Сколько выходит энергетик из организма. Отравление энергетиками, симптомы передозировки

© Depositphotos

Рецепт глинтвейна спасет тебя от холодов и выручит в праздники.

Глинтвейн: классический рецепт приготовления в домашних условиях имеет свои правила и секреты

  • Итак, перед тем, как готовить глинтвейн дома, запомни, что вино нельзя кипятить ни в коем случае. Если тебе необходимо добавить разные фрукты или травяные отвары, то сначала свари компот, остуди и только потом вливай в горячее вино.
  • Для приготовления напитка используй эмалированную посуду, нержавеющая или алюминиевая кастрюля не подходит.
  • Мешать вино стоит деревянной ложкой.
  • Для приготовления глинтвейна можно брать самое дешевое вино, так как при нагревании оно теряет свой аромат и прячется в благовониях специй.
  • Не стоит использовать напитки с большим содержанием алкоголя, так как при нагревании спирт испаряется.
  • Подавай глинтвейн в высоких бокалах, чтобы гости могли налюбоваться насыщенным цветом напитка. А еще в такой посуде напиток не так быстро остывает.
  • Пить глинтвейн необходимо исключительно горячим.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Глинтвейн: рецепт приготовления

Для приготовления глинтвейна по данному рецепту, помимо самого вина, тебе понадобятся ингредиенты, которые обязательно найдутся на твоей кухне. Итак, подготовь:

  • Сухое красное вино - 1 л;
  • Сахар - 200 г (чуть меньше или чуть больше на твой вкус);
  • Бутоны гвоздики - 6-7 штук;
  • Корица: 1 палочка или 1 ч. ложка;
  • Молотый мускатный орех - щепотка;
  • Черный перец горошком - 2 шт.;
  • Душистый перец горошком - 2 шт.;
  • Лимон (апельсин, яблоко или любой другой фрукт) - 1 шт.
  1. Для начала налей вино в кастрюлю и поставь ее на огонь. Добавь сахар и тщательно размешай. Следи, чтобы не закипело, а если появится пенка - сними ее.
  2. Когда от жидкости начнет идти пар, добавь порезанный дольками фрукт (ягоды) и все специи. Если хочешь, можешь добавить любой другой ингредиент или исключить из рецепта продукты, которые не любишь.
  3. С огня снимай напиток тогда, когда он практически закипит. Теперь можешь накрыть крышкой и оставить на несколько минут настаиваться.
  4. Тем временем приготовь высокие стаканы или бокалы, укрась их на свое усмотрение.
  5. Далее процеди глинтвейн и разлей. Подавай гостям вино с хорошим настроением.

Узнав как варить глинтвейн дома и научившись это делать Вы сможете продемонстрировать свое мастерство во время дружеских посиделок или в семейном кругу. Вы так же сможете насладиться им и в одиночестве, согреваясь в холодный день. Самым приятным сюрпризом станет то, что рецепт приготовления глинтвейна Вы сами можете корректировать - добавляя или уменьшая количество ингредиентов, а может и вовсе заменяя одни специи на другие. Таким образом Вы можете создать свой, уникальный глинтвейн.

Кроме всего прочего приготовленный напиток - это эликсир с целебными свойствами. Им издревле пользовались в народной медицине для восстановления сил, во время простуд, гриппа, при кашле и бронхите. И не зря. Глинтвейн содержит кроме алкоголя множество микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые не разрушаются, так как напиток не кипятят.

Выяснив, что приготовление глинтвейна дома - занятие увлекательное и крайне полезное, стоит приступить непосредственно к его приготовлению, для чего ниже приводится ряд рецептов. Выбирайте и фантазируйте, а главное наслаждайтесь как процессом приготовления глинтвейна, так и полученным результатом.

Для приготовления глинтвейна необходима посуда объемом не менее двух литров - кастрюлька или любая другая огнеустойчивая емкость, деревянная ложка для размешивания и чашки либо бокалы для готового напитка. Металлические предметы в приготовлении лучше не использовать.

