Бездрожжевые лепешки — вкусно и полезно. Как приготовить узбекскую лепешку в духовке

Настоящие лепешки узбекские получаются очень мягкими, нежными и румяными. Такие изделия, приготовленные в домашних условиях, и в сравнение не идут с тем хлебом, чтобы продается в магазинах. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить простому кулинарному вопросу о том, как приготовить узбекские лепешки самостоятельно.

Общая информация о продукте

Лепешки узбекские можно делать с использованием разной основы. Сегодня мы представим несколько наиболее популярных рецептов, при помощи которых вы сможете самостоятельно приготовить вкусный и нежный хлеб.

Следует особо отметить, что в оригинале лепешки узбекские выпекаются в тандыре. Это печь, сделанная из обожженной глины. Разумеется, строить ее специально для приготовления мучного блюда никто не станет. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт узбекских лепешек в духовке и на кухонной плите.

Готовим узбекский хлеб на сухих дрожжах

Как говорилось выше, лепешки узбекские можно выпекать в духовом шкафу из разного теста. Но набольшей популярностью в нашей стране пользуются изделия, приготовленные на дрожжевой основе.

Следует отметить, что рецепт создания узбекского хлеба настолько прост, что правильно им воспользоваться сможет даже самый неопытный кулинар. Строго соблюдая требования данного способа, вы обязательно получите очень мягкие и нежные лепешки с восхитительным вкусом.

Так, как готовится домашняя узбекская лепешка? Рецепт создания таких мучных изделий требует применения следующих компонентов:


Замес дрожжевого теста

Узбекская лепешка, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень румяной, пышной и вкусной. Прежде чем поместить ее в духовой шкаф, следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо немного подогреть свежее молоко максимальной жирности, а затем всыпать в него сахар и сухие дрожжи. После того как последний компонент полностью растворится, в посуду требуется добавить яичный желток, поваренную соль и растопленный соленый маргарин. Причем кулинарный жир не должен быть горячим. В завершении ко всем ингредиентам следует всыпать высокосортную светлую муку. Замешивать тесто рекомендуется около ¼ часа. При этом оно должно довольно хорошо отходить от ладоней. Если этого не происходит, то в основу необходимо добавить еще небольшое количество пшеничной муки.

Чтобы узбекские лепешки в духовке хорошо поднялись, стали мягкими и пышными, замешанное тесто желательно хорошо закрыть сухой тряпкой и крышкой, а затем поставить в любое теплое местечко. Выдерживать в таких условиях основу рекомендуется примерно 1,2-1,6 часов. За это время ее следует «взбивать» рукой около 3-4 раз.

Процесс формирования

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замешать дрожжевое тесто для узбекских лепешек. После того как основа подойдет, можно смело приступать к формированию изделий. Для этого ее необходимо присыпать пшеничной мукой и разделить на 10-11 частей. Далее каждый кусочек требуется преобразовать в ровный шар и раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр.

Термическая обработка

Узбекские лепешки в духовке выпекаются сравнительно недолго. И прежде чем их туда поместить, изделия следует правильно выложить на противень. Для этого большой лист требуется обильно смазать маслом или другим кулинарным жиром. Далее на него необходимо поместить часть лепешек так, чтобы расстояние между ними было около 3-4 сантиметров. В завершении каждое изделие следует проткнуть в серединной части вилкой, а затем смазать сильно взбитым белком. В таком виде полуфабрикаты рекомендуется выдержать в тепле еще около 15-26 минут. За это время изделия должны немного приподняться. Далее наполненный противень следует поместить в духовой шкаф, где его желательно выдержать на протяжении 30-45 минут. При этом температуру необходимо поддерживать около 200-220 градусов.

Как следует подавать узбекский хлеб к столу?

После того как узбекская лепешка в домашних условиях будет выпечена должным образом, противень с изделиями следует вынуть из духовки и сразу же смазать их свежим сливочным маслом или соленым маргарином. Далее продукт необходимо снять с листа при помощи лопатки и подать к столу вместе с любым первым или вторым горячим обедом. Кстати, такие лепешки можно употреблять и со сладким и жирным кефиром. Приятного аппетита!

