Салат с морской капустой без майонеза. Салат из морской капусты: вкусные рецепты с фото

Морской капустой называют определенный вид водорослей (бурых), произрастающих в море. Официальное их название – ламинария.

Благодаря колоссальному набору всевозможных полезных веществ и микроэлементов ее с давних времен проживающие на морском берегу народы не только применяли как питательный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд, но и удобряли ею землю, на которой плодоносили деревья и растения, дающие плоды, употребляемые в пищу.

Такой вид водорослей отличается приятным вкусом и низкой калорийностью (в ста граммах содержится всего 24,9 килокалорий). Поэтому их можно употреблять в пищу и людям с лишним весом.

Морская капуста консервированная: польза и вред

Ламинария представляет собой пластинчатое слоевище, имеющее бурый окрас, «стебли» могут достигать двадцати метров. Продолжительность жизни данных водорослей иногда составляет восемнадцать лет.

Они относятся к многолетним морским растениям. Карское и Белое море богаты определенным типом ламинарий – пальчаторассеченной и сахаристой. На глубинах, в среднем составляющих шесть метров, можно увидеть целые леса водорослей. Если грунт каменный, они растут на глубине – до 35 метров.

В первую очередь следует отметить большое содержание в морской капусте йода, роль которого в организме человека трудно переоценить. Для того, чтобы получить необходимую суточную дозу такого элемента, вполне хватает 30 граммов ламинарии данного вида.

Она очень богата элементами, благодаря которым особенно ценится в качестве продукта питания, улучшающего здоровье и самочувствие:

  • Йод (0,25 мг на 100 г веса в сухом состоянии, что несколько превышает норму человека в сутки);
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Витамины С, В, А, Е, К;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Фитостерины;
  • Кремний;
  • Натрий;
  • Кислота фолиевая и глютаминовая.

Консервированная морская капуста очень полезна для улучшения работы кишечника. При запорах она оказывает стимуляцию слизистой кишки, тем самым улучшая ее функциональность.

Известна неоспоримая польза таких водорослей в косметологии. Их применяют для обертывающих процедур. При регулярном употреблении морской капусты из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость.

Очень полезен такой продукт для органов зрения и для увеличения умственных способностей. Люди, которые едят его регулярно, отличаются активностью, бодростью и хорошим самочувствием.

Благодаря ламинарии улучшается деятельность нервных клеток, что позволяет укрепляться нервной системе, повышать устойчивость к стрессам. Известно, что она предупреждает появление опухолей и улучшает иммунитет.

Несмотря на всю полезность морской капусты, она все же имеет некоторые противопоказания. В числе которых следующие состояния:

  • Непереносимость йода;
  • Беременность (по причине неизвестности в отношении влияния избытка йода на будущего ребенка);
  • Гломерулонефрит, пиелонефрит или почечная недостаточность;
  • Тяжелые формы туберкулеза (только после консультации доктора);
  • Гипертиреоз;
  • Аллергические реакции;
  • Геморрой;
  • Остеопороз (с осторожностью);
  • Фурункулы на теле и лице;
  • Диатезы;
  • Ринит;
  • Переизбыток йода в организме.

В любом случае при наличии каких-либо отклонений в отношении здоровья необходимо проконсультироваться с доктором перед тем, как употребить в пищу такой продукт. Нельзя длительно есть водоросли, поскольку при этом есть риски получить остеопороз, а это довольно непростое состояние.

Салаты

Консервированная ламинария настолько вкусная, что ее можно есть как самостоятельное блюдо. Однако в сочетании с другими продуктами она увеличивает свои вкусовые качества, к тому же, кушанья становятся особенно аппетитными и полезными.

Ламинарии с говядиной и вареными яйцами


Ингредиенты Количество
Ламинария консервированная - 300 г
Куриные яйца - 4 штуки
Картофель - 300 г
Майонез - для заправки
Мясо говяжье отварное - 200 г
Соль - по вкусу
Морковь - 1 штука
Перец молотый - по вкусу
Зеленый укроп - несколько веточек
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 900 Ккал

Этапы приготовления:

  1. Варят картофель «в мундире», яйца вкрутую, отваривают говядину и морковь;
  2. Открывают банку с ламинарией;
  3. Яйца режут и натирают на терке;
  4. Готовый картофель освобождают от кожицы, нарезают на мелкие кубики;
  5. Морковку чистят и натирают на терке (оставляя кусочек для сервировки);
  6. Говядину, которая уже сварилась, режут на кусочки помельче (следует отметить, что такое мясо размягчается в течение пяти часов варки);
  7. Овощи, водоросли, мясо и яйца смешивают в одной емкости;
  8. Солят, перчат и заправляют майонезом;
  9. Из кусочка морковки вырезают цветочек и кладут на серединку блюда, кладут веточки укропа и подают на стол.

