Чертежи сухопарника. Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате? Функции сухопарника

Кто однажды пробовал хороший самогон, того уже не обмануть разными «казенками» или настойками «под коньяк», выставленные широкими рядами в отделах ликероводочной продукции. Под «хороший» мы понимаем продукт со следующими качествами:

1. Чистый, как слеза.

2. После него не болит голова.

3. Приятно и легко пьется (ну, до определенного момента, конечно).

Чтобы употреблять домашний алкоголь с данными характеристиками нужно: немного опыта, почитать теорию (не помешает) и (самое основное) – иметь средство его производства. Вот тут и возникает извечный вопрос: как сделать самогонный аппарат?

Начиналось все с традиционного перегонного куба и холодильника. А, исходя из выше обозначенных трех пунктов, на всех этапах развития человечества к ним добавлялись различные элементы, развивая технологию производства алкоголя.

Хочешь сделать хорошо – делай все сам

Покупные модели хороши, пока не начинаете их использовать. Мы не ругаем производителей готовых самогонных аппаратов – есть весьма достойные производители на рынке. Но если подходить к делу серьезно, то лучше делать и самогон, и аппарат самостоятельно.

Преимущества такого подхода:

  1. Самостоятельно разработанный аппарат вы будете знать «в лицо» — все его недостатки и лучшие стороны.
  2. Разбираясь в конструкции, вы сможете легко его чинить, понимая, что приводит к поломке или неисправности.
  3. Покупные модели трудно модернизировать под ваши потребности. Например, сделан он из какой-нибудь нержавеющей стали, кусок которой легче вырезать с такого же нового, чем найти в вашем районе проживания. В городах с этим делом легче, конечно, а вот в глубинке хорошего металла днем с огнем не сыщешь. А сварщика, способного заварить его, или толкового слесаря – и подавно.

Волшебный котел: перегонный куб из подручных средств

Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Материал емкости:

  1. Алюминий : хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
  2. Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
  3. Нержавеющая сталь . Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
  4. Стеклянный котел . Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.

Вид емкости:

  1. Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
  2. Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
  3. Эмалированная кастрюля : если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
  4. Полноценный куб из настоящей нержавейки : можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.

Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования.

Змеевик: транспортная артерия системы

Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.

Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.

Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.

Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.

Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.

Магистраль должна быть герметичной!

Важно отметить, что чем меньше соединений змеевика в вашей конструкции – тем лучше. Простые аппараты без сухопарника с наливным холодильником можно делать даже со змеевиком из одной трубки: к кубу его подсоединяют через гайку-американку.

Для аппарата с сухопарником змеевик необходимо разделять на две части минимум. В сухопарник входящий патрубок должен опускаться ниже, а исходящий располагаться под самым верхом – в крышке.

То, что самогонный аппарат у вас самодельный, не освобождает от тщательности работы над ним: его устройство должно быть герметичным, на уровне промышленных образцов. Иначе нет смысла затевать весь процесс по его изготовлению.

Сухопарник: если надо качество

Очень полезный элемент. Это промежуточная емкость между кубом и охладителем, через которую проходит змеевик. Цель применения элемента – уменьшить количество сивушных масел в спиртовых парах.

«Сивуха» — дополнительный побочный продукт самогоноварения. Именно от них – сивушных масел – и болит голова на следующий день, даже если вы выпили всего 100-200 грамм. Они тяжелые во всех отношениях: и для организма, и по весу – пары спирта намного легче.

Сухопарник представляет собой пустую емкость. Весь пар из куба, попадает в него уже немного охлажденным. Этого перепада температур достаточно, чтобы сивуха конденсировалась и стекла, а спиртовые пары дальше пошли по змеевику на холодильник. Обычно, на 40 литров браги, в сухопарнике конденсируется до полулитра желто-коричневой маслянистой жидкости с отвратительным запахом: это то, что плохо отражается на здоровье.

