Блюда из стручковой фасоли: простые рецепты. Фасоль со свининой в горшочке

Что можно приготовить из стручковой фасоли? Рецепты блюд со стручковой фасолью

Стручковая фасоль хороша пока не загрубели стручки. Молодые стручки нежные, сочные, быстро готовятся и полезных веществ в них гораздо больше. Отличить молодую фасоль от перезревшей можно по цвету и по упругости стручка – цвет должен быть светло-зеленый или светло-желтый, стручок упругий и легко разламывается, на разломе нет волокнистой нитки.

Перед приготовлением вторых блюд и салатов стручковую фасоль нужно отварить в подсоленой воде. Исключение – овощное и мясное рагу, когда фасоль добавляется в сыром виде. Молодая фасоль варится 5-7 минут, если стручки перезрели, то нужно 8-10 минут. Следите чтобы фасоль не переварилась, иначе она потеряет вкусовые качества и витамины, станет волокнистой.

Рецепты салатов из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли с тунцом

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, баночка консервированного тунца, пучок зеленого лука, 3 помидоры, соль и черный перец, оливковое масло.

Как готовить. У фасоли отрежьте носики и хвостики, стручки разломайте. Отварите до мягкости в подсоленой воде. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Рыбу разомните вилкой, помидоры нарежьте дольками. Выложите на тарелку слой фасоли, потом помидоры и тунца. Посолите и поперчите каждый слой, полейте маслом, посыпьте зеленым луком. В заправку можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока.

Салат из стручковой фасоли с орехами

Ингредиенты: 200 гр. стручковой фасоли, 50 гр. грецких орехов, соль и перец, 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, зелень петрушки.

Как готовить. Отварите фасоль до мягкости, откиньте на дуршлаг. Орехи измельчите. Переложите фасоль в глубокий салатник, приправьте солью и перцем, полейте уксусом. Посыпьте орехами и петрушкой. Все смешайте и подавайте салат с отварным картофелем или рисом.

Острый овощной салат со стручковой фасолью

Ингредиенты: по 150 гр. стручковой фасоли и краснокочанной капусты, 2 огурца, 1 морковка.

Для заправки: 3-4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. любого острого соуса (пропорции можно менять по своему вкусу).

Как готовить. Фасоль нарезать небольшими кусочками, отварить в подсоленой воде 2 минуты и сразу же остудить под холодной водой. Фасоль должна оставаться твердоватой. Огурцы и морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать брусочками. Капусту тонко нашинковать. Все овощи смешать и полить заправкой.

Рецепты закусок и горячих блюд со стручковой фасолью

Рулетики со стручковой фасолью

Ингредиенты: стручковая фасоль, тонкие ломтики бекона или ветчины, растительное масло.

Как готовить. Фасоль нарезать одинаковыми по длине кусочками (по 6-8 см), отварить 2-3 минуты в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На каждый ломтик ветчины или бекона положить по 5-6 стручков фасоли, свернуть рулетом и слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Закуска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру.

Омлет со стручковой фасолью

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 4 яйца, 3 ст. л. молока, пучок листьев зеленого салата, небольшой пучок зеленого лука, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль и перец.

Как готовить. Фасоль отварить. Лук нарезать кубиками, обжарить в масле, положить фасоль, овощи тушить 3-4 минуты. Салатные листья и зеленый лук мелко нарезать, яйца взбить с молоком, смешать с зеленью. Подсолить по вкусу. Залить омлетной смесью фасоль с луком, поперчить, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности.

Стручковая фасоль с помидорами и ветчиной

Ингредиенты: 500 гр. стручковой фасоли, 100 гр. ветчины или полукопченой колбасы, 5-6 помидор, 2 луковицы, чеснок, соль и перец, 1 ст. л. яблочного уксуса, растительное масло.

Как готовить. Отварите фасоль до мягкости. Лук обжарьте, положите нарезанные кубиками помидоры, тушите пока помидоры не станут мягкими. Потом добавьте фасоль, перемешайте, приправьте перцем, чесноком, посолите и влейте уксус. Через пару минут добавьте кусочки ветчины, накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Фасоль можно подавать с макаронами, рисом или как самостоятельное блюдо.

Стручковая фасоль с грибами

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 200 гр. грибов, 2 луковицы, чеснок, молотый перец, соль, базилик, укроп, растительное масло.