Готовим вместе слоеную узбекскую лепешку

Узбекская лепешка в домашних условиях получается вкусной не только из дрожжевого теста, но и из слоеной основы. Для приготовления такого хлеба нам понадобится:

  • масло соленое сливочное - примерно 100 г;

Приготовление основы

Несомненно, узбекские лепешки в тандыре получаются намного вкуснее, нежели в обычном духовом шкафу. Но если такой печи у вас нет, то выпекать мучное изделие можно и при помощи упомянутого кухонного устройства. И прежде чем его туда поместить, следует хорошо замешать слоеное тесто. Для этого необходимо слегка подогреть питьевую воду, добавить к ней среднюю щепоточку соли, сахар и, регулярно помешивая, постепенно всыпать просеянную муку. В результате таких действий вы должны получить достаточно крутую основу. Чтобы она подошла, ее следует обернуть пищевой пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

По прошествии указанного времени крутое тесто требуется раскатать в очень тонкий пласт при помощи скалки. Далее полученный лист необходимо смазать размягченным сливочным маслом. После этого тесто требуется согнуть пополам, раскатать и снова сдобрить кулинарным жиром. Аналогичные действия следует осуществлять около 12-16 раз. В завершении плотный квадрат из множества слоев необходимо снова поместить в мешочек и оставить в стороне на полчаса.

Как правильно формировать и выпекать?

По истечении указанного времени слоеное тесто требуется достать из мешка и сразу же раскатать в тонкую лепешку. Далее на ее поверхности при помощи вилки следует сделать дырочки. После этого полуфабрикат необходимо поместить на смазанный противень и отправить в духовой шкаф. Выпекать узбекскую лепешку из слоеного теста желательно при температуре около 195 градусов на протяжении 15-25 минут. При этом за изделием требуется регулярно следить. Ведь если упустить момент, то у вас получится не вкусная и нежная лепешка, а обычный сухарик.

Луковые лепешки узбекские: рецепт с фото изделий

Узбекский хлеб с луком получается очень ароматным и вкусным. Следует также отметить, что калорийность у данных изделий намного выше, нежели у тех, что были представлены выше. Ведь термически обрабатывать такие лепешки требуется не в духовом шкафу, а на сковороде с маслом.

Итак, для приготовления лукового хлеба нам потребуется:

  • высокосортная мука светлая - около 500 г;
  • вода профильтрованная - 400 мл;
  • песок сахарный - полная маленькая ложка;
  • масло соленое сливочное - 2 большие ложки;
  • луковицы сладкие крупные - 2 шт.;
  • поваренная соль - средняя щепоточка.

Процесс приготовления теста и формирование изделий

Чтобы сделать луковые лепешки, следует немного подогреть питьевую воду, а затем всыпать к ней сахар, соль и светлую муку. Замешивать тесто желательно до тех пор, пока у вас не образуется довольно плотная и однородная основа. Чтобы она подошла, ее следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 16-22 минуты. После этого тесто требуется очень тонко раскатать и смазать большой ложкой растительного масла. Завернув основу в рулет, данную манипуляцию раскатки необходимо повторить. В завершении тесто следует снова обернуть пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

Пока основа доходит можно заняться подготовкой начинки. Для этого требуется почистить крупные луковицы, а затем мелко их нашинковать. Далее следует снова раскатать тесто в большой и тонкий пласт. На него необходимо поместить порубленный лук, а затем плотно скатать в рулет. Чтобы получить лепешки, его требуется разрезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра и примять руками так, чтобы у вас получился небольшой и круглый лист. Для красоты его рекомендуется несколько раз проткнуть вилочкой в серединной части.

Обжарка на плите

После подготовки полуфабрикатов требуется поставить сковороду на средний огонь и влить в него подсолнечное масло так, чтобы оно покрывало дно посуды на 1 сантиметр. Далее в горячий жир следует поместить готовую луковую лепешку. Обжаривать ее с каждой стороны желательно около 3-5 минут. После того как изделие подрумянится, его необходимо выложить на тарелку, а в сковороду влить еще немного масла и поместить очередной полуфабрикат.

