Бефстроганов из печени куриной. Рецепт бефстроганова из куриной печени со сметаной

Предлагаю вам простой и довольно бюджетный вариант блюда для повседневного обеда или ужина. Эдакая вариация на тему бефстроганов, но с добавлением шампиньонов и со сливками вместо сметаны, которую чаще всего добавляют в это блюдо.

С картофельным пюре — просто идеально, но и с рисом тоже будет отлично. И даже с макаронами 🙂 Добавьте к блюду маринованный огурчик или свежий помидор — и наслаждайтесь 🙂

Ингредиенты на 6 порций

  • 1,3 кг куриной печени (можно взять печень с сердечками)
  • 2 средние луковицы
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 400 мл куриного бульона или воды
  • 300 г шампиньонов
  • 100 мл сливок 20% жирности
  • небольшой пучок петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Из печени вырезаем жилки. Нарезаем на небольшие кусочки. Лук и сельдерей мелко рубим, грибы режем не очень мелко.

В сковороде или сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем печень до румяной корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.

Сковороду протираем или споласкиваем. Добавляем 30 г сливочного масла и растапливаем. Кладем лук с сельдереем и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут.

Добавляем чеснок, жарим 1 минуту. Кладем в сковороду муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Постепенно вливаем подогретый бульон или воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.

Солим и перчим по вкусу. Кладем в соус печень и грибы, перемешиваем.

Одинаково полезных и вкусных блюд в мировой кулинарной практике немного, а чтоб еще и обходились семейному бюджету недорого – вовсе единицы. Бефстроганов из куриной печени получается очень сочным, в нем — минимум калорий, к тому же кусочки субпродукта тушат, что делает это блюдо находкой для диет.

Прелесть этого горячего блюда в том, что готовится оно за считанные минуты, значит, его и к завтраку можно сделать без спешки, пока греется чайник.

Бефстроганов – классика русской кухни

За сложным названием с французскими корнями кроется гениальная простота и непревзойденный вкус тушеного тонкими ломтиками мяса. Бефстроганов (Bœuf Stroganoff) буквально переводится как говядина по-строгановски.

Мировая кулинарная традиция должна быть благодарна за появление особенного способа готовки мяса и субпродуктов знаменитому русскому графу Александру Строганову. Говорят, именно его шеф-повар начал резать филе говядины тонкими длинными ломтиками, панировать в муке, чуть обжаривать не луковой подушке и тушить в сметане.

Необычное угощение настолько понравилось многочисленным «бефстрогановским» гостям, что те стали заказывать его и своим домашним поварам. Со временем особым способом научились стряпать не только говядину, но и другие виды мяса, а также печень, и Bœuf Stroganoff стал так же популярен, как бифштекс или шницель.

Бефстроганов из куриной печени со сметаной: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 150 мл + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 2-3 ст. л. + -
  • — 1/2 ч. л. + -
  • — 1 ч. л. + -

Готовим пошагово бефстроганов из куриной печени со сметаной

Для этого угощения сойдет и говяжья, и свиная печенка. Но лучше брать именно куриную: ее нет нужды вымачивать, жесткие пленки снимать тоже нет необходимости. Нужно только обмыть ее, порезать ломтями и – в сковороду или мультиварку.

Главное – взять печень посвежее и лука класть побольше. Любители овощей могут добавить в блюдо еще и мелко натертую морковку. Будет еще вкуснее!

  1. Обмоем субпродукт, обрежем остатки жира и желчные пузыри, если таковые есть (они заполнены зеленоватой желчью).
  2. Теперь нарежем печенку. Оптимальная толщина ломтиков – 1 см, а длина – 4 см.
  3. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полуколечками.
  4. Берем сотейник с толстым днищем, разогреваем, льем масло.
  5. В него отправляем луковую нарезку, пассеруем до мягкости. Если морковку вы тоже решили класть, то после лука добавить ее самое время.
  6. Теперь добавляем печенку. Поджариваем на среднем огне до посветления. Делать это нужно не дольше 4-5 минут.
  7. Сыплем муку в сотейник, размешиваем, томим на огне 1-2 минуты.
  8. Теперь введем сметану, перемешаем и сразу же вольем воду, чтоб получить подливку средней густоты.
  9. Сдобрив печеночный бефстроганов специями и присолив его, накрываем сотейник крышкой и томим на малом огне 8-10 минут.

Сочная и нежная печенка по-строгановски готова! Гарниром к ней может быть картофель-пюре или вареная итальянская паста. Рис, отваренный с куркумой, тоже подойдет.

Бефстроганов из куриной печени с томатом: готовим в мультиварке

А этот рецепт подойдёт любителям куховарить с помощью мультиварки. Если же ваш выбор – обычная газовая плита, тогда такой способ тушения печени, а-ля Строганов, тоже можно использовать.

Ингредиенты

  • Печенка курицы – 700 г;
  • Луковицы крупные – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Мука из зерен пшеницы – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Молоко коровье – 1 ст.;
  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Перец черный (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок.

