Рецепт плова из тыквы картошки и риса. Плов из тыквы: полезно и вкусно

Знаете, сколько языков знает практически каждый житель Бухары? Как минимум, три. Таджикский, узбекский и русский. Они, бухарцы, таким образом общий язык находят.
Знаете, сколько видов плова готовят в Бухаре? Как минимум, три! Один похож на ферганский, другой на самаркандский, а третий на ташкентский. Они таким образом весьма разумно отстраняются от спора чей плов лучше. Потому что бухарцы уверены: самый лучший плов - бухарский.
Я в Бухаре никогда не жил, просто мимо проезжал, но плов по-бухарски тоже очень люблю, тем более, что этот плов позволяет вольности и вариации, оставаясь при этом все тем же, очень вкусным бухарским пловом.

Без чего плова не бывает? Без масла или жира. Есть курдюк - отлично, есть растительное масло - тоже сойдет, но можно и смешать несколько видов масла. Например, в тех краях до сих пор любят и используют полузабытый в других регионах зигир-ег - смесь льняного и кунжутного масла.
Но бежать на рынок сломя голову "доставать" именно зигир-ег или непременно курдюк, честное слово, не стоит. Берите любое масло, какое у вас есть, лишь бы его вкус вам нравился. Вообще, для плова это золотое правило: не клади в казан то, что не нравится на вкус или запах - потом весь плов не понравится ни на вкус, ни на запах.
300 грамм, не миллилитров, а именно грамм.

Вот без лука ни один узбекский плов не обходится. Именно лук, а не морковь или мясо, определяют вкус плова и даже его цвет. Пожарь лук чуть сильнее - плов получится красный, а то и вовсе темный. Недожарь - останется плов белым, да еще и часть своего специфического аромата потеряет. Для бухарского плова я лука беру немного больше, чем для других видов плова и жарю его до золотистого цвета. Лук я непременно солю - примерно половина столовой ложки.
500 грамм в очищенном виде, нарезанного полукольцами толщиной 3-4 мм.

Иногда, если лук недостаточно сладкий, к нему можно добавить горсть моркови.

Остальная часть моркови закладывается отдельным слоем и ее во время приготовления уже не перемешивают. Я подливаю под морковь стакан воды, убавляю нагрев под казаном до среднего и накрываю казан крышкой - на двадцать-тридцать минут.
Для зиры лучшее место - поверх моркови.
Всего моркови около килограмма. Больше не надо, а меньше... чуть-чуть меньше можно.

Так сколько же минут - двадцать или тридцать? Это вы сами должны определить.
Во-первых, морковь бывает разная. Одна моложе или сорт другой и потому готовится быстрее.
Во-вторых, люди бывают разными. Каждый по своему понимает слова "убавить нагрев до среднего".
Поэтому готовьте, пока морковь не станет вот настолько мягкой. Видите, та морковь, что свешивается с краев шумовки, гнется, но не ломается? Вот и все, вот этот и есть самый надежный индикатор - можно приступать к следующему этапу.

Золотистый цвет - цвет праздничной еды. В Бухаре куркумой посыпают морковь. Я бы, конечно, добавил куркуму в лук, пока он жарился. А вот бархатцы или имеретинский шафран положил бы именно на морковь, как и настоящий, подлинный шафран.
Вот это - тоже шафран, только не дорогой, потому что рыльца собраны вместе с желтой частью. Кроцина, основного красящего вещества шафрана, в желтой части почти нет, но кое-какой вкус и в ней имеется. Поэтому и такой шафран в плов подойдет!

Немного шафрана, совсем немного, если это настоящий шафран - щепотка. А вот барбариса можно насыпать столовую ложку, а изюм - мелкий, кисло-сладкий изюм - сыпьте щедро, горсть, не меньше!

А где же мясо? - спросят внимательные читатели.
- Что же это за плов без мяса? Это каша какая-то рисовая, а не плов, если без мяса!
Эх, молодость! Эх, узость взглядов!
Ну кто вам сказал, что мясо нельзя приготовить отдельно? В тандыре, печи, на мангале, в виде шашлыка, да хоть в соседнем казане!
А кто вам сказал, что мясо нельзя заменить, например, горохом? Отварите его в половину готовности, да и закладывайте поверх моркови.
А знаете, как тыква на узбекском языке называется? Ош-ковун называется. Ош - обед, плов. Ковун - ну, сами знаете, что такое ковун. Где арбуз, где дыня - вот, что такое ковун. Одним словом, бахчевая культура особая, для плова, для обеда.