Сухопарник можно сделать как из стеклянной банки, так и из небольшой металлической емкости до 2 литров. Конструкции необходимо обеспечить герметичность. Располагают его поближе к кубу – чтобы модуль находился в тепле и спиртовые пары успевали покидать сухопарник дальше по змеевику.

Но с другой стороны: эффективность дефлегматора (это научное название сухопарника) растет с разницей температуры: чем она больше на выходе из бака и на входе в сам модуль. Тогда конденсация происходит лучше: больше остается сивушных масел на дне. Но это уменьшает выход самогона. При отсутствии опыта потери могут быть большими. В данном направлении необходимо экспериментировать и выявлять наиболее оптимальные расстояния до куба и объем сухопарника.

В сухопарники можно делать различной конструкции, устанавливать несколько сухорпарников для получения более чистого продукта. Также в них можно добавлять различные сухофрукты, ароматические масла, ягоды для насыщения самогона приятным запахом.

Самогонный аппарат с сухопарником сделать своими руками сложнее, но это простое устройство повышает качество готового продукта на несколько порядков. Самогон после сухопарника можно дополнительно не очищать химическими методами. Будет достаточно простой механической фильтрации через вату или фильтровальную бумагу.

Детальнее про сухопарник в видео:

Холодильник: последняя ступень самогонного аппарата

Есть два варианта: проточный (чаще можно встретить в городских условиях) и непроточный (проверенный сельский вариант). Через емкость холодильника проходит змеевик, где спиртовые пары, охлаждаясь и конденсируясь, и становятся самогоном.

Обе схемы надо рассматривать как стороны их преимуществ, так и недостатков. Проточный холодильник меньше по объему, эффективней охлаждает, но у него большой расход воды и более сложная конструкция. «Проточник» требует качественных материалов, он дороже.

Традиционный непроточный охладитель больше занимает места, требует постоянного контроля, чтобы менять вовремя воду, но прост по конструкции. Может быть сделан из любого бака, кастрюли или ведра и змеевика. Без водопровода другой вариант вам, кроме этого, не доступен.

Холодильник очень важен: от его правильной настройки зависит выход готового продукта и нормальная работа самогонного аппарата в целом. Вам надо экспериментально выявить, как часто надо менять/подавать воду, как греть куб, чтобы аппарат работал максимально эффективно.

Единственный совет, который вам точно не помешает: чем больше емкость и прохладней в ней вода – тем лучше. Если вы варите самогон в кубе на 40 л, то и холодильник должен быть достаточным. Например, для наливного холодильника требуется объем не меньше чем 1:2 от нагревательного бака. Воду надо контролировать каждые 30-40 минут и вовремя менять.

Вместо тоста «на коня»

Самогонный аппарат с сухопарником – самый прогрессивный метод производства домашнего самогона. Своими руками собирается при наличии минимальных слесарных навыков и наличия соответствующих материалов. Очень недорогой и быстро окупаемый способ получать вкусные напитки. И безопасные для здоровья: вы то уж наверняка знаете, из чего гоните продукт.

При соответствующем уходе за оборудованием и росте опыта самогоноварения, вы можете самостоятельно улучшать аппарат, экспериментировать с его составляющими и достигнуть вершин в этом традиционном деле.

Видео-инструкция

Одной из важнейших стадий приготовления качественного самогона является очистка. Именно на этом этапе из спиртового сырья удаляются сивушные примеси, вредные добавки, влияющие на вкус, запах напитка. Если не отделять сивуху, самогон получит специфический вкус, а человек, его выпивший - послевкусие, тяжелое похмелье и даже отравление организма. Смело можно сказать, что без очистки получить хорошие крепкие напитки просто невозможно.

3 важные функции сухопарника-отстойника

Для того чтобы перегонять и сразу очищать брагу применяется . Это небольшое устройство выполняет сразу несколько важных функций:

    Уменьшает концентрацию сивухи и примесей в готовых крепких напитках.

    Служит «заслонкой», которая при сильном кипении препятствует попаданию браги в готовый алкоголь.

    Применяется также для ароматизации готовящихся напитков.

