Что можно приготовить из вареного нута. Простые рецепты приготовления нута

Нут считается древним и близким родственником гороха. Рассматриваемое растение теплолюбиво, поэтому культивируется исключительно в тёплых странах. На просторах нашей родины нут с трудом приживается и происходит это крайне редко. Такой горох очень ценился в древние времена. Помимо этого продукт обладает массой полезных качеств и ценным составом.

Правила приготовления нута

  1. Нут - это разновидность гороха, поэтому перед варкой его в обязательном порядке нужно замачивать. Процедура длится порядка 4-5 часов. Далее твёрдая оболочка начинает размягчаться. Благодаря этому происходит быстрое приготовление. Замачивание можно обойти стороной. Вот только процесс варки продлится несколько часов.
  2. Продукт без труда можно приготовить в мультиварке, кастрюле классическим способом, скороварке и пароварке. Количество воды будет напрямую зависеть от желаемого результата и способа приготовления. Если вы собрались готовить плов либо салат из гороха, то он должен поддерживать первозданную форму.
  3. В остальных случаях горох можно проварить до развалистого состояния. Из такого продукта зачастую делают суп, гарнир или фалафель. Также при варке нута важно руководствоваться некоторыми практическими рекомендациями, которые помогут правильно приготовить сырьё.
  4. Не стоит поддаваться чьим-то советам и замачивать нут на всю ночь. Для этого будет вполне достаточно 4 часов. Используйте только холодную воду. Если горох пролежит в жидкости всю ночь, он станет очень жёстким. Время приготовления продукта растянется до 2,5 часов.
  5. Если варить горох по классической технологии, то нужно брать воды в 4 раза больше. Помните, что, как и любые бобовые культуры, нут провоцирует сильное газообразование. Чтобы уменьшить проявление такого неприятного эффекта, настоятельно рекомендуется во время приготовления сменить водичку 3 раза. Жидкость вымывает ферменты, которые провоцируют метеоризм.
  6. Если вам не хочется долго варить горох, время приготовления сырья можно значительно сократить. Для этого в кастрюлю с водой и бобами необходимо примешать 10 гр. соды. Учитывайте, нут категорически запрещается варить в солёном растворе. Если вы будете готовить из бобов пюре, следует снять оболочку при варке.

Правила приготовления нута на салат

  1. Вне зависимости от вида салата, бобы должны сохранять форму. В противном случае аппетитное блюдо потеряет первозданный красивый вид. Чтобы сделать всё правильно, соблюдайте рекомендации. Замочите нут по классической технологии на несколько часов. Не забудьте менять воду.
  2. Спустя отведённое время промойте горох с помощью дуршлага и переложите в кастрюлю. Помните, воды должно быть в 4 раза больше. Поместите тару на плиту и ждите закипания. С появлением первых пузырьков уменьшите огонь и продолжите варку на протяжении 20 минут.
  3. После этого накройте тару крышкой и проварите бобы ещё четверть часа. Не забывайте иногда пробовать сырьё на готовность. При необходимости снимите продукт с плиты, чтобы он не переварился. Слейте излишки воды, горох откиньте на дуршлаг. Добавляйте в салат.

Правила приготовления нута на суп

  1. Если вы решили приготовить суп с горохом, существует два варианта приготовления бобов. Из нута можно сделать нежное пюре либо сохранить целостность продукта. Чтобы добиться желаемого результата, следует начинать с замачивания и варки сырья.
  2. Чтобы правильно сварить бобы, следует замочить его на 4-5 часов. За это время настоятельно рекомендуется сменить водичку 3 раза. После этого в обязательном порядке промойте бобы. Отправьте сырьё в кастрюлю и влейте в 4 раза больше чистой воды.
  3. С появлением первых пузырьков томите продукт на ленивом огне порядка трети часа. Крышка при этом должна быть открыта. После истечения заданного времени прикройте её и по возможности ещё убавьте мощность. Проварите продукт 20-25 минут. Попробуйте сырьё, если оно готово, можете добавлять в суп.

