Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно. Из тыквы что приготовить? Лучшие рецепты варенья, джема, повидла, конфитюра из тыквы

Тыквенное варенье — вкусный осенний десерт? А можно ли приготовить из тыквы еще и конфитюр с повидлом? Читайте статью, в ней вы найдете ответы на эти вопросы.

Вы слышали о сливовом, клубничном, лимонном или яблочном варенье? С большой вероятностью можно ответить: «Да, слышали!». Возможно, некоторые виды варенья из перечисленных вы даже пробовали. А вот знаете ли вы о тыквенном варенье? Или о конфитюре из тыквы? И такое тоже бывает.

Варенье, джем и конфитюр из тыквы получаются особенно ароматными и в меру сладкими. Они имеют насыщенный оранжевый цвет и приятную консистенцию.

Варенье из тыквы с апельсином, рецепт

Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.



Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • сахар-песок — 2 кг
  • вода — 2 стакана по 200 мл
  • апельсины — 4 штуки

Приготовление:

  • Тыкву очень хорошо почистить от мякоти, нитей, семян, кожуры
  • Апельсины обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Очистить, взбить в блендере до однородного пюре
  • Сделать сахарный сироп, смешав воду, сахар и уварив до состояния очень жидкого варенья
  • Залить кубики тыквы еще горячим сладким сиропом и оставить в темном месте на 2-3 часа, чтобы тыква пропиталась сахаром и стала сладкой
  • Поставить вариться пропитавшуюся сиропом тыкву на медленный огонь. Проварить минут 20
  • Добавить апельсиновое пюре, варить еще 20 минут
  • Разложить варенье по стерильным банкам, закатать


Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 1.5 кг
  • сахар — 1.5 кг
  • апельсин — 200 г
  • вода — 200 мл

Приготовление:

  • Подготовить тыкву как в предыдущем рецепте
  • Нарезать осенний овощ мелкими кубиками
  • Апельсин очистить от корки, избавиться от семечек. Иногда требуется удалить белые перегородки
  • Взбить из апельсина в блендере пюре
  • В кастрюлю с толстым и широким дном уложить слоями тыкву, пюре из апельсина, сахар, чередуя их. Высота слоя не более 2 см
  • Убрать на 20 минут в темное теплое место
  • Залить водой содержимое кастрюли по истечении времени. Варить варенье на слабом огне, часто помешивая, 35 минут, после чего распределить по банкам и закупорить


Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Если варенье из тыквы и апельсина приятнее всего есть дождливой осенью, то тыквенно-лимонное варенье актуально холодной зимой. Оно содержит много витаминов, в том числе и витамина С, не обходимого в зимние месяцы, чтобы не простудиться.

Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • лимон — 300 г
  • сахар — 1.5 кг
  • гвоздика, кардамон или корица — 2 коробочки или палочки

Приготовление:

  • Тыкву освободить от семян, всей мякоти с белыми нитями, кожуры, нарезать средними кубиками
  • Засыпать тыкву сахарным песком и убрать на 3-6 часов в затемненное место с комнатной температурой (можно чуть теплее)
  • Лимон нарезать такими же кубиками, удалить семечки
  • В кастрюлю с тыквенными кубиками и сахаром добавить лимон, все специи (но можно и без них), варить 30 минут
  • После варки удалить палочки корицы и коробочки гвоздики
  • Разлить варенье по банкам, закатать


Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 1.5 кг
  • сахар — 0.8 кг
  • лимон — 200 г
  • вода — 200 мл

Приготовление:

  • Тыкву освободить от мякоти, кожуры, семечек и нитей, разрезать на кубики с ребром 1-1,5 см
  • Далее вам нужно перекрутить тыкву через мясорубку, либо пробить в блендере, чтобы получилось пюре. Предварительно тыкву можно запечь отварить или припустить на сковороде, добавив немного воды, чтобы она стала мягкой
  • Лимон взбить в пюре, предварительно очистив от косточек
  • Соединить сахар, тыквенное и лимонное пюре, варить 30 минут, постоянно помешивая
  • В процессе варки варенье станет достаточно прозрачным
  • Разлить по банкам, закатать


Жидкое тыквенно-лимонное варенье а зиму

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем

Такое варенье пригодится мамам, ведь дети так часто болеют. Это настоящая витаминная смесь, бомба против простуды.

Имбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.

Внимание! Варенье готовится холодным способом!

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • лимон — 150 г
  • мед (жидкий) — 250 г
  • имбирь — 150 г
  • специи (корица, кардамон, черный душистый перец, мускатный орех) — по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву освободить от семян, кожуры, нитей, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, перекрутить через мясорубку или перебить в блендере
  • Лимон тоже перекрутить через мясорубку, либо просто мелко измельчить блендером, удалив семена. Кожуру оставить
  • Имбирь вместе с кожурой мелко натереть
  • Соединить тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи, перемешать
  • Разложить тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками
  • Хранить это тыквенное варенье лучше в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте


Хозяйкам на заметку! Имбирь можно добавить в любое варенье с тыквой, из приведенных в той статье. Только добавлять его нужно в самом конце, непосредственно перед разливом по банкам. Иначе он потеряет все свои свойства.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!



