Боровички грибы приготовление. Рецепты маринованных боровиков

Боровик - поистине царь среди грибов. В то время как другие плодовые тела приходится вываривать, чтобы затем жарить, белый не нуждается в подготовительном приготовлении. Да к тому же он почти не уменьшается в размере в результате термической обработки. Средняя полоса России особенно богата белыми грибами. Они являются основой многих блюд русской кухни, да и не только. Из-за уникальных вкусовых особенностей боровики можно с легкостью заготавливать на зиму, чтобы и потом, во время морозов и нехватки растительной пищи, наслаждаться насыщенным ароматом и удивительным грибным вкусом. Поэтому многие рецепты блюд имеют два варианта: со свежими или сушеными плодовыми телами. Несмотря на то, какие белые грибы вы используете в приготовлении, результат всегда будет замечательным. Здесь мы рассмотрим, как приготовить белые грибы вкусно, и дадим несколько базовых рецептов. А фотографии помогут вам отличить боровик от других даров леса, не таких вкусных… или вообще несъедобных.

Как выглядит белый гриб

За пищевые и вкусовые качества многие народы называют белый гриб королевским. Да, в грибной иерархии выше белого стоит только трюфель. Но так как мы с вами вряд ли отправимся в Перигё, где выращивают последний, давайте все же вернемся к теме боровиков. Белые грибы, фото которых вы видите в статье, имеют темную шляпку и белую мясистую ножку. В среднем диаметр шляпки варьируется от 7 до 30 см, она выпуклая, а поверхность ее может быть либо гладкой, либо слегка морщинистой. Ножка у гриба бочковидная, массивная, утолщена у основания. Белый гриб тяжело спутать с каким-либо иным видом, тем более поганкой. Однако есть новички, которые умудряются все же это сделать. Мнение, что ядовитые грибы имеют пластинчатую поддевку шляпки - не панацея от отравлений мухоморами. Бывают и очень опасные «двойники». Довольно похож на боровик сатанинский гриб. Его выдает ножка - красноватая, багровеющая. Во мху бора встречаются и желчные грибы - тоже с губчатым подножием шляпки. Но один такой гриб в лукошке с белыми способен безнадежно испортить все блюдо. Невыносимая горечь не позволит вам проглотить и кусочек. Губка у горького гриба несколько зеленоватая, а шляпка - светло-коричневая. Заготовка белых грибов - дело нужное, но недопустимо собирать их возле автомобильных трасс и в загрязненной радиацией местности. Если вы решились на покупку боровиков, убедитесь, что урожай был собран недавно. Грибы должны приятно пахнуть лесом. Если на них надавить, то они слегка похрустывают.

Польза белых

Поговорка «Для бедняка и гриб - мясо» относится к боровикам. Калорийность их, тем не менее, достаточно низкая - 30 Ккал на 100 грамм, но поскольку этот продукт трудно усваиваемый, он дает эффект долгого насыщения. Отличное решение, чем заменить мясо тем, кто сидит на диете. Да и пользы от белых грибов значительно больше, чем от свинины. Они содержат витамин Е, который отвечает за оздоровление и обновление клеток организма, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, тиамин и рибофлавин, улучшающие зрение, повышающие тонус и заботящиеся о нервных клетках. Есть в боровиках и другие полезные вещества. Так, никотиновая кислота отвечает за окислительно-восстановительные процессы, а фолиевая - за здоровье кровеносной системы. Вот почему мясу стоит предпочесть белый гриб. Блюда из боровиков питательны, вкусны и очень полезны. Так что выбор очевиден.

Предварительные манипуляции

В рецептах указывается, как приготовить белые грибы, но по умолчанию считается, что плодовые тела уже доведены умелой хозяйкой до стадии тепловой обработки. А ведь независимо от того, что мы будем делать с боровиками дальше - сушить, солить или жарить, их необходимо вначале помыть и почистить. Возьмите тазик и наполните его холодной водой. Растворите в ней обычную соль. Киньте в воду содержимое лукошка и оставьте на часик. Подсоленная жидкость заставит всех червячков покинуть свои убежища в плодовых телах и всплыть на поверхность, прилипшие травинки и мох тоже отпадут, а грязь - растворится. Чистить белые грибы не такая морока, как маслята. Поскоблите немного шляпку, а со старых плодовых тел срежьте кожицу на ножке. Если будут встречаться темные пятна, их тоже удалите. Крупные грибы порежьте на несколько частей, средние - пополам. Маленькие же оставьте так, как есть.

Хранение боровиков

Если вы не собираетесь непосредственно сейчас готовить блюда из грибов, как долго их можно сохранять сырыми? Если вы отряхнете боровички от грязи и пыли и сложите их в бумажный пакет, то они могут благополучно простоять в овощном отсеке холодильника около двух суток. Только если грибы собирали в дождь, их следует немного просушить при открытой дверце теплой духовки несколько минут. Можно боровики отварить, процедить и сложить в целлофановый пакет. В морозильной камере их можно держать хоть пару месяцев. Самым простым способом долгого хранения боровиков является их засушка. После очистки сложите их в дуршлаг, чтобы они хорошенько стекли. После этого нарежьте на кусочки одинаковой величины и нанижите их на леску или суровую нитку. Повесьте связку в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Плодовые тела следует разрезать вдоль, а не поперек. Гриб белый сушеный отличается от иных видов тем, что не утрачивает своего замечательного запаха, не крошится и не ломается.

Как приготовить белые грибы на зиму быстро

Если у вас нет возможности долго, в течение недели-другой, держать связку подвешенной, есть и другие способы засушки. Можно использовать духовку, в том числе и электрическую. Установите температуру на 50 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите порезанные грибы ровным слоем. Дверцу печи не закрывайте! Через шесть-семь часов боровики можно убрать в сухую, плотно закрывающуюся стеклянную емкость. Еще один экспресс-метод - прибегнуть к помощи микроволновой печи. Установите мощность 150 Вт, а таймер - на двадцать минут. Потом тарелку с грибами вынимайте и в течение некоторого времени проветривайте микроволновку. Потом те же манипуляции повторяйте 2-3 раза, пока грибы не обретут твердость.

