Блюдо гусь в яблоках рецепт. Блюда из гуся, в духовке

Бородавками принято называть доброкачественные новообразования на коже . Их появление обусловливает жизнедеятельность папилломавируса, который внедряется в кожу и производит изменение структуры клеток эпидермиса.

ВПЧ (вирус папилломы человека ) может никак не проявляться внешне в течение долгого времени, но стоит только иммунитету дать сбой , и возбудитель тут же активизируется : клетки начинают патологически делиться, в результате этого на коже появляются новообразования в виде наростов. В зависимости от вида, бородавки выглядят как возвышения на коже круглой, овальной, неправильной или нитевидной формы.

Фото 1. Бородавки на руках - плоские бородавки - чаще всего появляются у детей из-за гормональных изменений. Источник: Flickr (Jen Weber).

Причины появления и факторы риска

От появления бородавок невозможно застраховаться.

Причиной заражения является контакт здорового человека с инфицированным носителем .

Путь проникновения вируса в кожу – микроскопические трещинки, царапины, ранки и другие нарушения целостности эпидермиса.

Другой провоцирующий фактор внедрения ВПЧ – снижение защитной функции организма , когда иммунитет не распознает внедрение чужеродного агента или не успевает справиться с ним.

Внешними факторами появления бородавок считаются:

  • физический контакт с зараженным носителем (рукопожатие, объятия, прикосновения);
  • через поверхности, на которых находятся эпителиальные клетки носителей ВПЧ (например, в бассейне, душевой, через предметы личной гигиены, одежду и обувь).

Снизить местный иммунитет кожи и способствовать активному размножению вируса папилломы могут переохлаждения , частые простудные заболевания, наличие других хронических вирусных и грибковых инфекций (герпес, микозы, кандидозы). Стрессы , неправильное питание, вредные привычки также могут существенно снизить защитную функцию организма и сделать кожу уязвимой для проникновения чужеродных микроорганизмов.

Заразны ли бородавки

Все бородавки относительно заразны . Они передаются от одного носителя другому контактным путем, но для этого необходимы определенные условия (сниженный иммунитет, повреждения кожи).

Обратите внимание! Воздушно-капельный путь заражения – не относится к способу инфицирования бородавками. Невозможно заразиться ими от человека, который просто находится рядом в одной комнате, для этого необходим физический контакт с его кожей или одеждой, обувью, предметами личной гигиены (расческами, полотенцами, мочалками).

Виды бородавок и локализация

Существует несколько видов бородавок, которые отличаются друг от друга характером образования, видом возбудителя и внешними признаками: формой, размерами, цветом и локализацией на теле. Новообразования могут поражать все части тела: волосистую часть головы, лицо, руки, подошвы, подмышечные впадины и паховую область. Существует особая разновидность кожных наростов, образующихся под воздействием ВПЧ – кондиломы, встречающиеся в области гениталий и заднего прохода, что обусловлено половым путем передачи вируса.

Вульгарные

Вульгарные или обыкновенные бородавки – наиболее распространенная форм а этого кожного заболевания. Они могут локализоваться на любой части тела, но чаще всего – на кистях рук, пальцах, ступнях, лице .

Обыкновенные бородавки представляют собой небольшие (2-3 мм) безболезненные возвышения телесного цвета неправильной формы . Это могут быть и единичные новообразования, и скопления бородавок.

Плоские

Юношеские или плоские бородавки представляют собой небольшие новообразования светло-бежевого, коричневого или красновато-телесного цвета . Они не сильно возвышаются над поверхностью эпидермиса и чаще всего поражают пальцы и кисти, лицо, подошвы, туловище .

Фото 2. Вульгарные бородавки на руках могут не вызывать дискомфорта, но опасны заразностью и разрастанием. Источник: Flickr (Kendra Griffiths).

Висячие

Форма висячих бородавок – округлая, овальная или неправильная. Общая особенность этого типа кожных новообразований – наличие узкой «ножки» , на которой держатся бородавки. Чаще всего висячие бородавки появляются на лице и шее, в подмышечных впадинах, на туловище, под молочными железами у женщин.

Подошвенные

Локализация этого типа бородавок понятна по названию. Они похожи на обычные, но отличаются от них большими размерами и более жесткой и грубой структурой . Поражают внутреннюю часть стопы, пальцы ног, пятку . Из-за грубой плотной консистенции наросты нередко мешают ходить.

