Рецепт маринада для огурцов: как приготовить совсем без воды, и почему не стоит торопиться открывать банки с морковной ботвой. Рецепт консервирования огурцов с использованием уксуса

Огурцы - поистине русский овощ! Нет ни одного частного садового участка, где не выращивались бы они. Этот овощ очень сочный (благодаря высокому проценту содержания в нем воды) и аппетитный, в каком бы блюде он не оказался. Кроме того, огурцы очень полезны: они очищают наш организм, огуречная диета помогает нам сбросить лишний вес…

А сколько различных кулинарных блюд содержат в своем составе этот овощ! Замаринованные, засоленные или просто свежие их очень часто можно встретить в салатах. Придуман даже специально суп - рассольник, где главным ингредиентом выступают огурцы. Ну, и какая настоящая закуска на праздничном застолье без них?
Ниже представлен простой и вкусный рецепт маринования. Вы без особого труда сможете заготовить на зиму несколько банок хрустящих изумрудно-зеленых огурчиков.

Ингредиенты для маринования огурцов:

Огурцы средних размеров (в расчете на трехлитровую банку)
Лавровый лист - 3 шт.
Гвоздика – 4–7 шт.
Душистый перец (горошек) - 6 шт.
Перец черный (горошек) -10–12 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Укроп - 3–4 стебелька с зонтиками
Уксусная кислота (70%) - 1–1,5 ст. ложки

Способ приготовления маринованных огурцов в трехлитровых банках:

1. Огурчики хорошо промыть в холодной воде.
2. Замочить в тазике или большом блюде на время от 2-х до 6-ти часов.
Примечание: если огурцы собраны только что с грядки - их можно вообще не замачивать, или, если хотите чтобы были помягче, погрузите в воду на 1–2 часа.

3. По окончании времени просушить.
4. Слегка обрезать кончики на огурцах с обеих сторон.
5. Простерилизовать банку, в которую вы будете мариновать огурцы - на кастрюлю с кипящей водой положить сверху кастрюльку с отверстиями или металлический дуршлаг, затем поставить стерилизуемую банку и некоторое время подержать над паром.

6. Положить на дно банки подготовленные пряности - укроп, чеснок, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздику и лавровые листья.

7. Уложить вертикально и плотно огурцы, заполнив таким образом всю банку. Где вертикально не получается - можно в любом положении, главное, чтобы не образовывалось больших пустот между огурцами.

8. Довести до кипения сырую воду, залить ее сразу в банку с огурцами…

и вылить через 15–20 минут. Когда будете выливать воду, проследите, чтобы содержимое банки (укроп, перец, гвоздика и др.) не выпало.

9. Повторить еще раз предыдущую операцию.
10. Теперь готовим маринад на 1,5 литра для трехлитровой банки: берем среднего размера кастрюлю и вливаем в нее сырую холодную воду (1,5 литра), доводим ее до кипения, предварительно положив в нее 2 столовые ложки каменной не йодированной соли и 1,5 столовые ложки сахарного песка. Нужно прокипятить 5 минут.

Сразу перед выключением добавить одну или полторы столовые ложки уксусной кислоты.

12. При помощи закаточной машинки закрыть банку простерилизованной крышкой (прокипятить крышку в воде).


  • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…

Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.

Как выбрать огурцы для закатки?

Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.

Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

Не сложно догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей - и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан "нежинский".

Характерные отличия

Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия - достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования - ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

  • Пикули - самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
  • Корнишоны - средние, достигают 9 сантиметров в длину.
  • Зеленцы - крупные (9-14 сантиметров).

Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.

Ординарный рецепт хрустящих огурчиков

Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор - простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.

Подготовка ингредиентов

Самые вкусные огурцы - выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

  1. Листья вишни - 5 штук.
  2. Зонтик укропа - 2 штуки.
  3. Чеснок - 4 крупных зубчика.
  4. Лист хрена - 1 штука.
  5. Корень хрена - 2-3 стружки.

Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

Приготовление рассола

Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении - 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.

Заполнение банок

Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.

Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.

Воду слить, добавить перец горький горошком - 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус - 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.

Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.

Холодная засолка с водкой

Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Рассол - на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
  2. Листья вишни - 2 штуки на литр.
  3. Зонтик укропа - 1 штука на литр.
  4. Стебель сельдерея - 1 штука на литр.
  5. Зелень тимьяна, эстрагона - пару веточек на литр.
  6. Водка (40%) - 2 столовые ложки на литр.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.

Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.

Банки можно закрывать двумя видами крышек - обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.

Первое, что нужно сделать, - подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера - 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).

Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена - на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же - перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.

Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.

Холодный способ маринования

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.

В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.

Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.

По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.

Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.

Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Горячий способ

Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.

Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.

Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом - малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!

Засолка огурцов без банок и бочек

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол - 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба - небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

Хозяйки всегда делают заготовку вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках – и всегда на столе имеют дополнение к гарниру,хорошую закуску. Помимо прочего, соленые и маринованные огурцы используются как ингредиент в салатах, винегретах, супах — рассольниках.

Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Классический рецепту, огурцы хрустящие и ароматными, с лучшим набором специй в маринаде.

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Зубки чеснока — 2 шт.
  • Соцветие укропа — 1 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода для маринада — 1,5 л
  • Черный и душистый перец горошек — каждого наименования по 3 штуки
  1. Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, это позволит им стать более хрустящими.
  2. Просушите овощи и срежьте с двух сторон.
  3. Засыпьте специи и пряности (чеснок, укроп, лавровый лист, перец) в трехлитровую чистую банку, затем в нее компактно уложите овощи.
  4. В небольшую кастрюлю залейте бутилированную воду, посолите, добавьте сахар, вскипятите, влейте уксус и перемешайте.
  5. Готовый маринад сразу же залейте в 3 литровую банку, прикройте крышкой и отправьте на стерилизацию.
  6. Застелите небольшим полотенцем дно большой кастрюли, осторожно поставьте заполненную банку.
  7. Влейте воду в кастрюлю и включите огонь небольшой интенсивности.
  8. После того, как содержимое банок закипит, стерилизуйте их 20 минут. Далее банки выньте с водяной бани и закатайте жестяными крышками.

Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках

Классический рецепт засолки под капроновыми крышками, по которому получаются непревзойденными. Возьмите для засолки:

  • Свежие огурчики – 5 кг
  • Питьевая вода – 5 л
  • Зубцы чеснока – 4-5 шт.
  • Поваренная соль – 300 г
  • Зонтики укропа, петрушка, смородиновый, дубовый, вишневый лист, перец горошком
  • Стручки горького перца – 2-3 шт.
  1. Подберите овощи одного размера, вымойте их и сложите в большую емкость — эмалированную кастрюлю, как вариант.
  2. Для приготовления рассола вскипятите воду с солью, добавьте приправы.
  3. Выключите после закипания и сразу же залейте огурчики.
  4. Придавите их прессом, прикройте плотной тканью и на 5 дней оставьте в теплом месте.
  5. Слейте рассол через 5 дней, вскипятите и снова залейте овощи.
  6. Заготовку после остывания разложите по стерильным банкам, закройте пластмассовыми крышками.
  7. Для хранения соленых огурцов, на зиму заготовленных, подойдет только лишь темное прохладное место — подполье, погреб.

Рецепт огурцов на зиму в 3 литровых банках

Оптимально для консервирования огурцов в домашних условиях использовать трехлитровые банки, получится засолить плоды среднего размера.

Для засолки подготовьте:

  • Огурцы — 2 кг
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль среднего помола — 2 ст. л.
  • Эссенция уксусная — 1 ч. л.
  • Зубчики чеснока — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гвоздика — 6-7 бутончиков
  • Очищенный корень хрена — 5-6 кусочков
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Черный перец горошек — 6-7 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Листья смородины.

Поместите овощи в большую кастрюлю, залейте на несколько часов холодной водой (воду нужно будет поменять за это время 2-3 раза). Очистите от шелухи луковицу, разрежьте на четверти и уложите в банку, добавьте перец, всю зелень и нарезанные чесночные зубцы. Плотно уложите огуречные плоды и залейте доверху кипятком. Спустя 10 минут остывшую жидкость слейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Рассол вскипятите и вновь залейте его в банку. Сверху долейте необходимое количество уксусной эссенции и закрутите сразу же металлической крышкой. Заготовку вверх дном поставьте в одеяло, оставьте до полного остывания. Консервированные овощи можно будет хранить при комнатной температуре, но чтобы они наверняка не взорвались, то все же лучше подыскать именно прохладное место. К столу соление можно подать с картофельными блюдами.

Огурцы на зиму в 3 литровых банках с красной смородиной

Без уксуса. Вариант как использовать рецепт огурцов на зиму с уксусом, но вместо привычного ингредиента взять красную смородину, она подарит заготовке необычный аромат и привкус.

