Салат с руколой и беконом высоцкая. Салат с рукколой, беконом, фетой и помидорами черри

Каждую хозяйку время от времени посещают невесёлые мысли о составе купленных в магазине мясных продуктов. И вроде понятно, что консерванты, красители, стабилизаторы и прочая «химия» вряд ли несут пользу организму, но что делать, если она сейчас повсюду? А ведь можно готовить мясные деликатесы дома! Думаете, долго и сложно? Отнюдь, если у вас есть ветчинница. Например, ветчина в ветчиннице, рецепт которой мы рассмотрим ниже, потребует активного времени приготовления не более 15 минут. А уже через сутки получается абсолютно натуральный и очень вкусный продукт. Попробуем?

Несмотря на то, что ветчинницы присутствуют на рынке уже не менее пяти лет, многие хозяйки даже не подозревают об их существовании. Досадное недоразумение, вызванное, возможно, несколько простоватым внешним видом. Агрегат представляет собой высокий полый цилиндр из нержавеющей стали, запирающийся с обоих сторон крышками. Они притягиваются друг к другу посредством мощных пружин, спрессовывая содержимое цилиндра.

Конструкция простая и все ветчинницы работают одинаково, но производители, стремясь привлечь покупателя, придумывают удобные опции для своей продукции.

Так, существуют ветчинницы:

  • оснащённые термометром;
  • лифтовым механизмом для извлечения содержимого;
  • единственной пружиной, упрощающей запирание конструкции;
  • со стационарным дном;
  • различных форм (круглые, квадратные).

Эти нехитрые приспособления имеют разный объём и выход готового продукта, который варьируется в пределах от 500 грамм до полутора килограмм. Но принцип работы у всех моделей одинаков. Опытным путём хозяйки давно установили, что если отдельные ветчинницы и являются более удобными в эксплуатации, то на качестве самой ветчины это никоим образом не сказывается.

Принцип работы ветчинницы

Несмотря на простоту конструкции, приготовление ветчины в ветчиннице требует некоторых навыков. Расход мяса составляет обычно более килограмма, плюс специи и дополнительные ингредиенты - не самое дешёвое удовольствие.

Потому, чтобы не перевести продукты, следуйте таким правилам:

  1. Всегда перед наполнением вкладывайте в ветчинницу пакет для запекания. А лучше два. Говорят, что можно использовать и фольгу, и кулинарный рукав, но, как показывает опыт, пакет удобнее.
  2. Не жадничайте. Наполняйте весь объём ветчинницы как можно плотнее. Тогда готовый продукт не будет крошиться при разрезании.
  3. Уделите время маринованию мяса и его структурированию. Многие просто режут мясо кусочками и сразу складывают в пакет. Это допустимо и блюдо, приготовленное на скорую руку, всё равно будет съедено с удовольствием. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное лакомство, то предварительно замаринуйте мясо, дайте ему постоять хотя бы час. Затем вымесите его, как тесто, или даже отбейте кусочки. Смешайте все ингредиенты, заполните цилиндр, зажмите пружинами. Дайте вызреть мясу ещё хотя бы два часа, но оно может стоять в холодильнике и двое суток.
  4. Ветчину можно готовить и в большой кастрюле, и в мультиварке, скороварке, аэрогриле, и просто в духовке. Но, главное, не торопитесь! Наилучший результат будет при медленной варке. Созревшее мясо холодным помещайте в холодную же воду и нагревайте постепенно. Идеальный продукт, розовый и сочный, выйдет при долгом томлении при 75-85 градусах. Так мясо не варится, а томится в собственном соку. Время правильного приготовления составляет не менее трёх часов.
  5. Готовую ветчину нужно сразу охладить, как варёные яйца, мгновенно поместив под проточную воду (конечно, всё ещё в ветчиннице), а потом оставить в холодной воде на полчаса или час. Как остынет, убрать в холодильник. Утром извлекайте из пакета и пробуйте.

Рецепты ветчины в ветчиннице

Приготовление ветчины даёт невероятный простор для фантазии! Вы можете комбинировать разные виды мяса - жирное с постным, птицу со свининой, мясо с субпродуктами и так далее. Смело добавляйте в состав оливки, яйцо, грибы или зелень, горошек, сало, специи, чернослив и так далее. Измельчайте мясо на своё усмотрение, вы можете приготовить его и целым куском, и перетерев в паштет, и пропустив через мясорубку.

К любой ветчиннице прикладывается инструкция от производителя и базовые рецепты приготовления. Но с опытом вы сможете готовить ветчину «на глазок», самостоятельно выверяя время и количество ингредиентов.

Для приготовления можно использовать простую соль, но лучше смешать её пополам с нитритной. Именно она даст тот неповторимый «ветчинный» вкус, которого невозможно добиться другими способами.

Итак, смотрите ниже, как готовится домашняя ветчина в ветчиннице, рецепты и хитрости приготовления.

Классический рецепт приготовления ветчины из свинины в ветчиннице

С чем у вас ассоциируется слово «ветчина»? Скорее всего, со свининой, потому с неё и начнём наши эксперименты.

