Приготовить баранью печень французская кухня. Ароматная и нежная баранья печень в сливочном соусе по-татарски

Вчера мне в руки попала свежая печень от домашнего барашка. Не медля я решила ее пожарить, ведь продукт очень полезный. Обычно, таким способом я жарю говяжью и свиную печень. Получается всегда хорошо, Вот и на это раз вышло все здорово! Барашек был молодой, поэтому печенка очень нежной оказалась. Рассказываю как я приготовила свой шедевр из печени!
1. Печень вымыла и подержала в воде 30 минут. Скажу честно, можно было бы вымачивать и подольше, но ждать не было времени. Нарезала печенку небольшими кусочками. Затем прогрела масло в сковороде и выложила печень. Жарила я ее под крышкой, примерно 30 минут. Периодически я помешивала печень, чтобы ничего у меня не подгорело. В процессе жарки я добавила в сковороду с печенью специи и соль.


2. В отдельной чашке я смешала сметану с измельченным укропом. Всыпала туда тоже щепотку соли.

3. Когда печень в сковороде у меня стала румяной и лишняя жидкость полностью испарилась, то я добавила туда томат, порезанный кубиками и вылила сметанный соус. Хорошо все перемешала и тушила под крышкой 5 минут. За пару минут до отключения плиты, я положила в сковороду лавровые листики, аромат стал волшебным.

Баранью печень можно отнести к диетическим и деликатесным продуктам. Полноценных белков, микроэлементов и витаминов в ней содержится больше, чем в мясе. Особенно много железо- и медесодержащих белков, необходимых для синтеза гемоглобина в организме. Из за высокого содержания витамина А печень необходима для людей с ослабленным зрением. Печень можно варить, жарить, тушить, делать из нее плов или шашлык. Чтобы блюда получились вкусными и полезными, нужно знать, как правильно приготовить печень.

Сначала печень нужно правильно выбрать в магазине или на рынке. Для приготовления жареной печенки, плова или шашлыка, печень должна быть только свежая, из ягненка или молодого животного. Замороженная печень годится только на паштеты, или на котлетки. Перед приготовлением из печени нужно удалить желчные протоки и снять пленку. Как снять пленку с печени? Очень просто, нужно просто плеснуть на нее кипятком, и она легко снимется. После этого печенка нарезается на кусочки, обсушивается салфеткой или полотенцем, панируется в смеси соли, специй и муки. Жариться печень на сильно разогретой сковороде на растительном масле или курдючном жире не более 3-4 минут на каждой стороне, лук и овощи лучше готовить на отдельной сковороде и потом соединить с жареной печенкой. К блюдам из печенки можно приготовить различные соусы, или подать салат из запеченных перцев, баклажанов, помидоров и маринованного лука.

Детям, начиная с 7-8 месяцев тоже можно и нужно давать печенку, так как в ней содержится много ценных для растущего организма веществ. Как приготовить печень для ребенка, чтобы сохранить в ней все полезные витамины и микроэлементы? Для детского питания подходят блюда из рубленой печени, приготовленной на пару в виде суфле Можно приготовить паштеты из вареной печени с овощами и сливочным маслом, супы-пюре на овощных отварах или на сливках.

Жареная баранья печень или шашлык из бараньей печенки в курдюке – блюда для настоящих мужчин. В зависимости от того, как приготовить печень налима, можно получить и закуску в виде сырой печени, замаринованной с солью, черным перцем, уксусом и луком, и диетическое блюдо в виде нежнейшего паштета из отварной печени с пассированным на растительном масле с луком.

Печень баранья по пищевой ценности и вкусовым качествам ближе всего к печени говяжьей. Правила приготовления блюд из них мало чем отличаются. Один из способов как приготовить говяжью печень – рецепт очень вкусного паштета. На 500 грамм говяжьей печени нужно взять по 300 грамм несоленого сала (или куриного жира), морковки и лука. Порезать все крупными кусками, слегка обжарить все, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1 час. Соль добавить уже в конце готовки, иначе будет горчить. Пропустить на мясорубку с мелкой решеткой. Можно свернуть в виде рулета, положив в середину сливочное масло.

