Рецепт варенья из шкурок помело. Идем за покупкой

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.



Сперва апельсины и лимоны хорошенько промойте, мягкой щеточкой или обратной стороной губки, счищая налипшую грязь. Затем целиком опустите фрукты в таз с холодной водой и пусть они там отмокают в течение 2 дней , воду при этом нужно менять каждые 12-18 часов .
После того, как апельсины с лимонами пролежат в воде пару дней, нарежьте их небольшими кусочками, не очищая от кожуры. Однако семена нужно вынуть, иначе варенье будет горчить.


Помело промойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите все белесые пленки и семена. Должна остаться только мякоть.
Сложите все кусочки цитрусовых фруктов в одну кастрюлю и хорошенько, но осторожно, чтобы не помять, перемешайте.

Шаг 2: Смешиваем фрукты с сахаром.



Добавьте к фруктам сахарный песок, еще раз перемешайте и оставьте все на 2-3 часа . За это время должен выделиться фруктовый сок. Варить мы будем именно на нем, совсем без использования воды.

Шаг 3: Варим варенье из цитрусовых.

Поместите кастрюлю с засахаренными фруктами на медленный огонь и доведите до кипения. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело. Готовить варенье нужно до тех пор, пока дольки цитрусовых не станут прозрачными, словно стеклянным, и мягкими. Это можно сделать в один заход, просто варя цитрусовые в течение нескольких часов, а можно растянуть процесс на несколько дней. То есть поварить, дать остыть, потом вновь проварить и так несколько раз, пока не добьетесь нужно результата. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 2 дней.
В самом конце варки добавьте ванильный сахар. Если сделать это раньше, то его аромат попросту улетучится из-за такого долгого процесса приготовления.
Горячее варенье из цитрусовых разлейте по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. После остывшее варенье из цитрусовых можно убрать в погреб или кладовку к прочим вашим заготовкам.

Шаг 4: Подаем варенье из цитрусовых.



Варенье из цитрусовых подавайте на десерт с чаем и сладкими тостами. И не удивляйтесь, что у вас сразу же начнут одновременно выспрашивать рецепт приготовления и требовать добавки. Главное всегда сохраняйте одну баночку для себя, чтобы в особенно холодный и длинный зимний вечер вам было чем порадовать себя любимую.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки для аромата добавляют в варенье из цитрусовых так же палочку корицы.

С особым вниманием отнеситесь к подготовке и стерилизации банок, иначе вы не только можете перевести зазря продукты, но и отравиться испорченным вареньем.

Никогда не заготавливайте варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места.

Чем полезен помело – зеленоватый фрукт с чудесным освежающим вкусом – уже давно не является секретом для всех, кто стремится быть здоровым, активным и наполненным энергией.

Богатейший витаминный состав экзотического плода поможет сохранить здоровье сердца и сосудов, укрепить иммунитет, преодолеть онкологию, сбросить лишний вес.

Сладкий гость из солнечного Китая

Исконной родиной изумительного экзотического фрукта является Китай. Европа познакомилась с чудесным членом семейства цитрусовых благодаря отважному мореплавателю Шеддоку, доставившего его в Европу в 14 веке на борту английского корабля. Душистый грушевидный плод называют шеддоком (в честь морского первооткрывателя), памелой и помелой, помпельмусом, цитрусом максима.

Множество жителей стран, где растет помело фрукт, не мыслят без него блюд национальной кухни. Богатыми рощами помпельмуса славятся Вьетнам, Тайвань, Индия, Таиланд. Вечнозеленые деревца, имеющие красивую шаровидную крону, встречаются на островах Таити, в США. Многие путешественники с восторгом вспоминают красивые и роскошные цветы, которыми усыпаны деревья во время цветения…

Помпельмус: гибрид или нет?

Попробовав зеленое чудо, многие задумываются, гибрид каких фруктов дает такой изумительный кисло-сладкий вкус, нежный и приятный аромат. Сразу вносим ясность – шеддок является плодом самостоятельного дерева. Выращивать деревце в домашних условиях практически невозможно, поскольку оно очень большое, требует определенной влажности воздуха.