  1. Для приготовления возьмите 1,0-1,2 кг свиного окорока. Выберите не слишком жирный кусочек.
  2. Приготовьте рассол. На литр воды возьмите 130-150 грамм соли, несколько лавровых листов, неполную ложку сахара, чёрный перец и прочие приправы, которые вам покажутся уместными. Закипятите рассол, остудите и опустите в него мясо.
  3. Дайте выстояться двое-трое суток. Периодически протыкайте мясо, чтобы процесс шёл быстрее и оно просолилось полностью.
  4. Выкладывайте мясо в застеленную пакетом ветчинницу и отправляйте в мультиварку. При температуре 80 ºС ветчина приготовится через три часа.

Ветчина из свинины в ветчиннице со свиным языком


Очень интересный результат выходит при использовании свиного фарша с кусочками языка. Вы наверняка видели похожую варёную колбасу в магазинах. Не стоит лелеять надежду, что ваша будет в чём-то похожа на покупную - без всяких «Е-шек» и прочих добавок её вкус вас удивит.

  1. Возьмите грамм 300 свиного окорока, 200 - грудинки, 350 - языка.
  2. Сделайте из мяса фарш. Посолите, поперчите, введите две чайные ложки горчицы.
  3. Массу переложите в блендер, добавьте 350-400 грамм жирных сливок и измельчайте до получения однородной, похожей на паштет, консистенции.
  4. Язык порежьте кубиками размером не более сантиметра, перемешайте с солью и перцем, дайте настояться.
  5. Смешайте язык с мясным паштетом и отправляйте полученную массу в ветчинницу на 3 часа.

Получившаяся «колбаса» будет более пористая, чем привычная варёная, а её вкус естественней и мягче.

Ветчина из свинины кусочками с прослойкой из желе

Когда хочется положить на хлеб вкусный кусок настоящего мяса с тугой желейной прослойкой, воспользуйтесь следующим рецептом.

  1. Возьмите 700 грамм свинины с салом и для разнообразия одно куриное филе и пару ножек. Если хотите, можете использовать и только свинину, но мясное ассорти будет всё-таки интереснее.
  2. Мясо порежьте мелкими кусочками, перемешайте. Засыпьте солью и специями.
  3. Добавьте в мясной коктейль 10 грамм сухого желатина, дайте выстояться от нескольких часов до суток.
  4. Выкладывайте всю массу в ветчинницу и готовьте до двух часов. Хорошенько охладите и подавайте к столу. Осторожно! Не откусите пальцы - это очень вкусно!

Пикантная ветчина из свинины в ветчиннице с грецкими орехами и черносливом
Если обычная ветчина вам уже поднадоела, сделайте её вкус более изысканным и интересным, добавив чернослив и орехи.

  1. Килограмм свинины разделите пополам. Одну часть порежьте небольшими кусочками, другую перекрутите в фарш. Смешайте.
  2. Введите в мясную массу чеснок по вкусу, притрусите перцем и посолите.
  3. Чернослив порежьте мелко и покрошите грецкие орехи. Введите ингредиенты в мясо и вымешайте так, чтобы ваши добавки равномерно распределились.
  4. Готовьте пикантное блюдо полтора-два часа, остужайте и подавайте к завтраку.

Такой домашней ветчиной не стыдно удивлять и гостей за праздничным столом, а простота приготовления позволяет при желании делать её как угодно часто.

Ветчина из свинины в ветчиннице с шампиньонами

Каждая хозяйка знает, что свинина и грибы - сочетание беспроигрышное. И ветчина не исключение. На один килограмм мяса возьмите грамм 200 грибов, луковицу и специи.

  1. Мясо перекрутите на мясорубке, посолите, притрусите перцем и любимыми приправами.
  2. Лук порежьте и обжарьте до полуготовности, добавьте шампиньоны.
  3. Переложите лук с грибами в фарш и тщательно вымесите. Если есть желание, введите желатин и ложку манки.
  4. Переложите полученную массу в ветчинницу и готовьте приблизительно два часа или чуть дольше.

Готовой ветчине дайте остыть и подавайте к столу часов через 8-12.

Как сделать домашнюю ветчину из свиной лопатки

Если не знаете, что бы интересного сделать из залежавшейся в морозилке свиной лопатки, то приготовьте отличную ветчину.

  1. Возьмите чуть более килограмма мяса и порежьте небольшими кусочками. На такое количество свинины вам понадобится около 20 грамм соли. Посолите, помните тщательно и отправьте в холодильник на пару суток. Вы можете готовить мясо сразу, но тогда его вкус будет менее насыщенным.
  2. Созревшее мясо ещё раз хорошенько разомните, поперчите, всыпьте мускатный орех. Заполняйте ветчинницу.
  3. Созревшую ветчину можно вынимать приблизительно через полтора часа.

Готовый продукт получается плотным, сочным, нежным. Вкус настоящего мяса, приготовленного без всяких добавок, не оставит шансов любой магазинной колбасе.

Ветчина мраморная в ветчиннице

Чтобы на срезе ветчина была с красивым «мраморным» рисунком, возьмите поровну два вида мяса - свинину и постную телятину. Также вам понадобится 300 грамм свиного шпика.

  1. Мясо и шпик порежьте маленькими кусочками. Посолите, добавьте перец и прочие приправы по вкусу.
  2. Заполните ветчинницу и готовьте традиционным способом около полутора часов.

