Рецепт приготовления азу по домашнему. Готовим азу дома: рецепты приготовления азу

Классический рецепт азу по-татарски с подробными пошаговыми инструкциями и фото, а также 8 самых популярных и необычных рецептов азу, советы начинающим и способы уменьшения калорийности блюда.

Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты.

Я вообще люблю кухни разных народов мира. Мне очень нравится грузинская кухня за обилие зелени, приправ, мяса и остроты. Вот недавно открыла для себя еще и татарскую кухню. Вы знаете, вкус этого блюда меня покорил.

Как по мне, то оно намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно за счет соленых огурцов, вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.

Что же нам нужно для приготовления блюда:

    картофель – 6-8 шт. среднего размера

    томатная паста или кетчуп – 1-2 ст.л.

    лавровый лист – 2-3 шт.

Краткая версия пошаговой инструкции:

    Мясо режем кубиками.

    Очищенный лук шинкуем полукольцами.

    Мясо вместе с луком в течение 3-5 минут обжариваем в казане.

    Огурцы трем на крупной терке, добавляем в казан. Тушим около 10 минут.

    Выкладываем томатную пасту (или кетчуп).

    Заливаем содержимое казана бульоном или водой. Уровень жидкости - до края будущего азу. Солим, перчим и тушим на медленном огне около часа под закрытой крышкой.

    Картофель режем соломкой. Обжариваем отдельно практически до готовности, после чего выкладываем к основному блюду.

    Добавляем чеснок и лавровый лист. Тушим до готовности.


1) Мясо помыть, высушить и нарезать кусочками. Я брала говядину, поэтому резала ее небольшими кубиками, чтобы она получилась мягкая в конце.

2) Лук очищаем и режем небольшими полукольцами.

3) Обжариваем мясо в казане, потом к нему добавляем нарезанный лук. Жарим до мягкости лука.

4) Трем на крупной терке огурцы. Их можно еще просто мелко порезать.

5) Добавляем в казан огурцы. А также томатную пасту, можно заменить кетчупом, но получается абсолютно другой вкус.

6) Добавляем в бульон или воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим и ставим тушиться на медленном огне в течение 1-1,2 часа. У меня была говядина, свинина тушиться быстрее.

7) Очищаем картофель от кожуры и режем его соломкой.

8) В отдельной сковороде обжариваем его на растительном масле практически до готовности.

9) В казан с тушеным мясом и соусом выкладываем картофель. Добавляем мелконарезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок и лавровый лист, добавляем недостающие по вкусу соль и специи. Я из специй использовала только смесь из пяти перцев. Аккуратно все перемешиваем, чтобы картофель не развалился, и тушим до готовности.

10) Подаем к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо.

8 рецептов азу
Я рассказала вам о классическом варианте азу по-татарски, которое готовится из говядины. Но также популярны рецепты с бараниной или кониной. Азу из свинины или курицы уже нельзя назвать традиционным татарским кушаньем, но и они имеют право на существование.

Никто не запретит вам экспериментировать на собственной кухне и сделать азу даже с рыбой. В помощь вам я собрала наиболее популярные, а также несколько оригинальных рецептов.

Из баранины

Меня вкус этого блюда просто покорил. Это намного вкуснее жаркого или овощного рагу. И даже баранина, весьма специфическое мясо, выглядит тут очень уместно.

Ингредиенты:

    изюм – 150 г

    картофель – 500 г

    вода – 400 мл

    томат-паста – 2 ст. ложки

    лавровый лист

Приготовление:

    Режем баранину поперек волокон.

    Брусочками режем картофель, кубиками помельче морковь с луком.

    Казан хорошенько разогреваем и обжариваем баранину до румяной корочки. Можно налить немного масла, но я не стала - баранина и так достаточно жирная.

    Отправляем в казан лук и морковь, жарим несколько минут.

    Выкладываем огурцы, предварительно натертые на терке.

    Закладываем картофель, горсть изюма и томатную пасту, разведенную водой.

    Теперь очередь чеснока, лаврового листа и специй.

    Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и тушим в течение часа.

В горшочках

Рецепт самого азу из говядины традиционный с солеными огурцами, а вот подача весьма оригинальная. В качестве дополнения подойдет салат из свежих овощей или сметана с зеленью.

Ингредиенты:

    говяжья вырезка – 350 г

    картофель (средние клубни) - 6-7 шт.

    томаты в собственном соку - 1 стакан

    томат-паста - 2 ст.л.

Приготовление:

    Нарезанную говядину обжариваем с добавлением масла.

    Огурчики и луковицу режем кубиками.

    К мясу выкладываем огурцы и лук, томим под крышкой пару минут.

    Раскладываем мясо с луком и огурчиками по горшочкам, заполняя их до половины. Добавляем соль, перец. Солите с осторожностью - в огурцах и так уже много соли.

    Картофель нарезаем некрупными брусочками.

    Наполняем им горшочки.

    Теперь положим томаты. Кожицу лучше снять.

    По желанию выдавим немного чесночка.

    Томатную пасту разводим водой, заливаем горшочки до уровня картошки.

    Закрываем крышками и ставим в духовку на 50 минут.

