Вкуснейший тертый пирог с повидлом: рецепт приготовления. Тертый пирог с вареньем Тертый пирог с повидлом на кефире

Это вкусное лакомство непременно придётся по душе всем без исключения, тем более что тертый пирог с повидлом готовится достаточно быстро и с применением самых доступных и недорогих продуктов. Этот рецепт подробно расскажет о том, как испечь это потрясающее блюдо.

Калорийность продукта (100 гр.) — 298,7 ккал.

Ингредиенты для пирога с повидлом

Чтобы порадовать всю свою семью или гостей вкусным и ароматным лакомством, необязательно бежать в магазин и покупать какой-либо десерт, его можно приготовить и дома.

Рецепт тертого пирога с повидлом подразумевает приобретение таких продуктов:

  • Мука высокосортная из пшеницы — 3 стакана.
  • Любимое повидло — 300 г.
  • Маргарин или масло — 1 пачка.
  • Яйца крупные куриные, лучше домашние — 2 шт.
  • Сахар, можно песочный — 80 г.
  • Порошок пекарский (разрыхлитель) — 6 г.
  • Ванилька — по желанию.
  • Крахмал — 6 г.

Приготовление вкусного пирога с повидлом

Пирог с повидлом готовится очень быстро, а получается он рассыпчатым и хрустящим. Для начала замешивается тесто. Яйца хорошенько взбиваются до состояния пышности.

Затем к ним вводится сахар и снова всё тщательно перемешивается. Масло, или маргарин, растапливается и добавляется к яичной смеси. К ним аккуратно вводится предварительно смешанная мука с ванилью и крахмалом.

Замешивается тесто

По консистенции тесто должно быть мягким и эластичным, но не сильно крутым. Далее его следует отставить в сторону на некоторое время для настаивания, примерно, на полчасика. По прошествии, предложенного времени тесто необходимо разделить на две неравные части.

Маленькая — помещается в морозилку для затвердения на 25 минут, большая — раскатывается в пласт и располагается на смазанной маслом форме. Сверху тесто обильно поливается повидлом.
После застывания малая часть теста достаётся из морозильной камеры, натирается на крупной тёрке и посыпается на слой с вареньем.

Сладкий пирог с повидлом получится только в том случае, если запекать в духовке не больше 35 минут при температуре в 210 градусов.

Готовое лакомство должно быть рассыпчатым и хрустящим. Сверху его можно украсить ягодами и посыпать сахарной пудрой. Вот и всё, пирог с повидлом в духовке готов.

Наслаждайтесь нежным вкусом!

Бывают моменты, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно, например, гости на пороге, а у вас в холодильнике пусто. В данном случае, предлагаю вам приготовить быстрый и вкусный тертый пирог с повидлом из песочного теста – вас ждет пошаговый рецепт с фото. Данный десерт прекрасно заменит традиционные торты, которые обычно принято подавать к чаю, чтобы угощать друзей.

Но даже если гостей вы не ждете, кто вам мешает побаловать, себя любимую, или своих родных божественным кусочком пирога, тающего во рту.

Классический рецепт тертого пирога с повидлом

Ну что, приступим к приготовлению тертого пирога с повидлом из песочного теста. Данный рецепт очень простой, к тому же я выложила с пошаговые фотографии, которые помогут вам лучше понять, как проходит весь процесс. И не волнуйтесь, если вы никогда, ничего в своей жизни не пекли. Пирог по предлагаемому ниже рецепту получается абсолютно у любой хозяйки.

Продукты для теста

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 250 грамм масла сливочного
  • Мука – примерно 700 грамм
  • 1 ч.л. соды
  • Ванилин по вкусу

Продукты для начинки

  • Повидло яблочное (можно использовать любое).

Как сделать песочное тесто для тертого пирога с повидлом

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.

Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем немного (не всю) в яйца.

Масло растопить на водяной бане и дать немного остыть.

Выливаем масло в муку, добавляем ванилин и соду и тщательно перемешиваем тесто.

