Плетеная корзина из теста. Пасхальная корзина

Пасхальная корзинка является таким же символом празднования светлого Воскресения, как нарядная елочка – символом Нового года. Ее тоже собирают, украшают, вышивают для нее красивые накидки, а в сам праздник с нетерпением ждут возвращения из церкви родных с освященной корзиной.

Если вы любите процесс подготовки к Пасхе так же, как и сам праздник, испеките вместе с куличами пасхальную корзинку из теста. Она не заменит настоящую корзинку, но станет красивым пасхальным атрибутом, который будет напоминать всем о наступлении светлого праздника. Особенно детишкам нравится доставать из такой корзинки всевозможные лакомства, а затем отрывать от нее по хрустящему кусочку и съедать, запивая сладким чаем. А еще такие корзиночки с куличами, яичками и сладостями можно дарить родным и друзьям.

Чтобы корзинка получилась крепкой, будем печь ее не из сдобного, а из обычного дрожжевого теста.

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпекание в духовке .

Общее время приготовления : 2,5 ч

Количество порций : 1 .

Ингредиенты для теста:

  • вода – 270 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ч. л.
  • мука – 450 г
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление теста

  1. Растворите соль и сахар в чуть теплой воде, добавьте растительное масло и муку, смешанную с дрожжами. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок кастрюли. Муку дополнительно добавлять не нужно. Я же добавила все ингредиенты в хлебопечку и замесила тесто на специальном режиме. Техника здорово выручает.

  2. Оставьте тесто подходить под пленкой или полотенцем, пока оно не увеличится в объеме в 3-4 раза. Тесто будет лучше подходить в теплом месте. Можно поставить миску с тестом на кастрюлю с теплой водой.

  3. Формирование корзинки.
  4. Готовое тесто обомните, выложите на хорошо посыпанный мукой стол, сделайте из него гладкий «колобок».

  5. Разделите его на несколько частей.

  6. Треть теста уберите под полотенце, а из остального раскатайте длинные полоски толщиной около сантиметра. Разрежьте раскатанные полоски на тоненькие полосочки, которые в дальнейшем будут «прутьями» корзины. Старайтесь, чтобы полоски получались ровными и аккуратными, одинаковой ширины, тогда и корзинка получится более красивой.

  7. Возьмите подходящую по размеру металлическую миску (металлический дуршлаг, кастрюльку, казан), оберните ее фольгой и положите основу корзинки из 6-8 полосок теста, перекрещивающихся по центру.

  8. Теперь оплетите корзинку, начиная от донышка до низа (пропуская полоску теста по очереди под каждой второй полоской основы).

  9. Свободные края центральных полос можно обрезать или завернуть.

  10. Центр корзинки хорошо прижмите, чтобы он выровнялся. Можно для этой цели в начале выпекания корзинки поставить сверху тяжелую тарелку или широкую чашку с водой.
    Чтобы тесто хорошо подрумянилось, смажьте всю поверхность сладкой водой.
    Поставьте корзинку в горячую духовку выпекаться при 180 градусах С.

  11. Через некоторое время выпекания корзинка достаточно затвердеет.

  12. Снимите ее с фольги и несколько раз поменяйте положение в духовке, чтобы все части подрумянились одинаково.

  13. Достаньте наше изделие из духовки.

  14. Вот как аппетитно и красиво оно выглядит. Руки так и тянутся отломить румяный бочок и съесть. Но, наберемся терпения. Нам предстоит завершающая часть работы – сделать ручку для корзинки, чтобы она приобрела законченный вид.

  15. Из оставшегося теста сплетите две косички – для края корзинки и для ручки. Одну косичку положите по краю корзинки, смажьте сладкой водой.

  16. И поставьте корзинку в духовку теперь уже донышком книзу.

  17. Вот так должно получиться.

  18. Косичку для ручки положите на перевернутую миску, накрытую фольгой, тоже смажьте при помощи силиконовой кисточки сладкой водой и поставьте в духовку.

  19. Когда она подрумянится сверху, поменяйте положение.

  20. Ручку к готовой корзинке присоедините, приколов зубочистками.

