Буженина в рукаве рецепты приготовления. Сочная буженина, запеченная в рукаве

Буженина — известное с давних времен блюдо из русской кулинарной практики, это мясо из тазобедренного отруба (окорок), запекаемое большим куском. Подобные способы приготовления мяса в виде цельных кусков популярны и у других народов.

В России традиционно буженину готовили из медвежатины, баранины или свинины, в настоящее время готовят из свинины, баранины или индейки. Такие мясные блюда превосходны для праздничного стола, а также выгодны и для будних дней.

Конечно же, можно купить готовую буженину в торговых сетях или в домовых кухнях. А мы расскажем, как запечь буженину в духовке в рукаве.

Обыкновенно это блюдо готовят следующим образом: цельный кусок мяса натирают смесью молотых специй с солью, затем обмазывают маслом и запекают в духовом шкафу или в русской печи завернутым в тонкий пласт теста или в рукаве из фольги, или целлофана.

Домашняя буженина из свинины, запеченная в рукаве в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • свиное свежее мясо без кости с окорока или шеи — 1,5−2 кг (цельный кусок);
  • специи молотые (перец черный, красный жгучий, мускатный орех, тмин, фенхель, кориандр гвоздика);
  • соль крупная;
  • масло сливочное топленое;
  • горчица;
  • вино крепкое белое или плодовое бренди;
  • чеснок.

Приготовление

Манипулируя ножом с узким лезвием и острым кончиком, шпигуем кусок мяса кусочками чеснока.

Смешиваем молотые специи с солью, растопленным сливочным маслом, вином и горчицей. Тщательно перемешиваем и с помощью кисти обмазываем обильно кусок мяса со всех сторон. Запаковываем мясо в целлофановый поварской рукав и делаем несколько проколов в нем. Еще лучше сделать рукав из фольги, поскольку целлофан при нагреве выделяет неполезные для организма человека вещества.

Выкладываем запакованное мясо на штатный противень и отправляем в неразогретую духовку минимум на 1,5, а лучше на 2 часа. Еще лучше запекать в течение 2,5 часов, только огонь должен быть минимальным.

После выключения духовки ждем минут 30, вынимаем буженину и остужаем еще минут 15. Теперь можно разворачивать мясо и нарезать его ломтями.

Готовая нежная пряная буженина, запеченная в духовке в рукаве, источает чудный аромат, превосходно выглядит в сервировке праздничного стола, подходит к любым закускам. Из буженины и черного хлеба получаются вкусные бутерброды. Подаем этот деликатес со светлыми алкогольными напитками, а именно: крепким виноградным вином, ягодными настойками, бренди или пивом.

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.


Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.


Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которым обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.


Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.


Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.


Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С. В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.


Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Шаг 1: подготавливаем мясо к маринованию.

Для начала выберите подходящее мясо, великолепная буженина получается из корейки без кости, шеи, а также из свиной голени без излишков сала и шкуры. В этом рецепте используется шейная часть свиньи. Для начала промойте мясо под проточной водой и обсушите его бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После, уложите свинину на разделочную доску и зачистите ножом от плевы и излишков сала. По желанию можете разрезать 1 кусок мяса на 2 равные половины. Теперь очистите 1 головку чеснока от кожуры, разрежьте каждый зубчик на 2 – 3 части или если чеснок состоит из мелких зубцов, можете оставить их целыми. Один зубчик чеснока отложите в сторону он понадобиться для маринада. После острым, тонким ножом сделайте в свиной мякоти со всех боков вертикальные проколы до 6 сантиметров вглубь. Нашпигуйте мясо чесноком, уложите его в глубокую миску и начните приготовления маринада.

Шаг 2: готовим маринад.


