Бефстроганов из говядины, рецепты: классический, с грибами, в мультиварке и со сливками. Полезный рецепт бефстроганова из говядины со сметаной

Сытные мясные блюда являются неотъемлемой частью привычного рациона большинства россиян, ведь мясо – это не только прекрасный источник белка, но и вкусный питательный продукт. Бефстроганов классический из говядины – идеальный вариант несложного блюда в дополнение к легкому гарниру или овощному салату на обед или ужин, приготовление которого не займет много времени, но результат приятно удивит вас простотой рецепта, восхитительными мясным вкусом и ароматом, дополненным пикантной томатной кислинкой и нежной сливочной ноткой.

Что такое бефстроганов из говядины

Мясо по-строгановски – второе название этого всемирно известного блюда с русскими корнями. Его история начинается со второй половины XIX столетия, когда один из поваров графа Строганова, основываясь на французской технологии приготовления мяса под соусом, создал русскую вариацию подачи жареной говядины. По сути, бефстроганов – это кусочки панированного в муке мяса, быстро обжаренные на раскаленной сковороде, а затем протушенные в сметанно-томатной подливке. В ресторанах всего мира говядина по-строгановски подается под международным названием Beef Stroganoff.

Как приготовить бефстроганов

Рецептура данного блюда не очень сложная: изначально мясо нарезается тонкими кусочками продолговатой формы, обжаривается вместе с порезанным полукольцами репчатым луком, а по желанию и с другими добавками, после чего заливается смесью из сливок или сметаны и томатной пасты, и тушится на медленном огне до полной готовности. Подается бефстроганов с говядиной горячим, так как в охлажденном виде он загустевает и утрачивает свои первоначально высокие вкусовые качества. Лучшими гарнирами к такому второму блюду считаются картошка фри, отварной рис, макароны.

Рецепты

Мясо по-строгановски в оригинале должно готовиться из сочной говяжьей вырезки, но современные хозяйки часто используют для этого популярного блюда и другие сорта мяса – мякоть свинины, куриное филе, ливер и даже лосятину. Бефстроганов с говядиной можно приготовить как по классическому рецепту, так и добавив к основным ингредиентам другие продукты, например, свежие или маринованные овощи, кисловатые фрукты, печень, грибы. Способ тушения мяса не сильно влияет на окончательный вкус блюда, но можно готовить бефстроганов как на сковороде, так и в мультиварке или духовке.

Классический рецепт­
  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195,4 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каким точно был оригинальный рецепт говядины по-строгановски, уже не знает никто. Со времен его изобретения кулинарами всего мира были внесены какие-то свои коррективы в первобытную рецептуру. Однако классическим считается вариант, в котором сначала мясо обжаривается в панировке из муки на луковой подушке, а потом тушится в сливочно-томатном соусе с добавлением свежей зелени. Смотрите пошаговую инструкцию приготовления классического бефстроганова с фото.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 0,65 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 45 г;
  • сметана – 60 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цельный кусок мяса слегка отбейте, порежьте тонкой длинной соломкой.
  • Посолите, сдобрите перцем по вкусу, перемешайте. Запанируйте в муке.
  • Лук почистите, накрошите полукольцами.
  • На горячую сковороду вылейте масло, выложите порезанные луковицы. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
  • На слой лука положите кусочки мяса, быстро обжарьте до появления румяной корочки.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, перелейте к луково-мясной смеси. Тушите бефстроганов на небольшом огне 25-30 минут.
  • Добавьте мелко рубленную свежую зелень и еще пару минут подержите на огне.
  • С огурцами
    • Время: 38 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 187,2 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Добавить привычному бефстроганову свежести и пикантности помогут соленые огурцы, которые выгодно дополнят вкусовой букет привычных компонентов. Правда, чтобы не сделать блюдо слишком кислым, лучше вместо сметаны добавить сливки, а томатную пасту вовсе исключить из традиционной рецептуры. Как приготовить говядину по-строгановски с огурцами, читайте в следующем рецепте.

