Суп из баклажанов. Рецепты приготовления вкусных супов с баклажанами

Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп. (Петр Вайль, Александр Генис. «Русская кухня в изгнании»)

Летний суп - овощной, но очень сытный, благодаря баклажанам и куриному бульону. Количество овощей в нём можно менять, в зависимости от того, какие овощи есть в наличии, но баклажаны обязательны - они командуют парадом. Это блюдо быстро и легко готовить, а если заменить бульон на воду, суп получится постным.

Вам понадобится: (4 порции)

  • баклажан 1 шт
  • помидор 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • картофель 2 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • мука 1 ст.л.
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • зелень кинзы
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.

Обваляйте кружки баклажанов в муке.

Обжарьте баклажаны в горячем растительном масле с двух сторон.

Обжаренный баклажаны выложите на бумажную салфетку.

Очистите помидор от кожицы и нарежьте его ломтиками . Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.

Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон , добавьте лавровый лист, посолите, если нужно - бульон ведь уже солёный. Варите картофель 5 минут .
Совет: поскольку бульона для этого супа надо немного, я обычно отливаю нужное количество в контейнер, когда варю курицу для . Бульон можно заморозить, а потом разогреть перед приготовлением супа. Как сварить настоящий домашний бульон, смотрите

Нарежьте лук. Я использовала лук-шалот, его легко порезать на маленькие колечки.

Болгарский перец порежьте кубиками. Можно использовать перец разных цветов.

Лук и перец добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.

Добавьте нарезанный и варите 5 минут .

Нарежьте обжаренный на более мелкие кусочки и добавьте в суп. Варите 5 минут .

В конце приготовления выньте из кастрюли лавровый лист, добавьте в суп чайную ложку кавказской приправы,

нарезанную зелень кинзы ,

выдавите через пресс .

Пусть всё закипит. Попробуйте и добавьте, если нужно соль. Готовый суп накройте крышкой, пусть «отдохнёт» 15-20 минут. При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла, острого перца и кушайте с удовольствием.Вам понадобится:

  • куриный бульон или вода 1-1,2 литра
  • баклажан 1 шт
  • помидор 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • картофель 2 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • мука 1 ст.л.
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • зелень кинзы
  • растительное масло для жарки

Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Обваляйте кружки баклажанов в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон, посолите, если бульон недостаточно солёный, и варите 5 минут. Добавьте нарезанный лук и болгарский перец, варите 5 минут. Добавьте очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками помидор, варите 5 минут. Обжаренные ломтики баклажана нарежьте на кусочки и добавьте в суп, варите 5 минут. В конце приготовления добавьте в суп хмели-сунели, кинзу и чеснок.

Вконтакте

Баклажаны относятся к тому же роду растений, что и томаты, перец. Но его плоды (в ботанике они считаются ягодами, как и помидоры) отличаются особенным, оригинальным вкусом - чуть горьковатым, терпким.

Научившись правильно готовить баклажаны, можно сделать их изюминкой любого блюда. Супы с баклажанами получаются сытными и полезными, а приготовить их можно разными способами.

Баклажан может стать основой или одним из ингредиентов овощного супа, чтобы оттенить вкус бульона на любом мясе.

Пошаговый рецепт

В овощном супе содержится большое количество витаминов. Он отлично подходит тем, кто соблюдает диету. При этом наваристый суп из овощей хорошо утоляет голод, несмотря на отсутствие мяса.

Как готовить овощной суп с баклажанами:


Суп-пюре с баклажанами

Этот нежный супчик кремовой консистенции будет прекрасным блюдом для сытного обеда. Если ограничить количество специй, то его можно давать детям.

Продукты:

  • 600 г баклажанов;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока (раздавить или натереть мелко);
  • по 1 ст. л. бальзамического уксуса и масла оливкового;
  • соль и измельченный тимьян по вкусу.

Время на готовку: 1 ч.

Калорийность для 100 г супа: 18 ккал.

