Замороженный шпинат на зиму. Блюда из шпината, рецепты заготовок

Шпинат подходит для приготовления всевозможных блюд и при этом сохраняет полезные свойства

Состав и полезные свойства

Шпинат богат полезными микроэлементами. По содержанию белка он уступает только бобовым, но особенно ценится диетологами за уникальный состав: органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины всех групп, микро и макроэлементы.

Эта зелень содержит витамины А и С. Отличается устойчивостью к температурным воздействиям, потому его обрабатывают кипятком, или немного проваривают для приготовления блюд, и не боятся при этом потери полезных элементов.

Учитывая большое количество питательных веществ, шпинат рекомендован к употреблению в качестве профилактического средства от многих болезней. Он способствует повышению гемоглобина из-за входящего в состав железа, укрепляет сосудистую систему, помогает стабилизировать работу пищеварительной системы. Продукт рекомендуют как легкое мочегонное и слабительное средство, его назначают для профилактики дефицита йода и улучшения зрения.

Полезнее всего овощи со своего огорода. О том как вырастить шпинат, вы можете прочитать в нашей статье .

Салат из шпината: лучшие рецепты

Шпинат не имеет выраженного вкуса и запаха, поэтому его можно совмещать в блюдах практически со всеми овощами. Молодые листочки не нуждаются в кулинарных обработках. Нужно всего лишь их промыть, просушить, нарезать и перемешать с остальными ингредиентами. Продукт отлично сочетается с яблоками, вареными яйцами, морскими продуктами, диетическим мясом, маринованными грибами.

Для приготовления теплых блюд, листья слегка проваривают в воде. При этом в нем сохраняются все питательные элементы. Заправлять салаты лучше подсолнечным или оливковым маслом. В некоторых рецептах используется соевый соус, сок лимона, чеснок. При готовке блюд с пикантным вкусом добавляют мед, горчичный порошок, творог или хрен.

Не желательно применять в качестве заправке майонез или жирную сметану, чтобы не нарушать легкость и полезность блюда. Вместо этого можно добавить соус на базе натурального йогурта или ряженки.

Рецепт салата из шпината с курицей

Это блюдо придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но не желает при этом отказываться от вкусных мясных блюд. Салат на основе шпината получается питательным, но легким.

Готовится блюдо следующим образом:

  • отвариваем 3 яйца вкрутую и обжариваем куриное филе на подсолнечном масле до образования корочки, остужаем и нарезаем соломкой;
  • разбираем листочки, моем, просушиваем и кладем в салатник;
  • добавляем к шпинату мелко порубленную петрушку, свежий огурец, помидор и куриное филе;
  • для заправки берем нежирный творог, йогурт без наполнителей, соль и перец, тщательно перемешиваем и выливаем в посуду;
  • измельчаем яйца вилкой и посыпаем полученное блюдо.

Такое блюдо обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.

Рецепт вегетарианского салата из шпината

Любителям оригинального вкуса обязательно понравится салат из шпината с авокадо:

  • отвариваем и измельчаем листья шпината, смешиваем их с нарезанными томатами;
  • нарезаем кубиками мякоть авокадо и свежую брынзу, смешиваем с измельченными маринованными грибочками;
  • заправляем блюдо оливковым маслом, для пикантности вкуса добавляем пол чайной ложки яблочного уксуса и сахара.

Витаминный салат без температурной обработки

Настоящий кладезь витаминов - салат из сельдерея со шпинатом.

Готовится он очень просто:

  • подготовленный вымытый шпинат поливаем соком лимона и смешиваем со свежим огурчиком, нарезанным соломкой;
  • натираем на крупной терке морковь и тыкву;
  • томаты и стебли сельдерея режем кубиками;

Смешиваем ингредиенты и салат готов!

Заготавливаем шпинат на зиму

Витамины и минералы необходимы человеческому организму круглый год, поэтому есть смысл сделать заготовки на зиму из полезных овощей. Заготовка шпината не представляет трудностей. Существует множество рецептов, которые помогут запасти продукт на зиму и при этом сохранить его полезные свойства.

