Блины на яйцах без молока: рецепт приготовления. Печем блины на любой сковороде Делаем блины на яйцах без молока

На нашем сайте можно ознакомиться с информацией о том, можно ли печь блины из прокисшего или просроченного молока, из ржаной муки и многое другое, а также задать вопросы другим пользователям в комментариях.

Ответ:

Блины – традиционное русское блюдо, любимое всеми. А можно ли есть блины детям? Ввиду того, что блины жарятся на растительном масле и в большинстве случаев имеют жирную хрустящую корочку, совсем маленьким детям их давать не рекомендуется. С 1,5-2 лет можно начинать давать блинчики, расширяя детское меню, начиная с половинки, постепенно увеличивая количество до 1-2 блинов в неделю. Чтобы уменьшить количество холестерина, рекомендуется промокнуть блинчик бумажной салфеткой. Для ребенка полезны и питательны блины с начинкой из творога и разнообразных ягод, желательно протертых. Ограничивать прием блинов следует не только детям, но людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом. При тяжелых формах таких заболеваний это вкусное блюдо следует совсем исключить из своего рациона наряду с другими сдобными продуктами. Для взрослого человека, не имеющего проблем с желудком и кишечником, употребление блинов в разумных пределах приносит здоровью значительную пользу. Это достигается за счет содержания кисломолочных продуктов, богатых кальцием и витамином Д, источником белка – яиц, витаминов Е и полезных жиров в растительном масле.

Сторонники здорового образа жизни часто задают вопрос: можно ли печь блины из ржаной муки? Ржаная мука содержит в себе целый комплекс витаминов, аминокислот и большое количество клетчатки, поэтому печь блинчики из такой муки не только можно, но и нужно: блины получаются совершенно некалорийными и полезными. Блины из ржаной муки часто включают в свой рацион люди, сидящие на диете, исключив из состава сахар или уменьшив его количество. А можно ли печь блины из прокисшего и просроченного молока? Часто бывает так, что купленное молоко быстро скисло или у него истек срок хранения. Выбрасывать такое молоко не нужно: из него получаются вкуснейшие блины! Блины из прокисшего молока получаются тонкими и пластичными, поэтому в них можно заворачивать любую начинку по вашему вкусу. А можно ли печь блины вообще без молока? Достойной заменой молочным продуктам выступит обыкновенная вода: она значительно снизит калорийность блюда, в результате чего такие блинчики подходят даже для диетического стола. Блины без молока полезны для всех: ведь мука обеспечит поступление в организм клетчатки, яйца – белка и жиров, а все блюдо в целом оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему.

  • молоко топленое – пол литра,
  • мука – чуть больше стакана (отмеряла граненым),
  • три не крупных куриных яйца,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Как приготовить блины на топленом молоке

1. Первым делом, если молоко оказалось холодным, то перелейте его в какую-нибудь емкость и подогрейте.

2. В миску для замеса теста разбейте яйца, добавьте к ним сахар простой (если блины готовите для десерта, то всыпьте ванильный), а так же соль.

3. Взбейте миксером продукты до пенообразования.

4. Добавьте масло и вновь взбейте.

5. Влейте топленое молоко и снова взбейте, но совсем чуть-чуть, нужно, чтобы смесь обновилась только.

6. Ну и в последнюю очередь добавьте разрыхлитель и муку. Ее вмешивайте небольшими порциями, чтобы избежать появление комочков. Кстати, обязательно просейте. Очень удобно замешивать тесто для блинов при помощи сито-кружки. Насыпьте в нее часть муки, туда же и разрыхлитель добавьте. Затем одновременно работайте с миксером и кружкой, просеивая муку в яично-молочную массу. То есть, в одной руке у вас работающий миксер, в другой – кружка с мукой.

Надо заметить, что если вы хотите испечь блинчики на топленом молоке тонкие и вкусные, то не замешивайте густое тесто.

7. Теперь, как они жарятся. Без масла. Я не смазывала сковороду даже перед первой порцией теста, но очень хорошо ее прогрела. Так поступите и вы. Затем зачерпните черпачком тесто, сковорода при этом должна уже быть у вас в руках. Выливайте на сковородку блинную смесь, одновременно вертя горячую посудину, что бы тесто покрыло все ее донышко. Тесто налили, ставьте сковородку на горячую плиту и пока жарится одна сторона блина, наберите в черпак теста на следующий блинчик.

