Постное песочное тесто на рассоле. Постное песочное тесто на растительном масле — сладкое и несладкое

Здравствуйте. В этом видео-ролике - рецепт необычного веганского (постного) песочного теста. Называют его швейцарское тесто. Что в нём необычного? Способ приготовления. В этом рецепте растительное масло взбивается с ледяной водой. И никаких яиц.

Что нам понадобится для теста

Своим рецептом делится Елена с Youtube-канала «Елена и добрые рецепты».

Ингредиенты

  • Вода ледяная - 150 мл. Обязательно ледяная! Воду можно поставить в морозилку на полчаса, либо добавить к воде комнатной температуры несколько кубиков льда, чтобы быстро охладить её.
  • Масло растительное - 150 мл или чуть меньше. То есть масло берётся в пропорции 1 к 1 с водой. Можно уменьшить количество масла, чтобы выпечка была менее жирной. Но тогда она будет и менее рассыпчатой.
  • Соль - ½ чайной ложки.
  • Мука ≈ 2,5 стакана (зависит от вида муки). В данном случае пшеничная цельнозерновая. Можно использовать муку высшего или первого сорта или смешать разную муку.

Если вам нужно сладкое тесто, то также понадобится сахар. Количество сахара регулируйте на ваш вкус, в зависимости от желаемого результата. Для сладкого пирога требуется примерно ¾ стакана коричневого сахара.

Если вы делаете пирог с очень сладкой начинкой, то в тесто можно добавить пару столовых ложек сахара или вовсе не добавлять.

Как приготовить швейцарское тесто

Швейцарское тесто очень приятное в работе, и оно универсально. Из него можно готовить пироги, пирожки, печенье - любую сладкую и несладкую выпечку.

  1. Охлаждаем воду кубиками льда или в морозилке.
  2. Добавляем в воду соль.
  3. Затем льём в воду растительное масло.
  4. Теперь нужно взбить масло с водой до образования белой пены - эмульсии. Чем холоднее вода, тем лучше будет эмульсия. Соль также способствует лучшему образованию эмульсии.
  5. Если вы готовите сладкое тесто, то смешайте муку с сахаром.
  6. Теперь вливаем масляную эмульсию в муку.
  7. Хорошенько вымешиваем тесто. При необходимости подсыпаем ещё муку, чтобы тесто получилось достаточно плотным и не липло к рукам.

Всё, тесто готово! Теперь можно что-нибудь из него испечь. Например, .

Постное песочное тесто на растительном масле специально для любителей песочного печенья, песочных пирогов и прочей выпечки с песочным тестом. Подходит для веганского питания, в пост и всем, кто по той или иной причине не употребляет молочные продукты.

Вариант 1. Несладкое постное песочное тесто.

Ингредиенты:

  • 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 125 мл холодной воды;
  • 520 грамм муки — это приблизительно 4 чашки объемом 250 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
  • 1 чайная ложка соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

  1. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду и масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.

Data-medium-file="https://i0.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/05/Постное-песочное-тесто-на-растительном-масле.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/05/Постное-песочное-тесто-на-растительном-масле.jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2877" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/05/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5-595x372.jpg" alt="Постное песочное тесто на растительном масле, веганское, рецепт с фото пошаговый" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/05/Постное-песочное-тесто-на-растительном-масле.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/05/Постное-песочное-тесто-на-растительном-масле.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/05/Постное-песочное-тесто-на-растительном-масле.jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

  1. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто. За счет масла оно не липнет к рукам.

Data-medium-file="https://i2.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/05/Постное-песочное-тесто-на-растительном-масле1.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/05/Постное-песочное-тесто-на-растительном-масле1.jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2878" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/05/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B51-595x372.jpg" alt="постное песочное тесто на растительном масле рецепт с фото пошаговый" width="595" height="372" srcset="https://i2.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/05/Постное-песочное-тесто-на-растительном-масле1.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i2.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/05/Постное-песочное-тесто-на-растительном-масле1.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i2.wp.com/calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/05/Постное-песочное-тесто-на-растительном-масле1.jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

  1. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.

Несладкое постное песочное тесто на растительном масле готово!

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=400%2C402&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Постное песочное тесто на растительном масле рецепт с фото, сладкое и несладкое" width="400" height="402" srcset="https://i0.wp..jpg?w=400&ssl=1 400w, https://i0.wp..jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w" sizes="(max-width: 400px) 100vw, 400px">

Вариант 2. Сладкое постное песочное тесто для печенья и пирогов.

