Суп с фрикадельками для малыша. Суп с фрикадельками для детей и взрослых

Вопрос детского питания стоит отдельно от всех остальных блюд и технологий их приготовления. Что может быть дороже и ближе наших любимых малышей? И конечно, вопрос детского питания, всегда рассматривался особо. Самыми приемлемыми продуктами в блюдах для детей считались те, которые отлично усваиваются организмом, не вызывают аллергии и проблем с органами пищеварения, и что немаловажно, соответствуют вкусовым предпочтениям ребёнка. Из первых блюд – конечно супы на лёгких бульонах или на воде. Ведь если подать к обеду детям классический суп харчо с полным набором специй, вряд ли детский желудок без проблем освоит это блюдо. Так же нежелательны и мясные блюда, которые запекают на гриле, жарят в большом количестве масла, добавляют жгучий, красный перец, множество чеснока и прочие острые приправы. Я считаю, что равномерное сочетание основных продуктов в детских блюдах, плюс, минимум всевозможных специй и приправ, смогут удовлетворить вашего ребёнка во время приёма пищи. Предлагаю приготовить первое блюдо, которое вполне соответствует данным критериям.

Детский суп с фрикадельками можно приготовить ребенку начиная с 1-1,5 лет. Ориентируйтесь по своему ребенку, некоторые мамочки начинают давать такой суп детям и раньше годовалового возраста и их дети чувствуют себя при этом прекрасно. В любом случае начиная давать суп используйте те продукты, которые вы уже вводили в прикорм.

Мы приготовим легкий, вкусный и сытный супчик с фрикадельками из нежирного фарша с добавлением тонкий вермишели паутинки. Также можно приготовить суп с рисом или гречкой. Не советуем добавлять в суп никаких специй и приправ, за исключением небольшого количества соли.

Ингредиенты

  • телячий фарш (либо куриный, либо из индейки) – 300 грамм;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • вермишель короткая – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • укроп – 10 г.

Приготовление

Фарш из телятины, курицы, индейки (или кролика) необходимо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Предварительно лук, необходимо очистить и помыть. Посолите фарш по своему вкусу и конечно, хорошо перемешайте. Слегка смочите руки в холодной воде и мокрыми, руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.


В кастрюлю налейте чистую, фильтрованную воду или из бутылей, которую продают в магазинах. Доведите до кипения. После выложите в кипящую воду фрикадельки. Когда в процессе варки образуется пена, снимите её.


Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Нарезанный лук в суп не кладем. Практически все дети, когда его там находят есть уже ваше первое блюдо не хотят.


Выложите морковь в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Припустите на небольшом огне в течение 5-6 минут, чтобы сохранилось как можно больше полезных веществ.


Добавьте нарезанную морковь в суп.


Картофель помойте, очистите и еще раз помойте. Нарежьте кубиками и выложите в кипящий суп. Варите суп с фрикадельками, морковью и картофелем 20-25 минут.


Когда все ингредиенты супа будут готовы, всыпьте тонкую короткую вермишель.


Посолите суп по вкусу и продолжайте варить еще 7-8 минут.


В готовый суп насыпьте мелко нарезанный укроп или петрушку.


Детский суп с фрикадельками готов. Подавайте на обед. Приятного и хорошего аппетита вашим детям.

Для ребенка можно приготовить и другие варианты супов с мясными фрикадельками, например.

Этот суп с фрикадельками для детей — просто объедение. Суп настолько вкусный и сытный, что ваш малыш полюбит его с первой ложки.

Рецепт подходит для детей с 1-го года. Для приготовления фрикаделек используйте на выбор мясо кролика, индейку, говядину, телятину или курицу. Фрикадельки для этого супа будем готовить из вареного мяса. Такой способ приготовления снижает возможность попадания гормонов и антибиотиков в детский суп. Фрикадельки из отварного мяса получаются более воздушные и более нежные. А здесь можно посмотреть для взрослых и детей среднего возраста.

Ингредиенты:

100гр. телятины, 2 средние морковки, 2 средние картофелины, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый листик, 2 перепелиных яйца или половина куриного.

Как приготовить суп с фрикадельками для детей

Если взять за основу рецепт этого супа, то можно приготовить первое блюдо для ребенка не только с картошкой. Например, заменить картофель гречкой, рисом, лапшой. Т. е. исходить из предпочтений ребенка.

Приготовление супа с фрикадельками для детей

  1. Овощи почистим и помоем, нарежем кубиком.
  2. В кастрюлю наливаем 700 мл воды и ставим на огонь.
  3. В кипящую воду закладываем морковку и лук. Доводим до кипения, огонь уменьшаем.
  4. Через 10 минут отправляем в суп картошку и чеснок, готовим суп ещё минут 15-20 до готовности.

