Русская народная сказка «Жихарка. Жихарка — русская народная сказка А ложки не простые - точёные, ручки золочёные

Русская народная сказка.

Из сборника А.Н. Афанасьева «Народные русские сказки»


Далеко-далеко во лесах дремучих стояла избушка малая. А в избушке-то жили кот, воробей да маленький человечек - Жихарка... Кот с воробьем на охоту ходили, а Жихарка домовничать оставался. Избу Жихарка подметал, обед готовил, стол накрывал; ложки раскладывает, а сам приговаривает:

- Эта ложка котова, эта - Воробьёва, а эта вот - Жихаркина. А Жихаркина ложечка лучше всех - никому её не отдам.

А ложки не простые - точёные, ручки золочёные...

Вот и прослышала лиса, что в избушке Жихарка один домовничает, и захотелось ей Жихаркина мясца попробовать. А кот и воробей как на охоту-то уходили, крепко Жихарке приказывали двери запирать. Запирал Жихарка двери, всё запирал, а один раз и забыл... Справил Жихарка все дела: обед сварил, стол накрыл, стал ложки раскладывать.

Только успел котову да Воробьёву ложечку положить, взялся за свою, а по лестнице-то топ-топ-топ!.. Матушки!.. Лиса идёт!.. Испугался Жихарка, со скамейки соскочил, ложечку на пол уронил и поднимать некогда - да под печку и залез. В уголок забился - сидит не ворохнётся... А лиса в избушку вошла... Глядь туда, глядь сюда - нет, Жихарки...

"Постой же,-думает лиса, - ты сам мне скажешь, где сидишь".

Подошла лиса к столу, на задние лапки встала, стала ложки перебирать.

- Эта ложка котова... эта Воробьёва... а где же ложка

Жихаркина?! А-а-а, на полу валяется! Так я же её возьму.

- Ай-ай-ай! Не бери, тётенька, я не дам!

- Вон ты где, голубчик!

Подбежала лисица к печке, лапку в подпечье запустила,

Жихарку вытащила, на спину перекинула да домой и побежала... Принесла лиса Жихарку в свою избушку, печку жарко натопила - хочет лиса Жихарку сжарить... Истопилась печка, взяла лиса лопату.

- Садись, - говорит Жихарке.

А Жихарка-то ничего, что маленький - был паренёк удаленький, догадливый. На лопатку-то сел, ручки, ножки растопырил, в печку-то и нейдёт.

- Не так сидишь, - говорит лиса.

Перевернулся Жихарка к печке затылком, а сам опять ручки-ножки растопырил, в печку-то и нейдёт.

- Да не так, - говорит лиса.

- Так ты мне, тётенька, покажи - я по-другому не умею.

- Экой ты какой!-говорит лиса. - Недогадливый.

Смахнула его лапкой с лопатки, сама на лопатку - прыг: клубочком свернулась, лапки подобрала, хвостиком укрылась. Не успела лисица словечко вымолвить, Жихарка-то её толк в печку да и заслонкой закрыл. На свою беду, лисанька жарко печку топила - сразу её спалило... А Жихарка домой пустился. Бежит, торопится... А дома-то кот с воробьем горюют: пришли они с охоты, а двери-то в избушку раскрыты, ложки-то раскиданы, а Жихарки и след простыл. Сели на лавочку кот да воробей, горюют, плачут:

- Где-то наш Жихарка?.. Где-то наш маленький?

Котик лапкой слёзы утирает, воробушек крылышком подбирает. Вдруг по лестнице, по частым ступенькам - тук-тук-тук каблучок... Жихарка бежит, громким голосом кричит:

- А вот и я!.. А лиса-то в печке сжарилась. Больше не придёт.

Обрадовались кот да воробей, с лавочки соскочили. Ну Жихарку обнимать, ну Жихарку целовать... За ручки его схватили, по избушке закрутили. То-то радость была!.. И сейчас кот, воробей и Жихарка в той избушке живут, нас с тобой к себе в гости ждут.

Д алеко-далеко в дремучих сибирских лесах стояла маленькая избушка.А в той избушке жили кот да петух, да маленький человечек Жихарка.

Кот с петухом в тайгу на охоту ходили,

а Жихарка оставался дома на хозяйстве.Подметал полы, топил печку, готовил еду, на стол накрывал.

Обычно раскладывает ложки на стол да приговаривает:

Так и жили они вместе, не тужили.