    За 10 минут до окончания добавляем лавровый лист. Азу по домашнему в горшочках готово!

Со свининой и болгарским перцем

Предлагаю немного отступить от традиций приготовления азу и сделать его из свинины. Помимо привычных для этого блюда овощей добавим морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

    морковка - 1 шт.

    луковица - 1 шт.

    бульон - 180 мл

    петрушка

Приготовление:

    Все указанные овощи шинкуем соломкой. Пассируем на сковородке несколько минут.

    В это время подготавливаем свинину. Добавляем ее к овощам, жарим четверть часа.

    В центре сковородки делаем углубление для муки. Обжариваем ее до легкого коричневого оттенка.

    Вливаем бульон, солим, перчим, добавляем остальные специи. Тушим еще четверть часа. Посыпаем рубленной петрушкой.

В мультиварке

Это сытное мясное блюдо привлекательно тем, что просто и быстро готовится, справится даже начинающий повар.

Ингредиенты:

    луковица - 1 шт.

    картофель - 3 клубня

    паста томатная - 2 ст.л.

    соль, специи

Приготовление:

    Нарезаем говядину поперек волокон. Размер кусочков примерно 3х3 см.

    Лучок шинкуем, морковку режем соломкой, чесночок нарезаем крупными пластинками, огурчики трем на крупной терке либо режем соломкой.

    Включаем режим “жарка”. В чашу мультиварки закладываем мякоть говядины. Обжариваем в течение минут 10, иногда помешивая.

    Отправляем в чашу огурчики, томат-пасту, соль, перец, специи, воду или бульон.

    Выбираем режим "тушение", закрываем крышку мультиварки и ждем полчаса.

    В конце выкладываем в мультиварку нарезанный картофель и доливаем воды, тушим еще четверть часа.

Рыбное азу

Один из самых необычных рецептов - азу с рыбой.
Для него можно взять филе любой рыбы, главное чтобы была без косточек.

Ингредиенты:

    картофель (небольшие клубни) - 3 штуки

    огурчики солёные - 3 штуки

    томат - 1 штука

    лавровый лист

    бульон - 100 мл.

Приготовление:

    Промываем рыбу, с помощью бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу, режем небольшими брусочками 3*4 см. Рыбу можно выбрать белую или красную.

    Чистим и нарезаем полукольцами лук. Картофель режем некрупными кубиками.

    На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить и снять шкурку, после чего мелко порезать.

    Огурчики и морковь трем на крупной терке.

    Обжариваем лук и картофельные кубики до легкой корочки.

    Выкладываем к ним морковь и жарим 3 минуты, иногда помешивая.

    Отправляем к овощам томат и рыбу. Томим еще минут 10.

    Вливаем бульон и выкладываем огурчики.

    Солим, перчим, добавляем специи и лаврушку.

    За 5 минут до готовности добавляем чеснок и рубленую зелень.

Из индейки

Этот вариант блюда я считаю одним из самых удачных. Богатство вкуса достигается за счет сочетания сладковатого мяса индейки и сыра.
Ингредиенты:

    картофель - 5 клубней

    соленые огурчики - 3 штуки

    майонез - 250 грамм

Приготовление:

    Мякоть индейки нарезаем кубиками.

    Выкладываем в казан, добавляем соль и специи.

    На дно наливаем 100 мл воды. Добавляем натертые на терке огурцы. Их при желании можно порезать и более крупно.

    Кладем тертую морковку, мелко порезанный лучок.

    Картофель нарезаем брусочками, добавляем в казан и поливаем майонезом. Не перемешивать!

    Посыпаем тертым сыром. Ставим казан без крышки в духовку. Выставляем температуру 200 градусов и готовим до образования легкой корочки.

С курицей

Поклонников блюд из куриного филе познакомлю еще с одним вариантом - азу из курицы. Блюдо получается очень сытное и, что важно, не требующее никакого гарнира.

Ингредиенты:

    картофель - 5 клубней среднего размера

    томатный соус или паста - 4 ст. л.

    сахар - половина чайной ложки

Приготовление:

    Картофель нарезаем соломкой. Обжариваем до хрустящей корочки.

    Филе курицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками 4х4 см.

    В сотейник с разогретым маслом отправляем филе, жарим до золотистого цвета.

  • бульон - 200 мл.
  • Нарезаем огурцы и также отправляем в казан.

    Рис снимаем с огня и перекладываем к основному блюду.

    Туда же идет измельченный чеснок, смешанный с томатным соусом.

    Заливаем все бульоном или водой. Пробуем на соль и перец.

    Тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Казан, сковорода или мультиварка

Готовится традиционное азу по-татарски в казане. Вещь эта на кухне незаменимая, поскольку позволяет готовить большой объем продуктов одновременно. Но если казана у вас нет, используйте любую толстостенную посуду. Изделия из чугуна отлично справятся с задачей. Часто современные хозяйки и вовсе заменяют казан мультиваркой.

    Обычно для обжарки продуктов выбирают подсолнечное масло, не уделяя этому моменту особого внимания. Но азу получится, гораздо вкуснее если взять масло топленое.