Заготовление боровиков на зиму традиционным методом

Есть как минимум два способа того, как солить белые грибы: холодный и горячий. Первый - более простой, но для него нужно выбирать молоденькие, небольшие боровички. Их мы чистим, моем и целенькими окунаем в кипяток. Доводим до кипения два раза и откидываем на решето. Остужаем их холодной водой, а затем тщательно обсушиваем, переворачивая несколько раз, чтобы устранить всякую влагу. В приготовленные и хорошо вытертые банки укладываем боровички вверх шляпками. Каждый ряд грибочков пересыпаем слоем соли. Накрываем кружком картона, кладем сверху камень. Через несколько дней банка окажется неполной. Добавляем свежих боровиков, пересыпая их солью. Заливаем едва теплое топленое масло и закрываем крышкой. Храним в погребе или в дверце холодильника. Перед употреблением вымачиваем несколько часов и промываем.

Горячий способ засолки

Боровики чистим, моем, отвариваем, снимая пену, 20-25 минут. Этот способ того, как солить белые грибы, хорош тем, что не нужно их несколько дней замачивать. Откидываем боровики на решето, обсушиваем. Перекладываем в подготовленные банки или в эмалированную посуду. Отдельно готовим рассол. На каждые 10 килограммов грибов берем 1,2 литра воды и 0,5 кг соли, а также один лавровый листик. Доводим это все до кипения, остужаем, заливаем боровики. На поверхность укладываем чистую ткань, на нее - деревянный круг и тяжелый камень. Храним в погребе или холодильнике.

Маринованные боровички

Существует немало способов того, как заготовлять белые грибы на зиму. Одним из них является маринование. Вкусные глазурованные грибочки могут быть как самостоятельной закуской, так и ингредиентом для зимних салатов. Для этого 2 кило свежих боровиков чистим, моем, крупно режем. Заливаем холодной водой (0,5 литра), добавляем 10 лавровых листиков и ставим варить на слабом огне около получаса. Ставим на другую кастрюлю дуршлаг и отделяем грибы от бульона. В жидкость кладем 4 суповые ложки соли и 2 - сахара, а также по щепотке специй: черного перца (молотого или горошком), гвоздики. Доводим бульон до кипения, после чего вливаем 120 мл 6% уксуса и возвращаем в кастрюлю грибы. Варим еще 10 минут, снимая образовавшуюся пенку. Ошпариваем банки кипятком. Режем кольцами большую луковицу, раскладываем ее на дно стеклянной тары. Равномерно помещаем туда и грибы с маринадом и тут же закатываем крышками. Такие белые грибы на зиму должны храниться в холодильнике.

Бульон

Многие хозяйки считают, что во избежание пищевых отравлений все грибы нужно отваривать. Нижеприведенный метод поможет вам приготовить и душистый прозрачный бульон - основу для супа. Но как варить белые грибы, чтобы не был утрачен их характерный аромат? Промытые и крупно порезанные боровики заливаем холодной водой и даем постоять с полчаса. Затем ставим кастрюлю на огонь. Как закипит, уменьшаем пламя и варим тридцать-сорок минут, время от времени снимая пену. В пароварке белые грибы будут готовы через 40 минут. То же самое время потребуется, если мы задействуем мультиварку. В ней нужно выставить режим «Выпечка». Ну а как насчет сушеных грибов? Их снимаем с нитки и замачиваем в небольшом количестве холодной воды на 3-4 часа. После этого вливаем вместе с этим настоем в кастрюлю и варим около 20 минут.

Крем-суп из боровиков

Даже если вы задумали использовать вареные грибы для приготовления второго блюда, не сливайте жидкость. В этот бульон можно положить картофель, морковь, петрушку, корень сельдерея и порадовать домашних вкуснейшим и ароматнейшим грибным супом. А на второе подать гречневую кашу или рис с боровиками. А здесь мы вам расскажем, как приготовить французский крем-суп из белых грибов. Для этого 2 луковички мелко режем и обжариваем до золотистости на растительном масле в глубокой сковороде. Добавляем к ним 0,5 кг свежих порезанных боровиков. Жарим около 7 минут, после чего вливаем стакан сливок 20% жирности. Добавляем 2 крупные картофелины, порезанные кубиками. Выжидаем еще 20 минут (на малюсеньком огне), слегка помешивая, чтобы сливки не «сбежали». Переливаем в кастрюльку и измельчаем блендером до однородности. Приправляем специями, травами и подаем к столу.

Соус из боровиков

Если в результате лесной охоты у вас в лукошке оказалось довольно мало белых грибов, из трофея можно приготовить соус. Достаточно лишь трех-четырех боровичков, чтобы сделать гречневую кашу, картофельное пюре или отварной рис ароматным и вкусным. В качестве основного ингредиента для соуса можно использовать и гриб белый сушеный - одну горсть, только в этом случае нужно предварительно замочить продукт в холодной воде на два часа. Мелко порезанные боровики отвариваем в небольшом количестве воды около 40-50 минут. Процеживаем, но бульон сохраняем. Луковицу мелко шинкуем, обжариваем на сливочном масле, добавляем грибы и жарим около четверти часа. Небольшими порциями (постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков) всыпаем 3 столовые ложки муки. Доливаем на сковороду бульона столько, чтобы получился густой соус. Отдельно смешиваем порезанную зелень укропа, соль и специи по вкусу с 2-3 столовыми ложками сметаны. Выливаем это к основному соусу, перемешиваем, хорошенько прогреваем.