Всё запирал, а один раз и забыл.

Да только прознала однажды лисица, что Жихарка в избушке один хозяйничает, и решила она Жихарку съесть.

Утром рано кот с петухом уходят на охоту, Жихарке наказывают:

— Ты, Жихарка, двери покрепче закрывай, в окошко не высовывайся, на улицу не выходи!

Обычно Жихарка кота с петухом провожает,дверь за ними накрепко закрывает, и начинает хлопотать по хозяйству. Только вот однажды позабыл Жихарка закрыть дверь.

Справил Жихарка все дела: печку растопил, обед сварил, стол накрыл, стал ложки на столе раскладывать да приговаривать:

— Эта простая ложка – кота, эта простая ложка – петушка, а эта, не простая – эта моя, Жихаркина. А Жихаркина ложечка лучше всех, у неё ручка точёная, золочёная. Никому её не отдам.

А в это время на крылечке шаги чьи-то послышались, топ-топ-топ! Лисица идёт! Испугался Жихарка, соскочил со стула, ложечку свою нечаянно на пол смахнул. Да поднимать уже некогда – пусть лежит! Залез Жихарка под печку, забился в самый дальний уголок, сидит смирно, не шелохнётся.

А лисица уже дверь открыла да в избушку зашла.Глядь туда, глядь сюда: нигде нет Жихарки. Да только лиса была хитрая.«Погоди же, - думает лиса, - ты мне сам расскажешь, где спрятался». Подошла она к столу, стала ложки перебирать.

— Эта простая ложка – кота, эта простая ложка – петушка, а где же Жихаркина ложечка? А, вот она, под столом лежит. Эта ложечка, не простая, лучше всех. У неё ручка точёная, золочёная - эту я, пожалуй, себе возьму.

Ай, ай, ай, не бери её тётенька, моя эта ложка, я её тебе не отдам!

А лисе только этого и надобно:

Вон ты где спрятался, Жихарка!

Подбежала лисица к печке, запустила лапку в подпечье, вытащила Жихарку из-под печки.

Засунула его в мешок. Закинула мешок на спину - да к себе домой скорее понесла. Домой прибежала, печку жарко истопила: собралась Жихарку изжарить да съесть. Взяла лисица лопату, что в печь запихивают, и говорит Жихарке:

— Садись на лопату.

А Жихарка был хоть мальчик маленький, да удаленький. Он сразу смекнул, как можно лисицу обмануть.

Сел он на лопату, ручки-ножки в стороны расставил — в печку не проходит. Лиса ему говорит:

— Ты не так сидишь, развернись.

Жихарка повернулся к печке спиной, и снова ручки-ножки расставил в стороны. И опять в печку не влезает!

— Да не так ты садишься! – снова наставляет его лиса.

— А как надо-то? – спрашивает Жихарка.

— Я по-другому и не умею. Ты бы мне, тётенька, показала!

— Экий ты недогадливый, — говорит лисица.

Смахнула лапой Жихарку с лопаты, сама на его место на лопату села. Клубочком свернулась, хвостиком прикрылась, ушки прижала, лапки подобрала. Только собралась спросить у Жихарки, понял ли он, как надо садиться, да ни словечка вымолвить не успела.

Жихарка подхватил лопату да лисицу в печку-то и засунул и заслонкой плотно прикрыл, а сам скорее вон из избы. Домой со всех ног припустил. Бежит, торопится.

А дома кот с петухом сидят, горюют.

Пришли они с охоты, дверь в избушку открыта настежь, ложки все раскиданы по полу, а Жихарки-то и нет. Сели они на лавочке, плачут, рыдают.

Кот лапкой слёзы утирает, петушок крылышком подбирает:

— Вот эта ложка моя, эта петушка. А эта, резная, красивая, чья же теперь будет?

Вдруг по лесенке - тук-тук-тук. А из-за двери голос Жихаркин раздаётся:

— А эта, самая красивая ложка, моя. Никому её не отдам! Лисица больше не придёт, я её в печке изжарил!

Обрадовались кот с петухом, подняли Жихарку на руки. Стали обнимать его да целовать, по избе крутить.Вот радости–то было!

Кот с петухом да с Жихаркой и по сей день в той избушке живут. Нас с тобой к себе в гости зовут.