    Ингредиенты:

    • вырезка говяжья – 700 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • огурцы соленые – 3-4 шт.;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • сливки – 220 мл;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 15 г;
    • укроп свежий – небольшой пучок;
    • соль, перец, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Мясной кусок освободите от пленок, промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
  • Нарежьте сначала тонкими слайсами, чуть отбейте, затем порежьте длинными брусочками.
  • Очищенные луковицы порежьте полукольцами, огурцы – соломкой.
  • Обжарьте лук на растительном масле, вложите к нему огурцы и отключите огонь.
  • На отдельной сковороде быстро поджарьте мясо до золотистой корочки.
  • Добавьте муку, перемешайте, дайте сухому компоненту прожариться.
  • Обжаренное с мукой мясо переложите к овощам, залейте сливками, всыпьте соль, перец, любимые травы. Перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
  • Протушите бефстроганов с огурцами до полной готовности компонентов и загустения соуса. Добавьте сливочное масло и мелко порезанный укроп.
    • Время: 56 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 189,1 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Очень сочной и ароматной получается говядина по-строгановски, приготовленная в мультиварке. Умная кухонная кастрюлька не только существенно облегчает ежедневные кулинарные хлопоты, но и всегда готовит блюда вкусными и полезными. Попробуйте приготовить бефстроганов в мультиварке с легким чесночным ароматом в аппетитной сметанной подливке, как на фото.

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • мука – 2,5 ст. л.;
    • сметана – 80 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло – 25 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Подготовленное филе разделить ножом на тонкие длинные кусочки, чуть присолить, запанировать в муке.
  • Включить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
  • Луковицу почистить, порезать тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности.
  • Вложить к луку мясо. Периодически помешивая, прожарить 4-5 минут.
  • Всыпать соль, специи, добавить сметану и долить 75 мл горячей воды. Перемешать.
  • Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить бефстроганов на протяжении 40 минут.
  • За пять минут до готовности вложить в готовый бефстроганов измельченный зубок чеснока, по желанию добавить зелень.
  • В духовке
    • Время: 49 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 198,3 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Добиться невероятно нежного и легкого вкуса тушеной говядины можно, если приготовить бефстроганов в духовке. Прекрасно дополнит дуэт мяса и сметанно-томатного соуса твердый сыр, придав готовому блюду приятную сливочную нотку и вязкую консистенцию без добавления муки. Забирайте оригинальный рецепт бефстроганова под сырной корочкой в духовке в свою кулинарную копилку, чтобы почаще баловать им родных.

    Ингредиенты:

    • говядина или телятина (филе) – 800 г;
    • лук – 3 шт.;
    • сметана – 350 мл;
    • твердый сыр – 125 г;
    • растительное масло – 35 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Мясо отбить, порезать на полоски, обжарить в растительном масле на большом огне 4-5 минут.
  • Вложить в сковородку с мясными полосками порезанный полукольцами лук, поджарить до зарумянивания.
  • Влить сметану, всыпать соль и перец, перемешать. Немного протушить под крышкой.
  • Полуготовый бефстроганов переложить в смазанную любым жиром форму для запекания, обильно присыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку.
  • Готовить при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
  • Бефстроганов из говядины с горчицей
    • Время: 47 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 199,1 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Большой популярностью среди русских кулинаров пользуется рецепт говядины по-строгановски с добавлением горчицы. Этот пикантный ингредиент вовсе не делает бефстроганов острым, а просто придает его вкусу особый приятный оттенок. Некоторые хозяйки сдабривают горчицей соус, другие – маринуют в ней мясо, но способ добавления данного компонента принципиального значения не имеет, ведь главное в блюде – нежный, слегка пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • вырезка говяжья – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сливки – 80 мл;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • мука – 40 г;
    • мясной бульон – 180 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Говядину порезать тонкой соломкой, посолить и поперчить.
  • В глубокой сковороде разогреть половину сливочного масла, вложить в него муку. Тщательно размешать.
  • Влить бульон, довести полученный соус до кипения.
  • Вмешать томатную пасту и горчицу, снять с огня.
  • В отдельной сковороде растопить оставшееся масло, обжарить на нем мясо.
  • Добавить мелко порезанную луковицу, продолжать готовить еще 4-5 минут.
  • Готовым соусом залить поджаренную с луком говядину, добавить соль и специи по вкусу. Тушить на медленном огне в течение получаса.
  • С грибами
    • Время: 52 минуты.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 182,9 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Бефстроганов с говядиной и грибами всегда получается нежным, сочным, ароматным, ведь эти два продукта очень гармонично дополняют друг друга. Готовится он легко и быстро, а ингредиенты для него – просты и доступны, поэтому говядина по-строгановски с грибами является одним из самых популярных и любимых блюд в русской кулинарии. Как приготовить вкуснейший бефстроганов с шампиньонами, как на фото, станет понятно из следующей пошаговой инструкции.

