Поправляются ли от вареной картошки. Толстеют ли от картошки? Когда и как лучше есть картошку

Добрый день, друзья!

Кто не любит картошку? Тем более, это натуральный продукт, созданный самой природой.

И сегодня хотелось бы рассмотреть вопрос толстеют ли от картошки на самом деле? Потому, как многие отказываются от данного лакомства в целях сохранения фигуры. Отчасти это правильно, а отчасти и нет.

Вопрос заключается не в самой картошке, а в том, когда, как и с чем ты ее кушаешь, в каком виде готовишь! Если правильно ее готовить, то в ней сохраняется большое количество полезных веществ и микроэлементов. Это еще один плюс.

Если говорить о своем опыте, то я ем картофель, но с определенными правилами. Зачем себе отказывать в удовольствии? При этом вес мой сохраняется и талия не расплывается.

Конечно, в период активного , можно снизить потребления картофеля, это естественно, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Толстеют ли от картошки?

Что делает картошку калорийной и опасной для фигуры?

  • Способ приготовления -жарка, разогрев отварной картошки на растительных или животных жирах.

Сюда можно отнести и запекание с маслом, лучше, конечно, делать на водичке. Приготовление блюд с мясом или продуктом содержащем в себе много жиров. Например, тушеная картошка со свининой. Запомните, фигура очень не любит сочетание углеводов и жира, это сразу откладывается про запас.

Решение:

Варить в кожуре, запекать в кожуре, тушить на водичке, варить супы с постным мясом или рыбой. Забудьте напрочь о чипсах, даже домашних, о картофеле фри и пирожков с картофелем и мясом!

  • Добавление соусов, избыточного количества соли, сметаны, майонеза, молока, заправка растительным, сливочным маслом или вприкуску с салом, колбасой и другими полуфабрикатами, которые таят в себе много скрытых жиров.

На вес в данном случае влияют жирные продукты и сочетание жиров и углеводов, как я упоминала выше. Тем более калорийность блюда повышается в разы с такими безобидными на первый взгляд добавками.

Решение:

Если картофельное пюре - то на воде, отварная картошка - то с некрахмалистыми овощами. Не можете кушать без сметаны? Тогда на первое время замените ее варенцем или ряженкой. Если не можете обойтись без полуфабрикатов, то все же, на первое время, чтобы отвыкнуть постепенно, замените их постным мясом, рыбой и не более 50-100 грамм.

  • Запивание водой, молоком и другими напитками.

Не стоит вообще запивать пищу, а тем более картофель и тем более молоком. Отвыкайте от этой привычки!

  • Чрезмерное употребление

Как и во всем должна быть мера. Сами подумайте, за раз мы не съедаем 100 грамм картофеля. Одна тарелка картофеля или картофельного пюре может весить 300. 400, а иногда 500 грамм. все зависит от размера и привычек ее употребления. А если в течение дня Вы еще позволяете себе сладкого, хлеба, или десерта, то норма углеводов будет превышена. и как следствие все откладывается в виде жировых запасов.

Решение:

Кушать картофель лучше в первой половине дня, до 15:00, а лучше 13:00. Порция должна быть разумная. И лучше кушать картофель не чаще 2-3 раз в неделю. Сут очная потребность составляет до 300 грамм и употребление ее в правильном виде.

  • Углеводы нужны организму, поэтому лучше скушать порцию картофеля, чем 1 кусочек торта, пирожного или другой сладости. Картофель, ведь -плод природы!
  • Ем я картофель не чаще 2 раз в неделю, а иногда и не чаще 1 раза в месяц, все зависит от просьб и настоящих запросов тела.(не аппетита)
  • Супы я могу варить и без картофеля, я заменяю его рисом бурым, макаронами из твердых сортов пшеницы, перловкой, другими овощами. Зависит от настроения.
  • Я никогда не ем жареную картошку, не отвариваю картофель без кожуры. Я его запекаю в кожуре, помыв предварительно, отвариваю в мундирах, в голом виде добавляю только в супы и тушеные блюда. Очень нравится хорошо очистить и отварить молодой картофель в кожуре, так его и кушать. К слову, запеченный картофель менее калориен, всего 90 ккал на 100 грамм, это даже меньше чем в отварном рисе.