— КОНЕЦ —

Иллюстрации: Анатолий Михайлович Елисеев

Жихари в значении «старожилы», «домоседы», «владельцы хозяйства», «зажиточные хозяева». Жихар - живущий исстари на известном месте. Ими могли именовать духов-обитателей и радетелей крестьянского дома, усадьбы домового, дворового, овинного, банника. Выражение «жихорко» в применении к человеку характеризует любящего домашнюю жизнь (Вятск.) <Васнецов, 1908>.

В сказках Жихарка, Жихорько, Жихорко - маленький человечек. Образ его, видимо, соотнесён с образом домового духа и служит «выражением домашности, любви, привязанности к дому» (Вятск., Свердл.).

Аудиосказка Жихарка устное произведение народного творчества. Сказку можно слушать онлайн или скачать. Аудиокнига «Жихарка» представлена в mp3 формате.

Аудиосказка Жихарка, содержание:

Жихарка – о петухе, коте да человечке маленьком. Жили они в избушке дружно. Петух да кот на охоту отправлялись, а Жихарка за хозяина оставался.

Прознала об этом Лиса, вздумалось ей попробовать жихаркиного мяса на вкус. Однажды петух с котом ушли, а хозяин обед начал варить, только дверь закрыть позабыл.

Приготовил он обед, накрыл, ложки начал раскладывать и услышал шаги лисьи. Жутко он перепугался, спрятался в подпечье. Лиса в избушку зашла – не может Жихарку найти!

Рыжая гостья-то хитрая! Начала ложки на столе перебирать. «Вот, - говорит, точеную-золоченую ложечку я себе возьму!». А это хозяйская ложка была, он и закричал из-под печки: «Не бери!». Хищница лапу просунула, достала Жихарку и потащила домой к себе – поджарить хочет, да съесть без остатка.

Посадила она его на лопату, хочет в печь поставить. А тот растопырил руки-ноги и не пролезает. «Я, - говорит, - не знаю, как нужно!». Лиса прыгнула на лопату, свернулась клубочком, а Жихарка и затолкнул ее в печку.

Кот с петухом рыдают, потеряли товарища своего, а он тут как тут - рассказал им все свои приключения. Они как давай его обнимать-целовать!

Так поживают они в этой онлайн аудиосказке дружно да счастливо!

Жихарка / Русская народная сказка. Приятного чтения! Жили-были в избушке кот, петух да маленький человечек - Жихарка. Кот с петухом на охоту ходили,...

Жихарка / Русская народная сказка

Жили-были в избушке кот, петух да маленький человечек - Жихарка. Кот с петухом на охоту ходили, а Жихарка домовничал. Обед варил, стол накрывал, ложки раскладывал. Раскладывает да приговаривает:
- Эта простая ложка - котова, эта простая ложка - Петина, а это не простая - точеная, ручка золоченая, - это Жихаркина. Никому ее не отдам.

Вот прослышала лиса, что в избушке Жихарка один хозяйничает, и захотелось ей Жихаркиного мясца попробовать.

Кот да петух, как уходили на охоту, всегда велели Жихарке двери запирать. Запирал Жихарка двери. Все запирал, а один раз и забыл. Справил Жихарка все дела, обед сварил, стол накрыл, стал ложки раскладывать, да и говорит:
- Эта простая ложка - котова, эта простая ложка - Петина, а эта не простая - точеная, ручка золоченая, - Жихаркина. Никому ее не отдам.

Только хотел её на стол положить, а по лестнице - топ-топ-топ.

Лиса идет!

Испугался Жихарка, с лавки соскочил, ложку на пол уронил - и поднимать некогда, - да под печку и залез. А лиса в избушку вошла, глядь туда, глядь сюда - нет Жихарки.

«Постой же, - думает лиса, - ты мне сам скажешь, где сидишь».

Пошла лиса к столу, стала ложки перебирать:
- Эта ложка простая - Петина, эта ложка простая - котова, а эта ложка не простая - точеная, ручка золоченая, - эту я себе возьму.
А Жихарка-то под печкой во весь голос:
- Ай, ай, ай, не бери, тетенька, я не дам!
- Вот ты где, Жихарка!

Подбежала лиса к печке, лапку в подпечье запустила, Жихарку вытащила, на спину перекинула - да в лес.

Домой прибежала, печку жарко истопила: хочет Жихарку изжарить да съесть. Взяла лиса лопату.
- Садись, - говорит, - Жихарка.

А Жихарка маленький, да удаленький. На лопату сел, ручки-ножки растопырил - в печку-то и нейдет.