  1. Из турецкого гороха можно приготовить вкусный гарнир. Из нута получается отличное пюре. Также бобы можно обжарить на сковороде с овощами. В зависимости от рецепта напрямую будет зависеть время варки гороха. Поэтому действуйте по классической схеме.
  2. Замочите нут на несколько часов, систематически меняя воду. Отправьте бобы в кастрюлю с водой, помните, что жидкости должно быть в 4 раза больше. Дождитесь закипания компонентов. Проварите бобы с открытой крышкой порядка 25 минут.
  3. После этого накройте кастрюлю крышкой и убавьте мощность плиты на минимум. Томите турецкий горох в таком режиме ещё треть часа. Не забывайте проверять продукт на готовность. Если вы добились нужной мягкости, сливайте воду.

Правила приготовления нута на хумус

  1. Перед тем как готовить хумус, горох необходимо разварить до такого состояния, чтобы его легко можно было раздавить пальцами. Замочите бобы по классической технологии и не забывайте сменять воду.
  2. Промойте нут и отправьте в кастрюлю с водой. Как только продукт закипит, томите его на ленивом огне порядка 50 минут. Не забывайте регулярно проверять готовность гороха.

Приготовление нута в мультиварке

  1. Нут можно без труда приготовить и в мультиварке. Минусом такого способа считается то, что вы не сможете проверить готовность турецкого ореха. Такой бытовой прибор скорее подойдёт для приготовления пюре.
  2. Чтобы приступить к процедуре, необходимо вымыть бобы и отправить в мультичашу с холодной водой. Оставьте замачиваться на 4 часа.
  3. Не забудьте сменить воду пару раз. Промойте горох и залейте новой водицей. Жидкости должно быть в 4 раза больше. Томите горох на режиме тушения порядка 45 минут.

Чтобы приготовить турецкий горох, следует ознакомиться с некоторыми правилами. Придерживайтесь простой инструкции, и вы сможете сделать любое блюдо вкусным вместе с нутом.

Видео: как правильно варить нут


Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.

Важно знать!

    Перед приготовление нут желательно замачивать.

    В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.

    В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.

Как правильно варить нут

Нут, как и горох, перед приготовлением необходимо замочить на 4 часа. После замачивания твёрдая оболочка размягчится, и это повлияет на его время приготовления. Конечно, можно обойтись и без замачивания, но в этом случае варка займёт гораздо больше времени - порой до 3-4 часов.

Варить нут можно:

  • в кастрюле на плите;
  • в мультиварке;
  • в скороварке;
  • в пароварке.

Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.

При варке нута помогут такие секреты:

  • Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
  • Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
  • Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
  • Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  • Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
  • Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.

Как варить нут для супа

Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:

  • замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
  • промыть нут;
  • положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
  • после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
  • попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.

Как варить нут для салата

Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:

  • сперва нужно замочить его на 4 часа;
  • поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
  • промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
  • уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
  • периодически пробовать турецкий горох на готовность;
  • не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
  • лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.

Как варить нут для фалафели

Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.

Достаточно оставить его в холодной воде на 4 часа, а если замочить на ночь – оболочка станет жесткой.

Как варить нут для хумуса

Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:

  • замочить его в холодной воде на 4 часа;
  • пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
  • промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
  • после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.

Как варить нут для гарнира

Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:

  • нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
  • слить воду и промыть его ещё раз;
  • залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • довести до кипения;
  • варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
  • накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
  • проверить нут на готовность;
  • если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.

Как варить нут в мультиварке

Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:

  • сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
  • замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
  • промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.

Как варить нут в скороварке

Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
  • поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
  • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
  • выключить скороварку;
  • подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
  • проверить нут на готовность.

