Что приготовить на Старый Новый год? Новый год.

Пусть кто хочет, забавляется оксюмороном – Старый Новый год. Как это новый может быть старым? А мы справляли, справляем и будем справлять. И как прикажете называть этот уютный домашний праздник? Новый год по старому стилю? Новый год по юлианскому календарю? А так – коротко и ясно. Для тех, кто в теме. Старый Новый год.

У праздника есть свои традиции. Вечером ходят ряженые. А также те, кто хотят помириться. Утром – посевальщики с зерном. И если посевальщикам можно дать кулек конфет, то уж ряженых и мирящихся надо кормить. И не абы чем! Свининой. Блюда из свинины – обязательны на Старый Новый год.

Что приготовить из свинины на Старый Новый год

Кроме свинины, а скорее, вместе с ней на Старый Новый год, он же Васильев день варили кашу. Процесс довольно сложный. В 2 часа ночи старшая женщина приносила крупу, старший мужчина воду. Разжигали печь и пока она не разогреется не трогали ни крупу, ни воду. Потом начинали мешать кашу с водой, приговаривая ритуальные слова. Каша в Васильев день была богатой, мясной, в отличии от сочива.

Новогодняя каша

Обычно на новый год варят гречневую кашу. Но попробуйте . Хорошо приготовленная, эта каша – прелесть что такое. Да и мужчины вспомнят службу в Армии (добрым словом и с огромным чувством юмора).

Вот еще одна староновогодняя традиция.

Вареники с сюрпризом

Для начала тесто. Вот хороший рецепт . Далее возможны варианты.

Вот, например, . Капусту берут свежую. Готовые вареники поливают жареным на сале луком.

Или. Их делают и сладкими и солеными. Поливают растопленным сливочным маслом или сметаной. Как тут не вспомнить Пацюка из «Ночи перед Рождеством».

Осторожнее с сюрпризами. Мало ли народу ломало зуб о монетку или глотало колечко? Оно нам надо? Положите в несколько вареников варенье, для сладкой жизни, несколько вареных горошин, чтобы был ПЁР, или чтобы встретить принцессу или принца (как в сказке «Принцесса на горошине»,даже горький перчик, чуть-чуть, чтобы жилось весело, с перчиком. Старайтесь, чтоб сюрприз был не обидным, приятным и безопасным.

Неужели еще осталось место для салатов и сладкого?

Наготовьте побольше . Очень традиционное блюдо. И хорошо подходит ко всем мясным.

Меню на старый новый год – шпаргалка для неравнодушных хозяюшек

Хочется обновить и разнообразить меню на старый новый год? Поможем, подскажем, покажем, расскажем. Уже не за горами, и даже не за лесами. Завтра будем петь, угощать и угощаться. Придет Коляда – откроем ворота, а вот холодильник, как правило, многие открывают уже сегодня и еще вчера. С целью ревизии: что купить, чтобы приготовить вкусно и сытно.

Веселый задорный праздник порадует своим вокалом и возможностью заглянуть в будущее. Это хорошая пора для гаданий. Вот и гадают добросовестные хозяюшки, что бы такое сварганить. Обо всех приметах, традициях и правилах мы уже написали вчера в публикации

Привели примеры блюд старинных и современных для лучшего выбора. Сегодня же предлагаем новые рецепты в кратком изложении. Необязательно готовить весь список, но какие-то свежие идеи вполне можно взять на вооружение. Тем более, что основными критериями выбора были простота, доступность, необычность. И много фото для вдохновения. Добро пожаловать в мир предновогодней кулинарии.

Традиционные обязательные блюда

1. Кутья

Обязательно подавать в начале трапезы кутью. Специальная культовая каша из пшеницы или риса щедро заправлялась сухофруктами и орехами, медом и маком. Как правило, съесть нужно было не менее трех ложек. Каждый сидящий за столом перед началом угощения должен был отведать магическую кашу.

Несложный рецепт культового кушанья

  • Промоем 200 г риса в холодной воде, высыплем в кастрюлю. Зальем крупу холодной водой (2 ст.) и отварим до готовности (30 мин).
  • Смешаем две столовых ложки меда с измельченными орешками (100 г), сухофруктами (по 50 г изюма, кураги, чернослив а). Сушеные плоды нужно хорошо вымыть и залить кипятком на десять минут, затем отвар слить. Только после таких процедур можно будет их нарезать.

Готовую кашу смешать с вкусной массой и подавать перед началом застолья.

2. Взвар – компот из сухофруктов с добавлением меда вместо сахара. Непременно следует включить его в меню.