    Ингредиенты:

    • говядина (вырезка) – 700 г;
    • шампиньоны свежие – 230 г;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • сливки – 245 мл;
    • мука – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Мясо помыть, обсушить, срезать с него пленку, поделить на стейки, а потом – на длинные полоски.
  • Шампиньоны сполоснуть под проточной водой, обтереть бумажной салфеткой, порезать на тонкие пластинки.
  • Почищенный лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду, поджарить до золотистости.
  • Добавить грибы. Жарить на медленном огне до выпаривания жидкости.
  • Вложить в сковороду мясо, увеличить огонь до максимального, зарумянить его со всех сторон.
  • Всыпать муку, соль, специи. Перемешать. Залить содержимое сковороды сливками и протушить под крышкой на умеренном огне до полной готовности.
  • Как правильно приготовить бефстроганов

    Рецептура говядины по-строгановски сравнительно проста, но имеет кое-какие свои особенности. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и аппетитным с виду, нужно запомнить некоторые важные моменты:

  • Идеальное мясо для бефстроганова – говяжья вырезка, которая после термической обработки остается нежной и мягкой. Если берете для данного блюда другую часть говяжьего филе, лучше сначала его слегка отбить кухонным молоточком.
  • Говядину для бефстроганова нужно резать исключительно поперек волокон, иначе в процессе приготовления вы рискуете получить не цельные кусочки, а насыщенную мясную кашу.
  • Слегка подмороженное мясо нарезается легче, лучше держит форму во время обжаривания и тушения.
  • Жарить говядину нужно на большом огне, чтобы она быстро схватилась только сверху, а все мясные соки остались внутри.
  • Подливу к мясу для бефстроганова можно приготовить на основе сметаны, сливок или молока, по желанию добавив в него немного томатной пасты, горчицы или соевого соуса.
  • Традиционно в говядину по-строгановски добавляют только соль и перец, но, чтобы вкус блюда стал более пикантным и насыщенным, можно добавить в него любимые специи, сушеные травы, чеснок, свежую зелень.
  • Видео

    Бефстроганов - популярное блюдо, по разным версиям принадлежащее к русской или к французской кухне, которое подается в ресторанах и столовых во всем мире. Оно объединяет в себе сразу две технологии приготовления: обжаривание мяса и тушение в соусе.

    Классический рецепт бефстроганов предполагает использование говядины. Именно говяжье мясо (вырезка, почечная часть или край) идеально подходит для приготовления этого блюда. Мелко нарезанные кусочки мяса обжариваются на хорошо разогретой сковороде, отдельно готовится соус, а затем все вместе тушится до полной готовности. Получается нежнейшее мясо в горячей томатно-сметанной подливе.

    Ингредиенты
    • говядина 500 г
    • сливочное масло 20 г
    • растительное масло 2 ст. л.
    • пшеничная мука 2 ст. л.
    • соль 0,5 ч. л.
    • смесь молотых перцев 3 щеп.

    Ингредиенты для соуса

    • репчатый лук 2 шт.
    • пшеничная мука 1 ст. л.
    • растительное масло 2 ст. л.
    • сливочное масло 30 г
    • томатная паста 1 ст. л.
    • 20 % сметана 3 ст. л.
    • горчица 1 ч. л.
    • вода или бульон 1,5 ст.
    • соль 0,5 ч. л.
    • смесь молотых перцев 2 щеп.
    • петрушка 10 г
    Как приготовить классический бефстроганов из говядины
  • Говядину зачищаем от пленок и режем поперек волокон на куски толщиной в 5 мм.

  • Обрабатываем куски говядины при помощи молоточка для отбивания мяса. Отбиваем слегка, не слишком интенсивно, иначе кусочки говядины превратятся в кашицу и блюдо будет испорчено. Затем нарезаем говядину тонкими длинными брусочками - примерно 3-5 см в длину.

  • Секрет сочности бефстроганов кроется в том, чтобы говядина запечатала и сохранила в себе все мясные соки. Для этого ее нужно запанировать в муке и сразу же обжарить в раскаленном масле. Хорошенько разогреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло (20 г) и рафинированное растительное масло (2 ст. л.). Мясо небольшими порциями обваливаем в муке (2 ст. л.) и выкладываем на разогретую сковороду.

  • Жарим 3-4 минуты, на максимальном огне, солим и перчим по вкусу.

