность - теплостойкость.

Это значит, что он быстро нагревается и медленно остывает и наоборот. У «мыльного камня» гладкая поверхность и мягкая структура. Порода обрабатывается вручную. Из нее вырезаются камни в форме кубиков. Буквально несколько часов в морозильной камере, и ледяные камни готовы к выполнению своих функций - охлаждению напитка (2-3 кубика на стакан, хотя это не предел). Милые «булыжники» можно использовать много раз. В наборе обычно 9-10 ледяных камней, еще в него входит холщовый мешочек для их хранения. Самая главная проблема решена - вкусовые качества напитка не портятся. Кроме того, этот набор будет оригинальным подарком не только для ценителей напитка, но и для дилетантов.

О чем еще следует упомянуть, так это о стаканах. Обычно для виски используют так называемые «тюльпаны». Но тут есть свои недостатки - горло у них узкое, тут для виски места мало, что уж говорить о ледяных камнях. Получается и в тесноте, и в обиде...

Вот тут самое время вспомнить о стаканах с нормальным горлышком, где есть место и для каменного льда и для самого напитка. А «лед» делает свое благородное дело - вкусовые качества виски остаются, ценители довольны, жизнь прекрасна! А что еще надо для счастья? Для полного счастья Вам не мешало бы приобрести этот набор и бутылочку виски в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время.

Похожие публикации