Традиции меню на старый новый год просты и понятны: много, сытно, калорийно. Ведь во время сорокадневного поста, соблюдаемого верующими перед Рождеством, приходилось отказываться от многого. А вот после радостного события – рождения Спасителя – разрешалось ликовать духовно и телесно. Вот и готовили хозяюшки разнообразные мясные и овощные блюда, на что хватало продуктов и фантазии.

Горячее

Мясо:

  • Ребрышки с картофелем (два в одном: гарнир и мясо);

Рыба:

Грибы:

  • Тушеный с грибами картофель.

Гарниры:

Салаты:

Закуски:

Десерты:

Простые рецепты для вкусного меню на старый новый год

1. Ореховые пальчики

1 кг свинины порезать как для отбивных. Отбить с двух сторон, приправить специями, посолить и смазать с одной стороны смесью майонеза и чеснока.

Грецкие орехи (300 г) измельчить, пожарить на сухой сковородке минуты три. Не забывать помешивать, охладить. Смешать с тертым сыром (200 г). Добавить специи для курицы (получится восточная нотка) и две столовых ложки майонеза. Перемешать и выложить на мясо. Из каждой лепешки завернуть рулетик, закрепить зубочисткой.

Вывалять в муке, после смеси взбитого яйца с приправами, опять в муке/яйце. Пожарить до румяности в хорошо прогретом растительном масле со всех сторон. Когда остынут на бумажных полотенцах, вынуть зубочистки и положить на блюдо, декорированное листьями пекинской капусты или салата. Посыпать гранатовыми зернами или украсить дольками апельсина.

Вкусно с соусом на основе йогурта без добавок, чеснока, горчицы и специй.

2. Ароматный картофель с творожной шапочкой

Килограмм картофеля почистить и помыть. Каждый клубень разрезать на половинки.

Приготовить смесь для шапочек. Творог 9%(300 г) смешать со сметаной (4 ст. л.). Добавить тертый сыр (100 г), специи, чеснок (измельчить 3-4 зубчика при желании). Вкусно с замороженным или свежим (измельченным) укропом. Все перемешать.

Противень смазать сливочным маслом. Расставить картофель вплотную друг к другу, посолить его, посыпать приправами. Сверху разложить творожно-сырную смесь. Накрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов 50-60 минут. За 10 минут до готовности укрытие снять, чтобы получилась красивая корочка.

Чтобы ускорить процесс запекания, можно сырой очищенный картофель отварить до полуготовности, а потом уже запекать под творожной шапкой.

3. Салат с виноградом

Отварное куриное филе (300 г) порезать кубиками, добавить кубики вареных яиц (4 шт.), измельченные ядра грецких орехов (100 г), поджаренные на сухой сковороде. Посолить, заправить майонезом по вкусу, перемешать, выложить горкой на красивое блюдо темного цвета. На вершину горки надавить ложкой так, чтобы получилось углубление.

Щедро присыпать все тертым сыром (150 г). В углубление положить вымытый синий виноград без косточек или маслины (оливки). Украсить снежинками из сырной стружки. Очень нежно, красиво и необычно. А главное – быстро и вкусно. Украсит меню.

4. Салат с пекинской капустой

Ингредиенты на глазок

Пекинку помыть, стряхнуть с нее воду. Нарезать соломкой. Добавить консервированную кукурузу, с которой слили маринад. Плюс кусочки очищенного яблока. Заправить майонезом или растительным маслом. Очень вкусно и некалорийно (если вариант безмайонезный).

Чтобы составить меню на 13 января старый новый год не нужно знать много рецептов, дорстаточно иногда просто вдохновиться красивыми фотографиями. Мы предлагаем самые удачные на наш взгляд.

5. Фото красивых и понятных закусок

6. Десерты

Пирожные из слоеного теста с ягодным желе и кремом из сливок с вареной сгущенкой

Название сложное, а делать просто. Из готового слоеного теста испечь кругляши-заготовки диаметром 6-8 см. показатель готовности – румяный цвет. Минут 10-15 при 210 градусах в разогретой духовке будет достаточно.

В широком плоском противне или другой подходящей емкости вылить желе, приготовленное из магазинной пачки. Делаем все согласно инструкции на упаковке. Слой должен быть не толще 0,5-0,7 см.

Взбиваем вареную сгущенку для крема, добавляем взбитые до крутых пиков сливки 33% жирности. Все вместе взбиваем недолго.

Собираем красоту

На одну медальку из теста кладем вырезанный из застывшего желе кругляш.