  • Отдельно готовим соус для бефстроганов. Для этого репчатый лук очищаем и нарезаем кубиком или тонкими четвертькольцами. Разогреваем в сковороде все оставшееся сливочное (30 г) и растительное масло (2 ст. л.). Выкладываем лук, обжариваем его на слабом огне, помешивая, до мягкости.

  • К пассированному луку добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем, чтобы не было комочков.

  • Продолжая обжаривать, добавляем томатную пасту и сметану, снова перемешиваем.

  • Вливаем 1,5-2 стакана воды или бульона - столько, чтобы соус получился не слишком густым или жидким. Добавляем соль, перец и немного горчицы по вкусу. Доводим до кипения и увариваем соус на тихом огне, примерно 5-7 минут до получения желаемой густоты.

  • Перекладываем обжаренное мясо в соус, перемешиваем и тушим еще 10 минут на тихом огне.

  • В результате кусочки говядины дойдут до готовности и полностью пропитаются соусом.
  • Говядина бефстроганов всегда подается в горячем виде. Поэтому присыпаем блюдо рубленой петрушкой и немедленно подаем мясо вместе с подливой к столу.
  • В качестве гарнира отлично подойдет картофель, жареный во фритюре, пюре или рис, свежие помидоры и петрушка.

    Бефстроганов в переводе с французского языка – говядина по-строгановски. Это блюдо русского происхождения имеющее французское название, обрело большую популярность у многих народов. Как и у большинства знаменитых блюд, никто не знает точную историю появления бефстроганова. Известно только, что появление связано с графом Строгоновым. Настоящего, первоначального рецепта не сохранилось, поэтому под этим названием можно найти разные варианты приготовления. Сходство всех рецептов бефстроганов – это говядина, нарезанная тонкими кусочками в сметанном соусе.

    Бефстроганов из говядины - классический рецепт со сметаной

    Во времена Советского Союза - это кушанье готовили во всех ресторанах, в столовых и дома. Каждый повар добавлял новые ингредиенты, чтобы получить новый, непревзойденный вкус мяса. Но самым вкусным остается классический рецепт бефстроганова из говядины, приготовленный со сметаной.

    Чтобы мясо получилось сочным и вкусным выбирайте свежую говяжью вырезку без жил.

    Ингредиенты:
    • Вырезка говяжья – 900 гр.;
    • Репчатый лук – 3 шт.;
    • Мука – 45 гр.;
    • Масло подсолнечное – 60 мл.;
    • Сметана – 350 гр.;
    • Петрушка – 30 гр.;
    • Укроп – 30 гр.;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Черный перец молотый – 1 ч. ложка.
    Приготовление:
  • Включить холодную воду. Говядину промыть. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем;
  • Мясо нарезать на полоски, которые не должны быть очень тонкими. В процессе убирая возможные прожилки и сухожилия;
  • Специальным молоточком отбить с двух сторон, чтобы мясо стало толщиной не более одного сантиметра;
  • С лука снять шелуху. Нарезать на тонкие колечки. Чтобы лук не щипал глаза, постоянно смачивайте нож в воде;
  • Масло налить в сковороду. Переложить лук. Жарить до тех пор, пока овощ не станет полупрозрачным;
  • Добавить к луку говядину. Жарить на самом мощном режиме семь минут. В процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать;
  • Посолить. Посыпать перцем. Перемешать;
  • После того, как на мясе появилась румяная корочка, добавить муку. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Готовить три минуты;
  • Добавить к мясной смеси сметану. Перемешать и довести до кипения. После этого готовить три минуты. Масса должна загустеть;
  • Готовое блюдо переложить на тарелки. Сверху украсить петрушкой и укропом. Вкусно подавать с гарниром из овощного салата или картошки.
  • Рецепт со сметаной и помидорами

    По этому рецепту получается сочное блюдо с луком и сметанно-томатным соусом. Бефстроганов легко готовится и очень хорошо делится на порции.