Как варить нут в пароварке

Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:

  • промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
  • сменить воду 1-2 раза;
  • промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
  • залить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
  • проверить готовность нута.

Здравствуйте, дорогие читатели! На днях подруга порекомендовала мне приготовить котлетки из нута. Признаюсь, о самом продукте слышала, а вот готовить из него не приходилось. Так что пришлось немного разузнать, что такое нут – рецепты приготовления, кулинарные секреты и особенности самого гороха.

Оказалось, этот продукт очень полезен и является источником белков, большого количества витаминов и минералов. Поэтому его часто применяют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. Почему бы к ним не присоединиться и не опробовать все полезные свойства нута?

Нут, рецепты приготовления которого и будут темой нашей сегодняшней беседы, является одним из древнейших культур на земле. Его использовали как еду еще в бронзовом веке. А при раскопках греческих развалин были найдены горошины, возраст которых не менее 7 500 лет! Уважали его и в Египте, считая отличным средством для мужской силы. А еще нут использовали как лекарство от ряда болезней.

До сих пор в некоторых народностях традиционными остаются блюда из этого гороха, к примеру, хумус. В вот в Россию продукт попал совсем недавно, но активно завоевывает популярность публики.

Нут еще называют турецким или же бараньим горохом, шишем или пузырьником. Все эти названия произошли от необычной формы зернышек – этот горошек больше похож на фундук или же при большей фантазии на голову барана с рогами.

Благодаря относительно нейтральному вкусу с легким ореховым привкусом из нута легко можно сделать как каши, котлеты и другие несладкие блюда, так и сладости, умело комбинируя продукт с другими ингредиентами. И этому мы сегодня научимся.

Состав

Удивительно, но в состав турецкого гороха входит 80 различных полезных веществ. В этой культуре много:

  • белка (около 30%), по своему составу схожего с яичным, что позволяет использовать нут в качестве замены мясу, чем и пользуются вегетарианцы, веганы и люди во время поста;
  • до 60% легкоусвояемых углеводов;
  • клетчатки, которая стимулирует пищеварение;
  • кальция, магния, калия;
  • витаминов А, В1, В2, В3, В6, С и РР;
  • кислот (триптофан и метионин, а также яблочная, щавелевая и лимонная);
  • жиров в количестве 4-7% в зависимости от сорта, то есть по этому показателю продукт почти догоняет сою.

Виды

Ученые нашли и вывели около 20 различных видов культуры. В основном их делят по географическому принципу на такие подгруппы:

  • афганский;
  • анатолический;
  • степной;
  • горно-европейский;
  • туркестанский.

В магазинах же можно встретить всего несколько видов, которые сильно отличаются друг от друга по цвету. Так, есть бежевый турецкий сорт, черный чечевицеподобный с ярким ореховым вкусом и запахом, коричневый и красный с высоким содержанием железа, зеленый, что варится значительно быстрее других. Какой выбирать – дело вкуса, полезен любой из них.

Нут — калорийность

Особам, следящим за своим весом больше всего интересна калорийность турецкого гороха, и тут их можно порадовать — на 100 грамм продукта имеется всего 120 калорий. Пищевая ценность вареного нута меняется не особо, это примерно 127 Ккал.

Это радует, ведь блюда из него разнообразны, вкусны и полезны, а значит, что можно худеть без голода да еще и давать организму все необходимые микроэлементы и витамины. Отличное решение!

Нут — польза и вред

Польза нута для здоровья человека несомненна. Еще лекари императора Нерона советовали ему кушать этот горох для желудка, а Гиппократ рекомендовал его своим пациентам при кожной сыпи.

Сейчас же горох показан при разных болезнях. Ученые установили, что он:

  • уменьшает уровень вредного холестерина;
  • нормализует сахар в крови;
  • помогает улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • лечит анемию;
  • дарит заряд бодрости и энергии;
  • у мужчин помогает поддерживать сексуальную функцию, долго сохранять подтянутую фигуру и красоту;
  • снижает вероятность болезней сердца и сосудов;
  • помогает нормализовать вес.