Из морской капусты с крабовыми палочками и картошкой

Потребуются такие продукты:

  • Ламинария консервированная – 160 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Палочки крабовые - 7 штук;
  • Майонез – на вкус;
  • Острый перец молотый красный – на вкус.

Время приготовления блюда: 20-30 минут. Калорийность составляет – 500 килокалорий.

Приготовление такого салата из консервированной морской капусты:

    • Картошку отваривают, убирают кожуру и режут на мелкие кубики, лук кольцами;

    • Крабовые палочки нарезают тонкими полосками, соединяют с отварной картошкой;

    • Добавляют консервированную ламинарию, перчат, все смешивают;

    • Заправляют ингредиенты майонезом и подают к столу.

Из консервированной ламинарии, кукурузы и овощей

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста морская консервированная – одна банка;
  • Консервированная кукуруза сладкая – 250 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Вареные яйца – 3 штуки;
  • Лук – 1,5 луковицы;
  • Огурцы – 3 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут. Калорийность – 300 килокалорий.

Приготовление салата из консервированной морской капусты, кукурузы и овощей:

  1. Лук очищают, моют, режут мелко, поджаривают;
  2. Яйца, огурцы, помидоры нарезают кубиками, смешивают с жареным луком и ламинарией;
  3. Давят чеснок в чесночнице и кладут в ту же емкость;
  4. Все смешивают с майонезом, заправляют лимонным соком, подсаливают – блюдо готово.

Ламинарию употребляют в сушеном, свежем и консервированном виде. В последнем случае она обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Ее отменное сочетание с мясными блюдами, некоторым крупами, овощами позволяет создавать много вкусных и полезных блюд.

Морскую консервированную капусту можно подавать на стол в сочетании с другими морепродуктами, мясом краба, рисовой кашей, кукурузой, а так же рыбными блюдами.

Однако важно знать, что в составе ламинарии большое количество йода, поэтому не нужно злоупотреблять таким продуктом. Достаточно 20-30 граммов в сутки для того, чтобы восполнить все потребности организма в данном микроэлементе.

Если нет противопоказаний для употребления ламинарии, можно смело готовить для своей семьи блюда с использованием такого ценного и полезного для здоровья продукта.

Опытные хозяйки способны создавать свои собственные кулинарные шедевры, особенно в виде салатов, с консервированной морской капустой.

Вариантов приготовления салата с морской капустой существует большое количество: салат с морской капустой и яйцом , салат с морской капустой и грибами и многие другие. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого салата.

Салат с морской капустой - рецепт

Ингредиенты:

Отварная морковка
- головка репчатого лука
- капуста морская – 160 г
- уксус – столовая ложка
- яйцо
- масло подсолнечное – 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Ламинарию нарежьте тоненькой соломкой.
2. Вареное яйцо и морковку натрите, луковицу меленько нарежьте.
3. Все компоненты соедините, хорошенько размешайте, заправьте.
4. Приготовьте заправку: смешайте уксус и растительное масло в соотношении 1 к 3.


Салат с морской капустой по-корейски.

Ингредиенты:

Консервированная морская капуста – 220 г
- масло растительное
- головка репчатого лука – 2 штуки
- крупная сырая морковка
- зубчик чеснока – 2 штуки
- корейские специи
- сладкий болгарский перец – 2 штуки
- уксус – 3 столовые ложки
- соус соевый – пара столовые ложки

Приготовление:

1. Морковку натрите соломкой, лук – нарежьте тоненькими полукольцами.
2. Перец нарежьте тоненькими полосками.
3. Морскую капусту выложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
4. На сковороду выложите кольца лука, прогрейте их полторы минуты.
5. Через пару минут выложите морковку, а потом выложите сладкий перец и морскую капусту.
6. Приготовление овощей на сковороде не должно занимать больше пяти минут, поскольку они не должны обжариваться, а просто прогреться.
7. Приготовьте маринад: соедините специи, уксус, соевый соус, добавьте измельченный чеснок, размешайте, заправьте салат, дайте остыть и немного настояться.

Как приготовить салат с морской капустой и картофелем .

Ингредиенты:

Ламинария консервированная – 255 г
- яйцо вареное – 2 штуки
- специи
- майонез – две столовые ложки
- головка салатного лука
- картофель – 3 штуки
- маринованный огурец

Приготовление:

1. Картофель отварите в «мундире», остудите, снимите кожуру.
2. Яйца, огурец, лук, картофель нарежьте кубиками.
3. Из морской капусты слейте жидкость.
4. Все ингредиенты соедините, заправьте специями и майонезом.
5. Готовый салат немного охладите.