Нюанс

Не ошибиться с диаметром формы поможет вырезанная по диаметру слоеной медальки заготовка из бумаги. Ее прикладываем к желе и вырезаем желейные кружки.

Накрываем другим кусочком теста.

При помощи кулинарного шприца и крема делаем загогулину на вершине.

Украшаем любимым ягодным джемом (нежидким). Веточки мяты будут нелишними. Можно подавать с мороженым.

Еще немного фотоидей

На пороге всех славянских жилищ старый новый год. Меню для праздничного стола предложено. Пора готовить. Не забываем, что главное – оставить силы для праздника. Поэтому берем на вооружение простые блюда, приготовление которых не утомит, а порадует. Привлекаем мужей и детей, любимых и дорогих. Ведь время, проведенное за совместным делом, делает отношения крепче и ценнее.

В Украине издавна Новый год считался самым светлым и веселым праздником: во-первых, после Рождества заканчивался достаточно строгий пост, а во-вторых, в этот праздник прощались все обиды и недоразумения и начинался новый жизненный цикл. Канун нового года называли Щедрый вечер.

depositphotos.com

Празднование было связано с дохристианским языческим обычаем. День в канун Нового года посвящен преподобным Милании (Меланке, Маланке или Миланке) и Василию. А Щедрым его назвали потому, что кутью, приготовленную в этот день, в отличие от рождественской, можно было заправлять смальцем, сливочным маслом, или молоком. Иногда вечер называли Меланкины гостины : связано это с языческим мифом о похищенной дочери бога Лада, которую освободил богатырь Василий и женился на ней. Готовили в этот вечер много и обильно, как на настоящую свадьбу.

В Новый год принято было готовить множество блюд: притом ценилось, если они разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год. Во главе стола, как и в Рождество, стояли кутья (кутя) и .

На этот раз кутья была щедрой и богатой, ее могли варить с добавлением молочных продуктов и обязательно заправлять животным жиром. Кроме этого, в нее традиционно клали и мак, и другие сухофрукты. Готовили кутью особым способом: самая старшая женщина в семье должна была в 2 часа ночи принести крупу, а самый старший мужчина - воду из речки или колодца.

Крупу и воду оставляли стоять на столе, пока полностью не растопится печь, при этом дотрагиваться до них строго-настрого запрещалось, чтобы кутья удалась. Все этапы приготовления этого блюда сопровождались специальными приговорами, чтобы нечистая сила не испортила обрядовую кашу. На кутье и гадали:

Если она вылезала за пределы горшка - быть беде;

Если горшок с кутьей лопнул - это к несчастью;

Если кутья получилась румяная и разваренная - это к счастью и благополучию в семье;

Если кутья мелкая и бледная - к несчастью и болезням.

Если каша удавалась, ее съедали почти сразу, если нет - выбрасывали на закате в речку. Узвар пили обычно в завершении трапезы, а сухофрукты, как символ плодородия, раздавали детям и молодежи, чтоб они росли и были здоровы.

На новогоднем столе обязательно присутствовали блюда из . Так еще язычники считали свинью лунным животным, а Василий, который в христианстве стал святым, был покровителем свиней. Кроме того, это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка.

Наши предки были уверены, что свинья, которая роет всегда вперед, прироет к дому богатство и счастье. Поэтому по народным обычаям на Новый год готовят свиные внутренности, на них гадают, какой будет урожай, а из свиных ножек варят холодец, чтобы у людей не болели ноги, готовят кишку (кровянку), печеночные колбасы, верещаку (старинное украинское блюдо из свиных ребрышек), жарят и коптят сало, готовят с салом потапцы (маленькие бутербродики), фаршируют целого молочного поросенка, варят и т. д.

На праздничном столе присутствовали также блюда из яиц и : яичница, и бабки. А вот есть птицу и рыбу в новогоднюю ночь было плохой приметой, потому что считалось, что счастье улетит или уплывет из дома.

Богат традиционный новогодний стол и разнообразными изделиями из теста: с различными начинками (мясом, творогом, маком), блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами, калачами и паляницами (тоже символами благополучия, ведь чем лучше и румянее выпечка, тем больше счастья в новом году). Выпечкой одаривали и тех, кто приходил засевать в новогоднюю ночь.

Девушки пекли и обрядовые булочки - балабушки, по которым гадали на суженого: балабушки раскладывали на лавке и запускали голодную собаку, чью балабушку она хватала первой, та девушка первой и выйдет замуж.