Как приготовить фрикадельки для детского супа

Готовое вареное мясо помещаем в чашу блендера, измельчаем добавляем яйца, фарш хорошо перемешиваем. Формируем фрикадельки, закидываем в суп в тот момент, когда картофель будет готов, доводим суп до кипения, добавляем соль, лавровый листочек.

Когда фрикадельки всплывут на поверхность, готовим суп ещё 2 минуты и выключаем. Удаляем лавровый листочек из супа, чтобы он не дал горечь.

Приятного аппетита!

Технологическая карта № 39. Наименование продуктов и их масса.


Технология приготовления и требования к качеству.


Для начала надо приготовить овощи. Во-первых, морковь. Ее надо очистить и порезать некрупным кубиком (получится скорее треугольниками). Далее морковь надо припустить со сливочным маслом. Для этого берем небольшую кастрюлю, ставим на небольшой огонь, добавляем туда половину (примерно грамм 7) сливочного масла, пару-тройку столовых ложек воды и готовим ее буквально минуту-другую. Поскольку она у нас еще будет варится в супе, то полной готовности нам не надо.


Лук нам нужно бланшировать и далее пассерование. Бланшировка - это просто обдать овощ, например, кипятком или паром. Но при этом, если берем кипяток (а это удобнее всего), то дуршлаг нам не помощник, поскольку надо, чтобы лук полежал в этом самом кипятке примерно минуту. Это делается для того, чтобы убрать его резкий запах и горечь.

Лук порезать мелким кубиком, залить кипятком на минуту. После воду слить.

Нагреваем сковороду, добавляем оставшееся сливочное масло и лук. Пассеруем на небольшом огне около минуты. Он просто должен стать прозрачным, а не зажариться.


Картофель очистить и порезать некрупным кубиком.

У меня был куриный бульон, который я сварила с вечера. Посему использовала пол литра бульона и 0,4 литра воды. Если будете использовать только воду, то вы должны понимать, что вкус супа окажется более простым, чем с бульоном.


Поставить кастрюлю с бульоном (водой) на огонь, закинуть картофель, довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и оставить в покое на пять минут. Посолить по вкусу. Далее добавить лук с морковью и варить еще пять минут.


Тем временем сделаем мясные фрикадельки. Мясо прокручивается два раза через мясорубку, для большей нежности. Лук режем мелким кубиком и бланшируем. Добавляем к фаршу сцеженный лук, половину яйца (взбить слегка вилкой в кружке и вылить половину). У меня было маленькое домашнее яйцо, весом всего лишь в 30 грамм, так что я позволила добавить себе целое. Далее добавляем соль, воду и хорошенько перемешиваем фарш.


Если вы видите, что фарш чуть жиже, чем вам хотелось бы, отбейте его. Просто собирайте рукой и кидайте обратно в миску раз 20-30. После этой нехитрой процедуры фарш станет чуть плотнее и эластичнее.

Поскольку мы говорим о супе для маленьких деток, то и размер фрикаделек должен быть соответствующим - около 10 грамм, это примерно чуть меньше, чем размер грецкого ореха. Но вы можете сделать их большего размера и после попросту разломать вилкой прямо в тарелке. Исключительно экономия времени, поскольку маленькие фрикадельки его занимают. Лепить влажными руками.


Далее, по технологии, их (фрикадельки) надо отварить отдельно от супа в малом количестве воды. По всей видимости это делается для того, чтобы каждому ребенку выделить их в равном количестве. В тарелку выкладывают три-четыре фрикадельки и заливают супом.

Мы же прямиком закинем их в суп. После фрикаделек увеличить огонь, довести суп до повторного кипения, закрыть крышкой и варить на малом огне еще минут пять. Если вы сделали фрикадельки чуть большего размера, то минут 7-10.


Проверьте суп на соль. Если очень хочется - самое время подсолить.

Если вы вашему ребенку ввели в рацион сметану, то можете подать с ней и, например, измельченной зеленью петрушки или укропа. А если вы наливаете себе или мужу, то вполне его еще и поперчить.


Когда мои дети были еще совсем маленькие, то, например, старший сын очень любил этакие супы-пюре. Абсолютно ленился жевать. Да и маленьким деткам около года, в рацион которых вы ввели уже почти все овощи и мясо (в этом случае говядину лучше заменить на телятину), можно этот самый суп пробить в блендере. Кстати, я с удовольствием его съела именно в таком виде, вспоминая, как я всё доедала за своими маленькими детьми... Ностальгия:)

Ну, вот и всё. Скажу еще только, что можно немного упростить телодвижения. Например, морковь не припускать, а сразу добавить ее в пассеровку к луку, бланшировку которого тоже, кстати, можно пропустить. Ну и когда делаете фрикадельки, то просто перекрутите лук с фаршем (опять же пропустив бланшировку). Это в том случае, если вам никак не мешает вкус и запах лука, который по любому разойдется при термической обработке.