    Ингредиенты:
    • Говядина – 50 гр.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Сметана – 400 гр.;
    • Лук – 3 шт.;
    • Вода;
    • Паста томатная – 2 ст. ложки;
    • Соль;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Перец черный;
    • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
    • Мука – 4 ст. ложки.
    Приготовление:
  • Лучше всего использовать говяжью вырезку. Тогда мясо получится мягким и сочным. Мясо нарезать пластинами, толщина которых не превышает одного сантиметра. Отбить с каждой стороны;
  • Получившиеся пластины нарезать соломкой;
  • С луковиц удалить шелуху. Нарезать кольцами;
  • Сковороду разогреть. Налить подсолнечное масло и добавить сливочное. Насыпать лук;
  • Жарить две минуты, постоянно помешивая. Готовить следует на среднем огне;
  • Лук равномерно распределить по сковороде. Сверху поместить говядину. Перемешивать не надо. Конфорку включить на минимум. Протушить 10 минут;
  • Насыпать муку на мясо. Перемешать;
  • Добавить перец. Перемешать;
  • Помидоры помыть. Снять шкурку. Чтобы легче снималась, ошпарить томаты кипятком;
  • Нарезать на мелкие куски;
  • Добавить в мясную смесь;
  • Заправить томатной пастой. Перемешать;
  • Перелить сметану. В зависимости от вашей сковороды может потребоваться большее или меньшее количество. Сметана должна полностью покрывать мясо;
  • Чтобы соус был не слишком густым, добавить немного воды;
  • Огонь переключить на минимум. Постоянно перемешивая готовить 10 минут;
  • Подавать с гарниром из картофеля жареного или вареного.
  • Нежный бефстроганов из говядины с огурцом

    Этот рецепт напоминает татарское блюдо Азу. С этими ингредиентами бефстроганов популярен в литовской кухне. Мясо получается нежным, ароматным и сочным.

    Ингредиенты:
    • Лук – 100 гр.;
    • Говяжья вырезка – 600 гр.;
    • Соль;
    • Соленый огурец – 150 гр.;
    • Горчица – 3 ч. ложки;
    • Сметана – 400 мл.;
    • Укроп – 20 гр.;
    • Паста томатная – 2 ч. ложки;
    • Перец черный;
    • Мука – 2 ст. ложки.
    Приготовление:
  • Очищаем луковицы, удаляя шелуху. Нарезаем полукольцами;
  • Сковороду нагреваем. Вливаем масло растительное, прогреваем. Перекладываем подготовленный лук;
  • В течение пяти минут обжариваем;
  • Огурцы соленые нарезаем по длине овоща тонкой соломкой. Чтобы блюдо получилось вкусным, не стоит заменять соленые огурцы на маринованные;
  • Перекладываем подготовленные огурцы к луку и жарим семь минут, регулярно мешая;
  • Важный момент приготовления блюда – это правильно подготовить говядину. Мясо нарезают поперек волокна весьма тонкими кусочками. Если вы используете толстый ломоть говядины, то сначала надо отбить специальным молоточком и только после этого нарезать;
  • Высыпать муку на мясо и обвалять куски в муке;
  • В другую сковороду наливаем масло подсолнечное и жарим говядину на мощном огне пять минут. Мясо должно посереть, но пригоревшим быть не должно, для этого постоянно перемешиваем;
  • Добавляем к говядине жареный лук с огурцами;
  • Наливаем томатную пасту и добавляем горчицу;
  • Посолить и поперчить. Перемешать;
  • Заливаем сметаной. Ее можно заменить сливками любой жирности;
  • Тщательно перемешиваем;
  • Конфорку включаем на минимальный режим;
  • Тушим мясо, пока блюдо не станет готовым, а соус густым. На этот процесс потребуется около получаса;
  • Подавать с зеленью, помидорами и картофелем.
  • Готовим в мультиварке

    В мультиварке бефстроганов готовится быстро и просто. Для подготовки продуктов понадобится 15 минут и примерно час на приготовление. Неправильно подобранное мясо испортит блюдо, поэтому выбирайте только вырезку. Чтобы говядина была мягкой и легко отбивалась, удаляйте все прожилки. Этот рецепт говядины понравится даже тем, кто не любит это мясо. Бефстроганов выходит нежным и таящим во рту.

