Польза яичницы с помидорами. Яичница: калорийность и полезные свойства

Противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, тем же зловредным радикалам, отодвинуть приближение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снизить темп старения и риск заболевания раком нам помогает такое вещество, как ликопин. Оно – из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активней, чем, допустим, бэта-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. Ценнейший же ликопин мы найдем только в красных помидорах и больше нигде.
Но если я буду каждый день съедать даже по тазу салата из помидоров, инфаркт и рак отнюдь не отдалятся: кишечник способен усваивать ликопин, только растворенный в растительном масле, причем предварительно хорошо разогретом. Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого – он дарит нам 100% содержащегося в нем ликопина.
Вот откуда малопопулярный, почти анекдотический рецепт – яичница с помидорами.
Услышав об этом от Ажуба Ибрагимовича, я обрадовался: надо же, вот интуиция! – я, не зная кулинарной биохимии, почему-то всегда бросаю на глазунью сверху кружочки помидоров. Но ученый меня слегка разочаровал. Делать надо не так, а совсем наоборот: сначала поджарить на растительном масле разрезанный на диски или мелко порезанный помидор, а потом залить его яйцами. Только в этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.
Любителей томатного сока тоже придется разочаровать: приготовленный без нагрева, этот сок обогащает нас разве что витамином С, но целебного ликопина-геропротектора он нам отнюдь не дает.
Зато им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом. Самая лучшая, по экспертному заключению моего собеседника, та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем (она продается в супермаркетах в больших консервных банках). В своем составе паста не содержит никаких компонентов, кроме обычной соли. К мясным блюдам, к картошке, макаронам, пицце вместо вкусного многокомпонентного кетчупа стоит добавлять полезную томатную пасту.
Специальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие когорты людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже – как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях, с томатной пастой.
Профилактический эффект – томатной пасты будет еще ощутимей, если прожарить ее на растительном масле. Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет. При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает ее место.
Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.
Помидорное масло – это прекрасное и доступное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Ажуб Ибрагимович ежедневно добавляет по ложке такого масла в салаты, заправляет им картофельное пюре и борщи.

Григорий Малаи. Пущино – Москва.

Из многочисленных блюд, которые можно приготовить на завтрак, только яичница готовится быстро и просто. У нее приятный вкус и полноценный питательный состав. Поэтому, скушав на завтрак яичницу, чувство голода не будет мучить до самого обеда.

Что содержится в яичнице?

Яйцо состоит из белка и желтка. Оба вещества важны для организма. Белок хорошо усваивается. В желтке содержится много различных полиненасыщенных кислот, которые отвечают за калорийность яичницы.

Яйца дают организму необходимые протеины, которые тело не способно вырабатывать самостоятельно. Кроме этого, калории яичницы считаются самыми безопасными для фигуры, а продукт из яиц – самым экологически чистым продуктом. Яйца содержат антиоксиданты и микроэлементы. Несмотря на все преимущества яичных продуктов питания, стоит заострить внимание на их калорийности.

Польза яичницы

Калории от яиц идут на пользу, так как они достаточно легко усваиваются и несут в себе огромное количество микроэлементов и полезных веществ. Употребление яиц в пищу не добавит вашему телу лишние сантиметры. Внутреннее состояние и самочувствие улучшится, мозг начнет работать гораздо быстрее, да и настроение всегда будет на высоком уровне.

Все же, если калорийность продукта из яиц вызывает сомнения, то стоит попытаться уменьшить число калорий в блюде путем добавления в него различных дополнительных овощных ингредиентов. К примеру, можно добавить в яичницу шпинат, спаржу или томаты.

Несмотря на то, что продукт из яиц очень полезен, не стоит забывать, что нужно иметь чувство меры. Яйца – сильный аллерген. При частом и обильном употреблении яичницы можно нанести вред своему здоровью и спровоцировать развитие в организме различных заболеваний (болезней печени и почек, гастрита, панкреатита и пр.).

Каждый человек, который старается придерживаться правильного питания, как правило, считает калорийность потребляемых продуктов. На завтрак люди предпочитают готовить быстрые блюда, так как им нужно спешить на работу и поэтому нет времени на кулинарные изыски. Одним из таких блюд является омлет, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся дискуссии среди диетологов и гастроэнтерологов.