Последняя функция возможна не в каждом сухопарнике, а только в разборном. Разборный вариант сухопарника-отстойника - это более техничная конструкция, которая дополнительно оснащена открывающейся крышкой и сливным клапаном внизу. Разборный отстойник может быть выполнен из металла и стекла. Первый вариант считается более долговечным и надежным, хотя и стеклянный отстойник тоже работает долго.

Какие процессы протекают в отстойнике-сухопарнике

Самогонный аппарат с сухопарником работает на браге, которая доводится до кипения и при этом происходит испарение спирта. Вместе с этим спиртом начинаются выделяться из сырья и вредные сивушные масла. Вся эта воздушная взвесь попадает в сухопарник, где и происходит разделение - сивушные примеси конденсируются, а спиртовой пар проходит дальше по трубке и охлаждается.

Сивушные масла затем сливаются из отстойника и аппарат снова готов к перегонке. Если же , то слив производится прямо в процессе работы, как и ароматизация спиртовых паров.

Самогонный аппарат без сухопарника - бывают ли такие?

Не оборудуются сухопарниками аппараты, выполненные на основе ректификационной колонны. Это совсем иная конструкционная разновидность самогонных аппаратов, где очистка самогона происходит по другому принципу, с применением специальной сетки. В аппаратах с ректификационной колонной можно готовить крепкие (до 80% спирта), чистые напитки, в которых содержание сивухи сведено к минимуму.

Кроме того, сухопарниками не оборудуются домашние дистилляторы собственного изготовления. Как правило, в этом случае очистку самогона проводят в несколько этапов, фильтруя активированным углем, содой или другими абсорбентами. Качество получаемых напитков здесь напрямую зависит от количества этапов фильтрации.

Один, два, три - сколько отстойников может быть?

Во многих заводских приборах выполнен один сухопарник в самогонном аппарате. Для чего нужен второй и третий, так ли важны они? Используются они для лучшего качества очистки и конечно для ароматизации крепких напитков. Так, в аппарате « » предусмотрены сразу три отстойника, выполненные из стекла. С их помощью отделяются сивушные масла, и сразу ароматизируется напиток. В один из сухопарников кладутся ароматические компоненты для получения наливок, домашнего коньяка, граппы, текилы. Все происходит прямо в процессе - и очистка спиртовых паров, и их ароматизация.

Это необходимость для тех, кто хочет получать качественные крепкие алкогольные напитки и при этом не тратить много времени и сил для их изготовления.

Для начала необходимо определиться с самим предметом рассмотрения. Сухопарник - это конструкционная часть самогонного аппарата, предназначенная для предотвращения попадания браги в конечный продукт, а так же снижения концентрации вредных веществ в напитке. Сразу стоит отметить, что сухопарник служит вспомогательным элементом самогонного аппарата и устройство вполне может функционировать без оного, однако его наличие существенно улучшает качество получаемой продукции и вкусовые показатели.

Сухопарник из нержавейки

Среди наиболее значимых преимуществ использования устройства можно выделить:

  • В ходе функционирования приспособления производится очистка продукции, происходящая на уровне физических реакций. Это значительно повышает эффективность процесса по сравнению с применением химических реагентов, вроде активированного угля, соды и прочих абсорбентов.
  • Установка сухопарника позволяет экономить время, требуемое для очистки продукции. Дело в том, что традиционно для повышения качественных характеристик напитка применяется метод двойной перегонки. Если же установить сухопарник, то процесс производится за один цикл.
  • Рассматриваемый элемент ненамного усложняет конструкцию, при этом обладает значительной эффективностью применения.

Кроме прочего, сухопарник недорог в приобретении, а при наличии определённых знаний и умений может быть изготовлен и самостоятельно.

Назначение сухопарника

Основным назначением сухопарника самогонного аппарата является очистка сырья при его дистилляции. Кроме того, элемент выступает в роли физического барьера между резервуаром с брагой и змеевиком. С его помощью попадание браги в конечный продукт полностью исключается.