  21. Вот и все – красивая и полностью съедобная корзинка готова.
  22. Можно украшать ее, наполнять пасхальными атрибутами и ставить на почетное место в доме.

Хозяйке на заметку:

  • Корзинка из теста получится более румяной и блестящей, если смазать ее смесью яичного желтка, воды и сахара в пропорции 1:1:1.

У меня уже готова корзинка из теста на Пасху. Предлагаю и вам испечь такую, так сказать сделать ее своими руками. Делать ее не очень сложно, но поиграться придется. Это прекрасная альтернатива плетеным аналогам, в которую можно собрать все, что нужно будет взять в церковь.

Это уже вторая моя пасхальная корзинка из теста, которую я выпекаю. В прошлом году я делала бездрожжевую пресную. Она была красивой, устойчивой, но не вкусной. Это был всего лишь декор.

В этом году я решила приготовить съедобную корзину, которую можно будет потом скушать вместо хлебушка (мой ребенок прям дождаться нем может этого момента). Главное, с ней обращаться аккуратно и не запачкать. Для этого ее нужно поставить на поднос и уже в таком виде транспортировать в церковь.

Предлагаю и вам испечь такую. Как мне кажется, получилось мило и с душой.

Ингредиенты

  • 300 мл молока (магазинного или домашнего)
  • 1 яйцо
  • 4-4,5 стакана пшеничной муки
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 6-8 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Пасхальная корзина из теста: рецепт с фото пошагово

  1. Для начала нужно приготовить сдобное дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, яйцо, соль и сахар, муку и сухие дрожжи. Получаем мягкое тесто, которое оставляем на 1,5 часа отдыхать. Занимаемся своими делами, но не забываем подготовить рулон фольги и найти подходящую форму, на которой будет выпекаться наша пасхальная корзина из теста на Пасху.
  2. Когда все уже будет готово, можно задаться вопросом как сделать из теста корзину. Для начала оборачиваем фольгой форму, огнеупорную тарелку, кастрюлю или сковороду без ручки. Все зависит от того, какой формы вы хотите получить корзинку и какого размера (для слишком большой может не хватить теста, поэтому нужно будет замесить две порции).
  3. Раскатываем лепешку до толщины 0,5 см, нарезаем ее на полоски около 1,5 см шириной.
  4. Выкладываем полоски внахлест на форму. Получаем плетенную корзину. Кусочек теста в итоге должен остаться. Он пригодится нам чуть позже для декорирования.
  5. Яйцо смешиваем с ложечкой сахара.
  6. Смазываем плетеную конструкцию.
  7. Рассказываю как испечь корзину из теста. Отправляем ее в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Когда она почти пропечется, но еще не зарумянится можно поставить на дно тяжелую тарелку, чтобы потом корзинка была устойчивой. Чтобы тарелку было легче снять, лучше ее обернуть фольгой. Можно упустить этот момент и испечь ее с округлым дном. Это незначительно влияет на устойчивость и зависит больше от того, какую основу под корзинку вы подберете.
  8. Когда пасхальная корзина будет готова, остужаем ее. Измеряем окружность края и заплетаем такой длины косичку. Смазываем яичной массой и выпекаем ее на фольге до золотистости.
  9. Еще теплую косичку с помощью зубочисток насаживаем на край корзины.
  10. Можно еще и ручку испечь на той же форме, на которой выпекалась сама корзинка, но из дрожжевого теста она получается либо крепенькая, но грубая, либо тонкая и красивая, но абсолютно не держится (провисает и ломается). Так что в этот раз у меня будет открытый вариант. А вот прошлогодний вариант был с ручкой, так как она была пресной бездрожжевой и за пару часов полностью засохла на сухарик. Держалась она отлично.

А я между тем уже собрала корзинку и готова отправиться в церковь.

С наступающий праздником, дорогие читатели!

Съедобная корзинка из теста. Фото

Предлагаем вам к светлой Пасхе испечь плетеную корзину из дрожжевого теста для пасхальных яиц или сладостей.

Для приготовления плетеной корзины вам потребуется:

2,5-3 гр. свежих дрожжей;

0,5 стакана теплой воды;

0,5 стакана молока;

1 яйцо;

0,25 стакана сахара;

0,25 ч.л. соли;

0,25 стакана растительного масла;

3-4 стакана муки;

1 яйцо для смазки теста.