Постепенно высыпаем в тесто оставшуюся муку и тщательно перемешиваем. Когда мешать станет трудно, выкладываем песочное тесто на стол и вымешиваем его руками.

Совет! Песочное тесто не любит, когда его долго вымешивают. Достаточно его помесить в течение одной минуты (даже меньше). Если долго месить песочное тесто, то выпечка получится более жесткой.

Готовое тесто разделяем на две части (одна часть больше, другая меньше) и меньшую часть заворачиваем в пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.

Готовим тертый пирог в повидлом

Большую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем на смазанную маслом форму.

Поверх теста выкладываем повидло.

Достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх повидла.

Помещаем наш тертый пирог в разогретую духовку до 180С на 20-25 минут.

У наших предков ни один праздник не обходился без пирога. Выпекать этот десерт девочек учили чуть ли не с пеленок. Молодая жена, сразу же после свадьбы должна была спечь пирог и угостить им всех гостей. По тому, какой получился пирог, гости судили, какая хозяйка получится из этой невесты.

Не обходились без пирогов и похороны. Близкие покойного пекли пироги, разрезали их на небольшие кусочки и выносили на улицу, угощая всех прохожих.

Как подавать тертый пирог с повидлом к столу

Когда ваш пирог будет готов, не рекомендуется его сразу же есть, нужно дать ему остыть, хотя устоять перед таким десертом очень сложно. Да и скажу по секрету, мы никогда не придерживаемся этого правила и пробуем тертый пирог сразу же, как только я его достаю из духовки.

Мне почему-то кажется, что горячий пирог намного вкуснее, чем остывший. Но, тем не менее, есть ряд причин, по которым данный десерт есть лучше остывшим. Например, пока пирог горячий, у него и повидло тоже горячее и растекается, поэтому, вы можете испачкаться и обжечься. К тому же песочное тесто пока горячее не такое хрустящее и рассыпчатое, когда остынет.

Тертый пирог с повидлом в мультиварке

Сегодня у многих хозяек имеются мультиварки. И это очень здорово, так как в таком аппарате можно приготовить все что угодно и даже пироги.

Продукты для тертого пирога с повидлом в мультиварке

  • 3 стакана муки
  • Пачка сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • Сода – 1 ч.л.

Продукты для начинки

  • Любое повидло.

Как приготовить тертый пирог с повидлом в мультиварке

  1. Соединяем муку, сахар и соду и перемешиваем.
  2. Масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось и с ним легче было работать. Размягченное масло добавляем в муку и хорошенько перемешиваем, чтобы у нас получилась крошка.
  3. Больше половины крошки выкладываем на дно формы, смазанную маслом.
  4. Сверху выкладываем любое повидло.
  5. Засыпаем повидло оставшейся крошкой.
  6. На мультиварке включаем режим «Выпечка» и выпекаем до готовности.

Рецепт тертого пирога с повидлом на сметане

В классическом варианте мы готовили песочное тесто, но если в него добавить другие продукты, то вкус теста получится совсем другим. Так, в песочное тесто можно добавлять сметану, кефир и даже майонез. Данных продуктом нужно совсем немного, буквально 2-3 ст.л.

Продукты для теста

  • 3 стакана муки
  • 1 пачка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сахара
  • 20 грамм сметаны (можно заменить майонезом, или кефиром)
  • 10 грамм лимонного сока.

Для начинки

  • Любое повидло – 150 грамм

Готовим тертый пирог с повидлом на сметане

  1. В муку добавить соду – перемешать.
  2. Масло натереть на терке (если твердое), добавить к муке и размешать до образования крошки.
  3. Яйцо взбить с сахаром и лимонным соком.
  4. Соединить муку и яйцо и замесить тесто.
  5. Тесто разделить на 2 части и положить одну часть в морозилку на 30 минут.
  6. Вторую часть теста раскатать и положить на смазанную маслом форму.
  7. Сверху выкладываем повидло.
  8. Вторую часть теста достаем из морозилки и натираем на терке и крошку посыпаем поверх повидла.
  9. Выпекаем при температуре 180-200С до готовности.

