Запеканка из печени и картофеля. Рецепты запеканок из печени

Запеканка из печени станет отличным блюдом для завтрака, обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под хрустящей румяной корочкой внутри запеканки скрывается сочная сердцевинка с обжаренными овощами. По вкусу блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, особенно после остывания. Запеканку из печени можно приготовить для похода на пикник или для более длительных поездок - охлажденная закуска хранится более 2 дней. Для этого блюда подойдет любой вид печени: куриная, свиная, говяжья и т.д., но именно в этом рецепте запеканка создается из свиного субпродукта.

Ингредиенты

  • Печень - 500 г
  • Манная крупа - 80 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Молоко - 150 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 30 мл

Информация

Второе блюдо
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Запеканка из печени: как приготовить

Приобретенную свиную печень замочите на полчаса в холодной воде, затем промойте и вырежьте все каналы. Еще раз промойте и нарежьте небольшими частями, чтобы они поместились в трубу мясорубки. Измельчите части на мясорубке в печеночное пюре, установив на нее сетку с крупными ячейками.

Всыпьте в емкость с измельченной печеночной массой манную крупу. Слегка подогрейте молоко и влейте его в емкость. Посолите и тщательно перемешайте все содержимое емкости, чтобы манная крупа равномерно по нему распределилась. Отдельно взбейте два куриных яйца в пышную пену и добавьте их в массу. Оставьте на 20 минут для того, чтобы крупа набухла.

В это время очистите лук и морковь от кожуры и промойте в воде. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте примерно в течение 5-7 минут до мягкости в растительном масле, которое предварительно нужно нагреть в сотейнике на плите.

В силиконовые формочки или в другие формы для запекания влейте половину печеночной массы. Затем выложите в них по 1 ст.л. обжаренных овощей и снова залейте все печеночной массой. Поместите формочки на противень, а сам противень - в духовой шкаф, и запекайте при 220С около 25-30 минут.

Я очень люблю готовить всевозможные запеканки. Кроме того, что они гораздо полезнее любого блюда, приготовленного на сковороде, они еще и очень красивые.

Согласитесь, у всех запеканок всегда получаются очень нарядные румяные корочки, независимо от того, сладкие они, овощные или мясные. Для этого достаточно лишь смазать их поверхность яйцом, сметаной или майонезом. А если сверху посыпать тертым сыром, будет еще вкуснее.

К сожалению, никак не могу приучить к ней детей, поэтому однажды пошла на маленькую хитрость. Приготовила вот такую макаронную запеканку с печенкой, они поинтересовались, чем так вкусно пахнет. Я, каюсь, обманула, сказала, что запеканка с мясом.

Дети умяли ее за обе щеки, подвоха не учуяли. Попробовала потом сама, уже как бы с их позиции. На мясо, конечно, совсем не похоже, но все равно сыр с чесноком и майонезом их здорово запутал, печенку они не узнали, а я только рада. Теперь буду потихоньку их к печени приучать, все-таки для полноценного питания она просто необходима.

Готовить такую макаронную запеканку невероятно просто, каждый из вас легко с ней справится.

Для приготовления макаронной запеканки по данному рецепту нам понадобится:

  • 300 грамм говяжьей печени
  • 200 мл молока
  • 300 г макарон
  • 2-3 луковицы
  • 200 грамм сыра
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для смазки посуды

Сначала разберемся с самой печенью. Я сегодня остановилась на говяжьей. Она, конечно, не такая диетическая, как куриная, но зато гораздо насыщеннее по вкусовым качествам. Прежде всего, я ее промою, как следует, под проточной водой:

Затем сниму пленку:

Теперь надо разрезать ее на одинаковые порционные куски:

Подготовленные куски печени переложим в миску и зальем молоком таким образом, чтобы оно покрывало их почти полностью. Пусть теперь минут сорок принимают молочную ванну.

Печень, конечно, надо уметь выбирать. Попадется старая — никакое молоко не поможет. Но если кто хотя бы раз на такую нападал, потом уже в выборе не ошибется. Мой кусок сегодня чистый, свежий, работать с ним одно удовольствие.

Пока замачивается печень, нарежем репчатый лук крупными полукольцами:

Затем обжарим его на отдельной сковороде до золотистой корочки:

Параллельно с этим отварим макароны в подсоленной воде.

Вообще, я стараюсь их слегка недоварить, так как им потом еще минут двадцать томиться в духовке. Хотя я покупаю только лучшие макароны, из твердых сортов пшеницы, их очень сложно переварить, поэтому они никогда меня не подводят.

Теперь буду делать заливку для нашей запеканки. Весь процесс займет не больше пяти минут.