Быстрое пюре из шпината и лука

Самый простой и быстрый способ заготовить шпинат - приготовить витаминное пюре.

  • тщательно моем, а потом ошпариваем кипятком свежую, молодую зелень (на килограмм шпината - 250 грамм лука);
  • выкладываем в кастрюлю, и провариваем 5-10 минут;
  • остужаем холодной водой, высушиваем бумажными полотенцами;
  • перемалываем блендером и добавляем половинку лимона, если нет - столовую ложку лимонного сока (вкус будет не таким насыщенным).

Кашицу перекладываем в подготовленную баночку: если на зиму - стерилизуем и закатываем, если нет - под полиэтиленовую крышку. Это пюре из шпината можно намазать на свежий хлеб, добавить в суп, или использовать в качестве соуса к запеченному мясу.

Быстрая засолка

  • тщательно промываем и высушиваем свежие листья;
  • складываем их в заранее стерилизованную посуду и обильно присыпаем солью;
  • на верхний слой ставим грузик (к примеру, стакан с водой).

Когда содержимое осядет, груз можно убрать и на его место добавить новую порцию шпината. Процедуру следует повторять, пока не заполнится вся банка. Затем сосуд закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт консервации шпината

Для такой заготовки потребуется 1 кг подготовленного шпината, 1 литр воды и 2 столовые ложки соли.

  • бланшируем листочки в течение 5 минут в горячей (не кипящей) воде;
  • выкладываем шпинат на дуршлаг для просушки, можно сразу его нарезать для дальнейшего применения;
  • выкладываем листья в стерилизованные банки;
  • уплотняем массу, сливаем остатки жидкости;
  • заливаем листья рассолом, приготовленным из кипятка с добавлением соли;
  • закупориваем посуду на зиму.

Консервированный шпинат можно использовать для приготовления супов, выпечки, соусов, омлетов.

Витаминная заготовка

Для приготовления комплексной заправки для горячих блюд нам понадобится 1,5 кг шпинатных листьев, 0,5 литра воды, 300 грамм зеленого лука, по 20 грамм петрушки и укропа, и 20 грамм соли.

  • подготовленный шпинат и зелень нарезаем и кладем в кастрюлю с водой;
  • провариваем в течение 10 минут, добавляем соль;
  • полученную смесь разливаем по стерилизованным банкам, даем постоять 30 минут и закатываем.

Такую заготовку можно добавлять в любые супы или использовать для заправки гарниров.

Заморозка

  • промываем и просушиваем листья;
  • скручиваем трубочкой и оборачиваем пищевой пленкой;
  • кладем заготовки в отдел быстрой заморозки.

Такой способ пользуется популярностью из-за своей простоты. А благодаря режиму мгновенной заморозки, в продукте сохраняются все полезные вещества.

Сушка

  • перебираем листья, удаляем испорченные и поврежденные;
  • тщательно промываем под проточной водой и даем обсохнуть;
  • сушим на полотенце на свежем воздухе, периодически переворачивая;
  • для сушки можно использовать электрическую сушилку или духовку на минимальных температурах.

Итог

Шпинат следует включать в рацион всем людям, но особенной популярностью этот овощ пользуется среди тех, кто следит за своим весом и состоянием здоровья. Этот овощ содержит большое количество полезных веществ и обладает при этом приятным вкусом, что делает его универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд.

Шпинат является компонентом многих изысканных блюд и источником ценных питательных веществ. Особенно полезен он в период осени и зимы. Однако он не доступен на рынке круглый год. Поэтому стоит собственноручно заготовить его на зиму, например, засушить, заморозить в морозилке или законсервировать.

Полезные свойства

В шпинате содержится очень небольшое количество жира, но в его составе немало цинка, белка, растительной клетчатки, а также витаминов A, C и K. Шпинат является хорошим источником Омега-3, который организм использует для энергии и помогает предотвратить различные заболевания сердца и сосудов. Употребляя в пищу шпинат, можно забыть о запорах, так как он способствует регулярности стула благодаря высокому содержанию клетчатки и воды.