    Огурцы нужно использовать именно соленые, а лучше всего найти бочковые с их неповторимым ароматом. Маринованные же дадут совершенно другой вкус и, что важно, содержат уксус, который нам совсем ни к чему.

    Чтобы азу не превратилось в кашу, нарезанный картофель необходимо предварительно промывать под струей воды, избавляясь, таким образом, от излишков крахмала.

Калорийность и способы ее уменьшения

Среди любителей азу в первую очередь сильная половина человечества. Обилие сочного мяса, пряная острота и неповторимый аромат не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Но и слабому полу есть за что полюбить азу по-татарски. Ведь в своей основе блюдо имеет классическое правильное сочетание продуктов. А калорийность блюда составляет всего 214 ккал на 100 грамм. Ниже привожу подробную таблицу энергетической ценности.

Кроме того, можно сократить время обжаривания основных ингредиентов или вовсе обойтись без жарки. Мясо и картофель, разумеется, обжарить придется – в этом и смысл азу. Но количество масла можно минимизировать, если взять сковороду с антипригарным покрытием. Лук можно просто положить в кастрюлю, а огурцы припустить в небольшом количестве воды.

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
говядина 500 гр 500 111.6 96 0 1308
лук репчатый 2 шт. 150 2.1 0 15.6 61.5
чеснок 3 зуб 8 0.52 0.04 2.39 11.44
огурец соленый 2 шт. 100 0.8 0.1 1.7 11
томатная паста 2 ст.л. 60 3.36 0.9 10.02 55.2
масло подсолнечное 2 ст.л. 34 0 33.97 0 305.66
перец черный молотый 3 гр 3 0.21 0.07 0.77 5.02
петрушка 40 гр 20 0.74 0.08 1.52 9.4
Итого: 1376 119.3 131.2 32 1767.2
1 порция 138 11.9 13.1 3.2 176.7
100 грамм 100 8.7 9.5 2.3 128.4

Время приготовления

Бытует мнение, что азу - рецепт достаточно сложный, и его приготовление - трудоемкий процесс, ведь все продукты требуют предварительной обжарки отдельно друг от друга. Но в реальности предварительная обработка занимает не так уж много времени, особенно, если задействовать пару сковородок. У умелой и расторопной хозяйки на весь процесс уйдет не более часа.

Есть и упрощенный рецепт, где все продукты просто закладывают в казан или сковородку по очереди. Но правильный вкус получается, только если обжаривать все по отдельности. И консистенция готовых блюд получится разная: предварительно обжаренный картофель сохранит первоначальную форму, а в варианте “для ленивых” он будет скорее похож на кашу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Азу из говядины с солеными огурцами относится к главным блюдам в Татарстане, и готовить его надо в соответствии со всеми правилами и обычаями. И это касается не только правильного выбора и подготовки ингредиентов. Так азу нужно готовить только в отличном настроении и без всяких обид в душе, иначе вся злость перейдет к тому, кто будет есть это блюдо.

Азу – это древнее блюдо татар, для приготовления которого использовали конину, баранину и говядину, но только не свинину, так как татары являются приверженцами ислама. Сегодня есть разные варианты его приготовления и каждая хозяйка готова похвастаться своим фирменным рецептом.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • репчатый лук;
  • два томата;
  • 420 г соленых огурчиков;
  • ложка томат-пюре;
  • чесночный зубчик;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Говядину режем длинными полосками и порционно пережариваем на рафинированном масле. Если положить все мясо сразу, то оно даст сок и начнет тушиться, а нам нужна поджаристая говядина с золотистой корочкой.
  2. В том же масле, где мы пережаривали мясо, пассеруем кубики лука до мягкости.
  3. С томатов снимаем кожицу, мякоть измельчаем на терке. Томат-пюре размешиваем в воде (полстакана).
  4. Берем кастрюльку, кладем туда мясо, лук, перетертые томаты и вливаем получившийся из пасты сок. Тушим ингредиенты в течение 40 минут, если у вас старая говядина, то не меньше часа.
  5. Как только мясо станет мягким, выкладываем порезанные соломкой консервированные огурчики, солим, перчим, кладем лавровый листик.
  6. Через пять минут кладем рубленый зубчик чеснока и петрушку, смешиваем, выключаем плиту и даем азу настояться в течение 15 минут.

Готовим в мультиварке

Приготовить азу можно в мультиварке, так блюдо получится еще аппетитнее, ведь в ней ингредиенты будут не тушиться, а томиться, что сделает мясо более нежным и мягким. Если вы не знаете, как готовить азу в мультиварке, то записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 650 г говяжьей мякоти;
  • два репчатых лука;
  • два кислых огурца;
  • две чесночных дольки;
  • три ложки томатного соуса (пасты);
  • зелень, приправы.

Способ приготовления:

  1. В чашу прибора наливаем масло, подогреваем его в режиме «Жарка» и до румяности пережариваем кусочки говядины.
  2. Затем отправляем к нему четвертинки лука, и как только овощ станет мягким, вливаем томатный соус (пасту), добавляем по вкусу соль и перец, кладем измельченные на терке кислые огурцы и готовим по программе «Тушение» в течение 30 минут. Если после сигнала мясо будет еще жестковатым, то время готовки продлеваем.
  3. За десять минут кладем пропущенный через пресс чеснок, готовое азу подаем со свежей зеленью.