Подготовьте:

  • Огурчики
  • Красную смородину — 3 ст.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Корень хрена — несколько стружек
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Смородиновые листья – горсть

Предварительно вымочите овощи в холодной воде — это позволит стать им более хрустящими. В стерильные подготовленные емкости уложите стружку хрена и чеснок, затем плотно уложите огуречные плоды, пересыпая их красной смородиной. Вскипятите воду с добавлением сахара-песка и соли для приготовления маринада, горошины перца и смородиновые листья добавьте сразу после закипания. Влейте кипяток в банки, а после него залейте маринад. Прикрытые крышками банки на протяжении 5 минут пастеризуйте. Заготовку закрутите и после остывания поместите в прохладное место.

Красную смородину вымыть, просушить, очистить от веточек. На литровую банку нужно 600 гр. ягод красной смородины.

Огурцы выложить в банку пересыпая ягодами красной смородины. Приготовить маринад: для этого в воду добавить соль. сахар и довести до кипения.

Рецепты маринованных огурцов на зиму, как приготовить маринованные огурцы.

«Хрусть!» Слышали? Да-да, это он – солененький, духовитый, пупырчатый огурчик! Ах, как хорош под пышущую жаром, «генеральскую», в мундире, или поджаренную, с румяной корочкой, картошечку! Главное – правильно законсервировать, и тогда всю зиму мы будем вспоминать добрым словом щедрое лето, одарившее нас урожаем с собственной грядки.

У каждой хозяйки – свои маленькие секреты заготовки огурчиков впрок. Однако есть и общие правила, которых стоит придерживаться, чтобы огурцы получились что надо – именно такими, как мы описали в самом начале. Некоторые, кстати, предпочитают огурцы солить, а не мариновать. В чем разница? По сути, одна, но принципиальная: в соленые (их еще именуют мочеными) огурцы не добавляют уксус. Свои поклонники есть и у тех, и у тех, но мы поговорим именно о маринованных огурцах.

Что нужно знать о том, как мариновать огурцы в домашних условиях

Огурцы лучше всего выбирать небольшие (до 10 см), плотные, без изъянов

Банки и крышки предварительно стерилизуют. Кроме привычного способа, над паром, можно делать это в микроволновке, предварительно налив в них немного воды. На тару емкостью 0,5 л – 1 л хватит 2-3 минут. Более объемные банки стерилизуем, уложив на бок

Огурцы перед маринованием замачивают в холодной воде на несколько часов

Верхушки лучше обрезать с двух сторон, иначе будут горчить

Уксус в маринад добавляется в самом конце процесса кипячения

Чтобы банка при заливании горячей воды не лопнула, под нее подкладывается решетка (некоторые хозяйки подсовывают острие ножа)

Огурчики маринованные (бабушкин рецепт)

На 3-литровую банку возьмем:

Огурцы – 2 кг

Уксус (9%) – 60 мл

Сахар – 3 ст. л.

Соль – 5 ст. л. (с верхом)

Чеснок – 1-2 зубчика

Перец черн. – 5 горошин

Перец жгуч. – 1/10 стручка

Хрен – 1-2 листа

Вишня (черн. смородина) – 4-5 листочков

Укроп – 1 веточка

Гвоздика, кориандр – по вкусу

Как приготовить маринованные огурцы по бабушкиному рецепту:

Огурцы предварительно замачиваем, отрезаем пупки. Банки стерилизуем (можно на пару, по-простому, можно в микроволновке и даже в духовке). Дно застилаем зеленью и травами, добавляем специи. При этом с чесноком старайтесь не переборщить, он способен забить прочих «конкурентов» своим вкусом и запахом.

Кто-то поступает чуточку иначе: специи – на дно, траву – между огурцами, суть дела от этого не меняется.

Теперь – очередь за маринадом. Обычно это делается так: залить в наполненные банки кипяток под горлышко, дать постоять, через 5 минут выливаем жидкость в общую емкость, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, следим, чтоб они полностью растворились, выключаем – и только теперь льем уксус! Как вариант – влить его аккуратно в каждую уже залитую маринадом банку. Заливаем маринад, избавляемся от лишнего воздуха (вы поймете это по появившимся на поверхности пузырькам), доводим уровень жидкости в банке до максимального (то есть льем по самый край). Закупориваем крышки, переворачиваем донцем кверху, хорошенько укутываем (дедушкин тулуп – самое оно, но сгодится и ватное одеяло), оставляем в таком виде на трое суток. Затем можно отправить банки с огурцами на хранение в погреб или кладовую, ждать своего часа.