8. Поскольку блины на топленом молоке получаются тонкими, то и жарятся они очень быстро. Как только вы заметили, что краешки поджарились и начинают заворачиваться, переверните на другую сторону. Думаю, и тут вы приловчитесь. Я, к примеру, поддеваю деревянной лопаточкой край блинчика и далее уже переворачиваю руками.

9. Сколько точно получилось блинчиков, я не считала, но думаю, штук 17-20 было.

Уминали мы их кто с чем горазд. Я с молоком и вареньем, а мужу подала с жареным яйцом. Если вас заинтересовала такая подача, то сделайте так. Нарежьте сало кусочками, хорошо прожарьте его на сковороде, добавьте мелкорезанного репчатого лука. Когда поджарка будет готова, раздвиньте лопаткой серединку и разбейте в нее яйцо. Нужно, чтобы белок схватился, а желток остался полусырым. Очень вкусно макать в блинчик, но только не ванильный, в слегка подсоленный желток и закусывать поджаренным салом с луком.

Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак.

Блины — это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны.

Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.

Блины — подготовка продуктов

Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно (максимум до 37С - температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.

Блины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Блины на молоке

Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.

В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.

Ингредиенты : 2 стакана муки пшеничной, молоко — 3 стакана, три яйца, растительное масло - 3 ст.л.(для теста), соль - ½ ч.ложки, песок сахарный - 1 ст.ложка (для сладких блинчиков - 3 ст.л.), разрыхлитель - ¾ ч. ложки.

Способ приготовления

Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику - миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.

Рецепт 2: Блины на кефире

Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом - кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными.

Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.

Ингредиенты : 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.

Способ приготовления

В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.

Рецепт 3: Блины на воде

Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет - белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования - мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

Ингредиенты : пшеничная мука - 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.

Способ приготовления

Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

Рецепт 4: Тонкие блины

Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше - порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.

А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.

Ингредиенты : 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок - 3 ст. ложки.

Способ приготовления

Способ приготовления очень простой - тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.

Рецепт 5: Кислые блины

Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.

В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.

Ингредиенты : 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.

Способ приготовления

Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.

В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.

Рецепт 6: Дрожжевые блины

Вот они - самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.

Ингредиенты : мука пшеничная - 300г, молоко - ½ литра (или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли - 1 чайн.л.(без горки).

Способ приготовления

Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.

Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.

Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)

Мясо - одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.

Ингредиенты : мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.

Способ приготовления

Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.

Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.

Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.

  • Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.
  • Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
  • Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
  • Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.
  • Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.
  • Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь - достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.

Рецептов блинного теста существует десятки: , . Но рецептура — далеко не самое главное. Сложности могут возникнуть на этапе выпечки . Но здесь, как с ездой на велосипеде — достаточно, чтобы получилось один раз, дабы получалось всегда. Вот что нужно сделать, чтобы блины испеклись без проблем:

1. Правильно определить густоту теста

Если тесто жидковатое, то блины не получатся, будут рваться, если густое — то будут толстыми. Тем, кто печет блины впервые, нужную консистенцию теста определить бывает сложно. Тесто должно хорошо растекаться по сковороде, но не быть слишком жидким. Попробуйте испечь несколько блинов — вам станет понятно, стоит ли добавить в тесто еще немного муки — для густоты, или молока — сделав его чуть более жидким. Тут потребуется опыт, наберитесь терпения.

2. Выбрать подходящую сковороду

Особенно хороша для блинов тяжелая чугунная сковорода с толстым дном и низкими бортиками. Но подойдет и антипригарная. Хорошо иметь на кухне несколько блинных сковородок: при определенном уровне мастерства печь блины можно одновременно на двух — так процесс пойдет в разы быстрее.

Тонкие пшеничные блинчики из ресторана Funny Cabany

3. Определить нужную температуру

Перед тем как печь блины, сковороду нужно хорошенько разогреть, а затем слегка уменьшить температуру конфорки, она должна быть «чуть выше среднего». В любом случае придется подстроиться — но, как правило, все понятно уже на третьем блине. «Правильный» блин — слегка румяный, без глубоких коричневых отметин. Слишком светлые, «белесые» блины — верный признак того, что конфорка разогрета недостаточно.