Нитевидные

Удлиненная форма новообразований отражается в названии этого вида бородавок. Нитевидные наросты имеют продолговатую вытянутую форму и телесный, светло-коричневый или желтоватый оттенок . Чаще всего они поражают лицо, шею, подмышечные впадины – реже паховую область .

Опасны ли бородавки

Образования на коже абсолютно безболезненны и не причиняют носителю никакого физического дискомфорта, за исключением случаев, когда бородавки подвергаются постоянным повреждениям (трение об одежду, расчесывание, механические повреждения при бритье).

Чаще всего удаление бородавок связано с психологическим дискомфортом : на руках, лице, ногах и туловище они выглядят неэстетично, вызывая ограничения в общении, трудности в социализации.

В редких случаях новообразования на коже, вызванные деятельностью ВПЧ, могут перерождаться и образовывать атипичные клетки в предраковом состоянии. При иммунодефиците или генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям необходимо постоянное наблюдение за бородавками и родинками, чтобы не пропустить их переход в злокачественную стадию.

Диагностика бородавок

Обычно появление бородавок не дает о себе знать вплоть до образования наростов на пальцах, ступнях, лице, шее или туловище. В редких случаях человек может ощущать легкий зуд и покалывание в местах поражения ВПЧ.

Определить тип бородавок и их разновидности может врач-дерматолог с помощью визуального осмотра . Обычно они легко диагностируются, не смотря на то, что их клинические особенности различаются в зависимости от локализации.

Бородавки характеризуются собственной сетью капилляров , которые позволяют отличить их от мозоли, лишая или кератоза, плоскоклеточной раковой опухоли и от невуса, напоминающих внешне обыкновенную бородавку.

Обычного осмотра чаще всего бывает достаточно, и лишь в сложных случаях проводятся дополнительные исследования, которые позволяют определить штамм вируса-возбудителя и характер образования.

Среди методов, позволяющих сделать полное исследование бородавок:

  • ПЦР (анализ на определение генотипа вируса),
  • Гистология.
Фото 3. От ВПЧ существует вакцина, однако прививаться нужно начинать в детстве.

Появление любых проблем с кожей неприятно и вызывает желание поскорее от них избавиться. Внезапно появившаяся бородавка на ноге может оказаться серьезной проблемой для ее обладателя. Связано это с тем, что некоторые наросты имеют свойство перерождаться в злокачественные опухоли, именно поэтому от них нужно своевременно избавляться.

Что такое бородавка?

Бородавка – это уплотнение (нарост, шишка, папиллома, пятнышко или небольшой бугорок) на коже, имеющее вирусную природу.

Как выглядят бородавки?

В подавляющем большинстве случаев бородавки на ногах представляют собой новообразования округлой или овальной формы.

Если бородавка расположена на ступне или пальцах ног, то ее поверхность будет шелушиться. При распаривании и соскабливании верхних чешуек можно обнаружить черные точки – мелкие сосуды, затрамбовавшиеся из-за нароста.


При появлении бородавок на ногах заболевание может быстро прогрессировать, вследствие чего будут образовываться новые наросты и сливаться между собой в единое пятно.

Как выглядит бородавка, зависит, прежде всего, от ее разновидности.

Виды бородавок

Специалисты выделяют несколько видов бородавок :


Почему появляются бородавки?

Причиной возникновения бородавки является вирус папилломы человека 1-4 типа. Данные типы заболевания не являются онкогенными, вследствие чего вероятность перерождения бородавки в злокачественную опухоль ничтожно мала.

Важной особенностью данного заболевания является бессимптомное заражение. Иными словами, человек может получить вирус папиллома человека, но узнать об этом спустя долгое время, так как заболевание может не проявлять себя на протяжении нескольких недель, месяцев, а порой и даже лет.

Появление бородавок может спровоцировать :

  • ослабление иммунитета;
  • неправильное питание;
  • заболевание печени;
  • заболевание кишечника.

Особенно часто бородавки появляются у детей . Поэтому, если у ребенка на стопах появились подкожные уплотнения, или на пятке появилась дырочка, первым делом необходимо обратить внимание на иммунитет и личную гигиену ног ребенка. Кроме того, вирус папилломы человека может проявляться в качестве наростов на руках, коленке, пальце.

Профилактика появления бородавок

С этой целью специалисты нередко назначают иммуномодуляторы и противовирусные средства.