Ингредиенты:

  • 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
  • 200 грамм сахара, можно коричневого (чашка объемом 200 мл);
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 90 мл воды;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.
  2. Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.

    Теперь постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.

Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.

Приятного аппетита!

Это простой и быстрый рецепт. Настоящая палочка-выручалочка. Экономный и бюджетный. Готовится с минимума ингредиентов. Пригодится во время поста и для вегетарианцев.
Используется для выпекания пирогов с любой начинкой, в том числе сладкой. Тесто получается очень тоненькое, сухое. Немного похоже на слоеное, немного – на песочное.
Ингредиенты для приготовления теста: мука – 2 стакана, растительное масло – 0,5 стакана, очень холодная вода – 0,5 стакана, соль – 0,5 чайной ложки.
Предварительно подготавливаем очень холодную талую воду. В пластиковую бутылку наливаем приблизительно стакан воды, закрываем бутылку крышечкой и кладем в морозилку. Вода в бутылке должна превратиться в лед. Затем половину этой воды надо раморозить. Кладем бутылку в кастрюлю с теплой водой. Лед в бутылке постепенно тает. В результате получается очень холодная талая вода – ее охлаждают остатки льда в бутылке.
Итак…
Просеять муку.


В отдельной посуде взбить миксером ледяную талую воду, растительное масло и соль. Где-то на второй минуте взбивания вода с маслом загустеют, и получится эмульсия, напоминающая жидкий майонез.


Добавить эту эмульсию в миску с мукой и замесить тесто.
Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать как можно тоньше, толщиной приблизительно 1,5 мм.
Выложить раскатанную половину теста на смазанный маслом противень. Сверху выложить любую начинку, отступив от краев 1-2 см.

Накрыть другой половиной теста, тщательно защипить края, можно сделать зубчики по краю. При необходимости, вилкой проколоть на верхнем слое дырочки, чтобы из начинки выходил пар.


Поставить в горячую духовку и выпекать приблизительно 30 мин.
Вынуть пирог из духовки и дать ему минут 30 постоять, пропитаться паром. Тогда тесто получается не такое сухое, и пирог становится вкуснее.

Мой первый пирог из швейцарского теста был с клюквенной начинкой.



В Инете встречается этот рецепт. Где советуют швейцарское тесто хорошо вымешивать, чтобы выпечка была более рассыпчатой. Я тесто вообще практически не вымешивала, на будущее этот совет пригодится.
Подруга сказала, что с этого теста пекутся также печенья – крекеры.

Почему тесто - «швейцарское», не знаю, так назывался рецепт, в инете ответа тоже не нашла.

Очень довольна, что познакомилась с этим рецептом. Пригодится для пирогов на скорую руку.

Для пирогов и пирожков, сладкой и несладкой выпечки подойдет постное веганское песочное тесто, называемое швейцарским. Швейцарское постное песочное тесто универсального назначения. Оно приятное в работе и готовится довольно необычным способом – путем взбивания растительного масла с ледяной водой.


Для приготовления теста необходима обязательно ледяная вода. Поставьте необходимое количество воды в морозилку на 30 минут или добавьте в воду комнатной температуры лед в кубиках, чтобы добиться быстрого охлаждения.

Растительное масло для швейцарского песочного теста берется обычно в пропорции 1:1 к воде. Уменьшив количество растительного масла, получите менее жирную, а значит и менее рассыпчатую выпечку.

Благодаря взбиванию воды с растительным маслом в пышную белую массу, которая домешивается в муку, выпечка получается немного слоеной. Чем дольше будете месить тесто, тем слоенее получите готовые изделия.

Для теста можете взять пшеничную муку высшего сорта, цельнозерновую или смешать муку разных сортов.

Количество сахара регулируйте по вкусу и желаемому результату. Для пирожков с несладкой начинкой сахар можете не добавлять вообще, или добавить минимальное количество его.

Предлагаем рецепт швейцарского постного песочного теста для сладкой выпечки из цельнозерновой муки

Понадобится:
- вода ледяная – 150 мл
- масло растительное – 150 мл
- соль – ½ ч. ложки
- мука цельнозерновая – 2,5 стакана
- сахар коричневый – ¾ стакана

Готовим швейцарское постное песочное тесто


1. Охладите воду в морозилке или при помощи кубиков льда.

