Беляши на кефире на сковороде. Готовим самые вкусные беляши на кефире — рецепт очень простой и быстрый


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусное хрустящее тесто для беляшей, которое готовится на кефире, меня выручало уже не раз. И сейчас я объясню вам, почему. Во многих семьях выходные проходят как праздник для детей: родители дома, не надо делать уроки, можно целый день отдыхать, играть в подвижные игры, смотреть мультфильмы, в общем, проводить время по своему усмотрению. Естественно, при таком режиме дня у домочадцев просыпается «нешуточный» аппетит. Поэтому, каждые выходные дни, перед женщиной стоит задача: накормить «партизанский отряд». Завтрак, обед, ужин – по плану. А что же между ними, какой перекус сделать? Меня выручают беляши – очень сытное, изумительно вкусное и неимоверно сочное блюдо, состоящее из воздушного теста и рубленого мяса с картошкой или пшеном. Это классический состав. В качестве начинки можно использовать любой мясной фарш: с луком, зеленью, сыром, различными специями (так, как любят именно в вашей семье). Можно поджарить беляши на сковороде, а можно приготовить . В беляше самое главное, чтобы тесто получилось пышным, мягким, податливым. Если его готовить по следующему рецепту, то тесто выйдет именно таким. Весь секрет в простом ингредиенте - кефире.

Ингредиенты:
- 100 миллилитров кислого кефира,
- 1 куриное яйцо,
- 2-2,5 стакана пшеничной муки,
- 0,5 чайной ложки пищевой соды,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 0,5 столовой ложки сахарного песка,
- 0,5 чайной ложки поваренной не йодированной соли.



Рецепт с фото пошагово:

Возьмите стакан кефира, всыпьте в него пищевую соду, перемешайте. Кефир должен быть кислым, тогда тесто выйдет пышным.




Затем в глубокую миску разбейте яйца, добавьте к ним указанное выше количество соли и сахарного песка, смешайте эти составляющие венчиком.




Влейте к ним кефир и снова перемешайте.




Муку просейте, частями, постепенно, всыпьте к полученной смеси, перемешивая сначала венчиком, а затем лопаткой.






Присыпьте стол мукой и продолжите замешивать тесто уже на столе до эластичной податливой консистенции. Сделайте в центре кома углубление, влейте в него растительное масло, вымесите тесто. Как только масло впитается, добавьте вторую ложку растительного масла и снова вымесите тесто. Уложите его в подходящую емкость, накройте пищевой пленкой и отложите в сторону на 30 минут.




Приготовьте тесто по этому, несложному рецепту, и вкусные беляши гарантированы!




Посмотрите еще рецепт

А стоит ли писать как это вкусно? Наверняка ведь знаете!)) Дополнительный плюс этого рецепта в том, что беляши готовятся еще и очень быстро: на все про все не больше часа. Приготовим?

Для рецепта вам понадобится: (на 9 беляшей)

Для теста:

250 г кефира (я брала 3.5 % жирности)

Примерно 220 г пшеничной муки

2 – 3 столовые ложки растительного масла

1/3 чайной ложки негашеной соды

½ чайной ложки соли (я замешиваю тесто без добавления соли)

Для начинки:

250 г мясного фарша (я брала шейную часть говядины, но можно любой)

1 луковица

Соль, перец

Растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начинки к мясному фаршу добавьте мелко нарубленный лук, соль, перец и все хорошенько перемешайте. Для того чтобы беляши получились сочными, нужно взять довольно много лука, примерно вполовину от мяса (визуально, не по весу).

Если фарш получился густоват, добавьте в него немного холодной воды или бульона. В идеале он должен быть ни сухой ни жидкий, вязкой консистенции, легко размазываться.

При желании в фарш можно добавить еще и любимые специи, зелень. Чаще всего добавляют молотую зиру и красный острый перец, но лично я люблю минимальный набор из соли и перца. Подготовленный фарш отбейте. Конечно же, беляши не котлеты и мясо в них не развалится и без отбивания, но если потрудиться и отбить, начинка получится сочнее, поскольку в таком «собранном» виде в фарше лучше удерживаются соки. Отбивается фарш совсем не долго, буквально 1 – 2 минутки до того момента когда он соберется и начнет вести себя как единое целое. Готовый фарш накройте и уберите в холодильник до начала лепки беляшей.