Жульен из боровиков

Как приготовить белые грибы в качестве горячей закуски? Если у вас в доме есть красивые кокотницы, подайте гостям жульен. Для этого 0,5 кг очищенных и порезанных крупно боровиков тушим в сливочном масле около 10 минут. Выделившийся грибной сок ложкой собираем в чашку, а на сковороду добавляем полукольца большой луковицы и еще ложку-две сливочного масла. Через четверть часа в отдельной посуде готовим такую смесь: 1 стакан сметаны взбалтываем со столовой ложкой муки, грибным соком, солью и специями. Этот сливочный соус выливаем на сковороду и тушим еще 10 минут, постоянно помешивая. Натираем внутреннюю часть кокотниц чесноком, наполняем их жульеном, присыпаем поверхность тертым пармезаном и отправляем в разогретую до 200⁰ духовку на четверть часа.

Гречневая крупа с боровиками

Если вы задумываетесь, как приготовить белые грибы традиционным русским способом, то нет ничего проще, чем сварить ароматнейшую кашу. В очень глубокой сковороде в двух ложках растительного масла жарим мелко нашинкованную луковицу, 100 грамм бекона и порезанную кубиками морковь. Когда все это станет золотистым, добавляем 200 г белых грибов. Обжариваем еще 10 минут. Приправляем солью и специями, всыпаем стакан гречневой крупы и две ложки мелко посеченной зелени петрушки. Перемешиваем и вливаем три стакана горячего бульона (или кипятка). Когда жидкость закипит, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Томим кашу полчаса, пока вода не выкипит. После этого добавляем 2 большие ложки сливочного масла, перемешиваем и даем постоять в тепле еще 15 минут. Подаем, посыпав зеленью укропа.

Грибы

Описание

Маринованные боровики – один из самых популярных рецептов заготовки на зиму. Простой рецепт сохранения грибов на зиму в маринаде отлично подходит и для этих грибов. Не требует затрат времени хозяек, а результат превосходит все ожидания.

Удачно подобранные пропорции соли и уксуса, отличная комбинация пряностей позволяет подчеркнуть идеальный и нежный вкус белого гриба, и сохранить его приятную структуру и естественный хруст при употреблении.

Простота этой заготовки на зиму манит хозяек, и рецепт заготовки боровиков расходится с молниеносной скоростью, занимая первые строчки в личных кулинарных блокнотах. Приятнее всего грибы собрать, но в наше время не составит труда купить их на рынке. Душистый перец, входящий в состав рецепта - один из наиболее сочетающихся видов перцев в рецептах с использованием любых грибов, ведь именно он даёт возможность раскрыться истинному грибному аромату.

Наличие водяного перца придаёт пикантность маринаду, помогает раскрыться вкусу белых грибов, нисколько не нарушая при этом его. Черный перец горошком – наиболее традиционный вид перца, используемый в любом рецепте маринада. Лавровый лист – незаменим для придания пряного вкуса, в компании с чёрным перцем. Розмарин выполняет роль своеобразного катализатора вкуса и, в союзе с молотым кориандром, придаёт неповторимый привкус боровикам. Сравнительно небольшое количество соли и достаточное количество уксуса придаст грибам немного кисловатый привкус, отсутствие сахара удачно сыграет в этом маринаде. Предлагаем вам заготовить вкусные маринованные боровики на зиму своими руками, воспользовавшись простым и понятным рецептом с пошаговыми фото-картинками приготовления. Вы останетесь довольны процессом и поймёте, как мариновать боровики с уксусом быстро и просто, а заготовленные грибочки займут почётное место на вашем столе.

Ингредиенты

Шаги

    Начнём заготовку маринованных боровиков с подготовки необходимых ингредиентов. Грибы очистим от листвы и хорошо просушим. Частицы земли, оставшиеся на грибах, аккуратно стираем салфеткой, а в местах, где грязь въелась очень глубоко – срезаем ножиком тонкий слой. Мыть боровики не рекомендуется, так как они имеют достаточно рыхлую губчатую структуру и впитывают воду, приобретая при этом водянистый вкус. Подготовленные грибы нарезаем на удобные части, малышей можно оставить так как есть – они создают приятную глазу картину в банке и отлично маринуются целиком. Промываем лавровый лист, розмарин и перец горошком – они могут содержать на себе остатки процессов заготовки в промышленных условиях. Очищаем чеснок и режем зубки на пластинки.

    Ставим на плиту кастрюлю, выкладываем в неё грибы и заливаем литром холодной воды. Выставляем средний огонь и доводим до кипения грибы. Варим две минуты и снимаем появившуюся пену шумовкой. Выключаем плиту и откидываем грибы на дуршлаг до полного стекания воды и остывания.

    На дно каждой из трёх полулитровых чистых стерильных банок, предварительно вымытых с содой и выполосканных в проточной воде, выкладываем: один лавровый лист, пять горошин чёрного перца, пять горошин дикой горчицы, пластинки чеснока с двух зубков, по щедрой щепотке розмарина и кориандра. Сверху выкладываем остывшие боровики .

    В чистой кастрюле готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 500 мл холодной воды, кладём туда же три горошины душистого перца, пять горошин чёрного перца и пять горошин розового. Добавляем три чайные ложки соли и размешиваем. Вливаем три столовые ложки обычного 9 % уксуса. Доводим до кипения, помешиваем, чтобы полностью растворить соль. Варим не больше пяти минут на тихом огне, чтобы сильно не испарялся уксус .

    Заливаем горячим маринадом плотно утрамбованные боровики, если попадутся пряности – оставляем их в банках. Заливка должна полностью покрыть грибы.

    Закатываем банки прокипяченными в течение двух минут крышками для длительного хранения. Хорошо укутываем в шерстяное одеяло, перевернув на крышку, и оставляем до полного остывания. Хранить приготовленные маринованные боровики можно на протяжении года в прохладном подвале или на нижней полке в холодильнике. Готовы грибы будут уже через 24 часа, но желательно выдержать их в маринаде неделю, для максимально полной пропитки всего боровика, особенно крупного.

    Приятного аппетита!

Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов. В народе их чаще называют белыми грибами. Они широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить массу сытных блюд. Но наибольшей популярностью пользуются маринованные боровики. Эту закуску можно заготовить на зиму достаточно быстро. Главное, выбрать подходящий рецепт.

Как выглядит боровик и где его искать?

Мимо боровика пройти сложно. Он отличается достаточно большими размерами. Диаметр его шляпки может достигать 16 см. Она окрашена в бурый или коричневый цвет. Форма шляпки молодых грибов округлая. Но со временем она может стать практически плоской.

Ножка гриба более светлая нежели шляпка. В некоторых случаях она может иметь слегка красноватый оттенок. На ней заметны небольшие по размеру поры круглой формы.

Начинать собирать боровики можно уже в конце мая. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах. Белые грибы любят прятаться под дубом, буком и грабом. Но в лесах нередко можно встретить и ложные боровики, употребление в пищу которых может быть опасным для вашего здоровья. Для того чтобы отличить эти виды необходимо помнить некоторые нюансы:

  1. Срежьте ножку гриба и внимательно посмотрите на срез. Если перед вами боровик, то его мякоть будет оставаться белой. У ложных экземпляров она сразу же начинает приобретать розоватый оттенок.
  2. Ложные грибы практически не имеют запаха.
  3. На ножке ложных грибов можно заметить сетчатый рисунок. Белый же гриб лишен такой особенности.
  4. Переверните гриб и осмотрите внутреннюю сторону шляпки. Трубчатый слой ложных боровиков будет иметь розоватый оттенок. Мякоть съедобных экземпляров белая или слегка желтоватая.

Подготавливаем грибы к маринованию

После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Если вы заметили следы гниения или червивости, то такие экземпляры нужно удалить. Они могут испортить все блюдо.
Боровики необходимо тщательно промыть в холодной воде. Тщательно очистите их при помощи мягкой щетки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить шляпки.

Затем грибы необходимо рассортировать. В одной банке должны оказаться боровики одинакового размера. Если боровики маленькие, то их можно будет перерабатывать целиком. А вот крупные экземпляры лучше всего порезать крупными кусочками.

Классический рецепт

Маринованные грибы боровики получаются особенно вкусными, если использовать для их приготовления на зиму классический рецепт. Он чрезвычайно прост. Приготовить такое блюдо сможет даже молодая хозяйка. Для приготовления маринада понадобятся:

  1. Столовая ложа соли.
  2. Полторы столовых ложки сахарного песка.
  3. Два бутона гвоздики.
  4. Три горошины душистого перца.
  5. Два листка лавра.
  6. Пять горошинок черного перца.
  7. 1,5 столовых ложки уксусной эссенции.

Подготовленные к переработке грибы пометите в кастрюлю. Залейте их водой и проварите не менее 20 минут. При этом будет образовываться серая пена. Ее непременно необходимо удалять. Отваренные грибочки нужно будет промыть в прохладной проточной воде.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду и опустите в нее все необходимые специи. Прокипятите такую смесь несколько минут.

Поместите белые грибы в сваренный маринад и продолжайте варить не менее 15 минут. Уксусную эссенцию необходимо добавлять в кастрюлю за пару минут до окончания варки. Готовые грибы разложите по подготовленным банкам и герметично укупорьте металлическими крышками. Накройте банки, перевернутые вверх дном, теплым одеялом и оставьте их в таком состоянии остывать. Используя этот рецепт можно быстро приготовить закуску, который вы сможете потчевать своих гостей всю зиму. Только помните, что хранить ее лучше в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Закуска с добавлением горчицы

Если вы хотите, чтобы боровики имели более пикантный вкус, то для их приготовления лучше использовать рецепт с добавлением горчицы. Для приготовления такого блюда на зиму понадобятся:

  1. Столовая ложка сахара.
  2. 6 горошинок черного перца.
  3. Десертная ложка высушенного укропа.
  4. Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Три бутона гвоздики.
  6. Четыре листика лавра.
  7. Столовая ложка соли.
  8. Половина чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные к маринованию грибы поместите в подсоленную воду и варите в течение получаса. После этого слейте жидкость и дайте грибам обсохнуть.
В это время подготовьте маринад. Для этого достаточно вскипятить воду и добавить в нее все специи. Варите эту смесь в течение нескольких минут.
Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Герметично укупорьте банки крышками и оставьте их остывать при комнатной температуре. Этот рецепт поможет просто и быстро приготовить вкусное и питательно блюдо, которое станет великолепным угощением.

Без малейших сомнений, белый гриб - самая желанная добыча любого грибника и самый вожделенный гриб каждого любителя домашней кухни. Более высокое место во всей кулинарно-грибной иерархии занимают, пожалуй, только трюфеля. Но разве пойдешь за ними с лукошком? Вот то-то и оно! А белый гриб умеет порадовать и грибника, и едока. Прекрасный вкус, широкий ареал распространения, да внушительный размер - все эти качества делают белый гриб превосходным трофеем и желанным гостем наших кухонь. Ну и, конечно же, особенный гриб требует особенного приготовления. Как часто не вполне уверенные в своих силах хозяйки задумываются о том, что такое особенное приготовить из белых грибов, чтобы и близких порадовать необычным блюдом, и вкус деликатного гриба не испортить. Всем, кто хочет разобраться в этом вопросе, сегодня мы предлагаем вместе с нами подумать и решить, как приготовить белые грибы.