Сухопарник — дополнительная система очистки самогона

Благодаря использованию сухопарника в самогонном аппарате финальное качество продукции значительно увеличивается. Элемент позволяет отделить большую часть сивушных масел и прочих нежелательных компонентов, что не только улучшает вкусовые характеристики напитка, но и снижает его общую вредность. Неприятный запах присущий самогону тоже практически исчезает.

Виды и устройство

Для того чтобы лучше понимать специфику использования этого элемента конструкции необходимо несколько слов сказать по поводу его общего устройства. Изначально, дефлегматор был изобретён для увеличения производительности паровых двигателей и устанавливался в паровозах. Требуемое повышение мощности достигалось, благодаря отделению крупнофракционных капель воды от пара. Примерно та же функция и у сухопарника самогонного аппарата, только здесь отделяются капли сивушных масел от спиртовых паров.

Конструкция дефлегматора предельно проста - это герметичная ёмкость с входными и выходными патрубками. Никаких дополнительных приспособлений внутри элемента не предусмотрено. При необходимости, играть роль сухопарника может обычная стеклянная банка с металлической крышкой. Основная проблема при этом - обеспечение герметичности мест примыкания трубок. Именно поэтому, если решено поставить на самогонный аппарат сухопарник, то лучше приобрести готовый вариант.

Простой сухопарник из банки

Хотя, если есть определённый опыт в производстве подобных работ, то зачем платить, ведь изготовить его можно и самостоятельно. Принцип работы элемента достаточно прост. Для этого необходимо провести ряд последовательных действий:

  • Сначала наносится разметка на крышку банки. Отмечаются места ввода трубок.
  • Далее в крышке высверливается несколько отверстий нужного диаметра. Этот показатель будет зависеть от диаметра используемых трубок и соединительных штуцеров.
  • Штуцеры соединяются с трубками и вставляются в крышку банки. Фиксируются элементы с помощью гаек, а для достижения полной герметичности можно использовать клей на основе эпоксидных смол или холодную сварку.
  • Трубки подсоединяются к резервуару с брагой и змеевику, а к крышке прикручивается стеклянная банка.

В принципе, простейший дефлегматор готов. При необходимости, конструкция может состоять из нескольких таких элементов, соединённых последовательно. Здесь важно обратить внимание на то, что размер резервуара должен подбираться, исходя из объёмов перегоняемых паров.

Если объёма будет мало, то расщепления пара на фракции не будет происходить, а если объём будет слишком большим, то пары будут слишком интенсивно остывать, при этом снижая производительность системы.

Стоит также учитывать, что специфика функционирования сухопарника такова, что элемент требует регулярного мытья, а значит, он должен легко сниматься и подключаться. Решать что использовать, самодельное устройство или же приобрести готовое изделие необходимо индивидуально.

Чтобы окончательно разобраться в вопросе, стоит ознакомиться с принципом работы сухопарника. Работает элемент следующим образом:

  • При закипании браги внутри резервуара образуются пары, которые содержат в своём составе этиловый спирт и множество прочих испаряющихся веществ, вроде сивушных масел. Вся эта паровая смесь движется дальше по патрубкам. Если кипение происходит достаточно интенсивно, то внутрь трубок попадают и частицы браги.
  • Попадая в резервуар сухопарника, паровая смесь немного остывает, благодаря чему и происходит разделение состава на фракции. Дело в том, что температура кипения спирта значительно ниже, чем у сивушных масел. Поэтому вредные примеси конденсируются и оседают внутри сухопарника, а гонимые новой порцией спиртовые пары следуют дальше по патрубкам в змеевик.
  • В змеевике пары конденсируются, и получается чистый самогон.

Установленный сухопарник позволяет значительно сократить время, которое требуется для очистки продукта. При отсутствии элемента количество вредных примесей в конечном продукте всё равно достаточно высоко. Кроме того, примеси не только вредны, но и являются причиной характерного неприятного запаха и ухудшают вкус.