Вред продукта не столь значим, но отметить его все же нужно. Итак:

  • он может вызывать расстройство желудка, особенно у детей;
  • является тяжелой пищей, долго перевариваясь, поэтому его нужно есть за 4 часа до следующего приема еды, не запивать водой;
  • запрещен при язве, поносе, запоре, воспалении мочевого пузыря, подагре, нарушении кровообращения;
  • может вызывать аллергию, как и любой другой продукт.

Польза для женщин

Полезен продукт и для женщин, особенно в период менструации, даря организму запас железа и повышая уровень гемоглобина. Также в умеренных дозах он помогает поддерживать бодрость при беременности и усиливать выработку молока. Но кушать его стоит раз в семь дней, так как высокое содержание белка может негативно сказаться на пищеварении будущей мамы и грудного малыша.

Пророщенный нут

Особо полезен пророщенный турецкий горох, в таком виде он имеет такие полезные свойства:

  • способствует очищению и обновлению организма;
  • помогает предотвратить простуду и грипп, повысить иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие катаракты.

Кроме того, приготовленный таким способом он очень вкусен и нравится деткам, что тоже является плюсом!

Нутовая мука

Все мы привыкли к пшеничной или ржаной муке, но нутовая – это уже интересно, предлагаю узнать, что это такое подробнее.

Естественно, продукт производится в процессе перемалывания зернышек нута, в результате получается вкусная и полезная мука, которая имеет особенные свойства:

  • не впитывает жир, поэтому при панировке образуется хрустящая и нежирная корочка;
  • богата на витамины и минералы, то есть сама по себе является кладезем полезных веществ;
  • подходит для разных блюд – хлеба, блинов, оладий, сладостей, каш и супов;
  • низкий гликемический индекс и малая калорийность делает продукт идеальным для диеты;
  • ею можно умываться, такие процедуры убирают угри, делают кожу нежной и мягкой.

Что приготовить из такой основы – решать самой хозяйке. В принципе, она почти полностью заменяет обычную пшеничную муку. А вот сделать ее дома не получится – уж слишком тверд горох, чтобы перебить его на порошок в домашних условиях. Так что за этим сокровищем придется идти в магазин.

Выращивание нута

Нашим фермерам и дачникам технология выращивания культуры пока мало известна, хотя растение на удивление живучее и неприхотливое. Останавливает одно – для созревания ему нужно довольно много времени, поэтому в северных широтах получить урожай довольно сложно.

В средней же полосе можно вырастить нут прямо на даче или огороде частного дома. Семечки высеваются в борозды, между которыми нужно оставить расстояние в 20-30 сантиметров, чтобы мощные кусты высотой от 30 до 100 см не мешали друг другу. Для облегчения процесса сбора урожая важно предусмотреть дорожки между рядами.

Как правило, уже через пару дней после посева появляются первые ростки. Растения быстро набирают силу и способны переносить заморозки до минус 8, а более взрослые побеги – до 27, благодаря чему практикуют высев осенью. Тогда под снегом грядка благополучно пережидает зиму и весной активно развивается, даря урожай уже в начале лета.

При весеннем высеве горох можно будет собирать не раньше конца лета, а то и осенью. Плоды собраны в небольшие (длиной до 3 сантиметров) округлые стручки, в которых содержится 1-2, редко 3 горошка.

Радует и то, что культура не боится засухи, солнечных лучей или их отсутствия, а также многих болезней и вредителей. Вот поэтому ее так любят в теплых странах – при достаточно длинном лете выращивать ее само удовольствие!