Горчинка во вкусе и чистая кожа

Наличие веществ лимоноидов подсказывает, почему помело горчит. Лимоноиды придают не только горчинку, но и эффективно борются с онкологией. Обязательно включите в рацион цитрус максима, если на теле содержатся папилломы, бородавки, различные наросты. Лимоноиды помогут с ними справиться. для красивого цвета кожи давно доказана медиками, но именно памела поможет очистить ее от различных новообразований.

Польза фрукта-царя

Польза для организма помпельмуса невероятно высока. Его рекомендуют употреблять для быстрого восстановления организма после затяжных недугов, он желанный компонент в меню сыроеда и в питании детишек, отлично подходит для похудения. Памела помогает преодолеть аритмию сердечной мышцы, снизить холестерин, улучшить зрение, предотвратить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства памелы легко объясняются, поскольку вкуснейшая желтовато-оранжевая мякоть и душистая кожура являются богатейшим кладезем всевозможных витаминов и минералов, эфирных маслиц и элементов, растворяющих жиры. В состав шеддока входят железо и кальций, фосфор и натрий, калий.

Давайте рассмотрим, какие витамины в помело творят чудеса с организмом человека. В 100 г памелы содержится:

  • Аскорбиновой кислоты () – 32-52 мг.

Польза витамина С неоспорима для поддержания иммунной системы, усиления процессов кроветворения, укрепления стеночек сосудов, стимулирования работы эндокринных желез, а также для борьбы со свободными радикалами.

  • Ретинола (витамина A) – до 30 мг.

Научно доказано, что польза витамина А проявляется в окислительных-и восстановительных процессах в организме. Он важен для синтеза белка и формирования костной массы, делает волосы живыми и блестящими, кожу упругой, продлевает молодость.

    • Витаминов группы B – до 0,4 мг.

Витамины этой группы участвуют в продуцировании энергии, отвечают за гормональный фон и правильный обмен веществ, обеспечивают полноценное функционирование мозга.

Лакомимся памелой – заботимся о здоровье

Известно, что наша красота, наполненность энергией и отличное самочувствие во многом зависят от продуктов, которыми мы насыщаем организм. И здесь красавица памела является настоящим лидером. Давайте детально разберемся, чем так полезен помело, в чем сила диковинного «гостя».

Польза цитрус максима при беременности

Будущие мамочки часто интересуются полезно ли помело в период вынашивания малыша. Медики утверждают, что фрукт помело при беременности важно включать в рацион, поскольку он:

  • устраняет запоры и расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костную массу;
  • снимает раздражительность.

Обратите внимание: В период беременности вдыхание маслица цитруса максима способствует приливу сил, бодрому настроению.

Можно ли беременным шеддок при склонности к аллергии? Нет, в этом случае употреблять памелу нельзя. Если у потенциальной мамы аллергия на цитрусовые, то зелено-желтый экзотик также может ее спровоцировать. , яблоках, киви, зелени и овощах помогут женщинам укрепить иммунитет в холода, защититься от вирусов и простуд.

Шеддок – легкий путь к стройности

Экзотический плод является чудесной находкой для женщин, мечтающих иметь красивое, стройное и подтянутое тело. Секрет чудо-фрукта в борьбе с лишними килограммами кроется в очень низкой калорийности. Сколько калорий в шеддоке? Всего 38 ккал на 100 грамм продукта.

Для похудения также важно наличие в памеле липидов и ферментов, способных быстро расщеплять жиры. Замечательно утоляет жажду и сжигает отложения также запашистый сок.

Обратите внимание: Если на завтрак либо ужин съедать по половинке шеддока, то вес всегда будет находиться в норме.

Как едят цитрус максима?

Как кушать шеддок зависит от ваших предпочтений. Его добавляют в различные фруктовые салатики и десерты, которые приобретают приятный освежающий аромат. Он отлично сочетается с разнообразными заправками – взбитыми сливками и сметаной, медом и сладкими соусами.