  • Если тушу картофель с мясом, то выбираю постные сорта курицы, рыбного филе. Ем в утренние часы, или в обед до 15: 00. Вечером лучше скушать рыбку и свежий салатик.
  • В день, когда кушаю картофель, не ем хлеб вообще, отказываюсь от домашней выпечки, пусть и диетической. Поверьте, от этого нисколько не страдаешь.
  • Не заправляю маслом, сметаной или еще чем. Делаю к нему свежие овощные и зеленые салаты. Отлично к картофелю подходит зелень ароматная -кинза, базилик, петрушка, укроп и др. Гармонирует со свекольником, там вообще мало жиров фигурирует, зато вкусно.
  • За праздничным столом вообще игнорирую картофель, так как на столе и так хватает явств. Картофель можно скушать и в обычный день.

Толстеют ли от картошки? Нет, если готовить и кушать ее правильно, и да, если к этому относится неосознанно и не знать, что именно приводит к увеличению массы тела.

Много лет на картофеле в нашем доме было наложено вето. Если мы его и ели, то только в ресторанах гарниром, по праздникам или в супе.

Каково же было мое удивление, когда на родине макарон, в одном из ресторанов, к мясу, на гарнир я попросила что-то диетическое и мне принесли вареный картофель. Не овощи гриль (которые подают, как правило, с маслом), не зеленый салат (которым сыт не будешь), а вареный картофель.

Повар ресторана мне рассказал, что картофель – очень полезный продукт. Он и питательный, много его не съешь, и богат магнием, витаминами В, С, К. И еще – от него не толстеют. Можете представить размер моих глаз в этот момент…От картофеля не толстеют…?!

Для большинства из нас картофель - один из основных продуктов питания. Но вечно худеющие (как я), уверены: кроме крахмала, вредящего фигуре, в нем ничего полезного нет. Как оказалось, по содержанию полезных веществ картофель даст фору многим овощам и фруктам.

Вопреки мнению некоторых диетологов, не стоит картофель исключать из своего рациона. Надо просто научиться его готовить.

О картошке

Итак, в расчёте на 100 г продукта картофель содержит:

витамин С - 20 мг (почти треть суточной нормы, столько же, сколько в чёрной смородине);

соли калия - 568 мг (больше, чем в грибах или бананах, суточная норма калия - 4700 мг);

Селен - 0,3 мкг (больше, чем в семечках и орехах, суточная норма - 50 мкг).

А также: витамины группы В, полезные аминокислоты, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт.

Калорийность блюда на 100 г:

Отварной молодой картофель без соли - около 80 ккал.

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом - около 100 ккал.

Жареный картофель, фри - 300-350 ккал.

Чипсы - 500 и больше.

Гликемический индекс картофеля

ГИ – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс . Продукты с низким ГИ надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно, не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Замедленное усвоение, обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Картофель имеет средний гликемический индекс.

Проблема картофеля в том, что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови, поэтому хочется его есть еще и еще. А если это картофель с соусом или обжарен на масле…отсюда и проблемы. Меньше сковородки картошки съесть просто невозможно.

Немного научных фактов:

Британские диетологи назвали картофель самым полезным диетическим продуктом, безопасным для фигуры, если не переборщить с порцией.

Американская диетическая ассоциация, проведя исследования, выяснила, что люди, регулярно употребляющие картофель, получают намного больше калия и витамина С, чем те, кто от него отказывается.

Эксперимент Джо Винсона из Scranton, Pennsylvania доказал, что от картофеля не полнеют.

Из 18 человек, в течение месяца на обед и ужин съедавших 6-8 картофелин никто в весе не прибавил. К тому же, у испытуемых снизилось кровяное давление.

Пожалуй, единственный минус картофеля - довольно высокое содержание углеводов (около 40 г на 100 г) за счёт крахмала. Но, картофельный крахмал обладает антисклеротиче­ским действием, то есть снижает уровень вредного холестерина. К тому же, сейчас можно купить картофель иностранных фермеров с более низким содержанием углеводов…вплоть до 8-11 г на 100 г.

