Блюда из клубники. Рецепты от сибмам с фото

Клубника, пожалуй, всемирная любимица гурманов. Красивая, с нежным сочным вкусом и ароматом, она хороша как отдельное блюдо, так и в кулинарных экспериментах и заготовках. Клубничные десерты и напитки создают особое праздничное настроение, недаром они так популярны на романтических и торжественных ужинах. Чтобы продлить радость лета и праздника, многие кулинары делают из клубники заготовки на зиму. Ягоду варят, замораживают, настаивают и просто перекручивают с сахаром. Заготовленная впрок клубника не теряет аромат и необходимые здоровью микроэлементы. Хозяйки охотно обмениваются советами, как лучше сохранить природное лакомство на весь год. Проверенные временем пошаговые рецепты, обещают увлекательное, быстрое и простое приготовление этой вкуснейшей ягоды в домашних условиях.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Клубника – одна из самых вкусных и ароматных ягод. Из нее можно делать различные сладкие заготовки, но особенно популярными в последнее время становятся клубничные цукаты. В это статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях. Готовьте, и выбирайте для себя тот рецепт, который понравится именно вам.

Некоторые могут поинтересоваться: что это за «виктория» упомянута в заголовке статьи?
Нет, это не новый модифицированный вид ягод, это всего лишь сорт клубники.
При этом, самый популярный сорт, который самым первым стали выращивать в России.
В некоторых регионах клубнику до сих пор называют викторией.
Но это все теория, давайте перейдем к самому вкусному!
Не важно, как вы называете эту вкусную и красивую ягоду.
Важно, что вы сегодня будете из нее готовить!

Клубника на праздничной кухне практически незаменима. Всего лишь несколько ягод и обычный торт превратится в оригинальный десерт. А клубника со сливками? Это же практически символ красивой жизни, а для его приготовления ничего особенного не надо: только взбитые сливки и сама ягода.
Ягоды клубники можно обмакнуть в растопленный белый и темный шоколад. Застыв, они превращаются в оригинальные конфеты.

Клубникой украшают не только десерты, но и основные блюда, добавляют ее в салаты, супы и коктейли.


Сейчас лето и мы, наконец-то, можем купить настоящую клубнику – вкусную, сочную, яркую! А не эти водянистые и безвкусные ягоды, которые зимой предлагают в супермаркетах.

Но все равно, выбирая клубнику, обращайте внимание на хвостики. Ягоду с замятыми и завядшими хвостиками сразу отбраковывайте. Эта ягода началась портиться. Если клубника, наоборот, не дозрела, то по краям у нее увидите зеленые пятнышки. А цвет клубники о спелости ничего не говорит. Потому что бывают сорта и темно-красного цвета и розоватого.

Легче хорошую клубнику найти на рынке, где перед покупкой позволят попробовать одну ягоду. Но самый главный совет: покупайте ту клубнику, которая на вас «смотрит»!

Что еще хорошего в клубнике? Витаминов много, калорий мало. Кроме того, клубника – это отличный афродозиак. Так что, девушки, делайте пометочки и покупайте сочные ягоды к свиданию!
А теперь перейдем к рецептам. Мы постаралась отобрать самые оригинальные рецепты из клубники и виктории. Если вам есть что добавить, ждем комментариев!

И, конечно, важное напоминание: при всех достоинствах клубники нельзя есть ее много, она может вызвать аллергию или плохо сказаться на пищеварении.

Клубника с козьим сыром и мятой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

8 больших ягод клубники,
100 г мягкого козьего сыра,
веточка мяты, соль,
свежемолотый черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мяту измельчить и смешать с козьим сыром, посолить, поперчить, перемешать до кремообразного состояния. Клубнику помыть и выложить на бумажное полотенце. Срезать 2/3 высоты клубники, намазать сыром и накрыть второй половинкой. Поставить на 30 минут в холодильник, затем подавать на стол.