Важно понимать, что имеющиеся у бородавок корни существенно усложняют процедуру удаления нароста. В большинстве случаев устранить новообразование можно только с помощью радикальных мер, после которых, чаще всего, остаются дырки – ранки, на месте которых ранее располагался корень папилломы.

Особенно сложно удаляются застарелые подошвенные бородавки , поэтому если на подошве ноги появилось уплотнение с дырочкой, или образовались на пятках белые бугорки, принимать меры по ликвидации наростов необходимо незамедлительно. Ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Аптечные препараты

Наиболее распространенными медицинскими препаратами, используемыми для удаления наростов в домашних условиях, являются:

  • Виферон, Панавир, Имиквимод, Оксолиновая мазь – группа иммуномодулирующих препаратов с противовирусными свойствами:
  • Салициловая кислота, Салициловая мазь, Салипод, Колломак, Дуофилм – препараты на основе салициловой кислоты:
  • Вартнер, Солкодерм – растворы кислот;
  • Суперчистотел (в том числе Суперчистотел-леккер) – наиболее популярные средства для удаления бородавок;
  • – группа растворов с прижигающим и некротизирующим эффектом:
  • Веррукацид, Ферезол – группа некротизирующих растворов на основе фенола:
  • Вартнер Крио, Криофарма – группа аэрозолей, основанных на криотерапии:
  • Касторовое масло :

Особое внимание стоит уделить препаратам в виде пластыря – особенно удобны такие средства для лечения подошвенных наростов. К наиболее популярным пластырям относятся :


Народные средства

Особенностью народных методов избавления от бородавок является продолжительность лечения. Связано это с формой лекарственных средств – чаще всего применяются отвары, соки трав и компрессы из подручных средств.

Некоторые рецепты особенно хорошо сказываются на общем состоянии кожи и позволяют не только избавиться от наростов, но и существенно смягчить кожу.

К наиболее распространенным способам удаления бородавок относятся такие средства, ка к:

  • чистотел : срезать стебли свежего растения и смазать выделяющимся соком новообразование;
  • чеснок : кашицу из чеснока выложить на марлю и приложить к бородавке, избегая попадания на здоровую кожу, замотать тканью и оставить на ночь;
  • глицерин и уксус : смешать средства в равной пропорции, пропитать ткань раствором и приложить к новообразованию, оставить на несколько часов;
  • молочай : соком травы смазать наросты;
  • лук : разрезать луковицу пополам и поместить в уксусную кислоту на несколько часов, после чего приложить лук местом среза к бородавке и закрепить с помощью пластыря.

Хирургическое удаление бородавок

Хирургические методы удаления наростов являются радикальными и предполагают немедленную ликвидацию новообразования. Как правило, такие способы рекомендуются при обширных поражениях кожного покрова, когда использование специализированных мазей и жидкостей запрещено.

К основным способам радикального удаления бородавок относятся :


Таким образом, появление подошвенных бородавок – явление неприятное, но излечимое. При правильном подходе наросты можно удалить с первого раза и забыть о рецидивах если не навсегда, то на очень долгое время.

Видео — лечение бородавки на ноге

Вас беспокоит зуд на кисти руки? Прошел, но на этом месте образовалось непонятное уплотнение? Это – бородавка. Образование знакомое и, казалось бы, легко излечимое. Но перед тем как решиться на радикальные меры и бежать к врачу, следует разобраться, какие виды бородавок бывают. А уже затем выбирать методику лечения и специализацию лечащего врача. Надеемся, что изложенные ниже советы и рекомендации помогут вам подробнее разобраться в данном вопросе.

Причины появления бородавок

Бородавка, она же папиллома, она же кератома, она же кондилома – это нарост на кожных покровах, слизистых оболочках, внутренних органах.

Причиной развития этой патологии является папилломовирус человека. Путь проникновения патогенного микроорганизма исключительно контактный. Вирус проникает в мельчайшие ранки, порезы, травмы на коже или слизистых оболочках.

Вы можете коснуться тех же предметов, находиться рядом в общественном транспорте, целоваться или заняться любовью с носитель ВПЧ. Вирус ВПЧ внедряется в клетки кожных покровов, слизистых оболочек и вызывает неуправляемый хаотический рост клеток. Появляется нарост.

