Жареная печень с яблоками. Печень с яблоками и луком говяжья


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жареную печень с яблоками и луком можно предложить и как теплый салат, и как полноценное второе блюдо. В теплый салат желательно добавить любую свежую зелень и сбрызнуть его лимонным соком, а если печенка будет подаваться как самостоятельное блюдо, то приготовьте гарнир из отварного риса, макарон, гречки или картофеля.

Печень можно брать любую – телячью, говяжью, свиную или куриную. готовится очень быстро, за 3-5 минут, учитывайте это во время приготовления и внесите в рецепт соответствующие коррективы.

Ингредиенты:

- говяжья печенка – 300-350 гр;
- яблоки кисло-сладкие или кислые – 2-3 шт;
- лук – 2 головки;
- растительное масло – 3 ст. л;
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 0,5 ч. л;
- готовая приправа карри – щепотка;
- отварной рис для гарнира.

Жареная печень с яблоками и луком - рецепт приготволения:

Рецепт с фото пошагово:




Печень с яблоками и луком готовится очень быстро, и, чтобы масло не перегорело и не остывало, нужно сначала все продукты очистить и нарезать. Репчатый лук (обычный или белый) нашинковать тонкими полукольцами или колечками.




Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать дольками (не очень тонко) и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.




С печенки срезать пленочки, вымыть и обсушить ее. Нарезать порционными кусками (куриную печень оставить целой).




Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить печень, посолить и поперчить. На среднем огне обжаривать печенку до мягкости и желаемой степени прожаренности. Переложить на подогретую тарелку, накрыть и поставить печень в теплую духовку (духовку прогреть и выключить).






Выложить в сковороду ломтики яблок. Присыпать перцем, на довольно сильном огне слегка подрумянить. Важно чтобы яблоки сохранили форму, поэтому часто их не переворачивайте. Готовые яблоки снять со сковороды, накрыть.




Высыпать в горячее масло тонко нарезанный лук. Томить его до мягкости, следить за тем, чтобы лук не пересушился. Если масла недостаточно, немного добавить. Лук слегка присолить.




Когда лук станет мягким, приправить его смесью молотых перцев и готовой приправой карри в порошке. Сразу перемешать, подержать на огне еще 1-2 минуты.




На тарелку горкой выложить отварной рис. Вокруг разложить ломтики яблок и печенку. Присыпать рис жареным луком, украсить ягодами клюквы, зеленью и подавать жареную печень с яблоками и луком к столу.






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали,

Печень - не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт. Способов приготовления существует множество, но мне больше всего нравится готовить с яблоками и луком. Рецепт достаточно универсальный: по настроение готовлю то куриную печень, то свиную. Вкусно получается и с говяжьей печенью, но для моей семьи она дороговатый продукт. Любая печень получается нежной, с легким яблочным ароматом. Яблоки при этом отличное дополнение к блюду, а также их можно использовать как самостоятельную закуску. Есть небольшое различие в приготовление куриной и свиной печени, я вам расскажу о каждом варианте приготовления.

Ингредиенты

  • 500 грамм печени (куриная и свиная);
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 2 крупных сочных яблока, с плотной мякотью;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • по одной чайной ложке сахарного песка и 70% уксуса;
  • подсолнечное масло без запаха - для жарки.

Приготовление

Куриную печень промываем под проточной водой, убираем все пленочки. Если крупные кусочки, их необходимо будет разрезать. Если у вас свиная или говяжья печень, также промойте под проточной водой, удалите все пленки и нарежьте достаточно крупными пластинами (как на стейки) толщиной примерно полтора сантиметра.

Яблоки для приготовления этого блюда, по традиции, используются зеленые, кисло-сладкие. Но я пробовала делать и с красными, сладкими яблоками: тоже получилось очень вкусно. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Их лучше не очищать от кожуры, иначе во время обжарки могут превратиться в кашу.

На крупные дольки также нарезаем очищенный от шелухи лук. Для приготовления куриной печени, процесс будет таким. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в него куриную печень и на сильном огне обжариваем до того момента, пока печень не станет светлой и не перестанет выделяться кровь. Затем на печень выкладываем яблоки, огонь убавляем и продолжаем жарить еще 4 минуты.

Последним в сковороду выкладываем лук, солим и перчим по вкусу, продолжаем жарить до готовности лука: примерно 6 минут. Пошаговый процесс приготовления стейков из свиной или говяжьей печени будет немного отличаться (хотя, в принципе, можете готовить также, как и куриную печень). Сначала обжариваем в разогретом растительном масле яблочные дольки. Затем их выкладываем в миску, накрываем, чтобы оставались теплыми и сохранили свой аромат.

