Азербайджанский плов с тыквой. Плов с тыквой и мясом Как готовить плов из тыквы

(филе баранины, говядины, свинины ипи домашней птицы) - 1кг,

  • рис - 900 гр.,
  • масло растительное 300 гр.,
  • морковь - 500 гр.,
  • лук репчатый - 150 гр.,
  • тыква – 350 гр.,
  • специи для плова (куркума, зира, барбарис),
  • соль.
  • Готовим плов с тыквой так:

    1. Для начала приготовим зирвак: для этого тщательно вымоем моем мясо, удаляем все лишнее и нарезаем кусочками по 100 – 150 гр. Если это птица, то косточки удалять не обязательно, но при рубке на кусочки старайтесь делать один удар, чтобы было меньше осколков от трубчатых костей или режьте тушку по суставам.
    2. Очищаем и нарезаем лук (полукольцами), тыкву (кубиками 2х2х2 см) и морковь (тонкими брусочками).
    3. В казане или чугунной глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на сильном огне мясо до золотистой корочки, затем всыпаем лук и жарим пока он тоже не подрумянится, после этого вливаем горячую воду, чтобы мясо в ней утонуло полностью, накрываем крышкой и тушим пока мясо не приготовится наполовину (для курицы это 7 – 10 минут, для телятины – 15 – 20, для говядины может быть до получаса и больше).
    4. Затем добавляем морковь с тыквой и продолжаем тушить еще около 10 минут. После, добавляем специи к плову, солим, если в специях не было или было мало соли, накрываем крышкой и продолжаем тушить около 5-ти минут – специи должны раскрыться.
    5. Промываем рис и засыпаем его в казан к мясу с овощами и тыквой, разравниваем рис лопаточкой и заливаем горячую воду, столько, чтобы она покрыла рис на 2 - 2,5 см выше. Накрываем крышкой и тушим на тихом огне до готовности риса, время приготовления которого может составить от 15 до 30 минут в зависимости от риса.
    6. Как только рис готов, перемешайте его прямо в казане, затем плотно закройте крышкой и укутайте во что-то, что хорошо сохраняет тепло на 20 минут.
    7. Плов с тыквой готов.

    Если у Вас тыква которая готовится очень быстро, а Вы хотите сохранить ее форму, тогда следует ее вынуть из казана перед засыпкой риса, и выложить в блюдо уже при подаче. Пропаренный рис, при приготовлении плова, только улучшит вкус всего блюда. Не используйте тыкву кормовых сортов типа «серая волжская», которая выращивается только ради тыквенных семечек, постарайтесь найти тыкву с темно-оранжевой мякотью столового сорта, типа «витаминная» или «десертная » и т.п.

    Окончание зимнего периода радует будущей встречей с весной, однако расстраивает недостатком витаминов в рационе. Но существует уникальный продукт, который доступен практически каждому,— тыква.

    Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, магния, калия, железа, а также , витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.

    Поэтому блюда из тыквы полезны и вкусны. На блоге «Мир глазами мамы» уже упоминались вкусные и питательные блюда – , .

    Сегодня представляем вашему вниманию рецепт азербайджанского плова с тыквой (для знатоков национальной кухни хочется уточнить, что рецептов множество, а их вариаций еще больше).


    Для приготовления блюда понадобится:

    Тыква – 600 г;

    репчатый лук – 600 г;

    крупное яблоко или айва – 1 шт;

    длиннозернистый рис (из расчета 100 гр на 1 порцию) – 400 г;

    сливочное масло – 100 г;

    сахар по вкусу (не меньше 4-5 ст. ложек);

    соль – по вкусу;

    куркума – 1 ст.л для приготовления кабака и 1 ст.л. для приготовления риса.

    Итак, приступаем к приготовлению плова с тыквой :

    1. Промойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите ложкой все косточки.


    2. Нарежьте сначала на брусочки, а затем эти брусочки разрежьте на небольшие кусочки толщиной не более 1 см.



    3. Яблоко очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте на ломтики толщинойоколо 0,5 см.

    4. Лук нарежьте тоненькими полукольцами.

    5. Уложите все подготовленные продукты слоями в казан или кастрюлю (глубокую сковороду) с толстыми стенками: слой тыквы, слой лука, яблоки, соль, сахар, куркума, затем все слои повторить.

    6. По завершению положите кусочек масла (30-50 г) и добавьте немного воды (100 г), чтоб дать возможность всему тушиться, а не вариться.