Добиться красивого «мраморного» узора на срезе можно и используя только свиную лопатку. Возьмите её с плотным жирком и порежьте тонкими-тонкими полосками. Засолите мясо и дайте ему созреть сутки-двое. Дальше готовьте, как обычно.

Ветчина Праздничная


Хотите удивить гостей, не прилагая к этому почти никаких усилий? Сделайте цветную, сочную, ароматную ветчину с овощами и разными видами мяса.

  1. Для такого блюда выберите куриное филе и свинину в любых пропорциях, общим весом около килограмма. Порежьте мясо небольшими кубиками или перекрутите свинину в фарш. Посолите, добавьте приправы и перец, желатин и измельчённый чеснок.
  2. Возьмите пачку готовой овощной смеси «Мексиканская». Или приготовьте отдельно горошек, кукурузу, болгарский перец, морковь и стручковую фасоль. Обжарьте яркий овощной коктейль и добавьте к мясу.
  3. Всю массу выложите в ветчинницу, максимально плотно закройте её. Готовьте около полутора часов.

Рецепт рыбной ветчины

Кто сказал, что ветчина не бывает рыбной? Вы можете выбрать любую рыбу, порезать её кусками или сделать рыбный фарш - принцип приготовления остаётся традиционным.

Попробуйте порадовать домашних нежнейшей ветчиной из морского коктейля.

Вам понадобится полкило форели и по 300 грамм окуня и очищенных креветок. А также подготовьте лук, грибы, чеснок и молоко.

  1. Сто грамм шампиньонов мелко посеките и обжарьте с луком.
  2. Замочите пару кусков батона в молоке, почистите три зубчика чеснока. Всё прокрутите в мясорубке.
  3. Приготовьте рыбный фарш и добавьте в него целые креветки. Введите грибы с луком, и хлебно-чесночную смесь.
  4. Хорошенько вымешайте всю массу, заполните ветчинницу и ставьте вариться приблизительно на час.

Такая ветчина отлично сочетается с соусом тартар и прекрасно смотрится на праздничном столе.

Домашняя ветчина из трески и горбуши

Готовить ветчину можно из любых видов рыб. Попробуйте сделать её, например, из трески и горбуши, но в принципе, подойдёт любое логичное сочетание. В нашем случае, тандем белого и красного мяса даст красивый рисунок на разрезе.

Возьмите килограмм филе трески и разбавьте её вкус 500 граммами филе горбуши. Для пикантности подготовьте баночку чёрных оливок без косточек, соль и приправу, которую обычно используете для рыбного блюда.

  1. Филе порежьте и смешайте руками, хорошенько разминая. Пересыпьте морской коктейль солью и специями, добавьте оливки. Дайте отстояться четверть часа.
  2. Заполните ветчинницу и отправляйте её вариться приблизительно на полчаса - нашей рыбе этого достаточно.
  3. Извлеките цилиндр, придавите крышку, чтобы вышел сок, иначе готовый продукт будет крошиться. Повторите процедуру пару раз и оставьте остывать. Ветчина из рыбы в ветчиннице будет готова к подаче через 5-8 часов.

Домашняя ветчина из индейки

Отличная ветчина получается из птицы. Попробуем приготовить её сначала из индейки.

  1. Возьмите грамм по 700 грудки и мякоти с бедра. Ориентируйтесь на объём вашей ветчинницы.
  2. Приготовьте простой рассол: на литр воды введите до 130 грамм соли, неполную ложку сахара, добавьте перец и кориандр. Воду подогрейте, чтобы соль растворилась, а специи «раскрылись».
  3. Пока рассол остывает, порубите мясо на крупные куски. Если хотите, можно просаливать его и целиком.
  4. Опустите индейку в рассол и оставьте мёрзнуть в холодильнике на пару дней. Протыкайте мясо деревянной палочкой или даже вводите рассол с помощью шприца.
  5. Созревшее мясо переложите в ветчинницу и отправляйте вариться. Ветчину из рубленой индейки можно доставать через два часа. Но если вы готовили целым куском, то, возможно, времени понадобится немного больше.

Как приготовить домашнюю куриную ветчину (диетическая ветчина)

Для тех, кто предпочитает менее калорийную пищу, отличным решением станет ветчина из курицы. Она выходит довольно плотной, не разваливается, обладает нежным вкусом и аппетитным слоем желе на поверхности. Куриная ветчина не такая жирная, как свиная и готовится быстрее.

  1. Возьмите пару килограмм куриных бёдер, удалите косточки и шкуру. На выходе у вас останется чуть более килограмма мяса.
  2. Порежьте его некрупными кусками, добавьте 25 грамм соли, четверть ложки сахара, несколько лавровых листьев и перец. Уберите всю массу в холодильник - пусть курица засолится сухим способом сутки.
  3. На следующий день удалите лаврушку. Чуть менее половины мяса прокрутите в мясорубке, добавьте измельчённый чеснок, щепотку мускатного ореха и куркумы.
  4. Смешайте мясо с фаршем и отправляйте вариться. Куриная ветчина в ветчиннице будет готова через полтора часа.