Чаще всего, указанные недостатки получаемого напитка устраняются посредством повторной перегонки, что требует определённого времени. Если же использовать устройство, то второго этапа переработки можно избежать. Зачем выполнять двойную перегонку, если гораздо проще установить на самогонный аппарат сухопарник? Рынок предлагает множество вариантов изготовления аппаратов, в которых элемент уже установлен, поэтому выбрать именно свою модель сможет каждый.

Вы все еще думаете о необходимости сухопарника? Смотрите видео:

Ваша оценка

В наши дни всё большую популярность набирает домашнее самогоноварение. Самые примитивные самогонные аппараты позволяют иметь на выходе самогон низкого качества, не очищенный от сивушных масел и прочих вредных примесей. Однако, стоит быть осторожнее, употребляя такие напитки, ведь сивушные масла могут стать причиной серьёзного отравления. Но даже сделанный кустарным способом аппарат всегда можно усовершенствовать, добавив какие-либо дополнительные устройства. В этом материале мы расскажем о том, для чего нужен сухопарник или дефлегматор, как его изготовить самостоятельно и добавить в конструкцию приспособления для самогоноварения.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Главное назначение этого устройства — уменьшить количество сивушных масел в получаемом самогоне путём их конденсации. Самогонный аппарат с сухопарником производит более чистый и крепкий самогон. Кроме того, сухопарник являет из себя своеобразное препятствие, которая предупреждает попадание браги в готовый самогон при сильном кипении.

Это приспособление в самогонном аппарате необязательно, однако, если вы желаете получить в результате качественно очищенный продукт, то без сухопарника этого будет трудно добиться. Самогонные аппараты, купленные в магазине в готовом виде, как правило, имеют в своём комплекте сухопарник. Если же его нет, или у вас самодельный самогонный аппарат, то это устройство можно изготовить самому. Изготовление не займёт у вас много времени и не потребует каких-либо дорогостоящих материалов.

Сухопарник или дефлегматор обычно устанавливается между перегонным кубом и холодильником, охлаждающим конденсированный самогон. В чём плюсы использования сухопарника? Готовый спиртной напиток очищается с помощью физических процессов, а это считается более эффективным способом, чем только химическое очищение (активированный уголь, сода и так далее). С использованием этого приспособления можно получать гораздо более чистый напиток без вторичной перегонки, что существенно экономит время не нанося ущерб качеству. Сырьё даже при сильном кипении не попадает в готовый продукт. При этом применение сухопарника отличается простотой и не особо усложняет конструкцию всего самогонного аппарата. А если вы хотите ароматизировать самогон, то это можно сделать также при помощи этого элемента. Достаточно добавить в сухопарник различные пряности, например цедру лимона, звездочку аниса, имбирь или другие, и ваш напиток приобретёт соответствующий аромат.

Как работает сухопарник?

Принцип работы сухопарника основан на том факте, что большинство вредных примесей обладает температурой кипения несколько выше, чем этиловый спирт. При попадании в сухопарник, вся смесь паров частично конденсируется — кислоты и сивушные масла остаются на стенках устройства и больше не вскипают, потому что тепло расходуется на возгонку более лёгкой фракции — этилового спирта.
После перегонки в ёмкости дефлегматора накапливается конденсат тяжёлых примесей и вредных масел. Обычно он имеет вид светло-коричневой жидкости с резким неприятным запахом. К примеру, если перегонять 10 литров сахарной браги, то в резервуаре дефлегматора осядет примерно 500 мл конденсата вредных примесей. Если же не использовать сухопарник, то все эти примеси окажутся в готовом самогоне, испортив не только его вкус, но сделав его гораздо вреднее.

Свести концентрацию вредных примесей к минимуму можно, сочетая использование сухопарника с химическими методами очистки — марганцовой смесью, активированным углём и т.д.