Так же придирчиво следует отнестись и к выбору специй для глинтвейна. Это могут быть:

Сахар и мед, как подсластители. Но не стоит увлекаться - достаточно добавить всего 3 столовые ложки на литр вина.

Гвоздика и корица. Придают особый вкус классики. Причем корицу лучше использовать в палочках.

Бадьян и анис - специи Востока - придадут пряный вкус и насыщенный цвет.

Имбирь полезен, если вы собираетесь использовать глинтвейн как лекарство от простуды.

Черный перец придаст напитку остроту и оригинальность вкуса.

Лавровый лист стоит применять осторожно — опустить в кастрюльку в самом конце приготовления и сразу вынуть - иначе может получиться что-то вроде супа.

Кориандр, шафран и мускатный орех - придадут оригинальности вкусовым качествам, но их стоит использовать совсем по чуть — чуть.

Барбарис — это легкая кислинка, а травы, такие как мята или чабрец - летние ароматы леса и луга.

Фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды добавляют по вкусу. Они меняют напиток в целом. При этом главное не сделать вместо глинтвейна алкогольный компот.

Теперь, имея все необходимые знания, мы можем, перейдем к практической части и приготовить глинтвейн находясь дома в кругу семьи.

Глинтвейн в домашних условиях

  • 1 литр сухого или полусухого красного вина
  • 5 бутончиков сухой гвоздики
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • сок половины лимона;
  • мускатный орех, корица – на кончике ножа

Как готовить:

  1. Вино влить в огнеупорную емкость, слегка подогреть и добавить все указанные в рецепте ингредиенты. Напиток хорошенько перемешать и прогреть до 50-70 градусов - пока кожа руки терпит температуру.
  2. Выключить плиту, а емкость с напитком накрыть. Выдержать 15 минут, после чего можно наслаждаться ароматным глинтвейном.

Рецепт глинтвейна с фруктами

Такой напиток несказанно порадует не только повара, но и гостей.

  • 0, 75 литра сухого красного вина
  • 3 столовые ложки сахара или меда
  • 1 средний апельсинчик
  • четверть лимона
  • 1 среднее яблочко
  • 5 бутончиков сухой гвоздики
  • по 4 горошины перцев (душистого и черного)
  • по половине столовой ложки кардамона и мускатного ореха
  • корица на кончике ножа
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как готовить:

  1. Фрукты для глинтвейна вымыть и нарезать. Воду довести до 50 градусов, после чего в нее всыпать специи. Помешивая, подогреть воду до 70 градусов, и максимально уменьшив огонь, влить вино. Размешав, добавить сахар, а еще лучше - мед. После этого в напиток опустить дольки апельсина и потомив минут 10 - снять с огня.
  2. Настоять под крышкой около 15 минут и разлить в украшенные кусочками лимона и яблока бокалы.

Рецепт глинтвейна по-немецки

  • 400 мл воды
  • по 100 мл коньяка и сахара
  • по щепотке гвоздики и корицы
  • 700 мл красного вина
  • 1 лимон

Как готовить:

  1. Вино влить в емкость не менее 2х литров, добавить воду, корицу, сахар и гвоздику. Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь. Нагреть до 70 градусов, снять с огня и дать настояться 10 минут.
  2. Процедить и добавить коньяк. После тщательного перемешивания можно наполнить бокалы. Лимон нарезать очень тонко и полученные кружочки опустить в бокалы.

Рецепт глинтвейна от простуды или горячее вино от простуды


Нужно:

  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 небольших кусочка корня имбиря
  • 0,5 литра красного столового вина
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 1 лимон или апельсин

Как готовить:

  1. Налить 0,5 стакана воды в огнеупорную емкость, довести до кипения, добавить гвоздику и имбирь, проварить на минимальном огне 1-2 минуты.Отвару дать настояться около 10 минут.
  2. Затем к нему добавить вино и снова поставить на небольшой огонь. Температуру напитка довести до 70 градусов, после чего добавить мед, кусочки апельсина или лимона. Для придания крепости в наше горячее вино можно добавить ром или коньяк и разлить в бокалы.