Коварство вируса заключается в том, что долгие годы он может пребывать в организме в спящем, неактивном состоянии. Пока не произойдет сбой иммунитета – это может быть любое заболевание, простуда, стресс, высокие физические нагрузки, беременность – и на теле, лице или половых органах появляются безобразные новообразования.

Вирус ВПЧ лечится, но выбор терапии зависит от разновидности бородавок, их локации и решимости пациента убрать неприятные разрастания.

Разновидности бородавок

Какие бывают виды бородавки? Современная медицина разделяет все новообразования, вызываемые ВПЧ на следующие разновидности:

  • юношеские или плоские;
  • вульгарные и подошвенные бородавки;
  • нитевидные папилломы;
  • остроконечные кондиломы;
  • возрастные новообразования.

Каждый тип бородавок имеет свои особенности, симптоматику, но все они являются результатом заражения папилломавирусом человека.

Юношеские или плоские папилломы

Этот вид бородавок встречается у детей и подростков. Определенное влияние на активизацию ВПЧ в этом возрасте играет гормональная перестройка организма.

На внешний вид – это плоские новообразования, возвышающиеся над поверхностью кожи не более, чем на 2 мм. Этот вид папиллом не поражает гениталии, ладони и стопы. Крайне редко встречается у лиц старше 40 лет.

Симптоматика заболевания:

  • плоские новообразования диаметром не более 9 мм, возвышающие над кожей на 1–2 мм;
  • место локации – руки, лицо, несколько небольших могут сливаться в одно крупное новообразование;
  • зуд в пораженной области;
  • цвет – желто-розовый, розово-коричневый.

Особенность этого вида бородавки заключается в том, что в большинстве случаев лечение не требуется. В течение полугода новообразования исчезают самостоятельно.

Себорейные бородавки

Возрастная себорейная бородавка, она же старческая, она же кератоз – не является следствие поражения вирусом папилломы. Это себорейная патология кожных покровов.

Причины появления себорейных бородавок не выяснены, но вирусная их природа не подтверждена официальной медициной.

Врачи выделяют следующие факторы, провоцирующие появление старческих новообразований:

  • предрасположенность к себорее;
  • поражение кожных покровов ультрафиолетовым излучением;
  • авитаминоз;
  • избыток твердых жиров в рационе.

Заболевание имеет несколько стадий. Каждая из них отличается характерной симптоматикой:

  1. На первой стадии появляются темные пигментные пятна. Возраст пациента составляет от 50 до 60 лет.
  2. На 2 стадии – появление папул на месте пигментных пятен.
  3. Третья стадия или собственно кератоз – на папулах образуются жесткие чешуйки. При попытке удалить их может развиться кровотечение.
  4. На 4 стадии образуется так называемый кожный рог. Возрастные бородавки активно растут и происходит ороговение новообразований.

Если на теле появились себорейные бородавки, то следует в обязательном порядке обратиться к врачу для исключения злокачественной природы новообразования.

Вульгарные бородавки

Обыкновенные папилломы или простые – это самый распространенный вид бородавки вирусной природы.

Характерные особенности этой патологии:

  • поражает молодых людей;
  • цвет – белый, бурый, телесный;
  • новообразование возвышается над поверхностью кожи на 5 мм;
  • рядом с большой «материнской» папилломой может образоваться россыпь мелких новообразований.

Выделяют разновидность вульгарных бородавок – шипицу. Этот вид поражает стопы и имеет вид шипа, жесткого уплотнения на коже. Вызывает боль и мешает при ходьбе.

Этот вид новообразований также может регрессировать без лечения. Но длится этот процесс от 8 месяцев до полутора лет.

Нитевидные папилломы

Нитевидные типы бородавок– доброкачественные новообразования. Причина появления разрастаний тот же вирус папилломы.

Первые проявления патологии встречаются у лиц, достигших 35-летнего возраста. У пожилых пациентов этот вид папиллом встречается в 100% случаев.

На внешний вид нитевидные бородавки – это небольшие новообразования овальной или круглой формы. Они располагаются вдоль тела и имеют тонкую ножку, которой крепятся к коже.

Нитевидные бородавки лечение любят кожные складки. Эти области с повышенной влажностью и нежной кожей отличаются сниженной защитной реакций и поэтому вирусу легко проникнуть в глубокие слои эпителия.

