Азу в мультиварке.

07.02.2018

Азу по-татарски в мультиварке приготовит даже далекий от кулинарного мастерства человек. И это неудивительно, ведь большую часть работы «умный» прибор выполнит самостоятельно. Читаем, выбираем понравившийся рецепт и готовим.

«Вкусные» секреты

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке? В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса. Конечно, оно должно быть качественным и свежим. Желательно не выбирать мякоть с большим количеством жил, поскольку тогда азу нужно будет тушить довольно долго.

Вообще, азу по-татарски готовится на основе баранины. Но ее можно заменить говяжьей мякотью, а также мясом птицы – индейки или курицы. Сначала мясо нужно нарезать небольшого размера брусочками, обжарить с другими ингредиентами, а потом уже тушить в соусе.

Ингредиенты, добавляемые в азу:

  • томаты;
  • огурчики соленые (лучше бочковые);
  • лучок;
  • картофельные корнеплоды;
  • морковь;
  • сок томатный или паста, разведенная водой;
  • зелень;
  • приправы.

На заметку! Не добавляйте в блюдо много жидкости. Настоящее азу по структуре должно напоминать рагу.

Обжаривать мясо и овощи следует в опции «Выпечка» либо «Жарка». Затем прибор нужно перевести в режим «Тушение» (можно воспользоваться программой «Мультиповар»).

Татарское азу – блюдо для гурманов!

Приготовим азу по-татарски с солеными огурчиками в мультиварке. В качестве мясной основы возьмем говядину. Можно заменить ее свининой. Это не скажется на вкусе блюда.

На заметку! В классическом рецепте в азу картофель не добавляют. Вы можете просто исключить его из состава блюда. Но тогда лучше приготовить подливу густой консистенции. Добавьте в нее немного просеянной муки. Только следите, чтобы она не взялась комками. Можно отдельно развести муку, а потом процедить.

Состав:

  • 0,7 кг говяжьей мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 5-6 картофельных корнеплодов;
  • 3-4 огурчика соленых;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1-1,5 ст. фильтрованной воды;
  • 4 зубка чесночных;
  • 2 ст. л. масла неароматизированного растительного;
  • соль;
  • 2-3 листика лавра;
  • красный перчик свежемолотый.

Приготовление:


Совет! В азу добавляют хмели-сунели и другие смеси восточных приправ. Идеально дополнят вкус блюда специи для приготовления корейских салатиков.

Азу с курочкой тоже будет вкусным и, конечно же, сытным. Дополним блюдо морковью. Она придаст ему неповторимый цвет и приятное послевкусие.

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 шт. огурцов соленых;
  • 45 мл масла неароматизированного растительного;
  • 25 г пасты томатной;
  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:


Необычное азу

Овощное азу с баклажанами – блюдо, которое полюбилось многим гурманам. Попробуйте его приготовить и вы. Мясо можете использовать любое на свой выбор.

Состав:

  • 0,3 кг мясной мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 4 шт. томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:

  1. Промоем мясную мякоть, просушим и нарежем некрупными кусочками.
  2. Посыплем их приправами, размешаем.
  3. Промываем баклажаны, шинкуем их среднего размера брусочками.
  4. Посолим овощи и оставим на 15 минут. Затем сольем с них выделившийся сок. С ним уйдет горечь.
  5. Очистим лучок, нашинкуем его соломкой.
  6. В мультичашу вливаем масло.
  7. Включаем программу «Жарка».
  8. Выложим лук, пассеруем его.
  9. Затем добавим мясо. Жарим, пока мясная мякоть не дойдет до состояния полуготовности.
  10. Томаты очистим от кожуры. Для этого бланшируем их две минутки в кипятке, а затем опускаем в холодную водичку. Делаем сверху надрезы крест-накрест и снимаем кожицу.
  11. Натираем томатную мякоть на терке.
  12. Добавляем томатное пюре в мультичашу.
  13. Продолжаем жарить, пока не выпарится приблизительно половина жидкости.
  14. Затем добавим баклажаны.
  15. Вводим приправы, соль.
  16. Вливаем фильтрованную воду.
  17. Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем кубиками.
  18. Отправим перцы к остальным ингредиентам.
  19. Включим режим «Тушение».
  20. Томим азу на протяжении 40-45 минут. Готово!

Совет! Чтобы на приготовление азу ушло меньше времени, добавляйте огурчики и томат, когда мясо дойдет до полуготовности.