Ценные питательные и даже лечебные свойства белых грибов хорошо изучены и известны практически каждому. Но настоящую популярность и любовь боровики заслужили благодаря своим великолепным кулинарным качествам. Выраженный вкус и яркий аромат белых грибов делает их идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для использования в качестве дополнительного ингредиента блюд со сложным составом. Чего только не готовят из белых грибов! Закуски и салаты, супы и вторые горячие блюда, пироги и маринады. Белые грибы варят, жарят, тушат и запекают, сушат, маринуют и солят. Одинаково вкусны и простецкие обжаренные белые грибы, притушенные со сметанкой, и добротная сытная гречневая каша, сваренная с боровиками, да томленая в печи или духовке, и утончённый суп-пюре с белыми грибами, сваренный по французскому рецепту. Аромат белых грибов как никакой другой сумеет тонко подчеркнуть аромат жареной говядины или запечённой курицы, тушеной ягнятины или жареного гуся. А холодной зимней порой маринованный или соленый крепкий молоденький боровичок так сопроводит запотевшую рюмочку водки, что лучше и мечтать нельзя.

Как и в случае с большинством других грибов первой категории, приготовление белых грибов не таит в себе особых секретов. Однако, для того чтобы правильно выбрать боровики и приготовить из них по-настоящему вкусное и ароматное блюдо, вам все же потребуется знание маленьких хитростей и кулинарных тайн.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и старательно записал для вас самые важные советы и секреты, а также небольшую подборку лучших рецептов, которые обязательно подскажут даже самым еще неопытным хозяйкам, как приготовить белые грибы.

1. Самые вкусные блюда получаются из самых свежих, собственноручно собранных грибов. Тем более что собирать белые грибы легко и приятно. Растут наши боровички, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Основное время сбора следует отнести на август - октябрь. Лучше всего собирать самые молоденькие белые грибы, высотой не более семи сантиметров. Однако и более взрослые, крупные грибы, вкусны не меньше своих юных сородичей, да вот несчастье, в большинстве случаев они червивы. Так что, собирая крупные грибы, обязательно делайте срез на ножке, чтобы убедиться в том, что ваш гриб не слишком изъеден червями. Впрочем, даже самые молоденькие грибочки запросто могут оказаться с червоточинкой. И ничего страшного, достаточно лишь срезать нижнюю часть ножки, да замочить грибы в прохладной подсоленной воде, и черви покинут гриб в течение получаса.

2. Покупая свежие грибы на рынке, будьте внимательны и осторожны. Старайтесь покупать грибы у проверенных продавцов, для того, чтобы быть уверенными в том, что грибы собирались лесу достаточно удаленном от крупных городов и автомобильных трасс с оживленным движением. Не забывайте о том, что любые грибы очень легко впитывают в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов из загрязненной почвы. Обязательно осмотрите и пощупайте грибы перед покупкой. Убедитесь в их свежести. Свежие, молодые белые грибы обладают характерной плотностью, крепостью и легкой хрусткостью, но не хрупкостью. Слегка надавите пальцами на грибок, поднеся его близко к уху - хороший свежий боровичок слегка хрустнет под вашими пальцами. Не забудьте понюхать грибы перед покупкой. Свежие, недавно собранные грибы будут обладать ярко выраженным грибным ароматом, с примесью запаха леса, листвы или хвои и немного земли. Если же предлагаемые вам грибы покажутся вам излишне мягкими и дряблыми, если запах таких грибов перестал быть приятным, а стал включать в себя кислые нотки гниения, откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких грибов приготовить не удастся, зато отравиться ими можно запросто.

3. Свежие белые грибы, как и любые другие грибы, не подлежат длительному хранению. Лучше всего переработать их сразу же. Промойте грибы в прохладной воде, обрежьте нижнюю часть грибной ножки, а крупные грибы нарежьте кусочками. Затем замочите ваши грибы в прохладной подсоленной воде на 30 минут. За это время все червячки, находящиеся в грибах, должны их покинуть. Вымоченные грибы еще раз тщательно промойте и приступайте к приготовлению выбранного вами блюда. Если же по какой-то причине вы не можете переработать ваши грибы сразу же, то аккуратно отряхните с них остатки земли, травы, хвои и листьев, сложите ваши грибы в широкую плетеную мисочку или бумажный пакет и уберите их в овощной отдел вашего холодильника. Но помните, что даже после таких приготовлений, хранить свежие грибы можно не более полутора суток.

4. Самая распространенная грибная закуска, жульен, получается особенно вкусной, если приготовить ее с белыми грибами и сметанным соусом. Тщательно промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками 500 гр. белых грибов. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте грибы и потушите на среднем огне в течение 10 минут, до выделения грибного сока. Слейте грибной сок в отдельную посуду, а к грибам добавьте одну крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и еще две столовые ложки масла. Готовьте лук с грибами 15 минут на среднем огне. В отдельную мисочку положите 200 гр. сметаны, добавьте 1 ст. ложки муки и тщательно перемешайте венчиком, затем добавьте грибной сок, соль и черный перец по вкусу и еще раз тщательно все перемешайте. Влейте сметанный соус в сковороду с грибами и потушите в течение 10 минут, часто помешивая. Кокотницы натрите изнутри чесноком, наполните грибами в сметанном соусе, присыпьте жульен небольшим количеством тертого Пармезана и запеките в заранее разогретой до 200⁰ духовке в течение 15 минут.

5. Очень простой салат с белыми грибами и тыквенными семечками порадует вас своим свежим вкусом и несомненной пользой для здоровья. Очистите и тщательно промойте 100 гр. белых грибов, бланшируйте их в кипящей воде в течение двух минут, осушите и нарежьте тонкими пластинками. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку тыквенного масла, добавьте один измельченный зубчик чеснока и пластинки грибов, перемешайте и потушите в течение 5 минут. Снимите с огня и остудите. Две столовые ложки очищенных семян тыквы обжарьте на сухой сковороде до легкой румяности. По 50 гр. листьев руколы и листового салата нарвите руками. В салатник сложите листья салата, добавьте грибы, перемешайте. Заправьте салат смесью из 3 ст. ложек тыквенного масла, 1 ст. ложки сухого белого вина, 1 ч. ложки белого винного уксуса, ½ ч. ложки паприки, соли по вкусу. Посыпьте салат тыквенными семечками и немедленно подавайте к столу.