Подаем к столу узбекский хлеб

Обжарив луковые лепешки на сковороде, их следует стопкой выложить на тарелку и сразу же подать к столу. Употреблять такие изделия можно не только с горячими первыми и вторыми блюдами, но и просто так, вместе со сладким свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно в домашних условиях сделать вкусные узбекские лепешки при помощи дрожжевого и слоеного теста, а также с добавлением сладких луковиц. Следует отметить, что это далеко не единственные способы того, как можно самостоятельно сделать мучные изделия. Ведь некоторые хозяйки готовят их не только на воде или молоке, но и на кефире. Как показывает практика, такие лепешки получаются очень пышными, мягкими и вкусными.

Хлеб в Средней Азии выпекают в специальной печи, но и в простой духовке лепешки получаются мягкими и вкусными.

Процесс приготовления:

  1. Соедините сухие дрожжи, соль и высококачественную муку, влейте теплую воду. Хорошо размешайте до полного растворения.
  2. Тесто замесите и оставьте на 1 час, чтобы поднялось. Затем обомните его и оставьте снова на 40 мин, потом снова обомните.
  3. Разделите тесто на 5-6 равных частей, каждую скатайте в шар, выложите на противень, смазанный маслом.
  4. Оставьте заготовки на 10-16 мин, чтобы поднялись, накрыв пленкой для пищи.
  5. Затем сформируйте лепешки: придавите пальцами или круглым предметом в центре, края оставьте пышными.
  6. Вилкой или ножом проткните центральную часть каждой лепешки в нескольких местах.
  7. Сверху смажьте лепешки кефиром или водой, посыпьте кунжутом.
  8. Выпекайте в духовке 25-35 мин при температуре 210-230⁰С.

Аппетитные лепешки готовы, остудите и подавайте на стол.

Рецепт узбекской лепешки

Продукты:

  • Мука – 800 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Маргарин – 40 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свежее жирное молоко подогрейте, добавьте к нему дрожжи и сахар.
  2. После того, как дрожжи хорошо растворятся, соедините их с яичным желтком и растопленным соленым маргарином. Затем постепенно всыпьте муку.
  3. Замешивайте тесто 7-12 мин, затем накройте его тканью и крышкой, поставьте в тепло на 1.4-1.7 ч, периодически взбивая тесто.
  4. Тесто разделите на части, скатайте шары и сформируйте лепешки. Центр каждой лепешки придавите руками или круглым предметом, а края оставьте высокими.
  5. На смазанный маслом противеь выложите лепешки, оставив между ними расстояние. Ножом или вилкой проколите центральтную часть в нескольких местах.
  6. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 13-16 мин.
  7. Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 25-35 мин, выпекайте при температуре 210-240⁰С.

Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Теперь вы знаете, что приготовить узбекские лепешки в домашних условиях легко. Их можно подавать к первому блюду вместо обычного хлеба, а можно съесть просто так, запив кефиром или йогуртом.

Классическая узбекская лепешка представляет собой несладкую выпечку, сдобренную пряными травами, специями, а иногда – сыром и другими молочными продуктами. Она может готовиться как на основе дрожжевого теста, так и без дрожжей, и традиционно запекается в тандыре – закрытой керамической печи бочкообразной формы. Тем не менее, знание некоторых простых хитростей позволит Вам готовить узбекские лепешки в духовке, вкус которых будет практически неотличим от первоначального блюда. Мы расскажем о двух наиболее удачных рецептах, которые помогут воссоздать кулинарные традиции Узбекистана на Вашей кухне.

Дрожжевые лепешки с кунжутом

По данной методике блюдо готовили сотни лет назад, она же остается актуальной и сегодня. Справиться с рецептом сможет даже , главное – точно соблюдать пропорции и следовать рекомендациям по приготовлению.

Полный список требуемых ингредиентов включает следующее:

  • пшеничная мука высшего сорта – 450 г;
  • молоко коровье нежирное – 300 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль, семена кунжута – по вкусу (1-2 щепотки).

Молоко подогревают до комнатной температуры, растворяют в нем соль и сахар, вливают растительное масло и тщательно перемешивают. В ту же емкость просеивают муку.

Обратите внимание, что муку необходимо именно просеять, а не просто всыпать. Это поможет насытить смесь воздухом, сделает выпечку пышной и мягкой.

Когда вся мука будет просеяна и осядет слоем на жидкой основе, в центре делают углубление и помещают туда дрожжи. Затем до достижения однородности и продолжают месить еще 2-3 минуты. Из теста формируют шар, накрывают его влажным полотенцем и оставляют в теплом месте на час-полтора.