Конструкция сухопарника

Устройство сухопарника довольно простое, в аппарат для самогоноварения, который собран по классической схеме, сухопарник просто присоединяется между перегонным кубом и охладительным агрегатом. Дефлегматор можно изготовить самому или же купить в магазине. Объёмы сухопарника можно выбрать на свой вкус, однако стоит учитывать объёмы перегонного куба. Наполнившийся сухопарник не советуют очищать в процессе возгонки, так как пока будет заменяться и промываться дефлегматор, то большое количество паров спирта улетучится.

Типовая конструкция дефлегматора состоит из:

  • ёмкость (отстойник), в которой будут отстаиваться тяжёлые примеси;
  • две трубки или штуцеры, причём входящий штуцер должен быть на 5-10 см ниже, чем выходящий, чтобы брага при закипании не попадала в самогон:
  • соединительных элементов, которые должны будут обеспечивать герметичность, не давая парам улетучиваться.

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками?

Если вы ещё новичок и у вас нет опыта в самогоноварении, то лучше купить готовый дефлегматор в магазине. Сейчас недостатка в выборе нет, можно подобрать устройство на свой вкус. Но если вы уже имеете примерное представление о том, как должен выглядеть эта деталь и о принципах её функционирования, то можно попробовать сделать этот необходимый элемент для самогонного аппарата своими руками.

Для этого вам потребуется:

  • стеклянная банка объёмом от одного до трёх литров (хотя слишком большую банку брать не имеет смысла) с закручивающейся металлической крышкой;
  • два штуцера с внешней резьбой и две гайки;
  • прокладки из резины или силикона или термоустойчивый герметик;
  • сверло нужного диаметра.

Как собирать сухопарник. Сначала надо отметить места крепления штуцеров, прикладывая их к крышке и очерчивая карандашом. Потом надо выполнить в крышке отверстия дрелью и сверлом. Разрез в крышке также можно выполнить с помощью шила. Затем устанавливаются штуцеры и фиксируются гайками. Места соединения надо уплотнить прокладками или загерметизировать силиконом. А лучше для надёжности одновременно применять и тот, и другой способ. Штуцеры присоединяются к трубкам, идущим от перегонного куба и в холодильник. Все соединения надо тщательно загерметизировать. Если останутся дырочки и щели, пар будет выходить сквозь них, тем самым производительность всего аппарата упадёт. После этого к крышке прикручивается банка. Вот и всё, самодельный дефлегматор готов. Если необходимо, можно сделать конструкцию с двумя сухопарниками или даже больше, соединёнными между собой последовательно. При подборе объёма сухопарника нужно учитывать объём проходящих через дефлегматор паров. Если сухопарник будет чересчур маленький, то пар не будет расщепляться на фракции и тяжёлые примеси не будут в достаточном количестве оседать, а если слишком большой — то пары будут чересчур сильно конденсироваться, включая пары и этилового спирта. Также не стоит забывать, что дефлегматор надо регулярно мыть. Поэтому использование самодельного сухопарника в самогонном аппарате даже предпочтительнее, чем покупного, потому что банку легко снимать и промывать.


Как мы видим, сухопарник необходим, если вы хотите получать более чистый напиток собственного производства, который не будет отличаться неприятным вкусом и вредными веществами в примесях. Даже для кустарного примитивного дистиллятора легко приспособить покупной дефлегматор или изготовить его самому. Если у вас ещё остались какие-то вопросы по изготовлению дефлегматора, вы сможете посмотреть видео, в котором подробно показывается весь процесс от начала до конца.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате?

Наверняка, если вы увлекаетесь самогоноварением, вы неоднократно задумывались, нужен ли вообще дистиллятор с сухопарником? Любой форум обычно пестрит сообщениями о сухопарниках и рано или поздно любой самогонщик приобретает его.

Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате? Казалось бы, абсолютно простая вещица с виду, но по факту это изделие выполняет множество функций. И сразу хотим сделать уточнение, всё ниже сказанное будет относится именно к вертикальным сухопарникам, т.к. горизонтальные можно отнести к устаревшим и примитивным конструкциям.