Тыкву, порезанную кубиками, закладывайте поверх моркови, под рис.
700 грамм.

Один килограмм риса промывают, замачивают, еще раз сливают воду и раскладывают ровным слоем. Посолить рис (столовая ложка с горкой, не меньше!) и добавить воды, лучше кипящей, если готовите на газовой плите или в рисе не слишком уверены.
Сколько воды? Вот это очень серьезный вопрос! Обычно говорят: на два пальца выше риса. На какие пальцы? Поперек, вдоль? На мужские, на девичьи?
Это все не научно, товарищи. - читайте и проверяйте таким методом тот рис, что у вас есть.
Я брал лазарь, он впитывает воду примерно один к одному. Во время замачивания килограмм этого риса впитает примерно 300 мл воды. Значит теперь, во время приготовления, он впитает еще 700 мл воды. Но часть воды выпарится. Давайте пока возьмем литр воды. А если бы вода была холодная, то рис начал бы ее впитывать еще до закипания. В этом случае я бы взял примерно 800 мл воды. Когда наберетесь опыта, обойдетесь и без арифметики.

В общем, вот столько воды, только масло всплыло наверх и выступило над рисом. Сейчас закипит, масло оседать будет, рис смазывать.

Рис кипит, варится. Если в казане кипит равномерно, закипать начинает от краев, а не от середины - все в порядке. А если неравномерно, то шумовка вам поможет. Собирайте рис горкой, а затем придавливайте осторожно, чтобы то, что было в центре, оказалось у краев и наоборот. Заодно присматривайте - как там, вода не выкипела?
Когда воды не останется, закрывайте казан плотной крышкой и отдыхайте. Ведь прошедшие 15 минут, пока варился рис, вы не отходили от казана ни на минутку, правда?

Некоторые, подавая подобные пловы, перемешивают и рыхлят только рис - очень осторожно, аккуратно, чтобы не перемешать его с морковью. А морковь и все остальные компоненты укладывают поверх риса. Я перемешиваю и этот плов, мне так больше нравится.

А еще я знаю, что многие лук не любят, особенно вареный и поэтому не послушают меня и не положат его в плов 500 грамм. А сами:
- Сколько вешать, сколько грамм, сколько грамм?
Я же говорил? 500! А где он теперь? Где лук в плове? Все, нет его, растворился, растаял! Сделал плов вкусным и... проведите опыт над любителями мяса. Дайте им попробовать ложку такого плова, только сначала глаза завяжите. Пусть скажут - этот плов с мясом или без мяса готовился?
И мясо-то поставьте рядом с пловом, но присматривайте - чего они больше съедят - плова или мяса?
Приятного аппетита, с Новым Годом!

PS Если кто соблюдает рождественский пост, то этот плов для сегодняшнего ужина - самое оно. Это мы с вами по-бухарски, общий язык нашли между православием и пловом.

Рецепт такого плова я вам сейчас продемонстрирую. Блюдо вкусное, необычное, обязательно стоит попробовать.

  • Говяжье филе - 500 гр.
  • Тыква - 0,5 кг.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рисовая крупа - 2 стак.
  • Салатное масло - полстакана.
  • Специи - 1 ч/л.
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить плов с тыквой:

За полчаса до начала варки необходимо заготовить полуфабрикаты. Одинакового размера кубиками нарезать тыкву и мясо.



Морковку и лучок порезать кубиками и четверть кольцами. Хотя такой вариант шинковки не обязательное указание, вы можете резать так, как вам удобней. Крупу вымыть несколько раз.

В объемной сковородке или казане зажарить сначала куски мяса с тыквой в течение 10 минут, не забывая иногда помешивать. Потом добавить остальные овощи, соль и приправы, и жарить 10 минут все ингредиенты вместе, все так же изредка мешая.

Налить воды выше зирвака на 1 см. и варить на сильном огне, пока основа не покажется на поверхности. Лить лучше кипяток - это сократит время приготовления. Жидкость должна полностью скрыть продукты.

После этого идет загрузка рисовой крупы. Для более удачно сваренного блюда налить на 0,5 см выше уровня риса. На высоком пламени дождаться, чтобы влага с верха выкипела и убавить огонь! Закрыть посуду и тушить 15 минут на маленьком огне.