Салат с морской капустой и креветками.

Ингредиенты:

Консервированная ламинария – 255 г
- стебель сельдерея – 2 штуки
- яйцо, сваренное вкрутую – 2 штуки
- сок лимона – три столовые ложки
- луковица
- майонез – три столовые ложки

Приготовление:

1. Морскую капусту отбросьте на дуршлаг.
2. Ламинарию смешайте с нарезанными яйцами, сельдереем и луком.
3. Креветки добавьте к салату.
4. Салат заправьте майонезом и лимонным соком, поперчите, присолите, размешайте.

Салат с морской капустой, свининой и вермишелью.

Ингредиенты:

Вермишель, морская капуста – по 100 г
- свинина – 155 г
- уксус – 10 г
- масло растительное – 55 г
- имбирь
- чеснок и репчатая луковица – по 10 г
- кунжутное масло – 5 г
- глютамат натрия – 1 г
- соевый соус – 25 г

Приготовление:

1. Сушеную ламинарию залейте на пару часов кипятком, промойте, нарежьте ее соломкой.
2. Свинину нарежьте соломкой, ошпарьте кипятком.
3. Вермишель обжарьте на сковороде вместе с имбирем, луком и маслом, остудите.
4. Чеснок измельчите.
5. Свинину и морскую капусту положите по отдельности в глубокую миску.
6. В центр тарелки выложите вермишель.
7. Полейте соевым соусом с добавлением чеснока, глютаматом натрия, кунжутного масла и уксуса.


Салат с дайконом и морской капустой.

Ингредиенты:

Морская маринованная капуста – 155 г
- дайкон
- растительное масло, соевый соус, уксус – по одной столовой ложке
- небольшая луковица
- сахар, семена кунжута – по чайной ложке
- соль
- горчица – половина чайной ложки

Приготовление:

1. Дайкон вымойте, почистите, нарежьте соломкой, присолите, на 15 минут оставьте.
2. Сок слейте.
3. Луковицу помойте, почистите, нашинкуйте, посыпьте сахаром, сбрызните уксусом.
4. Соевый соус смешайте с горчицей и растительным маслом.
5. Дайкон смешайте с морской капустой и луком, заправьте соусом.
6. Салат выложите горкой на блюдо, посыпьте семенами кунжута.
7. Если обдать лук кипятком, то он будет иметь более приятный вкус.

Салат с морской капустой и паприкой.

Ингредиенты:


- средняя луковица
- черный молотый перец
- сладкий перец
- лимонный сок – чайная ложка
- зубчик чеснока – 3 штуки
- соль

Приготовление:

1. Морскую капусту замочите на три часа в кипятке.
2. В капусту добавьте половину литра кипятка, прокипятите пару минут, отбросьте на дуршлаг.
3. Чеснок натрите, репчатый лук – нашинкуйте.
4. Паприку нарежьте соломкой.
5. Овощи размешайте, заправьте лимонным соком и маслом, присолите, дайте настояться около часа.

Салат морская капуста крабовые палочки

Ингредиенты:

Упаковка крабовых палочек
- рис – 120 г
- вареное яйцо – 3 штуки
- оливковый майонез – 420 г
- заменитель черной икры – 200 г
- морская капуста – 355 г

Приготовление:

1. Яйца и рис отварите, дайте остыть.
2. Рис выложите в салатник, смажьте майонезом.
3. Морскую капусту нашинкуйте, добавьте в салат, смажьте майонезом.
4. Крабовые палочки и яйца нарежьте кубиками, выложите на морскую капусту.
5. Осторожно распределите икру. готов!

Крабовый салат с морской капустой

Ингредиенты:

Морская капуста – 320 г
- сахар, уксус – по чайной ложке
- сыр
- майонез
- свежий огурец – 2 штуки
- палочки крабовые – 120 г
- репчатый лук

Приготовление:

1. Морскую капусту отварите на протяжении двух минут в подсоленной кипящей воде, слейте воду.
2. Как только капуста остынет, нарежьте ее, добавьте уксус и сахар, меленько нарезанный лук, хорошенько размешайте.
3. Крабовые палочки нарежьте соломкой.
4. Огурцы измельчите.
5. Ингредиенты выложите в креманки слоями: морскую капусту, огурцы, крабовые палочки, майонез, тертый сыр.
6. Салат перемешивать не нужно, дайте пропитаться, украсьте зелеными оливками и крабовыми палочками. готов!