Брызгоуносу - бой!

Устройство сухопарника обеспечивает вам дополнительную защиту от брызноуноса, помимо царги вашего самогонного аппарата. Если же у вас аппарат горизонтального типа, например, змеевиковый, то сухопарник является необходимостью, т.к. в подобных дистилляторах качество получаемого продукта оставляет желать лучшего.

Как же осуществляется защита от брызгоуноса? Конструкция сухопарника позволяет «ловить» капли браги (или сырца), которые неизбежно возникают при кипении. И обратите внимание: чем выше нагрев, тем мощнее брызгоунос. Грозит это тем, что капли попадут сразу в холодильник (без преобразования в пар и конденсации), в результате чего в конечном продукте у вас частично будет брага. Низкоспиртуозная, со всеми примесями и мутью. Принцип работы сухопарника полностью защищает вас от этого.

Качественное отделение «тела» от «голов» и «хвостов»

Зачем сухопарник в самогонном аппарате? Помимо брызгоуноса, использовать сухопарник нужно в целях улучшения разделения по фракциям. И каков же принцип сухопарника? Он выполняет функцию воздушного дефлегматора. Это значит, что пар поднимается вверх из куба и касается стенок сухопарника, в результате чего частично конденсируется, т.к. температура пара выше температуры стенок сухопарника, охлаждаемых воздухом. Вполне вероятно, если вы используете очень слабый нагрев, вы заметите небольшое снижение производительности самогонной установки, но нужно помнить: качество продукта на выходе вас точно порадует!

Конденсируются в первую очередь примеси, имеющие малую температуру кипения. А самые тяжелокипящие фракции остаются в кубе за счет своей высокой температуры кипения (выше температуры кипения спирта). И когда температура перегонки переваливает за 80 гр. (что выше температуры кипения этилового спирта) за счет сухопарника колонны путь пара на пути к холодильнику значительно увеличивается, и его температура заметно снижается. Это и не даёт тяжелокипящим фракциям попасть в конечный продукт.

Самогонный аппарат с двумя сухопарниками - нужен ли?

Сухопарник для самогонного аппарата - вещь, определённо, нужная. Если сухопарник (или, иначе говоря, прикубник) не один - это только дополнительный плюс к качеству продукта. Но обращайте внимание на нагрев, если он у вас крайне слабый, то производительность аппарата (особенно если он с дополнительным дефлегматором) может стать немного ниже.

Что можно положить в сухопарник?

Многие задумываются о том, что добавить в сухопарник. И накладывают в него орехи, скорлупу, щепу, сухофрукты, кожицу фруктов (и сушёную, и свежую). Но мы настоятельно не рекомендуем это делать. Сейчас мы объясним всю суть: в процессе перегонки ваша закладка может размякнуть, и её частицы будут подниматься вверх вместе с парами, что может проявлять себя в виде хлопьев или каши в конечном продукте. И это - лучший сценарий! В худшем случае в Вашей установке возникнет излишнее давление, т.к. в сухопарнике может забиться отверстие. Надеемся, что вопрос «что класть в сухопарник» у вас отпал.

И напоследок, пара слов о выборе сухопарника

Чтобы вы не прогадали, мы подобрали список критериев, по которым нужно подбирать сухопарник:

  • Сухопарник должен быть разборным. Не секрет, что сухопарник задерживает «хвосты» и загрязняется он сильнее, чем . значительно облегчает процесс очистки изделия после перегонки. Самогонный аппарат с разборным сухопарником - негромоздкая и удобная конструкция, особенно если сухопарник купить отдельно - в таком случае его можно при желании отсоединять.
  • Сухопарник должен быть медным. Медь связывает жирные кислоты и адсорбирует соединения серы, вызывающие неприятный запах продукта и нежелательный мыльный привкус. Перегонка самогона с сухопарником из меди делает дистиллят более ароматным и вкусным.

Надеемся, что мы помогли вам определиться с выбором!

Похожие публикации