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла, всыпаем чайную ложку сахара. После того, как сахар растает, вливаем чайную ложку 70% уксуса. Жарим лук до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В конце жарки солим лук по вкусу, перекладываем на тарелку, накрываем (можно фольгой), чтобы оставался теплым.

Подготовленную печень обжариваем на растительном масле до готовности: примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Солим ее в конце приготовления. Обжаренную печень перекладываем в глубокую посуду, накрываем и даем печени постоять еще пять минут: в это время она доходит до нужного состояния. Жареную печень подаем вместе с яблоками и луком, украсив зеленью. Гарнир для такого блюда подойдет абсолютно любой.

Печень - не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт.

Способов приготовления существует множество, но мне больше всего нравится готовить с яблоками и луком. Рецепт достаточно универсальный: по настроение готовлю то куриную печень, то свиную. Вкусно получается и с говяжьей печенью, но для моей семьи она дороговатый продукт. Любая печень получается нежной, с легким яблочным ароматом. Яблоки при этом отличное дополнение к блюду, а также их можно использовать как самостоятельную закуску. Есть небольшое различие в приготовление куриной и свиной печени, я вам расскажу о каждом варианте приготовления.

Состав продуктов

  • 500 грамм печени (куриная и свиная);
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 2 крупных сочных яблока, с плотной мякотью;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • по одной чайной ложке сахарного песка и 70% уксуса;
  • подсолнечное масло без запаха - для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную печень промываем под проточной водой, убираем все пленочки. Если крупные кусочки, их необходимо будет разрезать.
  2. Если у вас свиная или говяжья печень, также промойте под проточной водой, удалите все пленки и нарежьте достаточно крупными пластинами (как на стейки) толщиной примерно полтора сантиметра.
  3. Яблоки для приготовления этого блюда, по традиции, используются зеленые, кисло-сладкие. Но я пробовала делать и с красными, сладкими яблоками: тоже получилось очень вкусно.
  4. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Их лучше не очищать от кожуры, иначе во время обжарки могут превратиться в кашу.
  5. На крупные дольки также нарезаем очищенный от шелухи лук.
  6. Для приготовления куриной печени, процесс будет таким. Разогреваем в сковороде растительное масло.
  7. Выкладываем в него куриную печень и на сильном огне обжариваем до того момента, пока печень не станет светлой и не перестанет выделяться кровь.
  8. Затем на печень выкладываем яблоки, огонь убавляем и продолжаем жарить еще 4 минуты.
  9. Последним в сковороду выкладываем лук, солим и перчим по вкусу, продолжаем жарить до готовности лука: примерно 6 минут.
  10. Пошаговый процесс приготовления стейков из свиной или говяжьей печени будет немного отличаться (хотя, в принципе, можете готовить также, как и куриную печень).
  11. Сначала обжариваем в разогретом растительном масле яблочные дольки. Затем их выкладываем в миску, накрываем, чтобы оставались теплыми и сохранили свой аромат.
  12. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла, всыпаем чайную ложку сахара. После того, как сахар растает, вливаем чайную ложку 70% уксуса. Жарим лук до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  13. В конце жарки солим лук по вкусу, перекладываем на тарелку, накрываем (можно фольгой), чтобы оставался теплым.
  14. Подготовленную печень обжариваем на растительном масле до готовности: примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Солим ее в конце приготовления.
  15. Обжаренную печень перекладываем в глубокую посуду, накрываем и даем печени постоять еще пять минут: в это время она доходит до нужного состояния.
  16. Жареную печень подаем вместе с яблоками и луком, украсив зеленью.
  17. Гарнир для такого блюда подойдет абсолютно любой.
  18. На сайте «Идеи рецептов» вы можете посмотреть, Оставайтесь с нами: у нас еще много интересных и доступных рецептов приготовления разнообразных блюд.

Приятного аппетита.

По-моему, некоторые продукты созданы специально, чтобы играть в одном оркестре с другими. Сочетание печени и яблок - как раз из этой категории: некоторая брутальность и тяжесть первой прекрасно нивелируется кислинкой и легкостью вторых. Вместе - прекрасный дуэт! Если вы никогда не задумывались о том, как вкусно приготовить печень , предлагаю прямо сейчас исправить эту оплошность. Не стоит пренебрегать тем фактом, что грамотные повара (как, впрочем, и кулинары-любители) при наличии определенного опыта и навыков могут приготовить печень так, что готовое блюдо по своим качествам не уступит и самым именитым блюдам из мяса.