Польза

Омлет является одним из самых дешевых и вкусных блюд, идеально подходящих для утренней трапезы. Наверное, каждый человек, хотя бы раз в жизни взбивал яйца с молоком и обжаривал их на раскаленной сковороде либо запекал в духовке. Благодаря достаточной калорийности омлета, приготовленного из 3 яиц с молоком, это блюдо присутствует в рационе профессиональных спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни. Количество присутствующих в нем углеводов и белков, позволяет поддерживать им силы в течение насыщенного событиями дня.

В процессе приготовления омлета задействуются куриные яйца. В них содержится большое количество полезных для организма человека элементам, к которым следует отнести аминокислоты и витамины:

Витамины группы «А»

Является антиоксидантом и принимает активное участие в процессе синтезирования белков, а также оказывает содействие правильным обменным процессам. Необходим человеческому организму, в частности для нормальной работы иммунитета, органов зрения, здоровья покровов кожи и костных тканей

Витамины группы «В»

Способствуют укреплению иммунитета, стабилизируют работу ЦНС, усиливают метаболические процессы, оказывают содействие при клеточном делении, поддерживают мышечные ткани в тонусе

Витамин группы «Д»

Помогает организму противостоять микробам, вирусам, инфекциям, способен расширять сосуды

Витамин группы «Е»

Ускоряет регенерационные процессы, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет сосудистые стенки

Антиоксидант «Лютеин»

Снижает в организме уровень вредного холестерина, принимает активное участие в процессе расщепления жиров

Кислота фолиевая, фосфор, калий, медь, железо

Эти микроэлементы необходимы для полноценного функционирования организма

В куриных яйцах полезные микроэлементы содержатся не только в желтках и в белках, но и в скорлупках. В них присутствует до 90,0% карбоната и кальция, которые необходимы организму для стимуляции работы головного мозга. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют людям в процессе готовки добавлять в жидкую смесь небольшое количество измельченной до порошкообразного состояния скорлупы. Только ее предварительно следует тщательно вымыть от куриных фекалий и в течение некоторого времени прокалить в духовом шкафу.

Вред

Омлет, приготовленный с овощами, калорийность которого зависит от количества яиц и способа жарки, содержит в своем составе вредный холестерин, который начинает откладываться на сосудистых стенках и со временем приводит к их закупорке. Стоит отметить, что если это блюдо будет жариться на сковороде, то оно утратит почти половину своих полезных свойств.

Также омлет способен стать причиной развития серьезных патологий:

  • сальмонеллеза;
  • аллергических реакций (чаще возникают у людей преклонного возраста и у детей, у которых наблюдается предрасположенность к диатезам).

Калорийность

Калорийность омлета на 100г напрямую зависит как от количества используемых яиц, так и от присутствующих в нем добавок:

  1. Белок – 85ккал. На одного человека обычно используется два яйца, поэтому в белковом блюде будет 170ккал.
  2. При добавлении томатов калорийность увеличится до 250ккал.
  3. Если будет в омлет из одного яйца добавлен сыр, то показатель повысится до 340ккал.
  4. Калорийность омлета, приготовленного на воде, составит всего 136ккал.
  5. Если в процессе готовки будет задействован яичный порошок, то в нем будет насчитываться 205ккал.

При исчислении калорийности омлета люди в обязательном порядке должны учитывать используемые добавки:

Польза и вред яичницы, пожаренной с помидорами

Всем известно, что в процессе жарки яичницы задействуются жиры. Вред от такого блюда будет напрямую зависеть как от количества используемых яиц, так и от типа и объема масла. Если человек приготовит блюдо из одного белка и одного желтка, и задействует при его жарке не более 5г масла (растительного или оливкового), то его пищевая ценность составит 154ккал.

  • В рационе каждого человека в обязательном порядке должны присутствовать овощи, которые являются источниками витаминов и минералов.
  • В процессе готовки люди могут задействовать как свежие томаты, так и замороженные. Заготовив в сезон необходимое количество помидоров, можно в течение всего года кушать любимое блюдо.
  • Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в яичницу помимо помидоров лук, сладкий перец, зелень. Такие добавки не существенно увеличат ее пищевую ценность, но принесут большую пользу организму.
  • Не рекомендуется использовать в процессе жарки смалец, свиное сало, так как в этом случае стремительно повысится калорийность блюда.
  • Диетологи категорически против того, чтобы худеющие использовали в качестве добавок ветчину, колбасу, твердые сыры, так как в них содержится большое количество жира, и они только поспособствуют набору лишних килограммов.
  • Экология потребления. Еда и напитки: Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств...