    Ингредиенты:
    • Лист лавровый – 2 шт.;
    • Перец черный молотый;
    • Лук – 2 шт.;
    • Сметана – 150 гр.;
    • Соль;
    • Томаты – 2 шт.;
    • Масло сливочное – 40 гр.;
    • Говядина – 400 гр.;
    • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
    Приготовление:
  • Мясо промыть. Высушить при помощи бумажного полотенца;
  • Обрезать пленку и прожилки;
  • Нарезать на пластины около одного сантиметра и отбить кухонным молотком;
  • Каждый кусок нарезать тонкими пластинами;
  • Лук очистить. Нарезать на кольца. Они не должны быть очень тонкими;
  • В чашу налить масло оливковое. Включить режим «выпечка»;
  • Когда масло разогреется добавить сливочное масло. Оно помогает мясу стать ароматным и мягким;
  • Переложить колечки лука. Необходимо распределить лук одним слоем по всей чаше. Закрыть крышку и тушить до появления золотого цвета. На это потребуется около двух минут;
  • Муку насыпать в тарелку и обвалять каждый кусочек говядины. Можно ускорить процесс. Для этого в пакет пересыпать норму муки, добавить мясо. Несколько раз встряхнуть пакет. Мясо полностью будет в муке;
  • Переложить говядину в мультиварку одним слоем. Крышку не закрывать. Готовить примерно 20 минут. Если переворачиваете, то очень аккуратно. Когда из чаши испарится почти вся жидкость, добавьте соль и перец;
  • С помидор удалить шкурку. Если ошпарить овощи кипятком, то кожура легко снимется;
  • Натереть на терке самого мелкого размера, можно взбить блендером;
  • Поместить к мясу. Посыпать солью;
  • Частями добавлять сметану, перемешивать;
  • Включить режим «тушение» на 10 минут;
  • Добавить лавровый лист. Перемешать;
  • Тушить пять минут. Перед тем как подавать, не забудьте его удалить.
  • Говяжий бефстроганов с майонезом

    Хозяйки постоянно экспериментируют с продуктами. Заменив сметану майонезом получается не менее вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое вам не раз еще захочется приготовить.

    Ингредиенты:
    • Соль;
    • Вырезка говяжья – 1000 гр.;
    • Приправа для мясных блюд;
    • Черный перец;
    • Майонез – 400 мл.;
    • Лук – 120 гр.;
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Масло подсолнечное.
    Приготовление:
  • Промыть мясо под водой;
  • Острым ножиком удалить жилы и пленки;
  • Полосками или кубиками нарезать говядину;
  • В кастрюлю переложить говядину и залить водой, так чтобы мясо полностью спряталось в жидкости;
  • Конфорку включить на средний режим и варить пока не закипит;
  • Закрыть емкость крышкой. Варить около двух часов. Чтобы вкус блюда не был испорчен, в процессе приготовления необходимо постоянно снимать образующуюся пенку;
  • Готовность мяса проверять ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит готово. Если нет, то стоит поварить еще некоторое время;
  • Когда говядина приготовится вылить в дуршлаг и промыть водой мясо. Не вынимая поставить на тарелку и дать время всей жидкости стечь с мяса;
  • Снять шелуху с лука. Промыть под водой. Нарезать кубиками или полукольцами. Переложить в тарелку и оставить на некоторое время;
  • Масло налить в сковороду и нагреть. Насыпать лук. Жарить пока овощ не окрасится в золотистый цвет;
  • Добавить муку. Перемешать. Перемешивая жарить пять минут. Огонь должен быть включен на минимум;
  • Варенное мясо переложить к луку. Конфорку переключить на минимальный режим. Жарить мясо до появления румяного цвета. Посыпать приправой, солью и перцем;
  • Налить майонез. Перемешать. Закрыть крышкой. Тушить блюдо примерно 15 минут.
  • Классический рецепт приготовления с грибами

    Блюдо по рецепту бефстроганов из говядины со сметаной с грибами получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо пропитывается и тает во рту. Грибы и жареный лук дополняют вкусовую гамму всему блюду.

    Ингредиенты:
    • Говяжья вырезка – 1,1 кг.;
    • Шампиньоны – 200 гр.;
    • Сметана – 400 мл.;
    • Лавровый лист – 7 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Молотый перец черный;
    • Соль;
    • Оливковое масло.
    Приготовление:
  • Если луковица крупная, то используем одну, если мелкая, то две. Снять шелуху. Нарезать кольцами тонкими по толщине. Разрезать пополам;
  • Сковороду разогреть. Налить масло оливковое. Переложить лук. Жарить пока лук не покроется румяной корочкой;
  • Грибы промыть. Нарезать кусочками;
  • Переложить к луку. Жарить до тех пор, пока влага, выделившаяся из грибов, не испарится;
  • Мясо промыть. Взять бумажное полотенце и промокнуть, чтобы говядина стала сухой;
  • Удалить жилы и пленку с мяса;
  • Нарезать тонкими полосками;
  • Включить огонь на максимум. К луку с грибами добавить кусочки говядины. Жарить постоянно перемешивая, пока не появиться румяная корочка на поверхности мяса;
  • Когда мясо зажарилось, насыпать муку. Перемешать;
  • Добавить сметану и лавровый лист. Перемешать;
  • Насыпать соль и перец. Конфорку включить на минимум. Тушить закрыв крышкой пока говядина не станет мягкой. На это потребуется примерно 25 минут.
  • Популярность русского блюда настолько широка, что его любят не только в нашей стране, но и предпочитают практически в каждом ресторане мира. Говядина по-строгановски украсит как простой семейный обед, так и весёлое праздничное застолье. Основа заключается в правильном приготовлении и подаче этого блюда.