Тыквенное варенье — замечательное дополнение к бутерброду

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г
  • лимон — 100 г
  • апельсин — 200 г
  • вода — 100 мл
  • сахар — 500 г

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как было описано в рецептах ранее, измельчить до состояния пюре
  • Апельсины освободить от кожуры, семян, порезать
  • Лимоны очистить только от семян, порезать
  • Соединить апельсины и лимоны, взбить до пюреобразного состояния
  • Тыкву соединить с сахаром и фруктами, дать постоять 1 час
  • Варить фруктово-овощную массу минимум 15 минут, дать полностью остыть
  • Снова вскипятить будущее варенье и еще раз проварить 15 минут, влив 100 мл воды
  • Разлить по чистым банкам, закупорить


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • апельсины — 200 г
  • лимоны — 100 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 200 мл

Приготовление :

  • Тыкву освободить от кожуры, семян, нитей, нарезать кубиком с ребром около 1,5-2 см и запечь в духовке до очень мягкого состояния
  • Тем временем апельсины обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать ее соломкой, ввести сахар, влить воду и проварить в течение 10 минут. Оставить под крышкой на 2-3 часа
  • Сами апельсины нарезать, удалить семена перемолоть в блендере
  • Пока настаивается апельсиново-сахарная смесь, перемолоть лимон вместе с кожурой, но без семечек, в блендере
  • Тыквенное пюре взбить в блендере, если есть необходимость
  • Соединить тыквенное и лимонное пюре, добавить массу к сиропу с апельсинами, перемешать. варить около 20 минут
  • Разлить по подготовленным заранее банкам, закатать


Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном

Конфитюр отличается от варенья, джема и повидла тем, что он представляет из себя желеобразую массу с кусочками фруктов. Он похож на варенье, но все же отличается от него.

Из тыквы приготовить конфитюр боле чем реально. Готовится он не сложнее обычного варенья, повидла или джема.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г
  • сахар — 400 г
  • апельсин — 200 г
  • лимон — 100 г

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как обычно для варенья, нарезать небольшими кубиками
  • Разделить сахар пополам
  • Первую половину всыпать к тыкве, настоять минимум 6 часов
  • Апельсины очень хорошо вымыть, варить на очень слабом огне в кастрюле с добавлением воды около 2 часов
  • Апельсины вынуть из воды, остудить, разрезать вместе с кожурой на небольшие кубики
  • Отвар от апельсинов не сливать, добавить в него оставшуюся половину сахара, настоявшуюся тыкву, варить минимум час на слабом огне
  • Через час добавить порезанный апельсин. Варить 25-40 минут
  • Из лимона выжать сок
  • По истечении времени варки в конфитюру добавить сок лимона, разлить по банкам


К этому рецепту можно при желании добавить специи: корицу, гвоздику, бадьян

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 100 г
  • лимон — 100 г
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 3-4 соцветия

Приготовления:

  • Подготовить тыкву обычным способом, натереть ее на крупной терке
  • К тыкве всыпать сахар, дать настояться хотя бы час
  • С помощью терки мелко натереть цедру фруктов
  • Фрукты нарезать и освободить от семян, добавить к тыкве, если последняя настоялась
  • Варить на минимальном огне около 15 минут, после этого добавить специи
  • Варить еще минимум час
  • Разлить по банкам


Тыквенный джем — особое лакомство для всей семьи

Повидло из тыквы с апельсином и лимоном

Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 100 г
  • апельсин — 100 г

Приготовление:

  • Предварительно очистите тыкву. Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
  • Натрите тыкву на средней терке
  • Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
  • После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
  • Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
  • К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
  • За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
  • Закатайте повидло в стерильные банки


Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!

Важно! Приготовить такой десерт можно и без лимона. Тогда вам понадобится не более 5-7 г кислоты лимона.

Варенье из тыквы с курагой

Очень сладкое варенье из тыквы и кураги — лакомство необычное. Не так часто в варенье кладут этот сухофрукт, а зря! Курага добавляет десерту дополнительные аромат и сладость.

Приготовить такое варенье не сложно. Обычно оно готовится несколько варок.

Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 1.2 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 400 г

Приготовление:

  • Тыкву тщательно очистить так, чтобы не было семян, остатков кожуры и волокон
  • Курагу замочить на 1 час в достаточно теплой воде, нарезать полосками
  • Пока замачивается курага, натрите тыкву на терке с крупными отверстиями или прокрутите через мясорубку
  • В большой кастрюле с толстым широким дном смешайте тыквенную массу, сахар и нарезанную курагу. Варите 5 минут с момента закипания
  • Дайте массе самостоятельно остыть
  • Продублируйте процедуру 3 раза
  • Приготовленное только что варенье разлить по чистым горячим банкам, закатать


Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №2

Это варенье слегка отличается от предыдущего тем, что в нем кусочки тыквы будут цельными, а в конце добавляется лимонная кислота для вкуса.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 300 г
  • лимонная кислота — 4-5 г

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как и во всех рецептах в этой статье
  • Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
  • Курагу промыть, нарезать кубиками
  • Соединить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, дать постоять минимум 3-4 часа
  • Варить массу на слабом огне не меньше 30 минут
  • За 4-5 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту, перемешать
  • Разлить по банкам


Варенье из яблок и тыквы

Нежное и ароматное варенье, напоминающее шарлотку и осень. Для этого варенья выбирайте сочные яблоки без кислинки, потому что в конце будет добавляться лимонная кислота, либо сок лимона.

Ингредиенты:

  • тыква — 1.2 кг
  • сахар — 0.8 кг
  • яблоки — 1.2 кг
  • лимон — 150 г
  • сок яблочный или вода — 200 мл
  • корица — чайная ложка или 3-4 палочки

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как обычно, затем нарезать кубиками
  • Смешать тыкву и воду (сок). Варить 15 минут, чтобы тыква стала очень мягкой
  • В это время очистить и нарезать яблоки также кубиками
  • Из лимона отжать сок
  • Соединить тыкву, сахар, яблоки и сок лимона. Варить от 25 минут
  • По истечении этого времени взбить с помощью погружного блендера всю массу
  • К будущему варенью добавить корицу, варить 5 минут
  • Если вы добавляли корицу в палочках, перед тем, как разливать варенье, их нужно вынут
  • Теперь можно закатать банки с вкуснейшим вареньем


Варенье из тыквы по Дюкану для похудения

Варенье для похудения — это правда? К великому счастью и радости всех сладкоежек, которые мечтают избавиться от пары лишних килограмм французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецептуру полезного и диетического тыквенного варенья, которое можно есть без опасности потолстеть.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 1 стакан (может не понадобиться)
  • специи (мускатный орех, кардамон, имбирь, корица) — по 0,5 чайных ложек
  • лимонная кислота — 3-4 г
  • сахарозаменитель — по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву отмыть от пыли и грязи, освободить от семян, мякоти, нарезать маленькими кубиками
  • в большую кастрюлю выложить тыквенные кубики, влить воду в том случае, если сорт тыквы не очень сочный
  • Варить массу до мягкости
  • Перебить блендером тыкву до состояния пюре
  • Всыпать сахарозаменитель, лимонную кислоту, специи
  • Можно проварить еще минут 5-7
  • Разлить по стерильным банкам и хранить строго в холодильнике


Варенье по Дюкану можно приготовить и с цельным лимоном

Видео: Варенье из ТЫКВЫ и ЯБЛОК на Зиму! БЕЗУМНО Вкусное!

С лимоном и апельсином, знают немногие. Ведь большинство хозяек готовят такое лакомство исключительно из ягод или фруктов. Однако мы рекомендуем не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заготовить домашнюю сладость на зиму с использованием нестандартного набора ингредиентов.

Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, как самостоятельно приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также другими дополнительными ингредиентами. Следует отметить, что такой новаторский способ приготовления вкусного лакомства не отнимает много свободного времени и не требует приобретения дорогостоящих компонентов.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт пошагового приготовления

Сделать представленное лакомство ничуть не сложнее того, что включает в себя малину, клубнику, смородину и яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Однако те, кто готовит данную сладость впервые, обязательно столкнутся с определенными трудностями. Чтобы их избежать, и получить очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рекомендуем придерживаться всех нижеописанных требований.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - около 500 г;
  • песок-сахар не слишком крупный - примерно 250 г;
  • корица молотая - ½ маленькой ложечки (применять по усмотрению);
  • лимон маленький - ½ шт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, требуется хорошо обработать все вышеназванные компоненты. Для начала необходимо сполоснуть оранжевый овощ в теплой воде, а затем очистить его от толстой кожуры и вынуть все семена. После этого подготовленную мякоть тыковки следует нашинковать на кубики размером 1,2 х 1,2 сантиметра.

Как сделать вкусное и ароматное варенье? Тыква, апельсин, лимон - это основные ингредиенты представленного лакомства. Первый компонент мы обработали. Что касается второго, то его следует хорошенько помыть и также нашинковать на кубики (прямо вместе с кожурой). Последний не требуется добавлять в варенье в целостном виде. Из лимона следует лишь выжать весь сок, а кожуру можно убрать для вкусного чаепития.