Салат из помидоров и клубники

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 средних помидора,
10-12 средних ягод клубники,
12 зерен кориандра,
1\2 пучка кинзы,
сок 1\2 лайма,
щепотка тархуна,
1 ст.ложка оливкового масла,
соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Растолките кориандр в ступке или ножом. Смешаете вместе с соком лайма, тархуном. Добавьте мелкопорезанную зелень кинзы, оливковое масло, соль и перец. Оставьте на 15 минут. С помидоров снимаем кожицу, удаляем мякоть с семенами и нарезаем маленькими кубиками. Для того, чтобы снять кожицу, необходимо сделать надрез на коже в виде креста, ошпарить кипятком и сразу же положить в холодную воду. Клубнику помыть, просушить и нарезать такими же небольшими кубиками. В миске смешиваем помидоры и клубнику и добавляем нашу заправку. Поставить в холодильник на 25-30 минут. Все готово

Жаренная клубника

ИНГРЕДИЕНТЫ:

клубника 1 кг,
масло сливочное 75 г,
сахар (коричневый) 50 г,
перец (красный кайенский) 4 щепотки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Растопить сливочное масло на сковороде. Добавить сахар, клубнику и перемешай. Снять с огня и посыпь перцем. Подавать сразу.

Клубничный попкорн в шоколаде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г готового попкорна,
200 г клубники,
250 г черного шоколада,
4 ст. ложки меда,
100 г сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шоколад поломайте на небольшие кусочки, поместите в жаропрочную посуду и растопите на водяной бане со сливочным маслом и медом до тех пор, пока масса не станет однородной.
Клубнику нарежьте небольшими кусочками и смешайте с попкорном. Влейте растопленный шоколад и хорошо перемешайте. Застелите форму с невысокими бортиками пищевой пленкой, выложите на нее приготовленную массу, разровняйте поверхность и поставьте в холодильник.
Когда масса затвердеет, нарежьте ее аккуратными одинаковыми кусочками и оставьте в холодильнике до подачи на стол.

Клубничная паннакота

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сливки - 1 стакан,
молоко - 1 стакан,
сахар - 0,5 стакана,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
желатин - 1 ст. ложка (8 г),
лимон - 1 шт.,
клубника свежемороженая - 200-300 г,
шоколадные шарики (для украшения).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Замочить желатин в холодной воде. Когда набухнет, распустить на водяной бане. Сливки с молоком соединить с 2 ст. ложками сахара, ванильным сахаром и цедрой лимона (больше лимон в рецепте использоваться не будет), прогреть массу на огне до 80 градусов. Массу снять с огня и добавить распущенный желатин, перемешать. Сливочную массу разлить по формочкам и убрать в холодильник на 3 часа и более.
Для соуса клубнику разморозить, измельчить с сахаром помощью блендера. Количество сахара зависит от сладости ягод. Из 1-2 ст. ложек сахара сделать пудру. Вынуть десерт из формочек, перевернув их на тарелку. Полить соусом и украсить шоколадными шариками, посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт суп из клубники

Все мы обожаем красные и сочные, а главное самые вкусные и долгожданные ягоды клубники. Эта ягода не просто имеет волшебный вкус, а еще много витаминов и полезных элементов. Клубника оказывает оздоравливающее влияние на организм человека – способствует нормализации обмена вещества, благоприятно воздействует на систему пищеварения, сердце.

Поэтому милые хозяюшки, вы обязательно должны побаловать свою семью вкусным, душистым и ароматным, а главное, полезным вареньем зимой! Кстати, его можно будет использоваться для .

Подготовка ягод

Вначале ягоды нужно подготовить:

  • сначала клубника сортируется, выбираются средние зрелые ягоды;
  • далее клубника промывается через дуршлаг — необходимо сделать так, чтобы в ягодах не осталась лишняя влага, пусть она хорошенько стечет;
  • потом ягоды раскладываются на полотенце и просыхают;
  • далее отделяется клубника от хвостиков;
  • ну а теперь можно приступать к варке варенья.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

Это лакомство покорит сердца ваших домочадцев своим неповторимым вкусом и ароматом!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • мелкий сахар – 800 г.