С картофелем

Для азу можно взять не только любой вид мяса, но и добавлять другие ингредиенты, например, картофель. Азу с картофелем и солеными огурцами получается не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • кило говядины;
  • 750 г картофеля;
  • 350 г огурцов из баночки;
  • полстакана томат-пюре;
  • две луковицы;
  • два томата;
  • три чесночных дольки;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. Берем казанок, наливаем в него масло и пережариваем тонкие полоски говядины.
  2. Отдельно на масле пережариваем томат-пюре и затем перекладываем к мясу, сдабриваем приправами, вливаем воду (бульон), томим до полуготовности говядины.
  3. До прозрачности пассеруем измельченный лук. Картофель режем малыми брусочками и также пережариваем его до румяности. Картофель можно отварить, так вы уменьшите жирность готового азу.
  4. На сухой сковороде слегка обжариваем ложку муки, затем вливаем немного бульона, в котором тушится мясо, размешиваем, прогреваем и вместе с луком, лавровым листиком, горошинами перца и нарезанными солеными огурчиками отправляем в казан, тушим десять минут.
  5. Затем закладываем картошку, через 15 минут кладем натертые без кожицы томаты и рубленый пряный овощ.
  6. Тушим азу еще пять минут, посыпаем свежей зеленью и выключаем плиту.

Азу по-татарски

Азу по-татарски – это национальный рецепт восточной кухни, которое готовили из мяса конины и овощей. Сегодня можно приготовить азу из говядины, свинины, мяса птицы и даже кролика.

Ингредиенты:

  • 320 г говяжьей вырезки;
  • две моркови и одна луковица;
  • два томата;
  • три клубня картофеля;
  • две ложки томатного соуса (пасты);
  • два кислых огурчика.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем брусочками. Томаты и лук нарезаем кубиками, а соленые огурчики — полосками. Сразу отметим, что для татарского азу подходят соленые или маринованные огурцы, но не малосоленые.
  2. Картофель режем брусочками, морковь трем на терке.
  3. Начинаем обжаривать ингредиенты. Вначале в сковороду с маслом кладем мясо, жарим до румяности. Затем высыпаем лук с морковкой, через две минуты перекладываем содержимое сковороды в сотейник.
  4. Кладем томаты и огурцы, пасту, специи, соль подсыпаем аккуратно, не забываем, что овощ соленый. Наливаем воды так, чтобы она наполовину покрыла все составляющие блюда, и томим на малом огне.
  5. В этом время до золотистости пережариваем картофель, и как только мясо будет почти готово, перекладываем его в сотейник. Готовим около десяти минут, главное, чтобы не переварилась картошка, а то у вас получится каша с мясом. Готовое азу посыпаем измельченной зеленью.

Как сделать с рисом

Азу можно приготовить не только с картофелем, но и с рисом. Получается сытный и вкусный ужин. Рисовую крупу лучше отварить заранее, так вы сэкономите время на приготовлении основного блюда.

Ингредиенты:

  • 320 г говяжьей вырезки;
  • 320 г рисовых зерен;
  • морковка и лук;
  • два соленых огурчика;
  • три чесночных зубчика;
  • две ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до неполной готовности, примерно 15 минут.
  2. Если у вас есть казан, то азу можно готовить в нем, пережаривать и сразу тушить. Если нет, пережариваем ингредиенты на сковороде, а затем тушим в обычной кастрюле, но в казанке получается вкуснее.
  3. Итак, начинаем обжарку с кусочков говядины, затем к поджаристому мясу кладем нашинкованный лук и натертую морковку, томим говядину с овощами 15 минут.
  4. Затем кладем полуготовый рис вместе с томатной пастой, рубленым чесноком, огурцами и специями. Вливаем около стакана воды и томим азу в течение получаса.

Рецепт запекания в духовке

Азу можно потушить на плите, в мультиварке и духовке. Для последнего способа мы возьмем глиняные горшочки, которые делают блюдо еще насыщеннее и ароматнее, а также организуют красивую подачу.

Ингредиенты на два горшочка:

  • 380 г мякоти говядины;
  • два консервированных огурчика;
  • шесть клубней картофеля;
  • два зубца чеснока;
  • луковица;
  • два больших томата;
  • 350 мл бульона (воды);
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясные кусочки пережариваем в масле до румяности, затем кладем порезанные огурчики и лук, выдерживаем на огне пару минут.
  2. Содержимое сковородки раскладываем по горшочкам. Закрываем мясо с овощами небольшими картофельными брусочками, посыпаем специями, рубленым чесноком и выкладываем резаные томаты.
  3. Вливаем бульон, прикрываем горшочки и отправляем в духовку на 45 минут (температура 180°С).
  4. Готовое азу подаем прямо в горшочках, посыпав зеленью.