Как готовить. Грибы режем ломтиками, мелко режем лук, обжариваем лук с грибами. Готовые грибы снимаем с огня. Фасоль отвариваем 5 минут. Выкладываем в сковородку с грибами, приправляем специями и солью, ставим на средний огонь, тушим под крышкой 7-10 минут. Добавляем чеснок, зелень и подаем к столу.

Чанахи (овощное рагу с мясом)

Ингредиенты: 500 гр. мяса, картофель, баклажаны, стручковая фасоль, лук, помидоры, много зелени, соль и перец по вкусу. Пропорции овощей произвольные.

Как готовить. На дно казана налить немного растительного масла, положить нарезанное кусками мясо. Выложить кубики картофеля, потом стручковую фасоль, кубики баклажанов (обжаривать не нужно), лук и сверху кружочки помидоров. Все посыпать большим количеством зелени. Поставить на слабый огонь, влить немного воды (вода не должна полностью закрывать овощи), посолить, поперчить и довести до кипения. Переставить в духовку, готовить на среднем огне примерно час (время зависит от сорта мяса, если говядина – держите 1,5 часа).

В любом рецепте свежую стручковую фасоль можно заменить консервированной или замороженной фасолью. Заморозить ее очень просто – нарежьте кусочками, опустите на пару минут в кипяток, обсушите и разложите по пакетам. Зимой такие заготовки непременно найдут применение и существенно сэкономят расходы на продукты.


Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Секреты приготовления

По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:


  1. Покупать нужно , стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
  2. Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
  3. Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
  4. После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
  5. Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.

Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.

На гарнир

В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.


Жареная стручковая фасоль с яйцами

Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 , 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:


Салат «Объедение»

Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 свежего перца чили;
  • 1 ч. ложка тертого ;
  • 1 ст. ложка соевого соуса и яблочного уксуса;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:


С сыром

Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:


Если готовите из , то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.

Куриный суп с фасолью

Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 2 стакана стручковой фасоли;
  • 300 грамм коричневой фасоли;
  • 5 стаканов овощного бульона;
  • 3 помидора;
  • 2 цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 листиков базилика.

Приготовление:


Вторые блюда

Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.

Пхали

Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм , немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.


Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.

Рагу

Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:


Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.

Гювеч

Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм зеленого горошка;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 4 картошки;
  • 4 болгарских перца;
  • пучок петрушки.

Как приготовить:


Необычные рецепты

Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.

Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.

Пошаговый рецепт:


Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.

Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески

Салат «Нисуаз» - прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:

  • 180 грамм печени трески;
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 100 грамм оливок;
  • 3-4 листа зеленого салата;
  • 1/4 лимона.

Как приготовить:



Из овощной фасоли готовят различные блюда и консервы. Блюда из стручковой фасоли очень вкусные, полезные и питательные. Для этого бобы промывают в воде, обрезают кончики, удаляют волокна в створках, режут кусочками и кипятят в подсоленной воде 20-25 минут. Затем воду сливают.

Блюда из отварной фасоли

Из отварной фасоли можно приготовить такие блюда.

  • Суп из молодой фасоли

Сварить бульон из нежирного мяса, положить в него кубики картофеля, довести до кипения, добавить пассерованный лук, томат-пюре и нарезанные стручки фасоли. Варить до готовности. Подавая к столу, посыпать зеленью.

Вкусный суп можно сварить из курицы и молодой фасоли, добавив к нему кружочки помидоров, с которых снята кожица, а также поджаренный лук, перец-горошек, петрушку, укроп, базилик. На 1 кг курицы - 300 г фасоли, 500 г помидоров, 2 луковицы, остальное - по вкусу.

  • Салат из фасоли

1. Перемешать стручки фасоли с кружочками лука. Посолить, добавить сахар, уксус, перец, масло, укроп или петрушку, можно положить толченый чеснок. Выложить в салатницу, украсить ломтиками вареного яйца и красных помидоров.

2. Порезанные на дольки стручки фасоли смешать с нарезанными ломтиками вареного картофеля, мелко порезанным луком, петрушкой. Приправить уксусом, маслом, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех. Такой салат можно готовить зимой из консервированной фасоли.

  • Омлет из фасоли

Поджарить на масле вареную фасоль, залить взбитыми с молоком яйцами, еще раз поджарить. Омлет поперчить, посыпать зеленью петрушки и тертым сыром. А можно просто залить фасоль яйцами и поджарить. Не помешает перед заливкой яиц добавить пассерованный с помидорами лук.

  • Молодая фасоль по-французски

Очищенные от кожицы помидоры натереть на терке, поварить их с маслом до желаемой густоты, не забыв посолить. Полить фасоль полученным соусом, поперчить, украсить ломтиками вареных яиц.