Приготовление основы

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рецепт которого мы описываем, готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть данные ингредиенты термической обработке, из них следует сделать жидкую основу. Для этого нашинкованную тыковку требуется выложить в эмалированную емкость, а затем засыпать мелким сахаром песком и оставить в стороне на 120 минут. За этот непродолжительный промежуток времени овощ должен дать достаточное количество жидкости, в котором он будет вариться.

После того как в посуде образуется сироп, к нему необходимо выложить нарезанный апельсин и молотую корицу, а затем сразу же приступить к термической обработке.

Варка на плите

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму готовить не очень сложно. Для этого настоявшуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока сладкий сироп не загустеет, а кусочки овощей - не станут развариваться. При этом домашнее лакомство требуется регулярно мешать столовой ложкой. Данный процесс необходим для того, чтобы варенье не пригорело ко дну тары.

За 5-8 минут до выключения кухонной плиты к практически готовому лакомству следует добавить свежевыжатый сок лимона.

Процесс закатки

Следует отметить, что небольшое количество хозяек предпочитают делать варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Для этого они используют режим тушения. Однако большим минусом такого способа приготовления является то, что в представленном устройстве проблематично сделать большое количество домашнего лакомства. Данный факт связан с тем, что емкость мультиварки, зачастую, не превышает объема 1,5-2 литра.

После того как варенье в тазу полностью приготовится, его необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Остудив десерт при комнатной температуре, его следует убрать в любое прохладное помещение и хранить до тех пор, пока вам не захочется полакомиться самостоятельно приготовленной сладостью.

Делаем варенье из тыквы с лимоном и апельсином через мясорубку

Если вам не нравятся кусочки тыквы и других ингредиентов в таком десерте, то предлагаем сделать его в перекрученном виде. Для этого нам понадобится:

  • сахар песок не слишком крупный - примерно 500 г;
  • апельсин сладкий спелый - 2 большие шт.;
  • корица - ½ палочки (применять по усмотрению);
  • курага сладкая - 150 г;

Обработка продуктов

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином и курагой имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный вкус. Но прежде чем заготовить такой десерт впрок, следует хорошенько подготовить все компоненты. Для начала необходимо сполоснуть тыковку и очистить ее от кожуры с семенами. После этого овощ следует крупно нарезать. Точно так же требуется поступить и с цитрусовыми фруктами (апельсином и лимоном).

Что касается сладкой кураги, то ее необходимо перебрать от гнилостных элементов, а затем залить крутым кипятком и оставить в стороне на некоторое время. Через полчаса сухофрукты должны взбухнуть и лишиться всей пыли и грязи. В дальнейшем курагу требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть под прохладной водой.

Тщательно обработав все компоненты, следует перейти к их измельчению. Для этого очищенную тыкву, нарезанный лимон и апельсин, а также пропаренные сухофрукты требуется поочередно пропустить через мелкую мясорубку.

После того как у вас образуется однородная кашица, к ней необходимо всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить в стороне на 1,5-2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы компоненты дали свой сок и образовали сладкий сироп.

Термическая обработка

Выдержав фрукты и овощи в сахаре в течение нескольких часов, следует приступить к их варке на плите. Для этого посуду с содержимым, необходимо поставить на не слишком сильный огонь и постепенно довести сладость до кипения. Варить домашнее лакомство рекомендуется до тех пор, пока оно слегка не загустеет. При желании к ингредиентам можно дополнительно выложить палочку корицы. Но если вкус данной специи вам не нравится, то ее можно и не применять.

Завершающий этап

После того как тыквенное варенье будет приготовлено, его следует в горячем виде распределить по небольшим простерилизованным банкам и тут же закатать металлическими крышками. Остудив домашнее лакомство при комнатной температуре, его необходимо убрать в погреб или холодильник. Хотя некоторые хозяйки хранят такой десерт и в обычной комнате.

Употреблять тыквенное варенье можно сразу же после его термической обработки.

Готовим вкусное лакомство из тыквы и яблок с имбирем

Как видите, существует очень много способов того, как можно вкусно и быстро сделать тыквенное варенье на зиму. Один из наиболее популярных рецептов включает в себя такие дополнительно компоненты, как яблоки и имбирь. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - 1 кг;
  • сахар песок не слишком крупный - примерно 400 г;
  • апельсин сладкий спелый - 1 большая шт.;
  • имбирь измельченный - ½ маленькой ложки;
  • яблоки сладкие - 500 г;
  • лимон маленький - целый фрукт.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать варенье из тыквы с лимоном и апельсином и имбирем, оранжевый овощ необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на не очень большие кубики, выложить в толстостенную кастрюлю, предварительно добавив в нее ½ стакана обычной воды. Далее посуду следует прикрыть крышкой и тушить содержимое на протяжении 10 минут.