Шпинат содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые благотворно влияют на здоровье. В нём много витамина B6, тиамина, фолиевой кислоты и многих других полезных компонентов. Иными словами, он имеет питательные вещества, полезные буквально для всего организма!

В шпинате имеется большое количество флавоноидов, которые обладают антиоксидантным действием, что предотвращает окисление холестерина и защищает организм, особенно толстый кишечник, от свободных радикалов. Он считается сокровищницей железа, которое рекомендуется при лечении анемии. Растворимая клетчатка, содержащаяся в нём, регулирует уровень сахара и холестерина, а также помогает выводить токсины из организма.

Фолиевая кислота, находящаяся в шпинате, полезна для сосудов и сердца, а магний нормализует давление. Учёные доказали, что шпинат помогает поддерживать нормальное функционирование мозга и улучшает память. Среди овощей только горох и фасоль содержат больше белка, чем шпинат. Он - один из лучших диетических источников калия, который отвечает за сохранение плотности костной ткани, а также сохранение мышечной массы.

Шпинат имеет гликемический индекс 15, поэтому его можно считать идеальным продуктом для снижения лишнего веса и избавления от целлюлита. Он также является богатейшим диетическим источником магния, который важен для синтеза белков, регулирующих нервную деятельность и поддержания функционирования нервной системы, а также регуляции артериального давления и уровня сахара.

Способы заготовки

Шпинат следует употреблять круглый год, так как он является источником многих важных для нашего организма питательных веществ. Отличной альтернативой свежего шпината, может стать замороженный в домашних условиях шпинат, тем более, что он сохранит в своем составе подавляющее большинство витаминов и минеральных веществ. Так что, если нет свежего шпината, стоит взять замороженный или консервированный.

Заготовить этот полезный продукт на зиму не сложно. Важно сделать это вовремя (до начала августа), чтобы на зелёных кустиках шпината не образовались стрелки.

Заготавливают его несколькими способами:

  • замораживание;
  • сушка;
  • пюре из шпината;
  • засолка;
  • бланшированный шпинат.

Все способы по-своему хороши, так как сохраняют полезные свойства свежего шпината.

Засолка шпината

Этот способ заготовки очень простой. Но для засолки обязательно нужно взять правильное количество соли. Для 1 кг свежих зелёных листьев шпината понадобится 100 грамм нейодированной соли.

Приготовление:

  1. Свежие листья перебрать и отделить от черешков.
  2. Подготовленный шпинат ополоснуть под струёй холодной воды и дать обсохнуть.
  3. Банки нужно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.
  4. В зависимости от того, как будет в дальнейшем использоваться такая заготовка, нарежьте листья кусочками.
  5. Нарезанный и посоленный шпинат плотно уложите в банки.
  6. Утрамбуйте, и ещё добавьте нарезанные листья.
  7. Закупорьте банку подготовленной крышкой.
  8. Отправьте засоленный таким образом шпинат в погреб на хранение.

С помощью такого рецепта можно засолить также любую зелень, например, укроп, щавель или петрушку. Некоторые хозяйки при таком способе засолки любят смешивать разные виды зелени в любых пропорциях, но лучше взять поровну, и добавить к ним немного свежей петрушки и укропа.

Соль является отличным консервантом, поэтому эту заготовку, можно сохранить в погребе до 5 месяцев. Солёный шпинат добавляют зимой в салаты или супы, предварительно промыв его от излишков соли.

Хотя некоторые овощи или зелень не подходят для заморозки, шпинат может отлично храниться в замороженном виде в течение года. При правильном замораживании сохраняется больше витаминов, чем при других способах хранения продукта.

Листья тщательно ополаскивают холодной водой и выкладывают на сухое кухонное полотенце, чтобы они могли хорошо обсохнуть. Затем можно нарезать шпинат небольшими кусочками, такими, как вы обычно нарезаете его перед добавлением к блюду.