Возьмите пучок кинзы и вымойте его под проточной водой вместе с лаймом. Зелень встряхните над раковиной от лишней жидкости, цитрус обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите в сухую и чистую чашу блендера пучок кинзы, зубчик чеснока и измельчите ингредиенты на более мелкие кусочки в течение 30 секунд на средней скорости.
После разрежьте лайм на 2 половинки и выдавите его сок рукой прямо в чашу блендера к зелени и чесноку.
Повторно включите блендер на 10 – 15 секунд и перемешайте ингредиенты для того, чтобы они выделили как можно больше сока.
Выключите кухонный прибор и добавьте в чашу лист лавра, зерна кориандра, семена тмина, хлопья красного перца, черный перец горошком и крупную соль без йода.
Туда же влейте нужное количество меда.
И за ним растительное масло.
Включите блендер на среднюю скорость и перемешайте все уложенные в него ингредиенты до однородной консистенции в течение 1 – 2 минут. В жидкой массе допускаются мелкие кусочки не измельченных специй и зелени. Маринад готов, пора приступать к маринованию!

Шаг 3: маринуем мясо.


Возьмите рукав для запекания, какой он будет, зависит только от вашего желания. Это может быть сплошной рукав, который вам придется обрезать и закреплять специальными клипсами с обеих сторон. Или обычный односторонний рукав, который надо закреплять с одной стороны, именно такой используется в данном рецепте. Уложите в рукав мясо и залейте его получившимся маринадом. Сразу же закройте рукав клипсами так, чтобы не было щелей, положите мясо в глубокую миску и поставьте ее в холодильник на 1 час , давая возможность свинине замариноваться.

Шаг 4: запекаем мясо.


За 15 – 20 минут до того как вы достанете мясо из холодильника, удалите противопригарный противень из духовки и нагрейте ее до 190 градусов Цельсия. По истечению нужного времени достаньте мясо из холодильника, уложите его в холодную противопригарную форму для запекания и поставьте форму на холодный противень. После все это сооружение установите в разогретой духовке, и запекайте мясо в течение 1 часа. Затем откройте духовку, очень аккуратно разрежьте ножом вздувшийся рукав для запекания, осторожно закрутите его края, помогая себе кухонным полотенцем, и дайте ароматной свинине покрыться румяной корочкой в закрытой духовке еще 30 минут.
Затем отключите духовку, дайте мясу настояться в ней 7 – 10 минут и удалите его из духового шкафа с помощью кухонного полотенца. Теперь самое главное! Во время запекания мясо пустило очень много сока, не выливайте его, аккуратно переложите запеченную буженину на большое плоское блюдо с помощью кухонной лопатки, а сок, который остался в рукаве слейте в соусник. Нарежьте немного остывшую свинину тонкими ломтиками, уложите ее на тарелку и полейте ароматным соком из соусника.

Шаг 5: подаем буженину в рукаве.


Буженина в рукаве подается в горячем или холодном виде, при этом в последнем варианте она намного вкуснее. Перед подачей мясо нарезают тонкими пластами и поливают соком, который свинина пустила во время запекания.
Это мясное блюдо великолепно сочетается с любым гарниром, например отварными макаронами, рисом, картофельным пюре, салатом или тушеными овощами.
Так же в охлажденном виде буженина будет отличным заменителем магазинных колбас, ее можно добавлять в пиццу, готовить из запеченного мяса подливы к макаронам и крупам. Ну, а бутерброды с таким мясом расходятся на ура! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Букет специй указанный в рецепте вы можете дополнить любыми другими специями и травами, которые подходят для блюд из мяса.

- – Мясо можно нашпиговать не только чесноком, но и нашинкованной соломкой морковью, луком и свежей зеленью укропа, базилика, лимонника, петрушки.

- – В маринад можно добавить пару ложек сметаны, майонеза, кетчупа или горчицы.

- – Во время покупки мяса будьте внимательны! После выбора нужного вам кусочка попросите продавца поджечь его, для того чтобы не купить кнура. Если подпаленное мясо пахнет уриной, лучше откажитесь от его покупки, такое мясо реабилитировать невозможно и ваше готовое изделие будет очень неприятно пахнуть!

- – Вместо лайма можно использовать лимон или апельсин.

Многие хозяйки в канун какого-либо праздника, начинают перебирать самые разнообразные рецепты, в поисках нового интересного блюда, которое бы они хотели подать на стол. И если с салатами и основным блюдом в большинстве случаев можно легко определится, то с холодной закуской не очень, ведь так не хочется подавать гостям покупную колбасу или мясной рулет, но чем это можно заменить известно далеко не всем.