Ягоды клубники и сахара берутся 1:1. Если желаете, можно взять сахара в меньшем количестве. Минимум на 1 кг ягод используется сахара в количестве – 650 г, иначе клубника заиграет.

Приготовление:

  1. Выложите клубнику в емкость в виде слоев.
  2. Каждый клубничный слой пересыпайте сахаром.
  3. Сахар, который остался, выложите сверху, разровняйте, прикройте крышкой и оставьте таз на всю ночь, ягоды должны пустить сок.
  4. Утром снимите крышку, убедитесь, что появился сок.
  5. Далее содержимое необходимо вскипятить. Варить варенье 7 минут, периодически помешивать, используя деревянную ложку. Затем следует снять пену. Дать ягоде полностью остыть.
  6. Затем снова поставить емкость с клубничной массой на огонь, варить 7 минут. Так делайте три раза, за каждым разом давайте варенью остыть.

Для того чтобы получить более густую консистенцию, варите массу дольше.

Сладость можно считать готовой, когда капля будет оставаться на тарелке и не растекаться. Горячую массу необходимо разложить в стерилизованные баночки, закатать крышками и перевернуть, далее поставьте их в прохладное помещение.

Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

Этот рецепт более короткий, но зато сохраняет в ягодах витамины в большем количестве.


Ингредиенты:

  • сахар – 700 г;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику. Если ягоды крупного размера разрежьте их на несколько частей. Мелкую клубнику используйте в целом виде.
  2. Далее нужно приготовить сироп (на 2 кг ягод возьмите воды 0,5 л и сахара 1,2 кг). Сироп сварите в эмалированной емкости, сделав сильный огонь.
  3. В кипящую сладкую жидкость засыпьте ягоды, варите 5 минут. Помешайте, используя деревянную ложку.

Варенье необходимо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, остудить и спустить в подвал для хранения.

Клубничное варенье без варки ягод

Данный способ варки варенья обеспечит вашу семью полезными веществами на всю зиму!


Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, переберите, удалите хвостики, отправьте в таз.
  2. Затем клубнику необходимо измельчить, должны получиться небольшие кусочки.
  3. Сюда же всыпьте сахар, помешайте, массу следует отставить в сторону на 2 часа, сахар должен полностью раствориться.
  4. Переложите массу в емкость, пластиковую или стеклянную, не имеет значения.

Хранится такое варенье в морозильной камере, если сахара добавить в минимальном количестве. А если берутся пропорции сахара и ягод 2:1, тогда такая сладость хранится в холодильнике, но не в тепле – иначе варенье заиграет.

Клубничное варенье с миндалем и ликером

Клубнику можно сочетать с разными продуктами, в результате получаются оригинальные вкусы. .И сейчас я предлагаю вам поэкспериментировать на своей кухне с этой волшебной сочной ягодой!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • ликер «Аммарето» — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику, переберите и помойте.
  2. Засыпьте ягоды сахаром, отставьте в сторонку на 2 часа.
  3. Залейте миндаль горячей водой, пусть постоит 15 минут.
  4. Жидкость с миндаля слейте, залейте его прохладной чистой водой. Очистите кожицу, чтобы убрать горечь.
  5. Добавьте миндаль в емкость с клубникой и сахаром.
  6. Поставьте на плиту, варите по 15 минут на небольшом огне в два захода.

За несколько минут до конца второй варки, влейте ликер. Спирт улетучиться, а варенье будет обладать неповторимым вкусом.

Разлейте сладость в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Клубнично-апельсиновое варенье

Эта сладость станет любимой для вашей семьи!



Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Апельсин хорошенько помойте, нарежьте в виде кусочков, не очищая кожуру.
  2. Помойте и переберите ягоды клубники. Засыпьте сахаром, пусть постоит 3 часа.
  3. Потом сюда же добавьте апельсиновые кусочки.
  4. Поставьте таз на огонь и доведите ягоды до кипения. Варить их 10 минут.
  5. Потом нужно отключить огонь, отставить емкость с вареньем в сторонку, дать полностью остыть.
  6. Затем снова поставьте на плиту и варить при кипении 10 минут.

Готовую сладкую массу следует разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Остывшее варенье опустите в подвал для хранения.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Это лакомство порадует вас своими незабываемыми вкусовыми качествами и ароматом!


Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья мяты – 20 шт.;
  • листья базилика – 20 шт.

Приготовление:

  1. Клубнику переберите, помойте, пусть стечет вода.
  2. В ягоды добавьте сахар, отставьте в сторонку, пусть постоят 2 часа. Должен выделиться сок.
  3. Затем отправьте вариться содержимое на слабый огонь, варите 5 минут.
  4. Потом добавьте помытый базилик и мяту, варите дальше 5 минут.
  5. Помойте лимон, потрите цедру на терке с мелкими отверстиями, мякоть порубите маленькими кусочками, можете воспользоваться для измельчения мясорубкой.
  6. Добавьте в варенье лимон, варите еще 10 минут.

Готовый десерт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из клубники с лимоном

Это варенье обладает необычайным пикантным вкусом и незабываемым тонким ароматом!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды клубники, помойте, просушите.
  2. Клубнику засыпьте сахаром, емкость с содержимым необходимо отставить в сторону на 5 – 6 часов, пусть появится сок.
  3. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь, вскипятите.
  4. Помойте хорошенько лимон, потрите на терке с мелкими отверстиями цедру.
  5. Из лимонной мякоти выдавите сок. Для этого можете измельчить его мясорубкой или воспользоваться соковыжималкой.
  6. Добавьте лимон в емкость с клубникой, варите 10 минут.

А сейчас следует разлить варенье в банки, закатать крышками и остудить.

Клубничное варенье с мандаринами

Если вы приготовите для своей семьи эту сладость, они будут каждый вечер зимой наслаждаться и благодарить вас за необычную вкусняшку!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Помойте клубнику, просушите.
  2. Помойте мандарины отправьте бланшироваться в кипящую воду на 5 минут.
  3. Достаньте цитрусовые из воды, остудите их, положив в холодную воду. Затем мандарины нарежьте в виде красивых долек.
  4. Сварите сироп из сахара.
  5. В сироп (кипящий) опустите ягоды клубники, мандариновые дольки, варите 5 минут.
  6. Уберите емкость с содержимым с огня, пусть варенье остывает.
  7. Таким образом, проварите его еще два раза.

Горячую сладость разлейте в банки и закатайте крышками.

Варенье из клубники с красной смородиной

Данный рецепт клубничного варенья пригодится тем хозяюшкам, которые собирают урожай несколько раз в год.


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – с 1 цитруса.

Приготовление:

  1. Помойте ягоды клубники, пусть стечет вода.
  2. Смородину также помойте, просушите, а потом перетрите, используя сито. Уберите косточки.
  3. Измельчите клубнику блендером или мясорубкой, засыпьте массу сахаром.
  4. В емкость с содержимым добавьте сок из лимона и смородины.

Разложите варенье в стерилизованные баночки и поставьте храниться в холодильник.

Варенье клубничное с вишней

Эта аппетитная, сладкая и просто божественная по вкусу сладость порадует вас во время чаепития!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – с 1 цитруса.

Приготовление:

  1. Помойте ягоды клубники, просушите.
  2. Измельчите клубнику блендером.
  3. Помойте вишню, удалите косточки, также измельчите блендером.
  4. Смешайте вишню с клубникой и сахаром.

Разложите получившуюся сладкую массу в банки, поставьте в холодильник на хранение.

