Торт «Опавшие листья. Торт: опавшие листья

Торт Опавшие листья был популярен еще во времена СССР. Он ценился за свою простоту и доступность ингредиентов. Если вы хотите приготовить такой же торт, какой ели в детстве, описанный ниже рецепт вам понравится.

Торт Опавшие листья можно готовить вместе с детьми

Ингредиенты

Сахар 1 стак. яйца 6 штук(и) Ванилин 2 грамма Сода 1 ч.л. Уксус 2 ч.л. Мука пшеничная 2 стак. Смородина черная 0 стак. Крем 900 миллилитров

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт торта опавшие листья

Торт по этому рецепту получается очень большой. Если вам нужно приготовить десерт на небольшую компанию, лучше сократить количество ингредиентов.

Перед началом приготовления убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры:

  1. Яйца взбейте с сахаром венчиком или миксером.
  2. Добавьте в яичную смесь ванилин, соду, погашенную уксусом. Снова взбейте все до однородности.
  3. Понемногу вводите муку, продолжая вымешивать тесто ложкой. Оно должно быть по консистенции как густая сметана.
  4. Застелите противень пекарской бумагой и чайной ложкой выложите на него тесто. Не используйте столовую ложку, так как детали для торта получатся сильно крупные, и он будет выглядеть не так привлекательно. Кладите тесто на небольшом расстоянии друг от друга, ведь оно еще будет подниматься.
  5. Пеките заготовки в горячей духовке до готовности примерно 7 мин. Они готовятся быстро, поэтому следите, чтобы не подгорели.
  6. Каждый испеченный «листик» макайте в сметанный крем и выкладывайте на блюдо горкой, чтобы получилась осенняя куча опавших листьев. Между листьями кладите ягоды черной смородины.

Смородина – это опциональный ингредиент. Вместо нее, вы можете использовать вишню без косточек, кусочки бананов, ананасов, орехи и т. д., а можете вообще ничего дополнительно не класть, ведь торт и так получается вкусный и сытный. Можете оставить десерт в таком виде, а можете с помощью сита притрусить его сверху какао.

Крем для торта Опавшие листья

Для крема вам понадобится всего три ингредиента:

  • 900 мл сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. какао.

Смешайте все ингредиенты и взбивайте их миксером, пока сахар полностью не растворится. Крем получается умеренно сладким, поэтому если вы любите более сладкие десерты, добавьте больше сахара. Какао класть в крем необязательно, вы можете оставить его белым. Возьмите на заметку этот рецепт, ведь его можно использовать не только с этим тортом, но и со многими другими. Он простой, но все равно очень вкусный, хорошо пропитывает коржи.

Пускай фото торта Опавшие листья и не впечатляет своим роскошным внешним видом, зато вкус у этого десерта замечательный. Он нежный и сладкий, такой торт понравится практически всем.


Рецепт торта Опавшие листья с пошаговым приготовлением.
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 56
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Количество калории: 92 килокалорий
  • Тип блюда: Десерты



Простой рецепт торта Опавшие листья с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 56. Содержит всего 92 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Для теста:
  • 3 яйца
  • 3/3, стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 0,5 ч. л. гашёной соды
  • Для крема:
  • 500 гр. сметаны
  • 2 ст. л. какао
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление по шагам

  1. Приготовить тесто:взбить яйца с сахаром так, чтобы масса увеличилась в 3 раза, добавить муки и соды гашёной. Выпекать следующим образом: на пергамент ложкой столовой выложить «листочками» (на противень), подобно оладьям получается, что выпекать надо в несколько заходов. Выпекать каждый заход листочков 15 минут.
  2. Приготовить крем: смешать сметану, сахар, какао.
  3. Обмакивать в крем полностью листочки и выкладывать по кругу листочки друг на дружку. Верх хорошо промазать кремом.
  4. Поставить на полдня при комнатной температуре. Можно украсить перед подачей орехами, но и без орехов воздушно, изумительно легко и вкусно!
  5. Ещё! Лет 20 назад с этим тортом у нас в семье под Новый год был анекдот: мама испекла его первый раз, сказала название, но в новогоднюю ночь дело до чая не дошло, и мой папа, встав днём, в одиночку решил отведать лакомства. Исходя из названия, начал отрывать листочки! Торт же режут как обычно, несмотря на название и внешний вид (горка листьев)!
  6. Приятного аппетита!

Alt="4) Десертной ложкой отсадить на противень небольшие лужицы теста, а потом при желании придать им форму листиков: вытянуть ложкой кончик. Соблюдайте дистанцию, потому что при выпечке листочки слегка увеличатся в размерах. Оставшееся тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы не осело.



Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать мини-коржи для торта Опавшие листья нужно 10 минут при 200 °C. Следите за духовкой, потому что у всех разная техника: может быть, ваши листья будут готовы уже через 8 минут или через 12... Бисквитные оладушки должны быть золотистыми, снизу - чуть темнее..jpg" width="">

4) Десертной ложкой отсадить на противень небольшие лужицы теста, а потом при желании придать им форму листиков: вытянуть ложкой кончик. Соблюдайте дистанцию, потому что при выпечке листочки слегка увеличатся в размерах. Оставшееся тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы не осело.

Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать мини-коржи для торта Опавшие листья нужно 10 минут при 200 °C. Следите за духовкой, потому что у всех разная техника: может быть, ваши листья будут готовы уже через 8 минут или через 12... Бисквитные оладушки должны быть золотистыми, снизу - чуть темнее.

Alt="6) Теперь нужно сделать крем для торта Опавшие листья. В идеале, сметану для него нужно отвесить: поместить в марлю (свернув ее в 2-3 слоя), затем поместить над миской или положить в дуршлаг на миске. За ночь в холодильнике вся сыворотка стечет в миску, а из сметаны получится замечательный густой крем.