Разложите подготовленный шпинат по порционным полиэтиленовым пакетам и положите в морозилку. Размораживать перед приготовлением шпинат не нужно. Просто выньте порционный мешок из морозильной камеры, и добавьте его содержимое непосредственно в блюдо, доведите его до кипения, потушите пару минут.

Бланшированный шпинат

Для такой зимней заготовки понадобится шпинат и вода.

Приготовление:

  1. Ополосните шпинат холодной водой.
  2. Отделите стебли, и нарежьте листья на разделочной доске.
  3. Варите шпинат пару минут.
  4. Достаньте готовый шпинат шумовкой из воды и просушите.
  5. Простерилизуйте вымытые банки.
  6. Бланшированный шпинат уложите в подготовленные банки, закатайте крышками, опустите в погреб для хранения.

Сушеный шпинат

Для приготовления супов и различных блюд из мяса также может использоваться сушеный шпинат. При сушке на шпинат не воздействуют слишком высокой температурой, поэтому все полезные вещества сохраняются.

Приготовление:

  1. Перед сушкой нужно тщательно перебрать шпинат.
  2. Промыть его под холодной водой.
  3. Листья нужно выложить на белую бумагу и просушить.
  4. После этого разложите шпинат на чистой белой бумаге и оставьте для естественного высыхания.
  5. Можно также отправить листья шпината в электрическую сушилку или духовку на 3-4 часа. Температура в духовке — 40-45 градусов.
  6. Периодически нужно перемешивать.
  7. Сушеный шпинат кладут в стеклянные сухие банки, плотно закрывают и хранят в шкафу.

Готовится такая заготовка просто и очень быстро. Подготовьте необходимые для пюре продукты:

  • листья свежего шпината;
  • немного соли;
  • литр воды;
  • 10 г соды, которая сохранит шпинату его красивый зеленый цвет.

Приготовление:

  1. Подготовленные свежие листья шпината ополаскивают под холодной водой.
  2. Добавляют ложку соды в кипящую воду и отваривают в ней листья шпината.
  3. Готовый шпинат отцеживают, промывают холодной водой и подсушивают.
  4. Нужно измельчить шпинат до состояния пюре блендером.
  5. Выложите пюре из шпината в кастрюлю, варите, пока масса не загустеет.
  6. Разложите готовое пюре в стерилизованные банки и закатайте.
  7. Готовое пюре отправьте для лучшего сохранения в погреб.

Шпинат со щавелем

Для такой зимней заготовки нужно взять две порции шпината и одну порцию щавеля. При таком соотношении заготовка получится не очень кислой. Соли нужно взять столовую ложку на полкило нарезанной зеленой смеси.

Приготовление:

  1. Нужно перебрать шпинат и щавель, отделив от них стебли.
  2. Ополоснуть их под холодной водой.
  3. Зелень выложить в кастрюлю с тёплой водой.
  4. После закипания варить пару минут.
  5. Полученную зелёную смесь переложите в подготовленные банки и закатайте.
  6. Заготовку нужно отправить в погреб на длительное хранение.

Шпинат консервированный

Для консервированного шпината возьмите: 1 кг свежих листьев шпината, 65 г соли, воды (1 л).

Приготовление:

  1. Шпинат нужно перебрать, отделить стебли и ополоснуть.
  2. Листья нужно бланшировать в горячей воде около 7 минут.
  3. Достать шпинат шумовкой из воды.
  4. Слить ненужную воду и подсушить.
  5. В стерилизованные банки переложить листья, утрамбовать до уплотнения и залить рассолом.
  6. Банки нужно закупорить и опустить в погреб.

Шпинат на зиму заготавливают разными способами. Все они просты в приготовлении, поэтому можно выбрать любой из них, и порадовать зимой ваших близких вкусным продуктом богатым витаминами.

Видео: как заморозить шпинат дома

Шпинат - один из наиболее питательных видов овощной зелени. В нем содержатся витамины А, С, Е, магний, железо и кальций, фолиевая кислота. Шпинат просто переполнен антиоксидантами. К тому же этот листовой овощ приятен на вкус.