Горячее вино — глинтвейн от простуды

Рецепт «зимнего» глинтвейна

  • 0,5 литра чая
  • 2 стакана (400 мл) красного сухого вина
  • по щепотке гвоздики и корицы

Как готовить:
Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Хорошенько все смешать, подогреть под крышкой до 70 градусов. Ваш глинтвейн готов для розлива в чашки.

Рецепт домашнего глинтвейна с орехами

  • 5 штук грецкого ореха (можно заменить по желанию)
  • 1 апельсин и лимон
  • 750 мл красного сухого вина
  • 3 столовых ложки сахара или меда
  • немного имбиря

Как готовить:

  1. Влить вино в кастрюльку и поместить на маленький огонь. Разрезать фрукты пополам, выжать сок и добавить его в кастрюлю. Всыпать мелко колотые грецкие орехи (без скорлупы!) и сахар (мед).
  2. Продолжая нагревать смесь довести до 70 градусов, после чего выдержать глинтвейн под крышкой около 10 минут, осторожно разлить в бокалы и сверху посыпать имбирем.

Рецепт глинтвейна «Тюлень»

  • 40 мл белого рома
  • 500 мл белого сухого вина
  • 1 столовая ложка кишмиша (изюма без косточек)
  • 1 столовая ложка сахара
  • небольшой кусочек цедры лимона
  • щепотка молотой корицы

Как готовить:

Изюм залить ромом и выдержать до набухания. Смешать вино и сахар, добавить корицу и цедру лимона, изюм и нагреть до 70 градусов. Снять с огня и дать настояться 5-10 минут, разлить в стаканы.

Узнай, как варить глинтвейн дома: самые вкусные рецепты

© shutterstock.com

Зная, как правильно варить глинтвейн, ты сможешь не только согреть, но и поднять настроение и даже спасти от простуды своих родных и друзей.

(напиток на основе горячего вина) - это незаменимый согревающий коктейль в холодное время года. В глинтвейн иногда добавляют ром, коньяк, ликеры, лимоны, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, однако придают ему более приятный аромат.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В приготовлении глинтвейна есть несколько важных правил, которыми с тобой поделится tochka.net . Запомни их, и ты с легкостью приготовишь этот напиток в самом лучшем виде:

  • Сколько варить глинтвейн? Прежде всего, глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
  • Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
  • Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов, вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
  • Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Мы подготовили для тебя пять самых, на наш взгляд, вкусных рецептов. Попробуй!

Глинтвейн классический


Ингредиенты:

  • красное столовое (сухое) вино - 750 мл,
  • мед 2-3 ст.л.,
  • лимон 1 шт,
  • апельсин 1 шт
  • яблоко 1 шт,
  • тертый имбирь 1 ч.л,
  • мускатный орех ¼ ч.л,

Приготовление:

  1. В кастрюлю с отваром из пряностей налей вино и добавь нарезанные фрукты.
  2. Доведи до кипения, но ни в коем случае не кипяти.

Глинтвейн зимний

Как варить глинтвейн рецепт © shutterstock.com


Ингредиенты:

  • красное столовое вино - 75 мл,
  • настой крепкого чая - 100 мл,
  • корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. В эмалированную посуду налей вино и настой крепкого чая.
  2. Доведи этот напиток до кипения.
  3. Затем в посуду добавь корицу и гвоздику по вкусу, и дай некоторое время настоятся.
  4. Слегка подогрей, если глинтвейн остыл, а затем разлей по чашкам.

Глинтвейн по-киевски

Как варить глинтвейн дома рецепт © shutterstock.com


Ингредиенты:

  • десертное сладкое красное вино - 150 мл,
  • наливка вишневая - 50 мл,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. В посуду налей вино и вишневую наливку, доведи смесь до кипения, но не кипяти.
  2. Затем в глинтвейн добавь пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дай настояться около 10 - 15 мин.
  3. Горячий глинтвейн разлей по чашкам, при необходимости подогрей.