    И накрыв казан крышкой, поставьте на огонь и забудьте о нем на 20-25 минут – помешивать не стоит, надо только следить, чтоб жидкости не было слишком мало (немного долить) или слишком много (открыть крышку, чтоб лишняя жидкость выпарилась).

    Можно для приготовления тыквы использовать современную бытовую технику – мультиварку. Для этого необходимо все продукты загрузить в той же последовательности в чашу прибора, выбрать режим «Тушение», поставить таймер на 20 мин и заниматься своими делами. Плюс приготовления блюда в мультиварке в том, что можно отлучаться во время готовки, овощи не пригорят и не останутся сырыми, при этом сохранится максимум полезных веществ.

    7. Пока тыква с луком и яблоком тушится, ставьте на огонь большую кастрюлю с крепко подсоленной водой.



    8. Когда вода в кастрюле закипит – высыпайте туда вымытый рис и все время помешивая, варите до полуготовности риса.



    9. Как только рис дойдет да стадии полуготовности – откиньте его в дуршлаг и промойте в холодной проточной воде.

    10. Затем на дно казана (кастрюлю с толстыми стенками), в котором рис будет доходить до готовности, положите кусочек масла (30-50 г),


    насыпьте слой риса и присыпьте немного куркумы и так дальше выложите весь рис слоями: рис – куркума, рис – куркума.

    По завершению, обратной стороной ложки сделайте 5-7 углублений для выхода лишней влаги и, плотно закрыв крышку, поставьте на маленький огонь минут на 15-20, чтоб рис полностью приготовился и выпарилась вся влага, что придаст рису большей рассыпчатости.


    11. Сервируйте тарелку – рис подаем с тушеной тыквой, дополнительно поливая рис небольшим количеством растопленного сливочного масла.

    Азербайджанский плов с тыквой готов, угощайте всех.

    Приятного аппетита.

    Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

    Сегодня предлагаю вам другой рецепт плова с тыквой, он несладкий, но тоже очень вкусный. Да разве плов может быть невкусным? 🙂

    В общем, осень - самое время готовить этот яркий плов.

    Ингредиенты для плова с тыквой:

    • Рис - 2 стакана. Для плова берите хороший, качественный рис
    • Тыква - кусочек весом около 400 г.
    • Морковь - 300 г.
    • Лук репчатый - 150 г.
    • Кориандр - 0,5 чайной ложки.
    • Зира - 1 чайная ложка.
    • Острый красный перец (молотый) - щепотка.
    • Соль по вкусу.
    • Растительное масло - примерно полстакана.

    Как приготовить плов с тыквой

    Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.

    Морковь нарезаем соломкой.

    Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем мякоть кубиками.

    Готовим зирвак - заготовку для плова.
    Прокаливаем казан, наливаем в него растительное масло. Разогреваем масло и выкладываем в него лук. Обжариваем пару минут на сильном огне.
    Добавляем морковь, обжариваем лук с морковью ещё пару минут.

    Добавляем в казан кориандр, острый перец, зиру и соль. Выкладываем туда же нарезанную тыкву, перемешиваем. Обжариваем всё ещё две минуты.

    Заливаем горячей водой. Варим на сильном огне ещё 2 минуты. Зирвак готов!

    Тщательно промываем рис проточной водой. Сначала вода будеть стекать мутная, затем она станет прозрачной. Только тогда можно прекращать промывать рис. Плохо промытый рис в плове склеится, а так быть не должно.

    Выкладываем промытый рис в казан сверху, не перемешивая с овощами. Разравниваем с помощью шумовки. При необходимости доливаем сверху ещё горячей воды. Вода должна покрывать рис сверху на 0,5-1 см.
    Закрываем казан крышкой и готовим плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.

    Как только вода ушла с поверхности, уменьшаем огонь до слабого. С помощью шумовки собираем рис в горку. Не перемешиваем его с зирваком! Снова закрываем крышкой и готовим на слабом огне ещё минут 10-15.

    Готовый плов с тыквой перемешиваем и подаём в горячем виде.
    Плов чудесно сочетается со свежей зеленью кинзы, петрушки или зелёным луком.

    А в дополнение можно подать тонко нарезанные ломтики зелёной редьки, чуть подсоленные и заправленные растительным маслом. Или салат из тонко нарезанным помидоров и колечек репчатого лука.
    Приятного аппетита!

    Скоро покажу ещё рецепт традиционного узбекского плова с красным рисом девзира.