    Только красные помидоры содержат ценнейший ликопин, который приносит огромную пользу организму. Ликопин способен противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, свободным радикалам, способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижает темп старения человека.

    Ликопин из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активнее, чем бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. И найдем мы его только в красных помидорах, больше нигде.

    Но если вы будете съедать каждый день по тазику салата из помидоров, от инфаркта и рака не защититесь, ведь кишечник способен усваивать ликопин, растворенный в растительном масле, причем предварительно хорошо разогретом. Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого - он дарит нам 100% содержащегося в нем ликопина.

    Если вы делаете яичницу с помидорами, то сначала обжарьте нарезанные помидоры, а потом заливайте их яйцами. В этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.

    Если вы любите сырые помидоры или томатный сок, то просто получаете витамины С, В2, В1, Р, К и прочие, а также минеральные вещества, такие как натрий, кальций, калий, магний. В этом случае вы просто не получаете целебный ликопин.

    Зато им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом. Самая лучшая та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем, и не содержащая никаких компонентов, кроме обычной соли. Поэтому ее полезно добавлять к мясным блюдам, к картошке, макаронам, пицце вместо вкусного многокомпонентного кетчупа.

    Специальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие группы людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже - как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях, с томатной пастой.

    Профилактический эффект томатной пасты будет еще ощутимей, если прожарить ее на растительном масле. Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет. При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает ее место.

    Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.

    Вредны могут быть помидоры людям с повышенной кислотностью желудка, аллергикам, так как помидоры могут вызывать аллергию. Симптомами являются крапивница, зуд, кожная сыпь, головная боль, боли в животе, бессонница, гиперактивность, насморк.

    Вывод: помидоры полезны в любом виде, но жареные, именно помидорное масло - это прекрасное и доступное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вред помидоров в основном преувеличен, и зависит от количества их потребления.опубликовано

    Присоединяйтесь к нам в

    Что приготовить на завтрак быстро, не имея особых навыков в кулинарии? Конечно же, яичницу. Однако, помимо простоты в приготовлении, это блюдо способно также насытить организм всеми необходимыми составляющими, которые помогают надолго сохранять чувство сытости и не переедать в течение дня. Выходит, что яичница – настоящая находка для людей, контролирующих свой вес!

    В то же время неправильно приготовленная яичница способна сыграть злую роль в питании человека. Попробуем разобраться в том, какую же пользу и вред яичница может принести человеку.

    Аргументы «против» или насколько вред яичницы реален!

    Противники этого блюда уже не одно десятилетие стоят на своем: яичница вредна! И в качестве основного аргумента называют наличие в ней холестерина. Это органическое соединение не растворяется в организме человека и закупоривает сосуды, в результате чего появляются проблемы с кровообращением. Как следствие – инфаркты и инсульты, атеросклероз и другие сердечные болезни. Первыми о влиянии холестерина на здоровье человека заговорили американские медики. В США на яйца уже не один десяток лет наложено табу ввиду того, что врачи-кардиологи относят их к потенциально опасным.

    Вторым аргументом «против» является то, что яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Это происходит с теми, кто злоупотребляет яйцами. Ведь в день можно съедать 2 – максимум 3 яйца и то не каждый день. В противном случае можно «заработать» себе проблемы с печенью и почками, а также органами желудочно-кишечного тракта. Чаще всего аллергия на яйца имеет место у детей. И если она не проходит с возрастом, то остается на всю жизнь. Проявляться такая аллергия может в виде астматических приступов и проблем с дыханием, нарушения стула и даже анафилактического шока.

    Следующий аргумент «против» относится к жарке яиц. Под воздействием высокой температуры яичница впитывает в себя канцерогены и трансжиры из масла. Это, в свою очередь, повышает холестерин и образовывает тромбы, а также способно вызвать онкологические заболевания. К тому же, жареные продукты натощак ни коим образом не являются полезными для желудка. От них может появиться тошнота, изжога и головокружение. И говорить после этого о высоком уровне трудоспособности в течение дня уже не приходится. Вред яичницы в жареном виде актуален и для людей, следящих за фигурой. Ведь жареный продукт – это лишние сантиметры на талии. В одном яйце — около 85 ккал. Если яйцо пожарить на масле, то в нем будет уже 215 ккал. А если к яичнице добавить еще что-то типа ветчины или сыра, то калорийность увеличиться в геометрической прогрессии.