Кальмары с морской капустой салат

Ингредиенты:

Кальмары свежие – 145 г
- баночка морской капусты
- разноцветный болгарский перец – 145 г
- растительное масло – 60 г
- китайская капуста – 225 г
- консервированный огурец
- помидор – 125 г
- перец молотый
- чеснок
- соус соевый пикантный
- лимонный сок
- листовой салат

Приготовление:

1. Морепродукты проварите 5 минут, выньте и охладите.
2. Помидоры, болгарский перец, консервированный огурец нарежьте кубиками.
3. Китайскую капусту нарежьте полосками, смешайте с морепродуктами, полейте растительным маслом, добавьте перец молотый, соевый соус, лимонный сок.

Салат морская капуста кукуруза

Ингредиенты:

Белокочанная капуста, кукуруза – по 100 г
- морская капуста – 220 г
- картофель – 2 штуки
- морковка
- веточка укропа – 2 штуки
- масло растительное, рисовый уксус – по 2 столовые ложки
- соленый огурец
- морковка
- сахар – чайная ложка
- соль

Приготовление:

1. Морковку и картофель вымойте, отварите в воде с солью, охладите, почистите, нарежьте кубиками.
2. Лук почистите, вымойте, нарежьте полукольцами.
3. Соленый огурец нарежьте кружочками, укроп – вымойте.
4. Приготовьте соус: растительное масло смешайте с рисовым уксусом и сахаром.
5. Кукурузу, картофель, морковку, лук, морскую и белокочанную капусту смешайте, разложите салат по тарелкам, полейте приготовленным соусом, украсьте веточками укропа. готов!


Салат морская капуста морковь .

Ингредиенты:

Морская капуста (сушеная) – 50 г
- лимон – 1,5 штуки
- мед, масло кунжутное – по столовой ложке
- соус соевый – 2 столовые ложки
- морковка
- растительное масло – 35 мл
- зубчик чеснока – 5 штук

Приготовление:

1. Ламинарию на ночь замочите в холодной воде.
2. Очищенную морковку натрите.
3. Помытый лимон разрежьте на две части, отожмите сок.
4. В лимонный сок добавьте кориандр, мед, соевый соус, кунжутное масло, выдавите чеснок, добавьте соль.
5. Ламинарию отбросьте на дуршлаг, хорошенько промойте от песка.
6. Морковку смешайте с морской капустой.
7. Растительное масло разогрейте на сковородке, размешайте.
8. Залейте салат соусом.


Салат с морской капустой и клюквой.

Ингредиенты:

Сухая морская капуста – 120 г
- сахар – чайная ложка
- вода – 820 мл
- клюква – 120 г
- растительное масло – 55 г

- луковица

Для маринада:

Сахар – 10 г
- гвоздика – 2 штуки
- уксус – половина чайной ложки
- вода – столовая ложка
- перец горошком – 3 штуки
- соль – чайная ложка

Приготовление:

1. Капусту замочите в воде, промойте, залейте водой, отварите минут 20.
2. Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, прокипятите три минуты. В охлажденный маринад влейте уксус.
3. Отваренную морскую капусту залейте маринадом, оставьте на шесть часов.
4. Маринад слейте, добавьте клюкву, размешайте.
5. Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами, посыпьте сахаром, солью, полейте уксусом, перетрите руками, добавьте в салат, заправьте растительным маслом, размешайте.

Попробовать что-то необычное и при этом насытить свой организм исчерпывающим списком витаминов и минералов не сложно, если потреблять с завидной регулярностью морскую капусту. На отечественных широтах о её не иссякающей пользе знают не много. Зато в странах Восходящего солнца потребляют ламинарию в больших количествах и получают все чудодейственные компоненты, коими она обладает в избытке.

Малопривлекательная на первый взгляд ламинария таит в себе настоящую сокровищницу полезных веществ. Салаты из морской капусты отличаются пикантным вкусом способным удивить даже знающего гурмана. Если приготовить всё правильно, то догадаться, что в составе находится представительница морских глубин, не получится. Зато такой салат будет расходиться среди гостей на «ура».

О том, насколько полезны морские водоросли произрастающие в глубинах Баренцева и Японского морей узнали вездесущие китайцы. Именно они долгие столетия экспериментировали с ними в качестве панацеи от многих болезней. А добавлять её в пищу они стали как профилактику, и только позднее к ним пришло осознание того, что вкус еды благодаря морской капусте становится неимоверно богатым и насыщенным. Стоит и нам научиться готовить что-то необычное и вкусное и побаловать себя новым рецептом.

Ниже представлены 6 различных вариантов салатов из морской капусты, выбирайте любой:

Салат из морской капусты с яйцом и крабовыми палочками

Несмотря на всю простоту компонентов, вкус блюда получается весьма интересным. Очень важно, что его едят с удовольствием даже дети, поглощая при этом завидную порцию йода.