6. Нежнейший суп из белых грибов и манной крупы удивит вас своим ярким ароматом и оригинальным вкусом. Очистите и тщательно промойте 300 гр. белых грибов. Натрите на крупной терке грибы, три клубня картофеля и одну морковь, мелко нарубите одну луковицу. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте грибы и овощи, перемешайте и потушите в течение 10 минут, затем снимите с огня. Отдельно вскипятите 500 мл. молока, смешанного с 500 мл. воды. Добавьте молоко с водой к грибам с овощами, тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения и варите все вместе в течение 7 минут на слабом огне. Еще 3 маленьких белых гриба нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до румяного цвета в растительном масле. Добавьте обжаренные грибы к вашему супу, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем всыпьте в суп 2 ст. ложки манной крупы, постоянно помешивая, и варите на самом слабом огне еще 10 минут. Снимите суп с огня, накройте крышкой и дайте постоять в течение 10 минут. Подавайте к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

7. Пикантный суп с белыми грибами и баклажанами придется по вкусу всем любителям остренького. Очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками 400 гр. белых грибов. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, добавьте одну небольшую морковь, один корень петрушки, одну луковицу, два лавровых листа, соль по вкусу. Варите все вместе в течение 15 минут, бульон процедите, овощи выбросите, а грибы отложите. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте один крупный баклажан, нарезанный кубиками, один измельченный зубчик чеснока и обжарьте все вместе в течение пяти минут. Затем добавьте к баклажанам отварные грибы и потушите еще пару минут. Переложите овощи с грибами в бульон, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Один небольшой острый перчик очистите от семян, нарежьте кружочками и добавьте к супу. Поварите еще пять минут, затем добавьте 150 гр. мелко натертого сыра, перемешайте и прогрейте все вместе еще пару минут, не доводя до кипения. Снимите суп с огня и подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.

8. Очень просто приготовить белые грибы в сливках. Очистите и нарежьте крупными кусочками 400 гр. белых грибов. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки топлёного масла, добавьте грибы, одну мелко нарубленную луковичку, по одной щепотке черного перца и молотой гвоздики. Обжарьте, часто помешивая, до золотистого цвета. Затем добавьте 200 мл. сливок 10% жирности, соль по вкусу. Потушите все вместе, часто помешивая, еще 10 минут и подавайте к столу. На гарнир подайте отварной рис.

9. Ароматнейшая гречневая каша с белыми грибами и беконом порадует вас своим насыщенным вкусом, а приготовить ее совсем не сложно. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу, 100 гр. бекона, нарезанного небольшими кусочками, и одну морковь, нарезанную кубиками. Часто помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета, затем добавьте 200 гр. белых грибов, нарезанных крупными кусочками, и обжаривайте все до румяности грибов в течение 10 минут. Добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте, всыпьте один стакан гречки, добавьте 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, снова перемешайте и залейте все тремя стаканами горячей воды или бульона. Доведите воду до кипения, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите все вместе в течение 30 минут, пока вода полностью не выкипит. Готовую кашу снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла, перемешайте и дайте постоять в тепле в течение 15 минут. Подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки или укропа.

10. Настоящим украшением любого праздничного стола послужат маринованные белые грибочки. Два килограмма самых маленьких белых грибочков тщательно очистите, промойте и сложите в глубокую кастрюлю. Залейте грибы горячей подсоленной водой и поварите в течение 20 минут на слабом огне. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и слегка осушите. Отдельно приготовьте маринад. Для этого вскипятите 4 стакана грибного бульона, добавьте один стакан белого винного уксуса, ½ стакана сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1 ч. ложку черного перца горошком, 4-е бутона гвоздики. Доведите маринад до кипения, поварите в течение 5 минут и снимите с огня. Разложите ваши грибы по банкам, добавьте в каждую по небольшому зонтику укропа и одному лавровому листику. Залейте грибы горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. Закатайте крышки, переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцами и оставьте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить белые грибы.

Маринованные белые грибы на зиму готовят все хозяйки, поскольку это прекрасная основа для различных салатов и закусок. Рецепт белых маринованных грибов на зиму у каждой семьи свой и он передается из поколения в поколение. Но предлагаем сменить традицию. Попробуйте другие рецепты приготовления белых маринованных грибов на зиму с добавлением различных ингредиентов. На этой странице можно найти простой рецепт маринованных белых грибов на зиму, где раскладка продуктов самая обычная. А можно подобрать такие способы консервирования, результаты которых удивят даже самых опытных хозяек по своему вкусу и необычным органолептическим свойствам. Смотрите, как приготовить маринованные белые грибы на зиму в предлагаемых вариантах рецептов и выбирайте подходящий. Если следовать инструкциям, то вкусные маринованные белые грибы на зиму для вашей семьи будут гарантированы.

Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах или пастеризованными в герметической упаковке. Мариновать лучше всего небольшие шляпки молодых грибов, не раскисающие при отваривании. Крупные шляпки нужно разрезать так, чтобы получились куски величиной с мелкие шляпки и при отваривании проварились одновременно с ними. Ножки лучше мариновать или хотя бы проварить отдельно от шляпок, предварительно разрезав их поперек на дольки длиной 2-3 см. Вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму советует боровики отобрать по размеру, очистить от налипшего мусора и тщательно промыть. Ножки нужно обрезать до 0,5 см. Очень важно определить время варки грибов. Белые грибы варят 20-25 минут. Отваривание заканчивают, когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным. Количество маринада в грибах должно составить 18-20% общего объема. Для этого на 1 кг свежих грибов берется 1 стакан маринада.

Белые грибы, маринованные в банках с уксусом на зиму

Чтобы приготовить маринованные белые грибы в банках на зиму, их нужно перебрать, тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности.

Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным.

В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром.

Горячие белые грибы, маринованные на зиму с уксусом, вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут.

После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить.