Как хранить свежий шпинат

Шпинат, только сорванный с грядки, долго храниться не может. Свежие листья все же пролежат в холодильнике почти неделю. Они слегка привянут, утратят некоторую часть витаминов, но останутся полезными и питательными.

Для хранения шпината использует полиэтиленовый пакет или контейнер. Можно завернуть листики во влажное полотенце или салфетку из хлопка.

Когда шпинат куплен в магазине в вакуумной упаковке, то открывать ее следует только перед началом готовки. В нераскрытой таре листовой овощ может сохраняться в течение месяца.

Сохранение на зиму замороженного шпината

Шпинат, начавший цвести, употреблять в пищу не рекомендуется. В нем уже накопился излишек щавелевой кислоты, вредный для пищеварительного тракта. Поэтому сохранять на зиму следует только молодые листики шпината.

Замораживаем овощную зелень несколькими способами.

Во-первых, ее можно сохранять в измельченном виде:

  • Каждый листочек тщательно промываем под проточной водой.
  • Удаляем стебли.
  • Листочки нарезаем полосочками приблизительно в 1 см.
  • Бланшируем минуту-две в подсоленной воде. Это поможет сохранить вкусовые качества овощной зелени.
  • После бланшировки опускаем шпинат в ледяную воду.
  • Остывшую зелень перемещаем в мисочку.
  • Небольшие порции шпината укладываем на шумовку и избавляемся от воды.
  • Расфасовываем зелень в небольшие полиэтиленовые пакеты с герметичной застежкой. Зажимаем их между ладонями, чтобы максимально удалить воздух.
  • Отправляем шпинат в морозильную камеру.

Во-вторых, шпинат замораживаем цельными листиками:

  • Промываем зелень и просушиваем.
  • Укладываем листочки (по 80–100 г) в пищевую пленку и плотно заворачиваем.
  • Отправляем упаковку со шпинатом в морозильную камеру.

Замороженные листики прекрасно сохраняются до следующего урожая. Целую зиму шпинат можно использовать при приготовлении излюбленных блюд.

В-третьих, шпинат сохраняем в виде пюре:

  • Подготовленные листики бланшируем.
  • Измельчаем их с помощью блендера или протираем через сито.
  • Полученное шпинатное пюре расфасовываем в небольшие пластиковые стаканчики.
  • Оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.

Замороженное пюре также прекрасно сохранится до весны.

Иные методы хранения шпината

  • сушат;
  • солят.

Листья шпината легко засушиваются, точно так же, как и иные виды зелени. Этот процесс проделывается либо на открытом воздухе, либо в духовке или электросушилке. Необходимо:

  • Шпинатные листья промыть и просушить.
  • Отрезать хвостики и разложить тонким слоем на противне, прикрыть марлей (для защиты от пыли и насекомых).
  • Противень разместить в солнечном месте.

Для засушивания шпината понадобится неделя.

В духовке этот процесс осуществляется за 3–4 часа (45–50 градусов).

Засушенный шпинат лучше всего всыпать в стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранится зелень в сухом месте, подальше от влаги и света.

Для засолки листики шпината:

  • Тщательно промываем.
  • Разрезаем на полоски или же попросту рвем руками на кусочки.
  • Укладываем в чистую банку слоями. Пересыпаем каждый слой крупной солью (на один кг шпината нужно 100 г соли).
  • Зелень хорошенько утрамбовываем и накрываем крышкой.

Можно укладывать шпинат в банку не сразу, а сначала в отдельной мисочке перемешать его с солью. Затем полученной смесью плотно набить стеклянную тару.

Заготовленный таким способом шпинат нужно хранить в прохладном месте. Два-три месяца овощная зелень останется питательной и ароматной.

В летнее время, когда в разгаре сезон свежей зелени, не помешает сделать ее заготовку на зиму. Способов, как сохранить шпинат, масса. Можно выбрать тот, который наиболее по душе.