Для теста смешайте стакан холодного (прямо из холодильника) кефира и стакан муки до образования жидкого теста. Всыпьте соду, соль и, постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Лично я замешиваю тесто без соли, поскольку в таком виде оно лучше тянется и беляши проще лепить, но при желании можно и добавить.

В замешанное тесто вбейте растительное масло и хорошо вымесите до чистых рук.

Готовое тесто накройте и оставьте в покое на 15 – 20 минут, а если есть время, то и на пол часика.

Формировать беляши можно на растительном масле или на муке. Я в последнее время леплю исключительно на масле, поскольку при другом способе мука, оставшаяся на беляшах после лепки, обугливается при жарке, превращаясь в неприятный черный осадок.

Рабочий стол или противень слегка смажьте растительным маслом.

Поделите тесто по количеству беляшей, я делила на 9 частей.

Каждый кусочек теста округлите. Отложите ровно столько кусочков теста, сколько беляшей вы будете обжаривать одновременно, а остальное тесто пока накройте и отложите. Лепить беляши нужно непосредственно перед обжариванием, поскольку внутри влажная начинка и, если сделать это заранее, тесто отсыреет.

Разомните тесто в лепешку.

На середину выложите мясную начинку и распределите равномерным слоем.

Соберите края «мешочком», чтобы начинка была полностью закрыта.

Беляши аккуратно придавите ладонью, чтобы выжать воздух и создать более плотный контакт между начинкой и верхним слоем теста.

Обжаривайте беляши в кипящем растительном масле до румяности и полной готовности. Слой масла должен быть примерно в сантиметр, а можно и больше, чтобы беляши свободно плавали. При обжаривании не перегружайте сковородку. Очень желательно, чтобы беляши не лежали вплотную друг к другу, а обжаривались свободно, на расстоянии хотя бы в сантиметр друг от друга. Выкладывайте беляши дырочкой вниз и на этой стороне обжаривайте на быстром огне, а после зарумянивания переверните, слегка убавьте нагрев, влейте в каждый беляшик по чайной ложке горячего масла из сковородки и обжаривайте до румяности и готовности. Второй раз беляши уже НЕ переворачивают, поскольку внутри много сока и если еще раз перевернуть, он вытечет и в результате будет сплошной дым, шкварчание и испорченные масло и беляши. Для того чтобы мясо в беляшах успело прожариться нужно не класть в них очень много начинки и обжаривать после переворота на более холодном масле, чтобы на этой стороне они жарились подольше.

Принято считать, что беляши готовы, когда внутри дырочки начнет кипеть мясной сок. Как вариант, можно разрезать один беляшик и посмотреть: если мясо еще сыровато, можно довести до готовности в духовке или микроволновке, но обычно все прекрасно успевает прожариться и так)))

Обжаренные беляшики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подавайте с пылу с жару, поскольку так они наиболее вкусны, а на следующий день, к сожалению, будет уже совсем не то…

Приятного вам аппетита!

Беляши – это блюдо, которое приписывают татарской кухне. Они представляют из себя пышные с мясом. На сегодняшний день беляши заняли почетное место в меню многих закусочных и ресторанов быстрого питания. Тем не менее, те, кто хоть раз попробовал приготовить беляши дома, уже вряд ли вернутся к покупному варианту.

Начинкой для беляшей обычно служит любой мясной фарш, перемешанный с луком . Также иногда добавляют картофель. Специи берут самые простые: соль, сахар, черный перец, но можно добавить и свои любимые приправы. Основная же составляющая для подобной выпечки – это, конечно же, тесто.

Тесто для беляшей готовят на воде, молоке или кефире . Чаще всего в него добавляют дрожжи. Хотя такой способ приготовления достаточно длительный (тесту нужно настояться не менее часа), зато пирожки получаются пышными, вкусными, с аппетитными пузырьками и нежным золотистым цветом. Более быстрый рецепт исключает дрожжи, из-за чего тесто получается более пресным. Несмотря на это, любителей подобных беляшей также достаточно много.

И тот, и другой вариант теста подразумевает обжаривание в большом количестве масла . Обычно оно должно подниматься от дна сковородки минимум на 1 сантиметр, но лучше, чтобы беляши были покрыты им полностью. В этом случае они получатся одинакового золотистого цвета с румяной корочкой. Также можно приготовить беляши в духовке.