Когда тесто поднимется, его вымешивают повторно, после чего делят на четыре равных части. Каждую скатывают в шар, раскатывают скалкой и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре полученных лепешек делаю углубление (но не сквозное отверстие), а избыток теста собирают к краю. Центральную часть не помешает несколько раз проткнуть вилкой для улучшения циркуляции воздуха. Противень снова накрывают полотенцем и убирают в тепло, в этот раз – на 30-40 минут.

Поднявшиеся лепешки смазывают молоком или кефиром, присыпают кунжутом и через 15 минут отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до 190-200 градусов. Время приготовления блюда варьируется в пределах 15-25 минут, ориентироваться стоит на цвет лепешек – они должны подрумяниться, приобрести коричнево-золотистый окрас. К столу блюдо подают чуть теплым.

Бездрожжевое тесто

Упростить и несколько «осовременить» рецепт можно, использовав вместо дрожжей разрыхлитель для теста. Это существенно снизит затраты времени, однако вместо оригинального классического вкуса Вы рискуете получить обыкновенную сдобу.

Чтобы приготовить такие узбекские лепешки в духовке, необходимы:

  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • молоко коровье нежирное – 250 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль, семена кунжута – по вкусу (1-2 щепотки);
  • семена мака – по желанию.

Сливочное масло выдерживают в тепле до размягчения, однако не растапливают. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и солью. К муке перекладывают кусочки мягкого масла, вливают молоко и руками замешивают тесто, формируя один большой шар. Затем его делят на равные части, каждую смазывают растительным маслом, кладут в закрытую емкость и оставляют на 15-20 минут.

Каждый кусочек теста раскатывают в лепешку, в центре делают небольшое углубление, которое накалывают вилкой. С помощью рюмки с фигурным дном или других рельефных предметов можно сделать на поверхности лепешки оригинальные рисунки. Края не помешает слегка подкрутить пальцами, сделав импровизированные «волны» — это не только придаст выпечке оригинальный вид, но и сформирует плотную хрустящую корочку.

Противень смазывают растительным маслом или застилают пергаментной бумагой. На него выкладывают сформированные заготовки, каждую обтирают яичным желтком с помощью кулинарной кисти, украшаю кунжутом и, по желанию, маком.

Пекут бездрожжевые узбекские лепешки в духовке, прогретой до 200-210 градусов в течение 15-20 минут. К столу подают свежими и чуть теплыми, дополнив ароматным зеленым чаем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У нас к хлебу в семье очень уважительное отношение, которое передаётся из поколения в поколение. Моя мама часто вспоминает, как её бабушка, пережив голодные тяжелые времена, старалась накормить детей как можно лучше. Именно поэтому в доме всегда было много вкусностей и домашней выпечки, несмотря на то, что булочная находилась на первом этаже.
А папина бабушка жила в деревне, куда хлеб привозили только пару раз в неделю, поэтому чтобы прокормить семью бабушка, как и все остальные женщины, пекла домашний хлеб в печи. Его хватало на несколько дней, а затем снова вымешивалась целая дёжка теста, и выпекался ароматный хлебушек. Причём дрожжей тогда не было, и хлеб вымешивали на хлебной закваске, которую готовили на шишках хмеля.
А когда бабушка Анастасия переехала в город, она не могла привыкнуть сидеть без дела и постоянно находила себе работу. И так как в выпечке хлеба особой необходимости не было, да и возможностей тоже, бабушка стала печь лепёшки из пресного дрожжевого теста в духовом шкафу. Я хорошо помню этот аромат, который наполнял всю квартиру, когда лепёшки подрумянивались в духовке. А потом мы с удовольствием поедали их, намазывая маслом, вареньем или мёдом. Посмотрите как быстро можно приготовить .
Сейчас я тоже иногда делаю такие пресные лепешки в духовке, рецепт как у бабушки, и мои домочадцы их очень любят, а муж даже делает из них бутерброд, перекладывая лепёшки колбасой или рыбкой.
Из указанной рецептуры выходит 8 шт.