Полезные советы

1.В рецепте я в основном использую масло, но его с легкостью можно заменить на маргарин, благодаря чему выпечка у вас получится более экономичной.

2.В качестве начинки не обязательно использовать повидло, вы можете применять любую начинку, которая вам нравится больше всего: творог, свежие, или замороженные фрукты, яблоко и т.д.

3. В тесто можно добавить меньше сахара, чем указано в рецепте, или не добавлять его совсем, если вы не любите сладкое (достаточно, что повидло сладкое), или собираетесь использовать другую начинку (например, грибы, сыр с колбасой, мясо и т.д.).

4. Начинку можно делать из нескольких слоев (например, фрукты, творог, яблоко)

Тертый пирог с повидлом представляет собой очень вкусный и для приготовления которого требуется минимум средств и времени. Существует множество вариантов его создания. Мы же представим вам самые простые и доступные.

Пошаговый рецепт тертого пирога с повидлом (абрикосовым)

Как правило, этот десерт делается с применением Ведь именно из такой основы можно приготовить очень вкусное и хрустящее лакомство, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать тертый пирог с повидлом? Потребуются:

  • дважды просеянная мука белая - один стакан;
  • масло большой жирности сливочное - примерно 100 г;
  • сахар - ½ стакана;
  • соль йодированная - небольшая щепотка;
  • яйцо свежее куриное - 1 шт. + 1 яичный желток;
  • коньяк или бальзам - большая ложка;
  • повидло абрикосовое - около 250 г.

Замес песочного теста

Прежде чем выпечь тертый его следует правильно сформировать. Для этого необходимо замесить песочную основу.

Слегка оттаявшее масло требуется нарезать на кубики и перетереть в крошку вместе с дважды просеянной белой мукой. Далее в полученную сыпучую смесь следует добавить соль, куриные яйца, сахар, а также коньяк или бальзам.

Используя миксер, все ингредиенты необходимо тщательно перемешать на самой высокой скорости. Полученное тесто требуется сформировать в шар, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Формируем десерт

Тертый пирог с повидлом формируется очень легко. Для этого необходимо взять форму для выпекания, а затем смазать ее любым маслом и немного присыпать мукой. Далее от охлажденного песочного теста требуется отрезать 2/3 части (остаток вернуть в холодильник). Из нее следует сделать большую лепешку и выложить в форму. Чтобы пирог не вздулся во время термической обработки, тесто необходимо проколоть вилочкой по всей поверхности. Далее на основу требуется выложить В завершение остатки теста необходимо натереть на большой терке прямо над сформированным изделием. Причем полученная крошка не должна полностью закрывать начинку.

Как выпекать?

После формирования песочный тертый пирог следует поместить в разогретую духовку и выпекать при 190 градусах на протяжении 26-33 минут. Если вы хотите получить более красивый и аппетитный десерт, то его поверхность рекомендуется предварительно смазать взбитым желтком.

Подаем к столу

Как видите, тертый делается легко и просто. После того как он будет выпечен, его следует вынуть и немного остудить в той же форме, где он и подвергался термической обработке. В дальнейшем десерт требуется достать при помощи лопатки и расположить на тортовнице. Нарезав пирог на куски, его необходимо подать к столу вместе с несладким чаем.

Подробный рецепт песочного пирога тертого

Как мы уже говорили выше, делать такое лакомство можно разными способами. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как приготовить вкусный десерт из свежих яблок. Для него нам понадобятся ингредиенты:

  • маргарин сливочный качественный - примерно 200 г;
  • сахар коричневый - примерно 150 г;
  • мука просеянная - около 200 г;
  • грецкие орехи очищенные измельченные - 1/2 стакана;
  • мускатный орех и молотая корица - по ¼ десертной ложки;
  • яблоки свежие - 2 большие штуки (для начинки);
  • сок лимонный - пару больших ложек (для начинки);
  • экстракт ванильный - 2 десертные ложки (для начинки).