Как варить суп-пюре из баклажанов:

  1. Баклажаны очищают и нарезают на пластинки толщиной около 1 см. Кладут ломтики на тарелку, посыпают тимьяном, чесноком (1 зубчик) и поливают уксусом.
  2. На плиту ставят сковороду с оливковым маслом, выставляют среднюю температуру и дают прогреться маслу. Поджаривают пластинки баклажана с каждой стороны, пока они не будут готовы.
  3. В отдельной сковороде или на дне кастрюли с антипригарным покрытием при небольшой температуре обжаривают порубленные лук и чеснок (оставшийся зубчик). Через 10 минут добавляют баклажаны, воду и ждут, пока жидкость закипит.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой, тушат продукты 20 минут.
  5. Отставляют суп с плиты, выливают его в емкость блендера и смешивают до кремообразной массы. Если блендера нет, можно перетереть продукты при помощи мелкого сита. В конце добавляют соль, в соответствии с предпочтительной степенью солености.

Острый овощной суп с рисом

Этот суп следует употреблять с осторожностью или, при необходимости, добавлять меньше острых ингредиентов. Вместо риса можно взять очень полезную крупу – чечевицу. Ее придется замочить перед варкой на несколько часов в посуде с холодной водой.

Продукты:

  • по 100 г риса и баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидоров;
  • по 1 шт. моркови и перца;
  • 1 перец чили;
  • 5 перетертых долек чеснока;
  • 2,5 л воды;
  • по вкусу: зелень, хмели-сунели, соль.

Время на готовку: 1,5 ч.

Калорийность для 100 г: 31,5 ккал.

Как готовить:

  1. Овощи чистят. Лук мелко шинкуют. Морковь, томаты (предварительно снять шкурку, обдав кипятком), перец (удалить семена) и баклажаны режут кубиками.
  2. Чили освобождают от семян и режут мелкими кусочками.
  3. В кастрюле варят рис.
  4. На сковороде 8 минут обжаривают лук и морковь.
  5. Засыпают в сковороду кубики баклажана и жарят 10-15 минут.
  6. Добавляют сладкий перец и обжаривают еще 5 минут.
  7. Последними высыпают томаты и обжаривают овощи 5 минут.
  8. Когда сварится рис, к нему высыпают поджаренные овощи. Дают супу закипеть.
  9. Кладут чили и раздавленный при помощи чесночницы или перетертый чеснок.
  10. Мелко нарезают зелень, высыпают в суп, добавляют соль, специи. Варят еще 5 минут.

Холодный крем-суп с баклажанами

Летом можно готовить освежающие холодные супы. Например крем-суп из баклажанов. Приготовление будет аналогичным уже приведенному выше рецепту супа-пюре. Отличие в том, что перед изготовлением из готового супа однородной массы при помощи блендера либо сита, ему дают остыть. Можно поставить уже теплое (но не горячее) блюдо в холодильник на полчаса, а затем сделать пюре.

Такой суп хорошо заправлять в тарелке холодным натуральным йогуртом без добавок или густыми сливками. Для большей пикантности добавляют несколько капель лимонного сока. Также можно украсить блюдо зеленью или бальзамическим уксусом.

Суп из баклажанов с грибами

Баклажаны хорошо сочетаются в супе с любыми грибами. В рецепте использованы шампиньоны, как наиболее доступные, но в сезон можно взять белые грибы, лисички, опята.

Продукты:

  • по 1 шт. баклажана, моркови, лука, картофеля;
  • 1 л воды или приготовленного заранее овощного бульона;
  • 200 г шампиньонов – подходят свежие и консервированные, можно взять сушеные (предварительно замочив их на час в воде);
  • 3 ст.л. масла растительного или оливкового;
  • 1 ст. л. сметаны низкого процента жирности – для заправки в тарелке;
  • соль.

Приготовление займет: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 38 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Баклажан очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в миску и перемешивают с маслом и солью. Затем равномерно выкладывают кусочки на противень и отправляют в духовку (180 градусов). Время запекания – 10-15 минут, пока не образуется корочка коричневато-золотистого цвета.
  2. Картофель, лук и морковь моют, чистят и режут на кубики. Грибы режут довольно крупными кусками.
  3. В кастрюле с толстым дном при средней температуре не дольше 5 минут обжаривают лук и морковь.
  4. Заливают в кастрюлю воду или бульон, ждут, пока он закипит.
  5. Кладут картофель и грибы, уменьшают температуру, варят 10 минут.
  6. Добавляют необходимое количество соли.
  7. Засыпают баклажаны, температуру делают самой маленькой. Накрывают суп крышкой и варят 10 минут. При подаче добавляют сметану.

