Приготовление картошки в казане. Тушеная картошка в казане

Тушеная картошка в казанке по семейному рецепту

В нашей семье к некоторым блюдам относятся с любовью и большим уважением, потому что они имеют свою историю и особый вкус. Будучи ребенком, я слышала не раз от бабушки рассказы о голоде 1932-1933 годов. Или по наивности, или по малолетству, я не предавала этим рассказам особого внимания. И только, когда мне исполнилось 12 лет, когда мы помогали весной сажать бабушке картошку, я услышала ошеломляющей рассказ, который спас жизнь моим предкам.

Как рассказала бабушка 1932 год в нашей деревне не был на столько не урожайным и засушливым, как твердят историки. В каждом дворе была скотина, у селян были поля, огороды все эти земли засевались зерном, засаживались картошкой, кукурузой. И какая бы не была засуха, но семье из 6-8 человек хватило бы вполне этого урожая. Но наши предки родились не в той стране и не в то время, политика Сталина делала свои грязные дела, НКВД очищали все погреба, сараи, забирая скотину и весь урожай, а затем все это добро свозили в колхозы.

Услышав, что коммунисты ходят из двора во двор и забирают людское добро, бабушка упросила дедушку вырыть яму под сараем. Так и сделали, яму вырыли, насыпали в нее картошку, укрыли соломой, сверху дерней, а поверх сложили дрова. Таким образом, были сохранены небольшие запасы на зиму. Картошку бабушка очень экономила, варила только похлебку, ее и супом нельзя было назвать. Готовя и накрывая на стол, бабушка всегда приговаривала, мол – потерпите немножко, настанет время, когда мы досыта поедим – при этом она украдкой вытирала слезу. Время действительно наступило, когда вдоволь всего, а вот рецептом вкусной бабушкиной картошки я пользуюсь постоянно.

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сало – 200 г;
  • укроп – 8 стеблей;
  • лук – 3 штуки;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Семейный рецепт тушеной картошки в казане:

  • А рецепт вот такой: картошку берем средних размеров, как куриное яйцо, чистим и промываем под проточной водой. Очищенный картофель отправляем в казан, заливаем холодной водой, и ставим на средний огонь.
  • Когда закипит вода, добавляем одну сырую луковицу для аромата, солим.
  • Сало (можно взять бекон) нарезать большими кусками, посолить поперчить и обжарить с двух сторон с луком.
  • За 5 минут до окончания варки положите в картошку лавровый лист.
  • Чистим чеснок и пропускаем через чесночницу, пока отставляем.
  • Как только картофель сварился, сливаем полностью воду, засыпаем половину укропа и чеснок, закрываем крышкой и несколько раз встряхиваем. Укроп нарезать мелко, брать только тонкие веточки. Можно также добавить зеленый лук.
  • Высыпаем картошку на красивое большое блюдо (или оставляем в казане), поливаем жареным беконом с луком, а сверху посыпаем укропом.
  • Приятного вам аппетита и будьте всегда сыты!
Рубрика -

Ингредиенты:

  • 500 г - мякоти говядины, можно свинины или баранины.
  • 2 луковицы, 1 морковь
  • 2-3 картофелины
  • 1 ст. л. муки, соль, специи по вкусу
  • мясо нарезаем, обжариваем в раскаленном казане с растительным маслом
  • вынимаем его, закладываем лук и морковь, обжариваем
  • возвращаем мясо в казан и подержим все вместе в течение 5 минут
  • добавляем нарезанную кубиками картошку и добавляем воду и муку
  • тушим час - полтора
  • солим, перчим по вкусу
  • за 10 минут до готовности добавляем специи по вкусу

Кому из нас в детстве мама или бабушка не готовила тушеную картошку с мясом! Да с домашними солеными помидорчиками или огурчиками. Сметалось такое блюдо молодым растущим организмом на ура! Сегодня мы приготовим сытное и простое блюдо - картошку тушеную с мясом в казане . Посуда, в которой мы будем готовить - универсальный инструмент. В нем можно жарить, тушить, варить, не удивлюсь, если в нем еще и запекают!

Главный ингредиент для блюда можно выбрать любой. Я взял говядину. Нарезаем ее на небольшие кусочки, лук на полукольца, а морковь на кружочки.

Далее, раскаляем растительным масло. Обжариваем говядину. Главное, чтобы она не варилась! Для этого выкладываем ее по порциям. Обжарили одну порцию, выложили рядом в кастрюлю. Затем закладываем следующую порцию и т.д. Еще один момент! Если вы используете продукт, подвергавшийся заморозке, то он должен быть полностью разморожен, иначе будет выделяться много сока и процесс обжаривания превратиться в процесс варения.