Излюбленное место локации папиллом:

  • подмышечные впадины;
  • паховые складки;
  • область под молочной железой у женщин;
  • веки;

Такие наросты легко поддаются лечению, но их следует дифференцировать от кондилом, папул ветряной оспы, гнойных высыпаний, контагиозного моллюска.

Генитальные кондиломы

Место локации этого вида новообразований – область гениталий, паховые складки, перианальное пространство, анус, прямая кишка, влагалище, шейка матки. Причина заболевания – незащищенные половые контакты с носителем ВПЧ.

Симптоматика заболевания:

  • сильнейший зуд в месте локации папилломы;
  • болезненность;
  • ощущение инородного тела;
  • жжение;
  • невозможность вести половую жизнь;
  • проблемы с дефекацией при локации кондиломы в районе ануса;
  • кровотечение при повреждении новообразования.

В редких случаях возможен регресс заболевания. Патологию следует лечить в обязательном порядке, так как чаще всего кроме ВПЧ, обнаруживаются еще и венерические заболевания.

Особенности лечения различных видов

Протокол лечения является стандартным и виды бородавок на теле дают лишь уверенность в том, что у больного снижен иммунитет и папилломавирус чувствует себя вольготно.

Официальная медицина располагает большим арсеналом средств для борьбы с бородавками. Общие принципы терапии – это уничтожение вируса, удаление новообразований, укрепление иммунного статуса организма.

При появлении бородавок на теле следует обратиться к дерматологу. Если же выявлены генитальные кондиломы, то лечением этой области занимаются гинекологи, урологи, дерматовенерологи.

Для подавления вируса назначают противовирусные средства, интерферонсодержащие препараты. Показано назначение витаминного комплекса.

Противовирусные лекарственные препараты имеют массу побочных эффектов и противопоказаний, поэтому самостоятельное лечение неуместно.

После консервативного лечения показано удаление новообразований на теле или гениталиях.

Нитевидные бородавки, кондиломы, юношеские папилломы удаляют следующими методами:

  1. Хирургически при помощи скальпеля.
  2. Химическая деструкция агрессивными препаратами типа «Ферезола».
  3. Лазерное удаление.
  4. Криотерапия.
  5. Радиоволновой метод.
  6. Электрохирургия.
  7. Народные методы лечения.

Все хирургические манипуляции должны проводиться в условиях асептики и в медицинском учреждении. Удаление папилломы не требует длительного нахождения в стационаре. Выбор методики удаления новообразования зависит от назначения врача и выбора пациента. Наиболее щадящими способами избавиться от наростов являются криотерапия, лазеро- и радиотерапия.

После удаления новообразования врач должен проинструктировать пациента о том, как ухаживать за кожей.

Не используйте «Ферезол» и аналогичные ему агрессивные жидкости для обработки гениталий, лица и перианальной складки. Вы рискуете получить химические ожоги, которые будут долго заживать.

Народное лечение предлагает различные способы борьбы с папилломами – от похода ночью на кладбище, заговоров на перекрестке в лунную ночь, обработку соком и травой чистотела, другими травами.

Использовать или нет эти способы — решать вам. Но помните, что препараты фитотерапии имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов, а чистотел – все части растения – является ядом.

Некоторые выводы

  1. Бородавка – это результат инфицирования вирусом папилломы, кроме себорейной разновидности.
  2. Не следует искать в интернете какие бывают бородавки и сравнивать с собственными. Некоторые онкопатологии на начальных стадиях похожи на безобидную бородавку. Обратитесь к врачу.
  3. Не занимайтесь самолечением, так как даже простейшие нитевидные бородавки могут переродиться в злокачественную опухоль.
  4. Пройдите комплексное лечение и забудьте о папилломавирусе и некрасивых разрастаниях раз и навсегда.

Гуси накапливают жир, который по качеству превосходит жир любой другой птицы. Он почти не содержит холестерина и способен выводить радиоактивные элементы из организма человека. Мясо гуся служит прекрасным источником белка и железа. Поэтому, гуся нужно готовить правильно, чтобы вытопить жир, но не убрать его полностью, сохранить полезные качества и не пересушить мясо. Для этого лучше использовать духовку.