На 10 кг свежих белых грибов:

  • 1,5 л воды
  • 400 г поваренной соли
  • 3 г лимонной или виннокаменной кислоты
  • лавровый лист
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец и другие пряности
  • 100 мл пищевой уксусной эссенции

Как правильно мариновать грибы белые на зиму

Перед тем, как правильно мариновать грибы белые на зиму, отваренные охлажденные боровики разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

На 1 л воды:

  • 3 ч. ложки 80%-ной уксусной эссенции или 1 граненый стакан 6%-ного уксуса (в этом случае воды взять на 1 стакан меньше)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ч. ложки соли
  • 3 лаврового листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 кусочка корицы

Перед тем, как вкусно мариновать белый гриб на зиму, маринад налить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и опустить туда подготовленные боровики. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для маринада на 1 кг свежих белых грибов берется:

  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавить специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы переложить в стеклянные банки и залить маринадом, в котором они варились. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергамином и поставить на хранение в холодном месте.

На 1 кг свежих белых грибов:

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов

Как сделать самые вкусные заготовки: маринованные белые грибы на зиму

Для заготовки на зиму маринованных белых грибов их отварить в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) до готовности. Перед тем как сделать маринованные белые грибы на зиму, их откинуть на решето, охладить, разложить по банкам и залить заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих белых грибов нужно взять:

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 лаврового листа
  • гвоздики
  • корицы
  • немного бадьяна и лимонной кислоты

Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20-30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Самые вкусные маринованные белые грибы на зиму хранить при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25-30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Как готовить маринованный белый гриб на зиму

Белые грибы, которые применяют для маринования, должны быть свежими, крепкими, неперезрелыми и нечервивыми. Мариновать их нужно в день сбора. Перед тем как готовить маринованный белый гриб на зиму, боровики можно отварить целиком, срезая только нижнюю часть корешка.

Шляпки и корни белых грибов мариновать отдельно.

Все крупные шляпки разрезать пополам или на четыре части. Грибы тщательно и многократно промыть холодной водой, а затем выложить на решето, чтобы стекла вода. Влить в посуду (лучше всего эмалированную) воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 минут добавить специи. Варка белых грибов продолжается после закипания приблизительно 25 минут. Мелкие грибы готовы через 15-20 минут. Обычно готовые грибы опускаются на дно, и жидкость становится прозрачнее. После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо промытые стеклянные банки, закрыть их пергаминной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

На 1 кг белых грибов:

  • 100 г воды
  • 100-125 г уксуса
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложки сахара
  • 2 лаврового листика
  • 3-4 горошины
  • перца
  • 2 шт. гвоздики

Простой рецепт маринования белых грибов на зиму в банках

Для маринования белых грибов на зиму в банках нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 60–70 г 30 %-ной уксусной кислоты
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1–2 стакана воды
  • 1 луковица

Это простой рецепт маринования белых грибов на зиму: по нему боровики очищают, быстро промывают холодной водой, откидывают на сито. Мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают кусочками. Грибы кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы варят 5-10 минут. Затем добавляют душистый перец и лук и варят еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный). Если предпочитается светлый маринад, грибы вынимают из сока. А из воды, сахара и уксусной кислоты варят маринад. Затем опускают в него грибы вместе с приправами, кипятят несколько минут, кладут в банки и сразу же закрывают.

Способы маринования белых грибов на зиму

Компоненты:

  • подготовленные белые грибы – 10 кг

Маринадная заливка:

  • вода – 2 л
  • уксусная эссенция 80 %-ная – 60 г
  • лимонная кислота – 3 г (1/3 чайной ложки)
  • лавровый лист – 10 листиков
  • корица – 1 г (1/2 чайной ложки)
  • перец душистый– 20 горошин
  • гвоздика-15 бутончиков
  • соль– 400 г

Грибы очищают и варят 10–15 минут в маринаде, приготовленном из:

  • 3 литров воды
  • 20 г уксусной эссенции
  • 175 г соли

затем откидывают на сито. Когда грибы остынут, их складывают в бочку и заливают маринадной заливкой, приготовленной заранее. Эти способы маринования белых грибов на зиму могут использоваться при небольшом количестве сырья.

Лучший вкусный рецепт маринования белых грибов на зиму

По этому вкусному рецепту маринования белых грибов на зиму нужно взять следующий состав продуктов:

  • 1 кг белых грибов

Для заливки:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 6 горошин черного перца
  • по 3 шт. лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1/3 стакана 9 % столового уксуса

Используя этот лучший рецепт маринования белых грибов на зиму, для приготовления заливки в эмалированную посуду влить воду, положить соль и специи. Смесь кипятить 20–30 минут на слабом огне, затем слегка охладить и добавить уксус. Грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды), удаляя пену. Как только грибы опустятся на дно откинуть их на дуршлаг. Затем разложить по банкам и залить горячим маринадом (на 1 кг грибов 250–300 мл маринадной заливки). Накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении стерилизовать в течение 40 минут. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Рецепт: как мариновать белые грибы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

Перед тем, как мариновать белые грибы на зиму по этому рецепту, в кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут. Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут. Хранить в прохладном месте.

Как вкусно мариновать белый гриб на зиму

Перед тем, как вкусно мариновать белый гриб на зиму, соберем следующий состав ингредиентов:

  • 1 кг белых грибов
  • 3 ч. ложки соли
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • 4 ст. ложки уксусной эссенции
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 головка репчатого лука

Грибы хорошо промыть, очистить, обсушить, нарезать на кусочки. В кастрюлю влить немного воды, положить в нее грибы, посыпать солью и поставить на слабый огонь для прогревания. Когда выделится сок, варить 5 минут. Добавить душистый перец и лук. Варить еще 25 минут. Для приготовления маринад в воду положить сахар, вскипятить и добавить уксусную эссенцию. В маринад переложить грибы, убрать варившийся вместе с ними лук, добавить оставшиеся приправы. Довести до кипения, варить еще 15 минут. Затем разложить в подготовленные банки, сразу же закрыть крышками.