Как сварить густое клубничное варенье

Вот и все. Клубнику можно сочетать с разными ароматными травами и фруктами. Не бойтесь экспериментировать и создавайте свои оригинальные рецепты.

Приятного Вам чаепития и до новых рецептов!

Когда сезон ягод в разгаре, поневоле встает вопрос: "Что можно сделать из свежей клубники?" Рецептов на сегодняшний день масса, но занятым хозяюшкам желательно подбирать такие, чтобы не пропадать днями на кухне и при этом сполна насладиться вкусом ягод во всех возможных проявлениях. Думаете, это нереально? Сейчас мы вас переубедим!

Коротко о королеве ягод

Клубнику не зря так называют: ее поистине волшебное действие на организм человека часто ставит в тупик даже именитых докторов!

Интересно то, что клубника на вкус довольно сладкая, а вот сахара в ней практически нет, поэтому эту ягоду рекомендуют не только желающим сбросить лишний вес, но даже больным диабетом. В Голливуде среди звезд популярна клубничная диета, благодаря которой за четыре дня можно сбросить до трех килограммов лишнего веса. Возможно, это действительно так, но, скорее всего, дело в мочегонном эффекте ягоды: повышенное содержание калия активно стимулирует работу почек и лимфатической системы, избавляя организм от лишней жидкости.

Благодаря наличию существенной дозы витаминов группы В причисляют ее к ягодам-антидепрессантам: всего 200 грамм в день - и нервная система будет в полном порядке. Более того, ровно столько же надо человеку съедать клубники, чтобы восполнить суточную норму витамина С, которого в этой культуре больше, чем в цитрусовых. А ее свойства как афродизиака не забыли? Это помимо всех остальных достоинств: противоракового, противогрибкового, антисептического и противоревматического воздействия. Список еще долго можно продолжать, но, как говорят, лучше съесть пирог, чем рассуждать о нем. Поэтому займемся рецептами.

Что можно сделать с клубникой: интересные идеи

Вариантов для творчества эта ягода предоставляет достаточно, так как сочетается с очень многими продуктами, начиная от фруктов и заканчивая овощами, мясом и даже рыбой. Итак, что можно сделать из свежей клубники?

  • Напитки: компоты, морс и мохито, а также молочно-клубничные коктейли и кисели.
  • Десерты: муссы, желе, мороженое, суфле и сорбет, замороженные пюре и нежное парфе.
  • Начинка из творога с клубникой для блинчиков, политых не требует представления и рекламы: это первое, что можно сделать с клубникой в ягодный сезон.
  • Различные варианты салатов: от фруктовых до комбинированных с зеленью, овощами, сыром.
  • Алкогольные напитки по типу «Маргариты», «Дайкири»: их быстро можно сделать из клубники, что весьма удобно в процессе вечеринки.
  • Различные заготовки на зиму: джем, сироп, замороженные ягоды целиком и компоты.

Десерт за 15 минут со свежей клубникой

Что можно сделать за такое короткое время, чтобы было вкусно и красиво? Конечно же, сорбет! Готовить его легко, быстро, а в летнюю жару это отличное лакомство, при этом очень любимое детьми. Клубнику измельчить блендером, при этом, если смущают семена, то лучше массу пропустить через сито. На два стакана такого пюре взять столько же свежего молока, полстакана сахарного песка и 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Слегка взбить блендером и поставить посуду с сорбетом в морозильную камеру.

Раз в полчаса перемешивать массу, равномерно распределяя по ней охлажденные части. Когда сорбет полностью застынет и станет твердеть, превращаясь в мороженое, достать, опять немного перебить блендером, сформировать шарики с помощью ложки для мороженого (или просто столовой ложкой), уложить на порционные блюдца, украсить свежей ягодой клубники и листочком мяты.