Пока тыква готовится, можно заняться обработкой яблок. Половину фруктов следует натереть на большой терке, а другую - нарезать на кубики. После этого их требуется выложить к оранжевому овощу и тушить в том же режиме, но уже без крышки.

Как только фрукты и тыква станут полностью мягкими, к ним необходимо добавить сахар песок, а затем уменьшить огонь до минимума и готовить еще минут 40. За это время большая часть жидкости выпарится, сделав основную массу более густой.

После всех описанных действий в практически готовое тыквенное варенье необходимо добавить имбирь, предварительно натертый на маленькой терке, а также и лимона. Все компоненты следует хорошенько перемешать, довести до кипения на быстром огне, а затем уменьшить его и готовить еще минут 5-6.

Закатка продукта

В завершение горячее домашнее лакомство требуется распределить по стерилизованным банкам. Герметично закатав их, емкости следует оставить при комнатной температуре ровно на сутки, а затем убрать в подпол, погреб или любое другое чуть прохладное помещение. Хранить такое варенье с имбирем и яблоками желательно не более полугода. А вот употреблять его можно сразу же после термической обработки.

Блюда из солнечной тыквы на русских столах — скорее исключение, чем правило. Ведь тыквенное "разнообразие" в большинстве своем состоит из рисовой или пшенной каши и супа-пюре. Иногда яркую тыковку прихватывают из погребка для запеканки или выпечки, но уже на этом ее активное использование завершается. От чего хозяйки так несправедливы к полезному осеннему овощу — неизвестно. Попытаемся исправить ситуацию, спланировав целую чреду простых, быстрых и вкусных тыквенных заготовок на зиму.

Наиболее популярны среди фруктово-овощных десертов "из банки" — джемы, желе, конфитюры и повидла. Но варенье из тыквы, рецепт которого мы опубликуем ниже, по всем параметрам вне конкуренции. С апельсином и лимоном, с имбирем и курагой, через мясорубку, в мультиварке или просто на плите — заготовка тыквенного варенья может производится любым образом, лишь бы пропорции были соблюдены. Подробнее о том, как приготовить и как сварить, расскажем в сегодняшней статье.

Классическое тыквенное варенье: простой рецепт с фото

Опасение хозяек по поводу тыквенного варенья можно понять: новичкам неизвестно, как поведет себя жесткий овощ в подобных условиях. Хотя на самом деле нет ничего страшного в подобного рода заготовках. Основное правило консервирования тыквы заключается в подборе дополнительных ингредиентов, оттеняющих вкус основного. А их, между тем, многое множество — цитрусовые, мята, розмарин, корица, имбирь, кардамон, анис, мускатный орех, фенхель и т.д. Даже в простом рецепте классического тыквенного варенья есть место вкусо-ароматическим добавкам.

Необходимые ингредиенты для приготовления классического тыквенного варенья по рецепту с фото

  • тыква сладких сортов — 2 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • лимоны крупные — 2 шт.
  • ваниль

Пошаговое приготовление варенья из тыквы на зиму по рецепту с фото

  • Возьмите тыковку весом от 2,5 до 3 кг. После чистки и обрезки мякоть должна соответствовать весу, указанному в пропорциях рецептуры.
  • Разрезать и очищать сырую тыкву непросто. Чтобы облегчить свою задачу, прогрейте овощ в микроволновой печи 4-5 раз по 1 минуте.
  • На последнем этапе достаньте главный ингредиент из микроволновки. Разрежьте тыкву пополам, аккуратно вырежьте середину с семенами.
  • На заметку! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Тщательно промойте их от волокон, высушите под солнцем и обжарьте на сухой сковороде. В готовом виде семечки можно использовать в качестве добавки в разные блюда и выпечку или просто есть.

  • Очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшим кубиком и засыпьте сахаром. Оставьте миску с заготовкой в холодильнике на 12-18 часов.
  • Спустя отведенное время переставьте кастрюлю на конфорку и варите варенье до готовности. Проверьте консистенцию, остудив малую часть заготовки на плоской тарелке.
  • Если густота подходящая, снимите кастрюлю с плиты и тут же распределите вместимое по стерильным банкам удобного литража. Используйте воронку с широким горлом, чтобы не обжечь руки. Готовое классическое тыквенное варенье по простому рецепту с фото переверните крышками к низу и прикройте теплым пледом.
  • Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы

    Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.

    Необходимые ингредиенты для быстрого тыквенно-цитрусового варенья на зиму

    • тыква спелая — 1,5 кг
    • апельсины крупные — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 800 г
    • вода питьевая — 1 л
    • тертый имбирь — 50 г
    • корицы порошок — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы, лимона и апельсина по быстрому рецепту на зиму

  • Выберите тыковку из сладких оранжевых сортов — Золотая Груша, Арабатская, Новинка, Жемчужина, Прикубанская и т.д.
  • Обрежьте с овоща всю кожуру, удалите семена с внутренней волокнистой массой. Нарежьте тыкву небольшими кусочками произвольной формы.
  • Апельсины и лимон тщательно вымойте, обдайте горячей водой. Нарежьте цитрусовые такими же кусками, как и тыкву, смешайте ингредиенты в кастрюле.
  • Из воды, сахара, тертого имбиря и корицы сварите сироп. Кипящей жидкостью залейте основную массу подготовленных компонентов. Варите варенье на медленном огоньке 1-1,5 часа.
  • На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной "взрыва" банки.