Когда тесто готово, из него делают лепешки по 6-8 сантиметров в диаметре. В центр добавляют фарш, затем прижимают края, оставляя посередине небольшое отверстие. Цельные беляши тоже можно приготовить, полностью завернув фарш в тесто, но жариться они будут немного дольше.

Секреты приготовления идеального теста для беляшей

Приготовить домашние беляши – это настоящий кулинарный подвиг, который оценят по достоинству все члены семьи. Секрет, как сделать их действительно неподражаемыми, кроется в правильном рецепте теста. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам пригодится несколько общих рекомендаций:

Секрет №1. Вместо растительного масла в тесто можно добавить растопленный маргарин в том же количестве.

Секрет №2. Можно брать сухие или свежие дрожжи. Свежих понадобится примерно 30г на 2 стакана молока (воды).

Секрет №3. Тесто для беляшей должно быть густым, мягким и слегка прилипать к рукам.

Секрет №4. Формируя из готового теста беляши, нужно обильно присыпать мукой руки и рабочую поверхность.

Секрет №5. Перед тем, как готовить беляши, масло в сковороде нужно хорошо разогреть, но не допустить задымления.

Приготовить беляши таким способом достаточно легко, но придется подождать, пока подойдут дрожжи и разбухнет само тесто. Из предложенного количества ингредиентов получится примерно 20 крупных пирожков. Формируя беляши из теста, делать их нужно небольшими – во время жарки они еще увеличатся в 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • 400мл воды;
  • 1½ст.л. сахара;
  • ½ч.л. соли;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • 600г муки;
  • 1ч.л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Воду немного подогреть и перелить в глубокую тарелку;
  2. Добавить дрожжи, сахар и 100г муки, взбить венчиком;
  3. Накрыть тарелку теплым полотенцем и подождать 20-30 минут, пока подойдут дрожжи;
  4. Добавить оставшуюся муку и соль, вымешать;
  5. Вылить растительное масло и замесить;
  6. Убрать тесто в теплое место и подождать, пока оно увеличиться в 2-3 раза.

Интересное из сети

Готовить тесто в хлебопечке – одно удовольствие. Пока замешиванием займется техника, можно успеть подготовить начинку для вкусных сочных беляшей. Этот рецепт теста подойдет для любых пирожков, но лучше всего будет сочетаться именно с мясной начинкой. При желании, к ней можно добавить картофель.

Ингредиенты:

  • 350мл молока;
  • 500г муки;
  • 4ст.л. растительного масла;
  • 2ч.л. сахара;
  • 1ч.л. соли;
  • 1½ч.л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Вылить в хлебопечку молоко;
  2. Добавить все сухие ингредиенты и несколько ложек растительного масла;
  3. Включить режим «Тесто» и оставить вымешиваться;
  4. После готовности, оставить тесто в хлебопечке на 20 минут;
  5. Добавить начинку и обжарить в большом количестве растительного масла.

Скоростной рецепт, который позволяет получить очень вкусные и сытные беляши. С этим тестом также можно приготовить любые другие пирожки. Обязательно нужно запастись большим количеством масла для жарких беляшей, чтобы тесто получилось хрустящим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1ст.л. сахара;
  • 1ч.л. соды;
  • 1ч.л. соли;
  • 2ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Кефир перелить в глубокую посуду;
  2. Добавить соду, размешать и оставить на 5 минут;
  3. Добавить сахар, соль, яйца и растительное масло, перемешать;
  4. Вводить муку небольшими порциями, интенсивно помешивая;
  5. Целлофановый пакетик слегка обсыпать мукой и переложить в него тесто;
  6. Дать тесту настояться в теплом месте 20-30 минут.

Отличный вариант беляшей для тех, кто не любит дрожжевое тесто. Рецепт очень простой, тем не менее, результат превосходит все ожидания. Комбинация молока и кефира позволяет получить пирожки, одновременно и нежные, и пышные.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кефира;
  • 6 стаканов муки;
  • 4 яйца;
  • 1ч.л. соды;
  • 1ч.л. сахара;
  • 3ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать в одной миске кефир и молоко;
  2. Добавить яйца и лишь слегка взбить с помощью вилки или венчика;
  3. Высыпать в тесто соль, соду и сахар, продолжая взбивать;
  4. Добавить основную часть муки (4-5 стаканов) и регулировать густоту теста, постепенно досыпая остальное количество;
  5. Влить растительное масло и тщательно вымешать;
  6. Убрать в целлофановый пакетик на 5-10 минут;
  7. Сформировать беляши и жарить на сковороде.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для беляшей по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кто не любит беляши на кефире? Берешь свежий горячий беляш, откусываешь мягкое воздушное тесто, и рот наполняется теплым мясным соком с легким луковым привкусом. Что может быть вкуснее? Готовить блюдо просто, а с тестом справится даже новичок!