Как есть картофель, чтобы не поправиться

Миф о том, что картофель - нездоровый продукт, связан с тем, что для большинства любимые блюда - это жареная картошка, картошка с жирным соусом и щедро заправленная маслом и сметаной. Калорийность такого блюда в разы превышает калорийность просто отварного картофеля.

Запечённый или отваренный (лучше в мундире) картофель 2-3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем.

Очищенный картофель не держите долго в воде, он быстро теряет свои ценные свойства. Лучше всего, только что очищенный картофель сразу забрасывать в кастрюлю с уже кипящей водой.

В средней и мелкой картошке намного больше питательных веществ. Слишком большой размер плода указывает на насыщение его нитратами и ускорителями роста.

Тонкая шелушащаяся кожица картофеля указывает на то, что он не дозрел. Выбирать нужно корнеплод с толстой кожурой, она должна быть гладкой без шелушений.

У качественного картофеля не должно быть ростков, они «высасывают» жизненную силу из плода.

Витамины и вкусовые качества продукта зависят от цвета клубней. В белом картофеле меньше крахмала, чем в желтом, поэтому он долго готовится. Розовые сорта используются в основном для приготовления салатов - они более плотные, чем другие. А фиолетовые плоды считаются деликатесом, поскольку имеют необычный ореховый привкус.

Ни в коем случае нельзя приобретать больной, мерзлый или «позеленевший» картофель.

Чтобы не поправиться от картофельных блюд, диетолог Анна Чуй, рекомендует не злоупотреблять ими на ужин: « Во второй половине дня у человека снижена способность перерабатывать углеводы, к которым относится картофель. Лучшее время для картофеля – обед.

Запекайте картофель в мундире, не добавляйте никаких соусов.

Очень важно сочетание картофеля с другими продуктами. Лучший друг на тарелке – овощи, овощной салат. Для легкого ужина отлично подойдет корневой салат.»

Для разнообразия можно приготовить картофельные котлетки. Сделайте пюре (на 400 г картофеля - 1 яйцо и 10 г сливочного масла, немного соли). Сформируйте из него котлеты и запекайте их в духовке.

Обычное картофельное пюре можно разнообразить ложкой хрена или трюфелями. Пюре приобретет иной вкус и отлично подойдет к легкой рыбке.

Одним словом – ешьте картофель, чистый картофель, а не сопутствующие продукты.

    Диетологи говорят однозначное да. Одна из причин- это крахмал, который находится в продукте от природы. Далее, надо отметить способ приготовления, ведь при жарке используются дополнительные калорийные ингредиенты. Да и совмещение картофеля с другими продуктами не всегда выгодное в плане диеты питание.

    Толстеть можно от всего, когда ешь не в меру, когда обмен веществ замедленный и вялый.

    Если у вас вс в порядке, то вы и не съедите много картофеля и не потолстеете.

    Но, для тех, кто сидит на диете, подсчитывая калории:

    Картофель отварной 80 ккал

    Картофель жареный 198 ккал

    Картофель молодой 57 ккал.

    Вы видите, что отварной картофель малокалорийный продукт и его вполне возможно применять при низкокалорийной диете.

    Есть люди у которых в головах одни диеты и их фигура- вот им вообще ничего нельзя. У них в головах каша, от которой они полнеют. Вот раньше расхваливали мраморное мясо и все называли его лучшим продуктом. Теперь в нм нашли ка-ку и оно стало самым вредным. То же происходит с картофелем и другими продуктами. Все за здоровый образ жизни и правильное питание. Правильное питание- это то, что дороже стоит. А к правильности не имеет отношения. Человек за время существования, производит вс меньше движений и соответственно будет толстеть от любых съеденных продуктов. Вред не бывает от чего-то(если оно по здоровью не противопоказано), а бывает от того как и в каком количестве это употребляется. Если вы в день усваиваете и вырабатываете съеденное, то лопайте на здоровье.

    Мой личный опыт даного факта не подтверждает. Я в армии на кашах и хлебе пополнел, а потом дома на домашних харчах, где основа это больше фрукты и овощи, в т.ч. картофель - похудел (пришел в норму). И был сильно удивлен, когда одна моя знакомая отозвалась о картофеле, что он яд. Почему яд? Потому, что от него полнеют.