Каждая хозяйка, покупая гуся в магазине или на базаре, мечтает, чтобы у нее получился сочный гусь в духовке, гусь мягкий в духовке, одним словом – вкусный гусь в духовке. Рецепты приготовления гуся в духовке разнообразны и многоплановы. Вот лишь некоторые, наиболее распространенные: гусь с яблоками в духовке, гусь в духовке с картошкой, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке с черносливом, гусь с рисом в духовке, гусь с капустой в духовке, гусь в апельсинах в духовке. Кроме того, в зависимости от способа нарезки тушки, укладки мяса, термозащиты блюда, рецепты могут тоже отличаться: гусь в духовке в рукаве, гусь в духовке целиком, гусь кусочками в духовке, гусь в духовке в фольге, гусь в тесте в духовке.

Мясо гуся в духовке во время приготовления превращается в деликатес. Оригинальные вкусовые качества гусиного мяса усиливаются благодаря запеканию. Поэтому запекание гуся в духовке – наиболее частый способ приготовления гуся. Получаются вкусные ароматные блюда: гусь с яблоками, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке в рукаве, гусь в фольге, запеченный в духовке, гусь, запеченный в духовке с гречкой, черносливом или картошкой. Часто тушку гуся фаршируют разными продуктами и ингредиентами. Рецепт фаршированного гуся в духовке предусматривает использование сочных сладких и кислых продуктов, как правило, яблок. Фаршированный гусь, запеченный в духовке, - фирменное блюдо многих любителей этого мяса. Для приготовления этого блюда можно использовать рецепт гуся с яблоками в духовке, рецепт гуся, запеченного в духовке с яблоками и апельсинами.

На нашем сайте постоянно появляются новые рецепты блюд из гуся в духовке. Вам наверняка понравятся гусь в духовке с яблоками и черносливом, гусь в духовке с картошкой в рукаве, жареный гусь в духовке. Рецепт гуся, запеченного в духовке, постоянно совершенствуется, дополняется новыми идеями. Во многом это заслуга наших читателей. Поэтому, если у вас имеется какой-либо свой фирменный рецепт гуся в духовке, например, рецепт гуся кусочками в духовке или рецепт гуся с гречкой в духовке, разместите его на сайте. Гусь в духовке, рецепт и фото от вас украсят нашу коллекцию. Если кому-то необходимо приготовить блюдо «гусь в духовке», пошаговый рецепт наиболее удобен, попробуйте сделать такой вариант и прислать нам. Как приготовить гуся в духовке – фото этого процесса помогут начинающим хозяйкам.

Итак, вы решили приготовить гуся в духовке? Наш сайт даст ответы на все интересующие вас вопросы: как приготовить мягкого гуся в духовке, как приготовить сочного гуся в духовке, как запечь гуся в духовке, как замариновать гуся для духовки, как запечь гуся в духовке целиком. Одним словом, вам будет понятно, как вкусно приготовить гуся в духовке. Немаловажные также вопросы для приготовления блюда «гусь в духовке» - время и температура. Эти показатели зависят от размеров тушки птицы, используемых продуктов, способа маринования и приготовления. Например, приготовление гуся в духовке в рукаве или фольге существенно уменьшает время на эту операцию, благодаря меньшим потерям жара.

Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению гуся:

Для кулинарной обработки пригодны только молодые гуси. Мясо старых гусей бывает очень жестким, даже если его предварительно выдержать в маринаде.

Для того, чтобы мясо гуся получилось мягким, его в процессе готовки следует регулярно поливать жиром.

Перед приготовлением можно обработать гуся так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу гуся вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

Традиционно гусь с яблоками в духовке готовится на Новый год - этот праздник у нас больше уважается, чем Рождество. Но и на рождественский стол «птичка» попадает. Однако не стоит расстраиваться, если вы подзабыли его подать именно в эти праздники. В конце концов, существуют и семейные - дни рождения, новоселья, годовщины свадьбы. И никто не вправе вам запретить порадовать семейство этим блюдом. А чтобы было из чего выбирать, мы предлагаем вам самые разнообразные рецепты приготовления гуся с яблоками. Пусть значимая для вас дата ознаменуется еще и вкуснейшим торжественным блюдом.