Отключить плиту и не открывать 10 мин. Спустя это время перемешать и положить в тарелки. Вот ваш плов из тыквы и готов!

Приятного аппетита!

Плов с тыквой от Сталика Ханкишиева

Начнем с того, что будем готовить полуфабрикаты:

  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Рисовая крупа - 2 стакана.
  • Салатное масло - полстакана.
  • Приправы - 1 ч/л.
  • Соль - по вкусу.
  • Барбарис - 15 шт. (сушеных ягод).

Нарезали овощи, как принято на плов. Полукольцами лук и соломкой морковку. Начали обжаривать в горячем масле лучок в течение 10 мин.ут, затем вместе с морковкой еще 5 мин.

Кто желает, кладет куркуму или шафран именно в этот момент. Не лишнтм будет закинуть барбариса. Заправляем специями и солью. Наливаем стакан кипятка (примерно). И продолжаем готовку на среднем огне 10 мин.

Этот рецепт называется также пловом с тыквой и сухофруктами, потому, что в это время закладывают и курагу с изюмом, и другие сухофрукты. Тыква также не остается в стороне и следует за сухофруктами. Любители сладкого плова оценят этот рецепт.
Сразу же загрузить промытую рисовую крупу и налить столько кипятка, чтобы возвышался на 0,5 см над уровнем риса.

После загрузки риса выждать, пока вода испарится сверху и, уменьшив напор газа до маленького, закрыть казан.
Оставить тушиться на 20 мин. Затем не открывать посуду 10 мин. Только, спустя 10 минут, перемешать и положить в тарелки.
Не забудьте о !
Приятного аппетита!

Такой плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, о которых я уже писала на сайте. А также выбирать мясо - с говядиной, свининой, бараниной или же с курицей, что тоже получается очень вкусно!

Плов в тыкве

Такой плов в тыкве отличается от других тем, что готовится непосредственно в самой бахчевой культуре (тыкве). Бесспорно - это вкусно и необычно.

Данный рецепт включает в свой состав:

  • Целая тыква - 1 шт. (среднего размера).
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Рисовая крупа - 2 стак.
  • Масло растительное - полстакана.
  • Чеснок - полголовки.
  • Специи - 1 ч/л.
  • Соль - по вкусу.
  • Сливочное масло - 30 гр.

В первую очередь необходимо выскрести вымытую тыквочку, чтобы стенки были не толще 1 см.

Затем готовится остальное сырье. Лук и морковка шинкуются, чеснок чистят лишь от шелухи и корневища. Рисовая крупа промывается тщательно. Мясо нарезается не крупно. Рис нужно заранее отварить до готовности.

Зирвак готовится в сковородке или казане. В прогретом масле обжаривают мясо со специями, лук и морковь в течение 20 мин. Сперва мясо - 10 мин. Затем вместе с луком и морковкой еще 10 мин.

Включить духовку и, пока будете начинять тыкву, духовка разогреется до 180 градусов.
Сперва в тыквочку выложить слой зирвака, сверху на него рис и полголовки чеснока, сливочное масло и заправить солью.

Накрыть импровизированной крышкой из верхушки, закрепить зубочистками и отправить в духовой шкаф на час.

Через определенное время достать тыкву, аккуратно смешать содержимое и разложить в тарелки, либо выставить в плоское блюдо и разрезать.

Вкусное и питательное яство готово к употреблению. Желающие могут приготовить такой плов с тыквой и в мультиварке, только нужен режим «Выпечка» и температура 180 градусов. Плов в овоще можно готовить не только в духовке, но и на плите в плотно закрытом казане на среднем огне.

Приятного аппетита!

Вы сами понимаете, что это не последний в мире рецепт приготовления такой пищи. Не все я смогу здесь описать! Можно также использовать в приготовлении тыквенную массу, то есть овощной фарш из тыковки. Существует много вариантов готовки такого блюда. Каждый человек придумывает сам способы приготовления.
В запасе имеется еще один видео рецепт, который вас может заинтересовать

Однажды попробовав вкус плова с добавлением тыквы, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Впервые я попробовала этот плов в Азербайджане и влюбилась в это блюдо. Тыква, казалось бы, такой простой и далеко не всеми любимый овощ. Но какую изюминку придает блюду эта желтобокая красавица! Слегка уловимая сладость очень удачно сочетается с наваристым рисом и жирными кусочками мяса. Обычный плов просто заиграл по-новому.
Плов с тыквой и мясом получается ароматным и очень аппетитным, в рецепте он приготовлен с добавлением свинины. Но курица и говядина тоже отлично подойдут. А баранина – так вообще классика.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции плова с тыквой и мясом. А на приготовление этого блюда вы потратите 1,5 часа.
Также традиционно в плов по-азербайджански добавляют изюм, курагу, шафран, куркуму.