Отличной холодной закуской для праздничного стола, может стать сочная буженина в рукаве , приготовить которую не так уже и сложно, если следовать нашему подробному мастер-классу, предложенному вашему вниманию ниже.

Запеченная буженина в рукаве – рецепт .

Итак, для приготовления данной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

Свиная вырезка – семьсот грамм;

Чеснок – одна головка;

Лавровый лист – две-три штуки;

Сухой базилик;

Молотый кориандр;

Черный молотый перец;

Черный перец горшком – две-три горошины;

Душистый перец – две-три горошины;

Специальный рукав для выпекания.

Буженина в рукаве - способ приготовления по шагам.

Шаг первый. Свиную вырезку хорошо промываем в холодной воде, срезаем все лишнее, а затем обсушиваем, разложив на бумажные кухонные полотенца, которые быстро впитают всю лишнюю влагу.

Шаг второй. Тем временем отдельно готовим маринад для нашей буженины для этого вскипятим в кастрюле обычную дистиллированную воду, и как только она закипит добавим в нее лавровый лист, перец горошком черный и душистый, сухой измельченный базилик, кориандр, соль и перец черный молотый. Дадим воде прокипеть со специями еще минут семь и снимем все с огня. Дальше поставим маринад остывать.

Шаг третий. Когда маринад будет полностью холодным, погружаем в него нашу подготовленную свиную вырезку и оставляем её в жидкости на восемь-десять часов. Лучше делать это на ночь, а с утра уже готовить мясо.


Шаг четвертый. Промаринованную свиную вырезку извлекаем из жидкости и выкладываем в дуршлаг или сито, чтобы с него стекла лишняя вода.



Шаг шестой. После этого возьмем нашу свиную вырезку, и при помощи острого ножа будем делать в ней надрезы на глубину полтора-два сантиметра, а затем в каждый надрез вставлять пластиночку чеснока.


Шаг седьмой. Затем натрем все мясо солью и поместим его в специальный полиэтиленовый рукав, который закроем при помощи специального пластикового защипа.


Шаг восьмой. Поместим рукав с мясом на абсолютно сухой противень и сделаем в рукаве при помощи обычной деревянной зубочистки несколько проколов, чтобы через них мог выходить воздух и рукав не лопнул при запекании.


На любом празднике отличной закуской – сытной и вкусной – станет буженина из свинины. Если вы уже задумались о , то обратите внимание именно на буженину. Чтобы она была мягкой и сочной, нужно ее готовить при правильном температурном режиме. О нем, и о других секретах вкусной буженины расскажет наш подробный пошаговый рецепт с фото. С ним у вас непременно выйдет отличная буженина из свинины, запеченная в духовке в рукаве.


Ингредиенты:

- 1 кг свинины;
- 1 неполная ст.л. соли;
- 2 ч.л. специй для свинины;
- 2-3 дольки чеснока;
- 70 мл светлого пива.

Как приготовить с фото пошагово





Выбираем подходящий для запекания кусок свинины. Это может быть любая мягкая часть, без кости – буженину готовят и из яблочка, и из ошейка, и из биточной части. Самое главное, чтобы мясо было свежим и хорошего качества.





Мясо моем, обсушиваем бумажными салфетками. Добавляем соль и специи для свинины, распределяя их по всей поверхности куска.





Чеснок пропускаем через пресс и тоже распределяем по всей поверхности мяса.







С помощью нитки из натуральных волокон обвязываем мясо, достаточно плотно, придавая ему аккуратную форму. Это важно для того, чтобы после запекания мясо можно было нарезать красивыми кусками.





Помещаем мясо в рукав для запекания, наливаем в рукав пиво. Плотно завязываем концы рукава. Помещаем мясо в рукаве на противень или в удобную форму для запекания.





И отправляем в духовку, которую заранее включили на 220 градусов. Запекаем мясо при этой температуре 30 минут, затем уменьшаем огонь до 150-170 градусов и запекаем буженину еще 50-60 минут.







Вынимаем мясо из рукава, снимаем нить, остужаем буженину.





Вот и все, осталось лишь ее нарезать. Ее можно подавать как самостоятельно блюдо, а можно сделать с ней вкусные и сытные бутерброды.
Также очень вкусной и сочной получается

Похожие публикации