Шпинат довольно своеобразен на вкус, но употреблять его в пищу крайне полезно. Самое его основное свойство — способность выводить шлаки и токсины из организма. Также шпинат широко применяется в приготовлении диетических блюд, поэтому его следует обязательно сохранить на зиму. Обо всех способах заморозки листового овоща предлагаю поговорить в этой статье.

С пучков зелени срезаем корешки, стебли лучше удалить позже. Помещаем шпинат в емкость с водой и тщательно промываем, затем ополаскиваем под краном и перекладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Раскладываем зелень на бумажные или вафельные полотенца и даем хорошенько просохнуть. Можно слегка промокнуть их полотенцами сверху, но делать это нужно очень осторожно, так как у шпината очень хрупкие листья.

Способы заморозки шпината на зиму

Как заморозить сырой шпинат

Заморозка целыми листочками

У листьев вырезать стебли. Собрать 10-15 листочков в одну стопочку, скрутить рулетиком и сильно сжать рукой, чтобы зафиксировать форму.

Такие заготовки можно сразу сложить в пакет или заморозить сначала на доске, а затем переложить в общую емкость.

Заморозка измельченной зелени

Листья шпината освобождаем от стебельков и нарезаем полосками по 1-2 сантиметра.

Нарезку ссыпаем в пакет, который затем скручиваем плотной колбаской. Также нарезанную зелень можно упаковать в пищевую пленку.

Заморозка в кубиках льда

Шпинат измельчают блендером или нарезают ножницами для зелени. Раскладывают нарезку в формочки для льда или силиконовые формы. Заливают заготовку кипяченой холодной водой и убирают в морозилку. Через сутки кубики пересыпают в отдельный пакет или контейнер.

См. видео от Lubov Kriuk — Простая заморозка зелени. Шпинат на зиму — отличный диетический продукт

Как заморозить шпинат после тепловой обработки

Обработать шпинат перед заморозкой можно разными способами:

  • бланшировать зелень в кипящей воде в течение 1 минуты, с помощью сита;
  • залить листья кипятком и выдержать также около минуты;
  • пропарить овощ в пароварке в течение 2 минут.

Главное, после тепловой обработки быстро остудить овощ в ледяной воде. Для того, чтобы добиться максимально низкой температуры воды, в миску следует добавить кубики льда.

См. видео — Шпинат. Как заготовить шпинат на зиму

Заморозка вареных листьев шпината

Прошедшие тепловую обработку листья хорошенько отжимают и формируют шарики или лепешки. Выкладывают заготовку на ровную поверхность и замораживают. Смерзшийся шпинат упаковывают в пакеты, плотно закрывают и убирают в морозилку.

Заморозка пюре из шпината

Обработанный кипятком или паром шпинат измельчают блендером, с добавлением нескольких ложек воды, до пюреобразного состояния. При этом, использовать можно и стебли растения.

Готовое пюре раскладывают по силиконовым формам или в емкости для заморозки кубиков льда. После предварительной заморозки, пюре извлекают из форм и раскладывают по контейнерам. Такую заготовку очень удобно использовать для приготовления соусов.

Заморозка пюре со сливочным маслом

Этот способ отличатся от предыдущего тем, что формочки наполняются пюре до половины, а сверху выкладывается размягченное сливочное масло. При этом масло лучше не растапливать до жидкого состояния, а лишь разморозить до комнатной температуры.

Шпинат с маслом сначала нужно убрать в холодильник, а затем, замершие кубики, можно переложить в отдельный контейнер.

Срок хранения замороженного шпината

Шпинат, замороженный любым способом, хранится в морозилке от 10 до 12 месяцев. Исключение составляет только зелень, замороженная с маслом. Срок ее хранения не должен превышать 2 месяцев.

Чтобы не перепутать овощ с другой зеленью, заготовку нужно обязательно промаркировать, указав дату закладки продуктов в морозилку.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих хозяек, ведь практически все знают о полезных свойствах этого продукта и о том, что в свежем виде зимой он стоит достаточно дорого.

Во многих магазинах можно купить консервированный шпинат, реализуемый в жестяных банках. Но такой способ хранения убивает практически все полезные компоненты растения.