С добавлением грибов

Еще один интересный рецепт азу предусматривает использование грибов. Для рецепта вы можете взять любые грибы, будто лесные, вешенки или шампиньоны. Азу можно потушить с картофелем или без него. Также вы можете использовать смесь грузинских специй, которые придадут готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • 320 г грибов;
  • 320 г огурцов соленых;
  • две луковицы и морковь;
  • два зубца пряного овоща;
  • две ложки томат-пюре;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. На масле пережариваем кусочки говядины, после кладем к нему нашинкованный лук и морковку.
  2. Отдельно обжариваем нарезанные грибы до полного испарения жидкости, после выкладываем огурчики, пасту и тушим пару минут.
  3. В сотейник выкладываем две поджарки, кладем приправы, наливаем немного воды и томим до мягкости мясных кусочков.

Надеемся, что теперь вы смогли немного приблизиться к восточной кухне и с помощью наших рецептов по достоинству оценить ее вкус.

Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.

Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.

Для приготовления азу, если конечно Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется : топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленные томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.

Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.

Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.

Хорошенько разогреть казан и в топленом масле, частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо, ни в коем случае, не должно пустить сок.

Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.

Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.

Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.

Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.

Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.

Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.

Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.

Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.

Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.

Азу по-татарски с солеными огурцами - одно из тех блюд, которые обязательно важно научиться готовить дома. Оно ароматное, пикантное и очень сытное. Расскажем, как приготовить азу, чтобы картофель не развалился, и блюдо не превратилось в кашу. А заодно опишем некоторые удачные его вариации.

Азу долгое время считалось национальным блюдом татар. Но сегодня оно настолько популярно, что его подают в столовых, кафе и даже в ресторанах. За простоту приготовления и множество вариантов его полюбили и простые домохозяйки. Хотя не все могут похвастаться идеальным исполнением - достаточно нарушить технологию, чтобы блюдо раскисло, превратилось в кашу и приобрело неаппетитный вид. Так что сегодня мы будем учиться готовить правильное рагу, позаимствовав секреты у татарских мастериц.

Что нам потребуется для 4 порций:

  • 500 г филе говядины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • крупная головка лука;
  • 7 картофелин средней величины;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • две трети стакана бульона или воды;
  • растительное масло для обжарки – 50 мл;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию, листик лаврушки и 2 зубчика чеснока.

Готовить будем так:

  1. Начинаем с того, что режем говядину соломкой или кубиками. Обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки и перекладываем в отдельную посуду.
  2. Затем обжариваем до мягкости лук, нарезанный полукольцами.
  3. Огурцы чистим от кожицы (так блюдо выйдет нежнее) и тоже притушиваем в отдельном сотейнике.
  4. Мясо и лук соединяем, заливаем бульоном, добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне. Важно, чтобы мясо стало тающим – регулируйте степень готовности на свой вкус. Почему все тушится отдельно? «Фишка» блюда в том, что ингредиенты должны оставаться цельными. У каждого из них свое время приготовления и смешать все вместе на начальном этапе, значит, сделать блюдо водянистым, кашеобразным.
  5. Пока мясо тушится и томятся огурцы, чистим картофель. Режем его соломкой и обжариваем на сильном огне до корочки. Доводить до готовности не обязательно - когда соединим все части блюда, картофель дойдет до нужной кондиции.
  6. И вот, когда огурцы размякли, мясо практически потушилось, а бульон выкипел, пришло время соединить в одном сотейнике или сковородке с высокими бортиками все наши ингредиенты. Перемешиваем, прогреваем несколько минут – дадим всем составляющим «пожениться». Вот и все, наше азу по-татарски готово! В общей сложности на приготовление уходит около часа. Все будет зависеть от скорости приготовления мясных кусочков.

Подаем в глиняных или керамических тарелках, щедро украсив зеленью. Кушаем с черным хлебом и салатом из свежих овощей.

Со свининой

В Татарстане свинину не жалуют, хотя с ней блюдо тоже получается очень вкусным и нежным. Для приготовления советуем взять нежную шейную часть тушки - она протушится быстро и придаст особый вкус азу.

Для блюда подготовим: 400 г шейки (или больше, если вы убежденный мясоед), 5 крупных картофелин, 3 соленых огурца, томаты или томатную пасту – 2 ст. л., луковицу, соль, перец и немного растительного масла.

Свинину можно долго не тушить в отдельной кастрюле, поскольку мясо нежное и готовится в разы быстрее говядины.

Готовим по шагам:

  1. Свинину режем кубиками, обжариваем с луком почти до готовности. Следим, чтобы жидкость из мяса практически выпарилась.
  2. Добавляем к мясу огурцы, очищенные от кожуры (это удобно делать обычной овощечисткой).
  3. Приправляем томатной пастой и тушим еще 10 минут.
  4. Обжариваем на сильном огне картофель, порезанный ломтиками.
  5. Соединяем картофель, мясо и огурцы. Тушим еще несколько минут до готовности картофеля.
  6. По желанию, добавляем лавровый лист. Только не забудьте положить его буквально на пару минут, а потом вынуть – иначе азу будет горчить. Вкус пряности должен лишь едва улавливаться.

Подаем в красивых керамических тарелках для супа или салатов. Посыпаем зеленью, а сверху кладем ложечку сметаны – это очень вкусно!