Питательное блюдо, в которое можно использовать любой сорт мяса. Оно не занимает много времени для приготовления, при условии, что у вас есть мультиварка! Это блюдо – азу! И сегодня мы предоставим вам рецепт азу в мультиварке, который вам следует взять на заметку. Вкусное мясное блюдо к обеду или ужину – это просто сказка, особенно если на приготовление вы не потратите много времени.

Азу в мультиварке

Запаситесь следующими продуктами:

  • Мясо (свинина или говядина) – 600 гр.
  • Репчатый лук средний 1 шт.
  • Томатная паста 1 столовая ложка или пару помидоров.
  • Маринованные огурчики.
  • Чеснок.
  • Соль и специи.

Приготовление:

Для начала очистим и нарежем лук тонкими кольцами. Выкладываем в чашу для приготовления и добавляем немного растительного масла. Обжариваем лук на режиме «Выпечка» не более 15 минут, обязательно помешивая.

После добавляем мясо и смешанную с небольшим количеством воды томатную пасту. Выдавливаем зубчик чеснока в мультиварку. Маринованные огурцы порежьте кружками и отправьте следом в чашу для приготовления. Солим, перчим и немного перемешиваем.

Теперь выбираем режим «тушение» и выставляем время 1,5-2 часа. Через непродолжительный промежуток времени вы получите вкусное и ароматное блюдо. Помните, что огурчики и томатная паста добавляются по желанию!

Вы можете так же добавить иные ингредиенты: помидоры, бочковые огурцы, болгарский перец, горошек. В данном случае это всё варьируется на усмотрения повара. Перед вами простой и классический способ приготовления азу в мультиварке, а вы можете экспериментировать!

Азу из индейки в мультиварке

Азу – это вкуснейшее блюдо, которое попробовав один раз, хочется готовить снова и снова! Существует несколько вариантов приготовления, но азу из индейки в мультиварке получается очень вкусным и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо индейки – 500-600 г
  • Столовая ложка томатного соуса
  • Лавровый лист
  • 1 крупная луковица
  • Мука – 2 столовые ложки
  • 3 ст ложки растительного масла
  • Соль – щепотка
  • Стакан чистой воды

Приготовление азу из индейки:

В первую очередь необходимо почистить, помыть и мелко нарезать лук. Индейку нужно помыть и разрезать на кусочки среднего размера. Для приготовления этого блюда удобнее всего использовать филе птицы.

В чашу мультиварки необходимо залить масло, установить функцию «Жарка», время приготовления – 25 минут. Через минуту, когда масло хорошо прогрелось, добавляется измельчённый лук. После того, как лук немного обжарился, добавляется мясо индейки. Содержимое чаши необходимо периодически перемешивать.

Когда продукты обжарятся, добавляется мука, специи и томатный соус. Затем продукты нужно перемешать и оставить еще на 5 минут. Далее добавляется очищенная вода, а электроприбор переводится в режим «Тушение», таким же образом готовить блюдо можно в режиме «Выпечка». Время приготовления блюда – 60 минут. К столу азу подаётся со свежим хлебом и зеленью.

Азу с соленым огурцом в мультиварке

Азу с соленым огурцом в мультиварке, приготовленное по этому рецепту, получается острым, пикантным, но очень вкусным. Те, кто любит острые блюда, по достоинству оценят его!

Ингредиенты:

  • Свинина – полкилограмма
  • 3 солёные огурца
  • 3-4 дольки чеснока
  • 2 небольшие луковицы или одна крупная
  • Столовая ложка пшеничной или кукурузной муки
  • Острая аджика – 2 чайные ложки
  • 1 ложка томатной пасты
  • 3 ст. ложки подсолнечного или кукурузного масла
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – щепотка
  • Щепотка сахара
  • Сухой перец – 1 стручок

Для украшения блюда можно использовать свежую зелень или веточки розмарина.

Приготовление блюда:

При выборе мяса для этого рецепта, лучше всего остановить свой выбор на ошейке. Мясо необходимо промыть и нарезать средними кусками.

Лук очистить и измельчить, огурцы порезать. На мультиварке устанавливается функция «Жарка», время – 20 минут. В чашу необходимо залить масло растительное и когда оно нагреется, положить нарезанную свинину. Когда мясо приобретёт золотистую корочку, добавляется нарезанный лук и жарится еще 5 минут.

Когда лук станет прозрачным, в чашу добавляют огурцы, аджику и томатную пасту. Затем всё перемешивают и добавляют измельчённый чеснок. Муку надо размешать с небольшим количеством воды и полученную массу влить в чашу.