    Мне кажется, что тут имеет место следующее. Когда обжигаются, тогда и на холодную воду дуют. Т.е. уже полные люди выискивая свой вредный продукт, на всякий случай туда включили картофель. В нем крахмал. Да, крахмал получают из картофеля, но это искусственный продукт, который также, как сильно очищенная мука, сахар, сахорозаменители в сладких водах, способствуют ожирению. По поводу последних, мой опыт это подтверждает.

    Крахмал подобен сахару. Но сахар быстро усваивается (он сразу растворяется). За счет длительной обработки крахмал дольше подавляет чуство голода, и этим картофел может быть полезен. Но с другой стороны, людям с проблемами со здоровьем, все таки лучше разгрузить свой желудочно-кишечный тракт, т.е. ограничить употребление ккартофеля.

    Вреден любой жареный продукт. Однозначно вреден згоревший продукт, и вредно подсолнечное, сливочное масло. Они при жарке окисляются. Говорят, что оливковое масло славиться тем, что почти не окисляется. Но из-за того что оно дороже, я думаю мало кто его использует при жарке.

    Это весьма распространенное мнение, что от картошки можно быстро растолстеть.

    Как оказалось, это не совсем верно.Сам по себе картофель не слишком калорийный, в 100 граммах картофеля всего лишь 90 ккал.Это не много, в бананах калорий больше.

    Кроме того, теперь выяснилось, что крахмал, содержащийся в картошке, ускоряет обмен веществ и помогает нашему пищеварению.

    Так что, толстеют не от самой картошки, а от разных подливок, которыми поливают картошку.А при жарке калорийности блюду добавляет подсолнечное или сливочное масло, жир, сало.

    Отсюда вывод такой: налегать нужно на отварную или запеченную в фольге картошечку.А жареную и картофель фри лучше ограничить.

    Нет,от картофеля не толстеют.Все зависит от того как приготовить картофель.Коли любитель жаренной картошки,то ежедневное употребление ее в рацион лишних килограмм прибавит,так как готовят ее обычно на смальце или растительном масле,что весьма и весьма калорийно.

    А вот печеная картошка в кожуре самая полезная-калия теряется всего лишь около 10% от изначального количества,когда как при варке около 50-60%.Да и витаминов,минералов в печеном картофеле больше,чем в жаренном или вареном виде.Калорий в среднем клубне не более 25-30.

    Но это касаемо молодой картошечки. Однако со временем в клубнях накапливается яд соланин,поэтому в зимнее время следует снимать большой пласт кожуры.

    Также не советуют употреблять картофель больным сахарным диабетом,людям страдающим ожирением,так как у него высокий гликемический индекс, что вызывает повышение сахара в крови.

    Я уже много лет ем картофель с оглядкой. При этом в первом блюде мне нравится его привкус, но самого его не ем.

    А уж такого монстра, как жареная картошка, и вовсе вряд ли пережила бы.

    Вся проблема в крахмале, который картошка содержит. Как подумаю, что с моей полнотой сделает приток крахмала, и сразу перестает хотеться картошки.

    Толстеют практически от всего, если есть это в неимоверных количествах, на ночь и вести малоподвижный образ жизни. Опять же картофель бывает разным. Например жареный 100% поспособствует лишнему весу, а вареный картофель в умеренных количествах еще никому не навредил.

    Лично я от картофеля не поправляюсь. Я почти каждый день использую его для приготовления блюд. Люблю очень жареную картошку, но точно знаю, что в 100 гр. такого картофеля насчитывается около 300 с лишним калорий. И тем более при жарке он впитывает огромное количество масла, которая будет бить по нашей печени.

    Особенно калорийна картошка-фри (100 гр. - 400 калорий).

    И если вы считаете калории и боитесь поправиться от картошки, то лучше варите е, запекайте или самый замечательный вариант - картофель в мундире.

Массовые заблуждения о полезности тех или иных продуктов существовали всегда.

Было время, когда и помидоры считались ядовитыми. В книге "Полное руководство по садоводству" (XVIII век) говорится: "Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". Время развеяло этот миф. Но народная молва продолжает рождать новые и новые домыслы о вредной и здоровой пище. Постараемся развеять некоторые из них.