Делаем тесто

Как следует готовить тертый пирог? Рецепт с яблоками требует использования минимального количества ингредиентов. Чтобы замесить основу, необходимо сильно размягчить кулинарный жир, а затем смешать его с коричневым сахаром и пшеничной мукой. В результате долгого и интенсивного перемешивания продуктов вы должны получить эластичную, но крошащуюся массу. Чтобы она хорошо поддавалась раскатке, ее следует сформировать в шар, а затем обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. В таком виде тесто рекомендуется выдержать около получаса.

Приготовление начинки

Пирог из тертого теста может включать в себя совершенно разную начинку. Кто-то использует в качестве нее повидло, а кто-то применяет свежие фрукты. Мы решили приобрести яблоки. Их следует помыть, очистить от семенной коробки и кожуры, а затем нарезать на небольшие ломтики. Далее фрукты необходимо сдобрить соком лимона и ванильным экстрактом.

Подготавливать начинку для тертого пирога рекомендуется непосредственно перед формированием десерта. В ином случае яблоки могут почернеть и сделать ваше лакомство менее красивым.

Формируем изделие

Вкусный тертый формируется практически так же, как и в первом рецепте. Для начала охлажденное песочное тесто необходимо разделить на две неравные части (2/3 и 1/3). Ту, что поменьше, следует снова убрать в холодильник. Что касается большей, то ее требуется раскатать в пласт и выложить в смазанную маслом форму. Далее на тесто необходимо выложить всю фруктовую начинку. В завершение яблоки следует покрыть крошкой из оставшейся основы. Для этого ее требуется натереть на большой терке. Также пирог рекомендуется обсыпать измельченными грецкими орехами, заранее обжаренными на сковороде без масла.

Термическая обработка

Как следует выпекать тертый пирог? Рецепт с яблоками требует применения духового шкафа. В него необходимо поместить сформированный десерт и готовить при температуре 200 градусов на протяжении получаса. За это время домашнее лакомство должно полностью пропечься, приобрести приятный румяный оттенок и стать хрустящим.

Правильно преподносим десерт к столу

Как видите, приготовление тертого пирога с яблоками не отнимает много времени. После того как процесс выпечки будет завершен, десерт следует вынуть из духовки и оставить при комнатной температуре на один-два часа. Далее его необходимо нарезать на порционные куски и подать домочадцам вместе с горячим и несладким чаем. Приятного вам аппетита!

Готовим вкусный десерт в мультиварке

Представленный рецепт тертого пирога с повидлом особенно популярен среди тех хозяек, кто не любит долго вымешивать песочное тесто. Ведь для такого десерта используется песочная основа, которую следует лишь хорошенько перетереть руками.

Итак, необходимы ингредиенты:

  • белая мука - 2 стакана;
  • порошок пекарский - десертная ложка полная;
  • сахар - ½ стакана;
  • маргарин сливочный качественный - примерно 180 г;
  • картофельный крахмал - пара маленьких ложек;
  • повидло яблочное или какое-либо другое (можно использовать джем) - 7 больших ложек.

Готовим сыпучую основу

Тертый песочный пирог с повидлом следует готовить поэтапно. Для начала необходимо сделать сыпучую основу. Для этого сливочный маргарин требуется заранее вынуть из холодильника и натереть на большой терке. Далее к нему следует всыпать белую муку и пекарский порошок. Перетерев ингредиенты руками до состояния крошки, к ним необходимо добавить и немного сахарного песка. На этом процесс приготовления основы для пирога считается завершенным.

Делаем начинку

Начинку для такого десерта можно использовать разную. Главное, чтобы она была не очень жидкой. В ином случае просто выйдет за пределы теста и сгорит. Для такого лакомства мы решили применить яблочное повидло. Его следует поместить в миску и немного подогреть. Далее во фруктовую массу необходимо добавить пару ложек крахмала и тщательно все перемешать. Сняв посуду с плиты, ее содержимое требуется полностью остудить.

Как правильно формировать?