Глинтвейн с коньяком

Как варить глинтвейн дома


Ингредиенты:

  • красное полусладкое вино - 150 мл,
  • коньяк - 20 мл,
  • мед - 50 г
  • лимон - 1/2 шт.
  • корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. В посуду налей красное полусладкое вино и раствори в нем сахар, а затем доводи до кипения, но не кипяти.
  2. Горячее вино сними с плиты, добавь в него специи и лимон, нарезанный ломтиками.
  3. Долей коньяк и дай настояться около 10 - 15 мин.
  4. Готовый горячий глинтвейн разлей по чашкам.

Глинтвейн из белого вина

Рецепт домашнего глинтвейна © shutterstock.com


Ингредиенты:

  • белое сухое вино - 750 мл,
  • яблочный сок - 500 мл,
  • мед 2-3 ст.л.,
  • лимон 1 шт,
  • апельсин 1 шт
  • яблоко 1 шт,
  • тертый имбирь 1 ч.л,
  • мускатный орех ¼ ч.л,
  • 2 палочки корицы и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюльке смешай гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь.
  2. Добавь 100 мл воды, доведи до кипения, убери с огня.
  3. Затем полученный отвар процеди. Дай постоять 10 минут.
  4. Апельсин, яблоко и лимон нарежь дольками.
  5. В кастрюлю с отваром из пряностей налей вино, сок и добавь нарезанные фрукты.
  6. Доведи до кипения, но ни в коем случае не кипяти. Разлей по чашкам.

Приятного аппетита!

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения назвала энергетические напитки «опасностью для здоровья общества», после того, как обнаружила, что употребление этих напитков растет. Инфографика, созданная сайтом Personalise.co.uk, показывает, что именно происходит с организмом в течение 24 часов после употребления энергетического напитка.

Количество кофеина в банке или бутылке энергетического напитка может колебаться от 80 мг до 500 мг

Энергетические напитки продаются как напитки, которые повышают умственную и физическую работоспособность. Кофеин является наиболее распространенным стимулятором в этих напитках, но некоторые марки содержат другие стимуляторы на основе растений, таких как гуарана и женьшень.

По данным Отдела профилактики злоупотреблений и психических заболеваний (США), количество кофеина в банке или бутылке энергетического напитка может колебаться от 80 мг до 500 мг. Для сравнения, одна чашка кофе объемом 150 мл содержит примерно 100 мг кофеина.

Как и газированная вода, энергетические напитки также имеют высокое содержание сахара. 250 мл банка Red Bull, например, содержит примерно 27,5 г сахара.

Многочисленные исследования показали, что энергетические напитки могут иметь негативное влияние на здоровье. В 2013 году, например, исследование обнаружило, что энергетические напитки изменяют функции сердца здоровых взрослых, а другое исследование связало употребление этих напитков с другими вредными привычками, такими как курение.

Но что именно делают энергетические напитки с организмом после того, как мы их выпьем?

По данным инфографики, кофеин попадает в кровоток в течение 10 минут после употребления энергетического напитка, вызывая рост частоты сердечных сокращений и артериального давления.

В течение следующих 15-45 минут наблюдаются максимальные уровни кофеина в крови. В результате этого, человек будет чувствовать себя более бодрым и сконцентрированным.

«Кофеин является коварным препаратом, который временно блокирует механизмы аденозина (вещество, участвующее в том, насколько усталыми мы себя чувствуем), позволяя молекулам «хорошего ощущения» – например, дофамину – более легко высвобождаться. Вы ощущаете себя более бодрым, чувствуете себя лучше», – говорит исследователь, доктор Стюарт Фарримонд.

Весь кофеин всасывается в течение 30-50 минут после употребления энергетического напитка, и печень отвечает на это, увеличивая уровень сахара в крови.

В течение часа эффекты кофеина начинают ослабевать, и может возникнуть падение уровня сахара. Энергетические уровни начнут снижаться, и может появиться усталость.

Организму нужно примерно 5-6 часов, чтобы вывести 50% количества кофеина в крови (период полувыведения). У женщин, принимающих противозачаточные препараты, этот период полувыведения удлиняется в два раза. Полностью организм удаляет кофеин из крови в течение 12 часов, хотя это зависит от индивидуальных факторов.