Все продукты хорошо перемешиваются и добавляются сахар, соль и приправы. После этого крышку мультиварки нужно закрыть, выставить функцию «Тушение», время готовки – 90 минут. После завершения приготовления, блюдо можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.

Рассмотрим сегодня как приготовить азу по-татарски, пошаговый рецепт с картошкой в мультиварке. Если вы являетесь поклонником мясных блюд, обязательно стоит попробовать приготовить этот национальный рецепт. Готовится он традиционно из постной баpанины или же можно использовать телятину, кроме того, отменное кушанье получится и из говядины.

Готовить мы будем азу не на газовой плите, а в современном и популярном приспособлении в так называемой мультиварке. Азу по татарски в мультиварке получается очень разваристым, нежным, при этом оно сохраняет свой аромат и вкус. Совместно с овощами это блюдо будет более полезным и питательным, при этом картофель не разваривается до консистенции каши, а сохраняет свою форму, что придает готовому блюду красивый вид.

Азу по татарски с картошкой является одним из самых популярных рецептов татарской кухни, а, как известно, для этой народности характерно приготовление очень вкусных мясных блюд. Стоит сказать, что название этого блюда очень древнее. Есть мнение, что произошло оно от слова «аздык», с татарского переводится оно как «пища», а с персидского - как «кусочки мяса».

Стоит отметить, что дошедший до нашего времени рецепт азу не такой древний, при этом обязательными составляющими являются картофель и маринованные или соленые огурцы, а также, конечно же, мясо. Примерно 200 лет назад оно стало популярным, и начало свое путешествие по кухням разных народов, кроме того, в рецепте стали появляться некоторые дополнения и модернизации.

Азу по-татарски – рецепт приготовления

Итак, рассмотрим детально ингредиенты классического рецепта, которые будут нужны для приготовления азу по-татарски:

Мясо свежее говядина, телятина или баранина – 600 граммов;
Картофель свежий – 5 штук;
Маринованные огурчики – 3 штуки (лучше брать плотные овощи с мелкими семенами);
Морковка крупная – 1 штука;
Репчатый лук – 1 крупная штука;
Чеснок – 4 зубчика;
Соль по вкусу;
Томатная паста – 2 столовые ложки;
Молотая паприка – 1 чайная ложка;
Красный острый перец по вкусу;
Черный молотый перец по вкусу;
Хмели-сунели по вкусу;
Лавровый лист – 1 штука;
Мускатный орех молотый и прочие специи по выбору;
Перец черный горошком – 3 штуки;
Пучок свежей зелени (можно использовать как веточки укропа, так и листья петрушки, а также будет не лишней кинза и лук перьями);
Растительное масло – одна столовая ложка (лучше использовать дезодорированное, чтобы аромат блюда не забивался запахом подсолнечника).

Приготовление сытного татарского блюда азу состоит из следующих этапов. Нам потребуется приспособление - мультиварка, в ее чашу необходимо влить немного растительного масла, если не отходить от рецептуры, тогда это одна столовая ложка. Затем туда кладут репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи и нарезают тонковатыми полукольцами.

Далее необходимо помыть морковку и почистить ее от кожицы, после чего ее нарезают на небольшие ровные кубики, либо же корнеплоду можно придать другую форму, например, можно нашинковать его на корейской терке, в результате получатся тонкие удлиненные брусочки, что будет хорошо смотреться в готовом блюде.

После того как мы определились с шинковкой моркови, ее следует добавить в чашу мультиварки, где уже лежат полукольца лука. Далее очередь доходит до мяса, его сначала требуется промыть, после чего его нарезают достаточно крупными кусочками, лучше продолговатыми ломтиками величиной с палец, чтобы в процессе варки они не успели полностью разволокниться, а держали форму.

После того как мясо добавлено в чашу к моркови и луку, необходимо перемешать содержимое деревянной или силиконовой лопаткой, после чего на мультиварке устанавливают режим «Жарка», закрывают плотно крышку аппарата и прожаривают содержимое двадцать минут.

Пока поджаривается мясо с морковкой и луком, можно заняться маринованными огурчиками, с этой целью их натирают на крупной терке или же можно нарезать эти овощи ровными кубиками, разрезать их можно как угодно, от этого не поменяется вкус азу, конечно, мельчить не рекомендуется, хорошо, когда при дегустации можно определить по вкусу употребляемый продукт.

Когда огурчики нашинкованы и прошло 20 минут, открываем крышку мультиварки и опускаем их в чашу, кроме того, самое время добавить и прочие компоненты этого блюда, в частности, следует почистить чеснок и мелко его нарезать. Кроме того, томатную пасту тоже кладут к мясу.