Для формирования такого лакомства необходимо хорошенько смазать чашу мультиварки любым маслом, а при желании обсыпать ее и манной крупой. Далее замешанную основу требуется разделить на две части, одну из которых необходимо выложить в емкость и тщательно утрамбовать ладонью или ложкой. После этого в чашу следует поместить всю яблочную начинку и равномерно ее распределить. В завершение повидло требуется снова покрыть сыпучей массой. Утрамбовывать ее уже не следует.

Процесс выпечки

После того как тертый пирог с яблочным повидлом будет сформирован, его необходимо плотно закрыть и выставить в мультиварке программу выпечки. Готовить такой десерт следует около 40-50 минут. За это время песочная основа должна схватиться, сделав тертое лакомство более устойчивым.

Подаем к столу вкусный десерт

Услышав о том, что программа выпечки завершена, мультиварку следует выключить и оставить с открытой крышкой на один-два часа. За это время пирог должен практически полностью остыть. Если попытаться вынуть его из чаши сразу же после термической обработки, то, вероятнее всего, он просто развалится на части.

Расположив десерт на большой тортовнице, его следует нарезать на порционные куски и подать членам семьи вместе с чаем. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много вариантов приготовления тертого пирога. Но в любом случае при соблюдении всех рецептурных требований вы обязательно получите очень вкусный и сытный домашний десерт, который обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Посоветуйте друзьям:

Тертый пирог с вареньем - один из самых распространенных рецептов . Потому что пироги из песочного теста , как правило, готовятся на скорую руку и получаются вкусными. Многие любят песочное тесто , лично у меня такое тесто одно из любимых в выпечке, хоть для пирогов, хоть для .

Предлагает вам пошаговый рецепт приготовления тертого пирога с фото , описанного со своими поправками и дополнениями, именно так, как и готовился этот замечательный пирог из песочного теста

Этот пирог с вареньем должен был носить гордое название Пирог Гагарина. Должен был, но не стал. Рецепт пирога , который попался мне на глаза именно под таким названием, оказался совсем не тем пирогом, за который он себя выдавал. И мне в процессе выпечки пришлось немного изменить рецептуру.

Теперь делюсь с вами своим рецептом песочного пирога с вареньем или повидлом , он получился, правда, очень вкусный. Теперь дело за вами - готовить, пробовать и оценивать

Пирог с вареньем рецепт с фото. Тертый пирог из песочного теста:

Ингредиенты для пирога:

Варенье (густое), повидло, джем или конфитюр - для начинки (лучше брать с кислинкой)

Картофельный крахмал - для посыпки начинки из джема

Щепотка соли - для безе

Щепотка лимонной кислоты - для безе

Для песочного теста:

Мука - 2,5 стакана (стакан 200 гр., в который входит 140-150 гр. просеянной муки)

Щепотка соли

1 чайная ложка соды (без верха)

200 гр. сливочного масла или маргарина (охлажденное)

Яйца - 4 штуки (белки для начинки, желтки - для теста)

Молоко - 0,5 стакана (примерное количество) Примечание: небольшое количество молока может понадобиться, если тесто получится твердым, и не будет смешиваться в комок

Сахарный песок - 1 стакан (полстакана - для теста (смешивается с желтками), другая половина стакана - для начинки (безе)

Какао-порошок - 1,5-2 столовые ложки (в тесто)

Тертый пирог - рецепт пирога с вареньем (повидлом) :

Просеиваем муку вместе с содой.


Сюда же натираем на терке сливочное масло, добавляем соль


И растираем массу руками, чтобы получилась мелкая крошка.


В другой чашке смешиваем желтки с половиной стакана сахара и хорошо растираем, желательно до такого состояния, чтобы не оставалось сахарных крупинок.



Соединяем обе массы, перемешиваем.


Если тесто не получается собрать в комок, вливаем небольшими порциями молоко до той поры, чтобы можно было тесто смешать, но, в то же время, чтобы оно не получилось сильно мягким.


Делим тесто на три неравные части: две одинаковые - поменьше и одну побольше (эта часть будет основой для пирога). Одну из небольших частей смешиваем с какао.