Как готовить нут

Осталось узнать, как готовить турецкий горох. Как и все бобовые, его нужно долго варить, но для нута есть еще несколько особенностей:

  • перед приготовлением продукт замачивается в чистой воде (об этом подробнее немного позже);
  • после окончания времени замачивания лишняя вода сливается, горох заливается свежей и ставится на огонь;
  • солится продукт через 40 минут или час после начала варки, а если нут будет нужен для приготовления котлет, хумуса, пюре, то соль можно добавлять уже после проваривания.

Зная, как варить пока еще экзотический нут, можно делать из него настоящие кулинарные шедевры!

Сколько варить нут

Варится горох после замачивания около 1-2 часов, зависимо от будущего использования. Сколько времени готовить крупу – зависит от блюда, к примеру, для последующей жарки в качестве закуски к пиву можно ограничиться и 40 минутами, а для пюре придется держать крупу на огне подольше.

Отмечу, что иногда можно приготовить продукт и без замачивания, но этот способ подходит только для счастливых обладательниц медленноварки, которая есть у немногих женщин нашей страны.

В этом случае нут просто промывают и очищают от мусора, затем помещают в медленноварку с чайной ложкой соды (для размягчения гороха) и водой и ставят на режим слабого подогрева на 8 часов или более интенсивную программу на 4 часа.

Как замачивать

Итак, чтобы правильно сделать блюдо из нута в домашних условиях, нужно его предварительно замачивать, это размягчает оболочку и ускоряет процесс приготовления продукта в разы, для этого нужно:

  • предварительно промыть зернышки проточной водой;
  • залить их чистой прохладной водой ровно на 4 часа – если больше, то белок начинает меняться и варить его придется дольше;
  • использовать горячую воду для замачивания тоже нельзя, иначе оболочка станет твердой;
  • воды для замачивания нужно много, примерно в четыре раза больше, чем крупы, так как нут хорошо впитывает влагу;
  • слить воду и приступить в варке.

Блюда из нута — рецепты просто и вкусно

Что можно сделать из турецкого гороха? Как я уже говорила, продукт используется как для супов или вторых блюд, так и сладостей, так что способы его применения разнообразны. Рассмотрим несколько интересных идей.

Котлеты из нута

Рецепт полезных вегетарианских и диетических котлеток из нута прост. Нужно взять:

  • 250 грамм крупы;
  • 2 яйца;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Нут замачивается на 4 часа, потом лишняя вода сцеживается, а крупа перебивается в блендере, к ней добавляется мелко рубленый лук (мне больше нравится предварительно обжаренный), специи, соль, яйцо. Из фарша формируются шарики, обжариваются во фритюре. По сути, такие котлетки – это вариация на тему традиционного арабского фалафеля.

Вегетарианские блюда

Нут часто является основой для вегетарианских блюд, так как по своим свойствам он похож на мясо, но полностью отвечает всем требованиям вегетарианской кухни.

Суп из нута

  • замочить нут на 4 часа;
    замочить нут на 4 часа;
  • проварить его в отдельной воде на протяжении 40-50 минут;
  • в мясной бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель, зажарку из лука и моркови, при желании – чеснок и специи;
  • добавить отваренный нут и подержать суп на плите еще около 15 минут до готовности;
  • в конце добавить зелень.

Как видите, приготовление супа мало чем отличается от горохового, но вкус выгодно отличается ореховым послевкусием.

Хумус из нута

Нут в азиатской кухне часто используется для изготовления хумуса, причем приготовление данного блюда довольно простое. Для него понадобятся:

  • 400 грамм турецкого гороха;
  • лимон;
  • оливковое масло (примерно 4-5 ст.л.);
  • зубок чеснока;
  • тмин, кориандр, паприка и петрушка.

Нут замачивается на 4-5 часов, отцеживается и проваривается до мягкости (около двух часов). Далее воду стоит слить (немного можно оставить для приготовления блюда), а горох размять в блендере, потом к нему добавить кунжут, чеснок и снова перемолоть.