С солеными огурцами и картошкой

Но как быть вегетарианцам, которые не едят мяса? Предлагаем попробовать азу с солеными огурцами с картошкой без мясной составляющей блюда. Всего то и потребуется: 4 картофелины, 2 соленых огурца, лук и 2 ст. л. томатной пасты. И да, не забудьте про зелень! Она украшает и делает блюдо пряным.

Как готовим:

  1. Картофель режем крупными кубиками и обжарим на растительном масле.
  2. Лук и огурцы протушим до мягкости в небольшом количестве воды.
  3. Когда бульон выпарится, добавим сюда картофель и оставим блюдо на плите до полной готовности последнего.
  4. По желанию, приправим азу чесноком и лаврушкой.

Подаем вегетарианский вариант азу, присыпав его щедро зеленью, на красивом большом блюде. Приятным дополнением станет кусочек хлеба с любыми зернами, маринованные опята или любой овощной салат.

Готовим из баранины

Свежий барашек вместе с сочностью огурца и сытностью картошки образуют чудесный гастрономический союз. Это необыкновенно вкусно, если добавить немного кориандра, который сочетается с бараниной просто идеально. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир - он, конечно, повысит калорийность азу, но и вкус выйдет изумительно насыщенным.

Хозяйки ведут споры, какие огурцы лучше использовать. В идеале, конечно, настоящие, бочковые, но для упрощения рецепта можно брать и маринованные корнишоны, и огурцы домашнего соления.

Подготовим компоненты:

  • 600 г баранины;
  • 7 крупных клубней картофеля;
  • 3 крупных спелых томата;
  • 3 бочковых огурца;
  • луковица крупная;
  • щепотка зиры (кориандра);
  • свежая кинза или петрушка;
  • растительное масло или курдючный жир – 70 г;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим так:

  1. Баранину обжариваем на сильном огне до полуготовности.
  2. Лук слегка протушим на отдельной сковородке и соединим с мясом.
  3. Картофель режем крупными кубиками и обжариваем так, чтобы внутри он оставался хрустящим.
  4. Огурцы томим до мягкости в сотейнике (не забываем очистить их от шкурки!).
  5. Томаты очищаем и трем на крупной терке (или пюрируем в блендере). Заливаем густым томатным соусом мясо и вновь тушим все вместе.
  6. Осталось соединить картофель, мясо и огурцы, добавить зиру и все вместе немного протомить. Не забывайте, что азу должно быть без бульона, так что даем жидкости выпариться.

Готовое рагу получается сочным, мягким, очень ароматным. Кусочки баранины просто тают во рту, рассыпаясь на волокна, а пикантность огурцов сглаживает обволакивающая структура картофеля. Посыпайте блюдо кинзой, не жалея пряной зелени. Вы увидите, что вкус станет еще богаче.

Татарское азу из телятины и соленых огурцов

Телятину очень часто используют вместо говядины. Мясо нежнее, готовится быстрее, а еще оно обладает прекрасными диетическими свойствами, что в несколько раз повышает питательную ценность азу.

Для приготовления будет достаточно 500 г филе телятины и 4 – 5 клубней картофеля. Возьмите также томатный сок (он нежнее пасты), маринованные огурцы и сливочное масло – здесь оно очень уместно. В качестве приправы используем лук, зелень, перец и небольшой лавровый лист.

Мясо для азу получится еще вкуснее, если обжаривать его на топленом сливочном масле.

Поступаем просто:

  1. Телятину обжариваем с луком в сковородке с толстым дном, добиваясь румяной корочки.
  2. Огурцы томим с томатным соком.
  3. Картофель чистим, режем кубиками, обжариваем на сковородке.
  4. Соединяем мясо, овощи, специи и огурцы и вновь все готовим до мягкости картофеля.

Проходит 40 минут и изумительно нежное, тающее азу готово. Не забудьте посыпать его зеленью (лучше петрушкой) и предложить гостям соус из сметаны, зелени и чеснока. Едим со свежим хлебом и ароматным чаем с чабрецом или липой.

Как вкусно приготовить с курицей?

«Бюджетная» курица тоже годится для приготовления азу. Даже скучное и суховатое куриное филе приобретает особую сочность, пропитавшись соками кисленького огурца и спелых томатов. Блюдо готовится всего за 30 минут, а удовольствия доставляет море. Вариант подходит для дачи, где томаты легко сорвать прямо с куста, и где поспела молодая картошка. Ее можно добавлять даже целиком, если клубни еще небольшие.

Общий набор компонентов выглядит так:

  • куриное филе;
  • 600 г молодой картошки;
  • маринованные корнишоны или соленые огурцы – 2 шт.;
  • 2 – 3 спелых крупных томата;
  • луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.

Вместо курицы можно взять филе индейки – по плотности и вкусу она похожа на говядину, но по диетическим свойствам ей просто нет равных.

  1. Курятину режем соломкой или кубиками и быстро обжариваем на сковородке.
  2. Молодой картофель чистим от кожуры и слегка отвариваем.
  3. Лук и огурцы тушим в сотейнике.
  4. Томаты чистим от шкурки и добавляем полученное из них пюре к курице.
  5. А теперь соединяем наш набор и тушим до готовности картофеля.