Готовое тесто смешивается с какао не очень хорошо, может получиться неравномерная окраска. Не переживайте, на вкус пирога это не повлияет и долго этот кусочек не вымешивайте, чтобы не нарушить структуру песочного теста.


Самый большой кусочек убираем в холодильник, куски поменьше, каждый отдельно, заворачиваем в полиэтилен, и убираем в морозильник (примерно на 1 час).

Пока тесто замораживается, делаем безе для пирога .

Яичные белки начинаем взбивать миксером на небольших оборотах, постепенно переходя на более высокие обороты. В процессе взбивания добавляем щепотку соли. Когда белки увеличатся в объеме, понемногу всыпаем сахар и взбиваем до тех пор, пока не получим безе. В конце взбивания добавляем щепотку лимонной кислоты. Безе должно быть взбито до устойчивости, как на фото. Смотрите, такая интересная фигурка получилась, когда я стряхнула безе с лопаток миксера в общую массу. Как видите, безе прекрасно «держит форму».


Форму для выпекания смазываем маслом. Достаем из холодильника самый большой кусок и натираем его прямо в форму на самой крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности и делая небольшие бортики. Потом можно слегка придавить и распределить руками этот слой.


Промазываем его джемом.


Посыпаем поверхность джема крахмалом. Далее натираем поверх джема второй кусочек теста с какао.

В нашей семье классический тертый пирог с вареньем является непременным атрибутом воскресного обеденного стола. Выпечка настолько универсальна и проста в исполнении, что готовить ее всегда в удовольствие, а есть – тем более! А чтобы сладкий песочный пирог не приедался, стараюсь печь его с разными начинками. Подойдут свежие или замороженные ягоды, фрукты, творожная масса с сахаром и ванилью. Но самый удачный, на мой взгляд, тертый пирог в классическом исполнении – с густым вареньем или повидлом. И лучше - если варенье будет с кислинкой, например, смородиновое или сливовое.

Тертый пирог с вареньем

Совет:
Варенье нужно использовать густое, чтобы в процессе выпекания оно не растекалось по противню. Если же у вас жидкая начинка, смешайте ее с картофельным крахмалом (одна столовая ложка на 300 г варенья).

пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 г,
  • Сметана – 1 ст.ложка,
  • Сахарный песок - 1 стакан,
  • Сода – 0,5 ч.ложка,
  • Соль – на кончике ножа,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Варенье – 300 г.

Процесс приготовления:

Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соду и ванильный сахар. Ингредиенты перемешайте.


Маргарин лучше использовать мягкий, поэтому за час до приготовления теста выньте его из холодильника. Подтаявший маргарин порежьте небольшими кусочками и перетрите в крошку с мукой.


Яйца с сахаром взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте ложку сметаны. После чего яично-сметанную смесь соедините с мучной, и замесите мягкое тесто.


Разделите песочное тесто для тертого пирога на две равные части. Одну заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку примерно на час.


Вторую часть теста распределите равномерным слоем по поверхности формы для выпечки, сформировав невысокие бортики. Само по себе тесто достаточно жирное, поэтому форму или противень дополнительно смазывать маслом не нужно. Единственное что я сделала – это слегка присыпала поверхность мукой.


Поверх теста выложите слой варенья. Кстати, не жалейте его для тертого пирога – чем больше варенья, тем вкуснее получится готовая выпечка. Я положила 300 г варенья, но можно его количество немного увеличить.


Выньте тесто из морозильной камеры. Теперь замерзшую твердую массу можно без труда натереть на терке. Распределите одинаковым слоем песочную крошку поверх варенья.


Нагрейте духовку до 170 градусов, отправьте будущий пирог на 35 - 40 минут. Выпекайте до румяного вида. Готовый пирог не торопитесь вынимать из формы, чтобы не поломать его. Лучше дайте выпечке немного остыть, а уж потом подавайте к столу.


Тертый пирог с вареньем: пошаговый фото рецепт от Ксении.

Похожие публикации