Ингредиенты

  • Свинина – 500 г;
  • Рис – 250 г;
  • Лук – 300 г;
  • Морковь – 250- 300 г;
  • Тыква – 250 г;
  • Чеснок (крупный) – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 150 г;
  • Приправы для плова;
  • Барбарис сушеный;
  • Перец горошком;
  • Чили;
  • Соль.

Как приготовить плов с тыквой и свининой

Для того чтобы плов получился удачным, вкусным и рассыпчатым, очень важно правильно подобрать посуду для его приготовления. Не пытайтесь сварить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле. Мясо с овощами пригорит и прилипнет ко дну. А в итоге получится обычная рисовая каша. Для плова лучше всего взять чугунную толстостенную сковороду или казан. Налейте в него подсолнечное масло и хорошо разогрейте его. Чтобы проверить степень нагрева масла, бросьте в казан щепотку соли. Если она потрескивает и дымится, значит можно переходить к закладыванию продуктов для будущего плова.


И первым будет мясо. Его предварительно промойте в холодной воде, обсушите. Нарежьте кусочками в 2,5-3 см, и отправьте в казан. Пускай мясо немного подрумянится на сильном огне.


А пока займитесь овощами. Лук, очищенный от шелухи, разрежьте на четвертинки. А потом каждую часть измельчите соломкой. Отправьте его к мясу, при этом огонь уменьшите до среднего. Жарьте лук до золотистого цвета. Чем лучше поджарится лук, тем более насыщенным будет оттенок готового блюда.


Морковку для плова нарежьте брусочками. Слишком мельчить не стоит, иначе при тушении кусочки просто разойдутся. А в настоящем готовом плове с тыквой по-азербайджански морковь непременно должна остаться целой. Поместите брусочки в казан, сделайте огонь еще меньше, накройте крышкой и томите зирак 25-30 минут.


Теперь необходимо очистить тыкву от грубой кожуры и нарезать кубиками размером чуть меньше мяса. Положите тыкву поверх морковки. Не перемешивайте!

Одним из самых желанных компонентов для плова является сушеный барбарис. Эти темные кислые ягодки придают кушанью интересный вкус. Барбарис отсортируйте. Промойте и отправьте к остальным ингредиентам.


Блюдо посолите, добавьте приправы (зиру, кориандр, тимьян), измельченный перец чили, черный перец горошком (пошаговое фото).


Очень важно правильно выбрать рис для плова. Конечно, лучше всего использовать специальный рис «девзира». Хороший, рассыпчатый плов получается из пропаренной крупы. Длинные зерна также применить. Хуже всего обстоят дела с круглым рисом. Он при варе легко склеивается, поэтому для плова совершенно не годится. Рис тщательно промойте в холодной воде и аккуратно выложите его поверх тыквы. Крупу разровняйте лопаткой, налейте воды так, чтобы она покрыла рис на 1,5 см. Накройте казан крышкой, включите сильный огонь и проварите плов 10 минут. Затем головку чеснока погрузите в рис, уменьшите огонь до минимального. Томите плов под закрытой крышкой 40-45 минут.


Готовый плов перемешайте деревянной лопаткой и подавайте к столу.

Очередной интересный восточный рецепт плова – это плов с тыквой. Его можно приготовить и с мясом, и без мяса. В любом случае, тыква придает блюду нежный, сладковатый вкус, который просто неповторим.