Смесь вымешать до состояния густой сметаны, при необходимости подливая ранее слитую воду, оставшуюся после варки, далее следует добавить оливковое масло, приправы, зелень, по желанию – лимонный сок и снова вымешать в блендере.

Нут в мультиварке

Кстати, мне понравилось использовать при приготовлении блюд из нута мультиварку, так как варить зернышки в ней намного проще – не нужно постоянно следить, чтобы горох не пригорел или пена не сбежала. Эта кухонная помощница у нас в семье чаще всего используется именно для приготовления круп и вторых блюд, удобно в ней делать и нут.

После замачивания остается только загрузить зернышки в чашу с нужным количеством воды и поставить в режим «плов» или «тушение». Как правило, одного цикла достаточно для готовности продукта, это 40-60 минут.

При необходимости процесс можно повторить. У меня же в мультиварке есть функция скороварки и под давлением горох готовится как раз за 30-40 минут до полного размягчения. Красота!

Вот он какой, этот загадочный нут – рецепты приготовления, польза и особенности использования уже для нас не секрет. И разнообразить им меню для эстетического удовольствия и здоровья вполне можно. А я вот после написания этой статьи всерьез задумалась о том, чтобы в следующем году попробовать вырастить нут у себя на даче. Вы со мной? До скорых встреч, подписывайтесь на блог и не бойтесь экспериментировать!

Что такое нут?

В отличие от других растений семейства бобовых (гороха, фасоли, сои), нут не получил широкого распространения в странах СНГ. К сожалению, большинство хозяек понятия не имеют о том, какие бывают рецепты приготовления нута, поэтому, даже увидев этот горох в продаже, не торопятся его покупать. В Африке и Азии эта культура является одной из самых любимых. Турецкий горох (нут) является основой многих очень сытных и вкусных блюд. Из него готовят котлеты, пюре, салаты, супы и другие кушанья. На Востоке считают, что это бобовое растение способствует очищению организма и поднятию тонуса.

Как готовить нут?

Рецепты приготовления нута многочисленны, поскольку эта культура имеет очень нежный вкус, содержит массу легкоусвояемых питательных веществ: белки, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. У этого бобового растения только один недостаток - его необходимо долго готовить. Перед приготовлением зерна замачиваются на ночь. После замачивания их следует варить примерно 2 часа. Трудно однозначно ответить на вопрос о том, как приготовить нут правильно, поскольку, в отличие от других стран, где существуют десятки сортов турецкого гороха, в России можно купить только 1-2 сорта. При этом продавцы часто сами не знают, какой это сорт, и что из него можно готовить. Нут должен быть крупным, ровным, сухим. Он должен продаваться в герметичной упаковке. Рецепты приготовления нута, позаимствованные из еврейской культуры, являются одними из самых распространенных в мире. Ниже приведены рецепты приготовления самых любимых в Израиле блюд из нута: хуммуса и фалафеля.

Хуммус

Рецепты приготовления нута сильно разнятся в различных районах Ближнего Востока. Ниже приведен один из самых популярных способов приготовления хуммуса, в котором используется особая кунжутная паста (тахинная). Ее можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого в блендере необходимо взбить 3 ст. л. кунжута, ½ ст. л. масла кунжутного, щепотку соли, ¼ стакана питьевой воды. Нут замачивают на ночь. После этого его отваривают до полной готовности, а воду сливают. В блендере взбиваются нут, перец, тмин, паприка, кориандр, чеснок и рубленая петрушка. В нутовую смесь добавляют тахинную пасту в соотношении 70:30. К хуммусу добавляют сок лимона и масло оливковое. Все специи берут по своему вкусу. Это блюдо традиционно подается в плоской тарелке. В центр пасты можно налить оливковое масло. Блюдо посыпают рубленой петрушкой и паприкой.