    Смотрите также другие рецепты плова:

    Очередной интересный восточный рецепт плова – это плов с тыквой. Его можно приготовить и с мясом, и без мяса. В любом случае, тыква придает блюду нежный, сладковатый вкус, который просто неповторим.

    Тыквенный бораны плов

    Ингредиенты:

    • 1,3 кг тыквы.
    • 500 г риса.
    • 2 ст.л. сметаны.
    • 30 г слив. масла.
    • 1 яйцо.
    • 1 куриная тушка (вместо куриного мяса можно взять утиное или дичь).
    • 200 г миндаля.
    • 4 луковицы.
    • 1 ч.л. куркумы.
    • 80 г топленого масла.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Миндаль залей на 5 минут кипятком, после чего сними с него кожицу.
    2. Лук нарежь тонкими колечками. Обжарь на сливочном масле до подрумянивания.
    3. Курицу поруби на кусочки средней величины. Жарь на масле до зарумянивания.
    4. С тыквы сними кожуру, удали семечки и нарежь мякоть кубиками. Добавь щепотку соли и обжарь на масле 2-3 минуты.
    5. Всыпь лук, миндаль, половину куркумы, влей 20 мл воды. Все перемешай и туши под крышкой на слабом огне полчаса. Если жидкости будет не хватать, можешь добавить еще немного воды.
    6. Вскипяти 3 литра воды и всыпь в нее 3 ст.л. соли. Рис промой и всыпь в воду. Вари до полуготовности.
    7. Добавь к рису тыкву и провари еще 3 минуты.
    8. Откинь тыкву с рисом на дуршлаг и посыпь куркумой.
    9. 4 ст. ложки риса (без кусочков тыквы) соедини со сметаной и яйцом. Все перемешай.
    10. Доведи до кипения в кастрюле топленое масло. Влей яйцо с рисом и сметаной. Подержи под крышкой на умеренном огне 3-5 минут.
    11. Теперь выложи ровным слоем рис с тыквой и поруби на него кусочками сливочное масло.
    12. Тонкое полотенце смочи водой, заверни в него крышку и накрой казан. Томи 45 минут на самом слабом огне.
    13. Далее мокрое полотенце постели на стол и поставь на него казан. Выкладывай рис на тарелку, не трогая нижнюю подгорелую корочку с яйцом и сметаной.
    14. Разрежь корочку на сегменты и достань ее лопаткой. Укрась ею плов.
    15. Отдельно подавай гарнир из куриного мяса с тыквой и миндалем.

    Сладкий тыквенный плов

    Этот плов с тыквой относится к вегетарианским рецептам, поскольку готовится исключительно из продуктов растительного происхождения.

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы.
    • 400 г риса.
    • 1 луковица.
    • 2 морковины.
    • 100 г кураги.
    • 50 г изюма.
    • 70 мл раст. масла.
    • 0,3 ч.л. кориандра.
    • 0,5 ч.л. зиры.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Морковь нарежь тонкой соломкой.
    2. Тыкву очисти от кожуры, удали семена. Мякоть нарежь кубиками.
    3. Лук нарежь полукольцами.
    4. Курагу с изюмом на 10 минут залей кипятком. После курагу разрежь пополам.
    5. В казане хорошо разогрей масло и выложи лук с морковью. Обжарь 2-3 минуты.
    6. Всыпь кусочки тыквы, обжаривай еще 2-3 минуты.
    7. Влей 400 мл кипятка. Всыпь зиру, кориандр и посоли по вкусу. Все перемешай.
    8. Выложи ровным слоем сухофрукты.
    9. Далее слой риса. Долей воды при необходимости с таким расчетом, чтобы она поднималась над рисом на 1 см.
    10. Поставь казан на сильный огонь, накрой крышкой. Вари, пока вода не исчезнет с поверхности.
    11. Сформируйте рис в казане горкой. Уменьшите нагрев до минимального, накройте казан крышкой и готовьте до тех пор, пока крупа полностью впитает воду. Все это время плов не перемешивай.
    12. Готовый плов перемешай и раскладывай по тарелкам.

    Тыквенный плов с булгуром

    Плов из булгура с тыквой по вкусу ни в чем не уступает рисовому. А ты можешь хорошо поэкспериментировать на кухне, сделав такую замену продуктов.

    Ингредиенты:

    • 250 г тыквы.
    • 230 г риса.
    • 200 г нута.
    • 50 мл раст. масла.
    • 1 морковина.
    • 1 луковица.
    • 0,5 ч.л. кориандра.
    • 0,5 ч.л. зиры.
    • 2 ст.л. барбариса сушеного. Если нет – возможна замена изюмом.
    • 0,3 ч.л. куркумы.
    • 0,3 ч.л. красного молотого перца.
    • 1 пучок кинзы.
    • 1,5 ч.л. соли.