Тыквенный бораны плов

Ингредиенты:

  • 1,3 кг тыквы.
  • 500 г риса.
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 30 г слив. масла.
  • 1 яйцо.
  • 1 куриная тушка (вместо куриного мяса можно взять утиное или дичь).
  • 200 г миндаля.
  • 4 луковицы.
  • 1 ч.л. куркумы.
  • 80 г топленого масла.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Миндаль залей на 5 минут кипятком, после чего сними с него кожицу.
  2. Лук нарежь тонкими колечками. Обжарь на сливочном масле до подрумянивания.
  3. Курицу поруби на кусочки средней величины. Жарь на масле до зарумянивания.
  4. С тыквы сними кожуру, удали семечки и нарежь мякоть кубиками. Добавь щепотку соли и обжарь на масле 2-3 минуты.
  5. Всыпь лук, миндаль, половину куркумы, влей 20 мл воды. Все перемешай и туши под крышкой на слабом огне полчаса. Если жидкости будет не хватать, можешь добавить еще немного воды.
  6. Вскипяти 3 литра воды и всыпь в нее 3 ст.л. соли. Рис промой и всыпь в воду. Вари до полуготовности.
  7. Добавь к рису тыкву и провари еще 3 минуты.
  8. Откинь тыкву с рисом на дуршлаг и посыпь куркумой.
  9. 4 ст. ложки риса (без кусочков тыквы) соедини со сметаной и яйцом. Все перемешай.
  10. Доведи до кипения в кастрюле топленое масло. Влей яйцо с рисом и сметаной. Подержи под крышкой на умеренном огне 3-5 минут.
  11. Теперь выложи ровным слоем рис с тыквой и поруби на него кусочками сливочное масло.
  12. Тонкое полотенце смочи водой, заверни в него крышку и накрой казан. Томи 45 минут на самом слабом огне.
  13. Далее мокрое полотенце постели на стол и поставь на него казан. Выкладывай рис на тарелку, не трогая нижнюю подгорелую корочку с яйцом и сметаной.
  14. Разрежь корочку на сегменты и достань ее лопаткой. Укрась ею плов.
  15. Отдельно подавай гарнир из куриного мяса с тыквой и миндалем.

Сладкий тыквенный плов

Этот плов с тыквой относится к вегетарианским рецептам, поскольку готовится исключительно из продуктов растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы.
  • 400 г риса.
  • 1 луковица.
  • 2 морковины.
  • 100 г кураги.
  • 50 г изюма.
  • 70 мл раст. масла.
  • 0,3 ч.л. кориандра.
  • 0,5 ч.л. зиры.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Морковь нарежь тонкой соломкой.
  2. Тыкву очисти от кожуры, удали семена. Мякоть нарежь кубиками.
  3. Лук нарежь полукольцами.
  4. Курагу с изюмом на 10 минут залей кипятком. После курагу разрежь пополам.
  5. В казане хорошо разогрей масло и выложи лук с морковью. Обжарь 2-3 минуты.
  6. Всыпь кусочки тыквы, обжаривай еще 2-3 минуты.
  7. Влей 400 мл кипятка. Всыпь зиру, кориандр и посоли по вкусу. Все перемешай.
  8. Выложи ровным слоем сухофрукты.
  9. Далее слой риса. Долей воды при необходимости с таким расчетом, чтобы она поднималась над рисом на 1 см.
  10. Поставь казан на сильный огонь, накрой крышкой. Вари, пока вода не исчезнет с поверхности.
  11. Сформируйте рис в казане горкой. Уменьшите нагрев до минимального, накройте казан крышкой и готовьте до тех пор, пока крупа полностью впитает воду. Все это время плов не перемешивай.
  12. Готовый плов перемешай и раскладывай по тарелкам.

Тыквенный плов с булгуром

Плов из булгура с тыквой по вкусу ни в чем не уступает рисовому. А ты можешь хорошо поэкспериментировать на кухне, сделав такую замену продуктов.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы.
  • 230 г риса.
  • 200 г нута.
  • 50 мл раст. масла.
  • 1 морковина.
  • 1 луковица.
  • 0,5 ч.л. кориандра.
  • 0,5 ч.л. зиры.
  • 2 ст.л. барбариса сушеного. Если нет – возможна замена изюмом.
  • 0,3 ч.л. куркумы.
  • 0,3 ч.л. красного молотого перца.
  • 1 пучок кинзы.
  • 1,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замочи в холодной воде на всю ночь, чтобы он скорее сварился. Затем промой его под холодной проточной водой.
  2. Лук измельчи полукольцами.
  3. Морковь нарежь соломкой.
  4. Тыкву без семян и кожуры измельчи кубиками.
  5. Разогрей в казане масло и заложи в него лук с морковью. Обжарь 1-2 минуты на сильном огне.
  6. Добавь тыкву и продолжай обжаривать еще 5 минут.
  7. Всыпь все специи, барбарис или изюм, посоли. Влей 500 мл кипятка.
  8. Добавь нут. Закрой казан крышкой и провари 10 минут при сильном нагреве.
  9. Добавь булгур и разровняй его, чтобы он лежал ровным слоем. Вода должна немного покрывать его. При необходимости долей немного кипятка.
  10. Накрой казан крышкой и поставь на сильный огонь. Готовь, пока вода не опустится ниже уровня булгура.
  11. Готовь 15 минут на слабом огне.
  12. Готовый плов из тыквы и булгура перемешай, разложи по тарелкам и посыпь мелко нарубленной кинзой.