Просто натру на крупной терке сыр, смешаю его с майонезом и сметаной, добавлю два сырых яйца, все перемешаю. Для вкуса и остроты выдавлю в полученную смесь пару зубчиков чеснока, опять все перемешаю, и вот наша будущая румяная корочка для запеканки готова:

После замачивания куски печени переложу в дуршлаг, чтобы стекло лишнее молоко:

Затем разрежу их на более тонкие брусочки:

Переложу в тарелку с мукой, перемешаю:

Можно жарить. Делаю это на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Как только подрумянилась одна сторона, солю, перчу, переворачиваю, жарю на другой стороне. Приблизительно по пять – семь минут с каждой стороны:

В принципе, печень уже готова к употреблению. При таком принципе жарке она всегда получается очень нежной и сочной. Но, если ее хоть немного на сковороде передержать, она станет гораздо жестче, тогда тушить ее придется уже намного дольше и структура печени станет совсем другой, а это точно не мой вариант.

Осталось соединить печень с луком:

Все перемешать, и можно приступать к созданию самой запеканки.

Для этого в жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом, первым слоем уложу макароны:

Вторым слоем – печенку с луком:

Залью все сырной смесью:

Равномерно распределю ее по поверхности:

И можно отправлять нашу заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запеканка будет готова, как только корочка ее станет вот такой румяной и аппетитной:

Как вот такую красоту не попробовать! Безумно вкусно, сочно, необычно!

Лично я прекрасно понимаю своих детей, которые пошли против своих принципов и съели все подчистую, сделав вид, что печенку не узнали.

Еще рецепты:

Макароны по-флотски с фаршем
Сейчас макароны по-флотски я готовлю несколько иначе, чем в советские времена, благо теперь с продуктами намного проще и разнообразнее. Рецепт их приготовления невероятно простой и доступный, но, что мне особенно в нем нравится, так это его рациональность. Ведь из небольшого куска мяса и пачки макарон можно приготовить невероятно вкусный и сытный ужин на несколько человек. Познакомьтесь с моим рецептом и 10 фото.

Чем хороши запеканки - они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250-300 г говяжьей печени
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. л. молока
  • 1 луковица (100 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50-60 г сыра
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.

Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.

При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.
Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.

Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.

С готового картофеля сливаем воду.

Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.

Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.
Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.

Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.

Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.

Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.

Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.

Репчатый – 1-2 шт.,

  • Морковь -1-2 шт.,
  • Молоко или сливки – 100 мл,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Мука – 3-4 ст. ложки,
  • Соль, перец черный, паприка (1 ч. ложка).
  • Способ приготовления:

    1. Говяжья печень имеет прожилки, которые нужно обрезать, иначе фарш получится неоднородным. Если у Вас куриная печень, срезаем лишние белые волокна и режем ее пополам. Свиная печень имеет пленку, которую мы удаляем (по возможности одним движением руки). Также она горчит. Для этого ее режем небольшими кусочками и заливаем молоком (100 мл) на 15 минут (можно больше). Затем молоко сливаем, а печень промываем.

    2. Лук и морковь очищаем и промываем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупную терку. На подсолнечном масле обжариваем овощи до легкого румянца.

    3. Печень и обжаренные овощи перемалываем на мясорубке.

    4. В фарш добавляем яйца, соль, молотый перец, паприку и перемешиваем. Паприку мы кладем не только из-за вкусовых ощущений, а и для того, чтобы запеканка имела аппетитный цвет, после того как остынет.

    5. Теперь кладем муку и наливаем молоко или сливки. Если Вы использовали молоко, то можно перекрутить кусочек сливочного масла на мясорубке вместе с печенью, чтобы запеканка было нежнее и вкуснее. Печеночное тесто должно получится не очень густое, как на оладьи.

    6. Форму для запекания (у меня огнеупорная стеклянная кастрюля диаметром 20 см) обмазываем сливочным маслом и выливаем печеночную массу.

    7. Ставим форму в духовку при температуре 180 градусов С на 30-35 минут. Запеканка чуть подрумянится и станет упругой. Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем запеканку, вынимаем, и если она сухая, значит уже пропеклась.

    8. Достаем ее из духовки и немного охлаждаем. Затем вынимаем ее из формы и режем кусочками. Запеканка из печени в духовке готова к дегустации! А Вы готовы? Ее можно подать в теплом виде с отварным рисом, украсив блюдо зеленью и овощами. А можно порезать кусочками и предложить в виде закуски. Мы кушали ее в виде бутербродов со свежим , помидорами и зеленью. Было очень вкусно! Но самое незабываемое впечатление мы получили от запеканки из печени с рисом. Съели за 5 минут, так что рекомендую (рецепт ).
    Приятного аппетита!

    Все прекрасно осведомлены о пользе печенки. Не меньше расхвалены и самые разные запеканки - дескать, они и усваиваются легче, и во время приготовления в них не образуется ничего вредного… От себя добавим: и готовятся быстро и несложно. Так что самым полезным и удобным блюдом может быть названа запеканка из печени. Несколько разных рецептов и предлагаются в этой статье.