«Беременность, повреждение печени и другие препараты также могут замедлить элиминацию кофеина из организма», – говорит доктор Фарримонд. – Важно отметить, что дети и подростки имеют значительно более длительный период полувыведения, то есть кофеин остается в их крови в течение более длительного времени и на более высоких уровнях, чем у взрослых. Поэтому напитки с кофеином могут вызвать проблемы с поведением и беспокойством у детей».

Синдром отмены кофеина может возникнуть через 12-24 часа после употребления

Инфографика утверждает, что у людей, регулярно употребляющих энергетические напитки, могут возникнуть синдром отмены кофеина через 12-24 часа после употребления, который включает такие симптомы, как головная боль, раздражительность и запоры.

Доктор Фарримод объяснил, что симптомы отмены могут длиться до 9 дней, а их тяжесть зависит от количества употребляемого кофеина.

У людей, регулярно употребляющих энергетические напитки, за 7-12 дней организм адаптируется к регулярному поступлению кофеина. Человек не будет испытывать эффекты напитков, если его организм привыкнет к ним

Хотя информация, представленная на этой инфографике, не является новой, она помогает пролить свет на то, почему так много исследований указало на последствия энергетических напитков для здоровья.

Тем не менее, употребление энергетических напитков растет. В США их продажи выросли на 60% в период между 2008 и 2012 годами.

Энергетические напитки особенно популярны среди детей и подростков. Прошлого года сообщалось об исследовании Центров по контролю и профилактике заболеваний, которое обнаружило, что 73% детей ежедневно употребляют кофеин, большинство из которого – в виде энергетических напитков и кофе.

Лучшие врачи в нашем каталоге:

  • – хороший массаж никогда не помешает.

Реклама энергетических напитков красочна и оригинальна. Производители обещают, что их составы окрылят потребителя, наполнят силами, превратят то ли в Карлсона, то ли в Супермена. Энергетики и вправду способны помочь студенту за несколько ночей перед экзаменом выучить материал целого семестра, водителю маршрутки или дальнобойщику – едва ли не круглосуточно управлять автомобилем в сложных условиях, завсегдатаю дискотек – плясать ночь напролёт, а утром отправляться на работу или учёбу.

Однако врачи настроены менее оптимистично: по мере роста популярности энергетиков значительно «молодеют» серьёзные заболевания сосудов, печени, поджелудочной железы, нервной системы. Чтобы понять, в чём заключаются польза и вред энергетических напитков, разберёмся в их составе.

Виды энергетиков

Существует два основных вида энергетических напитков (стимуляторов):

  • безалкогольные;
  • слабоалкогольные.

Безалкогольные и слабоалкогольные энергетики могут содержать:

  • кофеин, теин, матеин – алкалоиды. Вещества тонизируют, стимулируют работу мозга, повышают давление, приглушают чувство голода;
  • теобромин – вытяжка из какао-бобов. Это алкалоид, по действию сходный с кофеином;
  • таурин – участвует в обменных процессах, влияет на снижение уровня глюкозы в крови и артериального давления;
  • экстракты женьшеня, гуараны, лимонника, эхинацеи – растений, которые традиционно используются в народной медицине для укрепления организма и быстрого восстановления сил;
  • карнитин – ускоряет жировой обмен и повышает аппетит;
  • мелатонин – гормон, регулирующий периодичность сна и влияющий на эндокринную систему;
  • витамины группы B – вещества, укрепляющие стенки сосудов и необходимые для корректной передачи сигналов между нейронами;
  • подсластители и другие вкусовые добавки, ароматизаторы, пищевые красители, консерванты.

Кроме стимуляторов в продаже имеются изотоники (спортивные катализаторы), предназначенные для спортсменов, которым необходимо восполнить силы после тренировки. Изотоники представляют собой порошковую или разведённую в воде смесь солей, витаминов и вкусовых добавок.

Особенности безалкогольных энергетиков

Внимательно изучая состав безалкогольных энергетиков, можно прийти к выводу, что они состоят из одних полезных продуктов. Проблема в том, что этих веществ в напитках слишком много (зачастую – несколько дневных доз) и сочетаются они весьма причудливо. Нельзя заранее предсказать, как отреагирует организм на ударную дозу соединений, одни из которых повышают давление, другие – понижают, третьи – стимулируют работу эндокринной системы. Углекислота, обязательно входящая в состав напитков, ускоряет их всасывание в кровь и усиливает воздействие. Из-за большого содержания подсластителей немедленно повышается сахар в крови.