Используя тыкву, можно готовить и вегетарианский, и мясной плов. Этот продукт придает блюду необычного вкуса, а золотистый цвет делает плов «нарядным» и привлекательным.

Окончание зимнего периода радует будущей встречей с весной, однако расстраивает недостатком витаминов в рационе. Но существует уникальный продукт, который доступен практически каждому,— тыква.

Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, магния, калия, железа, а также , витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.

Поэтому блюда из тыквы полезны и вкусны. На блоге «Мир глазами мамы» уже упоминались вкусные и питательные блюда – , .

Сегодня представляем вашему вниманию рецепт азербайджанского плова с тыквой (для знатоков национальной кухни хочется уточнить, что рецептов множество, а их вариаций еще больше).


Для приготовления блюда понадобится:

Тыква – 600 г;

репчатый лук – 600 г;

крупное яблоко или айва – 1 шт;

длиннозернистый рис (из расчета 100 гр на 1 порцию) – 400 г;

сливочное масло – 100 г;

сахар по вкусу (не меньше 4-5 ст. ложек);

соль – по вкусу;

куркума – 1 ст.л для приготовления кабака и 1 ст.л. для приготовления риса.

Итак, приступаем к приготовлению плова с тыквой :

1. Промойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите ложкой все косточки.


2. Нарежьте сначала на брусочки, а затем эти брусочки разрежьте на небольшие кусочки толщиной не более 1 см.



3. Яблоко очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте на ломтики толщинойоколо 0,5 см.

4. Лук нарежьте тоненькими полукольцами.

5. Уложите все подготовленные продукты слоями в казан или кастрюлю (глубокую сковороду) с толстыми стенками: слой тыквы, слой лука, яблоки, соль, сахар, куркума, затем все слои повторить.

6. По завершению положите кусочек масла (30-50 г) и добавьте немного воды (100 г), чтоб дать возможность всему тушиться, а не вариться.


И накрыв казан крышкой, поставьте на огонь и забудьте о нем на 20-25 минут – помешивать не стоит, надо только следить, чтоб жидкости не было слишком мало (немного долить) или слишком много (открыть крышку, чтоб лишняя жидкость выпарилась).

Можно для приготовления тыквы использовать современную бытовую технику – мультиварку. Для этого необходимо все продукты загрузить в той же последовательности в чашу прибора, выбрать режим «Тушение», поставить таймер на 20 мин и заниматься своими делами. Плюс приготовления блюда в мультиварке в том, что можно отлучаться во время готовки, овощи не пригорят и не останутся сырыми, при этом сохранится максимум полезных веществ.

7. Пока тыква с луком и яблоком тушится, ставьте на огонь большую кастрюлю с крепко подсоленной водой.



8. Когда вода в кастрюле закипит – высыпайте туда вымытый рис и все время помешивая, варите до полуготовности риса.



9. Как только рис дойдет да стадии полуготовности – откиньте его в дуршлаг и промойте в холодной проточной воде.

10. Затем на дно казана (кастрюлю с толстыми стенками), в котором рис будет доходить до готовности, положите кусочек масла (30-50 г),


насыпьте слой риса и присыпьте немного куркумы и так дальше выложите весь рис слоями: рис – куркума, рис – куркума.

По завершению, обратной стороной ложки сделайте 5-7 углублений для выхода лишней влаги и, плотно закрыв крышку, поставьте на маленький огонь минут на 15-20, чтоб рис полностью приготовился и выпарилась вся влага, что придаст рису большей рассыпчатости.


11. Сервируйте тарелку – рис подаем с тушеной тыквой, дополнительно поливая рис небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Азербайджанский плов с тыквой готов, угощайте всех.

Приятного аппетита.

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Похожие публикации