Как замариновать белые грибы на зиму

Перед тем, как замариновать белые грибы на зиму, очищенные и вымытые молодые боровики опустить в соленый кипяток, вскипятить 2–3 раза, откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки, залить остывшим крепким уксусом, вскипяченным с солью, лавровым листом и перцем, завязать. Через некоторое время, если уксус сделается мутным, слить его и залить таким же свежим.

Как быстро замариновать белые грибы на зиму

Перед тем, как быстро замариновать белые грибы на зиму, нужно вскипятить уксус с солью, лавровым листом и перцем, положить в него уже в воде отваренные боровики, дать вскипеть еще 2 раза. Когда грибы остынут, уложить в стеклянные банки шляпками вверх и, чтобы не испортились, залить сверху растопленным маслом.

Как приготовить белые грибы на зиму (замариновать)

Перед тем, как приготовить и замариновать белые грибы на зиму, вскипятить уксус с небольшим количеством соли, опустить в него молодые очищенные боровики. Когда хорошо вскипят, тотчас же перелить их вместе с уксусом в каменную или глиняную посуду и дать постоять сутки. Потом перемыть их хорошенько в этом же самом уксусе, откинуть на решето и сложить в банки шляпками вверх. Залить свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли. Залить сверху оливковым или растопленным маслом и завязать пузырем. Хранить в холодном сухом месте.

Рецепты: как замариновать белый гриб на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 1–2 стакана воды
  • 60–70 г 9 %-го уксуса
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 луковица

Перед тем, как замариновать белый гриб на зиму по этому рецепту, боровики нужно тщательно рассортировать по размерам. Подготовленные мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 5-10 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят еще несколько минут, под конец вливают уксус. Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается темным.

Маринованные белые грибы (способ 2)


Ингредиенты:

  • Белых грибов крупных и мелких 50 штук
  • Уксусу 6 стаканов
  • Воды 3 стакана
  • Гвоздики 8 головок
  • Лавровых листков 16
  • Перцу черного 16 шариков
  • Соли мелкой 2 ч. л. с верхом
  • Сахара или меда 2 ст. л.

Перемыть в трех водах вычищенные головки белых грибов, перерезать большие грибы на 2 или 4 части, а маленькие оставить цельными, сложить в кастрюлю, прибавив 8 головок гвоздики, 16 лавровых листков, 16 шариков черного перцу, 2 чайные полные ложки мелкой соли и 2 столовые ложки сахара или меда. Залить все б стаканами уксуса и 3 стаканами воды, поставить варить на 1 час, непременно снимать накипь. Спустя час времени варки грибов, выбрать осторожно грибы широкою или дырчатою ложкою в глубокую посуду или миску, залить собственным горячим взваром, в котором они варились, оставить так стоять в прохладном месте 6 часов. Тогда можно складывать в банки, заливать взваром, в котором варились, но уже процеженным и без специй (которые не класть в банки). Залить верх банки прованским маслом или тепловатым коровьим, закупорить пробкой или, если отверстие банки очень широко, то положить деревянный кружок, обвязав пузырем или гарпиусом залить и поставить в холодное место.

Белые грибы маринованные (способ 3)


Состав:

  • 1 кг грибов
  • 0,5 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 шт. лаврового листа 3 шт. душистого и
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. 6 %-ного уксуса
  • 1 луковица

Грибы отварить. Как только они опустятся на дно – они готовы. Отбросить грибы на дуршлаг, бульон перелить в другую кастрюлю. Добавить в него соль, специи и пряности. Довести до кипения. Вынуть из кастрюли лавровый лист и влить уксус. Вернуть грибы в маринад и проварить в течение 5–10 минут, помешивая грибы и снимая образующуюся пену. Грибы переложить в подготовленную ошпаренную кипятком банку, на дно которой положить тонко порезанные кольца лука. Залить грибы маринадом и закрыть крышкой.

Белые грибы маринованные (Вариант 1)


Компоненты:

  • Белые грибы отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить. Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место. Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

Белые грибы маринованные (Вариант 2)


Компоненты:

  • Молодые мелкие белые грибы – 5 кг
  • Масло растительное – 0,6 л
  • Уксус столовый – 2,5 стакана
  • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Соль – по вкусу

Грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Белые грибы, маринованные в масле


Компоненты:

  • Белые грибы мелкие – 2 кг
  • Уксус столовый 6 % – 1 л
  • Масло растительное – 1,5 л
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Гвоздика – 5–6 бутонов
  • Соль – по вкусу

Очищенные грибы залить уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод. Срок хранения до 6 месяцев.

Маринованные белые грибы с укропом


Ингредиенты:

  • 1,5 кг белых грибов

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 5–6 горошин черного перца
  • пара зонтиков укропа

Грибы очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.

Маринованные белые грибы на зиму


Ингредиенты:

  • 10 кг белых грибов
  • 3 л воды
  • 20 мл 70 %-ной уксусной эссенции
  • 200 г соли

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 400 г соли
  • 60 мл 70 %-ной уксусной эссенции
  • 3 г лимонной кислоты
  • 10 лавровых листьев
  • 1 г корицы
  • 20 горошин перца душистого
  • гвоздика по вкусу

Грибы вымыть под проточной водой, очистить, поварить немного в подсоленной кипящей воде или просто 2–3 раза обдать кипятком, после чего положить в эмалированную кастрюлю. Добавить воду и уксусную эссенцию, посолить и варить в течение 10–15 минут. Приготовить маринад (пряности добавлять, когда закипит вода). Проваренные грибы отбросить на дуршлаг, немного остудить и положить в стерильные банки или тщательно вымытую бочку, а затем залить приготовленным маринадом. Плотно закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное помещение.

Посмотрите, как готовить маринованные белые грибы на зиму на видео, где пошагово показана реализация нескольких рецептов.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Похожие публикации