Говядину вынимаем из казана и помещаем туда лук и морковь. Обжариваем.

Возвращаем мясо в казан к овощам и, не убавляя огня, помешиваем содержимое минут 5.

После этого идет в ход картофель. Его нужно почистить, нарезать небольшими кубиками, меньшими, чем говядина.

Закладываем картофель и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала содержимое. Далее, в ход идет мука. Она придает бульону тягучести, но если вы не любите густую подливку, то муку можно не добавлять.

Теперь доводим содержимое до кипения и убавляем огонь. Оставляем с приоткрытой крышкой на час - полтора. По прошествии этого времени пробуем на вкус говядину. Она должна полностью приготовиться, стать мягкой, только не соленой:) Если вдруг за полтора часа мясо все еще жесткое - тушите пока полностью не приготовится. Очень важно не солить блюдо до готовности говядины, чтобы сохранить ее мягкость. Далее содержимое казана солим, перчим, добавляем специи - лавровый лист и перец горошком (классический вариант). Я еще добавил сухой нарезанной зелени.

Тушим еще 30 минут, чтобы вкус и аромат выровнялся и стал "единым". Ну что, наливай! Приятного аппетита!

Картошка – продукт универсальный, потому всеми любимый и почитаемый. Какими только способами его не готовят, но особое место в этом ряду занимает тушеная картошка в казане и жареная картошка в казане. Именно казан обеспечивает максимальную всестороннюю, равномерную и эффективную термообработку картофеля. При помощи казана можно приготовить огромное количество блюд с картофелем: картошка с мясом в казане, курица с картошкой в казане, ребрышки с картошкой в казане, картошка с овощами в казане, картошка с капустой в казане и т.д.

Давно замечено - картофель очень любит жареный лук. В казане взаимное влияние этих продуктов как бы усиливается: сочетание хрустящей жареной картошки с обжаренным луком невероятно вкусно. Но настоящие кулинары пошли дальше: картошка в казане стала готовиться и употребляться вместе с мясом. Тут вообще огромное поле для фантазии: тушеная картошка с мясом в казане, баранина с картошкой в казане, свинина с картошкой в казане, говядина с картошкой в казане. Этот ряд можно продолжать, поскольку кроме мяса в этом блюде используются и другие продукты, обеспечивающие каждый раз новый рецепт. Однако, наиболее популярные варианты блюда – тушеная картошка с курицей в казане и свиные ребрышки с картошкой в казане. Это объясняется особой нежностью куриного мяса и свиных ребрышек. Однако, если считать основным продуктом в этом блюде картошку, то они все хороши и одинаково привлекательны. Особенно интересна картошка в казане на костре – к вкусу и аромату добавляется еще и пикантность дымка от углей.

Картошка в казане удобна еще и тем, что ее, в случае необходимости, подают в качестве самостоятельного блюда. А когда нужно – как гарнир к рыбе или мясному блюду. Такая она – картошка в казане, рецепт даже трудно выбрать, все очень заманчивы. Начинаешь задумываться, как потушить картошку в казане, чтобы всем угодить. Выберите с нашего сайта рецепт картошки в казане с фото, так удобнее выбирать блюдо для приготовления. Любой рецепт тушеной картошки в казане вам наверняка понравится.

И помните, что сочетание мяса и картофеля – идеальное и многогранное, поэтому фантазируйте, добавляйте к ним новые ингредиенты, и вы получите новые вкусные блюда. Они сочетаются практически со всеми специями и овощами: чесноком, луком, томатами, приправами, пряностями, консервированными горошком и кукурузой, и т.д.

Лучшим вариантом посудины для тушения, жарения, запекания картошки с мясом является чугунный казан;

Для приготовления в казане выбирайте картошку мелкую или среднюю, а крупную нужно резать на 3-4 части;

Чистить картошку нужно непосредственно перед приготовлением, и не держать ее в холодной воде: быстро теряется крахмал и ценные вещества. После очистки овощ быстро темнеет, старайтесь его сразу использовать;

Если вы готовите картофель с мясом, то не солите его заблаговременно. Соль вытягивает все соки из мяса;

Огонь под казаном должен быть сильным, чтобы масло постоянно кипело;

Картошку, пока она твердая, нужно постоянно помешивать в казане;

Для придания пикантности вкусу картошки с мясом, в казан можно добавить немного вина;

Жарить картошку в казане нужно на хорошо разогретом масле, а солить только тогда, когда картошка станет покрываться корочкой;

Картофель быстрее приготовится и будет вкуснее, если его предварительно обдать кипятком, а затем дать обсохнуть;

Картошка из казана употребляется только в горячем виде.