Как можно подстраховаться

Во всех рецептах советуют покупать молодую птицу. Однако горожане не слишком сильны в определении возраста гуся. Ориентироваться только на вес не очень надежно: может быть, ваш экземпляр не слишком калорийно питался. Поэтому, если вы не уверены в конечном результате, можете предпринять превентивные меры, то есть замариновать свою добычу. Вот несколько наиболее удачных вариантов:

  1. Простой, но на любителя: обмазать тушку майонезом, завернуть в пакет и выдержать ночь.
  2. Гарантирует очень красивую корочку и мягкость птицы. Смешать две ложки горчицы, одну - меда и три - соевого соуса. Дальнейшие действия те же.
  3. Очень смягчающий маринад: сметана (три ложки), горчица (две), майонез (тоже две) и чеснок - это уж сколько вам нравится.
  4. Изысканный маринад. Ошпаренный лимон режется тонкими кружочками, натертая солью с перцем тушка обкладывается ими со всех боков (и внутри не забудьте разместить) и заливается белым сухим вином. Не самый дешевый способ, поскольку гусь - птица крупная, и вина пойдет целая бутылка. Зато вкус будет просто неописуемый.

Какой бы из предложенных маринадов вы ни выбрали, можете быть уверены: гусь с яблоками в духовке получится предельно мягким и сочным.

Просто с яблоками

Сначала разберемся, как готовится «обычный» гусь с яблоками, - рецепт можно считать базовым и впоследствии дополнять его по своему усмотрению. Прежде всего, желательно птицу покупать свежую. Пойдет и охлажденная, а вот замороженной лучше избегать. После потрошения (если оно необходимо), обмывания и обсушивания тушка натирается солью и специями, в качестве которых особенно хороши будут майоран с черным перцем. Желательно оставить гуся в холодильнике на ночь, чтобы он просолился и пропитался ароматами.

Для блюда «гусь с яблоками в духовке» фрукты берутся кисловатые, лучшим выбором станет антоновка. Яблоки моются, чистятся, удаляется сердцевина, а фрукты делятся на четвертинки. Большая часть их закладывается внутрь тушки, разрез после этого зашивается или закалывается, ножки крепко связываются. Чтобы с них не капало, кончики лапок можно обернуть фольгой или смазать постным маслом. На дно разогретой духовки ставится неглубокая емкость с водой, выше размещается противень.

Первую четверть часа гусь с яблоками в духовке проведет при температуре 250 градусов, затем она уменьшается до 220, а последние минут 45 - и вовсе до 180. Общее время нахождения птицы в печи зависит от ее размеров: крупной тушке понадобится часа три. Периодически гуся надо поливать вытекающим соком, а за полчаса до времени вынимания он обкладывается вокруг оставшимися яблоками.

Гусь с яблоками и мандаринами

Освоив основные приемы, можно дополнить состав и получить совершенно новый вкус. Очень интересным получается запеченный гусь с яблоками, перемешанными с мандаринами. На не слишком крупную тушку (около трех кило) обоих видов фруктов понадобится по три штучки. Еще любопытней станут вкусовые ощущения, если натереть птицу смесью соли, разных видов перца и давленого чеснока. Чтобы состав лучше «взялся», в него добавляется пара ложек постного масла. Гусь натирается им внутри и по коже, внутрь кладутся крупные ломтики яблок и дольки мандаринов (подойдут и апельсины), птица укутывается в фольгу и вылеживается в ней два часа. Если тушка увесистая - и все шесть. В фольге гусь с яблоками в духовке запекается быстрее - часа два, но потом еще надо дать ему полчасика на приобретение «загара» после разворачивания фольги. В это время его будет нужно поливать его же соком.

Гусь от Юлии Высоцкой

Надо сказать, довольно необычный рецепт. Запеченный гусь с яблоками - казалось бы, традиционное блюдо, однако готовится нестандартно. Гусь, вымытый, подсушенный и многократно надколотый по коже вилкой, натирается измельченной в кофемолке солью и ставится в горячую духовку. Минут через 20 с него сливается лишний жир, тушка переворачивается и убирается обратно еще на час, при уменьшенной с 220 до 180 градусов температуре. Два кило ненарезанной картошки выкладываются к птице - и назад в печь еще на треть часа. Затем клубни поливаются гусиным жиром, тушка прикрывается фольгой - и снова в духовку на то же время.

За это время мастерится соус: шесть почищенных порезанных яблок и дольки половинки лимона тушатся с ложкой сахара и двумя - воды. Через полчаса из содержимого миски блендером сбивается пюре. В оливковом масле делается поджарка из колечек трех луковиц. В нее вливаются четверть литра хереса, две ложки варенья из красной смородины, три четверти литра горячей воды и всыпается чайная ложка горчицы в порошке. Через четверть часа добавляется чайная ложка зерновой горчицы и красный перец. Соус переливается в гусиный сок, томится в духовке минут 10, после чего он подается к птице, а гарниром для нее служит яблочно-лимонное пюре.