1 Картошка. Считается, что от картошки (как и от макарон) быстро толстеют. Это не так.

Диетологи настаивают на том, что люди толстеют вовсе не от макарон или картофеля, а от жирных подлив, которыми мы сдабриваем блюда из этих продуктов. Картофельный же крахмал, наоборот, способствует хорошему пищеварению и ускоряет обмен.

Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы. Наличие в нем витаминов B и P делают его эффективным и при борьбе с депрессией, бессонницей.

2 Черный кофе. Считается, что употребление этого напитка почти столь же пагубно, как курение. Кофе якобы вызывает бессонницу, повышает давление, отрицательно влияет на сердце, делает кости хрупкими. Но современные исследования выявили у кофе массу удивительных полезных свойств:

умеренное потребление кофе успокаивает при стрессе, снижает риск возникновения инфаркта;

стимулирует дыхательный центр мозга, что облегчает дыхание у астматиков;

снижают риск (более чем вдвое!) возникновения рака печени, некоторых форм сахарного диабета, болезни Паркинсона.

Кофе (причем сладкий) даже делает человека стройнее! Датские ученые установили, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.

Что касается плохого сна - у тех же, кто пьет кофе регулярно, даже несколько чашечек на сон грядущий только успокоят нервы, а значит, помогут заснуть.

3 Соль. В старину на Руси считалось, что "тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа". Сегодня это мнение сменилось на диаметрально противоположное: "Соль - это белый яд". На самом деле проблема состоит не в самой соли, а в количестве ее потребления.

Дневная норма соли для взрослых составляет примерно 5-6 грамм. А мы в среднем потребляем ее 9,5 грамма. От этой чрезмерности и возвели сегодня соль в разряд ядов. А чрезмерное потребление прежде всего связано с тем, что люди не знают, сколько соли содержится в природных продуктах. Считается - спрячь подальше солонку, и проблема решена. Однако лишь 10-15 процентов соли попадает на стол после приготовления еды. Остальное уже содержится в натуральных продуктах.

4 Масло. Считается, что растительное масло менее калорийное и потому больше подходит тем, кто хочет похудеть.

На самом же деле все обстоит не совсем так. Все, конечно, зависит от сорта масла. Часто растительные жиры содержат даже больше калорий, чем животные. Так, например, в 100 г растительного масла - 900 ккал, в то время как в таком же количестве сливочного - всего 750 ккал.

А вот чем действительно полезны растительные масла - это содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот. Это так называемый витамин F - уникальное вещество, которое препятствует "зарастанию" сосудов. Считается, что растительное масло - это единственный натуральный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить атеросклеротическую бляшку.

Взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 20-30 граммов растительных масел.

5 Шоколад. Считается, что от него толстеют, он вызывает кариес, плохо влияет на сердце. Все это далеко от истины.

Да, в плитке шоколада содержится до 500 килокалорий (при ежедневной нашей норме в 1800-2000 ккал). Так не надо есть шоколад килограммами! И дырки в зубах появляются не из-за сладостей, а потому что зубы плохо чистят после еды... А шоколад, наоборот, полезен для зубов. Недавние исследования показывали, что какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.

Исследования, представленные в Европейское общество кардиологов, показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце.

Исследования, проведенные Гарвардским университетом (США), доказали, что люди, которые едят шоколад, живут дольше.

Шоколад содержит химическое соединение, обладающее стимулирующим действием. Речь идет о том же веществе, которое вырабатывает наш мозг, когда мы счастливы или "влюблены". Так что эта сладость действительно приносит людям радость.

Кстати

Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок - самый полезный. В нем содержится вдвое больше антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызываемых "свободными радикалами". Среднее потребление антиоксидантов должно быть 23 мг/день.

100 граммов черного шоколада содержит 90 мг антиоксидантов,

40 граммов шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько бокал красного вина.

Внимание

Как видите, слухи о вредности некоторых продуктов сильно преувеличены. Впрочем, не стоит надеяться и на то, что можно стать счастливым только поедая шоколад, или избежать болезней сердца с помощью кофе. Помните, что еда - это не лекарство.

Похожие публикации