Блюда, которые можно приготовить в загородной поездке или на пикнике, не ограничиваются жареным на мангале шашлыком и овощами-гриль. В кухнях народов мира существуют множество угощений, которые готовятся на углях, и картошка с мясом в казане – одно из лучших в этом перечне! Гармоничный дуэт любимого народного продукта с мясом, и все это на костре, под соусом горьковатого дымка, да в приятной веселой компании! …ммм, даже звучит это потрясающе!

Но незнание некоторых кулинарных тонкостей способно свести на нет даже самые благородные начинания и оставить гостей несолоно хлебавши. Чтобы помочь вам избежать этого и сделать картошку с мясом в казане вашим коронным блюдом и излюбленным лакомством участников пикника, мы расскажем о нюансах приготовления этого сытного «походного шедевра».


Картошка с мясом в казане «Счастье туриста»

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1,5 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 головка + -
  • — 250 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

А как же еще можно назвать угощенье, на которое отдыхающие начинают поглядывать с вожделением задолго до его готовности? Но кружащий голову аромат – это еще полдела. Настоящая любовь к этому блюду приходит с первой ложки, а вкус еще долго вызывает обильное слюновыделение!

1. На начальном этапе приготовления картошки с мясом в казане нам нужно замариновать свинину. Для этого нарезаем ее порционными брусочками и натираем перцем каждый ломтик. Перекладываем куски в миску и закрываем ее полиэтиленом или крышкой, чтобы не налетели насекомые.

2. Картошку очищаем и помещаем в емкость с очищенной водой (так она не потемнеет до запекания). Лук и чеснок чистим от шелухи и измельчаем, как больше нравится. Чем мельче будет нарезка, тем больше сока «отдадут» блюду эти овощи.

3. Чугунную емкость вешаем над костром и даем ей хорошенько прокалиться. Выливаем в нее все положенное по рецепту масло. Не пугайтесь его количества – в готовой картошке с мясом его будет гораздо меньше.

4. Закладываем картофельную нарезку и лук небольшими порциями в кипящее масло и оставляем их там буквально на пять минут. Мы не пропекаем их, а просто таким способом «закупориваем» в них сок, при этом получая поджаристую оболочку. Выкладываем на блюдо золотистые клубни и приступаем к обжарке свинины. Ее мы готовим аналогично, и даже в том же самом масле.

5. Сливаем из казанка большую часть масла (можно при помощи ложки), оставив лишь немного. Закладываем компоненты в казан, чередуя их следующим образом: сначала помещаем слой мяса с луком, сверху выкладываем картофель и завершаем все еще одним пластом свинины. В произвольном порядке посыпаем всю массу чесночком, солим и заливаем стаканом воды – нам нужно, чтобы ингредиенты именно томились, а не жарились.

6. Прикрываем кастрюлю крышкой или толстостенным блюдом, чтобы создать «паровую баню» и тушим содержимое казана около часа на жару от тлеющих углей.

Конечно, такое лакомство лучше всего подавать свежеприготовленным, но, как показывает опыт, и разогретым оно получается не менее вкусным.

*Советы Поваренка

  • Мясо получается особенно пикантным и ароматным, если натереть его не только перцем, а еще тимьяном или зирой. В принципе, сгодится любая приправа, которая есть у вас дома.
  • Подавайте блюдо, посыпав его мелко рубленной петрушкой, укропом или кинзой – так его аромат становится еще выразительнее.
  • Идеальный соус к мясным блюдам — любая острая заправка на основе помидоров и перца чили.

Уверены, этот рецепт картошки с мясом в казане для готовки на костре станет вашим излюбленным кушаньем, которое вы не раз приготовите не только на природе, но и дома!

Хочу предложить два варианта приготовления мяса с картошкой от Сталика.Почему два?Да,потому что они абсолютно разные.

1.Картошка с мясом в казане

2.Пирожок (на самом деле вовсе не "пирожок", а узбекское блюдо)

Мясо (практически любое, неплохо, если это будет корейка и с жирком) 2 кг, сало курдючное (а если нет, так свежее свиное) 300 г, картошка 1,5 кг, если нет сала, то 100-200 г растительного масла (смотря по жирности мяса), соль, а из специй опять только зира или по желанию "набор для плова", который узбеки продают на любом рынке.

Это блюдо довольно новое, его "изобрели" буквально лет 10-15 назад, но стало оно неимоверно популярным по всему Узбекистану, очевидно, благодаря своей простоте и "надёжности" - его невозможно испортить, оно всегда получается одинаково вкусным.