    Немного о происхождении Boeuf Stroganoff

    Официально существует 2 варианта появления блюда. Первый повествует о том, что придумал бефстроганов французский повар для старого графа, который не мог прожёвывать пищу из-за отсутствия зубов. Согласно второй версии, говядина по-строгановски впервые была приготовлена поваром из России, объединившем технологию приготовления двух кухонь: русской (где вместо подливки использовался соус) и французской (обжаривать мясо и поливать соусом). Однако появлением блюда кулинарный мир обязан выдающемуся человеку - графу Строганову.

    Несложно догадаться, откуда возникли идейные корни названия. Boeuf переводится как "говядина", а Stroganoff, соответственно, фамилия. Но в России стали называть по-своему. В итоге получилось знаменитое и всеми любимое блюдо "Говядина по-строгановски".

    Изначально в основе его приготовления было но спустя века слово "бефстроганов" превратилось в нарицательный термин, который сейчас указывает лишь на способ приготовления. Блюдо известно как мясо по-строгановски, потому что приготовить его можно не только из говяжьего мяса, но и свинины, печёнки и цыплёнка.

    Кулинарные секреты

    Для правильного приготовления, согласно оригинальной рецептуре, необходимо соблюдать определённые тонкости:

    • Использовать только вырезку или край говядины.
    • Кусок мяса нарезают только поперёк волокон.
    • Время обжаривания мяса - не более трёх минут. Таким образом оно сохранит свою сочность.
    • Длительность тушения зависит от качества говядины. В идеале это займёт приблизительно 15 минут.
    • Из пряных приправ добавляют в основном чёрный перец.
    • В соусе преобладающим ингредиентом должна быть сметана.
    • Подаётся блюдо исключительно в горячем виде.
    Бефстроганов: и основные требования к качеству блюда

    Показатели:

  • Внешний вид блюда: нарезка - брусочки одинакового размера, залитые соусом. Гарнир расположен с краю.
  • Консистенция бефстроганов, цвет: мягкая, светло-серого оттенка.
  • Консистенция подливы (соуса): однородная.
  • Технологическая карта на 100 гр. блюда (нетто):

    Говядина по-строгановски: классический рецепт

    Для приготовления понадобятся:

    • Говядина - 0,5 кг.
    • Мука - 4 ст. л.
    • Масло растительное - 2 ст. л.
    • Луковица - 1-2 шт.
    • Сливочное масло - 70 гр.
    • Сметана - 100-150 гр.
    • Перец, соль
    • Паста томатная - 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция о том, как готовить бефстроганов:

  • Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина которых должна составлять приблизительно сантиметр. Посолить, поперчить, затем отбить. После каждый кусок разрезать полосками по 5 мм в толщину.
  • Очищенную луковицу нашинковать полукольцами (при возможности можно измельчить).
  • Просеять муку и хорошо обвалять в ней кусочки мяса.
  • Растопить на сковородке сначала сливочное масло, а затем влить растительное.
  • Обжарить мясо до коричневого оттенка, постепенно перемешивая лопаткой (деревянной).
  • После говядины обжарить лук.
  • Смешать в сковороде лук с мясом и убрать в сторонку.
  • Готовим соус.

    В отдельной миске размешиваем сметану с пастой томатной. Разбавляем полученную смесь несколькими ложками (столовыми) кипячёной воды. При желании (для усиления вкусовых свойств) можно положить 2-3 ложки майонеза. Приготовленной смесью заливаем содержимое сковородки и тушим 30 минут, плотно закрыв крышку. Для особого аромата можно влить в соус немного сухого вина.