После чего наступает очередь специй, можно положить разнообразные приправы, которые представлены в рецепте, но традиционными считаются лавровый лист и острый перец. После чего все компоненты перемешиваем.

В самую последнюю очередь так называемым верхним слоем кладем в мультиварку картофель, его не рекомендуется мелко резать, чтобы не допустить его превращения в пюре, конечно, предварительно овощ следует почистить от кожицы. В этом блюде все основные компоненты должны быть в виде кусочков.

Последним этапом будет добавление воды в таком количестве, чтобы все компоненты покрылись жидкостью. Все перемешаем, накрываем чашу мультиварки крышкой и устанавливаем на ней режим «Тушение» примерно на 1,5 часа. После того как появится сигнал, это будет означать, что блюдо приготовилось.

Приятного аппетита!

Если вас до сих пор не покинул вопрос о том можно ли в рецепте использовать другое мясо, в частности свинину, то о том можно ли приготовить азу по-татарски из свинины с картофелем мы обязательно поговорим в другой раз.

Соблюсти классический вариант азу по-татарски в мультиварке-скороварке несколько проблематично. Поэтому у меня есть отступление. Оно в том, что картофель я не обжариваю отдельно, а добавляю сырой. Варианты, подобные моему способу приготовления, имеют место быть, и на вкус получаются не хуже классического. Я готовлю своё азу по-татарски в мультиварке Редмонд 4507.

Ингредиенты:

  • Говядина (без кости) - 500 гр.
  • Картофель (средний) - 6 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Огурец солёный - 2 шт.
  • Томатная паста - 1-2 ст.ложки
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.ложки
  • Вода - 1,5 мультистакана

Приготовление азу по-татарски в мультиварке:

1. Мясо - филе говядины - у меня было целым куском. После того, как я его помыла и немного обсушила бумажным полотенцем, мясо нарезала (поперек волокон) небольшими продолговатыми кусочками по типу, как в кулинарных отделах магазинов, продают готовое уже нарезанное мясо-азу.

2. Очищенные и помытые луковицы нарезала четвертинками колец. А соленые огурцы (маринованные огурцы не подойдут!) нарезала соломкой. Очистила чеснок, который затем я измельчу ножом.

3. Приготовила картофель. Картофель был среднего размера, и каждый плод я разрезала на восемь частей. Пока я буду обжаривать мясо, лук и огурцы, картофель сложу в миску и залью холодной водой.

4. Как всё приготовлено, приступаю к приготовлению азу по-татарски. Наливаю масло в чашу мультиварки, включаю мультиварку и таймер ставлю на 30 минут. Жду 3-4 минуты, затем выкладываю в мультиварку говядину. Обжариваю (без крышки!) минут десять. За это время не забываю несколько раз мясо перемешать.

5. Кладу лук, перемешиваю и продолжаю обжаривание минут 6-8.

6. Теперь в чашу идут соленые огурцы. Перемешиваю их с говядиной и луком. Жарю всё вместе еще 6-8 минут.

7. Далее вливаю половину мильтистакана горячей воды, немного солю, добавляю молотый черный перец, лавровые листы, чеснок и томатную пасту. Содержимое чаши перемешиваю. Даю покипеть минут 5-6 и на этом всё. Если время таймера закончилось, то всё равно еще продолжается небольшое кипение. А, если таймер к этому времени не остановился, тогда отключаю его сама.

8. Подошла очередь картофеля. Выкладываю его в чашу, аккуратно перемешиваю с мясом и остальными ингредиентами. Наливаю один мультистакан горячей воды (вода из закипевшего чайника). Но, если в чаше выкипела вода (налитые ранее половина мультистакана), то можно добавить воды чуть больше.

9. Затем мультиварку закрываю крышкой, закрываю клапан (поворачиваю на «Закрыт»), и выставляю время на таймере 40 минут. Когда мультиварка закончит свою работу, я не сразу её открываю, а жду минут, чтобы давление спало само. И только после этого открываю крышку и заглядываю в чашу.

10. А ароматы от готового блюда такие, что уже не терпится садиться за стол и пробовать.

Азу относится к национальным блюдам татарской кухни, также как и плов. Его любят готовить «на каждый день», умело заменяя ингредиенты, и всякий раз получая новый, интересный результат. Основой блюда является мясо (а как же иначе!), причем не обязательно это должна быть любимая татарами баранина. Классическая рецептура содержит вариации на тему говядины и конины. Ну а в мировой кулинарии блюдо научились готовить даже из свинины, хотя к татарской кухне это не имеет уже никакого отношения.