Как тушить бефстроганов из куриной печенки в мультиварке по шагам

  • С луковиц снимаем шелуху, режем острую сочную мякоть полукольцами.
  • Помытую и слегка просушенную бумажными полотенцами печенку нарезаем тонкими длинными ломтиками. Заливаем печеночную нарезку молоком: оно придаст продукту еще большую нежность. Оставляем на 30 минут.
  • Включив мультю, в меню выбираем режим «Жарка», устанавливаем таймер на 15 минут, нажимаем «Старт».
  • Через пару минут чаша мультиварки разогреется – можно закладывать масло.
  • Когда растает, добавим туда луковую нарезку, а через пару минут туда же отправляем печенку, сцедив молоко, так как нам оно уже не понадобится.
  • Равномерно прожариваем лук и печеночные ломтики со всех сторон. Для этого содержимое чаши нужно часто помешивать. Так что закрывать ее не нужно.
  • Когда срок жарки будет заканчиваться, добавим в содержимое мультичаши томатную пасту, сметану, заправляем мукой и все хорошенько мешаем.
  • Приправим наш бефстроганов перцем, присолим.
  • В меню агрегата выбираем режим «Тушение», таймер устанавливаем на отметке 30 минут и запускаем мультиварку в работу.

Аппетитные ломтики в ароматной подливке подавать можно с рисом, тушеной картошечкой или домашней лапшой. Каждую порцию бефстроганова из печени куриной, запеченной в мультиварке или сковороде по любому из предложенных рецептов, перед подачей к столу предлагаем присыпать свежерубленой зеленью для ароматизации. Угощение получается насколько вкусным, что обычно добавки просят даже те, кто не слишком жалует субпродукты.

Бефстроганов из печени – блюдо, которое покорит своим нежным гармоничным вкусом любого. Главное, использовать свежую печень и правильно её обработать. Для блюда подойдет любой вид печени.

Традиционный рецепт бефстроганова из говяжьей печени со сметаной

Это не сложный, но очень вкусный способ приготовить говяжью печенку. Блюдо отлично подойдет для любого приема пищи.

Набор продуктов:

  • говяжья печень - 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 200 г;
  • водичка – 2/3 ст.;
  • мука белая – 1 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Субпродукт тщательно споласкиваем, удаляем протоки и плеву. Режем брусочками и обжариваем на постном масле.

С луковицы снимаем шелуху, шинкуем её полукольцами и, добавив его к печени, перемешиваем, жарим еще три-четыре минутки.

В холодной воде разводим муку, выливаем жидкость в сотейник и прогреваем пару минут до загустения. Вливаем сметану, перемешиваем, доводим до кипения.

Содержимое сковороды заливаем полученным соусом, перемешиваем, тушим под крышкой несколько минут.

Солим бефстроганов только в конце, иначе печень получится жесткой.

Готовое блюдо подаем с картофельным пюре.

Бефстроганов из телячьей печени в томате

Томаты выгодно оттеняют характерный печеночный вкус: он становится более выразительным и мягким.

Набор продуктов:

  • зрелые помидоры – 2 шт.;
  • печень (телячья) - 0,7-0,8 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • постное масло – 2-3 ст.л.;
  • лук-репка – 2 головки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

Томаты споласкиваем, освобождаем от кожицы, режем кубиками.

Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами, жарим. К подрумяненному луку добавляем помидоры, перемешиваем, томим 10 минут. Овощную смесь по вкусу приправляем солью с черным перцем.

Тем временем помытую обсушенную телячью печень нарезаем продольными полосками. Жарим субпродукты на сильном огне пять минут до красивого румянца.

Обжаренную печень соединяем с овощами, кладем помидорную пасту и перемешиваем.

Чтобы паста не сбивалась комочками, её предварительно можно развести водой.

Бефстроганов убираем с плиты, когда он начнет густеть.

Рецепт приготовления из куриной печени

Бефстроганов из куриной печени выходит очень нежным и невероятно питательным. Его дополняет заливка с томатной пастой и сметанкой, которая делает вкус по-настоящему незабываемым.

Набор продуктов:

  • лук-репка – 1 шт.;
  • печень курицы – 1 кг;
  • пюре из томатов – 40 г;
  • сметана – 60 г;
  • постное масло – 3-4 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • немного поваренной соли.

Начнем с соуса. Чистим луковицу, шинкуем её небольшими кубиками, перекладываем на горячую сковороду с маслом. Посыпаем лук ложкой муки, размешиваем и добиваемся легкого румянца. Потом кладем к содержимому пюре из томатов со сметаной, все старательно перемешиваем, пару минуток прогреваем и отставляем в сторону.

Всю печень споласкиваем, просушиваем салфеткой, при необходимости нарезаем крупные потроха брусочками. Разогреваем на сковороде масло, быстро обжариваем печень до румяного состояния, периодически перемешивая все лопаткой.

Готовую печенку заливам соусом, доводим до момента кипения, отставляем в сторону.