2. В ледяную воду добавьте соль, налейте растительное масло и взбейте смесь до получения белой пены, называемой эмульсией. Эмульсия будет тем лучше, чем ниже температура воды. Лучшему состоянию эмульсии способствует также и соль.

3. Для сладкого теста добавьте сахар в муку и перемешайте. Влейте в муку масляную эмульсию и замесите тесто. Если будет необходимо, добавьте еще муки для получения достаточно плотного, не липнущего к рукам теста.

4. Швейцарское постное песочное тесто готово к формированию пирожков или другой выпечки.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

Посмотрели 3807 раз

Доброго времени суток. Сейчас идет Великий пост и многие стараются его соблюдать. По крайней мере выполнять предписания в плане питания в эти постные дни:-) Как в принципе делаю и я сам. Но так хочется иногда вкусной выпечки. Но человек существо изобретательное и на этот случай у него так же нашлось решение и выход из создавшейся ситуации.

Вот я и хочу предоставить вашему вниманию рецепт универсального теста, причём веганского (постного), без продуктов животного происхождения, а именно: без яиц, дрожжей и молочных составляющих. При всём при этом, оно, это тесто, довольно таки экономное, как говорится, бюджетное, так как готовится с минимальным количеством ингредиентов.

Итак, что бы у нас с вами получились вот такие замечательные и не менее полезные пирожки, нам нужно приготовить швейцарское постное песочное тесто.

И для этого нам понадобятся всего то вот такие ингредиенты, которые как я думаю, найдутся у каждой хозяйки на кухне и за ними не надо бежать в магазин и тратить много средств. Остается только точно соблюсти все рекомендации и количество ингредиентов, указанных вверху рецепта.


1. Сначала подготовим муку. Для этого

а) ее нужно просеять через сито, дабы насытить муку кислородом и отсортировать случайно попавший в нее мусор.


б) добавить в муку ложку сахарного песка и перемешать. Сахар, конечно же, можно и не добавлять, но по своему опыту скажу, что с сахарным песком любое тесто получается просто великолепным. Ну и соответственно в зависимости от того сладкие это пирожки или не сладкие, количество сахара для теста может и должно варьироваться, естественно по вашим вкусовым предпочтениям.


2. Далее переходим к основной, секретной части приготовления данного теста. Для этого

а) вливаем в миксер одинаковое количество ледяной питьевой воды и растительного масла, то есть в пропорции 1:1. Почему ледяной? - спросите вы. А потому что при смешивании ледяной воды с растительным маслом, получается более качественная смесь, похожая по внешнему виду на эмульсию. Для этого воду нужно сначала предварительно охладить в морозильной камере в течении примерно одного часа. Или же добавить к питьевой воде заранее приготовленного колотого льда.

б) добавляем туда же указанное количество соли. Соль при смешивании этих двух компонентов дает так же положительный результат для создания качественной смеси. И взбиваем эти компоненты в течении мут 3 - 5, на большой скорости.


3. Выливаем сразу же после взбивания получившуюся эмульсию, которая очень напоминает по свему цвету и фактуре сгущенное молоко, в половину муки и перемешиваем всё это ложкой.


Добавляем к тесту оставшуюся муку и вымешиваем тесто в течении 3 - 5 минут, но уже руками. Работать с этим тестом одно удовольствие. Оно очень хорошо и быстро вымешивается, практически без труда. При вымешивании тесто к рукам не прилипает, так как в нем много растительного масла. После приготовления это тесто становится мягким, податливым и при этом эластичным и хорошо растягивается и раскатывается не возвращаясь к своим первоначальным размерам. А так же при лепке изделий края этого теста прекрасно слепляются. Ну не тесто, а сказка какая то.

После всего оставляем тесто дозревать под пленкой или какой-нибудь плотной тканью, что бы оно не заветривалось на 20 -30 минут.


И после можно приступать к изготовлению какой нибудь выпечуи.


Это тесто по праву можно назвать универсальным, так как его можно применять для выпекания пирогов с любой начинкой, как мясной, овощной, грибной, так и сладкой. Это швейцарское песочное тесто при этом получается очень тонкое, немного похожее на слоеное и немного на песочное, примерно такое, как узбеки делают тесто для своей самсы. А какое оно вкусное м-м-м. Попробовав его хоть раз, я думаю вы часто с ним будете готовить свою выпечку. И не только в эти постные дни, но и в обычные.

Так что я вам, по традиции, желаю приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Похожие публикации