Клубничный мохито

Из клубники можно сделать напиток, какой наверняка придется по вкусу гостям. Мохито относится к слабоалкогольным, так как в его состав обязательно входит ром. Для приготовления двух порций этого напитка берем:

  • 2 стакана воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 грамм свежей клубники;
  • 50 грамм рома (лучше светлого);
  • 50 грамм сильногазированной воды без минералов;
  • 2-4 листочка мяты или зеленого базилика (фиолетовый для такого дела не годится).

Сперва необходимо сварить сироп из воды и сахара, вскипятив составляющие. Сразу же охладить и вылить сироп в высокие стаканы для коктейлей, в которые предварительно порезана клубника и уложены листья базилика/мяты. Далее перемешиваем жидкость с клубникой, что можно сделать деревянной лопаточкой или просто вилкой. При этом не нужно раздавливать ягоду в пюре - лишь бы пустила сок, который придаст аромат напитку.

Сверху наливаем ром и присыпаем колотым на мелкие кусочки льдом. Сверху доливаем газированную воду и ставим соломинку для коктейля. Мохито готов!

Салат из шпината и клубники

Что можно сделать вкусного, если вы приверженец сыроедения, а праздничный стол требует чего-то особенного? Американский салат из зелени с красными ароматными ягодами придется по вкусу даже мясоедам из-за своей пикантности и сочности.

Итак, 100 грамм молодых листьев шпината обмыть, просушить на бумажном полотенце и порвать на четыре части, клубнику нарезать небольшими кусочками и смешать со шпинатом. Приготовить заливку: 2 ст. л. светлого кунжута, 0,5 стакана сахара, одну ложку мака и четвертую часть - паприки смешать в ступке, только не толочь в муку, а скорее слегка подавить. Добавить к массе четвертую часть винного уксуса, полстакана растительного масла высокого качества и перемешать ложкой.

Полученным соусом заправить салат и тут же подавать на стол, слегка перемешав руками, стараясь не подавить составляющие. На вид салат получается легким, воздушным, а на вкус - очень необычным и притягивающим.

Конфитюр

Порой бывает так, что совсем не хочется есть уже порядком поднадоевшее варенье. Что можно сделать с клубникой, кроме него? Джем и конфитюр! Они относятся тоже к сладким зимним заготовкам, но отличаются более густой, желеобразной структурой и более щепетильным приготовлением, которое, кстати, того стоит. Конфитюр весьма хорош с поджаренным хлебом и свежевыпеченной булочкой как ароматное дополнение к утреннему кофе.

Для экономии сахара при максимальном желирующем эффекте используют пектин в виде порошка, который можно купить в аптеках и специализированных магазинах. На один килограмм клубники требуется в среднем 5-7 грамм этого вещества. Подготовленные ягоды (их нужно промыть, удалить хвостики и нарезать небольшими кусочками) засыпать 0,5 кг сахара и оставить на полчаса, чтобы пустили сок. За это время надо обработать баночки для конфитюра (и крышки) паром.

Пектин необходимо тщательно растереть с 1-2 ложками сахара и лимонной кислотой на кончике ножа, добавить в кипящую клубничную массу и проварить еще около четырех минут, активно помешивая ложкой. Далее разливаем готовый конфитюр в баночки и закатываем крышками. Аромат клубники и яркий цвет не раз порадуют в течение зимы, когда баночка с лакомством будет открыта к чаю.

10 минут на приготовление

Что можно быстро сделать из клубники, а не пропадать на кухне часами? Зная, что больше всего необходимых витаминов сохраняется в свежей ягоде, а клубника вообще не любит длительных приготовлений, можно приготовить такие нехитрые, но очень аппетитные вкусности:

1. Клубника в шоколаде. Выбрать крупные ягоды и, не отрывая хвостик, окунуть до половины в растопленный предварительно шоколад, охладить в холодильнике и использовать в качестве десерта к кофе, украшения для торта или пирожных. Дети обожают этот простой, но очень полезный десерт из свежей клубники.