  • Готовое быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по рецепт для зимы закатайте в стерильных банках под ключ. Переверните тару с лакомством к верху донышком до полного остывания.
  • Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки

    Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.

    Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:

    Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку

    Поскольку тыковка — сладкий овощ, гармоничнее она вписывается в десертные заготовки, а не в соленые закуски. Есть, конечно же, немало рецептов, в которых "царицу полей" маринуют в пряных заливках, но вариантов джемом больше в разы. К примеру, наше вкусное варенье из тыквы и яблок, пропущенное через мясорубку. В тандеме со сладкими или кисло-сладкими яблоками проваренная тыква превращается в лучшее межсезонное кушанье для малышей — вкусное, полезное, с нежной однородной консистенцией.

    Необходимые ингредиенты для вкусного тыквенного варенья с яблоками через мясорубку

    • тыква — 1 кг
    • яблоки сладкие — 1 кг
    • сахар — 1,5 кг
    • лимонная кислота — 1 щепотка
    • корица

    Пошаговое приготовление тыквенно-яблочного варенья через мясорубку

  • Фрукты и овощи помойте в холодной воде. Тыкву очистите от кожуры и семечек, с яблок срежьте верхнюю шкурку и удалите сердцевину.
  • Нарежьте основные ингредиенты на куски небольших размеров. Пропустите тыкву и яблоки через мясорубку.
  • Переложите массу в эмалированную кастрюлю, добавьте корицу, сахар и лимонную кислоту.
  • Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку нуждается в длительной варке на слабом огне. Поскольку основные ингредиенты при термической обработке выделяют обильное количество сока, заготовку придется долго выпаривать.
  • Варите фруктово-овощное лакомство 2-3 часа, регулярно снимая пенку. Затем проверьте на соответствие желаемой консистенции.
  • Готовое варенье залейте в заранее пропаренные банки и закатайте под жестяные крышки. Храните зимнее угощение в прохладе, вдали от прямых солнечных лучей.
  • Сухое варенье из тыквы — рецепты приготовления быстро и вкусно

    "Сухой" вид тыквенного варенья по нашему быстрому и вкусному рецепту позволяет использовать для заготовки даже поврежденные плоды. Поскольку овощ в таком варианте проходит термическую обработку несколько раз, подпорченные места можно просто обрезать, не опасаясь за качество будущего лакомства.

    Необходимые ингредиенты для сухого тыквенного варенья быстрого приготовления

    • тыква зрелая — 1 кг
    • апельсин — 2 шт.
    • сахар — 1 кг
    • кислота лимонная — 2 ч.л.
    • пудра сахарная

    Пошаговое приготовление сухого тыквенного варенья по быстрому рецепту с фото

  • Выберите для заготовки сухого варенья тыкву не самых сочных сортов. Это значительно упростит приготовление.
  • Очистите выбранный овощ от кожуры и семян, нарежьте плод кусочками в 2 см х 4 см. Выложите тыкву в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  • Сотрите в кастрюлю цедру половины апельсина. Остальные фрукты порежьте кубиком вместе с кожурой к остальной массе. Перемешайте все компоненты и поставьте посудину в холодильник на ночь.
  • Наутро прокипятите заготовку в течении 5-7 минут после кипения. Когда масса остынет, прокипятите повторно. Повторите процесс 3 раза.
  • Аккуратно шумовкой выловите кусочки тыквы, разложите их тонким слоем на противне, устеленном пергаментом. Сушите лакомство 2-3 дня в теплом месте (на печи, на солнце и т.д.).
  • Сухое варенье из тыквы по рецепту приготовления быстро и вкусно пересыпьте сахарной пудрой таким образом, чтобы все кусочки были припылены.
  • Храните десерт в вакуумной посудине в прохладном месте.
  • Варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей: пошаговый рецепт

    Настоящим гурманам можем предложить необыкновенный пошаговый рецепт имбирного варенья из тыквы, кураги и корицы. Его вкус поразительно тонкий и деликатный, аромат насыщенный десятками сочетаний, а консистенция легкая и воздушная, походящая на нежное фруктовое пюре. Такую заготовку жаль смешивать с чем-то другим. Лучше наслаждаться ее прелестями, черпая чайной ложечкой из прозрачной пиалки.