Мясной суп с синенькими

Суп с мясом будет более калорийным, чем овощной вариант. Баклажаны сочетаются с любым видом мяса, в том числе с птицей. Можно приготовить блюдо с фрикадельками или просто с кусками вареного мяса.

Продукты:

  • по 1 шт. баклажана и лука;
  • 400 г перетертой мякоти томатов;
  • 400 г говяжьего мяса без костей;
  • 2 ст.л. масла раст.;
  • долька чеснока, раздавленная в чесночнице;
  • соль по предпочтениям.

Время приготовления: 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 57 ккал.

Рецепт приготовления супа с баклажанами и мясом пошагово:

  1. Мясо моют, вытирают салфеткой, нарезают небольшими кубиками. Баклажан моют и также режут кубиками по 1,5 см. Шкурку можно обрезать, но это необязательно. Лук и чеснок чистят, измельчают.
  2. На разогретом масле обжаривают лук 5 минут, засыпают мясо и баклажаны, помешивают в течение 7 минут.
  3. Добавляют чеснок и мякоть томатов. Засыпают соль, перец, тушат 7 минут при небольшой температуре.
  4. В кастрюлю с 1 л воды высыпают получившуюся обжаренную массу, ждут закипания жидкости, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  5. После того как суп достигнет кипящего состояния, температуру сделать небольшой и варить 20 минут. При подаче можно посыпать зеленью, заправить сметаной.

Баклажаны положительно влияют на деятельность сердца и мозга, но их лучше избегать тем, у кого проблемы с почками, печенью. Элементы, содержащиеся в баклажанах, способны расщеплять жир, что делает блюда с ними предпочтительными для тех, кто следит за своим весом.

Для получения удачного результата очень важно качество используемых продуктов. Нужно выбирать спелые, хорошие овощи, которые имеют ровную поверхность однородного цвета без повреждений, признаков гниения. Более распространены сорта глубокого фиолетового цвета, но попадаются и оранжевые, бледно-розовые, впрочем, это скорее редкость. На ощупь баклажаны не такие твердые, как кабачки, их поверхность податливая, но и не слишком мягкая.

При приготовлении баклажанов, чтобы убрать лишнюю горечь и предотвратить чрезмерное впитывание ими масла при жарке, кусочки нарезанных овощей (в кулинарии укоренилась традиция называть эти ягоды овощами для удобства) посыпают солью. После выделения сока промывают холодной водой в сите. После такой обработки вкус блюда будет более приятным, и масла для готовки нужно будет меньше.

Приготовление в духовке, пароварке или на гриле сохраняет больше полезных свойств этого продукта. Поэтому такой способ их подготовки к добавлению в суп может служить альтернативой обжарке.

Приготовление блюд из баклажанов кажется сложным, но, если разобраться, все рецепты супов с этим овощем легко выполнимы и просты даже для неискушенных кулинаров.

Возможно, не самый привычный для нас вариант супа — из баклажанов, но достаточно легкий и при этом немного пикантный… Отличный вариант обеда для всей семьи!

Автор публикации

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты

  • 800 гр баклажан
  • 260 гр лук репчатый
  • 130 гр морковь
  • 3 шт. помидоры
  • 750 мл бульон овощной
  • 100 мл сливки 10%
  • 3 зубчика чеснок
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 1 ч.л. паприка копчёная молотая
  • 1/2 ч.л. итальянские травы
  • 1/6 ч.л. перец чили молотый

Способ приготовления

    Подготовить все ингредиенты. Лук почистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. В широкой кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить, а затем тушить нарезанные овощи до мягкости.

    Помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и нарезать кубиками. Минут через 5 после начала тушения овощей добавить в кастрюлю помидоры. Перемешать и готовить ещё минуты 3.

    Баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

    Выложить в кастрюлю баклажаны и хорошо перемешать. Залить горячим овощным бульоном или кипятком. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить минут 20.

    Через указанное время снять крышку, влить в суп сливки, добавить измельчённый чеснок, паприку, смесь любимых трав, посолить и поперчить по вкусу.

    Через 3 минуты снять суп с огня и пюрировать погружным блендером до однородного состояния супа-пюре. Проверить суп на соль. Поставить кастрюлю на огонь, прогреть суп и подавать.

    Перед подачей можно посыпать суп измельчённой зеленью петрушки. Суп-пюре из баклажанов готов! Приятного аппетита!

Помидоры можно брать как свежие, так и в собственном соку.

Зелень. Советую брать базилик, с ним суп вкуснее. А так, конечно, берите любую зелень, какая вам по душе.

Итак, для приготовления супа с баклажанами и помидорами подготовим продукты по списку.

Чечевицу промоем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавим лавровый лист и варим до мягкости. На это уйдет порядка 15-20 минут.

Пока варится чечевица, жарим баклажаны. Очищаем от кожуры, нарежем кубиками и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Отставим в сторону.

Обычно баклажаны солят и заливают водой, чтобы ушла горечь. Я такую процедуру не проделывала, потому как баклажаны не горчили.

Готовим заправку.

Лук и чеснок обжарим. Добавим помидоры в собственном соку. Тушим, помешивая, пару минут.

Тем времени чечевица сварилась. Выкладываем в кастрюлю баклажаны и заправку. Проварим несколько минут. Солим, перчим по вкусу.

Газ выключаем. Добавим в суп с баклажанами нарезанный базилик. Дадим ему настояться минут 10.

Подаем горячим.

Собственно, на этом этапе работа окончена, можно есть, но...

Я пюрировала его вместе с зеленью и подала с сухариками.

Приятных вам обедов!

Наваристый суп с баклажанами и спелыми помидорами лучше всего готовить на прозрачном курином бульоне. Он не скроет овощного многоцветья, так возбуждающего аппетит — кусочков листовой зелени, ярких ломтиков томатов и золотистых луковых колечек. Овощи желательно очистить от плотной кожуры.

Обжаривая баклажаны, следует помнить, что их пористая мякоть впитывает много масла, и добавлять его в зажарку по минимуму, иначе кушанье выйдет очень калорийным, особенно если бульон приготовлен из свиной косточки. Его вкус можно оттенить горошинками душистого перца и лавровым листом.

Ингредиенты

  • баклажан 1 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • куриный суповой набор 500 г
  • масло растительное 3-5 ст. л.
  • перец черный молотый
  • вода 1,5 л
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Суп можно готовить на воде, мясном и грибном бульоне. Для приготовления бульона можно использовать свинину на кости, говядину или куриный суповой набор, который можно купить в любом мясном магазине.

Промойте куриные спинки и опустите в варочную кастрюлю (на 1,5-2 литра). Налейте 1-1,5 литра холодной воды и отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь небольшим и готовьте 30-40 минут.

2. Очистите лук и морковь. Ополосните, обсушите салфеткой. Нарежьте лук небольшими кусочками, морковь — небольшими брусочками.

3. Очистите и промойте картофель. Нарежьте маленькими кубиками.

4. Промойте крупный помидор и сладкий перец. По желанию с помидора можно удалить кожицу. Нарежьте небольшими кубиками. Перец разрежьте пополам и вырежьте семенную коробочку. Нарежьте небольшими полосками.

5. Когда бульон будет готов, извлеките косточки. Процедите. Добавьте картофель. Закипятите. Готовьте около 5-7 минут на небольшом огне.

6. У баклажана снимите шкурку, нарежьте его небольшими кубиками. Для приготовления супа не используйте зрелые плоды. Обжарьте на разогретом растительном масле до зарумянивания со всех сторон 8-10 минут.

7. Лук с морковью переместите в сковородку с горячим маслом и обжарьте 8-10 минут.

8. В кастрюлю к картофелю добавьте помидоры и сладкий перец. Перемешайте и закипятите. Проварите 5-7 минут.

Похожие публикации