Гусь с яблоками и гречкой

Нередко эту птицу запекают таким образом, чтобы получилось блюдо сразу с гарниром. Одним из наиболее популярных способов является приготовление гуся с яблоками и гречневой кашей - она вбирает в себя лишний жир и получается в результате очень рассыпчатой. Сама тушка, как и в предыдущих случаях, натирается специями и солью и некоторое время вылеживается. А начинка делается так: большая луковица крупно режется и обжаривается до золотистости. К ней всыпается стакан с горкой гречки; все время мешая, крупу минут пять обжаривают с луком. Подготовленная таким образом гречка вперемешку с дольками двух яблок заталкивается в пузико, оно плотно закрепляется, и гусь ставится в печь, где внизу уже поставлена миска с водой. Периодически он опять-таки поливается соком.

Гусь с рисом и яблоками

«Азиатская крупа» тоже как нельзя лучше подходит для устранения излишней жирности. Запекается птица уже привычным образом, а начинка опять же готовится диковинно. Для нее в сухой сковороде припускается до светло-коричневого цвета столовая с горкой ложка сахара, в него вливается постное масло - ложки две - и закладываются порезанные два яблока. В кастрюльке варится стакан риса, в него выкладывается яблочно-сахарная зажарка и засыпается чайная ложка паприки. Начинка утрамбовывается в птицу, разрез закрепляется, фаршированный гусь с яблоками обмазывается сверху майонезом и помещается в печь. Как образуется корочка - тушка прикрывается фольгой и оставляется в духовке на час.

Гусь с картофелем и яблоками

Сначала варятся четыре картофелины, порезанные довольно крупно. Когда они остынут, смешиваются с немаленькими дольками двух яблок, мелко нарубленной луковицей и тремя измельченными зубчиками чеснока. Получится очень гармоничное «сопровождение» к блюду под названием «гусь с яблоками». Рецепт советует сдобрить начинку шалфеем (ориентировочно 10 листиков), тимьяном (веточек 10), двумя ложками меда и перцем - сколько любите. Натертая морской солью тушка плотно фаршируется этой смесью, протыкается в паре мест для стекания лишнего сока и печется в духовке около трех часов (если гусь попался крупный, около четырех кило).

Гусь с яблоками и сухофруктами

Ясное дело, имеются в виду отнюдь не сушеные яблоки и груши. Очень ароматным, сочным и нежирным запеченный гусь с яблоками получается, если к фруктам добавить курагу и чернослив. Птица готовится, как в большинстве рецептов: натирается смесью приправ и соли и оставляется на пару часов для пропитки. За это время в холодной воде размачиваются чернослив и курага (по неполному стакану). Если в сливах есть косточки, они вынимаются. Сухофрукты режутся крупно - пополам, если ягоды не слишком большие. Три зеленых кисловатых яблока крупно крошатся, смешиваются с сухофруктами; «фарш» вкладывается в тушку и фиксируется в ней. Лапки снова связываются, и гусь запекается. Не забываем поливать его соком! Через два с половиной часа тушка обкладывается дольками еще трех яблок. Дополнительную вкусовую нотку привнесет сладкий перец четвертинками, положенный вместе с ними. А еще через тридцать минут чудесное блюдо можно нести на стол.

Гусь с яблоками в рукаве

В духовке - это традиционно. Однако кулинария с давних времен сделала много уверенных шагов вперед и обогатилась дополнительными приспособлениями и усовершенствованиями, которые не стоит игнорировать. Например, гусь с яблоками в рукаве зачастую получается куда более нежным, чем приготовленный в печи. Подготовка его также несколько отличается от классической: в нескольких местах тушки, уже натертой солью с перцем, делаются разрезы, в которые вставляются брусочки морковки, ломтики лука и дольки чеснока. Затем птица обливается лимонным соком (снова и внутри, и снаружи), емкость с ней прикрывается и ставится в прохладу часа на четыре. Штук пять яблок дольками закладываются в брюхо, присыпаются листиками лавра для аромата, и готовый гусь прячется в рукав. Через полтора часа он готов! Останется только вскрыть рукав и подержать так птицу минут 15 в печке, чтобы она обрела корочку.

Похожие публикации