Подавали к столу вареники с сюрпризами: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные начинки. Если кому-то попадалась мука - это к мукам, - к детям, пуговица - к обновке, сахар - к хорошей жизни, соль - к трудной жизни, перец - к неожиданностям, веревочка - к дороге, копеечка - к деньгам.

Хозяева накрывали праздничные столы рушниками и украшали колосками, в центре стола ставили кутью и зажигали свечу, чтобы почтить память предков, с кутьи начинали трапезу. Хорошей приметой было, если за столом соберется четное количество гостей. Если так не получалось, хозяева должны были поставить пустую тарелку.

Когда все начинали есть, нельзя было вставать из-за стола, все должно было быть у хозяйки под рукой. Празднование обычно было веселым, и гости сидели до полуночи. Молодежь ходила всех поздравлять и засевать пшеницей, желая щедрого Нового года. Было принято угощать всех входящих в дом. Ведь, как известно, как Новый год встретишь, так его и проведешь!

Смотри в галерее, как украсить рождественский стол:

Встречаем Старый Новый год: обзор рецептов традиционных блюд и оригинальных новинок

© depositphotos.com

В преддверии каждая хозяйка составляет список, что приготовить на праздничный стол. Традиционно в Старый Новый год гостей принято угощать кутьей, мясными и рыбными блюдами, оригинальными закусками и салатами, выпечкой и десертами. Чтобы немного упростить тебе задачу, мы подготовили самые лучшие и вкусные рецепты для меню праздничного стола на Старый Новый год, который будем отмечать в ночь с 13 на 14 января.

Несмотря на то, что Новый год - "старый", праздничное меню должно порадовать тебя и твоих гостей не только классическими угощениями, но и оригинальностью. Если ты задаешься вопросом, что приготовить на Старый Новый год 2019, выбирай вкусные, нарядные, разнообразные рецепты на tochka.net . И пусть праздник в твоем доме удастся на славу!

Если ты стремишься соблюсти народные традиции, на твоем праздничном столе в Щедрый вечер обязательно должны быть кутья, узвар, вареники, пироги, блюда из свинины, сало, рыба, разнообразные салаты, закуски и, конечно же, сладости на любой вкус!

Старый Новый год 2019: главные угощения на праздничном украинском столе

© Depositphotos

Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается застолье во время рождественских праздников и Старого Нового года - это . Предлагаем твоему вниманию 10 рецептов, из которых ты наверняка найдешь наиболее подходящий для себя. Запивают кутью традиционным украинским напитком - узваром. И, конечно же, какой Старый Новый год без вареников с разнообразной начинкой, а иногда даже с каким-нибудь сюрпризом внутри!

Старый Новый год 2019: блюда из свинины

© shutterstock

Свинина - обязательное угощение в этот праздничный вечер, которое символизирует достаток, сытность и благополучие семьи. Выбирай рецепт и соблазняй всех собравшихся за столом вкуснейшим мясным угощением.

Старый Новый год 2019: блюда из рыбы и морепродуктов

© depositphotos

Порадуй любителей рыбных блюд. Нежные, вкусные и оригинальные блюда из рыбы и морепродуктов - украшение праздничного стола.

Старый Новый год 2019: оригинальные закуски и салаты

© depositphotos

Разнообразные, яркие, витаминные, порционные, классические и совершенно оригинальные закуски и салаты - просто глаза разбегаются, и хочется попробовать всего хоть понемногу у хорошей и гостеприимной хозяйки!

Старый Новый год 2019: домашняя выпечка

© shutterstock.com

Какое же украинское застолье без домашней румяной ароматной выпечки? Разнообразные пироги с заманчивой начинкой. Попробуй испечь не только национальные угощения, но и опробуй новые рецепты других стран.

В некоторых странах отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Так получилось из-за расхождения в календарях: григорианском и юлианском.

"Обозреватель" расскажет о традициях, запретах и истории праздника.

История праздника

До революции Российская империя жила по старому стилю (юлианскому календарю, введенному в 45 году до новой эры римским императором Юлием Цезарем). Юлианский календарь не был точным и за почти двадцать веков отстал от реальности примерно на две недели.

Европейские страны еще в 1582 году начали постепенно переходить на реформированный календарь, который назвали григорианским – в честь Папы Григория XIII. Когда большевики в январе 1918 года реформировали российский календарь, православная церковь пользоваться им отказалась – глупости, мол, и безбожное баловство. В результате и Рождество, и Пасху, и многие другие религиозные праздники мы отмечаем не вместе со всем миром, а почти в гордом одиночестве.

Кроме советской традиции празднования Нового года с оливье и шампанским, у украинцев существует свои древние традиции. Например, ужин в Щедрый вечер.