Для приготовления домашней ветчины я использовала мясо гуся, но его можно заменить любым другим: свининой, курятиной, бараниной или говядиной. Всё на ваше усмотрение и вкус – ветчина в итоге будет безумно вкусной. Приготовить её не сложно, сложно удержаться и не съесть всё самой. Мясо получается нежным и сочным, оно легко и ровно нарезается. Домашнюю ветчину можно подавать на праздничный стол в виде нарезки, в качестве прекрасного дополнения к бутербродам, также можно брать с собой в дорогу, на работу. Домашняя ветчина великолепно сочетается с овощами, салатами, а также с различными гарнирами.

Для приготовления ветчины без ветчинницы в домашних условиях понадобятся пищевой рукав и форма для запекания.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Гуся тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Острым кончиком ножа срезать гусиную грудку, затем все остальное мясо с кости.

Гусь, особенно если домашний, очень жирный, поэтому часть сала тоже нужно снять. Но небольшую часть всё же нужно оставить, чтобы в результате ветчина не получилась сухой.

Всё мясо нарезать тонкими полосками и выложить в глубокую миску.

Всыпать соль и специи. Специи можете использовать любые, ваши любимые. Я использую только сушеную паприку, томаты, чеснок и семена горчицы.

Выложить рукав для запекания, а сверху - мясо.

Туго свернуть и завязать один край. Затем, максимально выпустив воздух, сильно затянуть и завязать второй край.

Чтобы внутрь не попала вода и не деформировался вид ветчины, сделать еще один слой пищевого рукава и плотно закрутить, завязать канатом.

Выложить ветчину в форму для запекания и отправить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

По истечении времени отправить ветчину в духовку. Запекать 2 часа при температуре 190 градусов.

После чего нужно, не вынимая ветчину из пакета, отправить в холод, минимум на 4 часа. Ветчина должна хорошенько остыть, как бы вам ни хотелось – доставать теплую не нужно, иначе она станет крошиться и разваливаться.

Во время запекания ветчины в доме будет стоять неимоверно аппетитный аромат.

Как видите, приготовить ветчину без ветчинницы в домашних условиях довольно просто, хоть и долго.

Сама же ветчина очень вкусная, нежная, сытная и своя... домашняя...

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


26.03.2018

Ветчиной принято считать мясное угощение, приготовленное в ветчиннице. Если магазинные продукты могут вызывать сомнения, то бесспорно очень вкусной и натуральной получится ветчина в ветчиннице в духовке. Рецепты приготовления ее разнообразны — начиная от выбора мяса, добавления дополнительных ингредиентов и заканчивая уровнем сложности.

Домашняя ветчина в ветчиннице в духовке обязательно получится вкусной и сочной. Конечно, некоторые особенности ее приготовления существуют. К примеру, для лучшего скрепления всех ингредиентов добавляют желатин. Мясо вы можете выбирать любого сорта на свое усмотрение.

Совет! Чтобы ветчина не получилась водянистой и не утратила своего вкуса, лучше выбирать охлажденное мясо без жировых прослоек.

Ингредиенты:

  • филе лося – 800 г;
  • мясо кабана – 300 г;
  • крупа манная – 1 чайн. ложка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зелень;
  • желатин – 1 чайн. ложка;
  • луковица – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Для приготовления этой ветчины используем диковинное мясо. Но абсолютно аналогично готовится ветчина из свинины в ветчиннице в духовке. Вы можете добавить для разнообразия говяжью вырезку.
  2. Начинаем с подготовки необходимых продуктов. Помните, что для приготовления ветчины подходит только охлажденное мясо.
  3. Мясные компоненты тщательно промываем, просушиваем.
  4. Один сорт мяса нарезаем маленькими кусочками. В таком виде и будем добавлять его в ветчину.
  5. Второй сорт мяса, в нашем случае это филе лося, промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
  6. Перекручиваем лосятину в мясорубке до консистенции фарша. Чтобы масса получилась однороднее, измельчить ее можно два-три раза.
  7. Очищенный сладкий болгарский перец промываем, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  8. Очищаем корнеплод моркови, хорошенько его промываем и нарезаем кубиками.


  9. Добавляем желатин. Загуститель мы не разбавляем водой.
  10. Сюда же вводим манную крупу, соль и смесь молотых перцев.
  11. Все активно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  12. Ветчинницу застилаем рукавом для запекания.
  13. Перекладываем приготовленную массу в ветчинницу и утрамбовываем ее.
  14. Закрываем ветчинницу и ставим ее в огнеупорную форму.
  15. Форму заполняем водой. Добавляем примерно ½ стакана.
  16. Запекать будем в духовом шкафу в течение полутора часа при температурной отметке в 180°.
  17. Оставляем ветчину для застывания. А затем еще на сутки помещаем ее в холодильную камеру до застывания.
  18. Нарезаем ветчину порционными ломтиками и наслаждаемся ее непревзойденным вкусом.

На заметку! Если вы хотите, чтобы в ветчине была желейная прослойка, разбавляйте желатин водой по инструкции.

Праздничная закуска

Необычайно вкусной получается ветчина из индейки в ветчиннице в духовке. Если вы готовите закуску к праздничному столу, добавляйте говяжий язык.