    Необходимые ингредиенты для тыквенного варенья с курагой, имбирем и корицей

    • тыква — 2 кг
    • курага — 800 г
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 шт.
    • имбирь свежий — 1 кусок
    • палочки корицы — 2 шт.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы и кураги с имбирем и корицей

  • Подготовьте спелую тыкву: помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Курагу вымойте, просушите бумажными полотенцами и перережьте на 3-4 части.
  • Тыквенные кусочки засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов, чтобы выпустила достаточно сока.
  • Поставьте кастрюлю с главным ингредиентом на конфорку и варите 20 минут после закипания, час от часу помешивая.
  • Спустя треть часа высыпьте к основе курагу и тертый имбирь. Добавьте лимонный сок и две палочки корицы. Продолжайте варить еще 20-30 минут.
  • Маленькие баночки вымойте и прокалите в духовом шкафу. Крышки прокипятите.
  • Наполните стерильную тару горячим лакомством, закатайте специальным ключом под жестяные крышки.
  • Храните варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей по пошаговому рецепту вдали от тепла и яркого дневного света.
  • Витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином: рецепт с видео

    Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.

    Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.

    За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.

    Post Views: 83

    Чистим тыкву, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.

    Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).

    Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.

    Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.

    Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.

    В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.

    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.

    Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов. После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем. Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.

    Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.

    Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.

    Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.

    Тыква содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, она улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет зрение. Традиционно она занимала в рационе наших предков ведущее место, однако сегодня далеко не все знают, что можно из нее приготовить, кроме пшенной каши. Варенье из тыквы – один из лучших вариантов заготовок на зиму. В нем ее вкус и специфический запах почти не ощущаются, при этом приятный янтарный цвет варенья и загадочный пряный вкус делают его очень притягательным. Дегустируют этот десерт с удовольствием даже те, кто не является поклонником тыквенных блюд.

    Особенности приготовления

    Рецепты приготовления тыквенного варенья достаточно просты, и по ним удастся приготовить вкусное лакомство даже неопытной хозяйке, особенно если она будет знать несколько секретов.

    • Для приготовления варенья следует выбирать спелую тыкву ранних сортов, обладающую яркой мякотью. Она слаще, и варенье из нее лучше хранится.
    • На варенье идет только мякоть тыквы, без кожуры и семечек. Но выбрасывать семена не стоит. Куда лучше их подсушить, а потом съесть. Ведь тыквенные семечки очень полезны как для женского, так и мужского здоровья.
    • Мякоть тыквы можно нарезать мелкими кубиками или брусочками, а можно натереть на крупной или мелкой терке. Способ измельчения зависит от того, насколько густое варенье вы хотите получить. Чем мельче будет натерта или нарезана тыква, тем гуще выйдет готовый десерт.
    • Из одной только тыквы варенье получается на любителя, пикантный вкус и аромат придают ему специи, ягоды и фрукты. Особенно популярны апельсины, лимоны, мандарины, благодаря которым лакомство приобретает не только цитрусовый аромат, но и легкую кислинку.
    • Тыквенное варенье закрывают в простерилизованные банки небольшого объема. Это обеспечивает ему длительное хранение при комнатной температуре.

    Следует также учесть, что продолжительная термическая обработка не идет на пользу варенью, поэтому лакомство будет полезнее, если его варить в несколько этапов, каждый раз остужая и давая пропитаться сиропом.

    Простой рецепт тыквенного варенья

    Состав (на 2,5–3 л):

    • тыква – 2 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Способ приготовления:

    • Помойте тыкву, очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте крупными кусками и натрите.
    • Измельченную тыкву засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 2 часов.
    • Таз с тыквенным пюре поставьте на тихий огонь и поварите полтора часа, периодически перемешивая.
    • Снимите таз с огня и оставьте на час.
    • Поварите тыквенное варенье еще час на слабом огне, часто размешивая, чтобы оно не пригорало.
    • Сняв таз с огня, подождите 2 часа.
    • Вновь поставьте варенье на слабый огонь и, постоянно размешивая, чтобы оно не приставало ко дну, поварите еще полчаса.
    • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. После того как оно остынет, уберите на зиму в кладовку.

    Тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, получается густым, как повидло. Его можно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, намазывать на бутерброды или просто есть ложками.

    Тыквенное варенье в мультиварке

    Состав (на 2 л):

    • тыква (мякоть) – 1 кг;
    • апельсины – 0,25 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 100 мл;
    • лимонная кислота – 4 г.

    Способ приготовления:

    • Мякоть тыквы измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.
    • Помойте, очистите апельсин, извлеките из него зерна. Мякоть измельчите тем же способом, что и тыквенную.
    • Смешайте тыквенное и апельсиновое пюре, засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов.
    • Переложите в чашу мультиварки, залейте водой, перемешайте и включите режим тушения на 2 часа.
    • Откройте крышку, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и потушите еще 10–15 минут.
    • Разложите варенье по заранее подготовленным банкам, закатайте. Оставьте до тех пор, пока банки с вареньем не остынут, затем уберите их в кладовку.