Ингредиенты:

  • Капуста морская – 300 грамм.
  • Яйцо отборное – 4 единицы.
  • Кукуруза сахарная – банка.
  • Мясо крабовое – упаковка.
  • Лук белый – головка.
  • Соус майонезный.

Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты на разделочной поверхности.


2.Лук белый очистить от кожуры, порезать на небольшие квадратики.


3.Морскую капусту аккуратно разрезать на полоски длиной 3-4 сантиметра.


4.Яйца отварить, остудить, почистить, порубить.


5.Соединить все подготовленные продукты и заправить майонезным соусом.


Очень пикантный вкус. Если салат готовится для детей, то от использования лука стоит отказаться. В таком случае он получится более нежным и не менее насыщенным.

Обязательно посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Салат из морской капусты и кальмаров

Почитатели здоровых продуктов и правильной пищи оценят предложенный рецепт. Мало того, что в нём скрыта невероятная кладезь витаминов, так и вкус салата из морской капусты впечатляющий и очень запоминающийся.


Ингредиенты:

  • Морская капуста – 100 грамм.
  • Кальмар – пара штук.
  • Яйцо отборное – 2 единицы.
  • Лук зелёный.
  • Масло растительное.
  • Укроп.
  • Соль.

Выход блюда на 2 персоны.

Процесс приготовления:

1.Кальмары промыть. Проварить в подсоленном кипятке около 3-х минут. Вытащить. Очистить от внутренностей и кожицы.


2.Нарезать тушки тонкой соломкой.


3.Яйца проварить, остудить, очистить, порезать кубиками.


4.Капусте морской дать стечь. Порезать на полосы длиной 2-4 сантиметра.


5.Зелёный лук и укроп мелко порубить.


6.Выложить все продукты в салатницу. Добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.


7.Дать немного постоять и посыпать сверху зелёным луком и укропом.


При желании в салат из морской капусты всегда можно добавить и майонезный соус. От этого вкус ещё больше выиграет и поможет полнее раскрыться ламинарии.

С морковью

О том, насколько полезна морская капуста известно всем без исключения. Но, потреблять её в чистом виде не каждый может. В таком случае стоит пойти на небольшое ухищрение и приготовить салат из морской капусты так, что бы он не только нёс неоспоримую пользу, но и был невероятно вкусен.


Ингредиенты:

  • Морковь – 200 грамм.
  • Морская капуста – 120 грамм.
  • Чеснок – зубец.
  • Майонезный соус.

Выход блюда на 2 персоны.

Процесс приготовления:

1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности.


2.Капусту морскую аккуратно разложить. Дать стечь. Порезать небольшими лентами.


3.Чеснок очистить. Пропустить через пресс. Морковь промыть, удалить всё лишнее. Используя тёрку для приготовления моркови по-корейски нашинковать.



4.Разрезанные ингредиенты собрать.


5.Выложить в глубокую миску. Тщательно вымешать, добавив майонезный соус.


6.При желании можно добавить несколько капель лимонного сока.


Невероятно полезный салат способный прийтись ко столу всегда. И главное, что он никогда не надоедает.

По – корейски

Придать морской капусте особый вкус и удачно обыграть её сочетание с другими продуктами вполне реально. Тем более, если в ход идёт такая приправа как кимчи. Она уже дано используется в азиатской кухне и позволяет получать первоклассные результаты. И главное, что за счёт умелого сочетания пряностей всегда можно получать разный вкус одного и того же блюда.


Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Морская капуста – 250 грамм.
  • Лук белый – головка.
  • Морковь каротель – корнеплод.
  • Чеснок – головка.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • Уксус яблочный – 2 столовые ложки.
  • Кунжут – 50 грамм.
  • Приправа кимчи.
  • Соус соевый.
  • Сахар.


Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Разогреть жаровню. Влить растительное масло. Всыпать кунжут. Обжарить до золотистого цвета.


2.Лук белый очистить. Порезать кольцами. Выложить на жаровню к кунжуту. Тщательно обжарить до появления прозрачности.


3.Морковь натереть при помощи тёрки. Добавить к остальным продуктам на сковороде.


4.Тушить до появления мягкости.


6.Перец порезать соломкой. Добавить в жаровню.


7.Морскую капусту процедить. Порезать не длинными полосами. Добавить к остальным продуктам. Перемешать. Тушить не более 3 минут.


8.Выложить на тарелку. Добавить пропущенный через пресс чеснок.


9.Яблочный уксус и соевый соус добавить согласно вкусовым предпочтениям. Вымешать.

10.Важно, чтобы все компоненты хорошо соединились. Поместить в холодильник на 3-5 часов для пропитки.

Такой салат можно потреблять на второй и даже на третий день. От этого его вкусовые качества только выиграют.