Цитрус, кроме фруктовых салатов, является частым компонентом коктейлей и . Также его добавляют в рыбные и овощные блюда. Мясо, приготовленное с помпельмусом, приобретает нежность и пикантный привкус.

Блюда из душистой кожуры

Из ароматной кожуры можно приготовить множество вкуснейших блюд.

Итак, кожура помело: использование для приготовления варенья и цукатов.

Готовим варенье из кожуры шеддока

Шаг №1. Чтобы избавиться от горечи, порезанную брусочками кожуру фрукта-великана необходимо вымочить в прохладной водичке в течение пяти дней. Два раза за сутки воду следует менять.

Шаг №2. После вымачивания корки следует дважды залить свежей водой, довести на небольшом огне до кипения, воду слить. Оставить кожуру в открытой посуде для остывания.

Шаг№ 3. После остывания залить корочки сиропом, приготовленным из сахара (750 г) и воды (300 мл) на 12 часов. Варить состав на медленном огне 3 дня по 20 минут. Приятный цитрусовый вкус подскажет, что вареньице готово.

Делаем цукаты из помело

Проделать шаг №1 из предыдущего рецепта.

Шаг №1. Шесть раз залить корочки свежей водой, довести до кипения. Воду слить.

Шаг №2. Засыпать кожуру 2 стаканами сахара, влить 200 мл воды, добавить щепотку лимонной кислоты. Проварить 50 минут, остудить.

Шаг №3. Разложить корочки на противне, застеленном фольгой. Сушить их в духовке на минимальном огне не менее 4 часов.

Как едят лакомство? Оно изумительно вприкуску с травяным чаем в зимнюю стужу. Детишки с удовольствием полакомятся вкуснейшими цукатами вместо конфет. Хозяйки могут использовать душистые сладости в выпечку.

Идем за покупкой

Мы раскроем вам секреты, как выбрать помело спелый быстро и легко.

Во-первых, вдохните несколько раз аромат помпельмуса. Чем он душистее, тем более плод спелее и вкуснее.

Во-вторых, кожица должна быть в меру мягкой, гладкой и блестящей.

В-третьих, выбирайте фрукт с однотонным желтовато-зеленым окрасом. Красные, зеленые или коричневые пятна свидетельствуют о незрелости плода, неправильном его хранении. Вред незрелый фрукт, конечно, не причинит, но и пользы от него не будет.

С легкостью чистим

Выбрать помпельмус – это только половина дела! Нужно знать, как добраться до восхитительной мякоти. Мы подскажем несколько способов, как почистить помело быстро и правильно.

Способ 1. Надрежьте толстую кожицу на макушке цитруса максима и очищайте плод как апельсин, наслаждаясь восхитительным ароматом.

Способ 2. Сделайте ножиком примерно 5 вертикальных надрезов от верхушки плода до основания. Глубина надрезов должна быть 6-7 мм. Кожура снимется очень легко.

После очищения плода от кожуры, разделите его на дольки, снимите жесткие пленки, которые имеют горький вкус. Сладчайший и удивительно вкусный продукт готов к употреблению. Как резать мякоть зависит от вашей фантазии и ингредиентов фруктового салата. Запомните, что шеддок не следует посыпать сахарным песком – это считается плохим тоном.

Как чистить помело. Видео

Когда нельзя употреблять фрукт

Даже такой полезный фрукт имеет противопоказания. От него следует отказаться при наличии:

  • колита,
  • гепатита,
  • острого нефрита,
  • повышенной кислотности желудка,
  • аллергии на цитрусовые плоды,
  • мочекаменной болезни.

С особой осторожностью следует употреблять памелу при гепатите. Достаточно высокая ферментная активность шеддока ведет к очистке печени, соответственно, возникает дополнительная нагрузка на больной орган.

Питайтесь правильной и здоровой пищей. Пусть плоды из экзотических стран будут частыми гостями на вашем столе!