Плетеная корзинка из дрожжевого теста шаг за шагом:

Смешайте молоко с водой, 2-мя ст. ложками данной смеси нужно залить дрожжи и оставить на несколько минут. После чего добавьте яйцо, остаток воды с молоком, растительное масло, сахар, соль, всё хорошенько перемешайте. Затем постепенно вводите муку, примерно по полстакана, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Пусть тесто постоит, пока не увеличится в объёме (не удвоится). Готовое тесто нужно поделить на части и скрутить в валики.

В качестве формы для оплетения используйте термостойкую стеклянную посуду, которую нужно обернуть в фольгу. Раскатайте пласт теста и разрежьте его на полосы (толщиной в 1,5 мм). Переверните чашу и начинайте плетение из полос теста.

После того, как корзина будет полностью сформирована - смазать её поверхность желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 180-190. Время выпекания определяйте самостоятельно - важно чтобы корзинка приобрела золотистый оттенок. Дайте остыть.

Сформируйте край корзинки в виде косички, а также ее ручку. Положите косу на чашку по центру, смажьте желтком и выпекайте.

Съедобная корзинка из теста. Фото

Предлагаем вам к светлой Пасхе испечь плетеную корзину из дрожжевого теста для пасхальных яиц или сладостей.

Для приготовления плетеной корзины вам потребуется:

2,5-3 гр. свежих дрожжей;

0,5 стакана теплой воды;

0,5 стакана молока;

1 яйцо;

0,25 стакана сахара;

0,25 ч.л. соли;

0,25 стакана растительного масла;

3-4 стакана муки;

1 яйцо для смазки теста.

Плетеная корзинка из дрожжевого теста шаг за шагом:

Смешайте молоко с водой, 2-мя ст. ложками данной смеси нужно залить дрожжи и оставить на несколько минут. После чего добавьте яйцо, остаток воды с молоком, растительное масло, сахар, соль, всё хорошенько перемешайте. Затем постепенно вводите муку, примерно по полстакана, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Пусть тесто постоит, пока не увеличится в объёме (не удвоится). Готовое тесто нужно поделить на части и скрутить в валики.

В качестве формы для оплетения используйте термостойкую стеклянную посуду, которую нужно обернуть в фольгу. Раскатайте пласт теста и разрежьте его на полосы (толщиной в 1,5 мм). Переверните чашу и начинайте плетение из полос теста.

После того, как корзина будет полностью сформирована - смазать её поверхность желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 180-190. Время выпекания определяйте самостоятельно - важно чтобы корзинка приобрела золотистый оттенок. Дайте остыть.

Сформируйте край корзинки в виде косички, а также ее ручку. Положите косу на чашку по центру, смажьте желтком и выпекайте.

Скоро пасха и возможна эта идея многим понравится. Поделилась и рассказала как приготовить такую красивую Елена Функ.
У Елены очень много вкусных и красивых рецептов, с некоторыми вы уже познакомились на нашем сайте.

Ингредиенты для теста:
1 - Яйцо 1 шт.
2 - Дрожжи сухие 8 гр.
3 - Соль 0.5 ч.л.
4 - Мука 500 гр
5 - Сахар 2 ст.л.
6 - Масло оливковое 50 мл.
7 - Вода (тёплая) 100 мл.
8 - Молоко (тёплое) 120 мл.

Способ приготовление корзинки:
Сначала замесим тесто и дадим ему немного постоять, примерно 1,5 часа. Нужно чтобы тесто поднялось.

Теперь нам нужна форма для выпечки корзинки, Елена взяла форму для выпечки кексов и обмотала ее фольгой. Теперь смажем ее растительным маслом.

Когда тесто подойдет, берем его и раскатываем в пласт, толщиной примерно 0,6 см. Затем нарезаем на полосочки, шириной около 2,5 см.

Copyright © Внимание!. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.


Еще с сайта:

  • 03.02.2016. Отзывов нет
  • 02.02.2016. Отзывов нет
  • 28.01.2016. Отзывов нет
  • 14.12.2015. Отзывов нет
Похожие публикации