Ингредиенты:

  • язык говяжий охлажденный – 0,3 кг;
  • филе индейки – 1 кг;
  • сухое молоко – 1 стол. ложка;
  • молотый мускат – щепотка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лист лавра – 1 штука;
  • душистый перец-горошек – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • свежий укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем водой говяжий язык.
  2. Используя нож, соскабливаем верхний слой.
  3. Перекладываем говяжий субпродукт в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности в течение 2,5 часов.
  4. Примерно за полчаса до окончания варки говяжьего субпродукта добавляем в бульон очищенный корнеплод моркови, луковицу, лист лавра и душистый перец-горошек.
  5. Заливаем язык охлажденной водой и аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем отварной язык кубиками.
  6. Охлажденное филе индейки промываем, обсушиваем и измельчаем в мясорубке до консистенции фарша.
  7. Добавляем в фарш молотый мускат и сухое цельное молоко.
  8. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, добавляем соль и смесь молотых перцев.
  9. Соединяем фарш с отварным языком, вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  10. Перекладываем массу в рукав, а затем в ветчинницу.
  11. Отправляем ветчинницу в духовой шкаф на полтора часа.
  12. Остужаем приготовленную ветчину и настаиваем ее в холодильной камере в течение нескольких часов.

Нежной и вкусной получается ветчина, приготовленная из куриной грудинки. Вы можете добавлять для разнообразия овощи, грибочки, чернослив. От специй тоже многое зависит.

Ингредиенты:

  • куриное мясо охлажденное – 1 кг;
  • желатин пищевой – 15 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • коньяк – 3 стол. ложки;
  • соль и смесь молотых перцев;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки.

Приготовление:


Ветчина в домашних условиях в ветчиннице облегчает приготовление, а рецепты можно составить самостоятельно, либо использовать те, которые уже опробованы тысячами хозяек. Преимущества приготовления домашней ветчины в ветчиннице – неоспоримы. Вы видите рецепт, вы знаете, что туда кладёте, и вы точно знаете, что вы ставите на стол.

Ветчина домашняя, посмотрим рецепт с фото, как её приготовить в ветчиннице. Фирма производитель может быть любая, ведь принцип приготовления один и тот же.

Колба с пружинами уплотняет фарш, формируя ветчину с плотной структурой, как у привычной нам ветчины, а термометр позволяет контролировать температуру приготовления. Своего нагревательного элемента у ветчинницы нет, поэтому, нужно озаботиться приобретением высокой кастрюли.

Рецепты для приготовления домашней ветчины в ветчиннице Tescoma достаточно разнообразны и многие из них можно найти в книжечке-инструкции, которая идёт в комплекте с ветчинницей. Мы же ознакомимся с теми, которых там нет.


Рецепты приготовления домашней ветчины в ветчиннице

Самая главная задача – это подобрать фарш. Лучший результат даёт смесь куриного мяса с жирной свининой и постной говядиной. Соотношение произвольное, в зависимости от вашего вкуса.

Свинина с салом и мясо птицы делает ветчину нежнее и мягче, говядина – более жёсткая и тёмная. Комбинируя разные виды мяса, овощей и специй, некоторые хозяйки составляют невероятные узоры на ветчине.

Ветчина нежная

  • - 700 гр свинины;
  • - 700 гр куриного мяса;
  • - 10 гр пищевого желатина;
  • - чёрный молотый перец, соль, специи.
  • Приготовление

    Свинину перекрутите через мясорубку, куриное филе мелко порежьте на небольшие кубики. Чтобы проще было резать, подморозьте немного куриное филе.

    Смешайте свиной фарш с куриным мясом, специями и сухим желатином.

    Уложите фарш в ветчинницу, утрамбуйте руками, или лопаткой, и закройте крышкой.

    Поставьте ветчинницу в холодильник на 3-4 часа.

    Установите ветчинницу в кастрюлю, и налейте холодной воды, чтобы уровень воды был выше, чем уровень ветчины. Проверьте устойчивость ветчинницы и поставьте на плиту.

    Время приготовления ветчины в ветчиннице, при температуре 75-80 градусов составляет 2,5-3 часа.

    Охладите немного ветчинницу под струей холодной воды, но, не открывайте. Переверните её, чтобы слился сок, и поставьте ветчинницу в холодильник ещё на час, чтобы ветчина стабилизировалась.

    Откройте крышку, и вытряхните ветчину на тарелку. Сухой желатин, который вы добавляли в фарш, превратиться в тонкие желейные прослойки, создавая невероятные узоры, а запах мяса и специй мигом соберёт всех ваших домочадцев на кухне.

    Пикантная ветчина в ветчиннице

  • - 1 кг свинины;
  • - 100 гр чернослива;
  • - 100 гр очищенного грецкого ореха;
  • - 3-4 зубчика чеснока;
  • - соль, чёрный молотый перец.
  • Приготовление

    Разделите свинину напополам. Одну часть мелко порежьте, вторую – перекрутите через мсясорубку с мелкой сеткой.

    Нарежьте чернослив.

    Истолките чеснок и орехи.

    Смешайте все ингредиенты и хорошенько вымешайте руками.

    Сложите фарш в ветчинницу, и дайте ему выстояться в холодильнике, 3-4 часа, и далее, следуйте инструкциям в рецепте выше.

    Ветчина царская

  • - 1 кг свинины (лучше ошеек);
  • - 1 кофейная ложечка соли;
  • - 20 гр. пищевого быстрорастворимого желатина;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 100 мл холодной очищенной воды.
  • Приготовление

    Мясо промыть, удалить плёнки, жилы и нарезать на кусочки, как на гуляш.

    Чеснок очистить и нарезать.