    Приготовление:

    1. Нут предварительно замочи в холодной воде на всю ночь, чтобы он скорее сварился. Затем промой его под холодной проточной водой.
    2. Лук измельчи полукольцами.
    3. Морковь нарежь соломкой.
    4. Тыкву без семян и кожуры измельчи кубиками.
    5. Разогрей в казане масло и заложи в него лук с морковью. Обжарь 1-2 минуты на сильном огне.
    6. Добавь тыкву и продолжай обжаривать еще 5 минут.
    7. Всыпь все специи, барбарис или изюм, посоли. Влей 500 мл кипятка.
    8. Добавь нут. Закрой казан крышкой и провари 10 минут при сильном нагреве.
    9. Добавь булгур и разровняй его, чтобы он лежал ровным слоем. Вода должна немного покрывать его. При необходимости долей немного кипятка.
    10. Накрой казан крышкой и поставь на сильный огонь. Готовь, пока вода не опустится ниже уровня булгура.
    11. Готовь 15 минут на слабом огне.
    12. Готовый плов из тыквы и булгура перемешай, разложи по тарелкам и посыпь мелко нарубленной кинзой.

    Используя тыкву, можно готовить и вегетарианский, и мясной плов. Этот продукт придает блюду необычного вкуса, а золотистый цвет делает плов «нарядным» и привлекательным.

    Знаете, сколько языков знает практически каждый житель Бухары? Как минимум, три. Таджикский, узбекский и русский. Они, бухарцы, таким образом общий язык находят.
    Знаете, сколько видов плова готовят в Бухаре? Как минимум, три! Один похож на ферганский, другой на самаркандский, а третий на ташкентский. Они таким образом весьма разумно отстраняются от спора чей плов лучше. Потому что бухарцы уверены: самый лучший плов - бухарский.
    Я в Бухаре никогда не жил, просто мимо проезжал, но плов по-бухарски тоже очень люблю, тем более, что этот плов позволяет вольности и вариации, оставаясь при этом все тем же, очень вкусным бухарским пловом.

    Без чего плова не бывает? Без масла или жира. Есть курдюк - отлично, есть растительное масло - тоже сойдет, но можно и смешать несколько видов масла. Например, в тех краях до сих пор любят и используют полузабытый в других регионах зигир-ег - смесь льняного и кунжутного масла.
    Но бежать на рынок сломя голову "доставать" именно зигир-ег или непременно курдюк, честное слово, не стоит. Берите любое масло, какое у вас есть, лишь бы его вкус вам нравился. Вообще, для плова это золотое правило: не клади в казан то, что не нравится на вкус или запах - потом весь плов не понравится ни на вкус, ни на запах.
    300 грамм, не миллилитров, а именно грамм.

    Вот без лука ни один узбекский плов не обходится. Именно лук, а не морковь или мясо, определяют вкус плова и даже его цвет. Пожарь лук чуть сильнее - плов получится красный, а то и вовсе темный. Недожарь - останется плов белым, да еще и часть своего специфического аромата потеряет. Для бухарского плова я лука беру немного больше, чем для других видов плова и жарю его до золотистого цвета. Лук я непременно солю - примерно половина столовой ложки.
    500 грамм в очищенном виде, нарезанного полукольцами толщиной 3-4 мм.

    Иногда, если лук недостаточно сладкий, к нему можно добавить горсть моркови.

    Остальная часть моркови закладывается отдельным слоем и ее во время приготовления уже не перемешивают. Я подливаю под морковь стакан воды, убавляю нагрев под казаном до среднего и накрываю казан крышкой - на двадцать-тридцать минут.
    Для зиры лучшее место - поверх моркови.
    Всего моркови около килограмма. Больше не надо, а меньше... чуть-чуть меньше можно.

    Так сколько же минут - двадцать или тридцать? Это вы сами должны определить.
    Во-первых, морковь бывает разная. Одна моложе или сорт другой и потому готовится быстрее.
    Во-вторых, люди бывают разными. Каждый по своему понимает слова "убавить нагрев до среднего".
    Поэтому готовьте, пока морковь не станет вот настолько мягкой. Видите, та морковь, что свешивается с краев шумовки, гнется, но не ломается? Вот и все, вот этот и есть самый надежный индикатор - можно приступать к следующему этапу.