Всё. Приятного вам и вашим деткам аппетита!

На чтение 7 мин. Просмотров 3.7k. Опубликовано 24.03.2018

Сегодня поговорим об одном из важных составляющих здорового обеда – супе. Это горячее блюдо важно включить в рацион. Рецептов супа можно найти миллионы, но давайте остановимся на чем-то традиционном – суп с фрикадельками – один из любимых, можно сказать, народных. Его готовят, используя разные виды мяса, с лапшой, с овощами.

Если говорить о меню ребёнка, то оно не должно включать в себя острые приправы, жирные и жареные продукты.

Но это не значит, что вся еда малыша будет пресной и безвкусной. Наоборот, тушенные, пареные блюда очень аппетитны и полезны, что еще нужно ребёнку? Суп с фрикадельками годится для тех детей, которым уже исполнилось 1,5 года.

Суп для грудничков

Если вас беспокоит, с какого возраста познакомить ребёнка с супом, то смело можете пробовать кормить первым блюдом ребенка, старше полугода.

Организм грудничка готов к этому блюду уже с 8 месяцев, для таких крошек готовят прозрачные супы из овощного бульона.

Польза супа

  1. Источник клетчатки, минералов и легко усваиваемого белка. Поддерживает водный баланс организма.
  2. Первое блюдо активирует пищеварение.
  3. Легкие супы на овощах или с диетическим мясом очень хороши для деток с избыточным весом.

Виды супов

Овощной . В рецепте используются только овощи, такие супы хороши для самых маленьких. Можно приготовить в виде крема. Для детей от 1 года варите супы с просто измельченными продуктами.

Молочный . Сытный вид супа, богат на витамины и микроэлементы, белок. Помимо молока ингредиентами выступают крупы или макаронные изделия.

Макаронный или крупяной . Богат на витамины группы В, растительные белки. Распространённый рецепт – добавление овощей,гречки или лапши.

Сырный . Готовят на воде или бульонах. С курицей, добавляя сыр, который тает и придает блюду нежность и аромат.

Мясной . Варить суп на мясном бульоне рекомендуют от 1 года, но перетертое в блендере мясо можно добавить с момента прикорма в суп-пюре. В этот вид входит и суп с фрикадельками, фрикадельки для супа могут быть из телятины, кролика или индейки.

Куриный . Для грудничков отварное, нежирное мясо пюрируют и готовят суп на воде. Суп с куриными фрикадельками предлагают с 1,5 года.

Рыбный . Готовят из нежирной рыбы без костей.

Грибной . Такой суп не стоит включать в рацион до 3 лет. Грибы очень тяжелые для усвоения организмом.

Солянки, суп-харчо, рассольник – эти блюда не для малышей, имеют множество ингредиентов, с которыми детский организм ещё не справится, чем позже вы предложите своему ребёнку эти блюда, тем лучше.

Как сделать суп полезнее?

  1. Если вы готовите суп для грудничка, используйте только те продукты, которыми уже прикармливали малыша. Это обезопасит его от появления аллергии.
  2. Варите суп только на чистой воде, для ребёнка не подходит вода из водопровода, даже настоянная или кипяченная.
  3. Не допускайте использования несвежих ингредиентов, перед приготовлением промывайте продукты, не готовьте зажарку для маленького ребёнка (зажаривать суп можно после достижения малышом трех лет).
  4. Не варите очень много супа, это блюдо полезно кушать в свежем виде, после повторного нагревания полезные компоненты не сохраняются.
  5. Если кроха ест несоленое блюдо – это хорошо, чем меньше соли вы добавите в суп, тем полезнее он будет.

Тонкости приготовления супа для детей

  1. Бульон для супа томите под крышкой на слабом огне.
  2. Добавляйте овощи только в кипящую воду, в них сохранится больше витаминов.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности блюда.
  4. Бульон на мясе не нужно делать высококонцентрированным (слейте первую воду), не готовьте суп на костях, используйте нежирные виды мяса.

Супы с фрикадельками дети любят больше остальных первых блюд. Если ваш , отказывается от жидкой пищи, попробуйте предложить ему именно такой супчик – с мясными “мячиками”.