    Правильная подача

    Представленная ранее рецептура включала в себя приготовление мяса и сметанно-томатного соуса. Но говядина по-строгановски имеет не менее важный компонент - гарнир. Обычно это картофельное пюре (либо фри), поверх которого выкладывают мясо, поливают соусом и оформляют рубленой зеленью.

    Бефстроганов с грибами

    Ингредиенты:

    • Говяжья мякоть - 600 гр.
    • Масло - 50 мл.
    • Шампиньоны - 250 гр.
    • 33% сметана - 50 гр.
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль, кориандр и перец
    • Зелень (петрушка, укроп).

    Приготовление:

  • нарезать брусочками одинакового размера.
  • Каждый мясной кусочек обвалять в мучной панировке, затем обжарить в заранее прогретом растительном масле.
  • Через пару минут добавляем соль, перец и кориандр. Содержимое сковородки заливаем водой (чтобы жидкость покрыла мясо). Уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
  • В это время шинкуем луковицу и шампиньоны.
  • Сначала обжариваем лук, затем бросаем грибы и продолжаем жарить ещё минут 7. В конце солим и заправляем сметаной.
  • Обжаренные лук и грибы соединяем с мясом. Тушим на протяжении 15 минут.
  • Нарезаем зелень и украшаем ею блюдо.
  • Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке

    На готовку говядины по-строгановски в мультиварочном аппарате уйдёт не более 2-х часов, но в результате получится блюдо не менее вкусное и ароматное, чем приготовленное привычным способом - на плите. Итак, нам понадобятся:

    • Говядина - 0,5 кг.
    • Масло - 70 мл.
    • Луковицы- 2 шт.
    • Мука - 50 гр.
    • Вода или бульон - 1 ст.
    • Томатная паста (можно заменить кетчупом) - 2 ст. л.
    • Сметана - 100 гр.
    • Перец, соль

    Как готовить бефстроганов в мультиварочном аппарате:

  • Нарезать мясо брусочками по 4 см в длину. Переложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  • Чашу кухонного аппарата смазать маслом, установить режим "Выпечка", таймер - на 40 минут. Первую четверть часа обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  • Обваленное в мучной смеси мясо добавить к пассерованному луку и продолжать жарку до конца установленного ранее режима.
  • Смешать в отдельной посуде томатную пасту (кетчуп), соль, сметану, воду. Полученный соус влить в чашу кухонного аппарата, установить режим "Тушение", а таймер - на 60 минут.
  • Спустя час говядина по-строгановски будет готова к подаче.
  • Рецепт с горчицей

    Список необходимых продуктов:

    • Говядина - 800 гр.
    • Томатная паста - 1 ст. л.
    • Лук - 1 шт.
    • Сметана - 2 ст.
    • Бульон либо вода - 2 ст.
    • Чёрный перец горошком - 10 шт.
    • Мука - 1 ст. л.
    • Молотый перец - чуть меньше 0,5 ч. л.
    • Соль - щепотка.
    • Сливочное масло - 100 гр.
    • Растительное масло - 70 мл.
    • Столовая горчица - 1 ст. л.

    Технология приготовления:

  • Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  • Мелко нашинковать лук.
  • Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  • Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  • Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  • В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  • Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  • Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.
  • Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.

    Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.

    Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!

    Полезная информация Как приготовить бефстроганов — классический рецепт из говядины со сметаной с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 — 600 г говяжьей вырезки
    • 1 большой репчатый лук
    • 150 г сметаны 15 – 20%
    • 1 ч. л. с горкой томатной пасты
    • 1 ст. л. муки
    • 150 мл воды
    • соль, перец
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.

    Для этого блюда следует использовать охлажденную говядину хорошего качества – без жира, пленок и соединительной ткани. Если порезать ее очень тонкими ломтиками поперек волокон, мясо приготовится очень быстро и получится нежным и сочным.

    2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.


    3. В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.

    Важно! Желательно обжаривать говядину не всю сразу, а в 2 – 3 приема, иначе из мяса выделится много жидкости и оно потеряет сочность. Быстрая обжарка на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует дальнейшей потере влаги. Кроме того, не следует заранее солить говядину, так как соль способствует выделению жидкости из продукта.


    4. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.


    5. Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.

    6. На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.

    7. Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

    При использовании парной говядины высокого качества достаточно будет и 5 минут, чтобы довести мясо в соусе до готовности. Однако, стандартную магазинную говяжью вырезку лучше для верности потушить 15 – 20 минут, чтобы бефстроганов получился особенно мягким и нежным.




    Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!

    Похожие публикации