Свежая капуста тушеная с овощами. Тушеная капуста с овощами: пошаговый рецепт с фото

Капуста - идеальный овощ, который прекрасно подойдет для приготовления множества блюд. Существует целый ряд ее разновидностей. Самый распространенный сорт - белокочанная. Ее употребляют как в свежем виде, так и подвергают разнообразным формам тепловой обработки: варят, жарят или тушат. Из капусты получаются ароматные супы, а также сытные вторые блюда: голубцы, рагу, котлеты. Попробуйте также приготовить сочные и вкусные манты с капустой, рецепт .

Белокочанная капуста сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса, но хорошо гармонирует с различными овощами, подчеркивая и дополняя их вкус.

Предлагаю вам оригинальный рецепт тушеной капусты с овощами. Он отлично подойдёт в качестве отдельного блюда или дополнит изделия из мяса или рыбы. А так же можно использовать в качестве начинки для пирогов. Получается полезное, сытное и вкусное кушанье. Поверьте на слова и проверьте на деле!

Тушеные овощи обладают низкой калорийностью, поэтому подойдут для разгрузочных дней. Максимум пользы, без вреда фигуре.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Капуста белокочанная - 300-400 г.
  • Тыква - 200 г.
  • Консервированная кукуруза - 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка - пол пучка
  • Вода - 1 ст.
  • Кумин, кориандр - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное (нерафинированное) - для заправки.

Приготовление:

Для начала снимаем с капусты верхние листья, необходимое количество промываем под холодной водой. Лишнюю влагу промакиваем полотенцем.

С помощью острого ножа шинкуем тонкой соломкой. Убираем в миску.

Зелень промываем, обсушиваем кухонным полотенцем и измельчаем.
Тыкву моем, очищаем кожицы и семена, нарезаем соломкой среднего размера.



Подготовленные овощи складываем в сковороду или сотейник, добавляем стакан воды. Воду можно заменить готовым овощным отваром или мясным бульоном.


В течение 15 минут тушим на сильном огне. Затем огонь убавляем. Добавляем необходимое количество кумина и кориандра, солим. Тушим еще 5 минут под крышкой. Набор специй можно менять, полагаясь на собственный вкус или воспользоваться готовым набором пряностей для овощей. Готовую капусту немного остужаем и поливаем нерафинированным растительным маслом, перемешиваем.

Полезный, легкий гарнир готов. Подаем в дуэте с мясным блюдом, например, рулетом из фарша, рецепт . Или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!!


Тушеная капуста с овощами – вкусное блюдо для всей семьи. Молодая капуста с зеленым горошком, луком и морковью тушится с растительным маслом и специями в небольшом количестве воды. Получается очень аппетитно, ароматно и сочно. Времени уходит немного. С рецептом справится и начинающая хозяйка. Хорошая еда для разнообразия меню. Подойдет для гарнира или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

С капусты снимаем верхние увядшие листья. Разрезаем кочан на четверти и шинкуем каждую не слишком мелко. Ведь овощи будут тушиться и в процессе обработки все равно станут мягкими.

Морковь и лук чистим и моем. Их количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своих предпочтений.

Горошек используем свежий или замороженный. В первом случае не размораживаем, а просто промываем в теплой воде, чтобы избавиться ото льда. Во втором – перебираем и хорошо моем в нескольких водах.

Измельчаем овощи.

Лук нарезаем кубиками, морковь трем на терке.

В кастрюлю высыпаем горошек, заливаем его холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и варим 7 минут. Затем воду сливаем.

В глубокую сковороду, казан или утятницу выкладываем порезанную капусту, измельченные лук, морковь.

Туда же отправляем отваренный зеленый горошек.

Все солим и приправляем специями по вкусу. Вливаем растительное масло. Все заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи.

Накрываем крышкой, доводим до кипения на большом огне. Затем мощность уменьшаем. Тушим на маленьком огне капусту под приоткрытой крышкой до тез пор, пока жидкость не испарится. Понадобиться 40-60 минут. Готовая капуста будет мягкой.

Тушеную капусту с овощами подаем в горячем виде, разложив по порционным тарелкам или на общем блюде.

Декорировать можно свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.

Сочный свежий вкус овощей понравится любителям домашней кухни. Кушанье хорошо гармонирует просто с черным хлебом. Его можно предложить в качестве гарнира к мясу или сосискам.

Лук нарезать кубиками, морковь - брусочками. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.

Добавить в сковороду нарезанный соломкой сладкий болгарский перец (лучше разных цветов). Обжаривать вместе с луком и морковью на среднем огне также 2-3 минуты, помешивая.