На гарнир подойдет паста, гречка, рисовая каша, картошка в любом виде.

Как приготовить бефстроганов из свиной печени?

Это еще одна вариация приготовления бефстроганов из печени, где перед обжаркой субпродукты обваливаются в муке. Подлива получается аппетитной, сытной и вкусной. Томат можно убрать и потушить печенку только в одной сметане.

Набор продуктов:

  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • сметана (15%) – 150 мл;
  • свиная печенка – 300 г;
  • обычная мука – 1,5 ст.л.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • черный перец (крупного помола) – 2-3 щепотки;
  • немного соли.

Большую луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, режем тоненькими полукольцами. Перекладываем на сковороду, обжариваем до легкой золотинки.

Подготовленную печень нарезаем полосочками по 5 см. Перед обжаркой обваливаем субпродукты в смеси муки и черного перца крупного помола.

Полоски печени закладываем в сковороду с зазолотившимися луковыми кольцами, обжариваем пару минуток. Потом огонь уменьшаем, тушим ингредиенты еще две-три минуты почти до готовности.

Отдельно смешиваем томатное пюре со сметаной, по желанию добавляем специи. Полученной массой заливаем содержимое сковороды, интенсивно все перемешиваем, не давая соусу кипеть. Готовый бефстроганов отставляем в сторону и даем немного настояться.

Готовим в мультиварке

«Чудо-кастрюлька» быстро приготовит бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и помидорами.

Набор продуктов:

  • говяжья печень– 800 г;
  • томат – 1 шт.;
  • нежирная сметанка – 3 ст.л.;
  • водичка – 2 ст.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • белая пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • лаврушка - 1-2 шт.;
  • свежая зелень - 0,5 пучка;
  • немного соли и перца.

Субпродукты споласкиваем, зачищаем её от плевы и жил, нарезаем длинной толстой соломкой. Очищенную луковицу шинкуем мелким кубиком.

В чаше жарим печенку с лучком, подлив немного постного масла и установив программу «Выпечка» на четверть часа.

Потом подсыпаем муку, размешиваем, готовим еще пять минут в том же режиме. Добавляем мелко порезанный помидор, тушим все еще три-четыре минуты.

На данном этапе подливаем кипяченную охлажденную водичку, кладем сметану, приправляем специями и готовим час в режиме «Тушение».

За 5 минут до финального сигнала открываем аппарат, добавляем лаврушку и мелконарезанную зелень.

Грибы моем, чистим, очень мелко нарезаем, чтобы кусочки не ощущались «на зубок». Выкладываем на сковородку с маслом и жарим, пока испарится весь сок. Потом добавляем порезанный колечками лук, все перемешиваем, жарим до мягкости последнего ингредиента.

Зубок чеснока очищаем, меленько рубим ножом и добавляем в блюдо за 5 минут до готовности.

Вот такие простые рецепты могут пополнить кулинарную копилку любой хозяйки. Следует отметить, что бефстроганов из печени подают только в горячем виде, т.к. остывшее блюдо теряет большую часть своего тонкого и нежного вкуса. Приятного всем аппетита!

На растительном масле обжариваем промытую и порезанную куриную печень. Жарим 3-4 минуты, помешивая.

Нарезаем лук колечками и добавляем к печени. Солим по вкусу. Жарим еще 3 минуты.

Кладем измельченную зелень и готовим под крышкой 2 минуты.

Добавляем сметану, вливаем полстакана воды. Перемешиваем и тушим без крышки 5-6 минут.

Когда жидкость испарится — блюдо готово! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Куриная печень - 500 Грамм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Зелень - По вкусу (петрушка и укроп)
  • Сметана - 100 Грамм
  • Масло растительное - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Основные ингредиенты:
Птица, Курица, Молочные продукты, Сметана, Куриная печень

Описание:
Бефстроганов — очень популярное блюдо русской кухни, которое уже давно всем знакомо и любимо. В данном рецепте блюдо готовится из куриной печени, тушеной с луком и зеленью в сметане. Попробуйте!

Количество порций:
2

Время приготовления:
45 мин

time_pt:
PT45M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Из печени вырезаем жилки. Нарезаем на небольшие кусочки. Лук и сельдерей мелко рубим, грибы режем не очень мелко.

В сковороде или сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем печень до румяной корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.


Сковороду протираем или споласкиваем. Добавляем 30 г сливочного масла и растапливаем. Кладем лук с сельдереем и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут.


Добавляем чеснок, жарим 1 минуту. Кладем в сковороду муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Постепенно вливаем подогретый бульон или воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.


Солим и перчим по вкусу. Кладем в соус печень и грибы, перемешиваем.


Доводим до кипения, уменьшаем нагрев практически до минимума и тушим под крышкой около 10 минут. Затем вливаем сливки, кладем петрушку, снова доводим до кипения и готовим 1 минуту. Выключаем.

Даем блюду постоять под крышкой 10 минут, затем подаем. Рекомендации по гарниру я дала в аннотации к рецепту.

Приятного аппетита!

Похожие публикации