С яйцами и кукурузой

Подать оригинальный и при этом невероятно вкусный салат можно, если знать, какими продуктами пользоваться изначально. Стандартные варианты надоели? В таком случае всегда можно обратить свой взор на морскую капусту. Она сможет не только порадовать, но и удивить.


Ингредиенты:

  • Кукуруза – банка.
  • Капуста морская в маринаде (ламинария)– 120 грамм.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Морковь варёная – корнеплод.
  • Огурец – 2 штуки.
  • Соус майонезный – 25 грамм.
  • Сметана не жирная – 25 грамм.
  • Зелёный лук.
  • Соль.

Выход блюда на 3 персоны.

Процесс приготовления:

1.Ламинарию тщательно измельчить. Всыпать порубленную кубиками вареную морковь.


2.Яйца сварить, остудить, очистить, измельчить кубиками. Огурцы тщательно промыть. Порезать небольшими квадратиками. Добавить к остальным продуктам.


3.Кукурузу слить, лук измельчить. Всыпать к остальным продуктам.


4.Посолить. Влить майонезный и сметанный соус. Перемешать.


5.Выложить в салатницу или при помощи кулинарного кольца оформить аккуратные порции и украсить зеленью.

Отличный вариант праздничной подачи. И главное, что в восторге от него окажутся абсолютно все.

С грибами

Салат из морской капусты всегда можно разнообразить всевозможными интересными продуктами. При грамотном сочетании результат всегда получится превосходным. Важно удержать баланс.


Ингредиенты:

  • Сыр «Гауда» — 150 грамм.
  • Капуста морская — 220 грамм.
  • Лук белый – головка.
  • Шампиньоны – баночка.
  • Соевый соус – 30 миллилитров.
  • Домашний майонез.
  • Зелень.

Выход блюда на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты на разделочной поверхности.


2.Шампиньоны промыть, порезать, поместить на раскаленную жаровню. Обжаривать до полной готовности. Лук очистить, мелко порубить и довести до золотистого цвета используя вторую жаровню.


3.Как только лук приобрёл золотистый цвет добавить к грибам.


4.Используя дуршлаг удалить масло из грибов.


5.Капусте морской дать стечь. Порезать на некрупные ленточки.


6.Сыр «Гауду» перетереть на средней тёрке.


7.Смешать грибы и морскую капусту в глубокой салатнице.


8.Влить пару ложек соевого соуса.


9.Посыпать перетёртым сыром.


10.Добавить домашний майонез. Тщательно вымешать.


11.Выложить в красивую салатницу и подать к столу.


Несмотря ни на что салат получается очень вкусным и питательным. Поэтому много его не съешь, хотя очень хочется.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста благоприятно влияет на состояние щитовидной железы. Она полезна всем, кто имеет с ней проблемы. Для нормализации состава крови без неё так же не обойтись. Способность связывать и выводить вредные вещества, ей присуща как ничему другому. Поэтом морскую капусту стоит принимать людям с риском инсульта. Регулярное потребление ламинарии не только укрепляет стенки сосудов, но и препятствует образованию тромбов. Кроме того, уровень холестерина в крови заметно понижается. Для прекрасной половины человечества морская капуста так же полезна, так как нормализует менструальный цикл и помогает умерить боль в неблагоприятные дни.


Ещё одним неоспоримым достоинством является низкая калорийность продукта. На 100 граммов приходится не более 6ккал. Поэтому в состав многих диет включена именно ламинария. Она является отличной базой, хорошо насыщает и запускает моторику кишечника. Потребляя морскую капусту в достаточном объёме можно не только оздоровиться, но и изрядно похудеть. Только делать это необходимо правильно. Тем более, что полезные свойства полнее раскрываются если добавить оливковое или кунжутное масло к салату. Жителями Японии доказано, что данный продукт стоит потреблять хотя бы один раз день, чтобы очистить кровь и получить достаточную порцию йода. При этом изрядная доля токсинов будет выведена и самочувствие на порядок улучшится.

Противопоказания

Несмотря на все неоспоримые достоинства, как и все продукты, морская капуста имеет ряд противопоказаний способных негативно воздействовать на организм и приносить ему вред. Ряду людей стоит относиться к ламинарии с особой осторожностью.

Склонность к непереносимости йода этот тот показатель, согласно которому ни в коем случае нельзя потреблять такие морские дары. Предрасположенность к гиперчувствительности так же подразумевает отказ от этого продукта. Беременным потреблять ламинарию можно лишь в минимальных количествах, так как значительные запасы йода в организме могут привести к аномалиям развитии плода, чего следует избегать любым образом. Аллергикам рекомендуется отказаться от приёма данного продукта, так же как и людям с болезнями почек и надпочечников. Болезни дермы и гиперфункция щитовидки так же подразумевает полный отказ от продукта.