Далее к овощам добавить цветную капусту, разобранную на соцветия (если слишком крупные - разрезать на 2 части).

Добавить в сковороду сливочное масло, влить сливки или молоко комнатной температуры. Все посолить, посыпать итальянскими травами. Перемешать.

Далее овощи тушить на слабом огне, под приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Тушить около 10 минут, пробуйте, капуста должна остаться хрустящей. В конце посыпать все измельченной петрушкой, перемешать и выключить газ.

Готовую необыкновенно нежную и вкусную цветную капусту, тушеную с овощами, разложить по тарелкам и подать к столу.

Пошаговый фото рецепт приготовления капусты тушёной с овощами.

Состав:

капуста – ½ среднего кочана,

лук – 3 шт.,

морковь – 1 шт.,

перец сладкий – 2 шт.,

помидор – 3 шт.,

соль, перец – по вкусу,

Существует много сортов капусты. Самая распространенная это белокочанная капуста. Её употребляют в любом виде. Капуста замечательный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд. В любой национальной европейской кухне можно встретить блюда из капусты: рагу, голубцы, салаты, запеканки, супы, котлеты и другие. Мы предлагаем вам приготовить капусту тушёную с овощами .

Это вкусное блюдо, которое можно подавать и как гарнир к рыбе или мясу, и как отдельное блюдо или использовать как начинку для вареников и пирогов.

В этом рецепте приготовления капусты мы не используем масло. Поэтому кто не любит жирную пищу или соблюдает диету, приготовьте капусту тушёную с овощами без масла. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

Приготовление тушеной капусты с овощами.

Чтобы приготовить тушеную капусту с овощами нужно капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. Капусту шинкуем соломкой и откладываем в сторону.

Лук очистить, ополоснуть и нарезать небольшими квадратиками.

Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими квадратиками.

Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать квадратиками.

Помидор вымыть и тоже нарезать кубиками.

В этом рецепте мы в место масла используем воду. В сковороду залить ¼ стакана воды.

Добавить лук и обжарить на среднем огне, периодически помешивая 8-10 минут.

Затем к луку добавить нашинкованную капусту. Залить сверху еще ½ стакана воды и хорошо перемешать.

Тушить под закрытой крышкой минут 20-30, периодически помешивать.

После того, как капуста 30 минут потушилась, в сковороду добавить морковь, перец и помидор.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала при помощи острого кухонного ножа снимаем с капусты верхние загрязненные листья, у перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян, а остальные овощи очищаем от кожицы. Затем промываем их под холодной проточной водой и тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами.

После этого по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–7 миллиметров, перекладываем в глубокую миску, посыпаем 2 щепотками соли, пару раз отжимаем руками и оставляем в таком виде до момента использования.

Сладкий перец, морковь, репчатый лук, баклажан и кабачок режем кубиками размером в 1 сантиметр. Раскладываем все по отдельным глубоким тарелкам и ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 2: готовим тушеную капусту с овощами.


Теперь включаем конфорку на средний огонь, ставим на него глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Через несколько минут опускаем туда морковь и лук. Жарим их 2–3 минуты , интенсивно помешивая деревянной кухонной ложкой. Затем добавляем к ним кабачки, баклажаны и готовим вместе еще 2–3 минуты .

Потом отправляем туда сладкий перец и обжариваем пару минут .

Дальше кладем в кастрюлю капусту, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции и тушим 5 минут .

После этого, чтобы блюдо получилось пряным, заправляем его сушеным укропом, по вкусу солью, черным молотым перцем и томатной пастой.

Теперь уменьшаем огонь до уровня между маленьким и средним, заливаем овощи очищенной водой, накрываем кастрюлю крышкой и тушим все, периодически перемешивая, в течение 10–15 минут до почти полного испарения влаги. Затем раскладываем тушеную капусту по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 3: подаем тушеную капусту с овощами.


Тушеная капуста с овощами подается в горячем виде как второе блюдо. Ее сервируют вместе с хлебной нарезкой, сметаной или домашними сливками. Очень часто это кушанье используют как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы и колбасным изделиям. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Вместе с капустой можно тушить грибы;

Очень часто томатную пасту заменяют свежими помидорами или сметаной;

Тем же способом можно тушить квашеную капусту, но в этом случае лучше не добавлять томат или помидоры;

По желанию кожицу с кабачка и баклажана можно не удалять;

Если капуста очень сочная, лучше уменьшить количеств воды до одного стакана;

Вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;

Набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, можно использовать любые другие, которые добавляют в блюда из овощей.

Похожие публикации