Ингредиенты

Для приготовления бараньей печени нам понадобиться:

печень барана - 500 г;

лук репчатый - 3 шт.;

помидоры - 6 шт.;

перец сладкий - 2 шт.;

вода - 75 мл;

соль, прованские травы - по вкусу;

базилик - 2-3 веточки.

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.Печень моем, зачищаем от пленок и прожилок (если животное было не совсем молодое, то нужно вымочить 30 минут в молоке), нарезаем на порционные кусочки.

Очищенный лук нарезаем кольцами и выкладываем на дно казана (или толстостенной кастрюли).

На лук выкладываем половину нарезанных помидоров.

Выкладываем сверху кусочки бараньей печени.

Солим, посыпаем прованскими травами.

На печень выкладываем перец, нарезанный соломкой.

Сверху кладём оставшиеся помидоры.

Добавляем листики базилика, вливаем воду, накрываем крышкой и отправляем на слабый огонь.

После закипания продолжаем тушить под закрытой крышкой 10 минут. Проверить готовность бараньей печени можно вилкой - сделать прокол и если сок, который выделяется, прозрачный, значит можно снимать с огня.

Подаем на стол вместе в тушеными овощами.

Баранья печень, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и очень нежной.

Приятного аппетита!

Готовьте с любовью!

Блюда, приготовленные из бараньей печени, исключительно распространены в греческой кухне и отличаются характерным интенсивным вкусом. Печень поджаривают, тушат с грибами и подают с разными гарнирами и соусами.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • баранья печень – 500 г;
  • мясной бульон – 1 литр;
  • длиннозерный рис – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 80 г;
  • лук – 2 шт;
  • десертное вино – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • помидоры – 6 шт.
  • Для второго рецепта:
  • баранья печень – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • свежие грибы – 300 г;
  • куриный бульон – 500 г.

Инструкция

1. Для приготовления «Бараньей печени по-афински» вскипятите 1 литр мясного бульона и всыпьте в кастрюлю 400 граммов длиннозерного риса. Добавьте соль по вкусу, размешайте и варите на небольшом огне под крышкой около 25 минут.

2. Промойте в холодной воде 500 граммов бараньей печени, снимите с нее пленку и удалите желчные протоки. А после этого нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в сковороде 40 грамм сливочного масла, добавьте печень и обжарьте ее на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая.

3. В большую кастрюлю положите 40 граммов сливочного масла, разогрейте его и добавьте 2 луковицы, нарезанные тонкими полукольцами. Обжаривайте до золотистого цвета, позже чего влейте 200 граммов десертного вина, добавьте 2 дольки чеснока, натертые на мелкой терке, а также 2 лавровых листа, гвоздику, соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Ошпарьте кипятком 6 помидор, снимите с них кожуру и превратите в пюре с поддержкой блендера, позже чего разместите его в кастрюлю с луком и тушите все совместно на протяжении 5 минут. В получившийся соус добавьте обжаренную печень, доведите до кипения и отключите огонь. Готовый рис переложите на блюдо, полейте соусом, а сверху разместите ломтики печени.

5. Приготовьте баранью печень с грибами. Для этого пропустите через пресс 4 зубчика чеснока и огромно нашинкуйте зелень петрушки. Баранью печень нарежьте на порционные куски и запанируйте в муке, а после этого обжарьте на оливковом масле с 2-х сторон.

6. Порежьте мелкими кубиками 300 грамм свежих грибов и обжарьте их совместно с чесноком на отдельной сковороде, заблаговременно разогрев в ней 2 столовые ложки оливкового масла. Через 5 минут влейте 500 граммов куриного бульона, добавьте печень и тушите все совместно около 7 минут. Готовое блюдо подавайте с картофельным пюре, посыпав печень зеленью петрушки.

Баранья корейка (спинная часть баранины) считается одним из роскошных блюд. Подготавливается она стремительно, и совладать с приготовлением этого мяса может даже начинающая хозяйка. Блюда из бараньей корейки неизменно получаются нежными и сочными.