Как выбрать помело

Еще совсем недавно о помело (памело) никто и не знал. Сейчас в любом супермаркете и на любом рынке можно купить этот фрукт, пусть и не такой экзотический как карамболь или фейхоа, однако тоже несколько непривычный. Как выбрать помело, чтобы не разочароваться? По каким признакам можно отделить вкусный, спелый и максимально полезный фрукт от некачественного?

Помело является самым крупным плодом из семейства цитрусовых. В диаметре может достигать 25 см и весить более 2 кг. Это нечто среднее между апельсином и грейпфрутом. Помело имеет сферическую форму с желтой, желто-зеленой или апельсиновой цедрой. Мякоть фрукта белая, желтая, зеленая или розовая разделена жесткой оболочкой и трудно отделяется друг от друга. Толщина губчатой корки может достигать до 5 см.

В первую очередь следует обратить внимание на аромат фрукта — он должен ощущаться на небольшом расстоянии и быть ярко выраженным. Это говорит о спелости фрукта и его положительных вкусовых качествах.

При выборе помело обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным и одинаковым. Никаких пятен, тем более зеленых быть не должно (исключением является помело зеленых сортов).

Также очень важно пощупать плод. Кожура должна быть равномерной толщины по всему плоду, уплотнения просто не допустимы. Если плод имеет уплотнения, это говорит о неправильных условиях созревания и хранения. Такое помело выбирать не следует. Оно будет сухим, пресным и не вкусным. К тому же в нем будет много косточек.

Цитрус с разводами нехарактерных ему цветов (красного, бордового или коричневого) лучше отложить. Это признак специфической болезни растений. Для человека, конечно, эта болезнь не опасна, но пользы от такого фрукта никакой не будет. Да и вряд ли он порадует своим вкусом.

Верхушка плода должна быть плотная, но не более 1 см в диаметре. Обратите внимание при выборе помело, нет ли ней наростов или повреждений.

Выбрав правильное помело, вы обеспечите свой организм массой полезных веществ, избавитесь от многих заболеваний и плохого настроения.

Как хранить помело

Еще одной положительной чертой помело является продолжительное хранение. В холодильнике или при низкой температуре фрукт можно хранить в среднем от двух до четырех месяцев, при этом никуда не денутся. Однако в очищенном состоянии не стоит хранить его более дня, поскольку в дальнейшем он может высохнуть и обзавестись бактериями.

Кстати, толстая кожура (иногда достигающая 5 см толщины) помело совсем не бесполезная. Из нее можно приготовить своеобразное варенье. Несколько хлопотно, однако вкусно, полезно и очень необычно:)

Рецепт варенья из кожуры помело

Для этого кожуру вымачивают в течении 5 дней, меняя воду 2 раза в сутки. По истечению этого времени корки 2 раза доводят до кипения (воду после каждого кипения нужно менять). Когда корки остынут, их заливают сиропом (на 320 мл воды 3 стакана сахара) и оставляют на ночь. Процесс варки длится на протяжении 3 дней поэтапно — закипание, 20 минут кипения на медленном огне при периодическом перемешивании, остывание. Готовность можно определить по вкусу (исчезает ощущение сахарной ваты), к тому же варенье приобретет характерную консистенцию.

В путешествиях я узнала, что экзотический представитель цитрусовых, плод помело, можно использовать не только, как фрукт, в нашем европейском понимании. Есть много неожиданных вариантов применения этого чудесного фрукта. Я уже написала рецепт бирманской кухни Жареное Помело . У меня после приготовления этого блюда осталась цедра. Цедру помело ни в коем случае не нужно выбрасывать, так как это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Цедра помело содержит мощный набор полезных составляющих, это наш помощник в борьбе с простудой, вирусами и лишним весом. Я точно знаю, что компании, производящие средства для снижения избыточной массы тела в состав добавляют помело.
Основной полезный слой цедры это подкорковый, который похож на белую вату, находящийся между жёлтой кожурой и съедобной мякотью. Этот слой горчит, и многие люди ошибочно его выбрасывают, или начинают варить и сливать воду. А этого делать не надо, так как, таким образом, мы лишаем себя бесплатного природного лекарства.
Я живу на Дальнем Востоке, и здесь все знают, что наши соседи китайцы дарят на Новый год дорогим людям плод помело, красиво упакованный и оформленный, как символ богатства и благополучия.