Универсальное тесто для беляшей на кефире

Делается классическое тесто для беляшей на кефире. Оно требует чуть больше к себе времени, ведь тесто должно подойти в тепле, но при этом отличается невероятной мягкостью и воздушностью готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи – 13 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Кефир вылить в глубокую кастрюлю и слегка подогреть его. Идеальная температура - 35–40°С, если будет больше, то дрожжи просто сварятся в нем.
  2. Всыпать в кефир дрожжи, сахар и соль, все хорошо перемешать до полного растворения.
  3. Дать постоять кефиру, чтобы дрожжи начали немного бродить.
  4. С помощью сита просеять в кефир муку. Делать это следует небольшими частями, при этом сразу вымешивая. В результате должен получиться гладкий шар.
  5. В последнюю очередь добавить яйцо.
  6. Чуть смазать шар маслом, чтобы он не потрескался, и убрать в тепло.
  7. Через час достать тесто, слегка помять его и снова отставить минут на 40.

Важно дать постоять тесту в тепле – тогда оно будет эластичным, что существенно облегчит процесс приготовления. Из заданных ингредиентов выходит около 9-10 средних беляшей.

Беляши на кефире в духовке

Многие считают беляши – жирной и не полезной пищей. Однако если приготовить их в духовке, то они выйдут не менее вкусными, но при этом полезными, поскольку будут готовиться с минимальным количеством масла и без обжаривания.

Продукты:

  • фарш (предпочтительно свиной) – 0,4 кг;
  • пару щепоток молотого перца;
  • мука – 3 ст.;
  • луковица средняя;
  • сода – 1 ч. л.;
  • стакан кефира;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 100 гр маргарина;
  • соль – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – ½ ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу измельчить до кашицы с помощью терки и добавить вместе со специями (1 ч. л соли и молотый перец) в фарш. Вымешать до однородности.
  2. В кефир вбить яйцо и добавить 1 белок.
  3. Вмешать размягченный маргарин и соду с оставшейся солью.
  4. Замесить тесто, предварительно просеяв в кефир пшеничную муку, а после разделить его на 14 средних шариков.
  5. С помощью скалки сформировать круглые лепешки размером с кофейное блюдце.
  6. На лепешку выкладывать 1 ст. л. начинки и скреплять края.
  7. Заранее нагреть духовой шкаф до 180°С, а противень простелить бумагой и смазать маслом.
  8. Все полученные лепешки разложить на противне и хорошо обмазать оставшимся желтком.
  9. Печь 20 минут.

Можно делать таким способом открытые беляши – начинка будет видна в центре.

Готовим на сковороде

Пышные беляши на сковороде – это классический вариант. Для него требуется растительное масло в большом количестве – благодаря ему беляши выходят сочными.

Состав:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир 200 мл;
  • масло – 2 ст. л. + для жарки;
  • по 1 ч. л. соды, соли и сахара;
  • фарш – 250 г + специи;
  • 2 луковицы.

Способ приготовления:

  1. В кефир всыпать соду и сахар с солью.
  2. Вбить яйца и хорошо перемешать до однородности.
  3. Для получения эластичного теста муку необходимо обязательно добавлять в кефир маленькими порциями и просеивать через сито. После добавления можно вымешивать тесто.
  4. Смазать рабочую поверхность небольшим количеством масла, и продолжая вымешивать тесто, выложить его.
  5. Влить в тесто растительное масло – это придаст ему эластичности.
  6. Сформировать из теста шар и, обернув пленкой, дать постоять полчаса в тепле.
  7. Лук перетереть на блендере или терке. Вмешать полученную кашицу вместе со специями в фарш.
  8. Тесто поделить на части и каждую раскатать до размера небольшого блюдца.
  9. Лучше всего середину лепешки делать толще, чтобы начинка не порвалась, а края более тонкими.
  10. Выложить по 1 ст. л. начинки на каждую в центр и собрать края. Одновременно нагревать на среднем огне сковороду с маслом.
  11. Масло должно покрывать ½ беляша.
  12. Жарить с каждой стороны по 4 минуты.