4. Смазывать сковороду растительным маслом

Перед выпечкой каждого блина нужно смазывать сковороду растительным маслом. Делать это удобно силиконовой кисточкой или разрезанной пополам картофелиной или луковицей, наколотой на вилку.

5. Вовремя переворачивать блины

Переворачивать блин на другую сторону нужно только после того, как его края хорошо подрумянились и начали отставать от сковороды.

6. Наловчиться переворачивать блины руками

Переворачивать блины удобнее всего руками — взять за отставшие от сковородки края блина и быстро перевернуть его. Если пальцам слишком горячо, то можно, конечно, воспользоваться и лопаткой. Высший пилотаж — переворот подбрасыванием вверх. Но скажем сразу — получается у избранных.

Например, в Финляндии и в Германии готовят блины вот таким быстрым и незаморочным способом! Представьте, вам надо накормить блинами веселую такую компанию — и вы оп! одним махом им блин выпекаете, а не стоитe час у плиты...

Попробуйте и вы! — Это так просто и быстро!

И кроме того — почти без жира выпекаете этот блин! просто, быстро и нежирно!

И потом, сэкономив на жире, можете позволить себе начинку для блина по своему вкусу — из сыра, или рыбную... или даже... Ну что вы хотите?

I. Немецкий рецепт

Продукты на 4 порции

  • 60 г масла сливочного
    250 мл молока
    125 г муки
    4 яйца

Для подачи — сахарный песок, дробленные орехи, варенье, сироп, мед
Лимонный сок

Время приготовления — 5 минут; время выпечки блинов — 12 минут

Приготовление блинов в духовке — немецкий рецепт

Нагреть печку до 220°С.
Глубокую чугунную сковородку поставить в духовку и нагреть.

Тем часом приготовить тесто:

— яйца взбить до пены
— добавить молоко и перемешать
— просеять муку и замесить тесто

Сковородку вынуть и положить масло.
Когда масло распустится, вылить тесто для блинов и сковородку сразу поставить в духовку на 12-15 минут.

Готовый блин позолoтся и поднимется над краем сковороды.

Подать так — нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой... Или же выберите по вкусу продукт для подачи.
Подать надо сразу — теплым.

II. Финский рецепт — Pannukakku

Продукты на 4 порции

  • 3 яйца
    100 г сахарa
    ½ ч.л. соли
    475 мл молока
    150 г муки
    60 г масла сливочного

Приготовление блинов в духовке — финский рецепт

Печку нагреть до 230°С.
Сахар, муку и соль смешать.
Добавить яйца и молоко — смешать миксером.

*** Тесто получится жидким!

Жаропрочную форму нагреть в духовке.
Масло положить в форму.
Масло растопить.
Вылить масло в тесто — достаточно, чтобы масло только покрывало дно формы тонким слоем.

Тесто вылить в форму и выпекать около 30 минут.
Тесто поднимется — но затем опадет.
При подаче нарезать кусочками и подать с любимым продуктом.

Опционально в тесто можно положить ягоды, кусочки фруктов... если любите пикантную еду — то положить можно кусочки сыра, колбаски, помидор...

*** Если хотите сэкономит жир, то рекомендуется форму нагревать без жира, затем вынуть из духовки, положить бумагу для выпечки в форму и смазать кисточкой растительным маслом...

*** Для сладких блинов в тесто можно добавить ваниль, корицу, цедру...
для пикантных — травы...

III. Рецепт блинов для начинки

Нагреть печку до 180°С.

Приготовить тесто из

  • 40 г нежирного творога
    6 ст.л. минеральной воды с газом
    соли (щепотка)
    1 яйцo
    20 г муки

Оставить на 10 минут.

Противень застелить бумагой для выпечки.
Тесто перемешать.
Вылить на противень.

Тесто разровнять размером в 1 квадрат 20×20 см.

Тесто выпекать 10-12 минут.
Вынуть противень и блин снять с противня на блюдо.

Положить начинку на блин — по вкусу или сладкая начинка (творожная, ягодная, из фруктов) или пикантная (мясная, из рыбы, сырная, овощная).

*** Начинку в зависимости от консистенции или намазать на блин или положить на один край блина, оставив на 1-2 см края свободными.
Свернуть блин роллом.

Похожие публикации