В принципе, можно обойтись и без стерилизации, если точно следовать следующему алгоритму

Маринованные огурцы с трехкратной заливкой

На 3-литровую банку возьмем:

Огурцы – 1,5 кг

Зелень (по вкусу) – по 20 г каждой

Чеснок – 5 зубчиков

Хрен – 10 г

Для маринада:

Вода – 1,5 л

Соль – 3 ст. л.

Сахар – ½ ст. л.

Уксус (9%) – ¾ стакана

Как приготовить маринованные огурцы с трехкратной заливкой:

Действуем тем же манером, как и в предыдущем рецепте до момента заливки огурцов. Укладываем зелень и специи, трамбуем огурчики, заливаем кипятком, выдерживаем пару-тройку минут, сливаем в кастрюлю и – внимание!- вновь заливаем огурцы кипятком. Снова слить. В третий прием добавим чеснок и хрен, но уже корень, а вместо кипятка нам послужит маринад. Дальше – все по-прежнему: вливаем уксус, закручиваем, переворачиваем, кутаем.

Маринованные огурцы хрустящие

Заливка маринадная:

Вода – 1 л

Соль – 50 г

Уксус (9%) – 100 г

Сахар – 25 г

Травы и пряности – по вкусу

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы:

Проводим среди огурцов кастинг, отбирая ровненькие, аккуратные. Пупки обрежем, огурцы хорошо промоем. На дно вымытых банок бросим по 3-4 горошинки душистого и горького перца, парочку листиков лаврушки, пару зубков чеснока, по 3 гвоздички. Огурцы засовываем рядами, прокладывая оставшейся зеленью. Дожидаемся, пока маринадная заливка закипит. Добавив уксус, залить огурцы, закрыть термически обработанными крышками и поставить стерилизоваться прямо вместе с содержимым из расчета: банка емкостью 1 литр – около 10 минут, банка емкостью 3 литра – до 20 минут. Готовность определите по изменившемуся на оливковый цвету рассола. Далее можно снимать с огня и закатывать.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличный рецепт

На 10 кг огурцов потребуется:

Вода – 10 л.

Лук репч. – 500 г

Укроп (зонтики) – 200 г

Эстрагон – 150 г

Хрен (корень) – 20 г

Чеснок – головка

Соль – 800 г

Сахар – 125 г

Кислота лимонная – 125 г

Перец черн. – 15 горошин

Горчица (семена) – 15 шт.

Лист лавровый – 5 шт.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой :

Специи и зелень при данном способе маринования выкладывают не только на дно чисто вымытых банок, но и между огурцами. Доведенным до кипения маринадом с добавлением лимонной кислоты заливаем банки и пастеризуем (t 95C). 1-2-литровые банки обрабатываются 20 минут, 3-литровые – полчаса.

Маринованное овощное ассорти с огурцами

На 3-литровую банку нам понадобится:

Огурцы – 1,5 кг

Томаты – 3-4 шт.

Перец болг. – 2 шт.

Перец жгуч. – 1/10 стручка

Перец черн. (горошек) – 6-7 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубка

Лук (репч.) – 1 шт.

Хрен (листья), укроп, листья вишни (смородины)

Как приготовить маринованное овощное ассорти:

Расклад продуктов приведен примерный, на самом деле можно запросто уравнять количество огурцов и помидоров или добавить остренького. Также из данного набора можно безболезненно исключить морковь – она присутствует только для красоты. Помидорки лучше брать мелкие, их кладут целиком, сделав косые надрезы на месте вынутой плодоножки. У огурцов отрезаем верхушки. Перцы вычищаем и режем длинными дольками, лук нарезаем колечками (но можно и целиком уложить, вреда не будет).

Овощное ассорти укладываем на дно, заливаем кипятком и даем настояться 10 минут. Выливаем в емкость, кладем туда же сахар и соль, ждем, когда начнет закипать - и тут же снимаем. Добавив уксус, разливаем по банкам. Еще 5 мин. – и можно закатывать. Дальше вы уже знаете – переворачиваем, кутаем, 3 дня – и на хранение!

Как приготовить маринованные огурцы, рассказала Миронова Елена

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад:
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Похожие публикации