2. Можно сделать что-то из серии молочных коктейлей с добавками. Например: 200 грамм сливочного мороженого и полтора стакана молока слегка взбить блендером до образования пенистой жидкой массы, которую разделить на три равные части. Два банана порубить и смешать блендером с одной частью жидкого мороженого, полтора стакана клубники также взбить со второй частью молочной смеси. В высокий стакан осторожно налить банановую составляющую, затем - молочную без добавок и сверху - из клубники, что можно сделать с помощью широкого ножа, наливая коктейль по его лезвию. Ребенок будет в восторге от такого разноцветного лакомства, а родитель будет уверен, что малыш получил хорошую дозу полезных витаминов.

3. Клубничное суфле. Универсальный рецепт! Можно сделать из свежей клубники, а можно использовать и другие ягоды и фрукты (малину, красную смородину, банан или апельсин). Ингредиенты:

  • 400 грамм сливок;
  • 600 грамм клубники;
  • 2 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм воды.

Желатин растворить в холодной воде, дать набухнуть и нагреть на водяной бане до растворения. Клубнику измельчить блендером. Сливки взбить с сахаром в пышную пену и смешать с клубничным пюре. Помешивая, влить желатин и еще взбивать блендером около 10-15 секунд. Разложить по креманкам и охладить.

Сироп для борьбы с лишним весом и отеками

Клубника славится своим мочегонным эффектом, это знают все диетологи, поэтому данный рецепт сиропа придется кстати всем женщинам, желающим простимулировать работу внутренних органов. Помимо такого воздействия, организм получит львиную долю полезных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех составляющих этого лакомства.

50 грамм свежего очищенного корня имбиря порезать на кусочки и потушить в 200 граммах воды около 15 минут, лучше на маленьком огне и под крышкой. Два кружочка лимона, отрезанных от середины фрукта, очистить от корки, смешать с имбирем, нарезанной клубникой (150 грамм) и взбить все блендером до однородной массы. Поставить ее снова на огонь, влить еще 150 грамм воды и вскипятить. Уваривать около 10 минут, охладить и процедить.

Данный сироп при приеме внутрь разбавлять водой в пропорции 1:2 и пить натощак утром по одному стакану. Если вкус слишком насыщенный, можно добавить одну чайную ложку меда на стакан жидкости. Результат не заставит себя ждать: в течение часа начнется усиленная работа почек и потовых желез, тело будет изгонять из себя всю "нечисть".

«Клубничное безумие»: йогуртовый торт с королевой ягод

Какой можно сделать десерт из клубники, чтобы все ахнули? Конечно же, торт! А уж тем более торт-желе, который является тайной мечтой всех сладкоежек. Данный рецепт является одной из самых простых вариаций, причем не требующей выпечки или долгих приготовлений. Необходимые ингредиенты и пошаговые действия:

  • 500 грамм свежей клубники перебрать, отобрать крупные ягоды, желательно одинаковые по размеру, оставить целиком, но удалить хвостики.
  • 30 грамм быстрорастворимого желатина развести в 100 граммах воды, а когда набухнет, нагреть на водяной бане.
  • 500 грамм печенья по типу «Юбилейное», «Чайное», «Топленка» раздробить в крошку, добавить один стакан свежего молока и смешать. Ввести 2 ст. л. какао-порошка, вымесить до однообразия. Полученной массой выложить дно разъемной формы для тортов. Хорошо утрамбовать.
  • Один литр клубничного йогурта, купленного в супермаркете (лучше выбрать с высоким процентом жирности), вылить в миску и в него тонкой струйкой добавить желатин, помешивая ложкой. Вылить массу на слой из печенья.
  • Пока йогуртовый слой не застыл, выложить в нем по кругу клубнику, острым кончиком вверх. Ягоды должны почти полностью скрыться в йогурте, поэтому, возможно, придется слегка вдавливать их. Поставить форму с тортом в холодильник для застывания.
  • Растопить плитку черного шоколада на водяной бане, влить 100 грамм сливок и вымешать до гладкой консистенции. Слегка охладить и залить сверху приготовленной глазурью торт, с которого уже снят разъемный бортик. Опять отправить на холод. Перед подачей украсить свежими ягодами клубники или стружкой белого шоколада.