    И еще один минус. Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой. Для того, чтобы ее нейтрализовать, необходимо не оставлять желток «живым», а зажаривать его до твердого состояния. Если же хочется глазунью, то рекомендуется остановить свой выбор на перепелиных яйцах – в них никогда не бывает сальмонеллеза. В куриных яйцах скорлупу рекомендуется мыть перед использованием. И не употреблять яйца с поврежденной скорлупой.

    Вред яичницы особенно велик для людей, имеющих в анамнезе такие заболевания, как панкреатит, холецистит, проблемы с желчным и печенью.

    Аргументы «за» — польза яичницы неоспорима!

    В яйцах много жирорастворимых витаминов: А, Е, К и Д. Последнего много именно в желтке. Витамин А особенно важен для зрения и является профилактическим средством в борьбе с катарактой, а также положительно влияет на сетчатку глаза. Содержатся в яйцах также цинк, железо, йод и кальций, фолиевая кислота. Минералы, даже после термической обработки продукта, полезны для зубов, волос, глаз и ногтей;

    В составе присутствуют лецитин и холин. Именно они борются с вредным холестерином, которым там пугают народ противники яичницы.

    В 1 курином яйце содержится около 14% животного белка. По этой причине яйца часто употребляют спортсмены. Присутствуют и аминокислоты. Все это помогает отлично восстанавливать силы после тяжелых умственных и физических нагрузок;

    Яйцо – низкокалорийный продукт. А значит подходит стройняшкам, соблюдающим диету;

    В нем также много протеина, что помогает добиться быстрого чувства насыщения.

    В одном яйце содержится около 8г жира, что благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Жирные кислоты участвуют в обмене веществ и препятствует набору веса.

    Самая низкокалорийная яичница получается при ее приготовлении без масла или с овощами. Помимо пользы такой продукт способен избавить человека от действия канцерогенов, выделяемых маслом при жарке. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яичницу в духовке с использованием силиконовых форм, которые не требуют использования масла. Или же в пароварке или мультиварке. Польза яичницы будет выше, если приготовитьее без масла с добавлением помидоров, перца, лука, зелени или спаржи.

    Людям, которые стремятся употреблять как можно больше белка, можно добавлять в яичницу овощи, но не использовать желток. Холестерин, кстати, находится именно в нем. Питательная ценность такой яичницы, конечно же, снизится. Но это можно исправить, добавив к ней кусочек отварной курицы или красной рыбы.

    Медицина и наука – «за»

    Учёные Университета Флориды установили, что яйца в ежедневном рационе человека абсолютно не наносят вред его здоровью и не влияют на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А эпидемиологи утверждают, что у мужчин, которые в неделю съедают около шести яиц, снижается риск смертности. А женщины – меньше рискуют получить инсульт.

    Терапевты тоже — «за». Объяснение тому – наличие в яичнице полезных веществ, витаминов и минералов, а также антиоксидантов и высококачественного белка.

    Интересные факты о яичнице, которых вы, возможно, не знали:

    Рецептов приготовления вкусной и полезной яичницы — огромное количество. И в них кулинары всего мира используют яйца не только птиц, но и рептилий.

    Жители Тайвани и Малайзии используют в пищу яйца крокодила. Блюда из черепашьих яиц готовят местные аборигены побережий Тихого и Атлантического океанов. На юго-востоке Азии употребляют змеиные яйца. А жители Центральной Америки делают яичницу из яиц игуаны.

    Европейские народы экспериментируют с кулинарными рецептами из яиц гусей, уток, перепелов и страусов. Самая полезная яичница получается из перепелиных яиц. Однако, для приготовления блюда для двух человек необходимо около 25 таких яиц.

    Французы используют голубиные яйца. Но с учетом того, что в год самка голубей откладывает всего 1-2 яйца, можно утверждать, что такая яичница дорогого стоит.

    Яйца уток имеют резкий запах, поэтому используются редко. Их желтки добавляют к тесту для выпечки – они придают ему красивый и насыщенный желтый оттенок.

    Яйца цесарок – похожи на груши и имеют коричневый цвет. Яичница из них получается особо нежной. К тому же срок хранения у таких яиц очень длительный – год. А их скорлупа настолько крепкая, что способна сохранить свою целостность даже при падении яйца на пол.

    Страусиные яйца – большие. Яичницей из одного яйца могут утолить голод 10 человек. По вкусу страусиная яичница такая же, как и куриная.

    А вот яичницу из яиц колибри еще никто не пробовал. Ведь они самые маленькие — меньше 1 сантиметра!

    Похожие публикации