Все ингредиенты энергетиков увеличивают работоспособность путём высвобождения скрытых резервов организма. Польза от энергетических напитков организму примерно такая же, как от искусственного увеличения частоты процессора – компьютеру. Процессор легко разогнать, но сгорит он после этого значительно быстрее.

Алкалоиды (кофеин, матеин, теобромин) постепенно вызывают привыкание. У любителя энергетиков уменьшается естественная выработка адреналина, в результате человек, не выпив тонизирующий напиток, чувствует себя вялым, разбитым. Слишком большие количества витаминов группы B способствуют раздражительности, в тяжёлых случаях начинают дрожать руки, ухудшается мыслительная деятельность. Возникает зависимость, сходная с наркотической.


Алкогольные энергетики вызывают зависимость

Особенности слабоалкогольных энергетиков

В слабоалкогольных энергетиках может содержаться до 9% алкоголя. Это означает, что в алюминиевой банке объёмом 250 мл – до 22,5 мл чистого этанола, в переводе на водку почти 56 мл. Такая же банка энергетика крепостью 5% эквивалентна 31 мл водки.

Алкоголь только в самом начале бодрит, уже через 45 – 60 минут он оказывает седативное воздействие. Тонизирующие вещества энергетического напитка действуют в течение 2–3 часов. Происходит нейтрализация двух эффектов: возбуждающего и затормаживающего. Даже здоровый организм едва справляется с такой нагрузкой, но человек, которого начинает клонить в сон, выпивает новую порцию энергетика.

Чрезмерное пристрастие к слабоалкогольным энергетикам – прямой путь к алкоголизму. Человек, сознательно употребляющий крепкие напитки, обычно соблюдает культуру пития: пьёт понемногу, смакуя, закусывает, старается не превысить собственную норму. Но в энергетиках алкоголь почти не чувствуется, их любитель выпивает банку за банкой.

Необходимо помнить, что слабоалкогольные энергетики – не средства для стимуляции работоспособности, а алкогольные коктейли. В умеренных количествах они допустимы во время вечеринок и застолий. Лучше избегать слабоалкогольных энергетиков с кофеином, матеином и теобромином, эти напитки самые вредные.

Как правильно выбирать энергетики

Польза энергетических напитков весьма сомнительна, но если нужно срочно восстановить силы, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • выбирать безалкогольные энергетики, содержащие какое-либо одно тонизирующее средство: либо кофеин (матеин, теобромин), либо растительные экстракты. Энергетики с натуральными растительными экстрактами предпочтительнее;
  • нельзя употреблять больше 250–300 мл энергетика в сутки;
  • предельно допустимая месячная доза – 6 алюминиевых банок;
  • кофе, углекислота и алкоголь обезвоживают организм. После употребления энергетика нужно в несколько приёмов выпить минимум 0,5 л воды;
  • суточная норма кофеина – не более 300 мл (не более 100–120 мл за один раз). Нужно внимательно прочитать, сколько кофеина содержится в напитке. Энергетик нельзя запивать кофе или заедать шоколадом;
  • выбирать энергетики с минимальным содержанием красителей и вкусовых добавок (эти вещества канцерогенны).

Противопоказания к употреблению энергетиков

Запрещено пить любые энергетики при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринной системы (особенно при диабете);
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • нервной системы.

Энергетики – изобретение второй половины ХХ века, и при желании их легко заменить. Столетиями люди повышали работоспособность за счёт продуктов, содержащих витамин C: яблок, цитрусовых. Смесь яблочного, тыквенного и морковного соков даёт заряд бодрости на целый день. Для преодоления сонливости можно съесть шоколадку, выпить кофе или какао. Если хочется необычного вкуса, то на вечеринке лучше заказать коктейль с качественным алкоголем. Частое искусственное подстёгивание организма энергетическими напитками представляет угрозу для здоровья.

Похожие публикации