Вам понадобится

  • Для запеченной бараньей корейки:
  • 1 кг бараньей корейки на кости;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • тимьян;
  • майоран;
  • орегано;
  • розмарин.
  • Для бараньей корейки в фольге:
  • 2 кг нежирной бараньей корейки;
  • 3 луковицы;
  • морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 стебля лука-порея;
  • 2 стакана молока;
  • черный молотый перец;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Инструкция

1. Запеченная баранья корейкаВымойте баранью корейку, обсушите салфеткой либо полотенцем, удалите ненужный жир и пленки. Зачистите ножиком края реберных костей. Смажьте подготовленное мясо растительным маслом, отменнее каждого подойдет оливковое. Смешайте соль с черным молотым перцем и обсыпьте этой смесью баранину. После этого присыпьте сухими специями: тимьяном, орегано, майораном и розмарином. Отставьте корейку часа на два мариноваться.

2. Разогрейте духовку до 200 градусов. В сковороду влейте оливковое масло, обжарьте в нем баранину в течение 4-5 минут. Переложите обжаренную корейку на противень (мясом вверх) и поставьте в духовку для запекания. Через 15 минут выньте противень из духовки, накройте баранину фольгой и поставьте вновь в духовку еще минут на 10-15.Готовую баранью корейку порежьте на порционные куски и переложите на блюдо. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

3. Баранья корейка в фольгеХорошо вымойте баранью корейку, зачистите от пленок и лишнего жира. Положите в большую емкость, залейте молоком и поставьте на ночь в холодильник. Отменнее каждого, если мясо будет вымачиваться в молоке сутки.

4. Почистите чеснок, лук и морковь. Тонко порежьте чеснок, а морковь с луком мелко нашинкуйте. Выньте мясо из молока, зачистите кости и нашпигуйте баранину тонкими кусочками чеснока, посолите, поперчите и обсыпьте мелко порезанными луком и морковью. Разогрейте духовку до 200 градусов. Опрятно заверните мясо в фольгу, положите на противень и поставьте в духовой шкаф на два часа запекаться.

5. Помойте лук-порей и петрушку. Обсушите и порежьте (лук-порей – кольцами, а петрушку – мелко). Готовую баранью корейку порежьте на куски, разложите на блюде, посыпьте петрушкой и украсьте кольцами лука-порея. К корейке, запеченной в фольге, безукоризненно подойдут сметанный либо кислый яблочный соус.

Видео по теме

Обратите внимание!
При запекании помещайте баранью корейку в отменно, но не слишком, разогретый духовой шкаф. В дюже разогретой духовке поверхность мяса легко пережечь, а внутри баранина останется сырой.

Полезный совет
Запеченная баранья корейка будет больше сочной, если во время приготовления ее поливать небольшим числом холодной воды.

Видео по теме

Вкус бараньей печени не похож на вкус свиной, говяжьей или куриной печени. У этой печенки свой, присущий баранине вкус, но он не ярко выражен. Никогда не встречала в продаже баранью печень, а когда увидела ее на прилавке, захотелось приготовить и попробовать. Приготовила я гуляш из говяжьей печени.

Я купила 0,5 кг бараньей печенки. Еще мне потребовалась . Столовая ложка муки (без горки), 1-2 столовых ложки сметаны, специи и оливковое масло для обжаривания печенки. Как и любая другая печень, баранья печень готовится быстро. Не спеша это блюдо можно приготовить за 30 минут. Поэтому начать можете с гарнира, с которым будете подавать баранью печень. Для гарнира подойдет картофель, рис, макароны. Я подавала с отварной картошкой.

Печень на гуляш нарежьте длинными полосками 5-6 сантиметров.

Сложите в глубокую миску и просейте муку прямо на печень. Посыпьте печень мукой. Мне удобно это делать прямо из кружки-сита фирмы .

Хорошо разогрейте сковородку с оливковым маслом и выложите кусочки печени на сковородку для обжарки. Обжаривайте печень на сильном огне и переворачивайте ее с боку на бок.

Когда печень немного «схватится» и начнет менять цвет, добавьте в гуляш нарезанный лук и продолжайте обжаривать.

Посолите и поперчите гуляш из бараньей печени. Печенка с мукой и луком должна хорошо обжарится и не пригореть, поэтому удобно готовить это блюдо в сковородке с толстым дном.

Для приготовления соуса в небольшой, глубокой мисочке разведите сметану холодной кипяченой водой (консистенция сметаны бывает разная, поэтому не переборщите с водой) и добавьте ее в сковороду.

Похожие публикации