Приправляем азу солью и специями, добавляем зелень. Подаем на большом глубоком блюде и в качестве дополнения ставим на стол пучки зелени, сметану и черный бородинский хлеб.

С солеными огурцами и рисом

Азу с рисом и огурцами – интересная разновидность популярного бефстроганов. Оно очень нравится всем любителям оригинальных прочтений традиционных блюд и истинным гурманам. Для приготовления нам потребуется качественный длиннозерный рис (он выступит гарниром), но вы можете заменить его на бурый или дикий – выбирайте сами.

Кроме риса подготовим:

  • 700 г телятины;
  • 1 луковицу;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • половину стакана бульона;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист, зелень;
  • растительное масло для обжарки.

Приступаем:

  1. Мясо нарежем вдоль волокон тонкой соломкой.
  2. Огурцы очистим от шкурки и нарежем, повторяя форму мясных кусочков.
  3. Лук измельчим тонкими полукольцами.
  4. В сотейнике поджарим до коричневого цвета телятину с мукой, а отдельно зарумяним в масле лук.
  5. Добавим его к мясу, всыплем огурцы, томатную пасту и вольем бульон. Доведем все до кипения и убавим огонь до минимума. Тушим до мягкости телятины.

Пока мясо готовится, сварим рис. Выбирайте рецепт варки на свое усмотрение, а мы предлагаем залить его водой на 2 пальца и сварить с солью на медленном огне - так он получится рассыпчатым.

Остается красиво сервировать азу с рисом. Для этого выложим рис горкой, а сверху поместим щедрую порцию мяса. Не забудьте украсить блюдо зеленью!

В мультиварке

Вариант на скорую руку легко приготовить в мультиварке. Чтобы не мудрить, не обжаривать все отдельно, предлагаем смешать сразу все компоненты в мультичаше. Конечно, блюдо получится слегка разваренным, но и такой вариант имеет право на существование (и, тем более, поедание). Если желаете блюдо плотной консистенции, не добавляйте воду - достаточно огуречного сока, картофельного и мясного, которые всегда выделяются при готовке.

Количество огурцов варьируйте на свое усмотрение. Чем их больше, тем ярче чувствуется характерная кислинка.

Нам будут нужны: 600 г филе любого мяса, 5 клубней картофеля, 1 ст. л томатной пасты, 2 соленых огурца, луковица и растительное масло для обжарки.

Готовить очень просто:

  1. На дно мультичаши наливаем немного масла и обжариваем кусочки мяса.
  2. Добавляем лук, огурцы, ложку томатной пасты.
  3. Закладываем кубики картофеля.
  4. Приправляем специями, подсаливаем.
  5. Включаем режим «Тушение» или «Выпечка». Время выставляем в зависимости от выбранного вида мяса.
  6. Ждем сигнала об окончании процесса.

Готовое рагу может получиться как густой суп - нечто среднее между первым и вторым блюдом. Здесь все просто: регулируйте количество жидкости. Любите полужидкие блюда - добавьте половину стакана бульона. Азу подаем с зеленью, едим со свежим хлебом.

Азу по-татарски удивительно неприхотливо. Оно не претендует на право называться блюдом высокой кухни, но съедается всегда «на ура». Его можно дополнять грибами, приправлять небольшими кусочками чернослива для придания приятного копченого привкуса. Эффектно тушить рагу в горшочках и подавать на стол порционно. В таком исполнении блюдо рекомендуем готовить на любой праздничный стол – гости оценят.

Откроем и еще одну тайну – если приготовить азу накануне, на другой день оно станет еще вкуснее. Это блюдо из разряда таких, которым можно и нужно дать настояться. Готовьте, экспериментируйте и будьте сыты!

Азу по-татарски рецепт – мясное рагу с овощами (картошка, огурцы, лук, помидорки, перец и так далее). В классическом варианте обязательно использовалось мясо конины, но достать это мясо вполне трудно, поэтому на сегодняшний день готовят из любого: баранина, свинина, говядина. Давайте приступим к готовке.

Азу по-татарски рецепт с фото №1

Для готовки возьмите:

  • говядину (650г)
  • соленые огурчики (4шт)
  • картошку (550г)
  • луковицу (1-2шт)
  • помидоры (2шт) + пасту томатную (1ст.л.)
  • муку (1ст.л.)
  • чесночек (3зубца)
  • соль, перец черный+красный
  • свежую зелень (кинза/петрушка)
  • масло растительное для обжаривания

1. Говядину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ломтиками средней толщины и выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на небольшом огне до румяного оттенка. Приблизительное время до 20мин.

2. Затем кусочки говядины заливаем горячей водой (чтобы кусочки полностью покрывались), накрываем крышкой, уменьшаем огонь и протушиваем 90мин, пока не станет мягким. Возьмите на заметку: если мясо тушится долго и все еще жестковатое, тогда киньте в сковородку кусок хлеба ржаного (черного) либо щепоточку соды – таким образом приготовится намного быстрее. Когда мясо практически будет готовым – уберите крышку и сделайте огонь больше, чтобы вся вода выпарилась + для золотистого оттенка мяса.