  • Фасоль со сметаной

Вареную фасоль залить взбитой сметаной. Можно положить чеснок или мелко порезанный укроп. Вместо сметаны можно приправить фасоль сливочным маслом или майонезом, посыпать петрушкой. Украсить помидорами. Подавать к столу как салат или как гарнир к мясу.

  • Фасоль в томате

Спассеровать мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить томатный сок, красный молотый перец, соль, сахар, бобы фасоли, тушить 2-3 мин. Снять с огня, приправить лимонным соком, дать постоять 30-40 мин. Подавать к холодным мясным блюдам.

  • Фасоль с томатом и йогуртом

На тарелку налить томатный соус, положить в него горячую фасоль, залить йогуртом (или сметаной). Подавать с жареным картофелем или хлебом.

  • Фасоль и помидоры, запеченные с сыром

Фасоль (можно консервированную) выложить в хорошо смазанную форму, посыпать сухарями, залить смесью взбитых яиц и сливок, посыпать солью, перцем, сверху положить порезанные толстыми кружками помидоры, посолить, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке, полить маслом.

  • Мясо с молодой фасолью

Кусочки мяса слегка поджарить в жире, добавить к нему мелко порезанный лук-репку, муку, порезанные помидоры, очищенные от кожицы. Все это посолить, поперчить, залить горячей водой или бульоном и поставить варить на малом огне. Сваренное мясо соединить с фасолью, посыпать петрушкой.

  • Фасоль острая

Нарезанный кольцами лук и нашинкованную соломкой морковь пассеровать в масле 3 минуты. Затем смешать с фасолью, добавить толченые зубки чеснока и небольшой кусочек измельченного красного острого перца.


Заготовки из фасоли

Фасоль можно консервировать и мариновать. Предварительно у бобов нужно обрезать концы, удалить волокна на швах (если они есть), отварить 5-10 мин. в подсоленной воде. Воду следует слить, чтобы избежать отравления.

Для приготовления маринованной фасоли бобы плотно сложить в банки, залить маринадом: на 1 л воды - 50 г соли, 80 г сахара, 30 г уксуса. Банки простерилизовать в течение 15 мин., закатать. Бобы можно закладывать целыми или порезанными на дольки, положить на дно каждой банки по веточке укропа, сельдерея, несколько зубцов чеснока. Можно добавить по кусочку сладкого или горького перца.

  • Стерилизованная фасоль

Плотно сложить бобы в банки, залить подсоленной по вкусу горячей водой, добавить для профилактики чайную ложку уксуса. Можно положить укроп, чеснок. Стерилизовать банки 1 час.

  • Фасоль можно сушить. Бланшированную фасоль сушат при температуре 65-70°С. Это можно делать и другим способом: нанизать на нить, погрузить на 5 минут. в кипящую подсоленную воду, затем сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Существует много рецептов блюд из зерновой фасоли. У нас они известны шире, чем из спаржевой.

Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

Особенности вымачивания

Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

Тепловой режим

Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

Фасолевый суп – вкуснее не бывает

Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль (два стакана);
  • одна средняя морковь;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • миска шампиньонов (или других грибов);
  • паста томатная (2 ст. л.).

Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

Томатный фасолевый суп со свининой

Компоненты:

  • свиные ребрышки (500 г);
  • белая фасоль (400 г);
  • паста томатная (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • кардамон (пять зерен);
  • гвоздика (три бутончика);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора. Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут. Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.

Аппетитные салаты с фасолью

Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

Салат со стручковой фасолью

  • фасоль стручковую (500 г);
  • две луковицы;
  • зеленую петрушка, сметану, соль.

Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

Фасоль и копченая курица

В состав салата входят:

  • фасоль (200 г);
  • копченое куриное филе;
  • огурцы свежие (300 г);
  • соль, майонез по вкусу.

Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Мясные блюда с фасолью

Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

Фасоль с курицей и овощами

Подготовить:

  • фасоль (два стакана);
  • куриное филе;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 4-5 помидоров;
  • два зубчика чеснока.

Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Фасоль со свининой в горшочке

Необходимо запастись:

  • фасолью стручковой (500 г);
  • свининой (500 г);
  • двумя луковицами;
  • двумя помидорами;
  • томатной пастой (1 ст. л.);
  • грибами (250 г);
  • яйцом;
  • мукой (1 ч. л.);
  • сметаной (2-3 ст. л.);
  • тертым сыром (3 ст. л.);
  • перцем, солью по вкусу.

Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.

Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

Только фасоль

Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

Фасоль под яйцами

Кроме фасоли (стакан), потребуются:

  • два яйца;
  • луковица;
  • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

Тушеная фасоль

Состав блюда:

  • рябая или темная фасоль (два стакана);
  • паста томатная (2 ч.л.);
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде. Вкусно одинаково.

Фасолевые котлеты

Подготовить:

  • фасоль (стакан);
  • две луковицы;
  • манную крупу (1 ст. л.);
  • два яйца.

Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

Фасолевое лобио

Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

С пивом

  • два стакана фасоли;
  • стакан грецких очищенных орехов;
  • 250 мл пива;
  • головка чеснока;
  • два пучка зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 граната;
  • по вкусу соль с перцем.

Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

Лобио с яйцами и маслом

Подготовить:

  • фасоль стручковую (1 кг);
  • 200 г масла топленого;
  • 3 яйца;
  • соль.

Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности. Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами. Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

Лобио с орехами и помидорами

Компоненты:

  • фасоль стручковая (500 г);
  • помидоры (600);
  • полстакана грецких очищенных орехов;
  • две луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • веточка зелени кинзы;
  • три веточки зелени базилика и петрушки;
  • соль.

Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.

Это удивительное растение не впитывает токсины, богато микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Блюда из спаржевой фасоли низкокалорийные и очень полезные. Их рекомендуют для улучшения показателей крови, снижения в ней уровня сахара, укрепления нервов, они полезны для растворения камней в почках, желчном пузыре, при гипертонии, избыточном весе, при некоторых мужских проблемах, используются при гепатите, туберкулезе и т.д.

Как приготовить стручковую фасоль: варианты и правила

Ее кустовую разновидность используют для консервации, тонкую, плетущуюся – при приготовлении супов и рагу. Зеленые стручки хороши как гарнир к мясу и рыбе. Она гармонично вписывается в блюда из яиц, картофеля и многих других овощей – болгарского перца, брокколи, томатов, лука, кабачков, баклажанов и т.д.

Это удивительно гибкий в кулинарном смысле продукт. Ее можно отваривать в кастрюле, пароварке, микроволновой печи, жарить, запекать, тушить, мариновать и даже засахаривать.

Начинающим кулинарам следует знать и учитывать некоторые негативные ее особенности . Во-первых, зеленая фасоль способствует усиленному газообразованию. Поэтому перед приготовлением лучше вымочить ее в слабом содовом растворе. Во-вторых, из-за входящего в ее состав вредного вещества феазина даже молодую фасоль в свежем виде использовать в пищу не рекомендуется. Но уже при недлительной термообработке фезанин разлагается.

Голубцы из пекинской капусты

Перед тем как варить сахарную фасоль, ее нужно промыть, удалить жесткие части. Время варки в зависимости от степени спелости овоща составляет 4-10 мину, затем стручки можно остудить, разрезать, разложить в пакеты и поместить в морозилку.

Если приготовить стручки заблаговременно, то для сохранения ее яркого цвета, можно использовать ледяную баню. Свежеотваренный овощ следует сразу же поместить в миску с водой и кубиками льда. При необходимости такое блюдо достаточно лишь разогреть.

Полезные свойства стручковой фасоли (видео)

Вкусный гарнир из стручковой фасоли

Нежные стручки прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Такой гарнир полезнее и оригинальнее макарон и усваивается легче круп или картофеля. Готовится он следующим образом:

  • Крупную луковицу нашинковать и поджарить в растительном масле на сковороде.
  • Полкилограмма подготовленных стручков нарезать и добавить к луку.
  • Залить водой, посолить, поперчить и тушить под крышкой полчаса.
  • Когда стручки станут мягкими, тушить их еще минут двадцать, приоткрыв крышку, чтобы испарилась вода.
  • Затем залить овощи двумя взбитыми яйцами и, помешивая, тушить еще немного.
  • Подавать такой гарнир нужно в горячем виде.

Лобио может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Для него нужны 400 граммов фасоли, столько же томатов, 2 луковицы, головка молодого чеснока, базилик, петрушка, кинза, соль, перец и постное масло.

Готовится блюдо так:

  1. Отварить фасоль.
  2. Ошпарить помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Лук пожарить.
  4. Смешать фасоль, помидоры и лук, немного отвара, оставшегося после варки овоща, тушить 10 минут без крышки и 3 минуты под крышкой.
  5. Добавить все специи, измельченный чеснок и посолить.