Такой торт очень быстро готовится, испортить его практически невозможно, поэтому он отлично подходит начинающим хозяюшкам, неуверенно чувствующим себя в работе с выпечкой. Вкус у него изумительный, насыщенно-ароматный, а сочетание клубники и шоколада давно признано кондитерами идеальным. При разрезе торта обнаруживаются целые ягоды клубники, что вызывает у детей неподдельный восторг.

Необычные заготовки на зиму

Свежие ягоды - это просто замечательно! Но ведь и промозглым осенним или морозным зимним вечером тоже хочется побаловать себя дарами солнечного лета. Что можно сделать из клубники на зиму? Предлагаем несколько занимательных рецептов:

  1. Клубничное пюре, перетертое с сахаром. Блендером пюрировать два килограмма ягод с тремя килограммами сахара, оставить массу на ночь в холодном месте, а утром размешать и разложить в пластиковые судочки (можно ведерки от майонеза или мороженого). Отправить в морозилку. Зимой такое замороженное пюре используется для приготовления большинства десертов, требующих добавления клубники, так как оно полностью сохраняет вкус, цвет и свойства свежей ягоды.
  2. и черешни: стерилизовать бутыли и заложить в них на 1/2 ягоды (берем поровну, по одному килограмму каждой). Залить до верха кипятком, прикрыть и настоять 15-20 минут. Затем воду слить назад в кастрюлю, добавить сахарный песок из расчета 500 грамм на каждые 2 кг ягод и 2 литра воды, кипятить компот две-три минуты, снова залить в бутыли и закатать. Обязательно перевернуть для проверки качества закрутки, оставить в таком состоянии на 10-12 часов, прикрыв пледом или сложенным в несколько раз покрывалом.
  3. Клубничные чипсы. А вот это новшество явно заинтересует тех, кто не знает, что можно сделать из клубники на зиму вкусного и необычного. Готовятся такие чипсы просто: каждую ягодку нужно разрезать вдоль на четыре пластины, разложить их на поддоне сушилки (если нет - используем противень духовки) и сушим в электросушилке (или духовке на минимальном режиме), дегидраторе до состояния сухариков. Охлажденные ссыпаем в стеклянные банки или полотняные мешочки и храним, как сухофрукты, следя за тем, чтобы они оставались вне влажных мест. Зимой можно добавлять в компоты, чай или начинку для пирога или кекса. Вкус у чая, кстати, изумительный: такого насыщенного аромата лета не даст ни одно варенье.
  4. Вяленая клубника. С этим продуктом повозиться, конечно, придется, но результат оправдает все ожидания с лихвой. Итак, 2 кг клубники засыпать 800 граммами сахара и, встряхивая, перемешать, чтобы не повредить ягоды (отобранные, красивые и ровные). Оставить на сутки в холодном месте. Далее слить сок, который образовался (его можно использовать на приготовление морса или закатать на зиму), а оставшиеся ягоды проварить не более 10 минут в сиропе, сваренном заранее (по 350 грамм воды и сахара). Важно, чтобы огонь был минимальным, иначе ягода изменит цвет. Затем откинуть клубнику на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек (его также закатываем), а после подвяливаем ягоды в сушилке около двух часов, только не за раз, а за два-три этапа. Этот изысканный десерт послужит необычным украшением для тортов, пирожных или просто будет съеден как конфеты.

Все эти рецепты - только малая толика того, что можно сделать из ягод клубники. Гении кулинарного искусства имеют еще сотни рецептов в своем запасе для удовлетворения самых различных вкусовых пристрастий человека.

Похожие публикации