Картошку почистим и сделаем на ней глубокие надрезы, это для того, что бы она лучше пропиталась маслом и соком от мяса. Если картошка уж слишком крупная, то разрежем её напополам, а нет, оставим целой.
Мясо порежем крупными кусками, по 200-250 грамм.
На дно холодного казана уложим сало, порезанное кубиками, или любым другим способом. Самое главное при этом, что бы всё дно казана было выложено салом.
А если Вы готовите без сала, но с маслом, то действовать надо так: прокалить масло с одной луковицей, как это делается во всех узбекских блюдах, а потом дать ему остыть. Потому что, если Вы положите картофель в кипящее масло, то он у Вас тривиально пожарится, а это не наша цель.
Поверх сала или масла уложим картофель, который подсолим и посыплем приправами (но не сильно "густо").
Все куски мяса посолим со всех сторон и пересыплем приправами.
Если среди кусков мяса окажутся и такие, что с косточками, то их укладываем первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Должна получиться как бы "мясная крышка" для картошки - сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо будет готовиться на парах от воды и жира, которые будут подниматься от дна.
Вот когда уложим всё красиво в казан, который должен быть, в свою очередь, наполненным не более, чем на 2/3, то закроем его самым плотным образом. Крышку хорошо бы подпереть даже грузом.
Ставим на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дадим сильный огонь, так, что бы растопилось сало и всё содержимое как следует нагрелось, вплоть до крышки, а затем огонь убавляем до "чуть выше среднего". Теперь надо запастись терпением минимум часа на два.
Впрочем, однажды у меня казан простоял на огне часа четыре. Ну не хотел я делить трапезу с двумя типами, которые припёрлись нежданно и незвано к моим друзьям "обувать" их на "Цептер"! Из под казана раздавался аромат, а каждый раз, когда с крышки на дно казана срывалась капелька и раздавалось задорное: "П-шшшшшш….", они сглатывали слюну и с интересом глядели на казан. Часов в 10 вечера хозяин дома пояснил им: "Да это Сталик себе на завтрак что-то там готовит!", после чего они собравшись ушли.
Итак, после такого вот ожидания открываем! Мясо отложим в сторону, а запечённый с одной стороны до красной корочки картофель выкладываем на большое круглое, предварительно подогретое, блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в масле, так, что бы мясо пропиталось им и выкладываем поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаем всё блюдо и подаём.
При подаче блюда можно посыпать его зеленью и полить лимоном. Хорошо отдельно подать лук, который следует нарезать тонкими кольцами и промыть под проточной водой, а потом посолить и сбрызнуть столовым уксусом. Будет очень вкусно, несмотря на спартанскую простоту!

А вот история этого "изобретения", которую я слышал непосредственно от одного из "изобретателей":
В Маргилане, в одной чайхане на окраине города, раз в неделю собиралась компания друзей - бывших одноклассников. Там они готовили себе какой ни будь ужин, выпивали водочки и беседовали о жизни. Мальчишник, одним словом. Поскольку о меню предстоящего ужина условиться заранее было невозможно, то поступали каждый раз следующим образом: каждый из этих семи или восьми ребят по дороге покупал что ни будь одно, что ему понравится более всего. Увидел рыбу - купил рыбу, увидел хорошие яблоки - купил яблоки. Случалось порою и так, что все семеро приносили только лепёшки! Что ж - пили чай с лепёшками… Но в большинстве случаев из принесённых продуктов "складывалось" какое ни будь блюдо, либо что-то "сочинялось" прямо на ходу.
А однажды на эту встречу пришли только двое: один принёс картошку, а другой принёс мясо. Они ждали-ждали, когда ещё кто ни будь подойдёт, и решили начинать готовить, а если кто-то, опоздав, ещё чего принесёт, то добавить "на ходу". Ну и опустили в казан картошку и мясо, закрыли всё крышкой, развели огонь…
Тут кто-то из знакомых, сидящих за соседним дастарханом пригласил их на рюмочку с пловом, потом ещё кто-то позвал попробовать что-то вкусное… Одним словом, когда они вспомнили, зачем пришли, и что у них в казане над огнём лежат продукты, то было уже довольно поздно и стемнело.
В полной уверенности, что всё безнадёжно испорчено, они приоткрыли крышку казана. Один из них, принюхавшись к запаху, заметил: "А пирожком пахнет!…" (Надо сказать, в ту пору общепит "баловал" студентов и просто горожан пирожками с картошкой, которые жарили в казанах, наполненных маслом повсеместно на улицах города.) Попробовали - вкусно! Пригорелая, вроде бы, картошка, выглядящее пережаренным и пересохшим мясо, - а вкусно!
Так за этим блюдом и укоренилось название "Пирожок"!

Похожие публикации