После обжаривания обязательно выложить готовые лепешки на полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Пышная выпечка в мультиварке

Мультиварку можно использовать не только для приготовления гарниров и первых блюд, но и для выпечки. Беляши в ней получаются идеально прожаренными и сочными.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,6 кг;
  • мясо (говядина+ свинина) – 0,5 кг;
  • пара небольших луковиц;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • рафинированное масло – 0,5 л;
  • теплый кефир – 0,3 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. В большой миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Кефир подогреть до комнатной температуры и влить в сухие ингредиенты.
  3. Вымешать тесто в шар.
  4. Емкость обмазать 20-30 мл масла и положить туда шар из теста, накрыть его и дать постоять 1 час в тепле.
  5. Для начинки мясо, лук и чеснок измельчить в мясорубке, а после хорошо перемешать с добавлением специи.
  6. Готовое тесто поделить на комочки – будущие беляши. Каждый комок раскатать и, положив фарш, защипать стороны. Получится пирожок круглой формы.
  7. В чашу мультиварки влить 1/3 часть масла и включить режим «Жарка». Нагревать масло 10 минут.
  8. Выложить первую порцию беляшей и жарить по 4-5 минут с каждой стороны. Крышку мультиварке не закрывать.
  9. Достать беляши шумовкой и загрузить следующую партию.

Из такого количества теста получается около 10 беляшей, при этом в мультиварку при жарке все время надо подливать масло.

Ленивые беляши

Этот вариант подойдет для хозяек, у которых не очень много времени, но хочется получить вкусное хрустящее тесто.

Понадобится:

  • кефир 2 ст. + по ½ ч. л. соды и сахара;
  • яйцо;
  • соль – для теста ½ ч. л. и 1 ч. л. для начинки;
  • мука – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • зелень;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком пропустить через мясорубку и вмешать вместе с мелко нарубленной зеленью и специями в фарш.
  2. Перемешать до однородной массы.
  3. Соду всыпать в кефир и перемешать до полного погашения.
  4. Яйцо предварительно взбить, добавив к нему соль и сахар. Влить яичную смесь в кефир.
  5. Туда же просеять муку до консистенции густой сметаны. Тесто должно медленно сползать с ложки.
  6. Заранее сформировать плоские мясные лепешки-фрикадельки из фарша.
  7. Разогреть сковороду и влить туда масло на 1/3 указательного пальца. Хорошо раскалить.
  8. Ложкой выложить тесто как при приготовлении оладьев и на каждую лепешку выложить фрикадельки, а затем налить сверху еще немного теста. Лепешки при этом не должны соприкасаться.
  9. Жарить на среднем огне по 3-4 минуты, переворачивая.

Я часто готовлю дрожжевое тесто впрок. Наделал себе несколько пакетиков – и в морозилку. Но ведь бывают случаи, когда надо приготовить что-то здесь, сейчас и ни минутой позже. Тогда на выручку приходят беляши на кефире – быстрое вкусное сытное блюдо для всей семьи. Насыщенный мясной бульон образуется внутри беляша благодаря репчатому луку. Даже если в вашей семье есть «немясные души», им может понравиться пропитанное мясным ароматом хрустящее жареное тесто.

Как приготовить вкусные беляши без дрожжей

Ингредиенты (на 9 беляшей):

  • Кефир - 250 г.
  • Пшеничная мука - 220 г.
  • Негашеная пищевая сода - 1/3 ч. ложки
  • Мясной фарш (лучше использовать смешанный свинина+говядина)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец, соль - по вкусу
  • Растительное масло для жарки (у меня подсолнечное)

Как сделать фарш для домашних беляшей

Начинка для беляшей состоит из мясного фарша и лука. Лук можно нарубить ножом как можно мельче, либо прокрутить через мясорубку.

От количества лука напрямую зависит сочность начинки.

Я всегда визуально определяю количество лука - его должно быть в два раза меньше, чем мясного фарша.