Итак, в сметану засыпать сахарную пудру, чуть-чуть ванилина и, если нужно, загуститель для сметаны или разведенный в воде желатин. На низких оборотах миксера хорошо размешать все ингредиенты до получения однородной пышной массы..jpg" width="">

6) Теперь нужно сделать крем для торта Опавшие листья. В идеале, сметану для него нужно отвесить: поместить в марлю (свернув ее в 2-3 слоя), затем поместить над миской или положить в дуршлаг на миске. За ночь в холодильнике вся сыворотка стечет в миску, а из сметаны получится замечательный густой крем.

Но не расстраивайтесь, если вы этого не сделали заранее. У меня самой была совершенно обычная сметана 15%-ной жирности, прямо из пачки. Что я сделала, чтобы ее загустить: взяла желатина на кончике чайной ложки (1/6 часть ч. ложки примерно) и развела его в воде комнатной температуры (около 1,5-2 ч. ложек). Перед приготовлением крема слегка нагрела смесь, чтобы не растворившиеся за 10 минут гранулы наконец растаяли. Эту смесь влила в сметану. Крем получился густым, удобным в работе.

Итак, в сметану засыпать сахарную пудру, чуть-чуть ванилина и, если нужно, загуститель для сметаны или разведенный в воде желатин. На низких оборотах миксера хорошо размешать все ингредиенты до получения однородной пышной массы.

10) Остальные слои удобно выкладывать, окуная "листья" в крем целиком - это экономит время и позволяет равномерней все смазать.

11) Располагайте "опавшие листья" так, чтобы они закрывали пустоты между друг другом, образуя более-менее однородные слои.

Торт «Опавшие листья». Пошаговый рецепт с фотографиями.

Сегодня мы испекли торт "Опавшие листья". Нежный, легкий, тортик получился и как всегда хочу поделится с вами рецептом. Торт "Опавшие листья" очень прост в приготовлении, продукты для его приготовления все доступные. Очень вкусный торт особенно когда он пропитается кремом. И пусть он не очень шикарен на вид, зато попробовав его на вкус, вы забудете обо всем. А украсить торт вы можете проявив свою смекалку и фантазию.

Ингредиенты для торта:

  • 1.5 стакана сахара
  • 6 яиц
  • 1 пачка ванили (2 грамма)
  • 1 чайная ложка соды погасить уксусом 9%
  • 2 стакана муки
  • 1/2 части стакана черной смородины
  • 3 пачки сметаны 15% по 450 грамм
  • 5 ст. ложек сахара

Подготовим ингредиенты для торта. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Берем миску, в которой будем замешивать торт, разбиваем в миску 6 яиц и добавляем 1.5 стакана сахара, все это нужно взбить, можно использовать миксер, а можно венчик.

Затем я добавляю один пакетик ванили (2 гр.)

Теперь соду нужно погасить уксусом. Набираем чайную ложечку соды, высыпаем ее в столовую ложку и добавляем одну чайную ложку уксуса 9%.

Теперь я все хорошо перемешиваю венчиком и постепенно добавляю муку, муки нужно 2 стакана, добавляю по пол стакана и размешиваю тесто.

Вот такое у меня получилось тесто. По консистенции тесто напоминает густую сметану.

Теперь берем противень. Я застилаю его пергаментной бумагой. Тесто на противень будем выкладывать чайной ложечкой, столовой ложкой лучше не выкладывать, потому что будут очень большие "листочки", для торта "Опавшие листья". Выкладываем наши "листочки" на расстоянии друг от друга примерно 2 -3 см.

Противень с тестом ставим в духовку разогретую до 230 градусов, тесто печется очень быстро, примерно 7 минут, следите чтоб не подгорело. Вот уже первые листочки готовы.

Теперь выкладываем чайной ложечкой на противень еще тесто и ставим в духовку, пока все тесто не закончится. Вот сколько у меня получилось "листочков". Честно говоря поштучно сколько их получилось мы не считали.

Теперь готовим крем для торта. У меня сметана в пакетиках по 450 грамм 15 %. Сметану выливаю в миску и добавляю сахар, я добавляю сахар 5 столовых ложек на 3 пачки, если вы любите сладкое, можете добавить больше сахара, просто попробуйте крем и если он вам покажется не сладким добавьте сахар. Сметану взбиваю миксером, до полного растворения сахара, можно это сделать с помощью венчика. В сметану можно добавить пакетик ванильного сахара.

Каждый " листик" нужно макать в сметанный крем полностью.

Теперь оформляем наш торт, выкладывая на блюдо слоями листочки в сметане. Плюс ко всему можно украсить торт ягодами, у меня замороженная , можно использовать вишню без косточек или, например, клубнику. Ягода придает некую кислинку и пикантность этому торту. Я выкладываю слой "листиков" в сметане и добавляю черную смородину, с клубникой тоже вкусно, просто у меня в морозильной камере клубники не оказалось.

Вот таким вот образом оформляем торт "Опавшие листья". Этот торт чем-то напоминает гору опавших осенних листочков.

Украсить торт, можно по вашему желанию. Я, например, обсыпаю торт со всех сторон какао, можно потереть на мелкую терку шоколад и обсыпать торт, использую белый или черный шоколад, здесь уже кому какой нравиться. Можно украсить торт измельченными орехами, например , он не только вкусный, но еще и полезный. Вы не только вкусно поедите, но еще и получите неоспоримую пользу от своего тортика. В общем проявляете свою фантазию. Торт должен пропитаться 12 часов.

Торт "Опавшие листья" готовиться очень быстро и просто и порадует вас своим необычным вкусом. Приятного вам аппетита.

Похожие публикации