    Смешать мясо, соль, чеснок и желатин.

    Добавить воды и снова перемешать.

    Уложите плотно подготовленное мясо в ветчинницу и поставьте его в холодильник на 3 часа. Время приготовления и порядок действий практически во всех рецептах один и тот же.

    Следуйте рецептам и своему здравому смыслу. Не бойтесь экспериментов на кухне, придумывайте новые вкусы и не давайте своей ветчиннице пылиться на полке.

    Приятного аппетита

    Вкусный бутерброд с зеленью и колбасой, сардельками или ветчиной – классика не только быстрого завтрака, но и любого перекуса. Однако фабричный продукт особых надежд на качество не дает, да и по вкусу домашнему проиграет. Любителям таких блюд специалисты советуют разобраться, как приготовить ветчину в ветчиннице или более доступными способами.

    Как приготовить ветчину в домашних условиях

    В глазах большинства хозяек мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы и т.д.) – не то, что легко делать своими руками, поскольку совсем неясно, как выглядит сама процедура. С какого края подступиться и какие манипуляции с мясом нужно будет производить? Отчасти опасения не пусты, поскольку приготовление ветчины в домашних условиях – процесс длительный, приблизительно отнимающий 3-4 дня, хотя хозяйке работать с продуктами нужно будет всего пару часов. Однако общий алгоритм не такой сложный, каким он видится изначально.

    Базовая схема:

    1. Любая ветчина своими руками начинается с выбора мяса. Специалисты советуют брать свинину, желательно окорок (из задней части), но можно использовать шейку, грудинку. Важно, чтобы отсутствовали хрящи, препятствующие нарезке.
    2. До термической обработки мясо проходит стадию посола, либо маринования: этот этап растянется на несколько дней, поскольку кусок большой и долго пропитывается жидкостью.
    3. После осуществляется варка, запекание или копчение – выбор зависит от того, какие приборы есть в наличии у повара. Это самый короткий этап.
    4. Остается только подержать домашнюю ветчину в холодильнике несколько часов или даже суток (зависит от выбранного рецепта и термообработки), после чего она используется по назначению: на бутерброды, закуски, для салатов и т.д.

    Рецепт­

    Какие специи брать для изготовления этого питательного продукта, какой метод термообработки выбрать – запекание или варку, когда доставать ветчину из воды и как ее лучше завязывать? Масса вопросов и почти ни одного универсального ответа. Каждый рецепт ветчины в домашних условиях имеет свои нюансы и тонкости, поэтому среди предложенных 10-ти вы сможете найти тот, что по всем параметрам вас удовлетворит.

    В ветчиннице

    • Время приготовления: 7 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2652 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.

    Если у вас есть специальное приспособление под названием «ветчинница», перечень доступных вам блюд резко возрастает. Любые мясные рулеты, буженина, колбасы и т.д. – все это больше не нужно покупать, если разберетесь, как приготовить их в домашних условиях. Рецепты ветчины в ветчиннице по списку компонентов аналогичны тем, что ориентированы только на духовку, плиту, мультиварку и т.д.

    Ингредиенты:

    • комбинированный фарш – 350 г;
    • свиной окорок – 300 г;
    • говядина – 300 г;
    • сухое молоко – 10 г;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • яйцо крупное;
    • соль, приправы к мясу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо порубить (главное условие – кусочки не больше 1 см.), смешать с остальными компонентами (чеснок измельчить) будущей ветчины.
    2. Поместить в ветчинницу рукав для запекания, заполнить мясной массой. Утрамбовать очень плотно.
    3. Завязать рукав, установить крышку ветчинницы, зафиксировать согласно инструкции. Положить на дно кастрюли боком, залить водой полностью.
    4. Эта домашняя ветчина в ветчиннице может быть приготовлена с помощью мультиварки, где нужно выставить режим «суп» и таймер на 1,5 ч. Можно сделать проще, поставив на плиту кастрюлю, куда нужно положить ветчинницу. Обязательно залить ее водой и на слабой мощности под крышкой варить те же 1,5 ч.
    5. Щипцами вынуть ветчинницу из горячей воды, дать остыть и отправить охлаждаться на 4-5 ч.

    Из курицы

    • Время приготовления: 1 час 40 минут + 1 день.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1569 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Самым диетическим вариантом такого вкусного продукта, созданного в домашних условиях, будет ветчина из курицы. Она рубленная, поскольку даже грудка не имеет достаточного объема, чтобы использоваться целиком, но на вкусе это не скажется. Для плотности изделия профессионалы рекомендуют добавлять желатин (замачивать заранее не нужно), а само мясо лучше брать из разных частей: к сухой грудке обязательно стоит добавить окорочка – так ветчина получится не слишком калорийная, но сочная.

    Ингредиенты:

    • мясо куриное – 800 г;
    • сухие травы – 1 ст. л.;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • желатин – 10 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • приправа для курицы – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Убрать жир и пленки с куриного мяса, нарезать ножом поперек волокон – так ветчина будет сочнее.
    2. Перемешать, соединить с отжатым через пресс чесноком, солью и приправами.
    3. Посыпать желатином, травами. Можно бросить немного куркумы, которая придаст куриной ветчине золотистый оттенок.
    4. Снова все перемешать и оставить на полчаса.
    5. Заполнить основой для ветчины специальный пакет или рукав.
    6. Сформировать цилиндр, сверху надеть жестяную банку/трубу.
    7. Завязать второй конец рукава/пакета. Поставить ветчину на противень.
    8. Запекать 65 минут при 200 градусах, периодически переворачивая банку.
    9. Дать остыть ветчине вместе с банкой и с ней же охлаждать последующие сутки.