    Золотистый цвет - цвет праздничной еды. В Бухаре куркумой посыпают морковь. Я бы, конечно, добавил куркуму в лук, пока он жарился. А вот бархатцы или имеретинский шафран положил бы именно на морковь, как и настоящий, подлинный шафран.
    Вот это - тоже шафран, только не дорогой, потому что рыльца собраны вместе с желтой частью. Кроцина, основного красящего вещества шафрана, в желтой части почти нет, но кое-какой вкус и в ней имеется. Поэтому и такой шафран в плов подойдет!

    Немного шафрана, совсем немного, если это настоящий шафран - щепотка. А вот барбариса можно насыпать столовую ложку, а изюм - мелкий, кисло-сладкий изюм - сыпьте щедро, горсть, не меньше!

    А где же мясо? - спросят внимательные читатели.
    - Что же это за плов без мяса? Это каша какая-то рисовая, а не плов, если без мяса!
    Эх, молодость! Эх, узость взглядов!
    Ну кто вам сказал, что мясо нельзя приготовить отдельно? В тандыре, печи, на мангале, в виде шашлыка, да хоть в соседнем казане!
    А кто вам сказал, что мясо нельзя заменить, например, горохом? Отварите его в половину готовности, да и закладывайте поверх моркови.
    А знаете, как тыква на узбекском языке называется? Ош-ковун называется. Ош - обед, плов. Ковун - ну, сами знаете, что такое ковун. Где арбуз, где дыня - вот, что такое ковун. Одним словом, бахчевая культура особая, для плова, для обеда.

    Тыкву, порезанную кубиками, закладывайте поверх моркови, под рис.
    700 грамм.

    Один килограмм риса промывают, замачивают, еще раз сливают воду и раскладывают ровным слоем. Посолить рис (столовая ложка с горкой, не меньше!) и добавить воды, лучше кипящей, если готовите на газовой плите или в рисе не слишком уверены.
    Сколько воды? Вот это очень серьезный вопрос! Обычно говорят: на два пальца выше риса. На какие пальцы? Поперек, вдоль? На мужские, на девичьи?
    Это все не научно, товарищи. - читайте и проверяйте таким методом тот рис, что у вас есть.
    Я брал лазарь, он впитывает воду примерно один к одному. Во время замачивания килограмм этого риса впитает примерно 300 мл воды. Значит теперь, во время приготовления, он впитает еще 700 мл воды. Но часть воды выпарится. Давайте пока возьмем литр воды. А если бы вода была холодная, то рис начал бы ее впитывать еще до закипания. В этом случае я бы взял примерно 800 мл воды. Когда наберетесь опыта, обойдетесь и без арифметики.

    В общем, вот столько воды, только масло всплыло наверх и выступило над рисом. Сейчас закипит, масло оседать будет, рис смазывать.

    Рис кипит, варится. Если в казане кипит равномерно, закипать начинает от краев, а не от середины - все в порядке. А если неравномерно, то шумовка вам поможет. Собирайте рис горкой, а затем придавливайте осторожно, чтобы то, что было в центре, оказалось у краев и наоборот. Заодно присматривайте - как там, вода не выкипела?
    Когда воды не останется, закрывайте казан плотной крышкой и отдыхайте. Ведь прошедшие 15 минут, пока варился рис, вы не отходили от казана ни на минутку, правда?

    Некоторые, подавая подобные пловы, перемешивают и рыхлят только рис - очень осторожно, аккуратно, чтобы не перемешать его с морковью. А морковь и все остальные компоненты укладывают поверх риса. Я перемешиваю и этот плов, мне так больше нравится.

    А еще я знаю, что многие лук не любят, особенно вареный и поэтому не послушают меня и не положат его в плов 500 грамм. А сами:
    - Сколько вешать, сколько грамм, сколько грамм?
    Я же говорил? 500! А где он теперь? Где лук в плове? Все, нет его, растворился, растаял! Сделал плов вкусным и... проведите опыт над любителями мяса. Дайте им попробовать ложку такого плова, только сначала глаза завяжите. Пусть скажут - этот плов с мясом или без мяса готовился?
    И мясо-то поставьте рядом с пловом, но присматривайте - чего они больше съедят - плова или мяса?
    Приятного аппетита, с Новым Годом!

    PS Если кто соблюдает рождественский пост, то этот плов для сегодняшнего ужина - самое оно. Это мы с вами по-бухарски, общий язык нашли между православием и пловом.

    Похожие публикации