Я купила китайский помело, который ароматно благоухал в радиусе 5-ти метров. Он называется "медовый", у него очень ароматный запах, поэтому он был упакован в отдельный пакетик, с золотой застёжкой. Плод в диаметре был 170 мм. Кожура у него толстая, но мягкая.

Рекомендация по очистке.
Ножом при очистке вообще можно не пользоваться, чтобы не повредить мякоть внутри. Без ножа легко чистить, кожура у помело мягче, чем у грейпфрута и апельсина. Поэтому сразу снимаем кожуру вместе с подкорковым слоем.
И, если вы питаетесь правильно, то и ногти у вас крепкие. При очистке плод нужно держать подальше от лица, так как в жёлтой кожуре много эфирных масел, они разбрызгиваются большим радиусом.

Нож понадобится теперь для красивой нарезки цедры помело для варенья. Нарезаем цедру небольшими кусочками, со стороной квадратика на жёлтой кожуре примерно 10 мм. Полуфабриката для варенья из цедры получается неожиданно много.

У меня получилось две тарелки с нарезанной цедрой. Стоит обратить внимание, что белый подкорковый слой в нарезке будет длиной 30 мм. Этот мягкий брусочек прикреплён к квадратику из кожуры. Когда варенье сварится, то этот белый подкорковый слой, ватный, на вид, станет красивым и вкусным. Если у нас кожура жестковата и будет иметь жёсткость немного мягче цукатов, а подкорковый слой будет иметь мягкость и вкус типа персика или ананаса.

Я беру большую нержавеющую кастрюлю с тонким дном, насыпаю сразу сахар-песок. Сахар был мелкий, два стакана. Воды потом добавляю на глаз, примерно половину стакана. Это будет зависеть ещё от качества самого сахара.

Высыпаем нарезанную цедру в разведённый сахар, перемешиваем тщательно и включаем сначала на сильный огонь. Как только содержимое в кастрюле закипело, убавляем огонь на минимальный.

Сразу, в начале варки, добавляю с кастрюлю молотую куркуму. Мне подруга привезла из Парижа набор красивых жестяных сундучков, в них изначально были конфеты. Теперь я в них храню свои специи, удобно насыпать куркуму сюда из большой пачки.

Также добавляю в кастрюлю с вареньем молотую корицу, которую я сама перемалываю из палочек и пересыпаю в сундучок. Я уверена, что корица натуральная. Достаточно половины чайной ложки.

Хорошо перемешиваю варенье со специями и закрываю крышку. В целом время варки на медленном огне составило примерно 1,20 часа. Когда открываю крышку, результат радует, куркума разошлась в сахаре и окрасила белый подкорковый слой в яркий жёлтый цвет.

Когда варенье остыло, я переложила его в стеклянные баночки. У меня получились две банки по 0,5 литра. Хороший выход из цедры одного фрукта помело, которую многие люди неосмотрительно утилизируют. Я храню это витаминное варенье в холодильнике. Хотя оно такое вкусное, что долго не хранится, а быстро съедается.

Что можно сказать о вкусе варенья из цедры помело. Всех беспокоит вопрос, не будет ли оно сильно горчить. Могу смело сказать, что лёгкая цитрусовая горчинка в варенье присутствует. Но этот факт не отталкивает, а наоборот вызывает желание. По виду, варенье очень красивое, янтарное, прозрачное на просвет. По консистенции средней густоты.
Из подкоркового слоя, который в сыром виде содержит в себе всю основную горечь, получилась самая вкусная часть в варенье. А сейчас этот ингредиент самый нежный и совсем не горький.

Такое ультравитаминное варенье приятно поесть с горячим чаем в любое время года. Особенно, когда вокруг гуляют вирусы, нам не нужно лекарство. Мы не поленились и сделали из цедры замечательного фрукта помело целый литр оздоровительного варенья.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 25 руб.

Похожие публикации