    Печеночная запеканка с рисом

    Во всех вариантах этого блюда наиболее привлекательно замечательное сочетание прекрасного вкуса и простоты приготовления. Однако стоит заметить, что в чистом виде печенка используется редко. Без всяческих добавок она больше подходит для пирогов. Пусть для начала у нас будет запеканка из печени с рисом. Для нее 400 граммов ценного субпродукта мелются на мясорубке с большой репчатой луковице. Одновременно варится рис, около половины стакана. Каша смешивается с фаршем, в нее вбивается яйцо, всыпаются специи и соль, после чего масса вымешивается. Форма промазывается сливочным размягченным маслом, в нее выливается полученное «тесто», и запеканка из печени с рисом ставится минут на сорок в духовку. Периодически надо проверять готовность: время готовки зависит от диаметра вашей формы. Низкая запеканка может приготовиться быстрее.

    Запеканка с грибами

    Удачным компаньоном для печенки являются шампиньоны. Готовится запеканка из печени с грибами несколько иначе: полкило шампиньонов нарезается вместе с крупной луковкой; из них делается зажарка. Граммов 400 печенки (предпочтительней говяжья) режутся брусочками и тоже подрумяниваются. В форму вниз кладется печень, поверх - поджарка, содержимое заливается стаканом сметаны, притрушивается сыром - и на сорок минут в печь. Уже в готовом виде можно вынутое из формы произведение поварского искусства присыпать зеленью.

    Запеканка с картошкой

    Еще более привлекательное и сытное блюдо - даже после тяжелого рабочего дня уставший мужик наестся «от пуза». Делается зажарка из двух нарубленных луковиц; после получения золотистого цвета добавляется где-то полкилограмма порезанного субпродукта, минут через пять помешивания - два помидора кубиками (шкурку снять). Еще десять минут тушения - и добавляется соль с перцем и ложка томат-пасты. Из четырех больших картошек делается пюре с кусочком масла и половиной стакана сливок. В форму сначала кладется и разравнивается половина пюре, сверху размещается печеночная составляющая - и закрывается второй половиной картошки. Чтобы картофельная запеканка из печени в духовке приобрела аппетитный загар, ее макушка смазывается желтком. Через десять минут выпекание блюдо можно нести голодным членам семьи на стол.

    Необычная запеканка

    Столь простое блюдо вполне годится для встречи гостей. Можно сказать, это праздничная запеканка. Куриная печень в количестве 400 г замачивается на полчаса в стакане молока, после чего с нее счищается лишнее, а она режется и приправляется. Две морковки крупно натираются, три луковицы и столько же помидор нарезаются кружочками, граммов дести шампиньонов - небольшими ломтиками. Стакан сметаны подсаливается (поперчить тоже можно), смешивается с нарубленным укропом и немного взбивается. Форма застилается фольгой и формируется запеканка из печени: сначала сам субпродукт, следом - половина лука (полить сметанной заправкой), поверх - шампиньоны - снова лук (намазать майонезом) - морковка - еще раз майонез. Форма на полчаса убирается в печь, затем ее содержимое присыпается сыром - и назад, теперь минут на 10.

    Печеночно-кабачковый рецепт

    В сезон изобилия овощей запеканка из печени может готовиться с многими дарами огородов. Например так: натираются кабачок с морковкой (соотношение - в зависимости от отношения к этим овощам хозяйки), перекручивается мясорубкой сырая печенка с луком, все это смешивается с добавлением всяческих приправ и двух желтков. После вымешивания вводятся и белки - взбитые и осторожно. Масса загружается в форму и печется минут 30 при среднем нагреве духовки. Из-за белков такая запеканка из печени получается очень воздушной и нежной. Желающие могут посыпать ее сыром минут за десять до отключения духовки.

    Гречневая с печенью

    Сначала делается поджарка - как вы ее обычно делаете. Когда приобретет нужный цвет, в сковородку добавляются кусочки печенки (полкилограмма) и доводятся почти до готовности. После остывания все, что было в сковородке, проходит через блендер или процессор, чтобы получилась своего рода паста. Стакан гречки варится и смешивается с двумя взбитыми яйцами и 100-граммовым кусочком сливочного масла (растопить, но не перегревать). Кашу надо ложкой вымешать, чтобы наполнители распределились равномерно. Дальше складывается запеканка из печени с гречкой: сначала каша, затем овощи с субпродуктом, снова каша. Желающие могут переслоить несколько раз, главное - чтобы сверху была гречка. 100 граммов тертого сыра перемешиваются с половиной стакана сметаны и распределяются по поверхности запеканки. Печь, пока верхушка не приобретет золотистую корочку.

    Похожие публикации