    Из свинины

    • Время приготовления: 22 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3698 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Эта домашняя ветчина из свинины отличается максимальной простой действий, которые предпринимает повар. Не нужно искать дополнительные конструкции и приспособления, придающие продукту форму. Единственное условие – взять большой кусок мяса, найти большую кастрюлю и длинную крепкую кулинарную нить. Ветчина получается ароматной, пикантной, сочной, съедается моментально.

    Ингредиенты:

    • окорок свиной – 1,4 кг;
    • соль крупная – 60 г;
    • вода – 2,5 л;
    • майоран сушеный – 1,5 ст. л.;
    • лист лавровый;
    • черный душистый перец – 4 шт.;
    • зубчики чеснока – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промыть мясо, убрать влагу салфетками, натереть по всей поверхности парой ложек соли. Охлаждать 8 ч.
    2. Свернуть рулетом, перевязать крепко нитью.
    3. Вскипятить воду (использовать большую, по размерам ветчины, кастрюлю), высыпать оставшуюся соль и приправы. Бросить очищенные чесночные зубчики.
    4. Положить туда же рулет из свинины. Мощность выставить на 35%, варить час.
    5. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с ветчиной на плите, пока она не остынет полностью.
    6. Убрать охлаждаться еще на 10 ч, утром вернуть кастрюлю на плиту, но ветчину вынуть. Положить обратно, только когда рассол закипит.
    7. Поварить еще час и снова дождаться полного остывания.
    8. Вынуть готовую домашнюю свиную ветчину, убрать влагу, снять нить.

    Из рульки

    • Время приготовления: 8 дней.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3591 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот домашний способ приготовления вкусной ветчины характеризуется сухим длительным посолом, время которого выбирается индивидуально. Минимальный срок – 7 суток, можно увеличивать до 14-ти, но это повлечет за собой повышение солености продукта. Ветчина из рульки в домашних условиях немного жирнее, чем из окорока, зато отлично держит форму и без желатина.

    Ингредиенты:

    • рулька свиная;
    • соль – 55 г;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;

    Способ приготовления:

    1. Старательно обмыть рульку, убрать всю влагу: это повлияет на корочку ветчины.
    2. Крупной солью натереть по всей поверхности, обернуть натуральной хлопковой белой тканью, надеть пакет. Выпустить воздух и крепко завязать.
    3. Дать полежать неделю в холодильнике, чтобы будущая ветчина хорошо просолилась. Обязательно поворачивать с боку на бок ежедневно.
    4. Достать рульку из пакета и ткани, залить водой полностью, оставить на 8 ч.
    5. Удалить из свинины кость, внутри натереть измельченным чесноком, подсолить, присыпать перцем. Свернуть так, чтобы шкурка оказалась сверху.
    6. Обернуть пищевой пленкой несколько раз, затянуть нитью.
    7. Залив водой, варить, используя большую кастрюлю, 2,5 ч (мощность плиты – минимальная). Дать остыть и нарезать для подачи.

    Из говядины в домашних условиях

    • Время приготовления: 3 часа + 2 дня.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2807 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Эта домашняя ветчина из говядины готовится просто, но профессионалы выдвигают несколько условий для тех, кто хочет идеальный продукт. Во-первых, обязательно просолить через шприц; во-вторых, под рассолом дать постоять не меньше 3-х суток, но и не дольше недели. После варки остужать обязательно там же, на плите, а после ночь дать постоять в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг;
    • соль – 110 г;
    • вода – 1 л;
    • смесь молотых перцев.

    Способ приготовления:

    1. Прокипятить воду, бросить туда молотые перцы и соль. Через пару минут выключить.
    2. Набрать рассол шприцем. Проколоть несколько раз кусок говядины, стараясь варьировать глубину введения и делать это равномерно по всей поверхности.
    3. Оставшимся рассолом залить говядину, укрыть пленкой, оставить на 2 дня в холодильнике.
    4. Вынуть, свернуть рулетом, крепко перевязать. Залить свежей водой, варить на очень слабом огне около 3-х часов.

    Из индейки­

    • Время приготовления: 12 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1511 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Найти рецепт ветчины из индейки в домашних условиях проще, чем рассмотренный здесь, не удастся – это базовый вариант. Результат получается не менее вкусный, чем при более сложных технологиях, даже при отсутствии обилия специй. Если у вас есть возможность подкоптить ветчину холодным дымом в домашних условиях, она примет еще более привлекательный вид.

    Ингредиенты:

    • индейка – 1,5 кг;
    • соль – 120 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    1. Согреть воду с солью, поместить туда кусок индейки, сформированный аккуратным рулетом. Варить 1,5 часа.
    2. Обернуть пищевой бумагой, охлаждать 10 часов.