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Фарш (говяжий или куриный) – 200 грамм;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляем нарезанный кубиками картофель, провариваем, затем, через 20 минут, добавляем мелко нарезанный лук, морковку (её можно натереть на тёрку или же просто накрошить соломкой или кружками). Добавьте ложку сливочного масла.
  2. Пока овощи варятся, приступаем к формированию фрикаделек. Фарш лучше прокрутить дома самостоятельно, но если вы покупаете его, то берите в проверенном магазине. Фарш слегка подсолите, добавьте немного зелени.
  3. Из фарша мокрыми руками формируем небольшие шарики, бросаем их в кастрюлю. Если варить их в основной кастрюле с картофелем и овощами – это придаст больше мясного вкуса блюду. Часто готовят фрикадельки отдельно, просто сварив их в воде до готовности.
  4. Готовыми мясные шарики можно считать, когда они всплывают на поверхность и меняют цвет до белого. Не забудьте посолить суп перед завершением готовки.
  5. Подавать суп тёплым с зеленью.


Суп с фрикадельками – рецепт с гречкой

Ингредиенты

  • мясной фарш – 200 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Гречка – королева всех злаковых, она не содержит в себе глютен, поэтому очень ценится в детском меню. Она полезна как для малыша, так и для молодой мамы.

Приготовление

  1. В кипящую воду опускаем кубики картошки, после того как она проварилась 15 минут, всыпаем промытую гречневую крупу.
  2. Затем лепим из фарша мясные шарики и тоже опускаем их в воду.
  3. Когда они всплывут, можно добавлять мелко натертую на тёрке морковь.
  4. За 5 минут до готовности посолите суп и присыпьте его любимой зеленью малыша.

Суп с фрикадельками и вермишелью


Ингредиенты

Для бульона:

  • вода очищенная – 1 литр;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Для фрикаделек:

  • куриный фарш – 200 грамм;
  • репчатый лук – ½ часть;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;

Вермишель (50 грамм готового продукта)

Для домашней вермишели:

  • пшеничная мука высокого качества – 200 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление домашней вермишели

  1. Смешайте все ингредиенты, должна получиться крупная крошка. Продолжайте замешивать до получения плотного теста. Сформируйте из теста шар и оставьте его на 20 минут, тесто должно отдохнуть.
  2. Затем разделите его, исходя из количества ингредиентов, должно получиться 4 части. Раскатайте каждую часть при помощи скалки, очень тонко. Затем разрежьте ножом на полоски нужной вам ширины и длины.
  3. Разложите просушиться.

Приготовление супа

  1. Вымытые морковь, лук и картофель нужно почистить. Целые овощи положите в кипящую воду и проварите их там полчаса. Овощной бульон готов, осталось его только процедить.
  2. Для фрикаделек мелко накрошите половинку луковицы, добавьте её к фаршу и смешайте до однородности.
  3. Затем вбиваем в фарш яйцо и опять вымешиваем. Скатайте мясные шарики и отправьте их в холодильник на полчаса.
  4. Сварите фрикадели в бульоне, добавьте вермишель, за 7 минут до полной готовности суп нужно подсолить и можно добавить зелень. Для густоты также можно добавить тушеные овощи.

Заключение

Если мясо выбрано тщательно, а бульон сварен качественно, суп с фрикадельками станет любимым блюдом вашего ребёнка. В холодную пору – это хороший заряд энергией и полезными веществами, которые находятся в ингредиентах первого блюда. Перед обедом важно давать ребёнку что-то жидкое, горячее – это повысит его аппетит.

Суп с фрикадельками и вермишелью – отличное первое блюдо для детей. Хотя, справедливости ради, надо сказать что и взрослые не откажутся от тарелки этого вкусного, ароматного и сытного супчика. Готовится он довольно просто и, что немаловажно, быстро. Самое главное – фарш, но его для таких блюд я советую не покупать в магазине, а готовить . Можно сделать фарш из куриного филе, можно – свиной, можно – телячий или смешанный.

Ингредиенты:
На 2 порции:

- 400 мл воды;
- 0,5 небольшой морковки;
- 1 маленькая луковица;
- 1 картофелина среднего размера;
- 100-150 гр фарша;
- 1 горсть мелкой вермишели;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Луковицу чистим, морковь чистим и режем мелко – кубиками или полукольцами, но ваше усмотрение.





Наливаем воду в кастрюлю, добавляем луковицу и порезанную морковку, ставим на огонь. Доводим до кипения.





Картошку режем мелкими кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем в нее картофель. Солим по вкусу. Варим 5 минут.





Фарш солим и перчим, формируем маленькие фрикадельки – размером немного меньше, чем грецкий орех.







Добавляем их в кастрюлю, после того как картофель поварится 5 минут. Варим с фрикадельками 10 минут.





Затем добавляем мелкую вермишель. Готовим суп до ее готовности, минут 5-7.




Вынимаем луковицу.




Вот и все, суп готов.






Приятного аппетита!
Еще детям наверняка понравится яркий и вкусный

Похожие публикации