Многие пренебрежительно относятся к печени, считая ее продуктом второй категории. И напрасно! Диетологи не зря рекомендуют включить ее в еженедельный рацион: в печени содержится, например, гепарин (вещество, отвечающее за свертываемость крови), являющийся отличной профилактикой тромбозов. Кроме того, в ней много полноценных белков, которые организм легко усваивает, параллельно получая массу полезных веществ.
Кстати, вы знали, что говяжью печень часто называют поставщиком витамина А? 100 г продукта обеспечивают организм человека недельной нормой этого ценного витамина.

В общем-то, не секрет, что яблоки - вещь чудесная. Вкусная и ароматная, полезная и легкая. Эти фрукты великолепны в пирогах, тортах, салатах, компотах. Все сказочно вкусно, но вот печень с яблоками... Это отдельный разговор. Поговорим?

Ингредиенты:

0,5 кг печени;

4-5 крупных яблока;

соль, перец;

3-5 ст. л. растительного масла для жарки.


Рецепт прост и ненавязчив.

Печень моем, режем на продолговатые кусочки. Чтобы сделать это лучше, проще и красивее, печень предварительно можно на полчаса положить в морозилку - так ее будет легче нарезать.


Яблоки моем, очищаем от кожуры, режем на крупные толстые дольки, убирая сердцевину (я делю яблоко на 8 частей).

В моем варианте печень телячья - она достаточно мягкая (в отличие от говяжьей) и совершенно не горчит (в отличие от свиной), поэтому я просто хорошо разогреваю сковородку и масло и выкладываю кусочки печени. Если речь идет о говяжьей печени, можно ее слегка отбить специальным молоточком или обработать тендерайзером. Если у вас на столе появился кусок свиной печени, не забудьте тщательно снять с нее пленки.


На обжарку печени уходит примерно 5 минут. Этого достаточно, чтобы серединка кусочков была розоватой, но уже не кровавой. Добавляйте яблоки, обжаривайте еще минуты 2-3 и подавайте. Не забудьте посолить и поперчить.

Приятного аппетита!

Оригинальной закуской для праздничного стола может стать печень с яблоками и луком говяжья, запеченная в духовке. Это блюдо очень оригинально сочетается с картофелем фри и просто по-домашнему. Так что если печенка с яблоком и жареным луком вам по душе, и вы нисколько не боитесь экспериментировать, тогда берите ручку и записывайте рецепт. А если такая оригинальность вас не привлекает, тогда можно приготовить со сметаной. Только уж эта так называемая подлива будет прекрасно сочетаться с картофельным пюре и мелко нарезанным зеленым луком.

Ингредиенты для приготовления печени с яблоками и луком:

  • Печень говяжья — 400 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Яблоки кисло сладкие — 2 шт.;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Перец молотый — 2 шепотки;
  • Мука — 1/2 стакана;
  • Лук — 1 головка.

Печень с яблоками и луком говяжья готовится так:

1. Печень любую желательно очистить от пленки. Так в готовом виде она будет нежнее, и не будет горчить. Как сделать это, мы предварительно описывали в рецепте приготовления . Но всё же, аккуратно в месте разреза печени отделите ногтем тонкую пленку и снимите её полностью со всей поверхности.

2. Затем разрезаем печенку говяжью на тонкие пластинки. Толщина каждой пластинки — от 0,4 мм до 0,7 мм.
Выкладываем нарезанную печень на доску, после чего солим и перчим.

3. Каждый кусочек говяжьей печенки обваляйте в муке. В это время уже поставьте сковороду на огонь и влейте в нее масло.

4. Печенку обжарьте с обеих сторон, примерно по 3 минуты на большом огне.

5. Теперь пришел черед яблок. Удалите сердцевину из каждого плода и нарежьте их тонкими пластинками. Толщина каждой пластинки яблока должна быть такой же, как и печень.
Совет: в обязательном порядке очистите шкурку с яблок, иначе она испортит блюдо. Для приготовления печенки с яблоками и луком нужна только мякоть яблок.

6. Противень смажьте чайной ложкой растительного масла (в зависимости от того какой величины противень). Первым слоем кладем мякоть яблок, затем печень.

7. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на оставшемся от печенки масле, слегка посолите. Для придания румяной корочки корнеплоду хватит пяти минут на среднем огне.

Весь жареный лук выкладываем поверх печенки в противень так, чтобы покрыло всю печень. Ничего страшного, если слой лука получится тонким.

Отправьте противень в духовку на 10 минут. Температура духового шкафа на то время должна достичь 170 градусов. Готовую печень с яблоками и луком подавайте с картошкой фри или просто запеченной картошкой в духовке — если это для праздника. Ну а если блюдо вы сделали просто для семьи, то подойдет и ячневая каша.

Похожие публикации