    В банке

    • Время приготовления: 3 часа + 1 день.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3894 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Данный рецепт с фото поможет вам разобраться, как должна готовиться ветчина в жестяной банке в домашних условиях, чтобы иметь красивый вид и идеальную структуру. Привлекательности продукту добавляет рубленное мясо, смешанное с фаршем: дополнительно такой ход сокращает время работы, т.к. целый кусок бы варился дольше. Банку берите длинную и широкую, объемом на 1 л.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 0,5 кг;
    • свиной окорок – 1 кг;
    • сухие травы – 1 ч. л.;
    • желатин быстрый – 8 г;
    • паприка – 1 ст. л.;
    • острый молотый перец – щепотка;
    • соль – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Фарш смешать с нарезанным мелко окороком.
    2. Посолить, добавить травы, оба перца, соль, желатин.
    3. Через час перемешать, обернуть пищевой пленкой, придавая форму цилиндра.
    4. Поместить в банку, поставить её на дно кастрюли.
    5. Налить воду до бортиков банки. Варить 2 ч.
    6. Остужать сутки в холодильнике.

    В духовке

    • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2577 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Специалисты уверены, что искать отдельно рецепты для ветчинницы нет необходимости, поскольку ее задача – только задать форму продукту и ускорить процесс приготовления, а общий алгоритм действий она не меняет. Домашняя ветчина в ветчиннице в духовке готовится так же, как с использованием простой жестяной банки, поэтому для внесения разнообразия в схему работы попробуйте поиграть с наполнением.

    Ингредиенты:

    • индейка (филе) – 500 г;
    • говядина – 700 г;
    • морковь – 200 г;
    • болгарский перец;
    • соль – 2 ст. л.;
    • молотый перец;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • луковица мелкая;
    • яйцо.

    Способ приготовления:

    1. Говядину нарезать мелкими кусочками. Индейку перекрутить до состояния однородного фарша.
    2. Луковицу измельчить, чеснок натереть. Морковь и перец порезать соломкой.
    3. Все продукты прокрутить блендером (20-25 секунд), добавить специи, дать постоять час для пропитки ароматами.
    4. Подмешать яйцо, заполнить этой массой ветчинницу (заранее положить туда пакет). Утрамбовать, пакет завязать. Надеть крышку.
    5. Поставить на противень, налить туда же стакан воды. Отправить запекаться на полчаса при 220 градусах, потом - при 170 градусах еще 35 минут.
    6. Дать остыть полностью, прежде чем открыть ветчинницу с домашним продуктом.

    В пакете из под сока

    • Время приготовления: 10 часов 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2431 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Простая и вкусная ветчина в домашних условиях в пакете из-под сока или молока получается такой же, как при использовании специальной ветчинницы или жестяной банки. Мясная основа может быть любой, но для свинины желатин использовать не обязательно, т.к. процент жира у нее выше и ветчина при таком химическом составе в домашних условиях желируется самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • мясо – 850 г;
    • зубчик чеснока;
    • желатин – 15 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • паприка – 5 г;
    • молотый черный перец – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Половину мяса нарезать кусочками, остальное перекрутить через мясорубку.
    2. Добавить специи, желатин и соль. Важное условие: перемешивать пару минут, чтобы хорошо распределить сыпучие компоненты по основе для ветчины.
    3. Убрать верх у картонного пакета, поместить внутрь мясную массу. Старательно утрамбовать.
    4. Поставить вертикально на дно кастрюли, налить воду, чтобы она не доходила до верха пакета на 4-5 см. Накрыть крышкой.
    5. Варить 70 минут, мощность низкая. Дать остыть на плите, убрать пакет с ветчиной охлаждаться на ночь.

    Рубленая

    • Время приготовления: 5 часов + 3 дня.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 418 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ветчина рубленая в домашних условиях внешне разнится с классической, но по вкусу может быть ей абсолютно идентична. За счет мелкой нарезки мяса происходит сокращение времени термообработки, а на срезе вы получаете интересный мозаичный эффект. Если использовать сухие травы и даже немного овощей (преимущественно твердых), можно еще сильнее подчеркнуть этот нюанс. При желании скомбинируйте несколько видов мяса.

    Ингредиенты:

    • шея свиная – 1,2 кг;
    • соль – 120 г;
    • бутоны гвоздики – 3 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • водка – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Сделать теплый рассол, погрузить туда свинину.
    2. Через сутки вынуть, нарезать кубиками. Добавить водку, можно подсыпать ароматных трав. Оставить еще на сутки.
    3. Выложить на фольгу, сформировать цилиндр, обмотать нитью. Отправить запекаться на час (температура духовки – 200 градусов).
    4. Переложить в кастрюлю, не снимая фольги. Варить 4 часа (постоянная температура воды – 70 градусов).
    5. Обдать ветчину холодной водой, дать остыть и убрать в холодильник на сутки.

    При изготовлении этого продукта нужно знать несколько базовых условий, которые определяют результат, и о которых некоторые хозяйки забывают:

    • Ветчина – продукт не вареный, поэтому готовить ее нужно при температуре воды не выше 85 градусов.
    • Для изготовления домашней ветчины рекомендовано брать охлажденное мясо.
    • Хранится ветчина домашняя недолго, т.к. лишена консервантов, поэтому старайтесь готовить объем на 2-3 дня.
    • Маленькая профессиональная хитрость: если нет ветчинницы и найти жестяную банку от консервов не удалось, купите разъемную форму для кулича.
    Похожие публикации