Если фарш для беляшей очень густой, можно добавить в него немного бульона или холодной воды. Идеальная начинка - не густая, не жидкая, вязкой консистенции.

По желанию в начинку для беляшей можно добавить мелко-нарубленную зелень. Зачастую добавляют также красный острый перец, перемолотую зиру. Лично для меня идеальный фарш для беляшей - это минимум специй(только соль, молотый перец) , лук, мясной фарш.

Итак, фарш заправлен. Теперь его следует отбить. Естественно, беляши - это не котлеты, и даже без отбивания фарша мясная начинка не развалится, но если этот шаг вы не пропустите - не пожалеете. В результате отбивания начинка получится сочнее, так как в отбитом («собранном») фарше соки лучше сохраняются.

Отбивание фарша длится 1-2 минуты, после чего он собирается в комок и не распадается на части, а ведет себя как цельный комок.

Приготовленный фарш накройте, чтобы сверху не заветрился и уберите в холодильник до начала лепки беляшей.

Пошаговый фото-рецепт приготовления беляшей на кефире

Кефир подогреваем (должен быть немного горячее комнатной температуры).

Просеянную с содой муку (220 г. муки и 1/ ч. ложки соды) добавляем к кефиру и начинаем замешивать тесто.

Лично мне нравится замешивать тесто без соли, так как в этом случае оно лучше тянется и беляши проще лепить. Если есть желание, соль вы можете добавить (не более 1/3 ч. ложки).

При замесе теста вы почувствуете, нужно ли добавить еще муки. Тесто должно получиться эластичным, слегка липковатым.

Формируем беляши на растительном масле

Тесто выкладываем на стол, покрытый силиконовым ковриком. Еще раз обминаем его. Теперь смачиваем руки и скалку растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в корж, толщина которого не больше 0,5 см.

Мы умышленно не используем много муки во время работы с тестом, так как она может сделать тесто слишком много плотным. При желании вместо растительного масла вы можете использовать муку.

Выбираем подходящую форму для вырезки теста (у меня будут маленькие беляши, поэтому форма - граненый стакан).

Фарш для беляшей накладываем на каждый коржик теста. Стараемся придавить начинку ладонью, чтобы слой фарша был как можно тоньше и пропекся лучше.

Поднимаем края теста вокруг начинки и сжимаем по всей окружности беляша. Собираем пирожок в «мешочек».

Пирожки с мясом снова придавите ладонью, чтобы вышел лишний воздух и начинка более плотно прилегла к тесту.

Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем опускаем беляши нижней стороной (где дырочка) в масло. В первую очередь должна запечься (запечататься) серединка, чтобы сок из мясной начинки не вытекал.

Есть еще одна причина использовать растительное масло вместо муки при формировании беляшей - излишки муки не пригорают во время жарки. Беляши чистые и красивые.

Спустя 1-2 минуты переворачиваем беляши на другую сторону. Ориентируемся на румяный вид пирожков.

При обжаривании следите за тем, чтобы беляши свободно плавали и не прикасались друг к другу.

Когда беляши будут перевернуты, можно влить в каждый из них по ложечке кипящего масла, что поможет избежать шкворчания и шипения при попадании сока из пирожков в сковороду.

Второй раз на сторону с дырочкой беляши уже не переворачивают, так как, внутри каждого пирожка образовалось много сока и как только беляши будут перевернуты, начнется шипение, пойдет дым и будут испорченное масло и конечный продукт.

Для того чтобы начинка в беляшах успела прожариться, рекомендуется класть начинки поменьше и после переворачивания убавить огонь, чтобы беляши успели как следует прожариться.

Беляши считаются готовыми, когда в окошечке, через которое просвечивает мясо, начинает кипеть мясной сок. В качестве альтернативного варианта - можно один беляшик разрезать и посмотреть, готово мясо или нет.

Если начинка в беляшах оказалась сыроватой (ну кто знает, может, размеры ваших беляшей получились огромны, а слой начинки - толстый), довести до готовности можно:

  • в духовке
  • в микроволновке
  • под крышкой на сковороде, убавив огонь до минимума и добавив немного воды в масло.

Но этих действий мне удается избежать, беляши прожариваются и так.

Приятного аппетита! Рада ответить на возникающие вопросы к рецепту, жду ваших отзывов и фотографий аппетитных беляшиков!

Вконтакте

Похожие публикации