Он называется так, потому что на стол ставят "щедрую" кутью, которую, в отличие от постной кутьи в Сочельник, заправляют мясом и салом. По традиции миску с кутьей ставят в угол с иконами.

Главное блюдо на праздничном столе – жареный поросенок, символ плодовитости скота и плодородия земли. Отметим, что в народе святого Василия, которого вспоминают 14 января, считали свиноводом и покровителем свиней.

Кроме того, на стол ставят блины, пироги и вареники с творогом, которые пригодятся и для того, чтобы отблагодарить гостей – щедрующих и посевающих.

Также обязательно нужно приготовить блюда из свиного мяса. По народным обычаям, на Маланку готовили свиные внутренности, по ним гадали, каким будет урожай, а из свиных ножек варили "Дрыгало" (холодец), чтобы у людей не болели ноги. Чествовали Маланку за очень богатым столом.

За стол полагается садится в чистой одежде. Кое-где в маленьких селах еще сохранился обычай в ночь под старый Новый год сжигать старую одежду и сразу же надевать новую в знак наступления новой, лучшей жизни.

Традиции Щедрого вечера, Васильева вечера или Маланки

В этот вечер принято радушно встречать и угощать гостей. Чем больше блюд – тем богаче и удачнее будет весь год.

Вечером 13 января ходят щедровать. Считается, что в это время нечистая сила особенно усердствует, а щедрующие отгоняют песнями нечисть и желают хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году.

Щедровать ходят и девушки, и парни, причем один из парней может переодеться в женский наряд – его называют Маланкой.

На рассвете 14 января идут посевать зерном – сначала к крестным и родственникам, потом к другим соседям.

Утром первым в дом должен зайти мужчина – это принесет счастье в дом на весь будущий год, поэтому посевают обычно мальчики и молодые парни. Посевальщики поздравляют с новым годом и произносят традиционные присказки с пожеланиями богатства и изобилия. В ответ хозяева одаривают их сладостями.

Если между соседями был конфликт, вечером 13 января полагается нанести визит и попросить друг у друга прощения, чтобы встретить праздник в мире и согласии.

Кроме того, у парней, которые неудачно сватались и получили отказ, появляется еще один шанс – в этот вечер можно во второй раз послать сватов с надеждой на положительный ответ.

Обычно в эту ночь гадали на любовь.

Что нельзя делать в Старый Новый год

Нельзя его встречать в старой и грязной одежде.

Нельзя давать деньги посевальщикам – с ними можно отдать благополучие в доме.

Нельзя обижаться и быть злопамятным.

В Старый Новый год нельзя давать в долг.

Плохой приметой считается пересчитывать мелкие деньги или решать важные финансовые вопросы.

В этот день не следует произносить слово "тринадцать".

Не стоит выносить в этот вечер мусор.

Гадания на старый Новый год в ночь с 13 января на 14 считаются одними из самых правдивых. Наши бабушки и прабабушки при помощи новогодних святочных гаданий на суженого, замужество и судьбу пробовали заглянуть в свое будущее. Но есть гадания, которые категорически нельзя использовать в этот праздник.

О запрещенных видах гадания в эфире "Обозреватель. LIVE" рассказала писательница Лада Лузина.

"Есть гадания, которые я никогда не использовала. Например, на зеркале… Ведь это тот случай, когда ты взываешь не к себе, а к каким-то сущностям извне. О них очень много рассказывали еще с древних времен. Ходит множество городских страшилок о гаданиях на зеркале. Вплоть до того, что когда барышня гадала, закрывшись в ванной с зеркалом, суженый вышел, и откусил ей нос… Гадание на зеркале я бы никому не рекомендовала, ведь оно предлагает обратиться к чему-то темному", - отметила она.

Как подчеркнула Лузина, есть и другие виды запрещенных гаданий, во время которых девушки пытаются получить ответ на свои вопросы от демонов.

"Если ты вообще в этом не разбираешься, то лучше тебе не рисковать. Надо ограничиваться теми гаданиями, где ты общаешься с самим собой. Где тебе отвечает не туфелька, которую ты бросаешь через плечо, не свечка, которую ты пускаешь плавать, а, на самом деле, это способ пообщаться с самим собой. Это вариант медитации. Возможность получить ответ изнутри. Никого не зовите, не зовите демонов, которые бродят в этот день на земле. С чего вы взяли, что они знают ответы на вопросы, которые интересуют вас? Ответы заложены внутри и об этом надо помнить", - подытожила она.


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.

Похожие публикации