Секреты приготовления азу

  1. Меняйте ингредиенты блюда сколько угодно, но некоторые из них остаются неизменными в каждом варианте. Это мясо (пусть будет все-таки говядина, как нежирный и ценный продукт, к тому же максимально приближенный к оригинальной рецептуре), соленые огурцы и лук. Другие компоненты, например, картофель, морковь, чеснок добавляйте по своему усмотрению.
  2. Блюдо подразумевает использование томатов, неважно в каком виде. Это может быть и томатная паста, и обычный помидор.
  3. В классической рецептуре все ингредиенты подвергаются термической обработке, прежде чем смешиваются в одной посуде. Это занимает много времени. Ускорить процесс позволит использование двух сковородок, а если готовите азу из говядины в мультиварке, воспользуйтесь одной сковородой.
  4. Раздельное приготовление продуктов позволяет получить густую консистенцию блюда и идеальную форму кусочков. Если вы будете готовить все вместе, овощи распадутся, а блюдо получится жидким.
  5. Подают его, присыпанным свежей зеленью. Идеальным решением станет свежая петрушка.

Классическая техника

Немного сноровки и дополнительная сковородка облегчат приготовление азу из говядины. Рецепт с фото в мультиварке также придет вам на помощь. Итак, вам потребуются:

  • говядина - 500 граммов нежирной вырезки;
  • соленые огурцы - 2 небольших овоща;
  • картофель - 4-5 среднего размера, которые превращают наше блюдо в полноценный ужин;
  • лук - 1 крупная головка;
  • растительное масло - хватит 6 столовых ложек;
  • томатный соус - 2 ст. ложки (его можно заменить 2 помидорами или третью стакана томатного сока);
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук, влейте в сковороду ложку растительного масла и обжаривайте луковицу до прозрачности. Когда кусочки зарумянятся, добавьте к ним помидоры или томат. Если кладете свежие помидоры, предварительно очистите их от кожицы, опустив в кипяток. Упаривайте в течение 5 минут.
  2. В чашу мультиварки налейте 2 ложки масла, прогрейте. Положите нарезанное кусочками мясо и в режиме «Жарка» доведите до красивой золотистой корочки. Когда мясо поджарится, добавьте к нему пропаренные лук и томаты, влейте стаканчик воды. Закройте крышку и в режиме «Тушение» готовьте полчаса.
  3. В это время нарежьте огурцы. В зависимости от формы кусочков мяса сделать это можно соломкой или кубиками. В освободившейся сковороде прогрейте ложку масла, высыпьте огурчики и слегка обжарьте. В результате термической обработки из них выпарится лишняя жидкость.
  4. Когда мясо с томатами и луком протушится 30 минут, добавьте к ним соленые огурцы. С закрытой крышкой тушите еще 20 минут. Потом проверьте: если мясо мягкое, пора добавлять картофель. Если жестковато, тушите дольше.
  5. Картофель очистите и подержите в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Обсушите, нарежьте (брусками или кубиками). Обжарьте в сковороде на растительном масле, доведите до золотистой корочки и переложите в чашу мультиварки.
  6. Протушите все ингредиенты блюда вместе 10 минут. Азу готово!

Облегченный рецепт

Современные домохозяйки разработали свой рецепт азу из говядины в мультиварке. Он получается менее калорийным, так как не все ингредиенты подвергаются жарке. Но и более жидким, что, впрочем, совсем не плохо, если в семье есть маленькие дети. Итак, для приготовления блюда по облегченной технологии используйте:

Приготовление

  1. Нарежьте мясо брусочками, лук - полукольцами. В чашу добавьте растительное масло, включите режим «Жарка». Обжаривайте продукты 20 минут.
  2. Положите соленые огурчики, мелко порезанные, и томатную пасту. Пережарьте все ингредиенты 5 минут.
  3. Половину чеснока мелко порежьте, положите в чашу и влейте воду. Закройте крышку и тушите минимум час (режим «Тушение»). Если говядина жесткая, тушите дольше.
  4. Очистите и обжарьте по полуготовности картофель (в отдельной сковороде), добавьте в чашу за 20 минут до окончания тушения, засыпьте оставшимися 2 зубками чеснока, вложите лаврушку и перец. Готовьте до сигнала.

Картофель можно класть в чашу и сырым, но тогда при добавлении следует влить еще 1 мультистакан воды. Время тушения увеличить на 30 минут.

Похожие публикации