- мука пшеничная в. с – 410 гр.,
- дрожжи (сухие, активные) – 12 гр.,
- вода (молочная сыворотка) – 270 мл.,
- масло оливковое – 1 ст.л.,
- соль кухонная мелкого помола – 1 ч.л.,
- сахар белый – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





На первом этапе замешиваем пресное тесто. Это можно сделать как руками, так и в комбайне. Важно только придерживаться правильных пропорций, которые указаны в рецепте и дать дрожжам проявить активность. Для этого растворяем их в тёплой воде и как только появится на поверхности небольшая пенка, можно дрожжи смешивать с другими ингредиентами и вымешивать тесто.
Добавляем соль и сахар.




После постепенно вводим муку и вымешиваем.




Затем перекладываем шар из теста в миску, которую предварительно промазываем маслом, накрываем сверху полотенцем и даём около часа, чтобы тесто подросло. В духовке можно приготовить и такие .






После ещё раз вымешиваем и после этого разделываем тесто на несколько кусков.




Снова прикрываем куски теста и даём им полежать ещё 15 минут.
Далее раскатываем каждый кусок при помощи скалки в тонкий пласт, накрываем его полотенцем, чтобы не подсыхал, и снова оставляем на 10 минут.




Духовой шкаф включаем на 250 градусов примерно за 15 минут до того, как будем печь лепёшки.
Выкладываем тонкую лепёшку на раскалённый противень и печём по 5-7 минут с каждой стороны. Противень можно немного смазывать растительным маслом.






При этом лишний раз не заглядываем в духовку. Пока выпекается одна лепёшка, раскатываем другую.




Таким образом выпекаем все пресные лепешки в духовке, рецепт как у бабушки, и как только они немного остынут, подаём их к столу. А на сковородке можно приготовить эти

Всем привет! На днях я спасала кефир, чтобы он не пропал 😉 . Результатом стали отличные домашние лепёшки.

Я, конечно, хотела сделать домашние лепешки, как у бабушки, но, не зная ее рецепта даже примерно, решила довериться своей любимой женской логике. Логика не подвела, недаром она женская. Получились отличные лепешки.

Правда, на бабушкины они похожи исключительно по внешнему виду. А на вкус другие, но тоже весьма душевные. Чувствую, скоро их придется исполнять на бис (супруг прозрачно намекает на них со словами: «А когда ты еще будешь печь свои лепешки?»).

Чтобы приготовить домашние лепешки в духовке, нам понадобится:

  • 2 стакана кефира
  • 100 г сливочного масла
  • 2/3 стакана сахару
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. соды без верха и уксус
  • 6-7 стаканов муки

Домашние лепешки, рецепт приготовления:

Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, солью, яйцами, хорошенько размешиваем. Затем добавляем кефир, гашеную уксусом соду, постепенно (постаканно 🙂) вводим муку и замешиваем эластичное тесто, не слишком крутое (полстакана муки оставьте на подсыпку).

Теперь пусть тесто немного постоит при комнатной температуре – где-то полчаса. За это время можно как раз приготовить в микроволновке и .

Спустя положенное (мною) время подсыпаем на стол муки и руками или скалкой раскатываем тесто в пласт толщиною примерно в 1см. Спешу отметить, что я тесто предварительно поделила на два равных куска, и один кусок убрала в полиэтиленовом пакетике в холодильник, чтобы приготовить свежую порцию лепешек на следующий день. Почему? Потому что все тесто за один раз однозначно не уместится на противне. А заряжать духовку второй порцией лепешек как-то лень. Да и вообще, сколько не испеки, все стрескается за один вечер, а на следующий день останутся (если останутся) жалкие крохи. Кроме того, обжорство – грех 🙂 . А по моему варианту получится нормальное количество лепешек на два вечера. Причем оставшееся тесто можно и заморозить, если назавтра лепешки не планируются.

Так вот, раскатываем тесто и вырезаем обвалянным в муке фужером (я имею в виду, края фужера натереть мукой) кружочки и складываем их на противень. Оставшиеся обрезки теста вновь раскатываем и вырезаем наши потенциальные лепешки, пока тесто не закончится.

Теперь лежащие на противне кружочки накалываем вилкой в двух-трех местах, чтобы пропекались равномернее, и отправляем в нагретую духовку весьма примерно на 30-40 минут, до румяного цвета и вкусного запаха. Температура стандартная – 180 градусов, в конце выпекания можно чуть повыше, чтобы зарумянить.

Вот и всё, вкусные домашние лепешки готовы. Надеюсь, вам пригодятся .

Похожие публикации