Суп дюбарри. Крем-суп из цветной капусты рецепт этого супа приписывают… - голые рецепты

Советую вам приготовить огурцы «Пражские» с лимоном, рецепт на зиму очень простой и не требует много времени и ингредиентов. Отличная альтернатива простым засоленным огурцам, поскольку в данном рецепте не требуется уксус, таким образом, он является более полезным.

Они станут замечательной закуской на любом столе, как праздничном, так и повседневном. Дополнять ваш любимый гарнир или другие закуски. Легкий соленый вкус, который позволяет ощутить пряность всех трав и специй, которые были добавлены, непосредственно во время приготовления. Эти соленные огурчики не оставят никого равнодушным.
Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зуб;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • укроп – 1 веточка;
  • перец душистый – 2 шт;
  • лимон – 2 дольки;

Для маринада понадобится:

  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 1 ст. лож;
  • сахар – 1.5 ст. лож;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. лож.

Как приготовить огурцы «Пражские» на зиму

Приготовьте банку, перед тем, как выкладывать в нее огурцы, для этого на дно положите специи и зелень: укроп, кусочек лимона, зубчики чеснока, душистый перец и лавровый листочек.

Наполните банку огурцами до самого верха.

Теперь следует начать приготовление маринада. Для этого требуется в воду добавить соль, сахар, и лимонную кислоту, после кипятить это в течении одной минуты, не более, иначе лимонная кислота даст не тот эффект, который должна.
После, не дожидаясь остывания маринада — заливаем его в банки.

Накройте банки крышками, только не закатывайте пока, так как еще нужно пройти стерилизацию для того, чтобы банки не взорвались во время того, как огурцы будут доходить до готовности. Стерилизуйте их не меньше 10 минут после закипания.

Закатайте и сразу поставьте банки вверх дном, подождите, до того момента, пока они остынут.

Через недели 2 они будут готовы к употреблению.

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

(без уксуса)

к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках

Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса , больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.

Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:

  • Укроп (веточки с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  • горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук лаврового листа,
  • 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

количество слитой жидкости измеряется и делается

рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:

На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется

  • 2 столовые ложки соли и
  • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса 😉

Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:

  1. Для начала нам нужно замочить все огурцы в холодной воде примерно на 2-3 часа. Лучше всего, если Вы это сделаете в большой кастрюле или тазике.
  2. После этого, нам нужно промыть огурцы и заняться стерилизацией банок. Их нам нужно простерилизовать под паром, а крышки прокипятить.
  3. На дно уже подготовленной баночки мы кладём перец горошком, очищенные зубчики чеснока, лаврушку, 1 колечко лимона и горчицу.
  4. Теперь нам просто нужно плотно сложить все огурцы в банке и плотно залить их кипятком до самого горлышка. Накрываем их крышкой и даём настояться 20-25 минут.
  5. Сейчас нам нужно слить воду и если нужно, то долить немного воды. В общем, у нас должен получиться 1 литр воды.
  6. Далее, мы займёмся приготовлением маринада для нашего зимнего блюда. В огуречном отваре растворим соль, сахар и 1 чайную ложку кислоты.
  7. В итоге, нам нужно горячим маринадом залить огурцы и сразу надёжно их закатать. Ставим на ровной поверхности дном вверх и кутаем в старую тёплую вещь.
  8. Нам нужно, чтобы в таком положении маринованные огурцы полностью остыли, чтобы отправить их в кладовку.
  9. Вы можете оставить огурцы маринованные с лимоном так на ночь, а утром отправить мариноваться до зимы.

Вот и всё. Так просто у нас с вами получилось заготовить на зиму огурцы маринованные с лимоном. По этому рецепту они получаются хрустящие с небольшой цитрусовой ноткой. Если в Вашей семье есть любители пряной консервации, то можете смешивать специи по вкусу!

Похожие публикации