Не так сидишь, - говорит лиса.
Повернулся Жихарка к печи затылком, ручки-ножки растопырил - в печку-то и нейдет.
- Да не так, - лиса говорит.
- А ты мне, тётенька, покажи, я ведь не умею.
- Экой ты недогадливый!

Лиса Жихарку с лопаты сбросила, сама на лопату прыг, в кольцо свернулась, лапки спрятала, хвостом накрылась. А Жихарка ее толк в печку да заслонкой прикрыл, а сам скорей вон из избы да домой.

А дома-то кот да петух плачут, рыдают:
- Вот ложка простая - котова, вот ложка простая - Петина, а нет ложки точеной, ручки золоченой, да и нет нашего Жихарки, да и нет нашего маленького!..

Кот лапкой слезы утирает, Петя крылышком подбирает.

Вдруг по лестнице - тук-тук-тук. Жихарка бежит, громким голосом кричит:
- А вот и я! А лиса в печке сжарилась!

Обрадовались кот да петух. Ну Жихарку целовать! Ну Жихарку обнимать! И сейчас кот, петух и Жихарка в этой избушке живут, нас в гости ждут.

Вот и конец русской народной сказке про Жихарку

Жили-были в избушке кот, петух да маленький мальчишечка - Жихарка.

Кот с петухом на охоту ходили, а Жихарка домовничал: обед варил, стол накрывал, ложки раскладывал.

Раскладывает да приговаривает:

Эта простая ложка - котова, эта простая ложка - Петина, а это не простая - точёная, ручка золочёная, - это Жихаркина. Никому её не отдам.

Вот прослышала лиса, что в избушке Жихарка один хозяйничает, и захотелось ей Жихаркиного мясца попробовать.

Кот да петух, как уходили на охоту, всегда велели Жихарке двери запирать. Запирал Жихарка двери, все запирал, а один раз и забыл.

Справил Жихарка все дела, обед сварил, стол накрыл, стал ложки раскладывать, да и говорит:

Эта простая ложка - котова, эта простая ложка - Петина, а эта не простая - точёная, ручка золочёная, - это Жихаркина. Никому её не отдам.

Только хотел её на стол положить, а по лестнице - топ-топ-топ.

Матушки! Лиса идёт!

Испугался Жихарка, с лавки соскочил, ложку на пол уронил - и поднимать некогда, - да под печку и залез.

А лиса в избушку вошла, глядь туда, глядь сюда - нет Жихарки.

"Постой же, - думает лиса, - ты мне сам скажешь, где сидишь".

Пошла лиса к столу, стала ложки перебирать:

Эта ложка простая - Петина, эта ложка простая - котова, а эта ложка не простая - точёная, ручка золочёная, - эту я себе возьму.

Ай, ай, ай, не бери, тётенька, я не дам!

Вот ты где, Жихарка!

Подбежала лиса к печке, лапку в подпечье запустила, Жихарку вытащила, на спину перекинула - да в лес.

Домой прибежала, печку жарко истопила: хочет Жихарку изжарить да съесть. Взяла лиса лопату.

Садись, - говорит, - Жихарка.

А Жихарка маленький, да удаленький. На лопату сел, ручки-ножки растопырил - в печку-то и нейдёт.

Не так сидишь, - говорит лиса. Повернулся Жихарка к печи затылком, ручки-ножки растопырил - в печку-то и нейдёт.

Да не так, - лиса говорит.

А ты мне, тётенька, покажи, я ведь не умею.

Экой ты недогадливый!

Лиса Жихарку с лопаты сбросила, сама на лопату прыг, в кольцо свернулась, лапки спрятала, хвостом накрылась.

А Жихарка её толк в печку да заслонкой прикрыл, а сам скорей вон из избы да домой.

А дома-то кот да петух плачут, рыдают:

Вот ложка простая - котова, вот ложка простая - Петина, а нет ложки точёной, ручки золочёной, да и нет нашего Жихарки, да и нет нашего маленького!..

Кот лапкой слезы утирает, Петя крылышком подбирает.

Вдруг по лесенке - тук-тук-тук. Жихарка бежит, громким голосом кричит:

А вот и я! А лиса в печке сжарилась!

Обрадовались кот да петух. Ну Жихарку целовать! Ну Жихарку обнимать! И сейчас кот, петух и Жихарка в этой избушке живут, нас в гости ждут.

Похожие публикации