Вред водорослей

Как и все продукты, морскую капусту следует потреблять умеренно и ни в коем случае не переусердствовать. В противном случае могут возникнуть своеобразные признаки пищевого отравления. На первый взгляд они практически не заметны и только со временем становится ясно, что источником проблемы является именно ламинария. Хотя, не именно она, а те добавки, которые принято добавлять при консервации. Они и ведут к тому, что работа надпочечников и печени на порядок возрастает. Поэтому приобретать продукт для дальнейшего потребления стоит с минимальным количеством добавок. А если удалось стать обладателем свежих водорослей, то стоит произвести консервацию самостоятельно и тогда можно будет получить только пользу.

Салаты из морской капусты очень полезные и вкусные. Научившись их правильно готовить, можно радовать свою семью дарами моря неустанно и каждый раз они будут приходить восторг.

1 банка консервированной морской капусты, 1/2 банки консервированной сладкой кукурузы, 2 вареных яйца, 1 свежий помидор, 1 маленький свежий огурец, 1 средняя луковица, 1/2 лимона, чеснок по вкусу, майонез

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачной мягкости. Порезать помидор, огурец и яйца.

Все смешать. Выдавить лимонный сок. Добавить чеснок по вкусу (можно не добавлять). Перемешать и заправить майонезом.

Винигрет с морской капустой!

Обычный винигрет - отварная свекла, морковочка, картошка, лук. А дальше изменения. Вместо квашеной капусты - берем морскую маринованную. Вместо кислого огурца - филе сельди (например "Матиас"от "Санта Бремор". Масло, соль по вкусу.

обжариваем морскую капусту, лук, морковку, грибы, можно добавить что угодно (брюсельскую капусту, цветную.....) только обжаривать все отдельно, а потом перемешать, можно добавить вареное яичко. Вкусно, долго храниться, и очень сытно. Даже незнаю как назвать, толи салат, толи закуска, толи гарнир Хорошо как в горячем так и в холодном виде.

Маринованная морская капуста (порезанная если длинная)- 300 гр., репчатый лук- 1 головка (порезанный, ошпаренный), крабовые палочки - 50 гр., мидии - 150 гр, растительное масло, соль, соевый соус, немного лимона. Можно вместо растительного масла немного майонеза.

свекольная икра. Морская капуста - это готовый салат из морской капусты с луком и морковью в 700-граммовых пакетах. Измельчаю репчатый лук, соленый огурец, вареную свеклу и эту капусту. Добавляю растительного масла и приправу из смеси перцев (чуть-чуть) и блендером в пюре. Все это на черный хлебушек.

1 бан.салата из морской капусты,1 бан.зеленого горошка,4 вареных яйца,укроп,майонез.

Например, морскую капусту из прозрачных баночек смешиваю с тёртым яйцом, сыром и майонезом. Это так вкусно и просто!!! Не пожалеете, если попробуете.

Самый простой салат: консервированная морская капуста из банки; рис отварной, лук репчатый мелко нарезанный; заправить растительным маслом. Дополнительно можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо. привкус и запах моской капусты удаляются при смешивании со свежеотваренным рисом.

Я делаю такой салат из развесной морской капусты(салат «Сахалинский»,как его называют).Еще я добавляю в этот салат крабовые палочки или вареные кальмары,но не кладу чеснока,лука и лимонного сока,поскольку в в развесной капусте уже есть лук и уксус.

С детства обожаю такой салатик из морской капусты (от него тащатся даже те, кто ее на дух не переваривает). Банка обычной морской капусты, которая была даже при советских временах (можно салат, но он хуже), вареная морковь, лук, вареные яйца, майонез — все на глаз, кому как нравится. Все режется кубиками, смешивается с капустой — получается объедение. Можно добавить вареных кальмаров, а можно сделать тот же салат с кальмарами вместо капусты.

Я долгое время прожила на Сахалине и вареантов приготовления салата из морской капусты куча,а вот самый прикольный на мой взгляд:мор.капуста,пассированный лук,чем больше тем лучше,красный острый перец,соевый соус,аджино-мота,корейская приправа,уксус,чеснок,соль по вкусу,...можно добавить кальмар мелко порезанный или осьминога

А еще морская капуста здорово сочетается с грибами, как сухими (промыть, отварить, нарезать) так и со свежими (нр. шампиньонами — отварить или обжарить). Добавить ко всему вареные яица, слегка обжареный лук и майонез.