Фалафель

Эти вкусные шарики из нута подают в особом хлебе - пите - с кунжутной пастой, хотя они вкусны и сами по себе. Отлично сочетается фалафель и с аджикой. Для приготовления 25 шариков понадобится 250 г нута, зубок чеснока, луковица, горстка семян кориандра, по небольшому пучку петрушки и кинзы, по ¼ ч. л. куркумы и соды, 1 ч. л. сока лимона, ½ ч. л. перца красного, немного морской соли. Нут замачивается на ночь. Перед приготовлением блюда воду нужно слить. Духовку нагревают до 180 °С. Измельченный в блендере нут выкладывают в миску. Мелко нарезанные лук, кинза, петрушка и специи перемешиваются. Все ингредиенты смешиваются с измельченным горохом. В полученную массу добавляют соль, лимонный сок и вымешивают ее до однородного состояния. В слишком сухую массу можно добавить воду. Из нее скатывают небольшие шарики. Их выкладывают на противень и запекают в духовке до полной готовности (0,5 часа). Приятного аппетита!

Нут еще мало известная у нас культура и многие не знают, как его правильно готовить, сколько нужно варить, нужно ли замачивать его перед варкой и насколько. В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы по приготовлению этих бобов.

Нут, как и горох, относится к бобовым. Он внешне похож на него, только меньшего размера. Бобы нута содержат большое количество белка, обладают приятным ореховым вкусом, который хорошо сочетается со многими разными блюдами, включая сладкие.

С ним варят суп, шурпу, тушат с мясом и овощами, готовят плов и, конечно, знаменитое средиземноморское блюдо хумус.

Продается он в сушеном виде, как горох. Иногда в крупных сетевых магазинах можно купить консервированные бобы. Но они могут содержать консерванты и другие мало полезные добавки. К тому же в них много соли. Поэтому покупать для приготовления своих блюд лучше сушеные бобы. Тем более, что приготовить его совсем просто.

Как правильно варить нут

Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.

А теперь все по порядку.

Шаг 1: Осмотреть бобы

Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.

Шаг 2: Промыть нут

Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.

Шаг 3: Замачивание

Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.

Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.

Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.

Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.

Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.

Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:

Легче перевариваются;

Быстрее готовятся;

Улучшается их текстура.

Поэтому замачивать имеет свой смысл.

Шаг 3: Подготовка перед варкой

Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.

Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.

На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.

Шаг 4: Варка нута

Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.

Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.

Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.

Шаг 5: Охладите

Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.

Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.

После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.

Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.

В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.

Как заморозить нут

Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.

Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.

Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.

Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.

Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.

В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.

Как вкусно сварить нут

Нут получается очень вкусным, если в воду для ароматизации при варке добавить пряные травы или овощи.

На 1 стакан нута (сухого) можно добавить: половину головки лука, 0,5 чайной ложки ароматизированной соли, 1-2 зубчика чеснока. Кто любитель острых блюд – могут добавить стручковый перец.

Он хорошо сочетается он с тимьяном или орегано, многими другими травами. При приготовлении свежие травы связать в пучок и добавить в воду. Сушеные – поместить в марлевый мешочек.

Все пряности и специи добавляются в самом конце варки нута, за 30-40 минут до готовности.

Сколько варится нут после замачивания

Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.

Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.

Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.

Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.

Как варить нут без замачивания

Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции.

При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.

Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.

Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.

Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.

Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него.

Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде.

Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.

Как варить нут в мультиварке

Процесс подготовки бобов нута при варке в мультиварке такой же, как и на обычной плите. После замачивания бобы поместить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышку и включить функцию «Тушение», Суп» или другую. Главное, чтобы процесс варки занимал около полутора часов. В разных моделях он может называться по разному.

Оставьте нут остыть минимум на час, не сливая воду и не открывая мультиварку. Затем слейте воду и промойте бобы.

Как правильно варить нут на гарнир

Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.

Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.

Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.

Как очистить нут от шелухи

В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.

Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.

Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.

Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.

Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.

Похожие публикации