Запеченные куриные бедрышки с картошкой в духовке «Два в одном»

Как приготовить замороженную спаржевую фасоль

Вот 2 рецепта блюд из замороженной фасоли, которую перед приготовлением не надо размораживать:

С сыром

Для этого нужен пакет стручковой фасоли, 200 граммов сыра, пару зубчиков чеснока, лимонный сок, соль, орегано, растительное масло. Последовательность приготовления:

  • фасоль, сбрызнутую соком лимона, тушить под крышкой на разогретой сковороде;
  • лук обжарить в другой сковороде, переложить в сковороду;
  • при открытой крышке жарить еще минут 10, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, орегано, посолить;
  • тертым сыром посыпать еще горячее блюдо;
  • оставшийся сыр используется перед подачей блюда.

С беконом

Набор продуктов: 250 граммов бекона, средняя луковица, 3 ложки коричневого сахара, соль, перец. Технология приготовления:

  • порезанный ломтиками бекон подрумянить на сковороде, переложить на бумажную салфетку;
  • в той же емкости потушить лук до прозрачности;
  • добавить тропический сахар и бобы, тушить минут пять;
  • в конце соединить все с беконом и перемешать.

Как приготовить острую стручковую фасоль (видео)

Как пожарить спаржевую зеленую фасоль на сковороде

Такое блюдо готовится быстро и просто. Чтобы пожарить овощ на сковороде, нужна ложка подсолнечного или оливкового масла, луковица, 2 помидора, полкилограмма фасоли, душица. Блюдо готовится так:

  • Некрупно порезать лук, жарить его на горячей сковороде до золотистого оттенка.
  • Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать и тушить пару минут.
  • Всыпать туда же фасоль, посолить, тушить под крышкой 20 минут.
  • Посыпать орегано.

Как можно вкусно приготовить грибы шампиньоны

Для приготовления еще одного блюда из зеленых стручков нужно 300 граммов фасоли, по паре ложек арахисового масла и куриного бульона. Готовить блюдо нужно так:

  1. На горячей сковороде нагреть масло.
  2. Затем всыпать в нее фасоль, жарить ее пару минут, периодически встряхивая.
  3. Добавив бульон, подсолить и тушить до готовности.
  4. Можно добавить немного глютамата натрия и, встряхивая, жарить еще минуту.

Необычные рецепты приготовления и варианты подачи

Оригинальных рецептов приготовления зеленой фасоли множество.

В мультиварке со сметаной

Продукты: полкилограмма стручков, 2 луковицы, сметана, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Приготовление:

  • в режиме жарки подрумянивается лук;
  • свежая или замороженная фасоль добавляется и 15 минут готовится со сметаной;
  • с чесноком, специями, солью жарится еще 10 минут;
  • готовое блюдо посыпается зеленью.

Подается оно порционно горячим.

Основное блюдо

Кусочки курицы обжариваются на растительном масле. Отдельно жарятся лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Затем в кастрюле смешиваются все ингредиенты, заливаются небольшим количеством воды и тушатся полчаса. Затем добавляются сваренные стручки фасоли. Блюдо готовится еще минут 20, в него добавляется немного измельченного чеснока, перец горошком. При выключенном огне все настаивается минут 20. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленью.

Технология приготовления:

  • небольшие кусочки цветной капусты и фасоли варятся в подсоленной воде несколько минут;
  • мелко порезанные лук, морковь и перец пассируются и тушатся несколько минут;
  • ко второй смеси добавляется первая и порезанные средними кубиками помидоры, все тушится минут 5 с солью, перцем и травами;
  • нарезанные кружками кабачки жарятся до мягкости и солятся;
  • слоями складываются в специальную форму: кабачки, тушеные овощи, кабачки, овощи и еще раз кабачки;
  • все заливается взбитыми яйцами и сливками, посыпается тертым сыром;
  • запекается в духовке при 180 градусах около часа.

Как приготовить спаржевую фасоль с овощами (видео)

Запеканка подается на блюде в теплом виде, украшается зеленью. Вокруг можно выложить ломтики сыра и ветчины.

Вкусно, правильно и быстро приготовить спаржевую фасоль сможет даже неопытная хозяйка. Этот овощ полезен всем – и малышам, и пожилым людям. Из зеленой фасоли можно сделать повседневные блюда – основные, закуски, супы, гарниры и праздничные — яркие, легкие и оригинальные.

Похожие публикации