попробуйте такой салатик:

морская капуста

лук маринованый (можно и просто свежий)

филе сельди кусочками

чуть-чуть масла и уксуса

офигенно вкусный

я смешиваю с морской капустой (в основном-салат"Дальневосточный" или та что продается в корейских салатах) любые инградиенты. которые под рукой -картофель, яйца, яблоко. огурец,кукуруза и прочая, прочая. Попробуйте еще, например, вместо варенной свеклы, натереть на крупной терке — свежую. Считаю — что и вкусно и очень полезно.

А я делаю такой вариант:

Морская капуста

2 вареные картофелины мелко порезать

3-4 маринованных огручика мелко нарезать

2 вареных яйца

Заправить все майонезом

Попробовала смешать отварную свеклу (на терке) с морской капустой (из банки), чесноком и майонезом...

ВКУ-У-У-У-У-УСНО-О-О-О-О и быстро

а мне очень нравится салат «Нептун»:

Морская капуста (1 банка)

Крабовые палочки (2 упаковки)

Репчатый лук мелко нарезанный (маленькая луковица)

Яйко вареное (3 шт.)

Майонез

Я делаю салат несколько иначе.

Отвариваю сухую морскую капусту минут 12. Затем промываю холодной водой. Режу её.

Отвариваю не более двух минут ростки бобовых грамм 200. Тоже потом быстро промываю холодной водай, для быстрого охлаждения. Затем нарезаю редис, стебли сельдерея, лук полукольцами половину средней. Добавляю соль, растительное масло 1-2 столовые ложки, лимонный сок ложки полторы, не более. Всё перемешиваю и в холодильник настояться часа 2. Если есть сразу, будет не так вкусно. Затем переложить в тарелки и есть. Можно добавить майонез. Но это уже на любителя. Я люблю. Попробуйте, запаха капусты совершенно не ощущается.

А еще очень вкусно и просто, если взять зеленого горошка (1/2 банки), капусту морскую грамм 100-150 и яйцо одно вареное и майонеза 3 ст. л. Я ненаведиле морскую капусту, но когда мне дали этот рецепт я ее полюбила.

Замороженную морскую капусту нужно разморозить в холодной воде, хорошенько промыть (а то песок попадается:)), варить в подсоленной воде 20-30 мин до желаемой мягкости, заправлять оливковым/подсолнечным маслом, 1-2 ст. ложки бальзаминного уксуса, чеснок, специи по вкусу. Кушать холодной:)

Мой муж обожает морскую капусту именно с запохом водораслей. У нас продаётся сухая и свежесолёная. И ту и другую хорошенько промываю и отвариваю в течении 30 мин. В маленьком казанчике на небольшом количестве масла обжариваю одну луковичку порезанную полукольцами. Добавляю 200гр. фарша и 3 зубчика мелко порезанного чеснока. Сливаю воду с капусты и смешиваю с подливкой. Вкусно и в горячем виде и в холодном.

Мне очень понравился салат «Ихтиандр»: морская капуста, репчатый лук полукольцами, кальмары соломкой, яйца, свежий огурец, майонез.

мой вариант

Со всякой морской живностью: крабовым мясом/крабовыми палочками, креветками, кальмарами и прочим, что под руку попадет.

Репчатый лук

Рубленые яйца

Посолить по вкусу

Заправить майонезом

А мы делаем салат с морской капустой со следующими ингредиентами: крабовые палочки, вареное яйцо, майонез. Иногда добавляем печень трески. Необходимо, чтобы салат пропитался, тогда от специфического вкуса капусты не останется и следа. Раньше даже на слух не выносила словосочетание «морская капуста». Сейчас — это один из любимейших салатов.

Я люблю простейший салат с морской капустой: баночка мор.капусты — консервы или пресервы + мелко рубленные вареные яйца (по вкусу) + майонез

салат «Дальневосточный» в 2 вариантах. И он мне очень понравился. Рекомендую. Очень вкусно.

1. Банка горбуши или кеты, банка морской капусты, лук, 5 отв. яиц. Все перемешать дабавиь майонез. Соль перей по вкусу.

2. Тоже самое, только вместо консервированной капусты, отварная и обжаренная с луком. Так даже вкуснее.

А еще неплохо (отбивает вкус морской капусты, кому не нравится) морская капуста по корейски: набор готовых специй и соль с давленым чесноком в промытую размороженую капусту.

Замороженную морскую капусту я мариную: хорошо промываю в теплой воде, затем отвариваю, но не до мягкости. Затем укладываю в стеклянную банку и заливю маринадом (соль, сахар, гвоздика, перец, уксус). Через 10 часов можно употреблять.

Морская капуста 400 гр.

Рис отварной ½ ст.

Яйцо 3 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Майонез 200 гр.

Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать мелкими кубиками.

Лук репчатый измельчить.

Морскую капусту нарезать не длинной соломкой.

Смешать яйца, лук, рис и морскую капусту, заправить майонезом.

Похожие публикации