Кроме того, листья значительно теряют во вкусовых качествах. Потому многие начали задумываться о том, возможна ли заморозка шпината на зиму в обычной домашней морозильной камере?

Есть множество рецептов, позволяющих максимально сохранить все витамины и микроэлементы в этом уникальном продукте, позволяющих насладиться его изысканным вкусом даже в холодное время года.

Шпинатные кубики льда

Многие продукты (зелень, аптечную ромашку, мяту, бульон), для длительного хранения и удобного использования просто заливают в формы для льда и оставляют в морозилке до последующего применения. Такая заготовка шпината на зиму посредством заморозки – еще одна популярная тенденция. Для реализации идеи выполняем следующие действия:

  1. Свежий шпинат (ни в коем случае, не вялый или с признаками порчи), заливаем холодной водой и оставляем на час.
  2. Вынимаем из жидкости каждый листик, встряхиваем его от воды и выкладываем на сухое, чистое полотенце.
  3. Выкладываем листья в чашу для блендера, если такового в доме нет, можно воспользоваться мясорубкой. Перемалываем шпинат в кашеобразное состояние.
  4. Формочки для льда наполовину заполняем полученной кашицей. Не следует наполнить их до краев, иначе в процессе заморозки масса выйдет за края.
  5. Через пару часов замороженный шпинат готов.

Интересно! Заготовленный таким образом шпинат можно брать для приготовления различных соусов, каш и даже – салатов. Кубики льда бросаются непосредственно в горячие блюда, или – предварительно размораживаются для использования в холодных закусках или салатах.

Этот рецепт удобен тем, что продукт хранится в таком виде до года при температуре -18.

Листовой шпинат на зиму

Кубики из шпината – это быстро и удобно. Но можно ли замораживать целые листья шпината на зиму? И как это сделать, чтобы не повредить внешний вид полезного и вкусного продукта? Естественно, если просто заморозить пучок зелени, она будет ломаться и крошиться, стебли и листки примерзнут друг к другу, зелень потеряет изначальную форму и внешний вид – в целом. Потому следует заготавливать шпинат, замораживая каждый листочек по отдельности. Делается заготовка в следующем порядке:

  1. Перед тем, как заморозить шпинат, тщательно промываем каждый листик. Порченые листки со следами тли убираем, их использовать нельзя.
  2. Продукт укладываем в емкость и заливаем крутым кипятком, оставляем в нем на минуту и прицеживаем через сито. От этого зелень станет более мягкой и податливой.
  3. Когда ботва остынет, аккуратно ее сжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Каждый листочек ладонями сворачиваем в кокон, можно и просто сформировать его в комочек.
  5. Заготовки выкладываем на разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, иначе комочки примерзнут друг к другу, и весь проделанный процесс потеряет смысл.
  6. Доска на час ставится в морозильную камеру, к этому времени шпинат полностью замерзнет.

Хранить заготовку можно в пластиковом контейнере, пакете с зип-локом или обычном полиэтиленовом мешочке. Главное – следить за тем, чтобы в емкость или пакет не попадал воздух, иначе замороженный продукт быстро впитает в себя посторонние запахи.

Срок хранения продукта – 10 месяцев при температурном режиме -18.

Сухая заморозка

Заготовить шпинат на зиму можно еще одним способом. Здесь на помощь придет обычная пищевая пленка. Заготавливаем продукт небольшими порциями, чтобы одну из них всегда можно было достать разморозить и тут же использовать. В этом способе все предельно просто:

  1. Берем свежие листья шпината, не промываем их.
  2. Удаляем ножки. При желании их можно измельчить блендером и заморозить в формах для льда.
  3. Аккуратно укладываем листочки параллельно друг другу, чтобы получился ровный, красивый пучок.
  4. Кладем шпинат на один край пищевой пленки и сворачиваем ее в рулон так, чтобы весь продукт был полностью покрыт полиэтиленом. Торцы получившегося рулона плотно соединяем между собой.

Это быстрый и удобный способ заморозки шпината, хранить заготовку можно большое года при температуре -18.

Похожие публикации