    Приготовленное по данному рецепту густое варенье имеет приятную консистенцию и восхитительный аромат, отличается кисло-сладким вкусом. При этом хозяйке приготовление такого тыквенного лакомства не доставит много хлопот.

    Варенье из тыквы с яблоками и орехами

    Состав (на 2,5 л):

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • яблоки – 0,6–0,7 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • ядра грецких орехов – 0,2–0,25 кг;
    • вода – 1 ст.;
    • корица – 8–10 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте яблоки. Удалите из них сердцевину, нарежьте кубиками небольшого размера.
    • Мелкими кусочками нарежьте подготовленную мякоть тыквы.
    • Положите тыкву в таз, залейте водой и поставьте на слабый огонь.
    • После того как вода закипит, начинайте добавлять небольшими порциями сахар, каждый раз добиваясь его полного растворения.
    • Добавьте яблочные кубики, размешайте и варите на тихом огне 30 минут, снимая образующуюся пену.
    • Порубите орехи и поджарьте их слегка на сковороде без масла. Вместе с корицей добавьте в варенье.
    • Поварите варенье еще 20 минут.
    • Простерилизуйте банки и разложите по ним тыквенное лакомство.
    • Из пергамента вырежьте круги нужного размера и положите их на варенье. Нужно, чтобы они полностью его прикрывали. Еще лучше пропитать пергамент спиртом.
    • Закройте банки металлическими или полиэтиленовыми крышками. После остывания уберите десерт в холодильник – хранить сделанное по данному рецепту лакомство можно только в прохладном месте.

    Такое варенье – десерт высшего класса, который никого не оставит равнодушным. Его теплый аромат согреет в зимние дни. К тому же это варенье очень полезно при анемии, для укрепления иммунитета.

    Варенье из тыквы с апельсинами

    Состав (на 2,5 л):

    • тыквенная мякоть – 1 кг;
    • апельсины – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Тыквенную мякоть с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами.
    • Помойте цитрусовые, нарежьте их тонкими полукружьями или даже четвертинками, не очищая. Удалите зерна.
    • Смешайте тыквенные слайсы с цитрусовыми дольками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
    • Поставьте таз со сладкой заготовкой на огонь и доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени и поварите 20 минут. Снимите с огня и оставьте на 3 часа.
    • Снова доведите варенье до кипения и варите, пока оно не загустеет до той степени, какой хочется вам.
    • Разложите по простерилизованным банкам, герметично их закройте.
    • После остывания переставьте банки в кладовку.

    Тыквенные дольки в этом варенье напоминают цукаты. Без вашей подсказки гости вряд ли догадаются, из чего сделано это королевское лакомство.

    Варенье из тыквы с курагой

    Состав (на 1,5 л):

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • курага – 0,4 кг;
    • сахар – 0,6 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • ванилин – 2–3 г.

    Способ приготовления:

    • Тыквенную мякоть крупно натрите.
    • Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Выньте, отожмите и нарежьте тонкой соломкой.
    • Лимон помойте и, не очищая, нарежьте небольшими кусочками. Косточки выбросьте.
    • Смешайте тыкву с лимоном и курагой, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
    • Поставьте массу на конфорку и на слабом огне доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на 4 часа.
    • Процедуру повторите еще 2 раза. После последнего 4-часового интервала добавьте в варенье ванилин, доведите до кипения и поварите пару минут.
    • Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.

    Хранить это полезное лакомство можно и при комнатной температуре, но все же лучше найти для него место в холодильнике. В нем сохранено большинство витаминов и микроэлементов, за которые так ценятся тыква и курага. В частности, такое варенье поможет укрепить зрение, сердце и сосуды.

    Варенье из тыквы и облепихи

    Состав (на 2 л):

    • мякоть тыквы – 1,5 кг;
    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • апельсиновая цедра – 10–15 г;
    • мускатный орех (молотый) – 2–3 г.

    Способ приготовления:

    • Облепиху измельчите, пропустив через мясорубку, выдавите из получившейся массы сок.
    • Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
    • Вскипятите облепиховый сок, растворите в нем сахар.
    • В кипящий сироп положите тыквенные кубики и варите на слабом огне, размешивая и снимая пену, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
    • Всыпьте цедру и мускатный орех, поварите еще 5 минут.
    • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их металлическими крышками, переверните.

    После остывания варенье можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет необычный вкус и аромат, благодаря которым способно украсить даже праздничный стол. При этом оригинальное лакомство будет довольно полезным.

    Варенье из тыквы – вкусный и полезный десерт, отличающийся разнообразием вкусов. Рецептов тыквенного варенья так много, что каждый наверняка найдет тот, который ему полюбится.

    Похожие публикации