3. К мясу всыпьте мелко порубленную луковицу, муку и перемешайте. Обжариваем, пока лук не будет мягкой консистенции. Далее добавьте перетертые на терке помидоры + томатную пасту. Протушите все ингредиенты до 5мин. Соленые огурчики рубим соломкой, всыпаем в мясо, перемешиваем и поджариваем до 5мин.

4. Пока все ингредиенты готовятся – нарежьте очищенную картошку дольками и поджарьте на масле. Не забудьте посыпать солью. Приготовленную картошку добавляем в мясо, перемешиваем и готовим до 5мин.

5. Чеснок + свежую зелень мелко порубите, добавьте в сковородку с ингредиентами, посыпьте специями, накройте крышкой, выключите плиту и дайте приготовленному блюду настояться до 10мин. Блюдо готово!

Рецепт азу по-татарски с огурцами №2
  • любое мясо (говядина либо баранина) 500г
  • морковка (1шт)
  • огурцы соленые (2шт)
  • луковица (2шт)
  • картошка (6шт)
  • помидорки свежие (3шт)
  • бульон мясной (200мл)
  • масло топленое (200г)
  • соль, перец (красный+черный)

1. Мясо промываем, обсушиваем и рубим ломтиками. Затем подготавливаем другие ингредиенты:

  • соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками
  • морковку перетираем на терке (крупной)
  • помидорки ошпарьте горячей водой, снимите кожицу и нарежьте квадратиками.

2. Раскалите казан/сковородку, добавьте топленое масло и поджарьте мяско на большом огне, чтобы говядина/баранина быстрее подрумянилась и не успела пустить сок. Переложите в посудину.

3. Подливаем в сковородочку еще масла, бросаем лук и поджариваем до золотистости. Затем возвращаем назад мясо, добавляем морковку, помидоры, специи и перемешиваем. Пусть все ингредиенты потомятся, только не забывайте помешивать. Крышкой не накрываем. После – вливаем бульон мясной и тушим.

4. Пока готовится наше блюдо – поджарьте в топленом масле картошку, переложите в казанок вместе с огурчиками и протушите еще заготовку до 15мин. Приготовленное блюдо посыпаем измельченным чесноком, петрушкой/кинзой.

Азу по-татарски с солеными огурцами рецепт №3 в мультиварке

Подготовьте:

  • свинину либо говядину (550г)
  • соленые огурчики (3шт)
  • картошку (6шт)
  • луковицу (2шт)
  • кипяченую воду (2 мульти-стаканчика)
  • пасту томатную (2ст.л.)
  • чеснок (3 зубца)
  • специи

1. Промойте свинину/говядину, обсушите и порубите на ломтики. Все это помещаем в мультиварку, добавляем нарезанный полукольцами лук, масло растительное (1ст.л.) и выставляем режим «жарка» на 15мин, открыв крышку.

2. После 15мин времени всыпьте еще нарезанные соломкой огурчики, томатную пасту и прожарьте еще 7-10мин. Далее посыпаем мясо рубленным чесноком и заливаем водичкой. Переключаем функцию « тушение» на 90мин.

3. Затем нарежьте соломкой/кубиками картошку и через 60мин добавьте в чашу мальтиварки. Посыпаем специями и вливаем масло (1ст.л.). Примечание: если после приготовления картофель не готов, тогда добавьте еще 15мин, выставив режим «тушение».

Азу по-татарски рецепт №4 в горшочках
  • мясо (говядина, телятина, баранина на ваш выбор) 450г
  • огурцы соленые (5шт)
  • луковица (2шт)
  • картошку (7шт)
  • томатный соус (2ст.л.) острый либо кетчуп
  • майонез либо сметанка (2 ст.л.)
  • специи + лист лавровый
  • масло растительное

1. Мясо рубим кусочками, а лук кубиками. В сковородку вливаем томатный соус, масло растительное, соль и воду. Все это разогреваем, выкладываем в смесь кусочки мяса, лук, протушиваем до 5 мин и перекладываем в горшочки.

2. На мясо выкладываем порубленные соломкой огурцы, затем предварительно поджаренный на сковородке картофель (до 7мин), приправляем и заливаем наше блюдо водой до серединке. Так же добавляем лавровый лист, верх поливаем сметаной и в духовочку на 50мин при 180С. Все готово!

Рецепт №5 (Азу с куриным филе)
  • куриные филешки (550г)
  • соленые огурчики (4шт)
  • томатную пасту/соус (4ст.л.)
  • картошку (5шт)
  • сахар (1ч.л.)
  • специи

Картофель промываем, нарезаем ломтиками/кусочками, солим и поджариваем румяного оттенка. Пока приготовим филе курицы: промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками. Выкладываем в сковородку и прожариваем до румяности. Затем вливаем томатную пасту/соус, добавляем сахар, поджаренную картошку, нарезанные соломкой огурцы, перемешиваем, приправляем и протушиваем до полной готовности. После – дайте блюду настояться до 15мин. Все готово! Если вам нравятся блюда из татарской кухни, тогда приготовьте вкуснейший

Похожие публикации